Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты из капусты на зиму — простые и вкусные рецепты Пальчики оближешь и без стерилизации. Самый вкусный рецепт с фото салата из капусты в банках

Салаты из капусты на зиму — простые и вкусные рецепты Пальчики оближешь и без стерилизации. Самый вкусный рецепт с фото салата из капусты в банках

Салаты из капусты на зиму — простые и вкусные рецепты Пальчики оближешь и без стерилизации. Самый вкусный рецепт с фото салата из капусты в банках

Салаты из капусты на зиму — простые и вкусные рецепты Пальчики оближешь и без стерилизации. Самый вкусный рецепт с фото салата из капусты в банках

Белокочанная, краснокочанная и цветная капуста — идеальный ингредиент для заготовки салатов на зиму. В них можно добавлять морковь, огурцы, сладкий перец, лук. Необычными получаются закатки с использованием помидоров. А изысканный салат пальчики оближешь и вовсе станет любимым у всех членов семьи. Простые салаты из капусты на зиму можно заготовить без стерилизации, используя подробные фото рецепты и обучающие видео. Нужно лишь выбрать хорошие ингредиенты: не рекомендуется применять мягкие или поврежденные овощи.

Оригинальные салаты из капусты на зиму: рецепты Пальчики оближешь с фото

Вкусные салаты из капусты на зиму по рецептам пальчики оближешь, выделяются своим пряным вкусом и великолепным видом. Они способны покорить гурманов с первой же дегустации. Секрет приготовления подобных закусок прост: использование небольшого количества специй и их правильное сочетание. При этом приготовить салаты из капусты на зиму по рецептам, рассмотренным ниже, действительно просто. Создать кулинарный шедевр на собственной кухне сможет даже неопытная хозяюшка.

Ингредиенты заготовки оригинального капустного салата на зиму по рецепту Пальчики оближешь

  • капуста — 1 средняя (молодая);
  • душистый перец — 6 горошин;
  • чеснок — 3 зубка;
  • уксус (70%), сахар, соль — 2 ст.л.;
  • раст. масло — 100 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.

Пошаговый рецепт Пальчики оближешь пряного салата из капусты на зиму

  1. Потемневшие или увядшие листья с капусты удаляются. Она промывается под водой, разрезается пополам. Далее из капусты удаляется кочерыжка, половинки нарезаются небольшими кусочками.
  2. Смешивается маринад для салата: в 1 л кипяченой воды добавляются все указанные специи.
  3. Чеснок очищается, режется некрупными кусочками. При желании его можно пропусти через специальный пресс.
  4. Капуста засыпается чесноком и заливается маринадом. После ставится под пресс на 3 дня.
  5. Готовый салат можно перекладывать в банки и закрывать крышками. Закатку выполнять необязательно: в прохладном месте продукт может храниться более 3 месяцев.

Салаты из цветной капусты на зиму в банках: простые и вкусные рецепты с фото

Применение белокочанной капусты для зимних салатов стало нормой. Но ее можно заменить и другим видом — цветной капустой. Благодаря ее привлекательной структуре попробовать витаминный салат захотят даже дети. Простой салат из цветной капусты на зиму можно приготовить с добавлением разнообразных овощей. Такая закуска позволит наслаждаться летним блюдом и осенью, и зимой, и даже весной. Но скорее всего, салат из огурцов и капусты на зиму будет съеден уже в первый месяц. Его аппетитный вид и удивительный аромат просто невозможно забыть.

Ингредиенты по простому и вкусному рецепту салата из цветной капусты на зиму в банках

  • цветная капуста — 1 маленькая;
  • огурцы — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец болгарский — 3-4 шт. (желательно разных цветов);
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус — по 2 ст.л. на каждую литровую банку;
  • соль — 2 ст.л.;
  • душистый перец, кориандр — по вкусу.

Простой и вкусный рецепт заготовки салата из цветной капусты на зиму

  1. Очистить овощи от поврежденных участков, хорошо промыть в воде.
  2. Нарезать овощи в произвольной форме: лучше крупными кусками. Так их вкус не смешается, и каждый ингредиент будет отлично дополнять все остальные. Разложить по банкам.
  3. Приготовить маринад: 1-1,5 л воды (в зависимости от объема выбранных банок) смешать со специями. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения. После залить в банки, добавить в них чеснок, уксус. Закатать. Перед подачей вода обязательно сливается, а сам салат заправляется маслом (желательно оливковым).

Салаты из капусты на зиму: рецепты без стерилизации с растительным маслом в банках

Простые и вкусные салаты из капусты на зиму по рецептам с фото обычно выходят даже лучше приведенных примеров. Ведь каждая хозяйка готовит их для своей семьи и друзей. И действительно, из обычной белокочанной капусты можно заготовить изумительные салаты, используя минимум добавок. Каждая закуска будет обладать приятным ароматом и отменным вкусом. При этом некоторые салаты из капусты на зиму без стерилизации должны выдерживаться перед употреблением более 1 месяцев. Убедиться в этом поможет следующий рецепт.

Ингредиенты для рецепта салата из капуста на зиму без стерелизации в банке

  • капуста – 3 небольших головки;
  • вода — 800 мл;
  • соль — 3 ст.л.;
  • веточки укропа — 6-9 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый горошек — небольшая горстка;
  • масло — 50 мл (на каждую половинку капусты);
  • чеснок — 5 зубков.

Пошаговый рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации с растительным маслом

  1. Нагреть воду (не кипятить) и растворить в ней соль.
  2. Головки капусты очистить от «растрепанных» и поврежденных листков. Разделить пополам, удалить кочерыжку.
  3. В стерилизованные банки положить все указанные добавки (кроме масла), поместить туда половинки капусты, стараясь не повредить их. Залить рассолом и оставить на 4 недели.
  4. После заготовки слить маринад, и каждую половинку порезать тонкими полосками.
  5. Приправить квашеную капусту маслом и посыпать небольшим количеством черного перца.
Читайте так же:
Легкий салат десяточка на зиму

Салаты из капусты на зиму в банках: рецепты с видео

Полезный салат капуста, морковь, лук на зиму — то, что нужно для поддержания иммунитета. Его очаровательный аромат и яркий цвет напоминает о летних деньках. Подавать его рекомендуется и к обычным перекусам, и к праздничным застольям. Множество витаминов, сохранившихся в овощах, поможет без болезней пережить холодную пору года и просто побаловать себя вкусной закуской.

При желании создать уникальное блюдо следует необычно нарезать овощи. Например, капусту просто нашинковать, а моркови придать форму цветов или звезд. Дети обязательно оценят такую красивую подачу блюда. А если хранить закатанный салат из капусты на зиму в банках на полках кухни, то можно своеобразно украсить помещение. Наличие аккуратно вырезанных фигурок будет подвигать хозяйку на создание новых изысканных блюд.

Салаты из краснокачанной капусты на зиму в банках — самые вкусные рецепты с фото

Аппетитными получаются салаты не только из белокочанной или цветной, но и краснокочанной капусты. Ее насыщенный цвет привлекает к себе внимание, поэтому попробовать ее непременно захотят все домочадцы. Приготовить такой салат на зиму с огурцом, помидором, капустой также не составляет труда. Но нужно учитывать, что смесь получится довольно неординарной и может понравиться не всем. Поэтому для начала можно попробовать приготовить такой салат без других овощей, а в дальнейшем совершенствовать его и создать свой эксклюзивный рецепт.

Ингредиенты по самому вкусному рецепту салата из краснокочанной капусты на зиму в банках

  • капуста — 1 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 1 ст.л.;
  • черный перец (порошок) — 2 ст.л.;
  • чеснок — 5 зубков.

Самый вкусный рецепт салата из краснокочанной капусты на зиму в банках

  1. Подготовить 2 литровую банку: провести ее стерилизацию в СВЧ печи или в духовке.
  2. Нарезать капусту крупными и средними кусочками. Чеснок нарезать небольшими кубиками.
  3. На дно банки высыпать треть чеснока и перца, положить половину заготовленной капусты.
  4. Засыпать еще треть чеснока с перцем, положить пару лавровых листков. Засыпать оставшуюся половину капусты.
  5. Высыпать остатки специй. Воду нагреть и в ней развести соль. Залить смесью капусту и оставить открытой (можно прикрыть марлей) на 2-3 дня. Далее ее можно переложить в другую банку и залить рассолом с маслом (масла нужно использовать около 100 мл). Можно просто оставить в рассоле. Хранить в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев. Доставать только чистыми приборами, заправлять можно и маслом, и майонезом. Подавать салат рекомендуется к красному мясу, картофелю.

Используя один из рассмотренных видео или фото рецептов, несложно приготовить удивительные салаты из капусты на зиму. В них можно добавить и другие ингредиенты: болгарский перец, морковь, лук, помидоры и огурцы. Готовить их можно без стерилизации, а банки разрешается закрывать и капроновыми, и железными крышками. Необычные заготовки можно создать по рецепту пальчики оближешь или с использованием в качестве основы квашеную капусту. Любой их предложенных вариантов прекрасно подходит для молодых хозяек: приготовить такие салатики не составит труда даже при отсутствии опыта заготовки консервации на зиму.

ТОП 17 рецептов приготовления ранней капусты в банках на зиму

Заготовка овощей на зиму знакома почти каждой хозяйке, так можно сохранить свежесть любимых продуктов. Рецепты ранней капусты в банках на зиму помогут сохранить ее надолго и подавать на стол всю зиму. Витамины, которые в ней содержатся, помогут сохранять здоровье и запас сил. Заготавливают капусту, как только снимают ее с ножки и очищают. Иногда солят порезанную, иногда целыми листьями, так вкус получается разным. Можно добавлять натуральные красители и специи.

Общие рекомендации по заготовке ранней капусты

Выбирают сорта, которые быстро поспевают. Это капуста скороспелка: Июньская, Дюма, Заря, Малахит, Золотой гектар. Можно использовать другие сорта капусты. Этот овощ можно квасить или мариновать. В варианте с маринованием капуста будет хрустящая и менее кислая.

У скороспелки листья обычно хрустят, но остаются мягкими. Для заготовок подходят готовые, спелые кочаны без видимых повреждений. В маринад можно добавлять свеклу, морковь, лук и специи. Общее количество овощей подбирается индивидуально с учетом вкусовых предпочтений хозяйки.

ранняя капуста на зиму в банках рецепты

Выбор и подготовка овощей

Для квашения или маринования белокочанной капусты подбирают спелые и целые плоды, которые полностью сформировались.

Скороспелую капусту проверяют на наличие трещин и вмятин, такая использоваться не будет.

Для заготовок используют следующие ингредиенты:

  • морковь;
  • свекла;
  • репчатый лук;
  • перец болгарский или острый чили;
  • черный перец горошком;
  • фасоль;
  • укроп;
  • помидоры;
  • приправы.

Спелая летняя капуста промывается под водой и очищается от верхних слоев листьев, которые загрязнены. Овощи промывают, очищают от кожуры и нарезают удобным способом. Все ингредиенты просушивают на полотенце. Чтобы заготовка была яркой, используют натертую свеклу, морковь и уксус, так цвет станет насыщенным. Все овощи должны быть спелыми и без выраженных дефектов на кожуре, а также гнили, царапин и плесени.

ранняя капуста на зиму в банках рецепты

Вкуснейшие рецепты зимних заготовок с капусты

В каждом доме свой вариант приготовления. Поэтому можно балансировать содержание некоторых овощей и специй.

Читайте так же:
Салат с гречкой на зиму «Гречанка»

Классический способ консервации в банках

Этот способ приготовления капусты наиболее распространен. Он содержит базовый набор продуктов:

  • капуста;
  • морковь;
  • уксус, вода;
  • перец горошек черный;
  • лавровый лист;
  • соль и сахар.

Капусту шинкуют, а морковь натирают. Приготовить маринад, смешав воду и уксус и добавив специи, кипятить. Нарезанные овощи смешать и положить в банки. Залить готовым маринадом, надеть крышки. Закатать банки, перевернуть и оставить остывать. После остывания перенести в подвал.

ранняя капуста на зиму в банках рецепты

Рецепт без стерилизации

Особенность этого варианта заключается в том, что разложенное по баночкам блюдо не нужно стерилизовать в кастрюле. Достаточно использовать стерильные банки и хорошо обработать овощи. Потребуется:

  • морковь;
  • репчатый лук;
  • капуста;
  • вода, уксус;
  • сладкий перец;
  • лавровый лист и перец горошек черный;
  • специи.

10 лучших рецептов приготовления на зиму печеного перца

Все ингредиенты нужно мелко нарезать. Необходимо приготовить кастрюлю для варки всех ингредиентов. Время готовки примерно 15 мин., при этом добавляются специи. Капусту раскладывают по банкам и заливают рассолом. Закатывают салат на зиму и ставят в холодильник.

Рецепт без стерилизации

Готовим ароматный капустный салат с грибами

Это блюдо можно считать самостоятельной закуской. Потребуется:

  • белокочанная капуста;
  • грибы по выбору;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • специи по выбору;
  • растительное масло.

Капусту нужно почистить, помыть и нашинковать. С помидоров снимают кожицу с помощью шоковой термической обработки. Необходимо нарезать кусочками и отварить грибы в течение получаса (или до готовности, зависит от сорта). Лук нужно засолить полукольцами. По готовности все ингредиенты смешиваются на сковороде, куда вливают масло и обжаривают до золотистости. Останется консервировать салат по баночкам и спускать в подпол или подвал.

ароматный капустный салат с грибами

Быстрый способ заготовки

Сделать это блюдо можно в течение часа. Выбранные ингредиенты нарезаются соломкой. Все смешивается в большой таре. В банки закладывают смесь и добавляют по зубчику чеснока.

Маринад готовят отдельно. В кастрюлю добавляют воду, уксус, сахар, соль и кипятят. Разливают по банкам и закрывают их крышками.

Блюдо готово через день. Хранится в холодильнике.

Маринуем кусками с морковью

Легкий способ заготовить большие кочаны капусты, которые необходимо разрезать небольшими частями. Выбранные ингредиенты помыть, очистить, нарезать порционно. Морковь натереть на терке. В банку выкладывают овощи, зелень и черный перец горошек. В банки заливают кипяток, настаивают и сцеживают. Эту воду нужно прокипятить с добавлением соли, сахара и масла, уксуса. Залить овощи и закатать салат.

Маринуем кусками с морковью

Острая закуска с перцем

В стандартный рецепт добавляют смесь перцев — болгарский и чили. Можно использовать молотый красный и черный перец, при этом для остроты добавляют уксус. Консервирование может быть холодным и горячим, что повлияет на мягкость капусты.

Рецепт с уксусным маринадом

Уксус используют, чтобы блюдо дольше сохранялось. Такой маринад делает блюдо кислым и пряным. Достаточно сложить все нарезанные овощи и залить рассолом. Готовится рассол из воды, уксуса, соли и сахара. Смесь должна закипеть и немного постоять на плите. Кипящий маринад вливают к овощам. Банки можно закрывать и закручивать.

Рецепт с уксусным маринадом

С томатами

В стандартный рецепт нужно добавить только помидоры. Все овощи нарезать. Лук, морковь и перец нужно обжарить на растительном масле, добавить томаты и прогреть 5 мин. Переложить в кастрюлю и варить 5 мин., добавить капусту, томить 8 мин. Добавить все специи, перемешать и разложить по банкам. Закрыть крышками и закатать.

Сладкая капуста со свеклой

Свекла добавит насыщенный цвет и сладковатый вкус. Все ингредиенты подготавливают, как обычно. Свеклу чистят и разрезают. Все порезанные овощи складывают в тару. Готовят маринад и заливают им заготовку. Блюдо готово через неделю.

Сладкая капуста со свеклой

С карри

К любому понравившемуся рецепту необходимо добавить пряную специю — карри. В блюде часто используют смесь болгарского и чили перца. Готовый обжаренный салат нужно закатывать в банки.

ТОП 6 рецептов маринованных помидор в снегу с чесноком на зиму на 1-3 литровую банку

Со свежим огурцом

Все овощи нарезают и переминают в тазу с добавлением уксуса, сахара и соли. Распределяют по банкам, можно стерилизовать. Готовый салат хранят в холодильнике.

Со свежим огурцом

С фасолью

Для этого рецепта потребуется стручковая фасоль или уже отваренная обычная. Это блюдо можно пережарить на сковороде с добавлением растительного масла, репчатого лука и чеснока. Заготавливать его нужно в небольшую тару и хранить в холодильнике.

Посол холодным способом

Засолка осуществляется без прогревания и варки ингредиентов. Потребуется:

  • морковь;
  • кочан;
  • соль.

Можно ли солить капусту без уксуса? Можно, при этом важно сделать пресс. Подготовить овощи, сложить их в большой таз. Посолить, хорошо примять, перемешать, утрамбовать. Поставить тарелку и пресс. Засолить капусту можно за три дня. Все это время ее нужно периодически прокалывать и открывать, чтобы уходил газ. После засолки закрывают крышкой и ставят на прохладную полку холодильника.

Посол холодным способом

Рецепт по-корейски

Готовое блюдо имеет пряный вкус. Для приготовления необходимо:

  • сладкий перец;
  • капуста;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • уксус;
  • молотые черный и красный перец;
  • сахар и соль;
  • растительное масло.

Капусту нарезают квадратиками и складывают в тару. Морковь нужно натереть на терке с насадкой под корейскую. Перец произвольно режут. Засыпают все приправы и перемешивают смесь в тазу. На сковороду с растительным маслом отправляют лук и чеснок. Добавить в капусту и оставить пропитываться на час. Салат распределяют по банкам и стерилизуют в кастрюле около 20 мин. для литровой тары. Закатывают и переворачивают на крышку.

Читайте так же:
Фруктовоовощной салат лакомка на зиму

Рецепт по-корейски

Хрустящая молодая капуста на зиму

Чтобы закуска хрустела, ее не жарят, а оставляют в сыром виде и заливают рассолом. Потребуется:

  • яблоки;
  • морковь и свекла;
  • кочан;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • уксус;
  • соль и сахар.

Яблоки берут кислые, тогда вкус получится кисло-сладкий, с нотками пряности от специй. Все овощи произвольно нарезаются, их можно также натереть на терке. Все перемешать с молотым перцем в большом тазу. Подготовить маринад, распределить овощи и залить их рассолом. Закатать машинкой.

Хрустящая молодая капуста на зиму

Салат «Классический»

Приготовление этого блюда состоит в обжарке свежих овощей с добавлением растительного масла и специй. Используют смесь болгарских перцев, молотые перцы, морковь и репчатый лук. Сначала готовится зажарка из лука и моркови, потом добавляются мелко нарезанные овощи вместе с порубленной капустой. Готовую смесь раскладывают по банкам и закатывают, отправляют стоять в прохладном месте холодильника.

Салат «Охотничий»

Этот рецепт поможет переработать урожай капусты. Потребуется:

  • перец;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • кочан;
  • морковка;
  • растительное масло;
  • специи.

Все овощи тонко нарезать и тушить в кастрюле. Можно раскладывать слоями, которые после образования сока необходимо перевернуть и смешать все овощи вместе. Добавить маринад из уксуса, воды и приправ и стерилизовать около 20 мин. для банки 1 л. Готовое блюдо вынимают и закатывают.

Салат «Охотничий»

Срок и условия хранения

Чтобы сохранить капусту надолго, ее ставят в холодильник или подвал. Можно замораживать заготовку и добавлять в пироги, супы и салаты. Капуста хранится всю зиму, в открытом виде нужно держать только в холодильнике. Такие овощи нужно съедать за пару дней.

Салаты из свежей капусты: храним в банках

Салаты из свежей капусты: храним в банках

Приветствую вас, дорогие друзья! В новой рубрике « Храните в банках » первая статья «Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?» была посвящена сравнению пластиковых и стеклянных емкостей. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Следующую публикацию посвящаю белокочанной капусте и назвала ее так «Салаты из свежей капусты: храним в банках».

В ней подробно опишем рецепты трех видов салатов из свежей капусты и о том, как сохранить их в стеклянной емкости. Но, согласитесь, что такие рецепты должна знать каждая хозяйка. Много рекомендаций по поводу приготовления салатов можно найти в программе шеф-повара Рустама Тагирова. С его замечательными рецептами можно познакомиться на страничке Фейсбука по ссылке . Наверное, стоит прислушаться к советам известного президента клуба шеф-поваров и научиться готовить разнообразные блюда для своей семьи.

Вкусный капустный салат в банках

Приготовить капусту в банках можно разными способами, а подавать салат рекомендуется к картофелю или другому гарниру. С капустой ужин будет сытным и полезным, поскольку овощ при приготовлении сохраняет все витамины. Готовая закуска имеет приятный кисло-сладкий вкус, возбуждающий аппетит и аромат.

Салаты из свежей капусты: храним в банках

Рецепт №1: классический

Приготовление салата занимает не более 20 минут. Капусту белокочанную следует мелко нашинковать, а овощи помыть и очистить кожуру. Из 1 кг капусты получается двухлитровая банка оригинальной закуски. Если любите эксперименты, то используйте другие сочетания овощей. К примеру, подойдут баклажаны, перец чили, кабачки.

Салаты из свежей капусты: храним в банках

Итак, для приготовления салата классического понадобятся:

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры спелые – 200 грамм;
  • лук репчатый – 200 грамм;
  • сладкий перец болгарский – 200 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.;
  • уксус – 100 грамм;
  • масло растительное – 100 грамм.

Как приготовить салат из свежей капусты:

  1. В кастрюлю, а лучше эмалированный таз шинкуем аккуратно капусту мелкой соломкой. Для этого можно применять специальную терку.
  2. Перец нарезаем тонкими полукольцами, а луковицы и помидоры — колечками. Затем натираем на терке морковь. Подготовленные овощи перемешиваем в тазике, посыпаем солью, сахаром, уксусом и заливаем растительным маслом.
  3. Салат нужно тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались маринадом.
  4. Стеклянные банки следует тщательно помыть и высушить. Складываем готовый салат в тару, хорошо утрамбовываем толкушкой.
  5. Закуску настаивают на полке холодильника около 3-х дней. Безусловно, капуста за это время обмякнет и пропитается соком.
Рецепт № 2: с огурцом

Приготовить белокочанную капусту можно не только с болгарским перцем, но и с огурчиком. Такой салат еще называют весенним.

Салаты из свежей капусты: храним в банках

Итак, понадобятся ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • спелые сладковатые томаты – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • уксус – ¼ стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2,5 ст. ложка.
  1. Соломкой тонкой нарезаем луковицы, перец, морковку и капусту.
  2. Помидоры и огурчики нарезаем кусочками.
  3. Подготовленные овощи складываем в кастрюлю. Помидоры и огурцы используют в качестве пикантного дополнения закуски из капусты.
  4. Далее используем заправку. В овощную смесь добавляем укус, сахар, масло, соль. Перемешиваем и регулируем количество сахара и соли по вкусу.
Читайте так же:
Нежинский салат на зиму со стерилизацией

Но, когда капуста начнет образовывать много сока, то сливаем его вместе с салатом в банки. Заготовка плотно укладывается в чистую банку, закрывается и ставится в холодильник. Через пару дней вкусное капустное блюдо готово к употреблению. К примеру, салат отлично сочетается с картофельным пюре и мясом.

Салаты из свежей капусты: храним в банках

Рецепт №3: с рисом

Хотите приготовить капустную закуску быстро и вкусно? Тогда воспользуйтесь рецептом и добавьте в блюдо рис. Несомненно, существуют разные способы приготовления оригинальной капустной закуски. Например, некоторые хозяйки иногда вместо риса добавляют перловую крупу и консервируют салат на зиму. Закуска хранится в холодильнике долгое время, не теряет свой вкус даже спустя несколько месяцев хранения.

Салаты из свежей капусты: храним в банках

Итак, для оригинального блюда берем:

  • кочан капусты среднего размера;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • рис – 100 грамм;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец молотый – щепотка;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • уксус 9% – 60 мл.
  1. Рис предварительно нужно тщательно промыть, после чего замочить в теплой воде на 15 минут. Далее отвариваем рис до полуготовности на среднем огне.
  2. Овощи нарезаем тонкой соломкой, а с помидоров обязательно снимаем кожицу. В сотейнике смешиваем овощную массу. Заправляем растительным маслом, добавляем сахар, солим и перчим.
  3. Капусту с морковью, луком и перцем тушим примерно 15 минут на среднем огне. Добавляем рис и готовим закуску еще 15 минут. Но, перед выключением конфорки нужно добавить уксус. Готовое блюдо укладываем в банку и закрываем железной крышкой. После полного остывания закуску храним в холодильнике.

Салаты из свежей капусты: храним в банках

Напоследок

Салаты из свежей капусты обязательно консервируйте на зиму. Для этого банки, которые наполнены закуской, стерилизуйте и закатывайте. Блюда сохраняют все витамины. В холодную пору года ими порадуйте близких людей. Капустный салат будет кстати и для новогоднего стола. В заключении, для поднятия настроения, прозвучит песня про капусту.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике «Храните в банках» . А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Салат «Охотничий» из капусты на зиму: 4 рецепта приготовления

Заготовки овощей на зиму большинство хозяек делает для того, чтобы обеспечить семью витаминами в холодное время года. К тому же консервированные овощные закуски вкусны и позволяют сэкономить время при приготовлении ужина: достаточно открыть баночку и выложить салат в подходящую вазочку. Одной из самых популярных заготовок на зиму является салат «Охотничий» из капусты и других сезонных овощей. Богатый состав закуски, ее нежный слегка кисловатый вкус, хрустящие овощи в нем, пахнущие свежестью снискали ей множество поклонников. Мы подобрали 4 самых популярных рецепта салата, включая классический.

Кулинарные секреты

Салат «Охотничий» из капусты на зиму: 4 рецепта приготовления

В состав салата «Охотничий» помимо капусты входят огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь. Не удивительно, что закуска выглядит ярко и аппетитно, обладает богатым вкусом. Однако для того, чтобы она вышла именно такой и хорошо стояла всю зиму, необходимо знать несколько кулинарных секретов.

  • Овощи в салат нарезаются, поэтому некоторые хозяйки видят в его приготовлении возможность найти применение подпорченным продуктам: в нарезке многих недостатков не будет видно. Конечно, помидоры можно нарезать кубиками, удалив подгнившие участки. Конечно, переросшие огурцы тоже могут пойти в дело. Однако нужно понимать, что из молодых огурчиков и качественных свежих помидоров закуска получится не только более красивой, но и более вкусной.
  • Для придания салату традиционного вида овощи нужно измельчать правильно: лук нарезать тонкими полукольцами, капусту мелко шинковать, морковку нарезать соломкой или кружочками, огурчики – полукружьями. А вот кусочки перца желательно сделать покрупнее, чтобы они отчетливо различались в салате. Томаты нарезают согласно указаниям в рецепте.
  • Салат «Охотничий» будет вкуснее, если его подвергать минимальной термической обработке, поэтому его чаще всего закрывают без варки, перед этим стерилизуя в банках. Однако существует и более простой метод: сварить овощи, разложить по банкам, закатать. Если вы используете этот вариант, то помидоры лучше нарезать не слишком мелко и закладывать в кастрюлю несколько позже других овощей, чтобы они сохранили форму.
  • Нет смысла говорить о том, что банки и крышки к ним следует предварительно простерилизовать: наивно полагать, что закуска простоит всю зиму, если закрыть ее в недостаточно чистые банки или нарушить их герметичность.

Предлагаем вашему вниманию 4 рецепта «Охотничьего» салата: классический, простой (без стерилизации), пикантный (с чесноком) и необычный (с зелеными помидорами).

Классический вариант

Салат «Охотничий» из капусты на зиму: 4 рецепта приготовления

Что нужно (на 3,75 л):

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • постное масло – 120 мл;
  • 9%-й уксус – 80 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.
Читайте так же:
Салат на зиму из переросших огурцов

Как приготовить:

  1. Поскребите морковь, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Уложите на дно эмалированной кастрюли.
  2. У капусты удалите верхние листья. Нашинкуйте ее как можно тоньше и высыпьте на морковь.
  3. Следующим слоем выложите нарезанный тонкими полукольцами лук.
  4. Огурцы помойте и нарежьте полукружьями. Если они крупные, то можно измельчить их соломкой. Положите поверх остальных овощей.
  5. Четвертинками колец толщиной около 3 мм нарежьте предварительно почищенный перец. Выложите на огурцы.
  6. Помидоры вымойте. Острым ножом вырежьте уплотнения возле плодоножек. Нарежьте помидоры не слишком мелкими дольками. Положите в кастрюлю верхним слоем.
  7. Водрузите кастрюлю на плиту и зажгите горелку. Интенсивность пламени сделайте минимальной. Дождитесь, пока овощи не пустят сок и не начнут оседать.
  8. Перемешайте в миске остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Залейте овощи маринадом и осторожно перемешайте. Тушите их в течение 10 минут.
  9. Разложите закуску по стерилизованным банкам, но не закатывайте их, а просто прикройте прокипяченными крышками.
  10. На дно вместительной кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банки с салатом. Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок). Стерилизуйте их 10 минут (для банок емкостью 0,65-0,7 л). Время стерилизации корректируется в зависимости от размера банок с салатом.
  11. Выньте емкости из кастрюли, теперь закатайте.
  12. Перевернув и укутав теплыми вещами, дождитесь остывания.

Хранить салат «Охотничий», приготовленный из капусты и других сезонных овощей, можно при обычной температуре, не создавая каких-либо особых условий. Зимой вы в полной мере оцените вкус закуски: свежей, сочной, ароматной.

Простой рецепт без стерилизации

Салат «Охотничий» из капусты на зиму: 4 рецепта приготовления

Что нужно (на 2,5 л):

  • капуста – 0,75 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • постное масло – 125 мл;
  • столовый уксус – 80 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 100 г.

Как приготовить:

  1. Тонко нашинкуйте капусту.
  2. Морковь порежьте соломкой или измельчите на терке для приготовления салата по-корейски.
  3. Огурчики порежьте тонкими полукружьями.
  4. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
  5. Лук тонко настругайте половинками колец.
  6. Перемешайте овощи за исключением помидоров.
  7. Поставьте на слабый огонь и дождитесь, когда овощи дадут сок. Потушите их четверть часа.
  8. Добавьте помидоры и тушите еще столько же.
  9. Введите остальные компоненты, предварительно перемешав их в отдельной миске. Готовьте еще 5 минут.
  10. Разложите по подготовленным банкам, закатайте. Можно не укутывать.

Закуска хорошо хранится, хоть и готовилась без стерилизации, но овощи в ней получаются менее хрусткими. При желании рецепт можно упростить, сразу перемешав все ингредиенты и потушив на тихом огне 30-35 минут.

Салат «Охотничий» с капустой и зелеными помидорами

Салат «Охотничий» из капусты на зиму: 4 рецепта приготовления

Что нужно (на 3 л):

  • лук – 0,5 кг;
  • капуста – 0,75 кг;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • уксус 9-процентный – 80 мл;
  • соль – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • черный и душистый перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  3. Огурцы нарежьте половинками колец или соломкой.
  4. Мелко порубите зелень.
  5. Помидоры порежьте тонкими дольками.
  6. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  7. Перемешайте овощи.
  8. В небольшой кастрюле смешайте соль, сахар, уксус, воду и пряности. Доведите до кипения и процедите.
  9. Залейте овощи маринадом, перемешайте.
  10. Разложите салат по подготовленным банкам. Разлейте по банкам масло.
  11. Простерилизуйте банки 10-20 минут в зависимости от их объема и закатайте.
  12. Перевернув, укутайте, и оставьте на сутки. После уберите на зимнее хранение.

Этот необычный салат обладает пикантным вкусом с приятной кислинкой и пряным ароматом. Зимой его можно подавать даже к праздничному столу.

Пикантный салат «Охотничий» с чесноком

Салат «Охотничий» из капусты на зиму: 4 рецепта приготовления

Что нужно (на 2,5 л):

  • капуста – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • постное масло – 125 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 125 г;
  • уксус столовый – 70 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лаврушка – 5 шт.

Как приготовить:

  1. Не слишком тонкими полукольцами нарежьте лук и перец.
  2. Натрите морковь.
  3. Полукружьями нарежьте огурцы.
  4. Нашинкуйте капусту.
  5. Чеснок измельчите с помощью ножа.
  6. Перемешайте овощи.
  7. Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад, прокипятите смесь в течение минуты.
  8. Залейте овощи, перемешайте, поставьте на огонь.
  9. Тушите на тихом огне четверть часа.
  10. Разложите по банкам и закатайте.
  11. Остывать оставьте в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Приготовление салата по данному рецепту не предусматривает стерилизации. Однако и без стерилизации он хорошо стоит всю зиму в обычной кладовке.

Салат «Охотничий» – не только вкусная, но и полезная закуска, которая зимой поможет укрепить иммунитет. Обходится она недорого, готовится просто, но стоит хорошо и разует свежестью целый год, до следующего овощного сезона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector