Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из сырой свеклы

Салат из сырой свеклы

салат-из-сырой-свеклы

Овощи полезны в любом виде, но особенно – в сыром, что известно каждому. Сыроеды не устают постоянно твердить об этом, а обычные кулинары просто с удовольствием готовят разные полезные закуски и салаты из свежих овощей. В данной статье предложены лучшие рецепты вкусных и аппетитных салатиков из свежей свеклы. Это блюдо является палочкой-выручалочкой для тех, кто хочет сбросить вес и чувствовать себя молодо и легко, ведь свекла – лучшее средство для очищения крови и выведения шлаков. А, содержащиеся в ней витамины и микроэлементы, помогут укрепить здоровье абсолютно каждому.

Салат из сырой свеклы – это замечательное летнее блюдо, которое окажется кстати, когда так не хочется готовить чего-то сложного. Это простое блюдо – настоящее спасение для организма, поскольку и свежесть ему подарит, и полезными веществами насытит. Если вы все еще не включили в свой рацион такой супер полезный салатик, то мы предлагаем познакомиться с простыми рецептами и оценить его вкус на себе. Возможно, вам будет интересно прочитать рецепты салатов с вареной свеклой, которые тоже весьма интересны.

Свекольный салат с брынзой

  • свекла – 2 шт.
  • брынза – 50 г
  • яблоко – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • укроп – 20 г
  • сметана – 2 ст. ложки

На крупной терке трем свеклу и яблоко, крошим сыр и пропускаем через пресс чеснок. Сметану смешиваем с рубленым укропчиком и заправляем салат.

Салат из свежей свеклы с имбирем

  • свекла – 1 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • морковь – 1 шт.
  • петрушка – 1 пучок
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • имбирь свежий – 10 г
  • имбирь молотый – 5 г
  • куркума – 5 г
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • перец и соль – по вкусу

Мелко рубим петрушку, трем на терке морковь со свеклой, измельчаем сельдерей. Оливковое масло перемешиваем с лимонным соком, тертым и молотым имбирем, добавляем куркуму, солим и перчим.

Салат из свеклы с апельсином

  • свекла – 300 г
  • апельсиновая цедра — 1 чайн. ложка
  • уксус – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • сок лимона – 10 мл
  • петрушка – 10 г
  • мускатный орех – 2 щепотки

На крупной терке трем свеклу, добавляем рубленую петрушку и цедру апельсина (понадобится не более 1 чайной ложки). Свежевыжатый апельсиновый сок соединяем с лимонным, уксусом и оливковым маслом. Приправляем салатик мускатным орехом. Настаиваем салат перед подачей несколько часов.

Салат из сырой свеклы с орехами

  • свекла – 2 шт.
  • орехи рубленые – 50 г
  • уксус винный – 20 мл
  • масло оливковое – 30 мл
  • перец, соль и имбирь – по вкусу
  • петрушка – 3 веточки
  • чеснок – 2 зубчика
  • кинза – 10 г

Трем свеклу, измельчаем кинзу и петрушку, добавляем рубленые орехи. Это могут быть как грецкие и кедровые, так и миндаль, а также лесные. Мелко рубим чесночок и добавляем к остальным ингредиентам, приправляем соль, перцем и имбирем, заправляем смесью оливкового масла и уксуса.

Пряный салат из свеклы с сыром фета

  • свекла – 250 г
  • сыр фета – 50 г
  • уксус бальзамический – 10 мл
  • цедра и сок лимона – по 5 г
  • масло растительное – 1 ч. ложка
  • перец красный и черный – по 2 г
  • кумин – щепотка
  • чили — щепотка

Трем свеклу, перемешиваем с лимонным соком, цедрой, уксусом и маслом. Добавляем раскрошенную фету и слегка перемешиваем со всеми пряностями.

Острый свекольный салат

  • свекла – 2 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • лук – 1 шт.
  • зира – 1 ч. ложка
  • кориандр – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 1 ст. ложка

Тертую свеклу смешиваем с измельченным перцем чили и чесноком, заправляем растительным маслом и посыпаем смесью зиры и кориандра.

Ароматный салат из свеклы с пряностями

  • свекла – 1 шт.
  • лайм – 0,5 шт.
  • лук-шалот – 20 г
  • тмин – 1 чайн. ложка
  • тимьян – 3 веточки
  • смесь перцев – 5 г
  • масло оливковое – 30 мл
  • кориандр – 1 ч. ложка

Режем тонкой соломкой свеклу, поливаем ее соком лайма и перемешиваем со всеми пряностями. Добавляем в салат порезанный лук-шалот и заправляем маслом.

Салат из свеклы с гранатом

  • свекла – 2 шт.
  • зерна граната – 2 ст. ложки
  • мед – 1 ч. ложка
  • лук зеленый – 3 пера
  • уксус красный винный – 1 ч. ложка
  • перец и соль – по вкусу
Читайте так же:
Салат с мидиями «Традиционный»

Трем свеклу, добавляем зерна граната и рубленый лучок. Заправляем смесью меда, уксуса и соли с перцем.

Салатик из сырой свеклы – простое, вкусное и чрезвычайно полезное блюдо, которое так и веет нотками лета. Оно поможет вам оставаться в форме, отлично чувствовать себя и хорошо выглядеть. Большое разнообразие рецептов позволит каждому выбрать что-то на свой вкус.

Салат с сырой свеклой

Салаты из сырой свеклы давно используются в разнообразных диетах для желающих похудеть. Салатики кушают в постные дни. Все они в большей или меньшей степени оказывают на организм очищающее действие.

Польза салата из сырой свеклы

Сырая красная свекла содержит много пищевых волокон, поэтому она эффективно очищает кишечник, часто используется не просто в питании, а для похудения.

Польза корнеплодов — в огромном содержании различных витаминов и микроэлементов. Сырая свекла нужна для кроветворения, помогает связыванию жиров в толстом кишечнике, способствует восстановлению обменных процессов, улучшает усвояемость белковой пищи.

Полезных свойств сырой свеклы не перечесть. Вот только кушать только свекольный салат не слишком вкусно. Именно поэтому кулинары потрудились создать немало разнообразных рецептов. Добавляя к корнеплоду другие овощи, а также различные заправки, свекольному салату придают нужный вкус. Выбирайте, какой рецепт подходит вам.

Для заправки салата с сырой свеклой вместо постного масла можно использовать сметану или майонез. Калорийность такого блюда, естественно, увеличится.

Салат из сырой свеклы и моркови

Предлагаю самый простой рецепт приготовления салата из сырой свеклы и моркови. В составе салатика только сырые ингредиенты.

салат из сырой свеклы и моркови и капусты

Особенность кушаний из свежих овощей в том, что овощные компоненты требуется хорошенько измельчить. Корнеплоды, особенно свекла, довольно твердые.

Если разгрызать крупные куски, есть риск повредить зубы. В этом может таиться вред сырых овощей. К тому же крупные фрагменты пищи плохо перевариваются в желудке.

Рекомендую хорошо пережевывать пищу, чтобы избежать негативных последствий.

Для цели измельчить корнеплоды отлично подходит терка для корейской морковки.

Продукты:

— средняя свекла;
— морковка;
— зелень;
— растительное масло;
— лимонный сок.

Корнеплоды перемойте, очистите от кожуры. Натрите овощи на терке.

Заправьте свекольный салат с морковью растительным маслом и лимонным соком.

Кушайте сырой свекольный салат в меру, а овощную соломку тщательно пережевывайте. Так усвоится больше полезных элементов.

Салат из сырой свеклы, моркови и капусты

Легендарный салат «Щетка» готовят из капусты, свеклы и моркови. В составе салатика только сырые ингредиенты, содержится много клетчатки.

салат с сырой свеклой и морковью и капустой

Название кушанья говорящее. Салатик прекрасно очищает кишечный тракт, помогает избавиться от запоров, убирает из кишечника шлаки и остатки непереваренной пищи. При регулярном употреблении спадает отечность. «Щетка» применяется во время разгрузочных дней, в дополнение к диете.

Потребуется:

  • 100 гр свеклы;
  • 50 гр морковки;
  • 50 гр репчатого лука (по желанию);
  • 100 гр свежей белокочанной капусты;
  • подсолнечное масло;
  • 2 ч. ложки уксуса 9%/лимонного сока.

Соль и сахар для заправки лучше не использовать.

Свежие овощи для салата очистите, вымойте, обсушите.

Тонко нашинкуйте капусту и репчатый лук. Капустную массу можно слегка присолить и помять руками, чтобы пустила сок.

Морковку натрите на терке с большими отверстиями.

Для измельчения свежей свеклы тоже воспользуйтесь крупной теркой.

Положите свекольную массу в миску, полейте уксусом и растительным маслом. Оставьте на несколько минут, пускай маринуется.

В глубокой миске смешайте капусту с луком и морковью, добавьте маринованную свекольную стружку. Салат из сырой свеклы, капусты и моркови посыпьте рубленой зеленью, подайте к столу. Кушайте, тщательно пережевывая.

Салат с сырой свеклой и яблоком

Свекла неплохо сочетается с яблоком, поэтому можете приготовить вкусный витаминный салат. Состав ингредиентов и технология приготовления салата с сырой свеклой и яблоком схожа с предыдущим рецептом.

салат с сырой свеклой и яблоком

Понадобится:

— 100 гр свеклы;
— по 50 гр моркови и репчатого лука;
— 100 гр свежей капусты;
— растительное масло;
— 2 ч. ложки уксуса 9% или лимонного сока.

Промойте, очистите овощи, тонко нашинкуйте.

Прежде, чем добавить в салат, нашинкованную луковицу предварительно залейте кипятком, чтобы удалить горечь. Затем настой слейте.

Все овощи соедините в салатнике.

Вымойте большое яблоко. Натрите плод на терке в последнюю очередь, чтобы мякоть не успела потемнеть.

Соедините яблочко с остальными овощами. Заправьте салатик маслом и лимонным соком. Ешьте немедленно.

Подобные салаты из сырых овощей в народе называют Щетка, Метелка, настолько хорошо они чистят кишечный тракт. Чтобы принести своему организму максимум пользы, надо употреблять такие салаты регулярно (хотя бы еженедельно).

Рецепт салата из сырой свеклы по-корейски тут.

Читайте так же:
Бутерброды с селёдкой «Обманки»
Салат из сырой свеклы с яблоком и морковью

Рекомендую приготовить рецепт освежающего салата из сырой свеклы с яблоком и морковью. Лаймовый сок и имбирь помогут сбалансировать сладость овощей.

салат из сырой свеклы и яблока с морковью

Состав:

— 2 морковки средней величины;
— свекла;
— яблок;
— 3-4 ст. ложки сока лимона или лайма;
— 1 ст. ложка тертого корня имбиря;
— 1 ст. ложка оливкового масла.

Очистите, натрите на терке морковку, яблоко и свеклу. Можете для шинковки использовать обычный кухонный нож или кухонный комбайн.

Сложите все в большой салатник, налейте свежевыжатый лимонный или сок лайма и оливковое масло. Положите натертый на мелкой терке имбирь. Перемешайте, подайте к столу.

Салат из сырой свеклы с орехами

Если стараетесь питаться правильно, возьмите в копилку рецепт салата из сырой свеклы с черносливом и орехами.

салат из сырой свеклы с орехами

Он витаминный и сытный, благодаря орехам.

Продукты:

— 200 гр сырой свеклы;
— по 50 гр чернослива, грецких орехов и семечек;
— щепотка соли
— 120 гр сметаны или йогурта.

Залейте сухофрукты теплой водой.

Очищенный корнеплод натрите на терке. Лучше брать небольшую свеклу, такую удобнее измельчать.

Орехи освободите от скорлупы, порубите ножом.

Слейте жидкость с чернослива, обсушите сухофрукты, измельчите.

Соедините в миске все компоненты салата, посолите. Обжарьте на сковороде семечки (тыквенные, кунжутные или подсолнечные). Добавьте в миску.

Заправьте салат густым натуральным йогуртом без ароматизаторов. Салат готов.

Салат из сырой свеклы с чесноком

Когда зимой не хватает витаминов, ешьте свекольный салат. Традиционный салат из свеклы с чесноком можно делать с вареным или сырым корнеплодом.

салат из сырой свеклы с чесноком

Количество продуктов минимально. Они круглый год доступны в любом супермаркете.

Возьмите:

— 1 небольшая сырая свекла;
— 2 зубка чеснока;
— соль;
— майонез, сметана или сочетание майонезного соуса со сметаной.

Очищенную свеклу протрите сквозь терку со средней ячейкой. Если натирать на мелкой, выделится много сока.

Добавьте пропущенный через пресс чесночные зубчики, майонез, слегка посолите.

Перемешайте. Не переборщите с солью, поскольку соус уже соленый. Если такое случилось, регулируйте вкус, положите сметану.

Подавайте салат в дополнение к основным блюдам.

Вареная свекла тоже полезна, вот вкусный рецепт свекольного салатика с козьим сыром.

Рецепты салатов из сырой свеклы, простые и вкусные

Рецепты салатов из сырой свеклы появились в моей записной книжке не случайно. Забота о здоровье предполагает в первую очередь здоровое питание — и очень хочется отдавать предпочтение полезным продуктам, надлежащим образом их готовить, правильно сочетать.

Рецепты салатов из сырой свеклы появились в моей записной книжке не случайно. Забота о здоровье предполагает в первую очередь здоровое питание — и очень хочется отдавать предпочтение полезным продуктам, надлежащим образом их готовить, правильно сочетать.

Я уже писала о пользе свеклы, особенно сырой. Но помню, как однажды решилась приготовить из нее салат на свой страх и риск. Конечно, получилось нечто совершенно несъедобное, после чего я твердо решила — отныне готовлю только по рецептам из хороших кулинарных книг. К счастью, в книжных магазинах не наблюдается недостатка литературы по сыроедению. Я купила несколько книжечек и без труда освоила приготовление салатов из сырой свеклы. Секреты из рецептов не делаю, напротив, хочу поделиться. Если они принесут кому-то пользу, помогут решить проблемы со здоровьем — буду очень рада.

Салаты из сырой свеклы фото

А вот жареную икру из свеклы как в СССР рекомендую просто как закуску к повседневному столу

Салат из сырой свеклы и белой редьки со сметаной

Для приготовления этого вкусного сезонного салата вам понадобится:

• 1 сырая свекла средних размеров;

• 1 белая редька весом 250-300 грамм;

• 2 столовые ложки сметаны;

• пучок зеленого лука (можно использовать только перышки);

Вымойте свеклу и редьку, потрите щеточкой, если нужно. Очистите от кожуры. Подготовку овощей нельзя проводить заранее — при хранении без воды они завянут, а заливать водой больше чем на 5-10 минут вообще бессмысленно. Все полезные вещества уйдут в воду. Так что все манипуляции со свеклой и редькой проводите, когда у вас будет достаточно времени для немедленного приготовления салата.

Читайте так же:
Салат «Оранжевое небо»

Натрите овощи на крупной терке, смешайте в салатнике, посолите. Вымойте зеленый лук, стряхните лишнюю воду, мелко нарежьте его и добавьте в салат. Заправьте сметаной, перемешайте. Есть нужно сразу же, через полчаса это будет уже несъедобно (впрочем, подобное утверждение справедливо по отношению ко всем салатам их сырых овощей).

Салат из сырой свеклы с чесноком и грецкими орехами

Вкус у салата очень пикантный, а для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

• 2 небольших свеклы;

• полстакана ядер грецких орехов;

• 2-3 зубчика чеснока;

• немного свежей зелени — укропа, петрушки;

• 3 столовых ложки рафинированного растительного масла;

• соль по вкусу, молотый черный или красный перец по желанию;

• 1 столовая ложка винного уксуса.

Необычный приятный вкус блюду придает как раз винный уксус. Так что постарайтесь найти его и добавить в салат.

Тщательно вымойте свеклу, очистите и натрите на крупной терке. Ядра грецких орехов мелко порубите ножом. Чеснок порубите еще мельче. Сполосните проточной водой зелень, также измельчите. Смешайте все в салатнике, заправьте растительным маслом и уксусом, добавьте соль по вкусу, если хотите, посыпьте молотым перцем. Салат готов, наслаждайтесь!

Салат из сырой свеклы с бананами

Звучит ужасно, но рецепт заслуживает внимания. Вам понадобится:

• 1 крупная свекла;

• 2 небольших банана;

• треть стакана сметаны жирностью 15%;

• сок половинки лимона;

Вымойте и очистите свеклу, натрите на мелкой терке. Не пропустите этот нюанс — именно на мелкой! Бананы тоже очистите, поломайте на кусочки, залейте сметаной и лимонным соком, взбейте погружным блендером в однородную массу. Заправьте ею тертую свеклу, перемешайте, посолите по вкусу. Салат очень своеобразный, но как блюдо для начинающего сыроеда — самое то. Отбивает тягу к покупным сладостям.

Салат из сырой свеклы, моркови и черешкового сельдерея

Для приготовления этого витаминного чудо-блюда вам понадобится:

• 1 свекла средних размеров;

• 1 крупная морковь;

• 1 стебель сельдерея;

• 2 столовые ложки оливкового масла;

• 1 столовая ложка яблочного уксуса;

• 1 столовая ложка лимонного сока;

По желанию в салат можно добавить свежую зелень (укроп, петрушку, перышки зеленого лука). Лично мне хватает сельдерея.

Блюдо готовьте так: вымойте свеклу и морковь, очистите от кожуры, натрите на крупной терке. Промойте стебель сельдерея, стряхните воду, нарежьте его тонкими полукружьями. Смешайте с тертыми овощами. Отдельно приготовьте заправку из масла, уксуса, лимонного сока и соли. Влейте заправку в салат и перемешайте. Если вы будете регулярно готовить и есть такое блюдо, аптечные витаминные добавки не понадобятся!

Салат из сырой свеклы

Easy Way Life

Блог о саморазвитии и яркой жизни

Свекла — один из тех овощей (ну или корнеплодов- кому как удобнее), который очень часто присутствует на нашем столе, благодаря своим вкусовым качествам и легкой доступности.

При этом вокруг нее не утихают споры по поводу полезности употребления при диетическом питании. Кто-то категорически ее не приемлет, считая, что от нее прибавляются килограммы, а кто-то называет одним из лучших продуктов для похудения.

Истина, как всегда, где-то посередине. Калорийность свеклы составляет 48 ккал/100 гр, что в общем-то не так уж и много. Кроме того, благодаря наличию в ней растворимой клетчатки, она обладает легким послабляющим действием и нормализует работу ЖКТ. Свекла входит в состав салата «Щетка», который призван быстро почистить кишечник и избавиться от чувства тяжести в животе после обильных застолий.

Я считаю, что салаты из свеклы — это прекрасный способ разнообразить свое меню без вреда фигуре.

Содержание:

В этой статье мы не будем рассматривать такие традиционные варианты салатов как винегрет или сельдь под шубой. В ней собраны только те рецепты, в которых свекла выступает в качестве основного компонента, а не одного из многих.

Салат из свеклы с чесноком, майонезом и сыром

Начнем с одного из самых популярных рецептов — с чесночком. Говоря о салатах из свеклы, этот вспоминается одним из первых благодаря своему оригинальному ядреному вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 отваренных свеклы
  • 100 гр. твердого сыра
  • 1-2 зубчика чеснока
  • майонез по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

Варка свеклы- самое долгое предварительное мероприятие. Если вы просто положите ее в холодную воду и поставите на огонь, то варится до готовности она будет 2-3 часа.

Читайте так же:
Салат Нептун с картофелем

Но есть одна хитрость, которая позволит ускорить этот процесс в три раза. Ею обычно пользуются профессиональные повара. Положите свеклу в холодную воду и поставьте на сильный огонь.

Вода должна покрывать свеклу на 3-4 см, чтобы она не выкипела в процессе варки

Варите свеклу на сильном огне в течение 30 минут. Затем слейте воду с кастрюли и поставьте ее под струю холодной воды на 15 минут. Чем холоднее вода, тем лучше! Благодаря температурному перепаду, свекла быстро дойдет до готовности. Итого на все про все у вас уйдет около 45-50 минут.

Сваренную свеклу натираем на крупной терке.

На той же терке натираем сыр, соединяем эти два ингредиента вместе и хорошо перемешиваем.

Затем добавляем соль по вкусу (где-то около половин чайной ложки), чеснок, продавленный через чеснокодавку и майонез (около трех столовых ложек). Еще раз хорошо все перемешиваем.

Вот и все, салат готов. Как видите, ничего сложного, просто немного терпения на стадии отваривания свеклы.

Салат из свеклы с жареным луком и морковью — пальчики оближешь

В этом рецепте овощи будем тушить и жарить, поэтому предварительно отваривать свеклу не надо. Очень хорошо подходит для легких перекусов «на бегу».

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Вода — 0,5 л
  • Масло растительное для жарки

Приготовить этот салат очень легко, только долго, поэтому приготовьте сразу побольше и храните в холодильнике

Приготовление:

Сырую свеклу и морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем масло на сковороде, кладем в нее овощи и обжариваем на маленьком огне 10 минут постоянно помешивая.

После этого добавляем томатную пасту, соль и сахар. Вливаем воду, хорошо все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение одного часа.

Затем переложите салат в миску, дайте ему остыть и уберите в холодильник.

Салат считается готовым, когда он охладится.

Очень красиво выглядит цветовой контраст, если украсить салат веточкой зелени

Свекольный салат «Диетический» с яйцом

А вот это действительно очень полезный для фигуры салат, в котором нет ни майонеза, ни масла. Только полезные для организма продукты.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная — 3 шт
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Кефир — 150 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Вареную свеклу нарезаем небольшими кубиками (как для винегрета). Вареные яйца нарезаем так же или яйцерезкой.

Чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем в миску к овощам. Салат солим и перчим по вкусу и заливаем кефир.

Если не любите кефир, то можно заправить натуральным йогуртом низкой жирности

Все хорошо перемешиваем и диетический салат со свеклой готов.

Очень вкусный салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Мой любимый рецепт. Действительно очень вкусный. И один из тех не многих салатов, который я могу есть без хлеба. Наверное из-за орехов.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная крупная — 1 шт
  • Чернослив — 300 гр
  • Ядра грецкого ореха — 150 гр
  • Майонез — 3 ст.л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Перед приготовлением салаты нужно провести подготовку- свеклу отварить, а чернослив замочить в горячей воде на 20 минут.

Отварную свеклу натираем на крупной терке.

Для того, чтобы не испачкать руки трудно отмываемым соком, используйте полиэтиленовые перчатки или просто оденьте на руку полиэтиленовый пакет

Замоченный чернослив нарезаем мелкими кусочками, орехи измельчаем и рубим ножом, чеснок мелко нарезаем.

Все складываем в одну миску.

Все орехи не высыпайте, оставьте горсточку для украшения

Далее солим и заправляем салат майонезом. Все хорошо перемешиваем.

Салат готов и теперь его нужно оформить.

Для этого можно использовать специальные формы для салатов. Но если у вас таких нет, то ничего страшного, можно аккуратно обрезать пластиковые бутылки различной емкости и использовать их в качестве формы.

Плотно укладываем свекольный салат в форму, сверху оформляем майонезом и отложенными орехами. Убираем его на 10-15 минут в холодильник для охлаждения.

После этого снимаем форму и салат готов. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт свекольного салата как в детском саду

Строго говоря, такой салат правильней называть икрой из свеклы. В моем детстве ее ели даже те дети, которые категорически не любили свеклу. А таких было большинство.

Читайте так же:
Салат с жареными грибами

Ингредиенты:

  • 3 свеклы среднего размера
  • 2 луковицы
  • чеснок 10-12 зубчиков
  • Соль — 1 ч.л
  • Перец молотый — 0,5 ч.л

Приготовление:

Свеклу натираем на крупной терке. Затем, чтобы уменьшить время ее приготовления, выжимаем из нее сок. Удобнее всего это делать руками.

Берем горсточку в руку и сильно сдавливаем. И так, постепенно, отжимаем всю натертую свеклу.

Затем выкладываем свеклу на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, прожариваем ее 3-5 минут постоянно помешивая, а потом накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне на 10 минут.

Пока она тушится, нарезаем мелко лук и чеснок.

Через 10 минут убавляем огонь до минимума, перемешиваем, добавляем лук, еще раз перемешиваем и накрываем крышкой еще на 10 минут.

После этого открываем крышку, засыпаем чеснок, соль и перец, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще на 10 минут.

Если вы все делали правильно, то в итоге у вас должна получиться густая, как тесто масса без всякой жидкости.

Если она еще не вся выкипела, то оставьте икру прожариваться еще на 5-10 минут без крышки на самом маленьком огне. Жидкость должна испариться полностью.

Вот и все. Осталось дать салату остыть и можно есть. Приятного аппетита!

Свекольный салат «остренький» на зиму в банках без стерилизации

Перейдем к салатам, которые можно приготовить не только на сейчас, но и заготовить на будущее из овощей с собственного огорода.

Для придания пикантности включим в состав красный жгучий перчик. Учитывая, что получится он довольно острым, можно назвать его как это сейчас модно «салат из свеклы по-корейски».

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг моркови
  • 500 гр сладкого перца
  • 800 мл томатного сока
  • 2 головки чеснока ( 70 гр )
  • 125 гр сахара (пол стакана)
  • 125 гр растительного масла
  • 125 мл уксуса 9 %
  • 1 столовая ложка соли без горки ( 25 гр )
  • 1 шт маленького горького перца
  • 5 шт душистого перца

Указанных ингредиентов хватит на 6 пол литровых банок.

Приготовление:

Начнем с того, что перемелем болгарский и жгучий перец через мясорубку.

Сладкий перец должен быть очищен от семечек и перегородок.

Если не хотите, чтобы получилось слишком остро, жгучий перец также тщательно очистите от семян

Томатный сок выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Когда он закипит, убавляем огонь до минимума и выливаем в кастрюлю перекрученный перец. Хорошо перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кипеть на 15 минут.

Пока смесь кипит, натираем сырую свеклу и морковь на крупной терке.

В прокипевший в кастрюле сок с перцем последовательно добавляем растительное масло, сахар, соль и уксус. Затем добавляем свеклу с морковью и перемешиваем до однородной массы.

После этого накрываем кастрюлю крышкой и оставляем салат тушиться на 30 минут.

По истечение этого времени жидкость должна испариться и салат не должен «плавать». Если жидкости все еще много, уберите крышку и оставьте салат выкипать еще 5-10 минут до приемлемой консистенции

за 5 минут до окончания варки добавляем в салат душистый перец и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Перемешиваем и оставляем на оставшееся время кипеть без крышки.

После этого раскладываем салат по заранее стерилизованным банкам. Свеклу не утрамбовываем и заполняем по горлышко.

После этого банки закрываем и оставляем остывать в перевернутом виде. После остывания храним в прохладном месте.

Видео рецепт салата из свеклы на зиму Аленка

Свекольный салат на зиму «Аленка» мало чем отличается от предыдущего рецепта, поэтому я дам его в видео формате, чтобы не перепечатывать одни и те же шаги.

Надеюсь вы подобрали для себя подходящие рецепты и включите такой полезный продукт как свекла в свой рацион.

Спасибо за внимание.

Один комментарий к “Салат из свеклы: очень вкусные рецепты «пальчики оближешь»”

С черносливом и грецким орехом любит вся наша семья. А из самых простых я больше всего люблю с чесночком и с майонезом, так сказать на быструю руку. Спасибо за большее разнообразие рецептов, приготовлю сегодня с жареным луком по вашему варианту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector