Домашняя кулинария
Салат Берты Марковны из вареной свеклы, обжаренного лука и орехов
Салат моего детства, если некогда читать длинное вступление, переходите сразу к рецепту
Этот салат записан в прабабушкиной тетрадке как Свекольный салат Берты Марковны. Когда-то моя прабабушка жила рядом с набережной Дона около Ростовского Старого Базара в коммунальной квартире на шесть семей. Огромная кухня, длинные плохо освещенные паркетные коридоры, роскошная деревянная веранда… По железной лестнице можно было спуститься во дворик-лабиринт, таких двориков все меньше остается в Ростове-на-Дону. На веранде, забыв о бытовых раздорах, сообща отмечали все советские праздники и важные события жизни соседей. Сдвигали столы и каждый приносил кто чем богат. А мы, детвора, как только можно было улизнуть, играли в прятки в бесконечных темных коридорах и закоулочках дворика. У прабабушки были две близкие подружки — Евдокия Васильевна и Берта Марковна. Я с теплом вспоминаю обеих старушек — интеллигентнейшую Евдокию Васильевну, потерявшую во время бомбежки руку, и громкую яркую Берту Марковну, которая всегда приветствовала меня словами — нет, вы только посмотрите на эту девочку, она же опять худая! Если учесть, что мою прабабушку звали Эстер Симоновна, и она говорила по русски с очень сильным акцентом, то представляете это колоритное трио?
Спасибо за терпение а вот собственно, и рецепт.
Состав:
- Свекла — 1 штука среднего размера
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Орехи грецкие — 50 грамм
- Сахар — 1 чайная ложка
- Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить простой вкусный веганский свекольный салат из вареной свеклы, жареного лука и грецких орехов
Для приготовления свекольного салата подготовить продукты. Продукты в салате из вареной свеклы самые простые и недорогие, особенно, если учесть, что грецкий орех рос во дворике. Красную (винегретную) свеклу помыть, отварить или запечь до готовности. Я часто ленюсь и использую купленную на рынке готовую вареную свеклу. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко покрошить.
Лук нарезать полукольцами, чеснок покрошить
Вареную или запеченную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Очистить и натереть свеклу
Лук обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Добавить чайную ложку сахара, чтобы лук слегка карамелизировался.
Обжарить лук до золотистого цвета
Смешать тертую свеклу с обжаренным луком и мелко нарезанным чесноком, остаток масла вылить в овощи.
Смешать свеклу с обжаренным луком и чесноком
Нарезать или измельчить скалкой грецкие орехи.
Измельчить грецкие орехи
Добавить орехи в свекольный салат.
Постный свекольный салат
Перемешать, накрыть и оставить на 15 минут. Салат Берты Марковны из вареной свеклы, жареного лука, орехов и чеснока готов. Свекольный салатик, кусочек сыра, свежие овощи, домашний хлеб — вот и прекрасный завтрак.
Салат из вареной свеклы с жареным луком и орехами
Я готовила свекольный салат на ужин и мне хотелось подать его красиво, порционно. Очень хорошо смотрятся салаты, оформленные с помощью кольца. Такое кольцо легко сделать из небольшой пластиковой бутылки. Вырезать кольцо нужного диаметра и высоты и разрезать его вертикально, получится полоса пищевого пластика. Установить кольцо на тарелке, плотно выложить внутрь порцию свекольного салата с орехами, луком и чесноком.
Выложить свекольный салат внутрь кольца
Развернуть и аккуратно снять кольцо, все действие займет несколько минут. Украсить орехами.
Веганский свекольный салат
Свекольный салат простой, из доступных продуктов, но тем не менее очень вкусный и полезный. Салат из вареной свеклы, жареного лука, орехов и чеснока годится как для обычного семейного застолья, так и для праздничного стола.
Свекольный салат
Вспомнила детство, пока его готовила…
Приятного аппетита!
Салат из свёклы «Генерал» — вкусно это не то слово
Почему-то принято считать, что вареная свекла вкуснее «звучит» в дуэте с рыбой, а с мясом сочетается гораздо хуже. Но, попробовав этот салат, вы наверняка убедитесь в обратном. Сытное и сочное блюдо с пикантным вкусом смело можно поставить на праздничный стол – оно выглядит оригинально и красочно за счет слоеной структуры. Обязательно попробуйте приготовить салат из свеклы «Генерал», сказать, что это вкусно – не то слово. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления и приготовить отличное блюдо в домашних условиях.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- мясо (без кости) – 200 г;
- свекла – 1 шт. (среднего размера);
- морковь – 2 шт. (среднего размера);
- сыр твердый или полутвердый – 100 г;
- яйца куриные (категория СО) – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- майонез или сметана – 70-100 г;
- соль, свежемолотый перец – по вкусу.
Как приготовить салат из свеклы «Генерал»
Майонез смешать с измельченным чесноком, солью и молотым перцем.
Сварить до готовности мясо. Для приготовления этого салата подойдет среднежирная свинина, говядина или индейка, также вкусно получится и с курицей. Зачистить мясо от пленок, удалить кости, вымыть и опустить вариться в кипящую воду. По желанию можно добавить в кастрюлю лавровый лист, душистый и черный перец. Варить 1-1,5 часа, в зависимости от вида и качества мяса. За 10-15 минут до конца варки посолить.
Готовое мясо полностью остудить, мелко нарезать, смешать с чесночным майонезом и выложить в прозрачный салатник или кулинарное кольцо первым слоем.
Овощи и яйца также поставить вариться. А пока натереть сыр на крупной терке, смешать с майонезной заправкой и выложить на мясо.
Сваренные вкрутую яйца остудить в холодной воде, очистить. Измельчить яйца при помощи крупной терки, заправить майонезом и выложить 3-м слоем салата.
Вареные овощи очистить и остудить. Натереть их, как и предыдущие 2 ингредиента. Выложить морковку и свеклу 4-м и 5-м слоем, соответственно, смешав с майонезом.
Украсить салат зеленью и поставить в холодильник для пропитки на несколько часов.
Блюдо получается очень сытным и приятно удивляет оригинальным вкусом, поэтому прекрасно впишется в праздничное меню.
Салат со свеклой на зиму – выбираем самый вкусный рецепт
Свекла — идеальный овощ для приготовления закаток, потому что она не теряет своих полезных свойств при термообработке. А в компании с другими овощами у вас получатся очень вкусные салаты, которыми можно разнообразить своё зимнее меню.
«Свекольно-кабачковая нежность»
И свекла, и кабачок содержат в себе массу полезных свойств и микроэлементов. А если их объединить в салат, то получится не только полезно, но и очень вкусно.
Свеклу почистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски. Кабачки вымыть и также натереть на тёрке для моркови по-корейски. Лук нарезать не очень крупно. В ёмкости для тушения разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить соль, сахар, уксус. Выкладываем натёртые овощи и тушим всё вместе 15-20 минут, помешивая.
Горячий салат разложить по вымытым и стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать и дать полностью остыть. Хранить в холодном месте.
Свекла (отварная) | 2 кг |
Кабачки (молодые) | 2 кг |
Репчатый лук | 1,5 кг |
Растительное масло (без запаха) | 1 стакан |
Сахар | 2 стакана |
Соль | 2 столовые ложки |
Уксус (9%) | 1 стакан |
Салат со свеклой и сладким перцем
Это замечательный зимний салат, насыщенный вкусом и цветом. Его можно использовать в качестве гарнира или даже добавить в борщ.
Перец и лук почистить. Нарезать полукольцами.
В ёмкости для тушения разогреть масло, обжарить в нём сначала лук минут 5, а потом всыпать перец, добавить воду, соль, сахар и уксус. Тушить ещё 5 минут.
Отварную свеклу почистить и нарезать тонкой соломкой, добавить к остальным ингредиентам и тушить минут 20.
Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и заказать. Банки перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.
Свекла (отварная) | 3 кг |
Репчатый лук | 1 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Соль | 2 столовые ложки |
Вода | 1 стакан |
Уксус (9%) | 0,5 стакана |
Растительное масло (без запаха) | 1 стакан |
Сахар | 1 стакан |
Салат из свеклы «Алёнка»
Красивый, полезный, сочный, с приятным кисло-сладким вкусом и пикантным ароматом чеснока и овощей. Подойдёт к любому гарниру. Особенно вкусно с картофелем и рисом.
Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке, лук и перец мелко нарезать, чеснок измельчить.
В ёмкости для тушения разогреть масло. Выложить туда лук и обжаривать его 4 минуты. Затем всыпать морковь и жарить ещё 3 минуты. Следом отправить нарезанный перец, жарить 3 минуты. Добавить томатную пасту, перемешать и немного потушить.
К обжаренным овощам выложить свеклу, добавить сахар, соль, уксус. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить 35-40 минут, помешивая. За несколько минут до готовности добавить чеснок.
Разложить горячий салат по вымытым и стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.
Свекла (сырая) | 1,5 кг |
Морковь | 0,5 кг |
Репчатый лук | 0,5 кг |
Болгарский перец | 300 гр |
Чеснок | 5 зубчиков |
Растительное масло (без запаха) | 150 мл |
Томатная паста | 5 столовых ложек |
Уксус (9%) | 80 мл |
Сахар | 4 столовые ложки |
Соль | 2 столовые ложки |
Икра из свеклы с зелёными помидорами
Предлагаем вашему вниманию очень оригинальный рецепт. Для его приготовления понадобятся овощи и мясорубка. Именно благодаря ей у салата получится нужная консистенция.
Все овощи вымыть и почистить. Пропустить их через мясорубку (кроме чеснока).
Всё переложить в ёмкость для тушения, добавить растительное масло, сахар, соль и молотый чёрный перец. Перемешать и варить после закипания 1,5 часа, постоянно помешивая. За 5 минут до окончания варки добавить измельчённый чеснок и уксус.
Горячий салат разложить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать и дать полностью остыть. Хранить в холодном месте.
Еще больше салатов из зеленых помидор смотрите в другой нашей статье.
Помидоры (зелёные) | 3 кг |
Свекла (сырая) | 1,5 кг |
Морковь | 1,5 кг |
Репчатый лук | 1 кг |
Чеснок (головка) | 1 шт |
Растительное масло (без запаха) | 0,5 л |
Соль | 3 столовые ложки (с горкой) |
Сахар | 2 столовые ложки |
Уксусная эссенция (70%) | 2 столовые ложки |
Чёрный молотый перец | 1 столовая ложка |
Салат из свеклы с остринкой
Данный салат имеет небольшую нотку остроты, так как в его составе содержится жгучий перец. Он прекрасно подойдёт как к гарниру, так и просто в качестве намазки к бутербродам.
Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Отложить его пока в сторону. Болгарский перец почистить и нарезать соломкой, также обжарить на растительном масле и убрать его к луку.
Свеклу почистить и натереть на тёрке. Можно на крупной, а можно и на тёрке для моркови по-корейски. Помидоры на 10 минут положить в кипяток, затем снять с них кожицу и нарезать на небольшие кубики.
В ёмкость для тушения положить нарезанные помидоры и свеклу. Тушить час, помешивая. Затем к ним добавить обжаренные лук и перец, измельчённый острый перец, соль. Тушить ещё 5-10 минут.
Готовую икру разложить по вымытым стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.
Свекла (сырая) | 2 кг |
Репчатый лук | 1 кг |
Помидоры | 1 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Острый красный перец (свежий) | 25 гр |
Растительное масло (без запаха) | сколько возьмут овощи |
Соль | по вкусу |
Салат из свеклы с антоновкой
Салат готовится без добавления уксуса и дополнительной стерилизации. Яблоко придаёт приятный кисло-сладкий вкус готовому блюду.
Все овощи вымыть и почистить. Лук мелко нарезать, болгарский перец и помидоры – кубиком. Морковь, свеклу и яблоки натереть на крупной тёрке.
Все переложить в ёмкость для тушения. Добавить растительное масло, соль, сахар. Тушить 45 минут с момента закипания.
Горячий салат разложить по вымытым и стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.
Свекла (сырая) | 3 кг |
Яблоко (антоновка, кислых сортов) | 2 кг |
Красный лук | 1 кг |
Помидоры | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Соль | 2 столовые ложки |
Сахар | 5 столовых ложек |
Растительное масло (без запаха) | 0,5 л |
Свекольная закуска с баклажанами на зиму
Баклажаны довольно часто используют в консервации, а в сочетании со свеклой получается очень вкусный салатик. Который можно есть как в тёплом, так и холодном виде.
Все овощи помыть и почистить. Банки простерилизовать. Баклажаны нарезать маленькими кубиками и обжарить на сковороде в течение 5 минут.
Морковь и свеклу натереть на крупной тёрке, перец нарезать кубиками 1,5 на 1,5 см, как можно мельче нашинковать лук.
В ёмкость для тушения сложить нарезанные овощи, добавить соль и масло. После закипания варить, помешивая, 45 минут. Затем добавить сахар, чеснок, влить уксус, перемешать и тушить ещё 15 минут.
Горячим разложить по подготовленным банкам. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Свекла (сырая, очищенная) | 4 кг |
Болгарский перец | 0,5 кг |
Баклажаны | 0,5 кг |
Репчатый лук | 1 кг |
Морковь | 0,5 кг |
Чеснок (чищеный) | 200 гр |
Растительное масло (без запаха) | 0,5 л |
Соль | 2 столовые ложки (с горкой) |
Сахар | 200 гр |
Уксус (9%) | 100 мл |
Салат-закуска из свеклы с хреном
Острая, ядрёная, пикантная, она может быть и самостоятельным блюдом, и послужить гарниром или приправой к мясу или рыбе. А как здорово заправить её растительным маслом или сметаной и подать к жареному картофелю…
Корень хрена тщательно почистить и перекрутить на мясорубке через мелкую решётку.
Чтобы хрен не раздражал слизистые на мясорубку нужно надеть пакет и закрепить его с помощью резинки. Тогда весь измельчённый хрен будет собираться в нём.
Отварную свеклу почистить и нарезать мелким кубиком. Смешать с хреном. В воде растворить соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и проварить ещё несколько минут.
Разложить получившуюся смесь по вымытым и стерилизованным банкам. Залить горячим маринадом.
Прикрыть банки стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю с водой (на дно проложить салфетку или полотенце) и стерилизовать банки 8-10 минут с момента закипания воды. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Заготовки из свеклы на зиму: 5 простых рецептов – Заготовочки
Полезные вещества данного овоща сохраняются даже после термической обработки и во время консервации. Рецепты свеклы на зиму – это великолепная возможность реализовать свой кулинарный потенциал. Из нее готовят заправку для борща, различные салаты, аджику и икру. С ней закрывают болгарский и горький перец, капусту, томаты, репчатый лук, чеснок, зелень, корень хрена, чили, морковь и лимон. Для придания вкуса и аромата добавляют различные специи и приправу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
В данном случае прекрасно подходит гвоздика, базилик и лавровый лист. Подавать готовые салаты можно к простому ужину или на праздничный стол. Приготовить такое блюдо не составляет особого труда, и справиться с данной работой сможет даже новичок. Но важно в точности соблюдать требования и рекомендации, указанные в рецепте, чтобы готовый продукт получился вкусным и не испортился в течение долгого времени. Для этого необходимо соблюдать пропорции, последовательность и время тепловой обработки.
Особенности заготовок в банках
Стерилизация полных банок — это ещё один способ для ликвидирования бактерий, способствующих стремительной порче консервируемых продуктов.
Время стерилизации полных банок:
- 0,5 литровые — 10-15 мин.;
- 1 литровые — 20-25 мин.;
- 3 литровые — 30-35 мин.
Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в этом рецепте отличается кисло-сладким вкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплодов. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.
Есть много рецептов для приготовления свеклы. Рецепты отличаются друг от друга использованием специй и пряностей. Здесь все зависит от того, какой вкус вам нравится и как вы планируете использовать овощ в маринованной форме.
Как приготовить закуска из свеклы на зиму — 15 разновидностей
- Свекла с хреном и чесноком на зиму
- Салат из свеклы по-болгарски
- Свекла с капустой на зиму
- Капуста засоленная по-гурийски
- Закуска Ведьма
- Пикули из помидоров черри со свеклой
- Заготовка на зиму из свеклы
- Борщевая заправку на зиму
- Красная икра из свеклы
- Закуска Марусина
- Закуска из свеклы
- Свекла с черной смородиной
- Маринованная свекла
- Свекла с черносливом в яблочном соке
- Салат со свеклой на зиму
Ингредиенты для «Заготовка для холодного свекольника»:
- Свекла (очищенная) — 2 кг
- Вода — 1,5 л
- Соль — 60 г
- Сахар — 60 г
- Уксус (яблочный,6%) — 150 мл
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 15
Квашеная свекла на зиму
alt=»images%7Ccms-image-000042226.jpg» />
Квашеная свекла получается даже вкуснее маринованной.
Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 1 л воды и соль по вкусу .
Приготовление. Свеклу хорошо промойте, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и плотно уложите их в банку. Приготовьте рассол, размешав в воде соль. Залейте им свеклу, сверху положите груз и накройте банку тканью. Оставьте свеклу кваситься на 2 недели, время от времени удаляя образующуюся пену.
Рецепт свеклы по-кубански на зиму
Очень простая в своем исполнении консервация, но универсальная в использовании. Ей можно сдобрить все тот же борщец, намазать на кусок черного свежего хлебушка, или же использовать как дополнение к тушеной фасоли. В любом случае вы испытаете гастрономическое наслаждение от продукта.
Количество порций: 15
Время приготовления: 1 час 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 205,8 ккал;
- белки – 2,5 г;
- жиры – 12 г;
- углеводы – 21,9 г.
Ингредиенты
- свекла красная – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- чеснок зубками – 10-15 шт.;
- уксус столовый (5%) – 100 мл;
- крупная соль – 1 ст.л.;
- перец черный молотый – ½ ст. л.
Пошаговое приготовление
- Мытую свеклу очистите от кожуры. Лучше всего использовать сорта с насыщенным рубиновым оттенком и очень сочной мякотью. Но слишком мягкие корнеплоды использовать не рекомендуется.
- Отдайте предпочтение кисло-сладким яблочкам. Их необходимо поделить на несколько частей и удалить семенную коробку.
- Соберите все ингредиенты и пропустите через крупную сетку мясорубки. Можно натереть, а если в распоряжении есть комбайн – еще лучше!
- Нагрейте в кастрюле маслице, всыпьте свекольно-яблочную массу и пропущенный через пресс чеснок. В качестве подручных средств для приготовления можете использовать как кастрюлю, так и мультиварку, которая значительно облегчит процесс.
- Добавьте специи, соль и сахар. И оставьте для длительного томления. Но не забывайте часто перемешивать массу, иначе она подгорит, и все ваши труды будут тщетны.
- Пока томится заготовка, займитесь приготовление банок. В среднем, выйдет у вас три баночки объемом в 800 мл. Прокалите их либо в духовом шкафу, либо подержите над паром. Не забудьте проварить крышки.
- Распределите готовую массу по емкостям и закупорьте. Для проверки герметичности переверните. Если услышите посвистывание или покажутся пузырьки, перекрутите заготовку.
Заготовка свеклы для борща в банках
Такая маринованная свекла подходит как для заправки борща, так и в виде отдельного салата или приготовления салатов из него. Для борща лучше выбирать сладкие сорта свеклы, но, в общем, все зависит от вашего вкуса.
Специи можно добавлять по вкусу. Рецепт приготовления свеклы со стерилизацией: 0,5 л банки стерилизуют в течение 10 минут, 1 литр в течение 15 минут.
Ингредиенты для приготовления свеклы для борща на зиму:
- 1 литр воды;
- 40 г сахара;
- 40 г соли;
- 60 мл столового уксуса 9%;
- сладкий перец;
- гвоздика;
- лист лавровый;
- свекла в нужном количестве
Как приготовить свеклу на борщ:
- Вымойте свеклу, залейте холодной водой и кипятите около 20-30 минут после того, как она закипит на плите. Лучше варить на среднем огне без добавления соли.
- Затем залить свеклу холодной водой, охладить, очистить и нарезать мелкими кусочками — в зависимости от ваших целей.
- В подготовленные чистые банки положите душистый перец (2-4 штуки), гвоздику (1-2 шт.), лавровый лист (1 шт.), и положите измельченную свеклу.
Рецепт для маринада:
- Добавьте указанное количество ингредиентов в воду и нагреть, помешивая, до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.,
- Получив маринад, залейте свеклу в банках, накройте и простерилизуйте количество времени, указанное в описании рецепта.
- Закатать, перевернуть на чистое полотенце до полного охлаждения и убрать для хранения в прохладное место.
Свекла по-корейски на зиму в банках
Для подготовки корейской свеклы на зиму нам нужны следующие продукты:
- 1 кг свеклы;
- 3 столовые ложки уксуса или более (по вкусу);
- 6 зубчиков чеснока;
- половина ложки красного и черного перца;
- 1 ч. л. порошка кориандра;
- 1 ст. сахара;
- не менее 1 ч. л. соли или по вкусу;
- 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.
- Моем корнеплоды, не обрезаем никаких хвостов или листьев.
- Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 10-15 минут после момента кипения. Время приготовления зависит от размера овощей. За это короткое время корни будут только слегка вареными, почти свежими.
- Выключаем огонь, сливаем воду и ставим кастрюлю с овощами под поток холодной воды. Меняем воду на холодную, пока овощи не остынут.
- Корнеплоды мы чистим и измельчаем соломкой на специальной терке для корейских салатов. Сложить в миску, посыпать солью и сахаром, полить уксусом.
- Перемешиваем и раскладываем в стерилизованные баночки. Ждем полчаса, чтобы овощи выделили достаточно сока.
- Специи смешиваются и добавляется чеснок.
- В нагретую сковородку выливаем масло и до того, как оно закипит, наливаем смесь специй и чеснока.
- Перемешиваем и жарим 10 секунд! Сразу же после жарки наполните обогащенным маслом приготовленный в банках продукт.
- Закрываем банки плотными стерильными крышками и храним салат в холодильнике. Если вы хотите закатать салат, то, закрывая банки стерильными металлическими покрытиями, стерилизуйте салат в течение 10 минут — после достижения температуры воды 90 градусов.
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
Прекрасный вкусный салат с перцем чили и чесночком наверняка будет кстати и по случаю гостей, и как закуска для домашнего обеда. Такой рецепт наверняка оценят любители острых закусок.
Нам понадобится:
- свекла — 1 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- томатный сок — 800 мл
- чеснок — 2 головки
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 125 гр.
- растительное масло — 125 мл
- уксус 9 % — 125 мл
- перец чили — 1 шт.
- душисты перец — 5 горошин
Свекла для винегрета
Как заготовить так, чтобы всегда под рукой была свекла вареная в банках на зиму.
- Запеченная или отварная свекла — 2-3 шт. (700 г);
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар 4,5 ст. л.;
- лимон — 1 шт;
- растительное масло — 70 мл.
Как приготовить свеклу для винегрета на зиму:
- Отварить предварительно свеклу до готовности. Вместо варки вы можете обернуть овощ фольгой и запечь в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- Охлажденная свекла очищается. Не спешите вынимать ее рано, она должна быть полностью готова. Проверить готовность продукта не сложно, просто проколоть ножом. Если острый предмет проходит так же, как и часовой механизм — свекла готова. В противном случае увеличьте время варки
- Свекла режется на маленькие кубики или натирается на крупную терку.
- Выкладываем свеклу в сковороду или кастрюлю. Добавьте сахар, соль, свежевыжатый сок одного лимона и вылейте растительное масло. На 15 минут ставим на печку для тушения на небольшом огне.
- Тщательно вымойте стеклянные банки содой и простерилизуйте. Заполните плотно банку свеклой. Положите кусок ткани или вафельное полотенце на дно емкости, поставьте банки со свеклой.
- Залить теплую воду в кастрюлю в соответствии с уровнем плеч стеклянных контейнеров и стерилизовать после закипания в течение 10 минут. Закатываем крышками и оставляем до полного остывания. Свекла хранится зимой в баночках в прохладной кладовой или в холодильнике.
Капуста засоленная по-гурийски
Этот рецепт обязательно останется в вашей меню. Если вы хотя бы один раз приготовите этот салат. Очень вкусная капуста со свеклой.
Ингредиенты:
- Чеснок – 120 г
- Свекла – 1 кг
- Капуста – 2 кг
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Уксус – 100 мл
- Сахар
- Соль
Приготовление:
Капусту чистим от старых листьев, отрезаем кочерыжку. Нарезаем некрупными кубиками. Свеклу чистим и нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Чеснок крошим. Сельдерей мелко нарезаем. Выкладываем слоями салат в банку. В кастрюле кипятим пол лита воды, добавляем уксус, сахар т соль. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Заливаем маринадом салат.
Тертая свекла на зиму в банках
Отличный рецепт, как может храниться свекла вареная в банках на зиму. Маринованная свекла прекрасно хранится. Тертая прекрасно дополняет любое горячее блюдо и подходит для приготовления холодников, салатов. Такая заготовка поможет уменьшить приготовление пищи, потому что свекла уже обработана и готова к использованию.
Может быть, такой рецепт и для вас станет «необходимым». Настало время попробовать новые блюда из ваших любимых овощей!
Ингредиенты: свекла (количество произвольно).
- Вода — 1 литр;
- Сахар 1 ст.;
- Соль 1 ст.;
- Уксус 1 ст.
- Корнеплоды следует мыть, сварить до готовности, вылить воду, налить холодную воду, очистить, натереть.
- Поместить свеклу в стерилизованные банки по плечи.
- Подготовьте маринад, доведя до кипения.
- Заполните свеклу горячим маринадом и немедленно закатайте ее.
- Банки переворачиваются вверх дном, оставляются до полного охлаждения.
Хранение
Храните банки с консервированной свеклой лучше всего в погребе, подвале, холодильнике, можно и на балконе (самое главное, чтобы избежать мороза!). Стерилизованным заготовкам холодильник не нужен. Их можно хранить при температуре от 0 до 25 градусов в течение двух лет. Лучшим местом для хранения является темная кладовка.
Таким образом, заготовки свеклы на зиму имеют несколько рецептов. Какой будет лучшим для вас, выбирать только вам.