Салат из языка говяжьего; рецепт с фото самый вкусный
Салат из языка говяжьего — рецепт с фото самый вкусный
Очень сытные, необычные и самые вкусные салаты можно приготовить из языка говяжьего как отварного, так и копченого. Эта праздничная закуска украсит любое застолье, салат из говяжьего языка по праву считается деликатесом. Нежное мясо языка прекрасно сочетается с овощами, сыром, зеленью, подается теплым или охлажденным.
Салат из говяжьего языка с огурцом
Приятным освежающим вкусом обладает салат из отварного языка со свежим огурцом. Сочетание отварного картофеля, яиц и мяса придаст необходимую сытность, а сочность огурцов, консервированного горошка и кукурузы сделает салат более аппетитным.
- картофель – 300 гр
- свежий огурец – 200 гр
- майонез – 20 мл
- язык говяжий – 200 гр
- яйца – 150 гр
- зеленый горошек – банка
- кукуруза консервированная – банка
- Язык отварите в течении 3 часов в кастрюле на среднем огне.
- Остудите и очистите от кожицы.
- Порежьте мясо языка мелкой и тонкой соломкой.
- Картофель, яйца отварите, очистите, остудите и нарежьте кубиками.
- Свежий огурец вымойте, порежьте тонкой соломкой.
- Смешайте вместе все компоненты, посолите, поперчите и заправьте майонезом по вкусу.
- Салат с языком и шампиньонами
- Лучше всего салат с языком телятины и грибами подавать теплым. При желании, чтобы разнообразить рецепт салата можно добавить лук.
- говяжий язык – 300 гр
- шампиньоны – 200 гр
- яйца – 4 шт.
- маринованные огурцы – 125 гр
- майонез – 100 мл
- чеснок – долька
- Язык отварите до готовности. очистите от кожицы и порежьте тонкой соломкой.
- Шампиньоны измельчите, обжарьте с давленым чесноком.
- Перемешайте мясо порезанное соломкой, добавьте тертое яйцо, тушеные грибы, порезанные маринованные огурчики, заправьте солью, перцем и майонезом по вкусу.
Салат из языка с соленым огурцом
Эта сытная закуска отлично подойдет к любому застолью.
- говяжий язык – 300 гр
- лук – 2 шт.
- соленые огурцы – 3 шт.
- яйца – 3 шт.
- зеленый горошек – 250 гр
- уксус – 10 мл
- майонез – 150 мл.
- Говяжий язык отварите до готовности и снимите кожицу. Порежьте тонкой соломкой.
- Лук нашинкуйте кольцами, залейте его кипятком и уксусом на 20 минут.
- Огурцы порежьте соломкой.
- Отварные яйца мелко натрите на терке.
- Перемешать все ингредиенты вместе, заправьте майонезом.
Теплый салат с языком Боярский
Горячий салат с телячьим языком, который называется боярским. Оригинальная заправка включает в себя несколько видов соусов, что делает вкус закуски пикантным.
- картофель – 250 гр
- цуккини – 150 гр
- огурец – 100 гр
- болгарский перец – 120 гр
- говяжий язык – 250 гр
- помидоры черри – 4 шт.
- яйца – 1 шт.
- соевый соус – 20 мл
- оливковое масло – 20 мл
- соус табаско – 5 мл
- соус ворчестер – 5 мл.
- Картофель, яйца, язык отварите, порежьте все тонкой соломкой.
- Перец нашинкуйте полосками,
- Цуккини кольцами и слегка обжарьте.
- Перемешайте все виды соусов, масло, заправьте все ингредиенты.
- Украсить разрезанными на 4 части помидорами черри, по желанию посыпьте зеленью.
Салат с копченым языком без майонеза
Нежным по вкусу получается салат из языка без майонеза, который можно подавать как диетическое блюдо.
Салат из свиного языка
Салат из свиного языка «Царский» – это вкусная праздничная закуска с ярким вкусом и аппетитным сочетанием ингредиентов. Блюдо очень вкусное, простое в приготовлении, достаточно бюджетное и низкокалорийное. Приготовить закуску можно всего за 20 минут! Для того, чтобы сократить время приготовления блюда по максимуму, стоит отварить все ингредиенты для салата заранее: яйца, картофель и свиной язык.
Ингредиенты
Для приготовления сытного салата из свиного языка «Царского» нужно подготовить следующие ингредиенты:
черный молотый перец;
майонез — 150 г;
свиной язык — 200 г;
вареные яйца — 3 шт;
орехи грецкие — 1 ст.л;
вареный картофель — 1 шт;
чеснок — 1 долька;
соль — по вкусу;
шампиньоны — 100 г;
растительное масло;
лук — 1/2 шт.
Приготовление
1. Сперва нужно подготовить обжарку из грибов, лука и чеснока. Для этого нужно измельчить слайсами шампиньоны и мелкими кубиками лук, чеснок.
2. Обжарить ингредиенты до готовности. Довести обжарку до вкуса с помощью молотого перца и соли. Остудить грибную обжарку.
3. Отварить картофель и куриные яйца. Очистить и остудить ингредиенты.
4. Приступаем к сборке салата. Для первого слоя стоит нарезать отварной свиной язык мелкими кубиками.
5. Выложить язык первым слоем и смазать майонезом.
6. Натереть картофель на мелкой терке. Смазать слой майонезным соусом.
7. Выложить слой жареных грибов с луком и чесноком. Слегка смазать слой грибов майонезом.
8. Натереть яичные белки. Смазать продукт майонезом.
9. Украсить салат тертыми желтками и ореховой крошкой.
10. Дать салату настояться в холодильнике несколько часов, после чего — подавать к праздничному столу. Приятного аппетита!
Салат из свиного языка «Царский» станет главным блюдом праздничного стола. Он невероятно сытный, вкусный и аппетитный. Свиной язык выгодно оттеняет вкус остальных ингредиентов. Орехи и чеснок придают закуске особенную пикантность. Такой слоеный салат лучше всего подавать порционно в прозрачных креманках. Так он будет выглядеть ещё аппетитнее.
Рецепты простых и вкусных салатов с языком
Салаты с языком: простые и вкусные рецепты с фото сразу в нескольких вариантах предлагаем рассмотреть в рамках данного материала. То, что отварной язык – это очень вкусный продукт, знают все. Но в нашей кулинарной традиции больше принято просто есть пласты отварного языка с чесноком.
Почему бы не посмотреть на этот ингредиент под другим углом и не попытаться приготовить интересные салаты с этим необычным ингредиентам. Сразу нужно подготовиться к тому, что салаты с языком получаются жирными и сытными. Но, иногда баловать себя можно и даже нужно!
Рецепты с фото салатов с языком простых и вкусных
С кукурузой и помидорами
Несмотря на то, что во вступлении говорится о том, что салаты с языком, как правило, жирные, начать бы хотелось с самого диетического варианты. В качестве заправки тут берется соус на основе авокадо, а не классический майонез. Еще можно сделать рулетики из баклажанов с сыром и чесноком: рецепт с фото.
- 0,4 кг языка отваренного;
- Пучок зел. лука;
- Два помидора;
- Немного ревеня;
- Половинка банки консервированной кукурузы;
- 2 шт. авокадо;
- 2 ст.л. свежего сока лимона;
- 2 ст.л. соев. соуса;
- 150 гр терт. сыра;
- 100 мл смет.;
Для приготовления соуса нужно размять мякоть очищенного авокадо, добавить сок лимона, соевый соус, тертый сыр и сметану. Посолить соус, поперчить по вкусу. Отваренный язык и ревень нарубить кубиком. Добавить кукурузу, крупно порезанные помидоры и нашинкованный зеленый лук. Все ингредиенты перемешать аккуратно, полить заливкой перед самой подачей на стол.
С грибами и орехами (теплый)
- 0,3 кг языка;
- 0,1 кг маринов. грибов;
- 100 мл смет.;
- 1 ст.л. горч.;
- По 50 гр грецких орехов и твердого сыра;
- Зелень, специи;
Яйца отваривать два часа в соленой воде, потом очистить и нарезать кольцами. Обжарить отваренный и нарезанный язык в растительном масле, добавив на сковородку горчицу и сметану. Тушить две минуты, маринованные грибочки в это время мелко порезать. На тарелку выложить язык в соусе, сверху выложить грибы, посыпать сыром и орехами, полить остатками соуса со сковородки. Украсить зеленью на свой вкус.
С сердцем и яйцом
Чтобы приготовить этот салат с языком по простому и вкусному рецепту с фото, нужен минимум ингредиентов и времени. Вкусовое сочетание используемых субпродуктов удивительное.
- 2 шт. свиных сердец;
- 0,4 кг говяжьего языка;
- 7 шт. куриных яиц;
- Три соленых огурца;
- Зеленый лук, майонез;
Сердце и язык отварить по отдельности до полной готовности. Язык почистить, нарезать кубиком. Точно таким же кубиком нарезать сердце. Яйца отварить вкрутую, почистить и мелко порубить. Огурчики порезать соломкой, лук произвольно нашинковать. Остается все ингредиенты смешать и залить заправкой. На столе всегда актуальны куриные шарики в сливочном соусе: рецепт с фото.
С фасолью и морковью
- 0,2 кг языка;
- 0,2 кг красной фасоли;
- 3 ст.л. майонеза;
- 100 гр консервированной (можно брать корейскую) морковочки;
- Одна луковица;
- 1 ч.л. сахара, соль по вкусу;
Язык отварить до полной готовности, положить в холодную воду на десять минут и почистить. Одновременно до полной готовности отварить фасоль, затем промыть ее в холодной воде. Нашинковать соломкой лук, добавить к нему 1 ч.л. сахара, немного уксуса и на 20 минут оставить мариноваться.
В это время язык нарезать соломкой, смешать с лучком и морковкой, с фасолькой. Залить майонезом, добавить соль. Салату нужно минимум полчаса, чтобы настояться. Затем блюдо можно подавать на стол.
С огурцами и грибочками
- 2 шт. отваренных язычка;
- Одна банка консерв. шампиньонов (можно использовать другие грибы по желанию);
- 200 гр сыра;
- Два нарезанных свежих огурчика;
- Майонез по вкусу;
Чтобы приготовить салатик, нужно отваренные и очищенные языки нарезать кубиком. С грибов слить воду, порезать их кусочками. Сырок натереть с использованием крупной терки, огурчики нарезать крупным кубиком. Остается все продукты смешать с майонезом.
С горошком и сыром
- Один отварной язык;
- Банка консервированных нарезанных грибов;
- Три огурца;
- Три куриных яйца;
- 100 гр твердого сыра;
- Банка консервированного горошка;
- Кетчуп и майонез в равных пропорциях;
Салат будет выкладываться в порционные глубокие тарелочки. Сначала нужно сделать заправку, просто смешав кетчуп и майонез. Язык нарезать кубиком, намазать соусом. Потом выложить мелкий кубик огурца, вареные яйца и слой соуса. Далее тертый сыр и консервированный горошек. Яркий и вкусный салатик готов.
Какие отличные салаты с языком простые и вкусные по понятным рецептам с фото можно приготовить в домашних условиях! Обязательно экспериментируйте с этим продуктом, ведь в сочетании с разными ингредиентами язык приобретает новые вкусовые оттенки.
Язык говяжий: как готовить – проверенные рецепты и важные нюансы
Всем привет! Сегодня я расскажу, чем полезен язык говяжий, как готовить из него вкусные блюда. Субпродукт относят к первой категории, как сердце и печень. Он легко усваивается и насыщен питательными веществами. А готовить его проще простого.
Надоели котлеты и курица? Хочется разнообразия? Язык – лучший выбор! Из него можно приготовить десятки различных блюд. Это полезная альтернатива колбасным изделиям. В любом виде деликатес будет сытным дополнением к меню.
Язык – ценный источник белка и витаминов группы B. В нем нет грубых волокон. Он состоит из однородной мышечной ткани, покрытой оболочкой. Вес обычно составляет 0,5-2 кг. Этого хватает на 4-6 щедрых порций, а то и больше. Несмотря на внушительную цену, это очень экономный, практически безотходный продукт. Кроме того, его легко готовить.
Как правильно варить язык говяжий – главные секреты
Для приготовления аппетитной закуски не требуются особые кулинарные навыки, но без знания некоторых нюансов не обойтись.
Используйте свежий или замороженный язык с указанием срока годности. Если берёте на рынке, убедитесь в наличии штампа санитарной службы. Свежий экземпляр упругой текстуры (при надавливании пальцем углубление быстро исчезает). Он фиолетового или ярко-розового цвета, без слизи и неприятных ноток в запахе. На срезе выделяются капельки крови.
- Опускайте язык в кастрюлю целиком, не разрезайте на части.
- Варите в подсоленной воде, чтобы витамины и минеральные соли не все перешли в отвар.
- Наберитесь терпения. Чтобы мякоть получилась мягкой, варите 3-5 часов.
- Не допускайте сильного кипения. Готовьте под закрытой крышкой при едва заметном «шевелении» жидкости.
- Готовность определяйте деревянной шпажкой. Она должна свободно проходить сквозь мякоть, а выделяющийся сок должен быть прозрачным.
Готовый язык полностью остудите. Заверните в пищевую пленку. Держите его в холодильнике не более 3 дней. Если вы не планируете готовить сразу после покупки, заморозьте, не разрезая.
Язык говяжий: рецепт приготовления в кастрюле – самый простой
Правильно приготовленный, он хорош сам по себе, без дополнительной обработки и ухищрений. Его подают с хреном, горчицей, аджикой, маринованными огурцами. Из него можно сделать бутерброд или праздничную нарезку.
- Ополосните язык под проточной водой.
- Замочите на 0,5 часа.
- Тщательно промойте.
- Поскоблите со всех сторон ножом или обработайте щеткой. Жесткую пленку пока оставьте. Слюнные железы, если они есть, удалите.
- Положите в кастрюлю подходящего размера.
- Залейте холодной водой. Она должна полностью покрыть язык.
- Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
- Слейте первый отвар с пенной «шапкой».
- Обмойте, снимите остатки пены со стенок посуды.
- Снова залейте водой, доведите до кипения.
- Уменьшите нагрев до минимального.
Посолите (2 ст. л. без верха на литр), добавьте лавровый лист, гвоздику (1-2 шт.), крупную луковицу, корень петрушки, морковь и перец горошком (6-7 штучек).
Язык говяжий: сколько варить?
Держите на плите 3-5 часов. Точное время зависит от размера языка и возраста животного. Не бойтесь переварить – чем дольше, тем мягче и вкуснее.
Один из признаков готовности – образование пузырей на оболочке, когда она начинает отделяться от мякоти. Оставлять неочищенный полуфабрикат не стоит. Остывшим его сложно чистить, а сделать это нужно обязательно.
Язык говяжий: как чистить легко и быстро?
Свежесваренный продукт достаньте из отвара, поместите в дуршлаг. Направьте на него струю холодной воды, немного остудите, снимите кожицу острым ножом.
Опустите обратно и проварите 5-10 минут. Дайте настояться, дождитесь полного остывания. За это время он дополнительно пропитается солью и ароматом специй. Остывшим, его легко резать. Если готовите к праздничному столу, сварите заранее, накануне.
Что приготовить из говяжьего языка – три любимых рецепта
Он хорош сам по себе, если его использовать как закуску или положить на бутерброд к завтраку. Из него также получаются вкусные блюда, многие из которых «тянут» на уровень ресторанных.
Говяжий язык под чесночно-ореховым соусом
Его можно подать самостоятельно или как компанию к гречке, перловке, булгуру. Если вы уже сварили язык, остается приготовить соус. Подготовьте:
- стакан сметаны,
- столько же бульона,
- 200 г грецких орехов,
- чеснок – 2 зубчика,
- репчатый лук – 1 шт.,
- рафинированное подсолнечное масло – 50 мл,
- мука – 30 грамм,
- соль,
- черный перец,
- мускатный орех – на кончике ножа.
- Муку подсушите на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Смешайте со сметаной и отваром.
- Добавьте специи, обжаренный мелко нарезанный лук.
- Измельчите в блендере орехи и чеснок.
- Смешайте ингредиенты.
- Вареный язык нарежьте тонкими ломтиками.
- Залейте его смесью, прогрейте на сковороде 3-5 минут.
- Снимите с огня. Дайте настояться, пока подлива не загустеет.
Салат с говяжьим языком
Его можно готовить в будни и праздники. Для украшения подойдут зерна граната, долька апельсина или несколько ягодок клюквы.
- язык вареный – 200 г, консервированный – 0,5 банки,
- огурец маринованный – 1 шт.,
- кунжутное масло – столовая ложка,
- яйцо – 2 шт.,
- красная луковица,
- пучок петрушки.
- Отварной язык нарежьте соломкой. порубите кубиками (1 см).
- Зелень и луковицу вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
- Яйца сварите вкрутую, нарежьте полукольцами.
- Добавьте горошек.
- Смешайте компоненты в глубокой миске.
- Заправьте растительным маслом, майонезом или сметаной.
Подавайте закуску с картофельным пюре, запеченным бататом или рисом.
«Медальоны» в кляре
Для жидкого теста вам потребуется:
- 2 яйца,
- 30 мл молока,
- щепотка соли,
- стакан муки высшего сорта.
Сделайте микс из взбитых яиц и остальных ингредиентов. Просейте к нему муку. Перемешайте. Замесите тесто, как на оладьи.
Ломтики толщиной 0,5-1 см обмакните и обжарьте в раскаленном растительном жире до румяной корочки. Подавайте теплыми.
Как использовать бульон после варки говяжьего языка?
Приготовленный по правилам, он получается прозрачным, ароматным, наваристым. В него переходят белки, жиры, минеральные и ароматические вещества. Отвар насыщен витамином B12. Стограммовая порция содержит половину суточной нормы. Не стоит выбрасывать такой питательный продукт.
На нем можно сварить вкусный борщ, рассольник или овощной суп. Его используют для приготовления соусов. На нем варят гречку и макароны, при этом значительно повышается их пищевая ценность. А еще из прозрачного бульона готовят отличный холодец или заливное, но в качестве наполнителя кладут вареную курицу, овощи, другие субпродукты.
Язык: говяжий польза и вред деликатеса
Ценный продукт включают в программы диетического питания, рекомендуют при язве и гастрите. Он помогает привести в норму гемоглобин, полезен при атеросклерозе, проблемах с кишечником. В нем много цинка и хрома, которые снижают риск развития диабета.
Язык показан беременным, детям, пожилым. В нем нет соединительной ткани. Он легко усваивается, насыщен питательными элементами. Продукт – рекордсмен по содержанию ниацина (B3), который снижает уровень холестерина, уменьшает риск болезней сердца.
Вот другие преимущества:
- помогает нормализовать сахар в крови,
- регулирует метаболизм,
- обеспечивает мышцы белком,
- улучшает состав крови,
- ускоряет регенерацию тканей,
- избавляет от анемии,
- помогает справиться с бессонницей,
- предупреждает приступы мигрени,
- улучшает синтез гормонов и аминокислот,
- регулирует жировой и углеводный обмен.
В состав входят аминокислоты (заменимые и незаменимые), которые участвуют в синтезе сложных ферментов. Блюда из языка помогают быстрее восстановиться после операции или инфекционного заболевания. Они возвращают силы, дарят хорошее настроение.
Суточная норма – 100-150 грамм. Из-за присутствия холестерина детям, пожилым и беременным порцию ограничивают до 70-80 г.
Химический состав и калорийность говяжьего языка
Энергетическая ценность – 173 килокалории, что составляет 11,3 от расчетной суточной потребности. Баланс питательных веществ представлен в таблице.
Наименование | Масса, г | % дневной потребности |
Белки | 16 | 17,4 |
Жиры | 12,1 | 18,1 |
Углеводы | 2,2 | 1,6 |
Пищевые волокна |
Язык содержит в полтора раз больше витамина B12, чем говяжья вырезка, а по содержанию B5 он превосходит ее почти вчетверо. «Бешки» благотворно влияют на нервную систему, а витамин PP поддерживает здоровье головного мозга. Если вы плохо спите, заметили выпадение волос или страдаете головными болями, чаще ешьте блюда из субпродукта.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % нормы |
B1 | 0,12 | 8 |
B2 | 0,3 | 16,7 |
B5 | 1,9 | 39,6 |
B6 | 0,15 | 7,5 |
B12 | 0,5 | 157,6 |
PP | 7,7 | 38,5 |
Здесь больше железа, чем в обычном мясе. А по цинку говяжий субпродукт превосходит арахис, овсянку, бразильский орех и другие популярные источники этого важного элемента.
Наименование | Масса, мг | % ежедневной нормы |
Калий | 225 | 10,2 |
Фосфор | 224 | 28 |
Железо | 4,1 | 22,8 |
Молибден | 1,6 | 22,9 |
Селен | 0,9 | 17,1 |
Хром | 1,9 | 38 |
Цинк | 4,8 | 40,3 |
Продукт содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В 100 граммах – половина суточной дозы холестерина (150 мг). Здесь много хрома, который регулирует уровень глюкозы и уменьшает тягу к сладкому.
Надеюсь, я убедила вас чаще включать в рацион язык говяжий, как готовить его, вы теперь знаете. Это совсем не сложно. Тем более, что продукт – ценный источник питательных веществ, универсальный вариант для праздничного и повседневного меню.