Салат из манго
Салат из манго
При подаче можно украсить кунжутом, но надо будет добавить его в расчет калорийности.
- Авокадо — 50 гр.
- Манго — 100 гр.
- Огурец — 140 гр.
- Помидор — 160 гр.
- Зелень (по вкусу) — 5 гр.
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 1 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат из манго» (на 100 грамм ):
Калории: 45.6 ккал.
Белки: 0.8 гр.
Жиры: 2.1 гр.
Углеводы: 5.4 гр.
Салат из манго — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Салат из манго»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
| 50 гр | 50 | 1 | 10 | 3.7 | 104 |
| 100 гр | 100 | 0.5 | 0.3 | 11.5 | 67 |
| 140 гр | 140 | 1.12 | 0.14 | 3.92 | 21 |
| 160 гр | 160 | 0.96 | 0.32 | 6.72 | 32 |
| 5 гр | 5 | 0.13 | 0.02 | 0.26 | 1.8 |
| 3 ст.л. | 60 | 0.54 | 0.06 | 1.8 | 9.6 |
| 1 гр | 1 | ||||
Итого | 516 | 4.3 | 10.8 | 27.9 | 235.4 | |
1 порция | 258 | 2.1 | 5.4 | 14 | 117.7 | |
100 грамм | 100 | 0.8 | 2.1 | 5.4 | 45.6 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Экзотический салат с манго, инжиром, ягодами прошутто и сыром
Очень я люблю сочетать сладкий и соленый вкус в одном блюде. Мне кажется в этом есть какая-то гурманская нотка. Сыр с джемом или медом, прошутто с инжиром, курица с ананасами – все эти сочетания можно встретить в блюдах дорогих ресторанов, а уж они то знают толк в приготовлении блюд.
Соль усиливает все вкусовые оттенки блюда, делая его более насыщенным и ярким по вкусу. Вот почему в те же самые десерты не редко добавляют щепотку соли, а у карамели есть особая разновидность под названием «соленая карамель».
Этот салат для меня стал взрывом вкусовых ощущений. В нем есть все, что нужно для целостной композиции – свежие листья рукколы, сладкие фрукты и ягоды, мягкий сливочный сыр и соленое прошутто.
Ингредиенты
- Руккола
- Мята
- Ежевика
- Малина
- Кедровые орехи
- Инжир – 1 шт.
- Манго – 1 шт.
- Прошутто – 2-3 кусочка
- Сыр филадельфия – 5-7 ч.л.
- Оливковое масло – 1ст.л.
- Бальзамический соус
Приготовление
- Для начала подготовим продукты – нарезаем манго небольшими кубиками, инжир разрезаем на восемь частей.
- Рукколу выкладываем на тарелку — она будет формировать основу салата.
- Сверху кладем кусочки прошутто и кубики манго.
- Следующим шагом выкладываем кусочки инжира и сыра филадельфии.
- Украшаем блюдо ягодами и посыпаем кедровыми орешками.
- Поливаем салат бальзамическим соусом и одной столовой ложкой оливкового масла.
Салат «Кармен». Пошаговый рецепт с фото
Не знаете, чем удивить своих гостей, тогда советую приготовить очень вкусный новый салат «Кармен» с курицей, ветчиной и сухариками. Салат уникален по своему составу и имеет очень пикантный вкус за счет использования в его составе двух видов мяса – курицы и свинины, а такое, согласитесь, в салатах не часто увидишь. Если имеет на примете еще такие рецепты салатов, то поделитесь ими в комментариях. По вкусу салат «Кармен» несколько похож на знаменитый салат «Цезарь», ведь в нем тоже присутствует курицы, помидоры и сухарики.
Помимо этого изюминкой салата является также и соус, который придает ему характерный вкус за счет чеснока. Соус для салата будет состоять всего из трех ингредиентов – чеснока, майонеза и кетчупа. Такой легкий чесночный привкус соуса достаточно хорошо сочетается с помидорами, мясом и сухариками.
Для остроты соуса рекомендую добавить еще щепотку острого красного перца. Кстати, кетчуп можно заменить домашней аджикой, но в таком случае вам уже не нужно добавлять чеснок. Неповторимый вкус салата вам обеспечен.
Сухарики для салата не обязательно покупать в магазине, для их приготовления вы можете взять любой вид хлеба, будь-то батон или бородинский хлеб.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить салат «Кармен» с курицей, ветчиной и сухариками пошагово с фото.
- Ветчина — 200 гр.,
- Помидоры – 1 шт.,
- Куриная грудка — 200 гр.,
- Сухарики — 20-50 гр.
- Чеснок — 2 зубчика,
- Майонез — 3 ст. ложки,
- Кетчуп — 3 ст. ложки,
- Красный молотый перец – щепотка,
- Соль — по вкусу,
- Салатные листья,
- Зерна кунжута — щепотка,
- Растительное масло
Салат «Кармен» — рецепт с фото
После того, как все ингредиенты были приготовлены, можно начинать приготовление салата с сухариками «Кармен». Тонкой соломкой нарежьте ветчину.
Сырую куриную грудку помойте и тоже нарежьте небольшими тонкими брусочками.
Соломкой нарежьте и помидор.
Приготовьте соус. Очистите зубчики чеснока. Пропустите их через пресс в небольшую салатницу.
Добавьте к чесноку майонез, щепотку красного перца, кетчуп.
Перемешайте. По желанию томатно-майонезный соус с чесноком можно дополнительно посолить. Как видите на фото, он получился у меня красивого красноватого оттенка.
В сковороду налейте растительное масло. Прогрейте ее. Как только она станет горячей, выложите на нее кусочки куриного филе.
Помешивая лопаткой, курицу обжарьте до белого цвета.
Выложите на сковороду ветчину.
Помешивая, жарьте ветчину с курицей еще 2-3 минуты.
Плоскую тарелку застелите листьями салата. Выложите на нее курицу с ветчиной. Полейте томатно-майонезным соусом мясо.
Сверху выложите нарезанный брусочками помидор.
Этот слой салата тоже полейте соусом. Осталось украсить теплый салат «Кармен» с курицей и ветчиной.
В качестве украшения будем использовать сухарики. Если вы используете для салата магазинные сухарики в виде брусочков или готовите дома самостоятельно из батона или белого хлеба квадратные или продолговатые сухарики, то ими просто посыпьте салат.
При использовании сухариков овальной формы, из них можно выложить в центре салата цветок. Готовый салат можно посыпать сверху зернами белого и черного кунжута. Салат «Кармен» подается сразу же после приготовления, так как, постояв, сухарики перестанут хрустеть и отсыреют, что повлияет на вкус салата.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата «Кармен» с курицей, ветчиной и сухариками вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и салат с сухариками, колбасой и яйцом.
Как правильно приготовить соус из манго?
Соус из манго на родине этого фрукта – традиционное повседневное блюдо. Экзотический для нашей местности манго с яркой сладкой мякотью воспринимается как вкусный десерт.
Готовим соус «Сальса»
Вариантов необычной подливы существует много. Основой является яркая оранжевая мякоть. Она обладает сладким вкусом и небольшой кислинкой. Это свойство фрукта отлично сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, с курицей или мясом.
Для того чтобы разнообразить вкус соусов, в состав их ингредиентов включают острые и пряные специи, например:
- репчатый лук, сок лайма;
- черный перец, перец чили; , имбирь;
- немного яблочного уксуса.
К мясным блюдам отлично подойдет островатая заправка сальса. Она выглядит очень ярко за счет входящих в ее состав овощей и зелени. Несмотря на то, что готовится приправа очень просто, выглядит она вполне презентабельно.
Такой соус из манго украсит любое блюдо. Для приготовления понадобятся продукты:
- половина луковицы красного лука;
- одно спелое манго;
- по несколько веточек мяты и петрушки;
- сок половины лайма или лимона;
- несколько штук маринованного перца чили.
- Сладкий фрукт и лук нарезать небольшими кубиками.
- Зелень мелко порезать, перец чили нарезать мелкими колечками.
- Все перемешать, полить соком лайма и посолить.
Классический рецепт соуса
Можно воспользоваться другим рецептом соуса из манго. Он больше подходит для запеченной в духовке говядины или птицы. Его особенность в том, что он обладает более мягким вкусом. Если сальса выглядит как обычный салат, то заправка, изготовленная по этому рецепту, имеет классический вид соуса. Ингредиенты:
- 2/3 стакана воды, 1 ст.л. ложка крахмала;
- два манго сладких, 1 ч. л. сока лимона или лайма;
- 1 ч. л. сахара, специи (кориандр, орегано, тимьян);
- перец черный, 1 ч. л. готовой приправы для говядины, соль.
- Мякоть фрукта нарезать и положить в сковороду. Влить 10 мл воды, добавить все специи и приправы, сок лайма. Томить на небольшом огне до мягкости.
- Измельчить все блендером до однородного состояния. Вылить содержимое в толстостенную сковороду.
- Размешать в оставшейся воде крахмал. Залить в соус, непрерывно помешивая. Когда пюре достаточно загустеет, снять сковороду с плиты.
Острый соус с перцем чили
Если хочется ощутить сочетание сладости тропического фркута и остроты перца, можно приготовить соус из манго, в рецепт которого входит перец чили. У него очень необычный вкус. Он идеально подходит как к овощному салату, так и к гарниру из риса или любой другой крупы. Для этого рецепта понадобятся:
- 1 манго, 1 перец чили;
- 5 г лемонграсса (цедра лимона или апельсина);
- 0,5 стакана воды, 2 ст.л лимонного сока.
Поэтапные действия таковы:
- Мелко нарезанный перец положить в воду и прокипятить 5 минут. Всыпать цедру лимона. Дать настояться. Если использовался лемонграсс, то его надо добавить в воду одновременно с перцем.
- После того, как жидкость остынет, процедить. С манго снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. Блендером взбить до однородного состояния.
- Соединить пюре, острую воду, сок лимона, соль по вкусу. Дать настояться один час и подавать на стол.
Сладкий вкус фрукта, являющийся базовой основой для соусов, хорошо сочетается и с морепродуктами. Например, очень вкусно получаются с манговым соусом креветки или блюда из рыбы.
Вкусная заправка для креветок
- 0,5 манго и столько же красного лука;
- по 1 ст.л. имбиря тертого и масла оливкового;
- сок из половины лимона. острый красный перец;
- небольшой пучок кинзы.
Алгоритм приготовления:
- Очищенный фрукт нарезать на небольшие кусочки. Лук нарезать кубиками и обдать кипятком, чтобы уменьшить горечь.
- Сложить в чашу блендера манго, имбирь, оливковое масло, лимонный сок и перец. Соль добавить по вкусу. Взбить до однородного состояния.
- Переложить в соусник, выложить красный лук и мелко нарезанную зелень.
Пикантный соус для рыбы
Такая заправка готовится не так быстро, но результат этого стоит. Нам понадобится:
- по 1 шт. манго, лука и перца чили, сахара и уксуса яблочного по 100 г; Подлива из манго и маракуйи
Вкус фрукта сладкий с небольшой кислинкой. Этот фрукт очень подойдет для приготовления соусов к десертам, для сладких пирогов, подачи с мороженым или в качестве самостоятельного блюда. Понадобятся следующие продукты: