Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино и овощи: как правильно сочетать

Вино и овощи: как правильно сочетать

Выбор вина к овощам занятие деликатное, но увлекательное. Как и в случае с мясными и рыбными блюдами, все зависит не только от главенствующего овоща в вашей тарелке, но и от многих других нюансов.

Общие правила

  • Легкие зеленые салаты лучше сочетать со свежими белыми винами, вроде совиньон блана.
  • К плотным овощам, например баклажанам, нужны красные средней тяжести. Бобы любят серьезные вина – риберу дель дуэро и брунелло.
  • Отталкивайтесь от способа приготовления: к овощам без тепловой обработки берите недубовые белые (пино гриджо, грюнер вельтлинер), к блюдам на гриле – калифорнийское шардоне из белых, а риоху из красных, к жареным овощам – красные вплоть до зинфанделя, к темпуре – рислинги с остаточным сахаром и гевюрцы.
  • Соус решает, что должно быть в бокале. К сливочным идеальными парами станут базовые шабли и вионье, к томатным – кьянти и вальполичелла.
  • Если овощи выступают как гарнир, в первую очередь обращайте внимание на основной компонент блюда.
  • Розовые и оранжевые вина одни из самых универсальных и гастрономичных вин. К овощам они подходят в 9 случаях из 10.

Зеленые салаты

Главный винный враг в салатах – уксус. Поэтому в заправках лучше его избежать или же заменить на лимонный сок. Априори вину дружелюбны салаты с добавлением фруктов: инжира, яблок, груши и абрикосов.

К простым зеленым салатам, где идут вперемешку кейл, айсберг, корн, руккола или шпинат, нужно выбирать легковесные белые вина без выдержки в дубе. Тут важно не задавить блюдо тяжелым вином. В идеале аромат должен повторять «зеленые» тона. Отличным выбором станут простые совиньоны из Франции, в частности из Луары, а также из Новой Зеландии и Чили. Австрийский хрустящий грюнер вельтлинер и легкомысленный пино гриджио из северных регионов Италии тоже будут кстати.

Гармоничная пара греческому салату с огурцами, помидорами, оливками, красным луком и фетой – минеральное звонкое ассиртико. Кроме него – тот же совиньон блан и вердехо из Руэды.

К простым зеленым салатам нужно выбирать легковесные белые вина без выдержки в дубе

Paddle Creek Sauvignon Blanc Marlborough 2019; Alpha Estate Assyrtiko

Томаты

В сыром виде томаты просят скорее белых и розовых вин, а вот в овощных рагу, пасте или запеченых блюдах – красных. В любом случае ощутимая кислинка требует вин с уверенной кислотностью.

Для капрезе, закуски с помидорами, моцареллой, базиликом и песто, стоит выбрать освежающие белые и розовые вина. Особенно удачен в этом случае итальянские южные вина: греко ди туфо и фалангина. Также подойдут белый сансер и кот-де-гасконь.

К гаспачо и прочим холодным томатным супам берите албариньо, пино гриджио и провансальские розе. Если речь о пасте с томатным соусом, смело берите кислотное белое или красное: гави, вердикио, кьянти, вальполичеллу.

Печеные помидоры и рагу с томатным соусом хороши в компании кот-дю-рона, красных из Лангедока, а также монтепульчано д`абруццо.

В сыром виде томаты просят скорее белых и розовых вин, а вот в овощных рагу, пасте или запеченых блюдах – красных

Greco di Tufo, Feudi di San Gregorio 2019; Valpolicella Linea Classica Bertani 2018

Баклажаны

Именно этот овощ способен быть на равных даже с южноитальянскими примитиво и негроамаро.

С холодными закусками из баклажанов – бабаганушем, рулетами или салатами – гармоничны розовые вина юга Франции, Испании и Италии. Причем как воздушные версии из Прованса, так и более выразительные, например, из Тосканы на базе санджовезе. Хорошим подспорьем холодным баклажанам станут также оранжи из Грузии.

Если баклажаны запекаются с томатами и моцареллой, как в итальянской пармиджана ди меланзане, берите красные вина юга Италии – согласно территориальному принципу они будут прекрасной компанией. Примитиво, негроамаро, неро д`авола – все варианты хороши. Такое насыщенное блюдо будет сочетаться и с кьянти или другими винами на базе санджовезе.

К пасте с баклажанами (алла норма) идеально ложатся элегантные красные с Этны на базе нерелло маскалезе. А вот сладкие хрустящие баклажаны с зеленью и другие версии в азиатском стиле требуют эльзаского пино гри, гевюрца и муската.

Если баклажаны запекаются с томатами и моцареллой, берите красные вина юга Италии

Tenuta delle Terre Nere Etna Rosso DOC 2018; Riecine Rose 2018

Кабачки

Кабачки слаженно работают с хрусткими белыми, например, совиньоном бланом и сухим рислингом. Кроме того, всегда уместны итальянские греко ди туфо, фалангина, пекорино, верментино и грилло.

К жареным оладьям из кабачков со сметаной или йогуртом попробуйте белые вина Греции, ассиртико и мосхофилеро, или же игристое – максимально сухое просекко тоже подойдет.

Читайте так же:
Салат с печенью и сухариками

Под рататуй, запеканку с кабачками, баклажанами и перцами в травах, смело берите не слишком плотное красное: кот-дю-рон, вальполичеллу, бардолино.

Кабачки слаженно работают с хрусткими белыми винами

Ruggeri Prosecco Superiore Valdobbiadene Quartese Brut; Umani Ronchi Vellodoro Pecorino Terre di Chieti 2018

Картофель

С сольными блюдами из картофеля, будь то испанская тортилья, драники или гратен дофинуа (с большим количеством сливок и сыра), отлично сочетаются игристые вина, сделанные по классике. Шампанское, креман, кава, трентодок – все варианты с выдержкой на осадке. Из тихих предпочтение стоит отдать выдержанным шардоне, годельо из Галисии, белым кот-дю-ронам. Если картофель выступает как гарнир, подбирайте вино с учетом его «напарника».

Из тихих вин к картофелю подойдут выдержанные шардоне, годельо из Галисии, белые кот-дю-роны

Ferrari Organic Trento DOC; Vina Arboleda Chardonnay 2018

Тыква

Сладость в тыкве диктует свои условия, так что вина необходимо брать ароматные, со сладкими фруктами в букете. Полусухие вина – тоже хороший вариант.

С густым тыквенным супом ладит гевюрцтраминер и мускат, с ризотто с тыквой – вионье, а с ньокки или равиоли – гави.

С густым тыквенным супом ладит гевюрцтраминер и мускат

Luigi Bosca Viognier La Linda 2019; Trimbach Gewurztraminer 2016

Бобы отличаются плотной структурой и высоким содержанием белка. Поэтому к блюдам из фасоли и гороха лучше подбирать красные вина.

На ум сразу приходит сочетание крестьянского мощного красного и касуле, сытной похлебки из фасоли и мяса, классического блюда юга Франции. Вина Лангедока и Юго-Запада (Каора, Марсийака) как нельзя лучше подходят бобовым.

К блюдам из фасоли и гороха лучше подбирать красные вина

Rigal Cahors Les Terrasses Malbec 2018; Chateau d

Капуста

Различные вариации с капустой предполагают свежие белые вина.

Чуть сладковатый салат коулслоу дружит с игристыми, особенно с просекко, брюссельская капуста, особенно в сливочном соусе, с любым шардоне.

Кислая тушеная капуста, которая в Германии традиционно идет к свиной колбаске, хорошо сочетается с рислингом из Эльзаса или из северных регионов Германии.

Цветная капуста в последнее время все чаще выступает сольно, как самостоятельное блюдо, а не только как гарнир. Стейк из цветной капусты, например, частый гость в ресторанных меню. К обжаренному овощу со сливочным маслом идеально ложатся маслянистые белые кот-дю-роны и вионье, в том числе из Нового света. Белая Риоха с дубом тоже станет хорошим подспорьем. Крем-супы из цветной капусты нуждаются в более легкой компании – шенен блане, гави, шабли или пино блане.

Различные вариации с капустой предполагают свежие белые вина

Bodegas Palacios Remondo Placet Valtomelloso 2017; Nik Weis Urban Riesling 2018

Свекла

Свекла относится к тем овощам, которые лучше сочетаются с красными винами, нежели с белыми, все из-за плотной текстуры и сладковатого вкуса.

К винегрету можно подобрать легкие красные вина: австрийский блауфранкиш, испанскую менсию или божоле. Казалось бы к борщу вино и вовсе неуместно, но если уж очень хочется, попробуйте его, скажем, с неро д`аволой.

Печеная или вареная свекла в компании с мягким сыром, козьим в том числе, будет удачна в компании луарских каберне франов без дуба.

Свекла лучше сочетается с красными винами, нежели с белыми

Joseph Verdier Tresors De Loire Chinon AOC 2017; Henry Fessy Fleurie 2017

Спаржа

Зеленые и белые побеги этого нежного овоща нуждаются в звонких белых винах.

Обжаренную зеленую спаржу с чесноком и оливковом маслом приятно запивать австрийским грюнером или же богатым шардоне из Бургундии вроде шабли или пуйи-фюиссе. Если к спарже планируется голландский соус, берите эльзасский пино гри или совиньон блан. Белая спаржа также гармонирует с сильванером из Франконии.

Кремовое нежное ризотто со спаржей просит тельных белых вин – бургундского или пьемонтского шардоне, гави. С омлетом стоит быть аккуратным – яйца не самый дружелюбный вину продукт. Все же если необходимо выбрать сопровождение омлету со спаржей, берите игристые или пино блан.

Зеленые и белые побеги спаржи нуждаются в звонких белых винах

Jean-Marc Brocard (Domaine Sainte-Claire) Petit Chablis 2018; Weingut Horst Sauer Escherndorfer Silvaner 2016

Артишоки

Содержащееся в артишоке активное вещество цинарин делает любое вино рядом с ним более сладким и скучным. Вот почему к блюдам с этим овощным цветочком нужны белые вибрирующие вина – с высокой кислотностью и без выдержки в дубе.

Лучше всего выбирать сорта со схожими зелеными тонами в аромате: совиньон блан, грюнер вельтлинер. Еще более интересным сопровождением блюдам из артишоков станут сухие хересы фино.

К блюдам с артишоком нужны белые вина с высокой кислотностью и без выдержки в дубе

Nigl Point Gruner Veltliner 2018; Valdespino Fino Inocente

Фото на обложке: Nadine Primeau on Unsplash.

Фото: Shutterstock, Amirali Mmirhashemian, Anto Meneghini, Cayla1, Edgar Castrejon, Jonathan Ybema, JordivPujadas, Julia Voppien, Sinizv Kim on Unsplash.

Классическая комбинация салат из запеченной свеклы с цитрусовыми сыром рикотта и фисташками

Свекольный салат с апельсинами грейпфрутами фисташками и сыром рикотта

Кухня: Средиземноморская
Сложность исполнения: Средняя
Метод приготовления: Выпекать, запекать
Тип блюда: Другие салаты
Подтип блюда: Блюда из свеклы

  • Количество порций: 4-6
  • На подготовку уйдёт: 1 час 30 мин
  • Приготовление блюда займёт: 30 мин

Свекла и цитрусовые одна из главных основ моих зимних салатов. Они безумно хороши вместе. Взяв за основу эти два компонента можно приготовить огромное количество абсолютно не похожих друг на друга салатов, просто добавляя в них что то новое.

Читайте так же:
Яйца фаршированные печенью – классический рецепт

Сегодня вы можете положить в него апельсин, на завтра грейпфрут. Добавить ароматную зелень и варенные яйца. Вы можете добавить в него сливочный сыр или даже орехи.

Klassicheskaya kombinaciya salat iz zapechennoj svekly s citrusovymi syrom rikotta i fistashkami

  • Рецепт салат из запеченной свеклы с цитрусовыми фисташками сыром рикотта или свежим творогом.
  • Ингредиенты:
  • Способ приготовления:
  • Запеките свеклу.
  • Приготовьте фисташковый винегрет.
  • Соберите салат из запеченной свеклы и цитрусовых

Я не особый сторонник инноваций и диких, сумасшедших идей. Но иногда они могут быть полезны для того чтобы найти новую выигрышную формулу которой можно придерживаться в дальнейшем. Особенно при приготовлении пищи.

Сегодня мы приготовим салат из запеченной свеклы с цитрусовыми, — грейпфрутами и апельсинами, свежим сыром рикотта и фисташковым винегретом. Он немного отличается от предыдущего салата со свеклой и кедровыми орешками.

Как обычно приготовление этого блюда начинается с запекания свеклы. Я уже неоднократно писал, что предпочитаю этот метод в связи с тем, что у свеклы получается более насыщенный вкус и аромат. Подробно о том как это сделать читайте в нашем посте » Запеченная свекла — как запечь свеклу в духовке в фольге целиком» . Из всех способов которые я перепробовал, запекание этого корнеплода в пакетике из фольги дает самые лучшие результаты.

После того как вы положите в мешочек свеклу взбрызнув ее оливковым или растительным маслом. положите туда пару веточек ароматной зелени и запечатаете пакет. Свекла будет готовится в собственных, испаряющихся из нее соков. Ее обжарка займет около часа. Конечно час — полтора долгое время для приготовления одного салата, но к счастью вы можете сделать это заранее или занять это время подготовкой цитрусовых и приготовлением фисташкового винегрета. Или просто пропустить бокальчик вина.

Dlya vinegreta razotrite fistashki v stupke.

Для винегрета я пестиком растираю фисташки в гранитной ступке. Делать это надо осторожно, сильно не усердствуя и не разбивая орехи в пасту. Если у вас нет ступки, вы можете порубить их ножом. Вы можете отложить некоторое количество раскрошенных фисташек для гарнировки салата. Орехи в соусе нужны чтобы упростить создание стабильной эмульсии. Взбейте их с порубленным в мелкий фарш луком шалот, лимонным соком, медом, оливковым маслом и прянными травами.

Narezh

Добавляя цитрусовые в этот салат, постарайтесь удалить всю перегородчатую ткань с их долек. Я ничего не имею против легкой пикантной горчинки, но горький вкус грейпфрута, памело или лимона может перечеркнуть все ваши старания. Читайте в одном из наших постов о том как нарезать цитрусовые для салата.

Для того, чтобы усилить цитрусовый аромат я добавляю в винегрет сок из этих фруктов.

Peremeshajte citrusovye s sousom vinegret

Когда все ингредиенты будут готовы, нарежьте свеклу крупными кусками. Разделив соус на две части перемешайте в них по раздельности свеклу и винегрет. Вы можете смешать все вместе, но в этом случае свекла окрасит все ингредиенты в розовый цвет. В этом нет ничего плохого, но салат будет не так эффектно выглядеть на порционной тарелке.

После того как вы выложите овощи и фрукты на порционную тарелку, выложите поверх них ложку свежей рикотты добавьте зелени и взбрызните соусом. Горсть фисташек завершит гарнировку.

Svekol

Большой салат свекольный вроде как смотреть Звездные войны , или просыпаться рядом с моей женой, Адри, каждое утро: знакомо, утешая, и захватывающий одновременно.

Карпаччо из свеклы с рукколой и сыром Фета

Карпаччо из свеклы с рукколой и сыром Фета

Вроде простое блюдо, а такое вкусное. Печеная свекла, что радует своей сладостью, яркая руккола, сочный гранат, хрустящие семечки подсолнечника, нежный, кремовый сыр и все под кисло-сладкой заправкой. Это истинное наслаждение, как закуска или как дополнение к другим блюдам. Однозначно празднично и необычно, хотя разного рода карпаччо уже особо никого не удивишь и может, чтобы блюдо было настоящим «карпаччо» свекла должна быть сырой, но это вкусно и даже полезно. А вот вкус сырой свеклы, вопрос сомнительый, мало кто будет с удовольствием ее есть, но конечно же, так тоже можно. Единственное, квашеную свеклу здесь я не советовала бы использовать. Много кислоты было бы в блюде. Кислой нотки граната вполне достаточно. Поэтому ловите рецепт этого не самого сложного, но памятного блюда.

Читайте так же:
Салат с слабосоленой рыбой и икрой

При желании, вместо Феты можно использовать мягкий козий сыр. Можно даже любой крафтовой мягкий сыр использовать. Это хороший способ его подать в мягкий способ уже с удачным дополнением.

И несколько слов о свекла. Можно ее сварить, но поверьте, вкус печеной значительно лучше. Он словно концентрированный, такой сладковатый и выразительный. А чтобы испечь свеклу, необязательно ее печь самостоятельно. Можно просто завернуть хорошо вымытую свеклу в фольгу и добросить ее в духовку когда будете что-то печь, десертную выпечку или жаркое на ужин, или что-то подобное. Готовая печеная свекла, как и вареная, должна легко прокалываться ножом. А хранить такую свеклу, не разворачивая из фольги, в холодильнике, можно даже неделю. Но, если вдруг хотели бы ее испечь самостоятельно, просто пеките в духовке разогретой до 180-200 ᵒС, 40-60 минут, в зависимости от размера свеклы и работы духовки.

Beetroot_feta_salad12.JPG

Ингредиенты

  • 2 средние свеклы, испечь в духовке
  • 100 грамм рукколы
  • ¼ граната, только семечки
  • 100 грамм сыра Фета, подробить руками
  • 2 ст.л. семян подсолнечника
  • 2 ст.л. гранатовой патоки (наршараб или же можно заменить бальзамической глазурью)
  • Черный, свежемолотый перец

Для заправки:

  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. гранатовой патоки (наршараб или же можно заменить бальзамической глазурью)

1) Свеклу почистить, тонко порезать, выложить на большую тарелку в один слой.

Beetroot_feta_salad1.JPG

2) Семечки подрумянить на сухой сковороде, немного посолить и снять с огня.

Beetroot_feta_salad4.JPG

3) В глубокой миске смешать ингредиенты для заправки.

Beetroot_feta_salad2.JPG

4) Добавить к заправке руколу и гранат. Хорошо вымешать.

Beetroot_feta_salad3.JPG

5) Выложить руколу с гранатом на свеклу, по центру тарелки, а на рукколе распределить сыр Фета.

Beetroot_feta_salad5.JPG

6) Посыпать салат семечками, приправить черным, свежемолотым перцем и дополнительно сбрызнуть 2 ст.л. гранатовой патоки.

Как приготовить салат из печеной свеклы?

Свекла – это ценный продукт, который содержит в себе просто колоссальное количество витаминов и других полезных веществ. Этот ингредиент занимает почетное место в кулинарии, так как из этого овоща можно приготовить массу вкуснейших блюд. Борщ, свекольник, салаты и холодные закуски – и это еще не всё. Отдельного внимания заслуживает салат из печеной свеклы, рецептов приготовления которого существует великое множество.

Самый простой и незамысловатый рецепт приготовления салата

Свекла – уникальный продукт, о полезных свойствах которого знали еще в Древней Греции. Этот овощ сохраняет массу полезных качеств даже после консервации. Именно по этой причине хозяйки стараются заготовить свеклу впрок, чтобы зимой баловать своих домочадцев вкусными блюдами. Для приготовления самого простого салата из печеной свеклы понадобятся следующие ингредиенты:

  • Непосредственно сама свекла в количестве 5 штук.
  • Одна столовая ложка мёда.
  • Такое же количество соевого соуса.
  • Базилик – около 100 грамм.
  • 100 грамм кедровых орешков.
  • 2 небольших зубчика чеснока.
  • 200 грамм пармезана.
  • Свежая зелень петрушки.
  • Перец черный и соль по вкусу.
  • Оливковое масло для заправки.

Глядя на компоненты, необходимые для приготовления салата из печеной свеклы, можно понять, что это блюдо является настоящим кладезем полезных витаминов и веществ.

салат из печеной свеклы

Способ приготовления

Приготовить смесь из соевого соуса, меда и базилика. В ней будет мариноваться нарезанная средними кубиками свекла. Спустя несколько минут овощ следует выложить в форму из фольги, залить остатками маринада и отправить в разогретую до 180 градусов духовку всего на 20 минут. После этого свеклу необходимо охладить и выложить в глубокую посуду для дальнейшего приготовления салата.

Добавить к запеченному овощу кедровые орешки, свежую зелень петрушки, оливковое масло и специи. Всё аккуратно перемешать, используя специальную ложку для салата.

Осталось только приготовить пикантный соус «Песто», который улучшит вкусовые качества блюда. Для этой цели необходимо базилик, оливковое масло для заправки, чеснок, кедровые орешки и сыр пармезан тщательно измельчить при помощи блендера до однородной массы сметанной консистенции. Изысканное блюдо готово. Такой салат будет полезен в любое время года, так как в его состав входят натуральные ингредиенты, богатые питательными веществами и витаминами.

Читайте так же:
Вкусный салат с красной рыбой

салат из печеной свеклы с сыром

Салат из печеной свеклы с козьим сыром

Этот рецепт непременно оценят те, кто любит пикантные сырные нотки в любом блюде. Свекла прекрасно сочетается с любыми видами сыров, что делает этот овощ практически универсальным ингредиентом. Итак, для приготовления очередного салата из печеной свеклы с сыром понадобятся следующие компоненты (рассчитаны на 4 порции):

  • 600 грамм свежей свеклы.
  • 200 грамм сыра из козьего молока (можно заменить обычной брынзой).
  • Руккола – 50 грамм.
  • Одна столовая ложка оливкового масла.
  • Одна горсть кедровых орешков.
  • 1 столовая ложка соуса «Песто».

Соус для салата можно купить в супермаркете. А для тех, кто желает приготовить его самостоятельно, подойдет такой незамысловатый рецепт: смешать в блендере небольшой пучок базилика (использовать можно только листья), такое же количество петрушки, 2 столовых ложки кедровых орешков, примерно 100 грамм масла оливы, 2-3 зубчика чеснока, около 70 грамм тертого пармезана и щепотку соли.

 салат из печеной свеклы рецепт

Способ приготовления салата

Овощи следует тщательно вымыть и убрать хвостики. После этого каждая свекла натирается оливковым маслом, оборачивается фольгой и протыкается вилкой в нескольких местах (для лучшего запекания). Затем корнеплоды выкладываются в форму для запекания и отправляются в духовку, которая уже разогрета до 200 градусов. Там свекла должна находиться около двух часов.

После свеклу следует остудить, развернуть и нарезать кубиками среднего размера (длина одной стороны равна 1 см). Такими же кусками необходимо нарезать сыр из козьего молока. Рукколу можно просто порвать на кусочки идентичного размера.

Орешки, сыр, зелень и непосредственно сама свекла отправляются в глубокую емкость. Смешивать все ингредиенты необходимо как можно аккуратней, чтобы не превратить брынзу в кашу. Желательно использовать специальную салатную ложку.

Салат готов. Осталось только выложить его на тарелки и приправить заранее приготовленным соусом.

салат из печеной свеклы с козьим сыром

Овощной салат из свеклы с сыром фета

Существует еще один довольно распространенный рецепт салата из печеной свеклы. Готовится он очень просто. Это блюдо непременно украсит собой торжественный ужин или праздничный обед. Салат с печеной свеклой и сыром фета можно приготовить из компонентов, которые есть практически в каждом холодильнике. Итак, для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Сочная смесь из салатных листьев – достаточно 150 грамм.
  • Непосредственно сам сыр фета — около 200 грамм.
  • Оливковое масло для заправки – буквально 40 мл.
  • Горчица зернышками – 50 грамм.
  • Уксус бальзамический – 50 мл.
  • Свежая зелень мяты – небольшой пучок.
  • Свежая свекла – достаточно 6 штук среднего размера.
  • Соль и специи – по вкусу.

Данное количество рассчитано на 4 порции.

салат из печеной свеклы с брынзой

Способ приготовления

Корнеплоды следует промыть под проточной водой и очистить от хвостиков. Кожуру снимать не обязательно на данном этапе. После этого каждый овощ необходимо завернуть в фольгу и отправить в предварительно разогретую духовку для запекания. Некоторые хозяйки рекомендуют сделать несколько проколов вилкой, чтобы свекла пропеклась как можно лучше. Готовность проверять шпажкой.

В то время когда свекла находится в духовке, можно приготовить маринад. Для этой цели следует смешать уксус бальзамический, оливковое масло и горчицу, добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Должна образоваться смесь эмульсионной консистенции.

Как только свекла запеклась, ее нужно очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками или ломтиками и опустить в маринад до полного остывания.

После этого можно взяться за микс из свежих салатных листьев и мяты. Зелень достаточно порвать на небольшие куски, после чего выложить в глубокую миску. Туда же можно отправить замаринованную свеклу. Салат сбрызнуть оливковым маслом и несколькими каплями оставшегося маринада. Добавить нарезанный кубиками сыр фета, аккуратно перемешать с помощью специальной ложки и подать к столу.

какой салат приготовить из печеной свеклы

Изысканная версия традиционного блюда

Классический салат из печеной свеклы с сыром – вкусное и сытное блюдо. Для тех, кто любит этот овощ и желает его использовать как можно чаще, можно предложить более изысканную версию классического блюда. Салат может подаваться в качестве самостоятельного блюда или выступать как дополнение к мясу. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежая свекла – достаточно 6 небольших корнеплодов.
  • Крупная морская соль.
  • Красный репчатый лук – 1 штука.
  • Помидорки черри – 8 штучек будет вполне достаточно. стручковая.
  • Орешки пинии.
  • Оливковое масло и бальзамический уксус для заправки.
  • Специи.
Читайте так же:
Фасолевоморковный салат с чесночной заправкой

Перед тем как готовить салат, необходимо правильно запечь свеклу. Некоторые хозяйки оборачивают каждый корнеплод фольгой, после чего отправляют их в духовку. Но есть еще один способ, который позволяет качественно запечь овощи и приготовить необычный теплый салат со свеклой печеной.

салаты из печеной свеклы с фото

Способ приготовления блюда

Этот способ запекания основан на использовании морской соли, которая высыпается дно формы для запекания (слой в 2 см). Тщательно вымытую и просушенную бумажным полотенцем свеклу следует обернуть фольгой и проткнуть несколько раз ножом или вилкой. Морская соль создает оптимальный температурный режим, а специально сделанные отверстия в корнеплодах позволят им как можно лучше запечься.

Свекла отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на два часа. Салаты из печеной свеклы с фото часто обновляются к Новому году – празднику, который невозможно представить без классической «Селедки под шубой». Так почему бы не заменить традиционный рецепт новым блюдом с использованием все той же свеклы?

Соль, которая использовалась для запекания корнеплодов, может быть пригодна в дальнейшем. В данном случае это многоразовый инструмент, который способствует лучшему запеканию мяса и овощей.

Пока свекла томится в духовке, можно порезать ломтиками красный лук и обжарить его на оливковом масле. Туда же отправить нарезанные помидоры черри и стручковую фасоль. Кстати, если добавить на сковородку чайную ложку бальзамического уксуса и ложку меда, получится вкуснейшая карамель.

Орешки пинии (можно заменить кедровыми) тоже нужно обжарить на сковороде без добавления масла – так они станут еще вкуснее.

После этого можно заняться свеклой. Запеченные овощи нужно остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Свеклу в данном случае можно не мариновать – смеси из бальзамического уксуса и оливкового масла будет вполне достаточно.

Все ингредиенты смешать в глубокой посуде и подавать к столу. Этот гарнир непременно оценят гурманы – изысканная смесь из овощей, щедро приправленная пикантными орешками, станет лучшим антидепрессантом в холодное время года.

Праздничный салат из свеклы с грушей

Задумываясь о том, какой салат приготовить из печеной свеклы, стоит обратить внимание на этот вариант классического блюда. Для приготовления двух порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • Уксус бальзамический – 1 чайная ложка.
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка.
  • Морская соль – щепотка.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Свежая свекла – достаточно 2 штук.
  • Груша – такое же количество.
  • Горсть фундука или кедровых орешков.
  • Голубой сыр – 50 грамм (можно заменить фетой или пармезаном).
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Сахар – щепотка.
  • Свежие листья салата – горстка.

Для приготовления этого блюда необходимо запечь свеклу, а можно корнеплоды просто отварить.

Пошаговый рецепт приготовления блюда

Пока свекла запекается в духовке, можно помыть груши, удалить из них сердцевину и нарезать длинными ломтиками. На разогретой сковороде растопить 50 грамм сливочного масла, добавить немного оливкового, ввести сахар, выложить груши и держать на огне до тех пор, пока фрукты не закарамелизируются.

После того как свекла запеклась, корнеплоды очищаются от кожуры и нарезаются небольшими ломтиками. Теперь можно приступать к приготовлению заправки к салату. Бальзамический уксус и оливковое масло смешиваются с морской солью и черным молотым перцем.

Листья свежего салата необходимо нарвать кусками средних размеров и выложить на тарелку, сбрызнув оливковым маслом. После туда выкладывается нарезанная свекла и голубой сыр. Поверх выложить груши и остатки сыра. Все блюдо посыпается кедровыми орешками или измельченным фундуком. Такой салат станет изысканным украшением праздничного стола.

Подводя итоги

Салат из печеной свеклы с брынзой или козьим сыром стал классическим блюдом в некоторых европейских странах. Ведь такая смесь может выступать как самостоятельное блюдо или гарнир, который дополняет вкус нежнейшего мяса. Радивые хозяйки используют самые разнообразные хитрости, чтобы преобразить классическую версию блюда. Так, например, вариации с сыром стали поводом для того, чтобы преобразить рецептуру и сделать вкус обычного салата из свеклы более насыщенным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector