Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

В прошлом году попробовала в гостях консервированный салат из зеленых помидор, и была удивлена, почему я раньше не делала под крышечку эту вкусноту. В отличие от салата из зеленых помидор «Краски осени», про который я уже рассказывала ранее, в нижеприведенную версию входят только помидоры, чеснок и зелень. Что значительно упрощает процесс заготовки салата.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»_03

Название этого салата полностью соответствует действительности: салат из зеленых помидор на зиму получается очень вкусным, а еще ярким и аппетитным. Готовится он легко, но сам процесс несколько затянут – из-за того, что помидоры должны пустить сок. Но пусть вас это не пугает: пока салат будет настаиваться, вы можете заниматься своими делами. А зимой так здорово будет достать банку таких зеленых помидор с зеленью и чесноком и побаловать домашних отличной консервацией!

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»_04

Ингредиенты:

  • 5 кг зеленых помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • по 2-3 пучка зелени петрушки и сельдерея;
  • 4-5 лавровых листиков;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 стручок перца чили.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6 л консервации.

Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»:

Зелень тщательно моем и удаляем толстую часть стебля. Промытую зелень раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Подсушенную зелень мелко рубим. Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Пропускаем чеснок через пресс.

Помидоры тщательно моем в проточной воде. Примятые, с подпорченной кожицей – отбрасываем. Помидоры нарезаем дольками: небольшие – на 4, крупные – на 6-8 долек.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»_05

В большую кастрюлю выкладываем помидоры, зелень, чеснок, соль, сахар, наливаем уксус. Аккуратно перемешиваем.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»_06

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на ночь в холодильник. За это время выделится достаточно большое количество сока. Если у вас не очень много времени, то можно сверху на помидоры со специями поставить гнет. В таком случае сок выделится гораздо быстрее.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»_07

На дно простерилизованных банок кладем острый перец, лавровый лист, душистый перец горошком.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»_08

Затем раскладываем салат по банкам. При укладке немного встряхиваем банки, чтобы дольки помидоров поплотнее улеглись. Затем доверху наливаем жидкость, которая образовалась за время настаивания салата.

Читайте так же:
Салат Грибная солянка на зиму

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»_09

Банки прикрываем крышками и ставим их в широкую кастрюлю, выстланную салфеткой. Заливаем банки прохладной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения (поскольку банки залиты холодной водой, на это уйдет довольно много времени, минут 20-30) и стерилизуем салат из зеленых помидор на зиму : 0,5 – литровые – 10 минут, 0,75 – литровые – 15 минут, 1 – литровые – 15-20 минут.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»_10

Затем банки закатываем герметично, переворачиваем салат из зеленых помидор на зиму вверх дном и укутываем до полного остывания. Храним такой салат в темном прохладном месте.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»_11

Советы и рекомендации:

Можно частично, не более 1/5 части, использовать бурые помидоры – с ними салат выглядит аппетитнее. Но бурые помидоры также обязательно выбираем только твердые.

В качестве зелени, кроме петрушки и сельдерея, можно использовать укроп, кинзу — по вашему вкусу. Количество и пропорции зелени также выбираете сами.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Стерилизация заготовок на зиму – дело хорошее, нужное и ответственное. Именно стерилизация обеспечивает нам сохранность многих продуктов в закрытой таре, предотвращает развитие плесени, бактерий и грибков. Но как показывает жизнь, рецепты без стерилизации, этого трудоемкого процесса, не менее популярны – они экономят время и уменьшают груз кухонных хлопот. При этом также безопасны при хранении благодаря способу приготовления. Сегодня у нас в меню одно из таких блюд – салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации.

Пошаговый рецепт с фото покажет весь недолгий процесс, а салат в свою очередь будет храниться самым замечательным образом без сооружения на плите водяных горячих «бань». Попробуем приготовить?

Ингредиенты для приготовления салата из зеленых помидор на зиму (выход – 1,5-2 л):

  • помидоры (бурые/зеленые) – 1 кг
  • перец сладкий – 2-3 шт.
  • морковь – 2-3 шт.
  • лук – 2-3 шт.
  • уксус 9% – 35 мл
  • масло – 50 мл
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 50 г
  • зелень – 1 пучок
  • лавровый лист, перец – по желанию и вкусу

ингредиенты

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму без стерилизации:

Этот салат из зеленых недозрелых/бурых помидоров хорош не только тем, что при его приготовлении мы сэкономим уйму времени и сил, но и тем, что для него годятся любые зеленые помидоры, так сказать, даже нетоварного вида – мелкие или кривые. Идеальные формы нам не нужны, например, как на фаршированные помидоры, так как их все равно необходимо нарезать соломкой или кубиком, а если помидоры мелкие – пополам. Так что «утилизируем» в салат все помидоры, которые не подошли для других зимних заготовок, и измельчаем их указанным способом.

Читайте так же:
Нежинский салат на зиму со стерилизацией

зеленые помидоры

Складываем дольки помидоров/помидорную соломку в кастрюлю (сразу берите большую железную или эмалированную кастрюлю, в которой будете тушить салат – экономим время и на мытье посуды), добавляем к помидорам соломкой нарезанный сладкий перец.

перец

Туда же отправляем и репчатый лук.

лук

Морковку измельчаем на специальной тонкой (корейской) терке и снова пересыпаем всё в кастрюлю к остальным ингредиентам салата.

морковь

На последнем этапе добавляем измельченную зелень (петрушка будет идеальна, но вы можете использовать пучок любой свежей зелени), а также вливаем 9% уксус и масло, всыпаем указанные порции сахара, соли. По желанию кладем лавровый лист или душистый перец. Лавр желательно вынуть из салата перед укупориванием на зиму в стеклянную тару, иначе при длительном хранении он даст резкий специфический привкус.

зелень соль сахар

Салат перемешиваем, оставляем на один час пустить овощной сок.

рецепт салата из зеленых помидор на зиму без стерилизации

Через час, когда жидкость в кастрюле увеличится примерно вдвое, можно поставить кастрюлю на малый огонь и протушить салат из зеленых помидор на зиму около 20-30 минут, время тушения будет зависеть от размера нарезки овощей.

салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Пока салат не остыл – перекладываем его в чистые банки, завинчиваем крышками, укутываем в толстое полотно для кухонных нужд.

рецепт салата из зеленых помидор на зиму

Как вы заметили, этот рецепт салата из зеленых помидор на зиму не содержит ни чеснока, ни острого жгучего перца или свежего чили. Их, конечно же, можно добавить для любителей остро-пикантных овощных заготовок, но вкус уже будет немного иным.

салат из зеленых помидор на зиму

Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации готов!

рецепт салата из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Отличная закуска и овощное дополнение к любому блюду, приятный кисло-сладкий помидорный вкус без излишней терпкости.

Салат из зеленых помидоров с майонезом

Салат из зеленых помидоров с майонезом

Необычная заготовка на зиму из зеленых помидоров приглянулась мне в гостях у одной знакомой – салат с майонезом, очень интересный и вкусный. Если вы не являетесь приверженцами таких заготовок, приготовьте хотя бы пару баночек на пробу, или чтобы разнообразить свой стол в период праздников. Для рецепта важно брать хороший майонез, с высоким процентом жирности. Помидоры можно использовать мелкие, но важно, чтобы они были не горькими. Салат прекрасно подойдет к мясным блюдам или кашам, картофелю, запеченному в духовке.

Читайте так же:
Салат на зиму из переросших огурцов

Ингредиенты
Ингредиенты:

— зеленые помидоры – 1 кг;
— репчатый лук — 300 гр;
— морковь — 300 гр;
— болгарский перец – 300 г;
— масло растительное – 1/3 стакана;
— чеснок – 5 зубчиков;
— острый перец – по вкусу;
— соль – 1 ст.л.;
— сахар – 1/3 стакана;
— майонез — 80 гр;
— томатная паста – 80 г;
— уксусная эссенция – 1 ч.л.

Натереть морковь
Морковь и лук очистить и вымыть, просушить немного. Лук нарезать средними по толщине полукольцами, морковь традиционно натереть средней стружкой, также морковь можно нарезать полосками или кубиками – если вам так больше нравится.

Пассеруем
Обжарить овощи в небольшой порции растительного масла. Жарить можно на сковороде или в специальной кастрюле с толстыми стенками.

Добавить помидор
Теперь в кастрюлю нужно добавить помидоры. Предварительно зеленые помидоры необходимо вымыть и бланшировать в кипящей воде 15-20 секунд. После помидоры необходимо остудить и разрезать дольками. Только тогда переложить зеленые помидоры к пассеровке моркови и лука.

Добавить перец
Также добавить сладкий перец, предварительно очистив его от семян, нарезав полосками. По желанию перец предварительно можно обжарить, а можно добавить и в свежем виде. Итак, в этот же момент добавляется в кастрюлю майонез и томатная паста в одинаковой пропорции. Также необходимо всыпать сахар и соль.

Тушим
Тушить салат под крышкой полчаса, после добавить пропущенный на прессе чеснок и уксусную эссенцию. Готовить салат еще 10 минут, снять пробу на соль.

Выкладываем в банки
Расфасовать салат из зеленых помидоров по стерильным банкам и сразу закатать. Остудить, как и полагается, под «шубой». Хранить в прохладном помещении.

Закупориваю банки
Приятного вам аппетита!
Смотрите и другие вкусные рецепты с фото салата из зеленых помидоров на зиму.

Салат Дунайский из зеленых помидоров – необычная закуска на зиму

Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами — необычная закуска, своего рода разновидность венгерского лечо. Традиционный рецепт Дунайского салата подразумевает использование красных томатов, но блюдо из зеленых помидоров давно конкурирует благодаря пикантному вкусу. К тому же в большинстве регионов России теплолюбивый овощ просто не успевает вызревать. Закуски из зеленых помидоров на зиму решают эту проблему.

Читайте так же:
Салат аджика со сливами на зиму

Салат Дунайский из зеленых помидоров – необычная закуска на зиму

О блюде

Разновидностей Дунайского салата несколько. Многие хозяйки вносят что-то свое в классические рецепты популярных консерваций. Салат, заготовленный впрок, позволяет разнообразить рацион и является отличным дополнением к различным вторым блюдам. Используют его и как самостоятельный продукт.

Овощные консервы хороши еще и тем, что они содержат в своем составе полезные для организма вещества: витамины, микроэлементы, клетчатку и пектин. Во время тепловой обработки часть витаминов разрушается, но некоторые овощи способны сохранять значительную их часть. К таким культурам относятся и помидоры.

Для приготовления салата Дунайский подходят недозрелые томаты светло-зеленой окраски. Идеальным вариантом станут средние и крупные плоды. Мелкие и темно-зеленые экземпляры способны снизить вкусовые качества блюда за счет высокого содержания в них солонина, придающего горечь салату.

Советы приготовления

Не страшно, если на некоторых плодах имеются незначительные повреждения и дефекты. Подпорченные стороны помидоров можно просто срезать, а оставшуюся часть использовать для консервирования.

В традиционный рецепт салата можно ввести болгарский перец. Следует выбрать мясистые сорта. Для любителей острых закусок в салат добавляют перец чили или огонек. Оба вида перцев потребуется освободить от семян.

Перец добавит остроты блюду, сделает его более сытным и вкусным. Важно и то, что он насытит салат витамином С, по содержанию которого этот овощ является рекордсменом. При желании салат Дунайский готовить можно и без добавления перца.

Пряные травы и зелень каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Очень хорошо с зелеными помидорами сочетается зелень петрушки. Перед приготовлением нужно вымыть, слегка обсушить и мелко порубить.

Для дачников и огородников блюдо из зеленых помидоров решает проблему использования недозрелых плодов, которых к концу сезона остается достаточно много.

Салат Дунайский из зеленых помидоров необыкновенно вкусный и оригинальный. Его можно разнообразить на свое усмотрение. Благодаря низкой калорийности блюдо не способствует отложению лишних килограммов. Напротив, за счет остроты ускоряет обмен веществ, и улучшает пищеварение.

Это позволяет максимально сохранить полезные вещества в овощных культурах, что делает блюдо не только вкусным, но и очень полезным.

Читайте так же:
Генеральский салат на зиму медовый

Подают салат Дунайский к гарнирам и как самостоятельное блюдо. Закатывать горячий салат лучше в стеклянные банки небольшой емкости (до 1 л). Хранить консервы можно в течение нескольких месяцев. Как правило, заготовки из зеленых помидоров не подвержены порчи, если все сделано правильно согласно рецепту.

Энергетическая ценность

Время подготовки — 4 часа.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 20.

Энергетическая ценность — 90,3 ккал.

Ингредиенты

  • помидоры светло-зеленые средних размеров — 1,5 кг;
  • морковь — 0,75 кг;
  • лук репчатый — 0,75 кг;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло растительное — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • перец острый (по желанию) — 1 стручок;
  • соль крупная не йодированная — 50 г;
  • уксус столовый 9%-ный — 150 мл.

Пошаговый рецепт

  1. Помидоры отсортировать, вымыть и обсушить, разложив на полотенце. Удалить участки, имеющие темные пятна и дефекты, вырезать плодоножки. Нарезать дольками и уложить в глубокую миску.
    Салат Дунайский из зеленых помидоров – необычная закуска на зиму
  2. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать дольками или кольцами.
    Салат Дунайский из зеленых помидоров – необычная закуска на зиму
  3. Если планируется добавлять острый перец, то его необходимо вымыть, отделить плодоножку и удалить семена. Стручок нарезать мелкими колечками.
    Салат Дунайский из зеленых помидоров – необычная закуска на зиму
  4. Морковь натереть на терке или нашинковать с помощью кухонного комбайна примерно так же, как для корейских салатов.
    Салат Дунайский из зеленых помидоров – необычная закуска на зиму
  5. Овощи смешать, посолить и оставить на 3 – 4 часа, чтобы выделился сок.
    Салат Дунайский из зеленых помидоров – необычная закуска на зиму
  6. После того как сок выделится, в салат ввести сахар, растительное масло, приправы и уксус. Переместить смесь в посуду для варки и готовить на небольшом огне полчаса, периодически помешивать, чтобы избежать пригорания.
    Салат Дунайский из зеленых помидоров – необычная закуска на зиму
  7. Горячий салат разложить в предварительно стерилизованные банки, прикрыть крышками. Консервы кипятить: 0,5 л банки в течение 10 минут, литровые – четверть часа. Затем закатать, перевернуть банки и укрыть одеялом.
    Салат Дунайский из зеленых помидоров – необычная закуска на зиму

Заключение

Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами необыкновенно вкусен и полезен. В зимний период он станет прекрасным дополнением к картофелю, макаронам, кашам. Подать закуску можно и как самостоятельное блюдо. Приготовить его просто, под силу даже совсем неопытным кулинарам. Банки с готовым продуктом можно хранить до следующего урожая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector