Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из цветной капусты, помидоров на зиму

Салат из цветной капусты, помидоров на зиму

Белокочанную капусту заготавливают на зиму в огромных количествах, а вот про цветную многие даже не вспоминают. И совершенно зря, цветная капуста по полезности и вкусу ни в чем не уступает своей популярной родственнице, а в чем-то даже превосходит!

Из цветной капусты можно приготовить разного рода консервации, она хороша и с соленом, и в маринованном и даже квашеном виде. А уж какие вкусные и аппетитные салаты на зиму можно приготовить на ее основе! Не зря цветную капусту называют самой нарядной, ее кудрявые соцветия так и просятся в тарелку.

Рецептом одного из таких салатов мы и спешим сегодня с вами поделится. Приготовление салата из цветной капусты, болгарского перца и помидоров на зиму занимает мало времени, да и сам процесс довольно простой и без заморочек. Поэтому пробуйте, готовьте и наслаждайтесь зимой вкусным и витаминным салатиком!

готовим салат из цветной капусты, болгарского перца и помидоров на зиму

  • Цветная капуста – 2 кг;
  • Помидоры -1,2 кг;
  • Сладкий перец – 300 г;
  • Чеснок – 4-6 зуб.;
  • Растительное масло – 150 г;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

Салат из цветной капусты, помидоров на зиму ингредиенты

Приготовление

Цветную капусту очищаем от внешних листьев и хорошо промываем под проточной водой. Срезаем потемневшие пятна, а затем разбираем капусту на соцветия. Особо крупные соцветия делим на несколько частей. При этом соцветия не должны быть слишком мелкими, иначе после приготовления салата они превратятся в кашу.

В глубокой кастрюле кипятим около 3 литров воды. Воду необходимо немного подсолить, достаточно будет около 1,5 столовых ложек соли без верха. В кипящую воду опускаем соцветия капусты на 3 минуты с момента забрасывания.

Затем откидываем соцветия на дуршлаг и оставляем на 15 минут, чтобы стекла вся жидкость.

В это время займемся остальными ингредиентами. Помидоры моем и режем на несколько частей. Пропускаем кусочки помидоров через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.

Сладкий перец моем, вычищаем семена и срезаем плодоножку и нарезаем небольшими кусочками или соломкой.

В кастрюле смешиваем томатный сок, кусочки перца и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Добавляем к ним растительное масло, соль и сахар. Кипятим смесь около 15 минут.

В получившуюся томатную массу осторожно опускаем соцветия капусты, затем перемешиваем все деревянной лопаткой и кипятим на среднем огне еще 15 минут. Обязательно снимите пробу и при необходимости добавьте еще соль или сахар.

Завершающий штрих – уксусная эссенция. Вливаем кислоту и провариваем салат еще 5 минут.

Читайте так же:
Салат глобус на зиму «Солнечный»

вливаем кислоту и провариваем салат

Баночки под салат чистим с содой, прополаскиваем под проточной водой и стерилизуем над паром около 15 минут. Крышки кипятим не менее 5 минут. Еще горячий салат из цветной капусты раскладываем по подсохшим баночкам до самого верха, герметично закупориваем и переворачиваем вниз горлышком. Даем заготовке остыть, укутав одеялом, чтобы процесс остывания шел как можно медленнее. Салат из цветной капусты и помидоров на зиму готов, убираем консервацию на хранение в прохладное, темное место.

Салат из цветной капусты с огурцами — полезный и вкусный рецепт на зиму

Салат из цветной капусты с огурцами очень легко заготовить на зиму. Закуска получается просто отменной.

В сезон не упустите момент приготовить такой салат – он отлично хранится и стоит всю зиму даже в обычно квартире при комнатной температуре. Чем хороша такая заготовка? В салате есть несколько видов овощей, можно выбрать то, что по душе.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 250 г.
  • Огурцы – 150 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Вода – 0,5 л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 3-5 шт.
  • Укроп – 1-2 веточки.
  • Сахар – 10 г.
  • Соль – 10 г.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 50 г.

Как приготовить:

1. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия, чтобы легко помещались в горлышко банки. Варить капусту не надо.

Если сварить капусту и стерилизовать в воде, то она будет слишком мягковатой.

2. Нарежьте почищенный репчатый лук полукольцами – он в салате будет хрустеть.

3. Вымытые огурцы нарежьте средними по толщине полукольцами.

4. На дно хорошо вымытой и простерилизованной стеклянной банки сложите специи для аромата – лавровый лист и перец горошком.

5. Добавьте пару веточек укропа, выложите немного соцветий капусты.

6. Затем слоями выложите чуть лука и огурцов.

7. Продолжите выкладывать овощи слоями – цветную капусту, лук и огурцы.

8. Сварите маринад – вскипятите воду, всыпьте соль и необходимое количество сахара. Когда закипит, перемешайте до растворения, убавьте огонь, осторожно влейте 9% уксус. Доведите до кипения и сразу выключите огонь.

9. Влейте в банку с овощами горячий маринад и горячее масло – его подогрейте до первых пузырьков.

10. В кастрюле подогрейте воду, выложите на дно ткань и установите банку с салатом. Стерилизуйте заготовку 10 минут после закипания воды в кастрюле.

11. Закатайте банки крышками и переверните вверх дном, чтобы проверить на герметичность. Утеплите салат одеялом и дайте полностью остыть – примерно ночь.

Читайте так же:
Овощной салат на зиму «Кубанский»

Готовый салат храните в темной кладовой, куда не попадают солнечные лучи или храните в погребе.

Салат из цветной капусты на зиму

Салат из цветной капусты на зиму

Салат из консервированных летних овощей можно назвать прямо-таки деликатесом. Стоит только представить, какой вкусной покажется такая закуска, если поставить ее на стол в разгар холодной зимы. Самое приятное, что такой салат можно сделать практически из любых овощей, которые пользуются популярностью у ваших домочадцев. Например, салат из цветной капусты с добавлением самых разных овощей.

Ингредиенты

  • 1 вилок цветной капусты
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 2 моркови
  • 40 мл масла
  • 20 г сахара
  • 7 г соли
  • 2 ложки уксуса
  • лавровый лист
  • пряности

Приготовление

1. Для начала возьмем цветную капусту и с помощью рук и ножа разделим ее на соцветия. Чем мельче будут соцветия, тем компактнее «уляжется» салат в банке.

2. Далее на очереди лук-репка, его нужно очистить от шелухи и нарезать тонкими половинками колец. Если луковки мелкие — то можно и целыми колечками.

3. Следом за луком промываем помидоры и нарезаем их тоненькими дольками.

4. В подсоленную воду опускаем соцветия цветной капусты и на огне доводим ее до кипения. Спустя 2-3 минуты берем шумовку и извлекаем капусту из кипятка, сразу же помещаем ее в ледяную воду.

5. Свежую морковь нужно почистить, помыть и нарезать кружочками.

6. Остывшая цветная капуста выглядит почти сваренной.

7. В стерилизованные банки на дно кладем лавровые листки и перец горошком. Также можно добавить зерна горчицы, семена укропа, гвоздику, тмин.

8. Выкладываем на пряности кольца лука и кружочки моркови.

9. Теперь выкладываем на лук и морковь дольки помидора, в один слой.

10. Выкладываем на помидоры бланшированную цветную капусту, баночку нужно встряхивать, чтобы овощи ложились компактнее.

11. Теперь нужно залить банки с салатом кипятком. Через 10 минут слить, добавить соль, сахар и довести до кипения. В кипящий маринад добавить масло и уксус, после этого выключить газ. Снова залить салат и закатать стерилизованными крышками. Заготовки на зиму нужно опрокинуть и укутать, через сутки убрать в сухое прохладное место.

Хозяйке на заметку

2. За счет большого количества сахаров морковь, не прошедшая адекватную тепловую обработку, может спровоцировать бродильный процесс, искажение вкуса заготовки, а то срыв крышки, сводящие на нет усилия хозяйки. Плотная мякоть затрудняет термообработку, поэтому морковь следует нарезать кружочками как можно тоньше и стерилизовать поллитровые банки не менее 20 минут. В этой связи капусту нельзя переваривать, а только слегка бланшировать, иначе она развалится на тарелке и потеряет «товарный» вид.

Читайте так же:
Простой салат на зиму из переросших огурцов

3. Если семья небольшая, более практичной окажется укупорка в маленькие банки. Их нужно заполнять «с верхом», так как капуста неизбежно осядет при стерилизации.

4. Заготовку можно проводить без масла, добавляя его только при подаче – на потребительские качества салата это не повлияет никак.

5. Совмещение нескольких сортов капусты разного цвета, или сочетание, например, с брокколи, сделает закуску более интересной.

Салат из цветной капусты на зиму

Салат из цветной капусты на зиму – великолепная и оригинальная по внешнему виду закуска, которая отлично сочетается со многими блюдами. Из этого овоща можно приготовить массу разнообразных и полезных гарниров. Но мало кто знает, что консервированные заготовки из нее сохраняют всю яркость вкуса и так же богаты витаминами. Главное преимущество этой овощной культуры – прекрасное сочетание практически со всеми продуктами. Из нее можно делать консервированные салаты и нежные закуски на зиму с добавлением помидоров, баклажанов, грибов, перца, картофеля, брокколи, фасоли, укропа, яблок.

Салат из цветной капусты на зиму

Консервированная цветная капуста потрясающе сочетается с мясными и сырными блюдами. Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте закуску с ягодами клюквы и брусники. Заготовка цветной капусты для длительного хранения – простой и легкий процесс. А чтобы нежные соцветия сохранили витамины, главное — не переварить их.

Простой рецепт салата из цветной капусты на зиму

Заготовки, для приготовления которых используются доступные и простые продукты, станут украшением самого изысканного стола.

Салат из цветной капусты на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг цветной капусты;
  • 1 кг зрелых томатов (лучше некрупных);
  • 200 г моркови;
  • 2 сладких перца (для большей красоты можно использовать плоды разного цвета);
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 г зелени (укроп или петрушка);
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли.

Приготовление:

  1. Рассоедините капусту на небольшие веточки. Отложите в сторону те, что имеют дефекты (пятна, гниль, червоточины). Остальные фрагменты тщательно промойте и дайте им высохнуть.
  2. Капустные соцветия обработайте специальным образом, чтобы они сохранили витамины и нежную структуру, — используйте бланширование. Веточки величиной не более 2 см достаточно подержать в кипящей воде всего лишь 3 минуты. Обязательно дайте им просохнуть после процедуры.
  3. Разомните томаты в пюре, используйте блендер или обычную мясорубку.
  4. Морковь и перец нарежьте так, как вам больше нравится: тонкой соломкой, кружками, брусочками
  5. Мелко порубите зелень.
  6. В кастрюлю поочередно вливайте уксус и масло. Немного подогрейте и медленно всыпайте в уже теплую салатную массу соль и сахарный песок.
  7. Потом закладывайте овощи (кроме цветной капусты) и мелко порубленную зелень. Чеснок можно положить целыми дольками, а можно измельчить его прессом.
  8. Когда салатная масса начнет кипеть, закладывайте капустные соцветия.
  9. Убавьте огонь, кипятите еще 20 минут и раскладывайте по банкам.
Читайте так же:
Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Салат на зиму «Цветная капуста в томате»

Это неимоверно вкусная и полезная закуска из овощей, обогащенная витаминами, которых так не хватает зимой.

Салат из цветной капусты на зиму

Ингредиенты:

  • 2,5 кг цветной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
  • 1 острый маленький перчик;
  • 2 средние головки чеснока.
  • 1,5 л томатного сока;
  • ½ ст. уксуса 9%;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • для более пикантного вкуса — пару горошин черного перца и гвоздика.

Приготовление:

  1. Разделите капустные вилки на маленькие веточки размером около 3 см.
  2. Томатную основу доведите до кипения.
  3. Постепенно добавляйте в нее сахар, соль, морковь и перец, а также порезанный полукольцами лук.
  4. Получившуюся массу кипятите на маленьком огне, постоянно помешивая, выждите 20 минут.
  5. Только потом добавьте чеснок, порезанный маленькими кусочками.
  6. Варите еще 5 минут и раскладывайте по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы.

Салат на зиму из цветной капусты «Деликатесный»

Рецепт поможет вам приготовить настоящий деликатес из цветной капусты. Салат можно подать как закуску для простого обеда или праздничного застолья.

Салат из цветной капусты на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг брокколи;
  • 0,6 кг сладкого перца (желательно желтого цвета);
  • 1 кг помидоров (выбирайте спелые, даже немного перезрелые плоды);
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • пучок укропа и петрушки;
  • ½ ст. обычного уксуса 9%;
  • 1 ст. растительного масла.

Приготовление:

  1. Вилки брокколи и цветной капусты разделите на тонкие веточки. Желательно, чтобы их размер был не больше 3 см.
  2. Для сохранения витаминов и полноценного вкуса капусты бланшируйте веточки в кипятке около 3 минут.
  3. Разомните томаты в пюре, нашинкуйте оставшиеся овощи. Чеснок для большего вкуса и аромата лучше всего измельчить прессом.
  4. Томатную массу постепенно нагревайте на медленном огне.
  5. Влейте к ней масло с уксусом, хорошо перемешайте.
  6. Всыпьте соль и сахар.
  7. Как только салатная смесь закипит, опустите в нее капустные веточки, которые вы бланшировали ранее.
  8. Убавьте огонь до минимума и томите массу на огне полчаса.
  9. Когда время истечет, раскладывайте в горячем виде по банкам.
Читайте так же:
Баклажаны с огурцами на зиму

Аппетитный и вкусный салат «Ассорти» из цветной капусты на зиму

Еще один оригинальный рецепт салата из цветной капусты, богатого витаминами. Он восхитит вас необыкновенным вкусом, ароматом и хрустящими овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг брокколи;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца (используйте разноцветные овощи — и ваше ассорти станет ярким и очень красивым);
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 10 долек чеснока (если предпочитаете острую закуску, добавьте еще 5 зубчиков);
  • 200 мл обычного столового уксуса;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 30-50 г сахарного песка;
  • 30-50 г соли;
  • укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промойте холодной водой и обсушите.
  2. Положите в простерилизованные банки чеснок и специи. Если решили добавить укроп или петрушку, закладывайте вместе с ними.
  3. Далее выкладывайте овощи: разобранную на веточки капусту, порезанные кольцами морковь и лук, нашинкованный средней соломкой перец.
  4. Приготовьте маринад. В 3 л теплой воды растворите сахар и соль, долейте уксус.
  5. Прокипятите маринад 2-3 минуты.
  6. Снимите с плиты и разлейте по банкам.

Оригинальный острый салат из цветной капусты на зиму

Если вы любите пряные блюда, этот способ приготовления цветной капусты в остром соусе чили наверняка вам понравится.

Салат из цветной капусты на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг цветной капусты;
  • 2 не очень больших кабачка;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 500 мл растительного масла;
  • 250 г соуса чили (регулируйте его количество по своему вкусу);
  • 1 л томатного сока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 250 мл столового уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Разберите цветную капусту на отдельные небольшие веточки.
  2. Остальные овощи порежьте так, как вы больше любите.
  3. Вылейте острый соус в посуду, в которой будете готовить салатную смесь.
  4. Сделайте средний огонь и добавьте масло, сок, соль и сахарный песок.
  5. Тщательно перемешивайте до полного растворения сахара и положите овощи, включая капустные веточки.
  6. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и протомите ее так полчаса. Не забывайте помешивать, чтобы исключить пригорание массы.
  7. Спустя 25 минут добавьте уксус с пропущенным через пресс чесноком. Можно его просто мелко порезать.
  8. Спустя 5 минут оригинальный острый салат из цветной капусты с пикантным вкусом готов. Осталось выложить его в банки.

Капуста этой разновидности – нарядный и полезный овощ, который, без сомнения, станет украшением любого блюда. В салатах из цветной капусты, заготовленных на зиму, небольшие соцветия отлично сохраняют свою форму и превращаются во вкуснейшую оригинальную закуску.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector