Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты из сырой свеклы

Салаты из сырой свеклы

Еще даже Авиценне и Гиппократу сок этого корнеплода служил верным помощником, а балканские народы употребляли его, как панацею от чумы. Из всех его достоинств стоит упомянуть и о его кулинарных заслугах, ведь с ним можно готовить множество блюд, в частности быстрый и простой салат из сырой свеклы. Эта рецептура позволяет не только максимально сохранить и передать человеку весь багаж целебного состава сего овоща, но и порадовать отличным вкусом.

Этот бордовый плод стал невероятно ценен еще со времен древних греков, где местные аристократы не только украшали столы блюдами из данного овоща, но даже вручали друг другу подарки в знак уважения и почета в виде серебряных плодов свеклы. И надо сказать заслуженно свекла получала такие дивиденды.

Польза свеклы

Для любителей подсчитывать калории сей корнеплод также станет весьма интересным продуктом. Плюс ко всему последние исследования показали, что если приготовить как сырую, так и сваренную свеклу вместе с мясом, то это позволит по максимуму усвоить организму все необходимые белки.

В результате даже небольшой кусочек говяжьей вырезки в таком плодотворном свекольном тандеме сможет насытить быстро и надолго.

Как приготовить сырую свеклу

Подобные факты можно в изобилии обнаружить в биографии этой сладкой бордовой репки, а все потому, что она действительно невероятно целебна.

Наряду с бесконечными дифирамбами в её адрес, все же стоит упомянуть о её мочегонном и кроветворном качестве. Кроме того бурак отлично стимулирует кишечную перистальтику и обладает слабящим эффектом. А обилие йода и железа в его составе позволяет вводить свеклу в рацион людей, страдающих патологиями щитовидки и анемией.

Какая вкуснее?

Агрономы и селекционеры безустанно трудятся на своем поприще, постоянно радуя нас все новыми и новыми сортами различных растений. Но так ли это хорошо, ведь в таком изобилии легко растеряться. Так какую же свеклу можно есть сырую, чтобы она была и вкусна, и сладка и приятна.

Можно ли есть сырую свеклу

Самый лучший для сыроедения бурак должен обладать определенными характеристиками, которые помогут нам не ошибиться с выбором:

  • Корнеплод должен иметь очень темную шкурку, практически черную, либо темно-бордовую;
  • В идеале на срезе у вкусной свеклы можно сразу отметить интенсивно бордовую мякоть без колец и грубых волокнистых включений;
  • У хорошей, зрелой и сладкой свеклы при разрезании должен обильно выделяться сок насыщенного бордового цвета;
  • Отличными салатными сортами являются: Детройт, Боро, Бона, Маруся, Пабло, Рондо, Смуглянка, Фурор, Экшен и некоторые другие.

Несомненно, наиболее полезные блюда те, у которых в составе преобладают свежие овощи, ведь в этом случае не прошедшие термическую обработку ингредиенты буквально пышут витаминами и минералами.

Кроме того мы постараемся обойтись без вреднючего майонеза, чтобы сохранить наш диетический состав в исконном виде.

Маринованная свекла с орехами

Несмотря на то, что свеклу ни отваривать, ни запекать не придется, по рецепту все же потребуется его обработка с пряным ореховым уксусом.

Ингредиенты

  • Свекла — 3 средних корнеплода;
  • Ядра грецких орехов – ½ ст.;
  • Чеснок — 6-8 зубков;
  • Уксус столовый 6 % — 4 ст.л.;
  • Кориандр в порошке — 2 ч.л.;
  • Сахарный песок — 2,5 ст.л.;
  • Чили перец порошковый – ½ ч.л.;
  • Перец порошковый черный — 1,5 ч.л.;
  • Соль — ½ ст.л.;
  • Масло подсолнечное нерафинированное — ½ стакана.

Маринованная свекла с орехами

Приготовление

  1. Поскольку свеклу отваривать не нужно, корнеплоды необходимо хорошенько промыть и очистить от кожицы, после чего натираем их на терке для корейской морковки.
  2. Далее подготовим маринад. Ореховые ядрышки вместе с чесноком перемалываем в блендере, а затем смешиваем с солью, сахарным песком, всеми специями, маслом и уксусом.
  3. Теперь же остается лишь смешать свеклу с маринадом и дать салату настояться час-два в холодильнике.

Корнеплод, приготовленный по этому рецепту напоминает корейские маринады, однако в отличие от последних, этот салат не содержит всяких вредных Е добавок и глутамата натрия для усиления вкуса.

Салат из свежей свеклы с яблоком

Рецепт этот просто бесподобен, несмотря на простоту приготовления и банальность состава. В качестве заправки мы будем использовать пикантный соус с оливковым маслом на основе горчицы, который идеально гармонирует со свежей свеклой.

Ингредиенты

  • 1 свекольный корнеплод;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Масло оливы – 70 г;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Мед – 2 ч.л.;
  • Перец порошковый черный – ¼ ч.л.;
  • Соль — щепотка;

Салат из свежей свеклы с яблоком

Приготовление

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть и очистить от шкурки овощи. После чего свеклу, морковку, яблоко и корневой сельдерей натираем на терке с крупными отверстиями или нарезаем небольшими кусочками.
  2. Для того чтобы приготовить заправку, нужно тщательно перемешать в отдельной чаше уксус с маслом, горчицей, солью, медом и перчиком.
  3. Оформлять блюдо следует так: на порционную тарелку выкладываем послойно бурак, морковку, яблоко и сельдерей, попутно сбрызгивая каждый слой подготовленным соусом.
Читайте так же:
Сосиски в сырном кляре

Читайте еще похожие записи:

Салат «Щетка»

С этим блюдом знаком, наверное, каждый, кто когда-либо садился на диету, поскольку зачастую овощные рационы для похудения начинаются именно с этого рецепта. И этому имеется рациональное обоснование, ведь свежая сырая свекла, морковь и капуста являются отличной натуральной щеткой для кишечника, мягко очищая его от зашлакованности.

Салат «Щетка»

Чтобы приготовить эту овощную закуску, необходимо:

  • На терке с насадкой для корейской моркови натереть 1 бурачный корнеплод и 2 средних морковины.
  • На плоской насадке шинкуем тонкой соломкой 600-800 г капусты белокочанной и смешиваем её со свеклой и морковью.
  • Ну, а заправлять овощную смесь будем соусом из 2 ст.л. масла плодов оливы, щепотки соли, сока ¼ лимона и черного порошкового перца (¼ ч.л.)

Этого объема салата с лихвой хватит на два-три приема пищи.

Гранатовый салат

Этот вариант овощной нарезки разительно отличается от предыдущих блюд своим богатым витаминным составом, несмотря на то, что свекла в сыром виде в компании с растительным маслом встречается практически в каждом рецепте. Чтобы не быть голословными, предлагаем приготовить эту закуску и убедиться в её сказочном вкусе.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • Морковка – 120-130 г;
  • Свекла — 300-350 г;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Измельченные ядра грецких орешков – 2 ст.л. с горкой;
  • Гранатовые зерна – 2/3 ст.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 70 г;
  • Свежая зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • Соль — щепотка;
  • Перец порошком черный – ½ ч.л.

Гранатовый салат из свеклы

Приготовление

  1. Берем капусту, свеклу, морковку и хорошенько моем и чистим корнеплоды от кожицы. Затем шинкуем овощи, как на салат «щетка»: подземные плоды — на терке для корейских салатов, белокочанную – тонкой соломкой. После этого перекладываем нарезку в объемную миску.
  2. Также высыпаем в емкость гранатовые зернышки, мелкорубленные орехи и зелень, а потом все хорошенько перемешиваем.
  3. Теперь необходимо приготовить заправочный соус, для чего в глубокой чашке перемешиваем масло с соком лимона, солью, прессованным чесноком и перцем. После чего нам остается лишь умастить салат заправкой, перемешать и дать настояться минут 15.

Свекольник с черносливом

Также весьма занятен и этот сладкий салатик с сухофруктами, орехами и медом, который можно приготовить так:

  • Изначально необходимо разобраться с черносливом. Плоды тщательным образом промываем и далее замачиваем в кипятке на час.
  • В это время подготовим все остальные ингредиенты. 2 небольшие свеколки хорошенько промываем и очищаем, после чего нарезаем мелкими кубиками.
  • Также нужно измельчить ножом не слишком мелко, но и не крупно ядра грецких орешков.
  • По прошествии 60 минут, вынимаем чернослив из воды, подсушиваем на тканевой салфетке и измельчаем соломкой.
  • Теперь же можно собрать все составляющие салата в общей таре, заправить все обезжиренным йогуртом (200 мл) и 1 ст.л. меда.

Свекольник с черносливом

Этот салат из сырой свеклы станет идеальной защитой в сезон гриппа и простуд, особенно для деток, ведь в нем сконцентрировалось столько полезных продуктов, которые вкупе создают мощнейшую подпитку нашей иммунной системе.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Простые и вкусные салаты из свежей свеклы

Простые и вкусные салаты из свежей свеклы

О пользе овощей все мы знаем не понаслышке и стараемся ежедневно включать их в свой рацион. Тем не менее, не каждый овощ можно употреблять в сыром виде, многим из них требуется дополнительная термическая обработка. Есть хозяйки, которые точно также думают и о свекле, что её можно кушать только в отварном виде. Это – большое заблуждение. Салаты из свежей свеклы получаются не менее вкусными, зато пользы в них намного больше.

Вы можете подключить свою фантазию и готовить такой салат с любыми продуктами, которые, по вашему мнению, сочетаются с сырой свеклой. А для начала изучите предлагаемый рецепт с фото. Очень вкусный получится салат с добавлением в него:

  • других сырых овощей (моркови, редьки, редиса, огурца);
  • свежей зелени;
  • сыра;
  • фруктов (яблок и груш);
  • мясных продуктов;
  • орехов.

О пользе овоща

Прежде всего, свекла богата клетчаткой, которая улучшает выработку желудочного сока и нормализует работу ЖКТ. Этот овощ многие называют натуральным природным слабительным. Съеденный на ужин салат из сырой свеклы поможет очиститься кишечнику без всяких слабительных медицинских препаратов.

Читайте так же:
Лечо с фасолью

В овоще много магния, который в свою очередь препятствует образованию тромбов и нормализует артериальное давление. А также витамин Р, входящий в состав свеклы, делает наши сосуды более эластичными, положительно влияет на кровеносную систему.

Польза свеклы

Свеклу обязательно стоит включать в свой рацион каждому, потому что она препятствует образованию опухолей.

К сожалению, есть ряд людей, которым употребление свеклы в сыром виде противопоказано:

  • при прогрессирующих формах и обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • если наблюдаются патологии в работе сердечно-сосудистой системы;
  • при мочекаменной болезни и нарушениях в работе почек.

Если у вас нет никаких вышеперечисленных проблем, смело отправляйтесь на рынок за свеклой, готовьте из неё свежие салаты и делайте свой организм ещё здоровее и красивее.

С яблоком и овощами

Сырая свекла с яблоком – очень распространённое сочетание для салатов. К ним можно добавлять любые другие овощи, например, морковь и редьку. Яблоко лучше всего подойдёт кисло-сладких сортов. Чёрная редька считается продуктом, тяжёлым для желудка. Если ваша пищеварительная система плохо с ней справляется, то замените в этом салате редьку корнем сельдерея.

Салат из свеклы с яблоком

Калорийность блюда58,16 ккал на 100 г
Время готовки25-30 минут
Сложностьлёгкая
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чёрная редька – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль и чёрный молотый перец – на свой вкус;
  • зелёный лук – ½ небольшого пучка;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 5-6 веточек.
  1. Все овощи возьмите примерно одинакового размера (весом по 100-150 г). Помойте их хорошо, обсушите, очистите от кожуры, потрите на крупной тёрке либо нарежьте тоненькой соломкой.
  2. То же самое проделайте с яблоком, только его надо тереть в последнюю очередь, чтобы потом сразу класть в салат. Если потёртое яблочко постоит какое-то время, то начнёт окисляться и темнеть.
  3. Помойте, обсушите и мелко порежьте зелёный лук и зелень.
  4. Натёртые овощи и яблоко переложите в салатницу, полейте растительным маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по своему вкусу. Перемешайте.
  5. Посыпьте салат из свежей свеклы зеленью и подавайте к столу. Он станет замечательным дополнением к горячему мясному блюду.

С грушей и сыром «Фета»

Груша очень щедрая на витамины, поэтому такой салатик будет полезен детям, беременным женщинам и людям, страдающим анемией. Сыр «Фета», входящий в состав этого салата, можно заменить брынзой или адыгейским сыром. Вместо мяты вы также можете использовать другие пряные травки, но именно сочетание мятных и грушёвых вкусовых ноток придают салату особенную изысканность.

Салат из свеклы с сыром Фета

Калорийность блюда84,53 ккал на 100 г
Время готовки20-25 минут
Сложностьлёгкая
  • свекла – 2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • сыр «Фета» – 100-150 г;
  • соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • листики свежей мяты – 8-10 шт.
  1. Свеклу помойте, очистите от кожуры и нарежьте очень тонкой соломкой (можете потереть на специальной тёрке для корейской моркови).
  2. Груши выбирайте не мягких сортов. Очень важно для этого салата, чтобы фруктовая мякоть была плотная, но спелая. Помойте груши, удалите сердцевину. Насчёт кожуры решайте сами, если хотите салат с более нежным вкусом, можете почистить. Нарежьте грушёвую мякоть тонкой соломкой, примерно такого же размера, как и свеклу.
  3. Сыр «Фета» порежьте на маленькие кубики или покрошите пальцами.
  4. Листики мяты помойте, обсушите и порвите руками. Помните, что пряная зелень не очень любит прикосновение ножа.
  5. В отдельной пиалке приготовьте заправку. Смешайте сок лимона с растительным маслом, солью и молотым перцем.
  6. Переложите в салатницу соломку свеклы и груши, полейте заправкой, перемешайте аккуратно. Сверху разложите кубики сыра, зелень мяты и подавайте готовый салат к столу.

«Метёлка»

Такой салат не только станет лёгким и вкусным ужином, но и прекрасным способом почистить от шлаков свой кишечник. А своевременное очищение – это залог крепкого иммунитета и здорового организма. Свежие овощи отлично справляются с ролью «метёлки» – быстро выметают всё вредное. А за счёт входящих в состав салата кедровых орешков, блюдо получается довольно питательным.

Рецепт зимнего салата из маринованной свеклы, салаты со свежей свеклой

Давайте поговорим о свекле в нашем рационе питания, о использовании свекольного сока, приведем несколько рецептов свекольных салатов – вкусных, полезных и одновременно способствующих выведению токсинов из организма, общему оздоровлению. Здесь же будет рецепт маринованной свеклы, который позволяет сохранить ее полезные свойства на продолжительное время, в течении которого этот восхитительный овощ будет радовать вас в салатах, винегретах, в борщах и в натуральном виде. На других страницах сайта вы можете увидеть, как лечебные свойства свеклы используются в народной медицине. Например, она является одним из ингредиентов при приготовлении снадобья для лечения ангины.

Читайте так же:
Салат «Оранжевое небо»

Свекла

Свекла для маринования

Свеклу не случайно называют королевой овощей. По содержанию питательных веществ она не знает себе равных. Имеется в виду, правда, именно темная свекла, сладкая и удлиненной формы. Свекла же с белыми прожилками внутри ценна в значительно меньшей степени.

К потреблению сырой свеклы рекомендуется приучать себя постепенно, вводя ее в питание буквально по чайной ложке. То же относится и к соку — вначале не более четверти стакана на 1 стакан воды или другого сока. Довести до одной трети стакана и не более. Диетологи, говоря о соках как лечебных средствах, рекомендуют сочетать сок моркови и сок свеклы. Дело в том, что эти соки дополняют друг друга, и одновременно с этим смесь этих соков приобретает новое качество.

Тем более, что свекольный сок в чистом виде настолько активен, что для неподготовленного организма это серьезное испытание – возможны головокружение и тошнота, головная боль и диарея. Поэтому, лучший вариант это на начальном этапе смешивать свекольный и морковный соки в пропорции один к десяти, и постепенно (через две – три недели ежедневного приема) довести пропорцию до одной доли свекольного сока к двум долям морковного. При этом, сок свеклы желательно перед приготовлением смеси поставить на пару часов в холодильник, а сок моркови добавлять в смесь сразу из соковыжималки.

Чем полезен свекольный сок

Именно свекольно-морковный сок является лучшим стимулирующим средством для воспроизводства красных кровяных телец, за счет наличия калия и магния он расширяет кровеносные сосуды, а значит, крайне полезен при гипертонии (и противопоказан гипотоникам – давление понизится еще сильнее). Этот сок побеждает бессонницу, улучшает общее самочувствие. Соотношение в свекле натрия и кальция идеально для растворимости последнего. Это способствует разжижению крови, предотвращает ломкость сосудов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О народном лечении свекольным соком

Чем полезен свекольный сок? Помимо железа, меди, марганца, цинка, стимулирующих выработку эритроцитов, улучшающих зрение и очень важных для сердечно-сосудистой системы, свекла богата аминокислотами, из некоторых соединений которых человеческий организм синтезирует холин. Именно холин препятствует ожирению печени, предотвращает атеросклероз. Кроме того, цинк важен для поддержания нужного уровня инсулина, а значит, его можно попробовать применить в лечении сахарного диабета. Здесь, правда, не все так просто: повышенное содержание сахара в свекле может свести положительный эффект к нулю.

Чем полезен свекольный сок

Свекла и свекольный сок

Наличие в свекле калия обеспечивает должное функционирование всех систем организма, а органический хлор отлично очищает печень, почки и желчный пузырь, стимулирует деятельность лимфатической системы.

В то же время, сок свеклы противопоказан при почечных заболеваниях, ревматоидном артрите из-за наличия в нем щавелевой кислоты, мочекаменной и желчнокаменной болезнях – из-за возможного движения камней (Тем не менее, желчнокаменная болезнь лечится свеклой по особому народному рецепту, а доктор альтернативной медицины В. Миронов настоятельно рекомендует свекольный сок при ревматизме). Свекольный сок повышает кислотность, значит тем, у кого она повышена, он также противопоказан. Не нужно его употреблять при язве желудка и 12-перстной кишки.

При поражениях желудоч­но-кишечного тракта лучше употреблять вареную свеклу, благо она — один из немногих овощей, которые сохраняют свою целебную силу при теп­ловой обработке (только гото­вить ее нужно на пару и не слишком долго).

Чем же еще полезен свекольный сок? Его Рекомендуется пить при менструальных расстройствах, полоскать им горло во время ангины, закапывать в нос при насморке. Также имеет смысл применять его для очищения организма от шлаков и токсинов, поддержания свежести кожи лица и тела, сохранения стройности фигуры.

Если говорить о употреблении сока свеклы ради общего оздоровления организма, а не о лечении конкретных заболеваний, то его можно пить в практически любых смесях. Например: смесь соков свеклы, моркови, яблока, огурца, черной редьки, апельсина и сельдерея в различных комбинациях. Пропорции подбираются опытным путем в зависимости от собственного вкуса и реакции организма. Обычно морковь, яблоко, апельсин составляют 50–80% соковой смеси, огурец, черная редька 20–30% (примеры рецептов с редькой http://vegetable-radish.ru/pitanie/redka-dlya-pohudeniya.html ), а свекла, сельдерей 10 – 20%. Такие смеси обладают отличным общеукрепляющим, омолаживающим эффектом.

Рецепты салатов из свеклы

Невозможно перечислить все недуги, которые лечит свекла, потому что это действительно «все недуги». В природе существуют и другие свеклоподобные по своим свойствам пищевые растения: например, черный виноград черноплодная рябина, краснокочанная капуста . Однако, свекла дольше всех овощей сохраняет свои питательные вещества — почти до нового урожая. Она дает энергию клеткам, связывает токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма, и способствует их выведению, идеально улучшая перистальтику.

Читайте так же:
Салат «Обезьянка» с сыром
Салат из свежей свеклы, первый рецепт

Существует такой летний рецепт использования свеклы с целью улучшения перистальтики: мелко порезать 1 кг свеклы, залить тремя литрами дистиллированной или кипяченой воды, положить 2 пучка крапивы или 2—3 листа молодого хрена (что предупреждает бро­жение). Крапиву следует менять каждый день, питья хватит на 3—4 дня; можно добавлять сухую морскую капусту.

Народные врачеватели, старые фельдшера лечат ангину полосканием соком красной свеклы. Застарелые тонзиллиты вылечиваются, если хотя бы один месяц по вечерам полоскать горло отваром неочищенной свеклы (1 кг на 2 литра воды, варить до готовности на медленном огне). Отвар хранят в холодильнике не более 3—4 дней, перед употреб­лением добавляют немного горячей воды, чтобы полоскание было теплым. Целебен сок свеклы с медом: он снижает кровяное давление, улучшает состав крови.

Свекла

Салаты из свеклы

Салат из свежей свеклы, второй рецепт

«Кровеочистительный салат» сыроедов: натертые свекла, морковь, нарубленная капуста в равных долях. Заправить подсолнечным маслом с медом и лимонным соком. Вместо лимонного сока можно украсить салат ягодами клюквы или красной смородины (терпкость свеклы пропадает при добавлении ягод и фруктов).

Салат из свежей свеклы, третий рецепт

«Розовая капуста»: 100 грамм кислой капусты с 2 — 3 столовы­ми ложками свекольного сока, одна треть нарубленной луковицы, подсолнечное масло. Можно вместо сока использовать сырую свеклу.

Салат из свежей свеклы, четвертый рецепт

Весной, когда появляется ранняя капуста, хорош салат из свежих огурцов (пусть даже и парниковых), натертой сырой свеклы и нарубленных капустных листьев (чем зеленее — тем лучше). Заправка — сметана.

Блюда из вареной свеклы очень разнообразны: свекла с орехами и чесноком, курагой, черносливом. Тушеная или запеченная свекла входит во все овощные рагу.

Рецепт маринованной свеклы

«Маринованная» свекла: крупную свеклу отварить, почистить (еще горячую), нарезать кружками и сложить в банку. Приготовить «маринад» из меда, смешанного с яблочным уксусом или лимонным соком (по вкусу) . и кипяченой водой, и, залив им свеклу, остудить, закрыть плотно банку и поставить в холодильник. Свекла готова через 1—2 дня. Такую свеклу можно использовать для салатов, винегретов, борщей. Вкусна она и в «натуральном» виде. Для улучшения вкуса, более надежного хранения, а также «обогащения» свеклы в «маринад» кладут небольшой кусочек корешка хрена.

Еще один рецепт салата из свеклы в самом неожиданном сочетании вы можете посмотреть в этом видео:


Польза лука репчатого, лекарства и рецепты из лука « Предыдущая запись

Реепты кусных блюд, которые можно приготовить из срой свеклы

Употребление сырых овощей способствует поддержанию иммунитета в организме и обеспечивает человека витаминами группы В и С. Также в свежей свекле находиться фолиевая кислота и соли железа, что способствуют укреплению скелета и костной ткани в целом. Употребление овоща полезно для очищения крови и выведения из организма токсинов. Поедание свежей свеклы выводит холестерин из организма. Этот овощ способствует поддержанию естественного цвета лица. Ее можно употреблять как в свежем, так и в отварном виде.

Свекла

Перечень витаминов, содержащихся в свежей свекле:

  • витамины групп В1, В5, В6, С, Е;
  • провитамин А;
  • гаммо–аминомасляная кислота;
  • клетчатка и пектины.

Больше пользы принесут салаты, сделанные из полезных ингредиентов, и сочетающие в себе кладезь витаминов. Из красной свеклы можно приготовить разнообразные блюда, богатые не только витаминами, но и полезными свойствами. Сочетание таких ингредиентов, как морковь, яблоко, сухофрукты даст необычный вкус блюду. К ним можно добавлять натуральные специи, дающие специфические нотки и аромат.

Такие салаты полезны и нужны в ежедневном рационе человека, особенно детскому растущему организму их нужно сделать неотъемлемыми компонентами ужина.

Салат из свеклы, моркови и яблок

Салат из свеклы

Сочетание сырых сладких овощей должно сочетаться с кисловатыми продуктами. Наличие в этом рецепте сыра и сухарей отличает его от простого банального овощного салатика. Добавив яблоки к овощам будет вполне очевидным сочетанием. Сухарики должны хорошо прожариться в духовке. Также быстрым способом жарки сухарей является подсушивание в микроволновой печи. Их нужно жарить короткими периодами и перемешивать периодически. Сыр берется в идеале твердого сорта, но если купить сметанковый или другой полумягкий сыр тоже подойдет. Яблоки брать нужно зеленые, чтобы дали кислинку. Салат из сырой свеклы будет хрустящим, если сухари положить в него перед подачей на стол.

Читайте так же:
Салат «Красавица» с гранатом

Рецепт салата из свеклы китайской кухни

Для китайской кухни характерна красивая подача блюда и острота в составе. В основном салаты имеют сладковато-горьковатый привкус и являются блюдами на любителя. В Китае в специальных магазинных продаются специи, дающие блюду уникальный вкус и аромат, сюда же относятся и афродизиаки. Стоит уделить внимание салату из свеклы и свиной вырезки под острым соусом. Свинина прекрасно сочетается с овощами, потому ее нарезают мелкими слайсами и добавляют к овощам. Также в салате присутствуют морковь и лук, соевый соус, соль и сахар. Ничего нет удивительного в добавлении соевого соуса, так как это атрибут китайской и японской кухни.

Этапы приготовления просты. Так как свинина нежный продукт, ее нужно аккуратно нарезать тонкими палочками и затем поочередно обжарить на сильном огне. Пропитать ее можно при помощи сахара, сделать ее слаще. После добавления морковки и лука, можно салат из сырой свеклы заправить. Как и положено, соус к свинине должен быть острым. Его делают на основе соевого соуса с черным перцем. Хорошенько оно должно постоять пару часов, чтобы пройти по всему мясу. Блюдо будет вкусным в любом виде, то ли просто смешанным или выложенным слоями. Украшение – это визитная карточка каждой женщины. Чаще всего салаты стали украшать маслинами и яркими овощами, например, помидором.

Вариации салатов со свеклой

Салат из свеклы

Салаты из сырой свеклы является блюдом, рекомендуемым диетологами при похудении. В таких случаях используются рецепты постных блюд. Простые салаты характерны для корейской кухни. Натереть овощ на терке и добавить пару ингредиентов не составит труда. Но методики нарезки разнообразны. К примеру, в приготовлении салата сельди под шубой могут использоваться тонкие слайсы свеклы, натертые на специальной терке. Их вкус в составе можно изменить при помощи острых специй или смеси перцев. Такие специи, как тмин и кориандр, острый перец могут заправить салат и сделать его аппетитным. Заправлять свекольный салат с максимальной полезностью для организма лучше оливковым маслом, и ни в коем случае не майонезом. Майонезом можно заправить в том случае, если он приготовлен собственноручно в домашних условиях.

Традиционным блюдом является винегрет. Существует на эту тему множество вариаций. Самым популярным рецептом является винегрет по-русски. Ингредиентами такого блюда будут: свекла, морковь, картофель, лук репчатый, горошек, квашеная капуста.

Популярным летним блюдом являются салаты, в том числе из свежей свеклы. Молодой корнеплод имеет сладость и нежный вкус. Ее добавляют в качестве основного ингредиента в блюдо, и оно становится витаминным. Простой салат из свеклы включает в себя пару корнеплодов, орехи, чеснок, зелень и винный уксус. Добавить в заправку следует черный перец, оливковое масло и соль. Свеклу нужно натереть на крупной терке и добавить зелень. Орехи измельчить и смешать с винным уксусом, маслом, толченым чесноком и солью. Преимущество такого салата в том, что он может съедаться сразу или постоять несколько часов. Вкус от этого не портится.

Чтобы восполнить витаминно-минеральный комплекс в организме достаточно приготовить салат из сырой свеклы. Он очистит кишечник и поможет похудеть. Для его приготовления нужна свекла, листья молодой капусты, морковь, сельдерей, кинза, оливковое масло и сок лимона. Корнеплоды натереть на терке, сельдерей порезать кусочками, капусту порезать также продольными полосками. Все смешать и заправить заправкой. Ее приготовить из отжатого сока кинзы в сочетании с лимонным соком, и добавить растительное масло. Получится аппетитный и сочный салат.

Рецепты простых блюд из свежей свеклы

Салат из свеклы

Сделать салат на скорую руку, когда в короткие время ждешь гостей можно из свежих овощей. Ничего сложного нет. Потребуется свекла, огурцы, редиска, майонез, чеснок и зелень. Секретным ингредиентом в этом салате будет алыча. Поэтапно приготовление не занимает много времени. Сначала требуется натереть свеклу натереть, добавить порезанный соломкой огурцы, редиску и алычу. Перемешать и отдельно заправить майонезом с измельченным чесноком. Салат не является диетическим блюдом по причине наличия в ней майонеза.

Попробовать рецепт салата со свеклой, редькой и гранатовым соком стоит каждой женщине. Для этого нужно купить корнеплод, редьку, гранатовый сок, сахар и тмин (по вкусу). Все ингредиенты следует натереть на терке и затем заправкой полить. В заправку войдет гранатовый сок, смешанный с толченым тмином.

Блюд из свежей свеклы множество, витаминов не сосчитать, польза ее доказана и проверена. Если человек будет употреблять в пищу ее, у него будет низкий холестерин и высокий гемоглобин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector