Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт: Салат с треской

Рецепт: Салат с треской

Салат с треской

Несмотря на специфический запах, треска — прекрасный питательный продукт. В ней много витаминов и микроэлементов: витамины группы В, С, А и D, а также йод, калий, фосфор, цинк и кальций. При долгой кулинарной обработке треска теряет часть своих вкусовых качеств, поэтому готовить её надо быстро. Например, при запекании в духовке или использовании в салатах вы не потеряете ни грамма полезных веществ.

Кроме непосредственно мяса трески в пищу идет и её печень, которая содержит почти 70% жира и считается настоящим деликатесом среди любителей морепродуктов. В печени трески есть витамины А и D, которые очень полезные для зрения. Они также способствуют росту волос и восстановлению кожи. Диетологи советуют употреблять тресковую печень людям, страдающим артрозами и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. При беременности масло печени трески рекомендуют будущим мамам, так как рыбий жир, входящий в состав печени, благотворно влияет на формирование костей скелета и предотвращения рахита в будущем.

Печень трески — продукт достаточно жирный и питательный. Поэтому, чтобы салат не получился слишком тяжелым не нужно заправлять его сметаной или майонезом. Предпочтительней использовать оливковое масло и лимонный сок. Салаты с треской очень просты в приготовлении и, чтобы их приготовить, не нужно быть высококлассным поваром. Достаточно иметь все необходимые ингредиенты и немного фантазии. Вот лишь некоторые рецепты салатов с треской.

Салат с треской

Салат с треской – «Классический»

  • треска соленая – 150 г
  • помидоры — 3 шт.
  • маслины — 0.5 банки
  • репчатый лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • масло оливковое
  • молотый черный перец

Репчатый лук нарезать кубиками. Соленую рыбу порубить на мелкие кусочки. Томаты и оливки – кружочками или кубиками. Соединить все компоненты и заправить оливковым маслом. Поперчить и украсить кружочками сваренных вкрутую яиц. Рецепты салатов из яиц читайте здесь .

Салат из печени трески – «Маркиза»

  • печень трески – 250 г
  • яйцо — 5 шт.
  • оливковое масло
  • зелёный лук

Зелёный лук следует мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую и отделить желтки от белков. Консервированную тресковую печень мелко нарезать и соединить с измельченным яичным белком. Желтки смешать с луком, добавить оливкового масла. Все ингредиенты тщательно перемешать. Салат украсить зелёным луком .

Салат из трески горячего копчения – «Свадебный»

  • треска горячего копчения – 500 г
  • зелёный горошек — 4 ст. ложки
  • солёные огурцы — 4 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • зеленый салат – 50 г
  • майонез – 100 г
  • петрушка
  • соль

Картофель, сваренный в «мундире» очистить и нарезать в виде кубиков. Копченую треску, огурцы (салаты из огурцов ) и отварную морковку порезать достаточно мелко.

Все ингредиенты соединить, добавив консервированного зелёного горошка , нарезанного салата. Посолить по вкусу и заправить нежирным майонезом. Приготовленный салат украсить зелёным горошком и петрушкой.
Салат из трески горячего копчения с яблоками

Салат из трески горячего копчения с яблоками – «Морозный»

  • треска горячего копчения — 500г
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • яблоки — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло подсолнечное — 3 ст. ложки
  • лук зеленый
  • петрушка
  • соль
  • перец черный молотый

Огурцы очистить и мелко порезать. Яблоки (салаты с яблоками ) очистить от кожуры и семян и вместе с копченой рыбой нарезать мелкими кубиками.

Зелёный лук нашинковать. Все ингредиенты смешать, поперчить и посолить по вкусу. Заправить подсолнечным маслом. Посыпать сверху измельченной петрушкой и зелёным салатом.

Поставить салат в холодильник на полчаса. Затем в салатницу на дно положить лист зелёного салата, а него выложить уже рыбный салат. Оформить блюдо кружочками отварных яиц и помидоров.

Картофельный салат из трески с хреном – «Пикантный»

  • филе трески — 500 г
  • огурцы свежие — 6 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • хрен — 1 ст. ложка
  • майонез – 250 г
  • столовый уксус – 1 чайн. ложка
  • лук зеленый
  • укроп
  • соль

Тресковое филе порезать на кусочки, а отварной картофель и свежие огурцы – небольшими ломтиками. Добавить тёртого хрена, посолить по вкусу и приправить столовым уксусом.

В качестве заправки использовать майонез. Все компоненты салата соединить и хорошенько перемешать. Украсить готовый салат нашинкованным зелёным луком и укропом.
Салат из печени трески с яйцом и овощами

Салат из печени трески с яйцом и овощами – «Амстердам»

  • тресковая печень – 200 г
  • консервированный зелёный горошек — 100г
  • яйцо — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лимон – 0.5 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • зелёный лук
  • майонез – 2 ст. ложки
  • петрушка
  • соль

Яйца и картофель отварить и вместе с тресковой печенью мелко порезать кубиками. Репчатый и зелёный лук нашинковать и смешать с горошком.

Читайте так же:
Салат «Северный полюс»

Все компоненты соединить, добавив майонеза и соли по вкусу. Почти готовый салат выложить в салатницу и украсить дольками лимона, посыпать сверху нарубленным укропом и измельченным яичным желтком.

Салат из печени трески – «Овощная идиллия»

  • печень трески – 300 г
  • помидор — 300г
  • огурцы — 300г
  • лук зелёный — 40г
  • оливковое масло – 4 ст. ложки
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • перец чёрный молотый
  • соль

Зелёный лук мелко нашинковать. Свежие огурцы порезать на кубики, а томаты — ломтиками. Все компоненты соединить с тресковой печенью. По вкусу поперчить и добавить соли. Заправить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона.

  • огурцы — 1 шт.
  • печень трески – 250 г
  • сыр – 100 г
  • фундук — 3 ст. ложки

Почистить огурец от семян и кожуры и мелко нарезать. Тресковую печень измельчить вилкой. Добавить натертый сыр (желательно твердых сортов) и фундук. Перемешать все ингредиенты.

Салат из трески с редисом – «Сельский»

салат с треской

  • тресковое филе – 350 г
  • редис – 150 г
  • огурцы – 100 г
  • яблоки – 100 г
  • сельдерей – 60 г
  • оливковый майонез – 100 г
  • уксус столовый – 15 г
  • салат зеленый
  • петрушка
  • соль

Тресковое филе отварить и нарезать ломтиками. Затем замариновать в уксусе и поставить в холодильник на 2 часа. Яблоки и остальные овощи порезать соломкой и перемешать.

Посолить по вкусу и заправить майонезом. В салатницу на дно положить лист салата и на него выложить смесь из овощей, затем ломтики рыбы. Украсить салат дольками редиски и петрушкой.

Когда хочется легкости. Диетический салат с рыбой

В период избавления от лишнего веса приходится строго контролировать питание, следить за калорийностью блюд в меню. Это увлекательное время освоения диетической кулинарии.Вкусные, сытные, легкие диетические салаты из рыбы с овощами утолят чувство голода и помогут выдержать суточную норму калорий.

Среди популярных рецептов – салаты с консервированной сайрой, горбушей, форелью, треской. Эти сорта рыбы не содержат много калорий, зато в них большое количество белка и полезных веществ.

Полезный рацион

Суть любой диеты для похудения состоит в ограничении калорийности суточного меню. Худеющему человеку необходимо знать, сколько килокалорий он тратит за день. Если с пищей поступает энергии меньше, чем тратится, то организм начнет расщеплять «стратегические запасы», то есть жир.

Поэтому диетическое меню составляют из блюд сытных, но низкокалорийных. В рыбе много белка, который хорошо утоляет голод.

Важно! В среднем стограммовый кусок рыбы содержит 18-20 г белка, а его калорийность (для нежирных сортов рыбы, которые рекомендуются на диете) составляет 100-140 ккал.

Свежие овощи, которые прекрасно сочетаются с рыбой в салатах, насыщают за счет большого количества растительной клетчатки. Калорийность большинства рекомендованных для диетических блюд овощей (помидоры, огурцы, редис, зелень) – до 50 ккал на стограммовую порцию.

Овощные салаты с рыбой сочетаются с любым диетическим рационом. Исключения составляют лишь краткосрочные монодиеты, например, кефирная, гречневая и т.д., которые построены на употреблении конкретных продуктов.

Советы и рекомендации

Чтобы салат с рыбой получился диетическим, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Использовать рыбу, приготовленную без масла. Это вареная, паровая, запеченная в духовом шкафу, копченая или соленая рыба. Исключают жареную рыбу, так как при жарке она впитает в себя много масла, калорийность ее станет высокой для диетического меню. Это же правило касается других ингредиентов салата.
  2. Нет жирным соусам и заправкам. Вместо майонеза и растительных масел используют сметану жирностью 10%. Добавив к ней по вкусу лимонный сок, молотый перец, рубленую зелень, чеснок, можно приготовить отличный диетический салатный соус.
  3. Большую часть диетического салата должны составлять овощи, зелень. В период похудения его можно использовать как самостоятельное блюдо (ужин, перекус в течение дня) или как дополнение к легкому обеду.

Рецепты для худеющих

Предварительная подготовка овощей и зелени обязательна. Их тщательно промывают и при необходимости чистят. Соль, специи, пряные травы, зелень добавляют в соответствии со вкусовыми пристрастиями. Солят салат прямо перед подачей на стол (не заранее), так как иначе овощи «пустят сок».

Важно! Диетологи рекомендуют сократить употребление соли на диете, так как это поможет телу избавиться от лишней жидкости. Салаты с соленой и консервированной рыбой, соленым огурцом можно не солить совсем.

Форель с огурцом

В этом простом блюде из красной рыбы всего 2 основных компонента – форель и огурец. Свежее и вкусное сочетание. Салат делают сразу порционно в обычных плоских тарелках.

Для приготовления 1 порции понадобится:

  • форель слабосоленая – 150 г;
  • огурец – 150 г;
  • диетический несладкий йогурт – 50 г;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • укроп – веточка.
Читайте так же:
Сосиски в кляре «Осьминожки»

Форель режут на кусочки. Из йогурта готовят маринад для рыбы. Для этого в него добавляют резаный укроп, выдавливают чеснок. В готовый маринад поместить форель на 30 минут. Огурец режут тонкими кружками, а лук – кольцами или полукольцами. На тарелке из долек огурца формируют круг, на него выкладывают лук, а сверху — форель.

С вареной горбушей

Для этого салата можно использовать как вареную горбушу, так и запеченную в духовке или приготовленную на пару.

Ингредиенты:

  • горбуша вареная – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • огурцы – 200 г;
  • зеленый лук – 5-6 перьев;
  • сметана 10% — 2 ст.л.;
  • лимонный сок.

Смешать соус: в сметану добавить несколько капель лимонного сока. Рыбу мелко покрошить. Помидоры, огурцы и лук перемешать, заправить сметаной. Сверху выложить рыбу, промазать сметаной и присыпать рубленой зеленью.

Из трески

Калорий в треске, приготовленной на пару, всего 80 на стограммовый кусочек. Паровую треску можно смело использовать для приготовления диетического салата. В этом блюде свежий огурец и зелень пикантно сочетаются с маринованными корнишонами.

Необходимые продукты:

  • филе трески, приготовленное на пару – 300 г;
  • картофель отварной (в мундире) – 100 г;
  • морковь (вареная) – 100 г;
  • корнишоны маринованные – 3-4 шт.;
  • огурец свежий – 100 г;
  • сметана – 10% — 2 ст.л.

Почистить морковь и картошку, порезать кубиками. Филе трески раскрошить. Свежий огурец режут дольками, а корнишоны – кружками. Все ингредиенты смешать в глубокой салатнице и заправить сметаной.

Внимание! По желанию к салату можно добавить пару чайных ложек зеленого консервированного горошка.

Треска с помидорами черри

Не хуже вареной и паровой рыбы для салатов подходит треска горячего копчения. Ее калорийность составляет всего 115 ккал на стограммовую порцию. Рыбу предварительно очищают от кожи и костей, удаляют голову, плавники и хвост.

Продукты:

  • филе трески горячего копчения – 200 г;
  • перец сладкий грунтовой – 1 шт.;
  • огурцы – 100 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • яйцо куриное вареное – 1 шт.;
  • сметана 10 % — 2-3 ст.л.

Очистить и крупно покрошить яйцо. Помидорки черри разрезать на половинки, перец нарезать крупными кольцами, огурцы – кружками. Смешать в салатнице овощную нарезку, яйцо и кусочки копченой трески, заправить.

Из консервов

Салаты с рыбными консервами готовить просто, ведь сама рыба уже приготовлена. Достаточно вскрыть банку, достать рыбное филе и размять его вилкой.

Сайра с редисом

Сайра прекрасно сочетается со многими овощами, в том числе и с редисом.

Для блюда необходимы:

  • сайра консервированная – 150 г;
  • картофель отварной (в мундире) – 150 г;
  • яйцо куриное вареное – 2 шт.;
  • редис свежий (вариант – дайкон) – 200 г;
  • луковица – 30 г;
  • сметана 10% — 2 ст.л.

Очистить яйца и картофель. Произвольно порезать ингредиенты салата, смешать. Заправить сметаной.

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный салат с морепродуктами или грибами.

Сардина с сухариками

Простой, но вкусный диетический салат получается из консервированных сардин.

Для приготовления блюда берут:

  • сардины консервированные – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйца куриные вареные – 3-4 шт.;
  • луковица – 50 г;
  • сметана 10% — 4-5 ст.л.;
  • хлеб черный – 50 г.

Хлеб порезать кубиками, подсушить в духовке без масла до сухариков. Салат готовится слоями по принципу знаменитой «Мимозы». Первым слоем на плоскую тарелку отправить 100 г сардины, размятой вилкой. Сверху засыпать луком (использовать половину), ½ тертой моркови, покрошить 2 яйца. Тщательно промазать сметаной.

Затем повторить слои еще раз. Для красоты желток одного яйца можно не крошить в салат, а потереть на мелкой терке на верхний слой сметаны. Последний штрих – верхушку салата щедро посыпать сухариками.

Выводы

Легкие и сытные салаты с красной рыбой, треской или рыбными консервами в сочетании с овощами хорошо подходят для диетического меню. Они хорошо усваиваются желудком, содержат полезные жирные и растительные кислоты, витамины, минералы, клетчатку. Рыбные блюда рекомендовано включать в рацион 1-2 раза в неделю.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Зеленый салат с треской

Зеленый салат с треской

Лёгкий, вкусный и нежный салат. По желанию можно добавить помидоры черри или украсить ими блюдо при подаче. Вместо оливкового масла можно использовать любой растительное, но следите за его количеством, чтобы не перебрать по калоражу.

  • Треска свежая — 200 гр.
  • Вода (для варки — 1 л.) — 50 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Оливки — 20 гр.
  • Салат Айсберг — 10 гр.
  • Лук зеленый — 5 гр.
  • Масло оливковое — 5 гр.
  • Соль (по вкусу) — 3 гр.
Читайте так же:
Салат Приятный разговор

Пищевая ценность блюда «Зеленый салат с треской» (на 100 грамм ):

Калории: 118.5 ккал.

Белки: 6.5 гр.

Жиры: 8.9 гр.

Углеводы: 3 гр.

Зеленый салат с треской — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Треску залить холодной водой, поставить на огонь. Шаг 2. Лук мелко нарезать. Шаг 3. Огурец порезать четвертинками. Шаг 4. Из авокадо удалить косточку, сделать надрезы сеткой, достать мякоть при Шаг 5. Рыбу отварить в течение 10-15 минут, вытащить, остудить. Шаг 6. Размять рыбу вилкой, удалить косточки. Шаг 7. Оливки порезать пополам. Шаг 8. Салат мелко нашинковать. Шаг 9. Смешать все ингредиенты, посолить, заправить оливковым маслом. Готовое блюдо: зеленый салат с треской

Компоненты и калорийность рецепта «Зеленый салат с треской»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Треска свежаятреска свежая200 гр20035.41.4156
Водавода50 гр50
Огурецогурец1 шт1000.80.12.815
Авокадоавокадо1 шт2404.84814.4508.8
Оливкиоливки20 гр200.162.141.2623
Салат Айсбергсалат айсберг10 гр100.090.010.181.4
Лук зелёныйлук зеленый5 гр50.070.230.95
Масло оливковоемасло оливковое5 гр54.9944.9
Сольсоль3 гр3
Итого63341.356.618.9750.1
1 порция15810.314.24.7187.5
100 грамм1006.58.93118.5

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Салат из трески вареной

Салат с треской отварной по праву можно считать очень вкусным, питательным и полезным блюдом, приготовить которое стоит как для повседневной трапезы, так и на праздничный стол.

Среди множества рецептов встречаются как совсем простые салаты из отварной трески, так и более сложные блюда, которые порадуют своим многогранным и изысканным вкусом, поэтому каждый без проблем сможет найти что-то на свой вкус.

Полезная рыбка

Треска популярна во многих странах, где занимаются промыслом этой рыбы. Ее любят за крупные размеры, вкусное и питательное мясо, отличающееся высокой плотностью и нежностью. Треску употребляют в пищу в самом разном виде: варят, жарят, солят, коптят, а для длительного хранения подвергают свежую рыбу заморозке, которая практически полностью позволяет сохранить весь спектр полезных веществ, содержащиеся в ценном мясе.

Вареная треска считается самой полезной, не зря она так популярна в северных странах, жители которых отличаются отменным здоровьем и долголетием. Интересно, что способов варки этой рыбы существует так много, что вкус готовых блюд может существенно отличаться друг от друга.

В частности, треску варят как в обычной воде с добавлением соли и специй, так и в овощном бульоне и даже молоке, что придает рыбе особый вкус и аромат. Но в одном повара разных стран солидарны — чем меньше варить треску, тем больше пользы в ней сохранится.

Жирность отварной трески минимальна, зато по содержанию белка эта рыба рекордсмен. Рыбный салат из отварной трески может стать прекрасным диетическим блюдом, которое заряжает энергией и повышает выносливость. А калорийность вареной трески составляет всего 78 ккал на 100 г, что делает ее незаменимым продуктом для сторонников диет и здорового питания.

Кроме того, рыба чрезвычайно богата витаминами (А, группы В, С, Н), содержит много необходимых минералов (кальций, цинк, натрий, селен, железо, марганец, йод и пр.), а также является прекрасным источником полинасыщенных жиров. Такой комплексный состав является прекрасным средством для укрепления всех систем в организме и поддержания здоровья.

Рецепты с фото помогут приготовить салат из отварной трески, максимально соответствующий вкусовым предпочтениям, ведь эта рыба хорошо сочетается с самыми разными продуктами: свежими, вареными и консервированными овощами, зеленью, рисом, яйцами, сыром, луком и пр. А сам процесс готовки не отнимет много времени и сил, что позволит как можно быстрее порадовать домашних вкусным и здоровым блюдом.

Приготовление

Рыбный салат из отварной трески с картошкой является очень популярным блюдом, разновидности которого встречаются в кухнях разных стран. Это может быть как теплая закуска с добавлением только вареных овощей, так и оригинальное холодное блюдо со свежими нотками и ярким вкусом.

Например, можно приготовить салат из отварной трески с картофелем и свежими овощами, который станет прекрасным дополнением к семейному ужину.

  1. Перед тем, как приготовить рыбный салат из трески отварной, следует подготовить все продукты.
  2. Рыбу, лучше всего филе, отварить в подсоленной воде с добавлением специй по вкусу (перец горошком, лавровый лист, петрушка, сушеная морковь и пр.). Варить нужно не больше 10-15 минут после того, как вода закипит. Готовую треску остудить прямо в бульоне, после чего при необходимости убрать кости и кожу, а очищенное филе разделить руками на небольшие кусочки.
  3. Сварить картошку в мундире. Воду при варке можно посолить, тогда сам салат досаливать уже не понадобится. Очищенные клубни нарезать кубиками небольшого размера.
  4. Помидоры с огурцами порезать тонкими ломтиками или брусочками.
  5. Замороженный зеленый горошек высыпать в кипящую подсоленную воду и варить около 10 минут, чтобы он стал мягким. После этого откинуть горох на дуршлаг дав стечь всей жидкости.
  6. Измельчить ножом зеленый лук.
  7. В глубоком салатнике объединить все ингредиенты, при необходимости посолить и посыпать молотым черным перцем, заправить майонезом и аккуратно перемешать.

Перед подачей лучше всего салат с отварной треской и картошкой охладить.

Салат с треской и яйцами

Очень простой, но безумно вкусный салат из отварной трески можно приготовить с добавлением репчатого лука и яиц.

  1. Для этого нужно нарезать крупными кусками филе трески, залить его холодной водой и выдавить туда же сок из половины лимона (это нужно, чтобы рыба не разваривалась, а также для удаления неприятного запаха, который иногда свойственен тресковым породам).
  2. Поставить рыбу на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут.
  3. Отдельно сварить яйца вкрутую.
  4. Остывшую рыбу разделить на волокна, яйца измельчить вилкой.
  5. Несколько небольших репчатых луковиц порезать тонкими кольцами, сложить в миску, посыпать солью и молотым белым перцем, слегка обжать руками, чтобы выступил сок.
  6. В салатнике соединить рыбу, яйца и замариновавшийся лук, заправить майонезом, аккуратно перемешать.

Перед подачей такой салатик лучше всего несколько часов подержать в холодильнике.

Салат из трески

Можно придумать множество салатов из трески, особенно если в вашем распоряжении есть небольшое количество уже приготовленной рыбы. Поскольку мясо трески нежирное и не имеет ярко выраженного вкуса, в салат можно смело добавлять различные ингредиенты с сильным вкусом. Это могут быть помидоры и апельсины, каперсы и оливки, имбирь и сладкий перец. Диапазон заправок для салата из трески достаточно широк: от соусов на основе майонеза (например, тартар) до уксусных заправок с соевым соусом и жгучим перцем.

Особенной популярностью пользуется салат из печени трески. Печень трески, в отличие от самой рыбы, очень жирная, и настолько мягкая, что ее достаточно просто размять вилкой. Жирность основного ингредиента в салате из печени трески легко нейтрализуется продуктами с нейтральным вкусом, например, картофелем, рисом или сваренным вкрутую яйцом. Пряная зелень: зелёный лук, укроп, эстрагон – очень уместна в таком салате. В качестве заправки в салат из печени трески лучше всего подойдёт лимонный сок или натуральный уксус.

Винегрет с морской капустой сухой или замороженной, в качестве рыбы можно взять любую кету, горбушу, .

средне

Рыба горячего копчения для многих настолько хороша, что они едят её просто с хлебом. Мы предлагаем .

легко

легко

легко

легко

Когда говорят об общеевропейской моде на здоровое питание, испанцы только хмыкают. Вот уже несколько .

легко

легко

легко

Салат из вареной трески: рецепт приготовления, выбор ингредиентов

О пользе рыбы медики с диетологами не устают твердить по поводу и без. И в кои-то веки с ними готовы согласиться даже скептики или приверженцы альтернативной медицины. А раз так, надо срочно повышать долю рыбных блюд в своем рационе. Тем более что тот же салат из вареной трески может быть скромным, для обычного меню, а может украсить собой и праздничный стол. Главное – набор дополнительных ингредиентов, включаемых в закуску.

Сколько варить треску

Залог успеха нашей задумки – правильная подготовка рыбы. Задача несложная, но имеющая свои тонкости. То есть заливать тушку следует в холодную воду, с добавлением морковных кружочков, пары мелких цельных луковок, ломтика корневой петрушки и перца-горошка. Сколько варить треску после закипания, зависит от ее размеров. Обычно на это уходит от 15 до 20 минут. Если опасаетесь, что рыба получится жесткой (хотя это случается крайне редко), влейте в кастрюлю пару ложек растительного масла.

Готовность трески определить элементарно: попробовать отделить с нее волоконца. Если отходят, можно вынимать.

Хозяйки, которые предпочитают использовать пароварку, программируют свой аппарат на 20 минут. На то же время выставляется таймер в мультиварке при выставленном режиме выпечки.

После того как рыба вытащена, но до того как отправить ее в салат из вареной трески, многие повара советуют сбрызнуть ломтики соком лимона или винным уксусом.

Проще некуда

Самые примитивные ингредиенты могут одарить кулинара совершенно восхитительным блюдом. Примером тому может стать салат из вареной трески с яйцом и луком. Собственно, в него больше ничего и не кладется, лишь заправка и специи.

Треть килограмма рыбы отваривается, остужается, нарезается. Пара небольших луковых головок режется колечками. Это обязательное условие, так что среди всех луковиц отыскиваются самые маленькие. Кольца складываются в миску, перчатся и солятся, слегка перетираются, чтобы спустить избыточную горечь. Соразмерно рыбным кусочкам нарезаются четыре крутых яйца. Все составляющие соединяются (с лука предварительно сливается выделившийся сок), заправляются майонезом, перемешиваются и ставятся вниз холодильника на пропитку.

Салат из вареной трески с картофелем

Для этого варианта закуски варятся 300 граммов рыбы, три яйца и четыре крупные картошки. Все это добро режется приблизительно как на оливье. Средняя луковица шинкуется мелко, три маринованных огурца – неширокой соломкой. После подсаливания и приперчивания салат из вареной трески заправляется 200 граммами майонеза, в котором вымешана столовая ложка хорошей томат-пасты.

Уже выложенное в салатницу блюдо присыпается нарубленным укропом.

Сырный соблазн

Сочетание изысканного вкуса твердого сыра, рыбной нотки и лимонной кислинки – то, что придется по душе всем любителям полакомиться нестандартным блюдом. Дно салатницы прокладывается разобранной и освобожденной от косточек отварной треской, она слегка присыпается сахаром. Сверху размещаются максимально тонкие, прозрачные ломтики лимона (каждый кружок режется на четыре части). Цитрус присыпается молотым перцем. В оригинальном рецепте – черным, но еще более интересный вкус обеспечивает смесь перцев. Закрывает конструкцию натертый сыр, и его слой должен быть не тоньше рыбного. Последний штрих – сдабривание майонезом. Чтобы он пробрался до самого низа, салат из вареной трески убирается на несколько часов в прохладу.

Легкий салатик

Хозяйственные дамы говорят, что такое блюдо не только неплохо насыщает, но и придает воодушевления, сил и прекрасного настроения.

Рыба варится, разбирается на небольшие кусочки и оставляется минут на 15-20, сбрызнутая уксусом. Моются, при необходимости чистятся и шинкуются соломкой равные доли свежих огурцов, яблок и редиски (примерно граммов по сто на треть кило трески). Сельдерея берется вдвое меньше, чем каждого из других овощей, разделывается он так же. Все компоненты соединяются, перемешиваются; в качестве заправки используется майонез, но оливковый. Украшается этот салат из вареной трески петрушкой – порубленной или в виде веточек.

И с грибочками

Для неплохой порции этого салата с вареной треской потребуется четверть килограмма рыбного филе и тройка крупных клубней. Варить оба ингредиента требуется по отдельности, резать – классическими кубиками.

Помытые и очищенные шампиньоны (100-150 г) режутся пополам, если они небольшие, или дольками, если попались крупные. Вместе с мелко нарубленным луком грибы поджариваются до румянца. Можно взять и консервированные шампиньоны, но они могут внести в салат из вареной трески вкусовую дисгармонию.

В дополнение к уже перечисленному нужно нарубить еще вареное яйцо и пару маринованных огурчиков. Кстати, вместо последних можно положить квашеную капусту, получается тоже очень интересно. Заправляется блюдо нежирным майонезом или – что более рекомендовано – негустой сметаной.

Почти Япония

Рецепт салата из вареной трески с рисом вполне мог бы быть разработан азиатскими кулинарами. От японских блюд его отличает разве что предварительная подготовка рыбы.

Треска, отваренная в соответствии с правилами, ровно нарезается. Полстакана рассыпчатого риса готовится по-японски. Лук (его берется много, до трех головок на 200 граммов трески) режется кольцами или их половинками и на пару минут заливается кипятком, чтобы не был слишком горьким. Три крутых яйца рубятся не мелко, но и не крупно, листовой салат рвется руками на кусочки (если для вас неприемлемы неровные края, можете порезать). Все подготовленные продукты смешиваются и заправляются майонезом.

На заметку: если желаете добавить салату экзотичности, разведите в майонезе ложку-другую соевого соуса.

Для украшения блюда используются ломтики трески, порезанные на кружочки яйца и некрупные целые салатные листики. Впрочем, этот шаг нужен только в том случае, если салат предназначен для торжественного пира. Если вы его планируете съесть в обычный день (а он недорог, полезен и быстр в приготовлении), можете питаться им и без украшательств.

Готовя любой салат из предложенных, можете не опасаться за свою фигуру: треска — продукт почти диетический. Но если сомневаетесь, выбирайте рецепт без картошки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector