Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовки из тыквы на зиму: ТОП-6 популярных пошаговых рецептов

Заготовки из тыквы на зиму: ТОП-6 популярных пошаговых рецептов

Особенности приготовления вкусных заготовок из тыквы на зиму. ТОП-6 самых популярных рецептов для повседневного меню и торжественного случая. Видео-рецепты.

Особенности приготовления
ТОП-6 рецептов заготовок из тыквы на зиму
Пюре

Заготовки из тыквы на зиму — это вкусные и полезные блюда, которыми можно наслаждаться круглый год. Овощ хорош в закусках, салатах, в виде пюре и сока. Закрутки на его основе не только насытят всю семью витаминами в сезон простуд и станут оригинальным дополнением привычного ежедневного рациона, но и приятно удивят гостей за торжественным столом.

Особенности приготовления заготовок из тыквы на зиму

Тыкву выращивали 5 тыс. лет до н.э. Овощ ценили за выдающиеся лекарственные свойства и невероятный вкус. И сегодня блюда, приготовленные на его основе, пользуются популярностью в кухнях многих стран мира. В ход идет все: и мякоть, и семена, и сок, и даже цветки. Однако сезон овоща длится недолго, поэтому если вы хотите радовать себя вкусными закусками круглый год, заготовьте его впрок, благо, рецептов из тыквы на зиму существует огромное количество.

На основе овоща можно сделать варенье, джем, повидло или пастилу, которые отлично подходят для подачи на завтрак или сопровождения чаепития. А можно просто закатать в банки сок, компот или тыквенное пюре, тем самым обеспечив себя витаминами в сезон простуд.

Маринованная тыква на зиму станет идеальным гарниром к мясным блюдам, а также закуской к торжественному столу, ведь поможет удивить каждого гостя в вашем доме. Кроме того, такая заготовка чудесно вписывается и в вегетарианское, и в мясное меню.

Для приготовления закруток лучше всего использовать плоды, имеющие те или иные повреждения, например, пятна на кожице, хвостик, отломанный под корень, которые долго не хранятся в свежем виде. Однако если собрали богатый урожай, можно его весь и пустить в дело.

Самое главное требование к выбору тыквы для заготовок на зиму — зрелость. Ни в коем случае нельзя использовать не спелый плод, иначе закрутки получатся неважными. В остальном остается богатый полет для кулинарных экспериментов.

ТОП-6 рецептов заготовок из тыквы на зиму

Тыква считается универсальным продуктом не только в деле приготовления блюд для быстрой еды, но и для заготовки впрок. На основе этого овоща или с его участием и сочетанием с другими ингредиентами существует множество рецептов, каждый из них вкусный по-своему. Мы же предлагаем самые популярные из них, которые понравятся вашей семье.

Пюре из тыквы на зиму

Вкусное блюдо для всей семьи, которое нравится даже детям. Его можно использовать в качестве варенья и подавать к чаепитию, а можно как начинку для пирогов. В любом случае витаминный заряд в холодное время года вам обеспечен.

  • Калорийность на 100 г — 48 ккал.
  • Количество порций — 5-8
  • Время приготовления — 2 часа
  • Тыква садовая — 1 кг
  • Сахар — 700-900 г
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление пюре из тыквы на зиму:

  1. Прежде всего, следует правильно выбрать овощ. Для заготовок лучше всего взять зрелый плод, имеющий ярко-оранжевый цвет.
  2. Тщательно вымываем тыкву, очищаем от кожуры, убираем волокна.
  3. Далее нарезаем кусочками, заливаем водой и отправляем на огонь.
  4. Варим ломтики овоща в течение получаса или немного меньше, пока они не станут мягкими.
  5. Затем достаем тыкву и пюрируем, используя блендер. Если осталось немного воды в кастрюле, взбиваем вместе с ней.
  6. Всыпаем в пюре сахар и снова отправляем на плиту.
  7. Доводим до кипения, помешивая все время, и варим, пока масса не загустеет и не потемнеет.
  8. По готовности расфасовываем пюре из тыквы на зиму по банкам, которые предварительно следует простерилизовать.

Сок из тыквы на зиму

Сок из тыквы — это вкусный и полезный напиток, который освежает и бодрит. Его можно пить сразу после приготовления, а можно заготовить на зиму и радовать себя холодными вечерами. В целом процедура напоминает получение пюре, однако воды используется больше.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 1 л

Пошаговое приготовление сока из тыквы на зиму:

  1. Прежде всего, следует вымыть овощ, очистить от кожуры и семян.
  2. Далее нарезаем его на кусочки, они должны иметь приблизительно один размер.
  3. Заливаем ломтики овоща водой и отправляем на плиту.
  4. Варим на умеренном огне, примерно полчаса. Ориентируемся на результат: тыква должна стать мягкой, однако и переварить ее не стоит.
  5. Далее кусочки овоща пюрируем, используя блендер, до однородного состояния.
  6. Затем всыпаем в массу сахар и тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем пюре тыквенным отваром, и можно наполнять им приготовленные емкости.
  8. Закатываем сок из тыквы в банках на зиму крышками и отправляем на хранение. К слову, уже через несколько дней его можно попробовать.

Варенье из тыквы с лимоном на зиму

Вкусное лакомство, такое же, как в детстве готовила бабушка. Получается очень красочным и сладким с приятной кислинкой. Если не любите лимона, можете приготовить по своему вкусу варенье из тыквы на зиму с апельсином.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление варенья из тыквы с лимоном на зиму:

  1. Прежде всего, вымываем тыкву, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем максимально тонкими дольками, насколько это возможно.
  2. Затем принимаемся обрабатывать лимон. Измельчаем его вместе с кожурой, ведь там хранится много полезных веществ, которые придутся кстати в холодную пору года. Если хотите, чтобы кожица не чувствовалась в приготовленном на зиму варенье из тыквы, перекрутите цитрус, используя мясорубку.
  3. Далее переходим к приготовлению сиропа. Заливаем сахар водой, ставим на плиту и доводим до кипения, делая огонь средним. В это время следует периодически перемешивать сироп.
  4. По готовности, согласно рецепту варенья из тыквы на зиму, в него нужно выложить подготовленные ингредиенты и отправить снова на огонь.
  5. Варим лакомство примерно 1 час. Все это время, пока варенье готовится, его нужно помешивать, иначе подгорит.
  6. Горячее варенье из тыквы на зиму расфасовываем по банкам, которые предварительно следует простерилизовать. Закупориваем и отправляем на постоянное место хранения. Также не забудьте оставить немного лакомства на быструю еду: им наполняют баночки, которые принято хранить в холодильнике.

Икра из тыквы на зиму

Тыквенная икра — отличная альтернатива кабачковой, с той поправкой, что она будет намного полезнее. Заготовка получается невероятно красивого цвета с нежной текстурой. Можно подавать к овощным и мясным блюдам, а также просто намазывать на бутерброды.

Читайте так же:
Вегетарианской салат десятка на зиму

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Луковица — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Уксус — 50 мл (9 %)
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Черный перец — 0,5 ч.л.
  • Паприка — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление икры из тыквы на зиму:

  1. Тщательно вымытые овощи следует очистить. Далее измельчаем тыкву, лук и морковь небольшими кубиками.
  2. Разогреваем в кастрюле, имеющей толстое дно, растительное масло.
  3. Сначала обжариваем тыкву и морковь, делая огонь средним. Готовим примерно 15 минут.
  4. В это время в сковороде обжариваем лук, пока не станет золотистым, а затем отправляем его к содержимому кастрюли.
  5. Далее, согласно рецепту заготовки из тыквы на зиму, разбавленную в воде томатную пасту отправляем в икру.
  6. Тушим блюдо в течение 30 минут, делая огонь средним.
  7. По готовности овощей ждем, когда они немного остынут, и пюрируем, используя блендер, до однородного состояния.
  8. Пропускаем через пресс чеснок и всыпаем в икру.
  9. Солим, перчим заготовку, добавляем специи, вливаем уксус.
  10. Опять отправляем на плиту, доводим до кипения, и можно приступать к наполнению тары.
  11. Расфасовываем икру из тыквы на зиму по банкам, которые следует предварительно простерилизовать, и плотно закатываем крышками.

Маринованная тыква на зиму

Маринованная тыква — очень необычная закуска, которая не только разнообразит повседневное меню и насытит полезными веществами, но и удивит внезапно нагрянувших гостей. А для хозяйки, безусловно, очень важно, что заготовка делается очень быстро.

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 г
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Корица молотая — 1-2 щепотки
  • Перец душистый горошком — 1-2 шт.
  • Уксус 6% — 25 мл
  • Вода — 0,5 л (для заливки)
  • Сахар — 50 г (для заливки)
  • Соль — 15 г (для заливки)

Пошаговое приготовление маринованной тыквы на зиму:

  1. Прежде всего, вымываем и стерилизуем банки удобным способом, а далее приступаем к приготовлению закуски.
  2. Чтобы приготовить заливку, вскипятите воду, подсолите ее, всыпьте сахар и варите, пока ингредиенты не растворятся.
  3. Затем очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезам кусочками. Чтобы ломтики получились красивыми, можно воспользоваться с этой целью фигурной формочкой.
  4. Перед тем как приготовить маринованную тыкву на зиму, отправляем овощ в воду, которую предварительно следует вскипятить, на 3-4 минуты, а затем — сразу же в холодную, чтобы быстро охладить.
  5. Раскладываем по емкостям специи, а затем — тыкву, заливаем рассолом.
  6. В каждую банку вливаем положенное количество уксуса.
  7. Емкости располагаем в кастрюле для пастеризации. Можно поставить их на решетку или постелить плотную ткань. Не забудьте прикрыть их крышками, которые заранее стоит прокипятить. Следите, чтобы уровень горячей воды совпадал с заполнения банок.
  8. Делаем огонь сильным, чтобы вода в кастрюле нагрелась до 90°С. Как только она станет закипать, начинается пастеризация: при 90°С — длится не дольше чем 12 минут, при 100°С — не более 8 минут.
  9. Спустя указанное время банки быстро закупоривают и ждут, пока они остынут, а затем переносят на постоянное место хранения. Маринованная тыква на зиму в домашних условиях пригодна для употребления в пищу через 1 месяц.

Салат из тыквы на зиму

Витаминный салат из тыквы, приготовленный по этому рецепту, станет несомненным фаворитом в вашей семье, так как он не только полезный, но и безумно ароматный и вкусный. Залог результата в этом случае — использование качественных спелых овощей, без следов порчи.

Что сделать из тыквы на зиму: домашние заготовки

Что сделать из тыквы на зиму

Приветствую всех читателей блога! В этом году овощеводов порадовал урожай тыквы, а что сделать из тыквы на зиму, знает не каждый. Сегодня узнаем как приготовить из тыквы салаты, аджику, пюре, соки и другие полезные заготовки.

Чем полезна тыква

Многие относятся к тыкве снисходительно, не ценят ее, как полезный овощ, а напрасно. В тыкве так много ценных для здоровья веществ, что трудно их все перечислить.

Необходимо сказать, что в ней есть такие редкие микроэлементы, как сера, цинк, натрий, медь, кобальт, йод, есть и фолиевая кислота.

Польза блюд из тыквы:

  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Оказывает положительное влияние на зрение;
  • Помогает снизить вес;
  • Положительно воздействует на эластичность сосудов, снижает АД;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки, токсины, улучшая работу почек и всех органов;
  • Помогает регенерации клеток и тканей;
  • Благотворно воздействует на нервную систему;
  • Помогает восстановиться при упадке сил;
  • Имеет омолаживающий эффект;
  • Укрепляет защитные силы организма.

Тыква полезна для женщин тем, что сохраняет молодость, улучшает цвет лица, заряжает энергией, помогает избавиться от лишних килограммов.

Для мужчин полезен цинк, который содержится в этом овоще. Он спасает от воспаления предстательной железы, снижения потенции.

И для всех полезна тем, что снижает риск инфарктов и инсультов. Сырая мякоть, перемолотая блендером очень полезна при заболевании сердца.

При сахарном диабете и болезнях печени тыква — первый продукт, который поможет в лечении этих недугов.

Даже при онкологических заболевания вместе с лечением, назначенным врачом, тыква будет очень полезна.

Регулярное употребление овоща отрегулирует водно-солевой баланс, а сок плода будет действовать как мягкий диуретик. Важно заметить, что при употреблении сока количество выводимой мочи увеличится, но обезвоживания и нагрузки на почки не произойдет.

При хронических запорах блюда из этого овоща будут как раз кстати, то есть помогут нормализовать стул. Выяснено также, что тыква — лидер по количеству белков и железа, обгоняя по этим элементам яйца кур и перепелок.

Тыквенные заготовки на зиму

Переработать урожай — главная задача огородников, ведь тыква сможет пролежать в свежем виде всего несколько месяцев. Что же можно приготовить из этого оранжевого чуда-природы? Все что угодно: от варенья, до цукатов.

Если у вас посажено несколько сортов, то из летних лучше приготовить варенье, джем или пюре, поскольку их мякоть мягкая, сладкая, сочная. Сушить и вялить можно плоды с плотной мякотью. Из них же хорошо делать цукаты.

Подготовка плодов

  • Осторожно отделить плод от куста, чтобы не повредить. Через поврежденный участок могут проникнуть микробы, что повлечет за собой порчу плода.
  • Используя щетку вымыть горячей водой. Вытереть насухо.
  • Разрезать на 2 части, выбрать семечки с окружающими их волокнами.
  • Снять кожуру специальным ножом.
  • Нарезать столько, сколько понадобится для консервирования. Остальную мякоть завернуть в пищевую фольгу, положить в холодильник, где ее можно продержать не более суток.
Читайте так же:
Салат из цветной капусты на зиму

Зимние заготовки будут полезны в холода, когда уже мало витаминов и солнечного света. Желтая мякоть плодов улучшит настроение, придаст силы и энергии.

Деликатесная икра

blank

Тыквенная икра – лучшее лакомство для всей семьи. Ее можно подавать как закуску или гарнир к мясным блюдам:

  • тыквина – 2,5 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • лук белый — 0,5 кг
  • растительное мало – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 200 мл;
  • молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • уксус 9 % – 50 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки.
  1. Разварить тыквину в воде до мягкости.
  2. Остальные овощи обжарить на растительном масле до мягкости.
  3. Соединить вместе мякоть и овощи, прокрутить блендером.
  4. Добавить томатную пасту и специи, варить 40-45 минут, не забывая помешивать.
  5. Влить уксус, сразу разложить по банкам.
  6. Поставить стерилизовать на 20-25 минут. Сразу укупорить крышками.

Хранить можно дома целый год.

Тыквенные конфеты

blank

Вместо конфет зимой можно лакомиться сушеной тыквой. Можно высушить под солнцем, но осенью его слишком мало. Чтобы сохранить урожай лучше высушить в духовке:

  1. Мякоть разрезать на пластинки по 2 см толщиной.
  2. Бланшировать в слегка соленной или подслащенном растворе 2 минуты;
  3. Положить на бумажное полотенце, дать стечь жидкости;
  4. Выложить на противень или решетку сушилки слоем 2 см.
  5. В духовке приоткрыть дверцу, сушить, удерживая самую маленькую температуру. Время сушки — 4-5 часов.

Вяленые кусочки

К чаю или кофе можно приготовить низкокалорийную вкуснятину:

  1. Плод нарезать пластинами толщиной 3-4 сантиметра;
  2. Переложить в банку, засыпать сахаром по вкусу;
  3. Подержать в тепле 2-3 часа, потом на12 часов перенести в холодильник;
  4. Сироп слить, вскипятить;
  5. В полученный сироп переложить кусочки, прогреть 4-5 минут на тихом огне (не кипятить);
  6. Кусочки вынуть, переложить в сито, дать стечь жидкости;
  7. Поместить в духовку или электросушилку, вялить до готовности. У вяленых ломтиков верх получится жестким, а внутри останутся мягкие волокна.

Срок хранения 6 месяцев в стеклянной посуде под капроновой крышкой.

Читайте также
Рецепт молока из тыквенных семечек
Привет все — и сыроедам, и худеющим, и поддерживающим! Предлагаю опробовать один сыроедческий рецепт — молоко из…

Лимонная тыквина

Тыква с лимоном станет любимым лакомством для детей.

  • Мякоть овоща – 500 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 80 грамм.
  1. Вымытую тыкву очистить, нарезать пластинами шириной 2 см.
  2. Лимон нарезать кружочками, убрав косточки.
  3. Сложить все в кастрюлю, добавить сахар, влить воду, варить 25 минут, не забывая помешивать.
  4. Когда десерт остынет, можно добавить ложечку корицы. Вот и все! В холодильнике десерт простоит больше месяца.

Маринованная тыква

blank

Эту острую заготовку можно назвать: «Пальчики оближешь».

  • тыквина – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • жгучий – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – четверть стакана;
  • уксус столовый – 1 стакан;
  • вода – 2 литра;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика и перец горошком – по вкусу.
  1. В воду положить соль, сахар, пряности, варить на тихом огне 5 минут.
  2. Тыквину нарезать пластинами, перец – соломкой, чеснок – кусочками.
  3. Овощи переложить в кастрюлю с кипящим маринадом, варить 30 минут.
  4. Постепенно влить уксус, размешать, огонь выключить.
  5. Сразу разложить по банкам, простерилизовать, закатать жестяными крышками, перевернуть, укутать. Такая заготовка может стоять дома целый год.

Маринование без стерилизации

Мариновать можно и без стерилизации. Сначала приготовим остро-сладкую закуску с болгарским перцем.

  • 1 килограмм нарезанной мякоти овоща;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг томатов;
  • 100 мл уксуса;
  • половину чашки сахара;
  • 1/4 стакана соли;
  • растительное рафинированное масло для жарки;
  • 1/2 ч. ложки молотого черного.
  1. В глубокую сковороду выложить нарезанные перец, лук, морковь, немного обжарить.
  2. Добавить мякоть, потушить 10 минут. Положить томаты, тушить до готовности.
  3. Положить соль, сахар, молотый перец, влить уксус. Подержать на огне 10 минут.

Сразу разложить по стерильным банкам, укупорить, укутать. Салат с болгарским перцем можно хранить дома.

Салат с баклажанами

Второй вариант остро-сладкого салата к зимним блюдам. Баклажаны придадут закуске пикантную горчинку.

  • баклажаны – 2 кг;
  • тыква и томаты – по 2 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • масло – 0,4 литра;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • уксус 9 % – 2/3 стакана.
  1. Помидоры измельчить блендером, смешать с чесноком, добавить сахар, масло, соль. Поставить на тихий огонь.
  2. Овощ нарезать, баклажаны почистить нарезать. Перцы нашинковать соломкой.
  3. Когда томаты закипят, положить овощи, варить 45 минут, постоянно помешивая.
  4. Постепенно влить уксус, прогреть еще 5 минут.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, закатать, поставить на крышки, укутать.

Салат отлично простоит год при комнатной температуре.

Тыквенные деликатесы для детей

blank

Не каждый ребенок отважится съесть лимон, а вот варенье с лимоном будет уплетать с удовольствием.

  • мякоть – 1 килограмм;
  • сахар – 0,8 килограмма;
  • лимон – 0,3 килограмма;
  • корица – 1 ч. ложка.

У лимона оставить только мякоть без белой пленки и косточек. Тыкву и лимон нарезать кусочками, переложить в тазик, засыпать сахаром, дать постоять 6-7 часов. Содержимое тазика довести до кипения, проварить 5 минут. Спустя 8 часов прокипятить еще 25 минут, всыпать корицу. Готовность проверять как обычное варенье.

Читайте также
Народное лечение тыквенными семечками
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога. Вы не замечали за собой, что стали больше уставать, появились вялость,…

Тыквенная мякоть с апельсином

blank

В этом рецепте нет строгих правил по количеству продуктов. Но к деликатесу с апельсином необходимо запастись пряными травами: мята, мелисса, розмарин.

Во время приготовления необходимо в банку положить слой овоща и апельсина, переложить травами, засыпать сахаром. Такую процедуру повторять до тех пор, пока не заполнится вся банка.

Потом залить все это кипящей водой, поставить стерилизовать на 25 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать до остывания. Можно хранить в квартире.

Сначала нарезаются основные ингредиенты – тыква и апельсин.

Яблочно-тыквенный десерт

Для приготовления десерта необходимо приготовить яблоки кислых сортов, очистить их от кожицы, нарезать кубиками, взвесить. Взять столько же по весу тыквы. Сахар добавляется произвольно.

Приготовление: очищенные яблоки и овощ нарезать кубиками. Блендером сделать пюре, всыпать сахар, поставить вариться на минимальный огонь. Варить 25 минут непрерывно помешивая.

Готовое пюре с яблоками переложить горячим в стерильные банки, закатать крышками. Перевернуть на крышки, укутать шубой. Можно хранить дома до нового урожая.

Читайте также
Простые и вкусные блюда из тыквы и рецепты для похудения
Диетические рецепты из тыквы для похудения и здоровья. Приготовление тыквенных каш и супов, блюд для пароварки. Польза…

Экзотические рецепты

Тыква так полюбилась хозяйкам всех стран, что они стали придумывать самые небывалые рецепты.

Читайте так же:
Салат с перцем болгарским на зиму

Тыква – прозрачный ананас

При мариновании плодов, вы получите прозрачные кусочки, похожие на консервированные ананасы.

  • мякоть – 2 килограмма;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9 % – 2/3 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • гвоздика, корица, анис, перец горошком – по вкусу.
  1. Заливка: в глубокую кастрюлю влейте воды, поставьте на огонь. Как вода закипит, всыпьте соль и сахар, снова прокипятите.
  2. В заливку положите тыкву, нарезанную кубиками или пластинами, варите на медленном огне 15 минут.
  3. Снимите с огня, дайте пропитаться 8-10 часов.
  4. Снова поставьте на плиту, добавьте специи, варите до прозрачности тыквы.
  5. Медленно влейте уксус, перемешайте.
  6. Разложите в банки и простерилизуйте 15 минут, потом закройте железными крышками.

По-корейски

Острая заготовка внесет разнообразие в меню любителей острых блюд.

  • мякоть – 0,5 килограмма;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • готовая смесь для салатов по-корейски — 1 пакетик;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка.
  1. Оранжевый овощ натереть на терке для моркови по-корейски, переложить в стеклянную миску.
  2. Добавить кориандр, соль, сахар, смесь для салатов, масло, уксус. Хорошо перемешать, оставить на 2 часа.
  3. Разложить в банки, залить маринадом, простерилизовать 15 минут, укупорить крышками.

Острая приправа

Любителям остренького понравится вкусная аджика.

  • десертная тыква – 2 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • томатная паста – 350 г;
  • масло нерафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – стакан или половина стакана, в зависимости от сахаристости овоща;
  • лавровый лист – 9 штук;
  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • молотый черный и красный жгучий перец – по 1 ч.л.;
  • 9% уксус – 125 мл.
  1. Измельчить овощ блендером.
  2. Переложить в толстостенную кастрюлю, варить до появления пузырьков.
  3. Добавить чеснок и все остальные ингредиенты, варить еще 35 минут.
  4. Влить уксус, варить 5 минут, закатать под крышки, укутать.

Тыкву можно заморозить, потом добавлять ее в кашу или сделать сок, используя соковарку.

Читайте также
8 секретов правильной заморозки овощей, фруктов и ягод
Пришло благодатное время заготовок, поэтому, советы как правильно заморозить на зиму овощи, фрукты и ягоды будут как…

Напоследок: сегодня мы узнали, что делать из тыквы на зиму. Есть еще рецепты пирогов, тортов и салатов. Обязательно попробуйте все рецепты из этого чрезвычайно полезного природного дара.

Тыква по-корейски. Рецепт салата из тыквы на зиму

Популярная у многих хозяек морковь по-корейски, как выяснилось, не имеет совершенно никакого отношения к кухне Кореи. Но заправка для моркови – очень выигрышный рецепт, так как с ее помощью можно приготовить любой овощ. Сегодня мы расскажем, как сделать в домашних условиях тыкву по-корейски. Пора тыквы – это осень, поэтому именно в период сбора урожая многие хозяйки и задумываются над вопросом, какие заготовки можно сделать из тыквы на зиму.

тыква по корейски

Салат из тыквы по-корейски представляет собой очень необычное на вкус блюдо, пикантное, с легкой остринкой. Салат получается не такой сухой, как в варианте с морковью. Тыква – ягода сочная, полезная, несущая здоровье и долголетие, как утверждают специалисты. Заготовки из тыквы – это выгодное вложение сил и времени. Итак, давайте приступать.

Основные моменты

Для того чтобы приготовить тыкву по-корейски, необходимо заранее подготовить банки и крышки. Банки стерилизуются, а крышки ошпариваются кипятком. Тару лучше готовить заранее, так как сам процесс приготовления закуски очень быстрый.

Маринованная тыква по-корейски, рецепт которой мы сегодня вам предлагаем, будет отличным дополнением к мясным блюдам, шашлыку из свинины, баранины или курицы. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо или в виде закуски, намазанной на хлеб.

Предлагается взять банки объемом 0,5 л. Это очень удобная тара, используемая по принципу «достал-съел». Из тех ингредиентов, которые будут предложены, получается одна такая баночка. Зная это, вы всегда можете рассчитать количество продуктов и банок, необходимое именно вам.

Необходимые ингредиенты

Рецепт тыквы по-корейски в домашних условиях очень простой и быстрый. Вам потребуется:

  • Тыква – одна небольшая, весом около 500-700 граммов.
  • Одна крупная луковица.
  • 2-3 зуб. чеснока (для любителей поострее можно взять и целую головку).
  • Одна столовая ложка сахара.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 3-5 столовых ложек растительного масла (можно брать рафинированное с запахом).
  • Пару стол. ложек уксуса (или 9% или яблочного).
  • Немного молотого перца (для любителей поострее – красного).
  • Приправа или смесь трав для приготовления «корейской» моркови.

 тыква по корейски рецепт

Этап 1

Первый шаг в приготовлении тыквы по-корейски заключается в подготовке и нарезке овощей. Лук очищаем и нарезаем довольно мелкими кубиками. Тыкву можно тереть на крупной терке или резать ножом. Но помните, что чем ровнее, тоньше и длиннее будут ломтики, тем красивее будет закуска и тем равномернее приготовится тыква. Чеснок очищаем и трем на мелкой терке.

Этап 2

Теперь нам необходимо обжарить в рафинированном масле лук. Не старайтесь сделать его слишком золотистым, будет достаточно обычной слабой пассировки. В отдельной глубокой емкости смешиваем тыквенные ломтики и приправу. Также сюда добавляем натертый на мелкой терке чеснок. Остается лишь добавить горячее растительное масло с луком — и тыква по-корейски будет практически готова.

Почему практически? Опытные хозяйки уже давно выяснили, что любой закуске, приготовленной «по-корейски», просто необходимо немного отдохнуть и дойти. Заправленную маслом и тщательно перемешанную с другими ингредиентами тыкву следует оставить на полчаса или час. После этого закуску можно будет фасовать по банкам. Стерилизовать их не нужно. Накладываем тыкву, закручиваем крышками и убираем остывать. Как только баночки будут комнатной температуры, можно спрятать их в погреб или кладовку. Но, судя по отзывам на данный рецепт, баночки долго у вас не застоятся.

тыква по корейски в домашних условиях

Тыква по-корейски в маринаде

Если у вас под рукой не оказалось специальной приправы для приготовления «корейской» моркови, то тыкву можно приготовить и без нее, используя специальный маринад. В этом рецепте также не будет присутствовать подсолнечное масло, что для многих большой плюс.

Итак, очищаем ягоду и нарезаем ее на брусочки специальным ножом для картофеля фри. Если такового нет в хозяйстве, то подойдет и обычная крупная терка. Укладываем тыкву в литровую банку или аналогичного объема пластиковую тару с хорошо закрывающейся крышкой. Добавляем к тыкве мелко порубленный чеснок, немного свежей зелени, лук полукольцами, молотый карри, перец красный молотый и прованские травы.

Теперь о маринаде. Для его приготовления потребуется полтора литра воды и специи (перец горошком – 5-8 шт., немолотый кориандр, душистые горошинки перца – 2-3 шт., пара лавровых листиков, гвоздика – 1-2 шт.). Варим маринад около пяти-семи минут на среднем огне. На заключительном этапе приготовления кладем в воду соль (1 ч. л.), сахар (2-3 ч. л.) и уксус (по вкусу). Чем больше соли и уксуса, тем «крепче», ярче по вкусу, но и кислее будет маринад. Для любителей остренького, но сладковатого маринада советуем добавить больше сахара и красного молотого перца и меньше уксуса и соли.

Варим маринад еще пару минут и снимаем с плиты. Теперь нужно будет залить горячим маринадом тыкву, закрыть крышкой емкость и оставить на три часа при комнатной температуре. Как только маринад остынет, убираем тару с тыквой в холодильник на 12 часов.

тыква по корейски в домашних условиях рецепт

Приготовленная таким образом «корейская» тыква будет отличным дополнением к любым блюдам, включая салаты, пиццу или бутерброды. Ее можно оставить в холодильнике на хранение (если была приготовлена одна порция) или, разложив по банкам, убрать в погреб. Не забываем, что банки должны быть хорошо промыты и простерилизованы. Крышки можно выбирать любые.

Хозяйкам на заметку. Очень вкусный, ароматный и пикантный на вкус получается салат из тыквы по-корейски, отварной куриной грудки, оливок, изюма и болгарского перца. В качестве заправки можно использовать «тыквенный» маринад или приготовить заливку из оливкового масла, горчицы и соли.

Салаты с тыквой: 7 вкусных рецептов на скорую руку

Рецептов салатов из тыквы существует несколько десятков, если не сотен. И все эти блюда отличаются исключительной полезностью для организма при минимальном количестве калорий.

Интересно, что тыква – это такая замечательная бахчевая культура, из которой можно приготовить как легкие закуски (салаты из свежей тыквы), так и классические варианты блюд — например, из тыквы с мясом.

7 пошаговых рецептов с фото салатов из тыквы на скорую руку рассмотрены ниже.

Салат из тыквы

Салат из тыквы — готовится просто и быстро

Салат из тыквы с яблоком

Пожалуй, первое, что приходит на ум – это тыквенный салат с яблоком. Отличное сочетание, которое хорошо смотрится и приятно кушается.

В наиболее простом варианте салата из свежей тыквы с яблоком можно просто натереть яблоко и тыкву на терке со средними отверстиями, перемешать и добавить немного мёда. Мы приготовим более интересный вариант салата из тыквы с яблоком.

Продукты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 3 яблока любого сорта;
  • 3 столовых ложки меда;
  • 3 чайных ложки свежего лимонного сока;
  • полстакана измельченных орехов (желательно грецких).

Для приготовления этого популярного салата с тыквой понадобится от силы 25 минут.

Как приготовить салат

Шаг 1. Моем тыкву, очищаем от корки, убираем семечки и нарезаем мякоть средними кусочками. Так, чтобы их можно было удобно держать в руке во время измельчения на терке. Мякоть нужно превратить в соломку (сделать это, конечно, можно и на комбайне).

Шаг 2. Очищаем яблоки, удаляем сердцевину и семечки. Измельчаем яблоки точно таким же способом, не забывая о классическом правиле приготовления салатов: все ингредиенты должны быть порезаны на примерно одинаковые кусочки.

Шаг 3. Тем временем кладем в миску мёд и добавляем туда же лимонный сок.

Шаг 4. Следующий этап – перемешиваем все фруктовые компоненты вместе. А орехи нужно измельчить на блендере прямо перед подачей, чтобы они не горчили.

Шаг 5. Посыпаем салат из тыквы с яблоками — орешками, сверху – так будет красивее. Можно, кстати, добавить изюм и другие сухофрукты – это уже по вкусу.

Салат из тыквы с яблоками

Салат из свежей тыквы с яблоками

Салат со свежей тыквой, яблоком и морковью

Этот рецепт во многом похож на предыдущий, но в его основе лежат немного другие компоненты.

Ингредиенты

  • тыква – на этот раз возьмем количество на 1 порцию (200 г)
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшое яблоко любого сорта;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 1-2 столовых ложки сахара.

Вот какой салат с тыквой и с яблоком можно сделать по этому рецепту.

Ход приготовления

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты, промываем фрукты и овощи.

Шаг 2. Смешиваем оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок – они должны немного настояться, поэтому именно заправку лучше приготовить в первую очередь. Туда же можно добавить сахар или мёд по вкусу. Однако не надо забывать, что фрукты и так достаточно сладкие – поэтому с сахаром не следует увлекаться.

Шаг 3. Тем временем натираем на одинаковой терке тыкву, морковь и яблоко (его в последнюю очередь, иначе кусочки быстро потемнеют).

Шаг 4. Добавляем заправку, перемешиваем и даем салату постоять 10-15 минут – пусть немного напитается.

Салат из свежей тыквы с яблоками и морковью

Салат из свежей тыквы с яблоками и морковью

Пикантный салат из сырой тыквы с сыром

А этот вариант рецепта салата из тыквы тоже готовится быстро и вкусно. Причем он рассчитан на тех, кто любит гармоничное сочетание сыра и яблока.

Продукты

  • 500 г свежей тыквы;
  • твердый сыр любого вида по вкусу – 100 г;
  • сыр фета – 100 г;
  • 1 небольшое яблоко или половинка большого;
  • грецкие орехи молотые – 2 столовых ложки;
  • майонез – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • половина болгарского перца;
  • петрушка, базилик, шпинат – по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты – очищаем тыкву и другие фрукты и овощи, измельчаем грецкие орехи, промываем зелень.

Шаг 2. Теперь нужно просто измельчить все компоненты и смешать их вместе. Натираем на терке яблоко, сыр и тыкву. Измельчаем чеснок с помощью давилки. Все компоненты смешиваем и добавляем майонез.

Шаг 3. Теперь нужно просто измельчить зелень и украсить ею это аппетитное блюдо. Кстати говоря, подать салат из тыквы с сыром можно и с картофельным пюре.

Салат из свежей тыквы с сыром

Салат из свежей тыквы с сыром

Тыквенный салат по-корейски

Для любителей поострее предлагаем приготовить простой и вкусный салат с тыквой, рецепт которого (с фото) приводится ниже.

Понадобятся ингредиенты

  • тыква – 0,5 кг;
  • мёд любого сорта – 1 столовая ложка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • третья часть перца чили или щепотка черного перца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • уксус яблочный – 2 большие ложки;
  • приправа для моркови по-корейски – 2 чайных ложки;
  • растительное масло для жарки – 2 столовых ложки;
  • соль по вашему усмотрению.

Можно сразу заметить, что никакой моркови тут нет. А ведь тыква будет готовиться по-корейски! Все так и есть, рецепт этот без моркови – просто здесь и так достаточно приятных компонентов, которые смогут украсить вкус готового блюда.

Последовательность действий

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, промываем тыкву.

Шаг 2. Режем луковицу полукольцами и обжариваем до прозрачного состояния на масле.

Шаг 3. А вот теперь главный сюрприз. Тыкву натираем на терке, которая предназначена для измельчения моркови по-корейски. На первый взгляд нарезанную на такой терке тыкву даже сложно отличить от моркови.

Шаг 4. Добавляем в блюдо обжаренный лук, стараясь, чтобы в миску попало как можно меньше масла.

Шаг 5. Теперь осталось добавить все специи и вкусные ингредиенты – мёд, чеснок, перец чили, соль. Для тех, кто любит пожирнее, можно залить и маслом, оставшимся от приготовления лука. А в случае с диетическим вариантом можно оставить все как есть.

Шаг 6. Тщательно перемешиваем – можно подавать пикантный тыквенный салат на стол.

Тыквенный салат - вариант острый по-корейски

Тыквенный салат острый по-корейски

Салат с тыквой и беконом

Конечно, салат зачастую играет роль сытной закуски, поэтому нужно рассмотреть и вариант приготовления салата из тыквы с беконом. Такой рецепт тоже основан на использовании сырой тыквы, и готовится он вкусно и быстро – за 15-20 минут.

Продукты для приготовления

  • тыква — 200 г на порцию;
  • бекон или сырокопченая грудинка – 5-6 ломтиков;
  • немного тыквенных семечек;
  • растительное масло для жарки – 3 столовых ложки.

Действия пошагово

Шаг 1. На этот раз понадобится предварительно обработать нашу бахчевую ягоду. Запечем несколько кусочков тыквы, выложенных на фольгу, в духовке: достаточно подержать 10 минут при температуре 200 о С.

Шаг 2. Бекон достаточно обжарить на масле или на сухой сковороде-гриль в течение 1 минуты с каждой стороны. Важно иметь в виду, что масло после жарки получится сильно соленым из-за бекона, поэтому в дальнейшем его лучше не использовать.

Шаг 3. Теперь нужно промочить бекон в бумажном полотенце, чтобы по максимуму удалить весь лишний жир.

Шаг 4. А теперь весьма неожиданный поворот – пожарим очищенные тыквенные семечки на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны (предварительно сковороду нужно сильно накалить).

Шаг 5. Остается только соединить все компоненты. Можно добавить зелень – рукколу, базилик или петрушку.

Салат с тыквой, беконом и рукколой

Салат с тыквой и беконом

Салат из тыквы и куриной печени

Еще один невероятно вкусный и быстрый рецепт салата из тыквы показан на фото внизу. Это очень интересная закуска, которую можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Даже небольшая порция такого салата отлично насыщает, поэтому он хорошо подойдет для тех случаев, когда нужно быстро утолить голод, но много кушать нежелательно (например, вечером).

Что понадобится

  • 200 тыквы;
  • 300 г куриной печени;
  • немного копченой куриной грудки или бекона (можно взять по желанию);
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки измельченных грецких орехов;
  • столько же муки и оливкового масла для жарки;
  • чайная ложка бальзамического уксуса;
  • соль, перец и зелень – по вашему усмотрению.

На этот раз поработаем чуть дольше, зато получим отличную закуску на вечер и на утро.

Как действовать

Шаг 1. Запекаем тыкву, порезанную на мелкие кусочки, в духовке (температура 220 о С, время 10-15 минут). Можно слегка смазать противень или фольгу оливковым маслом.

Шаг 2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем его на раскаленном масле до легкого румянца. Туда же кладем и чеснок.

Шаг 3. В этот же момент можно добавить бекон или копченую куриную грудку – а можно обойтись и без этих калорийных продуктов.

Шаг 4. Теперь обваливаем куриную печень в муке. Предварительно ее нужно промыть и, если есть время, замочить в молоке любой жирности на полчаса.

Шаг 5. Обжариваем печень вместе с луком – до полной готовности ей хватит 10-15 минут.

Шаг 6. Тем временем подготавливаем вкусную добавку. В бальзамический уксус добавляем соль, перец, оливковое масло, а еще – мелко порубленные орешки.

Шаг 7. Смешиваем все вместе и добавляем зелень.

Салат из тыквы и куриной печени

Салат из тыквы и куриной печени

Это невероятно вкусное, а самое главное – исключительное полезное и очень сытное блюдо (примерно 250 ккал на 100 г). Можно сказать, что уже 2-3 столовых ложки такого салата с тыквой и печенью хорошо насытят голодного человека. Поэтому смело вкушайте и наслаждайтесь!

Вкусный салат из тыквы с рисом

А этот вариант салата тоже отлично подойдет для тех случаев, когда нужно не просто перекусить, а основательно наесться.

Берем продукты в таком количестве:

  • 500 г тыквы;
  • куриный бульон – 2-3 стакана;
  • 1,5 стакана риса (можно взять басмати);
  • 1 ялтинский лук;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 г твердого сыра любого сорта;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Сначала нужно разогреть духовку до 220оС и выложить небольшие кусочки тыквы на фольгу. Предварительно их можно смазать небольшим количеством оливкового масла с помощью кисточки. Запекают 25 минут до мягкости.

Шаг 2. Тем временем на оливковом масле поджаривают мелко порубленный красный лук, а бульон с водой нагревают до кипения в кастрюле.

Шаг 3. Добавляем к луку мелко порубленный чеснок, жарим еще 1 минуту. И вливаем бульон, а вместе с ним кладем и рис.

Шаг 4. Рис следует держать на умеренном огне до тех пор, пока он не станет мягким. Однако и переваривать тоже не нужно – иначе крупа выделит слишком много крахмала. Вот почему предварительно рис следует непременно промыть под проточной водой (в дуршлаге).

Шаг 5. Примерно за 5 минут до готовности блюда добавляем в него масло, мелко порезанную зелень и сыр, измельченный с помощью терки.

Шаг 6. Осталось только добавить тыкву и прогреть все вместе еще 3-5 минут.

Салат из тыквы с рисом

Салат из тыквы с рисом

Выглядит все очень аппетитно, да своим вкусом точно порадует. Сливочный оттенок сыра, сладковатая овощная нота и аромат свежей зелени этого рецепта салата из тыквы создают очень приятную комбинацию. А рис отлично насыщает голодного едока.

Салат из тыквы с рисом можно подать как самостоятельную горячую закуску, а можно и охладить и скушать на завтрак. Подойдет блюдо и в качестве гарнира к любому мясу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector