Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Осенний» на зиму: рецепт приготовления

Салат «Осенний» на зиму: рецепт приготовления

Нашинкованные овощи в банках

Осень радует изобилием овощей. Из них готовят особый салат «Осенний» — легкую, низкокалорийную закуску, которая отвечает требованиям самой строгой диеты. Рекомендуем из доступных овощей приготовить такую витаминную бомбу для зимнего рациона.

Особенности приготовления салата «Осенний»

В восточноевропейской кухне есть ряд рецептов, которые позволяют закрыть на зиму салаты из популярных и доступных овощей. Такая закуска украсит в студеную пору и праздничное меню, и будничную трапезу. Один из вариантов подобного кушанья — салат «Осенний».

Ингредиенты

Свежая капуста, морковь, лук — классическое сочетание овощей для гармоничной витаминной заготовки. Основа осенних салатов — капуста. Дополните ее другими овощами и необходимыми консервантами в таких пропорциях:

  • капуста — 2,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло — 250 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • зелень — по вкусу.

По желанию этот салат можно сделать острым. Для этого добавьте в него горький перец и чеснок, ориентируясь на свой вкус. Из такого набора продуктов получите 4 литра (20 порций) готового салата.

Салат «Осенний» в банке, капуста и перец

Салат «Осенний» из капусты с горьким перцем: Depositphotos

Полезные рекомендации

Есть небольшие кулинарные секреты, а также строгие правила консервирования, которые позволят сделать заготовку максимально полезной:

  1. Главное условие хорошего салата — правильная нарезка всех ингредиентов. Для ассорти берут овощи разной формы, структуры, плотности. Автор книги о консервировании И. Михайлова советует нарезать их приблизительно одинаковыми по размеру кусочками. Тогда они равномерно пропитаются соком и маринадом.
  2. Главное правило приготовления заготовок — чистота. А. Зорина в своей книге предупреждает, что несоблюдение этого правила не только испортит заготовку, но может вызвать тяжелые отравления. Поэтому нельзя брать для консервирования поврежденные или несвежие овощи.
  3. Капусту для салата выбирайте среднеспелых сортов, чтобы внутри она была белая и плотная. В салате такая капуста останется хрустящей, а если вдобавок она еще и сочная, то мариновать ее можно без добавления воды.
  4. Если к этому времени уже нет свежей зелени, используйте сушеную, но берите ее меньше, чем взяли бы свежей.

Пошаговый рецепт приготовления салата «Осенний»

Для этого салата подобраны овощи с плотной текстурой. Чтобы они такими и остались, а не превратились в борщевую заправку, примените метод стерилизации. Банки предварительно вымойте с содой или горчицей, а крышки ошпарьте кипятком.

Начинайте с важного этапа — подготовки овощей. Тщательно их переберите, удалите поврежденные, хорошо промойте. С капусты уберите верхние листья. Морковь мойте, используя мягкую щетку, потом очищайте. Затем овощи нарезайте по возможности одинаково:

  • Капусту нашинкуйте тонкой соломкой любым инструментом — обычным или специальным ножом, на шинковке. Поместите нашинкованную капусту в глубокую эмалированную кастрюлю, добавьте к ней всю соль по рецепту, хорошо обомните руками, чтобы она стала чуть мягче и начала выделять сок.

Капуста и нож для шинковки

  • Затем натрите на терке для корейских салатов морковь. Добавьте ее к капусте в кастрюлю и перемешайте.
  • Лук нарежьте полукольцами, ширина полосок должна быть приблизительно равна нашинкованной капусте. Лук тоже отправьте в кастрюлю и перемешайте.
  • В последнюю очередь беритесь за сладкий перец. Удалите плодоножки и семена, нарежьте перец неширокими полосками и добавьте к другим овощам. Постоянное перемешивание смеси способствует выделению сока. Подготовка овощей займет минут 40.

Измельченные морковь и перец

  • К измельченным овощам добавьте остальные консерванты: сахар, уксус, растительное масло, а также зелень. Если делаете острую заготовку, то добавьте горький перец и чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Еще раз перемешайте. Если овощи активно выделяют сок и его заметно прибавилось, воду можно не вливать.

Измельченные овощи перемешиваются

  • Оставьте ассорти на 2 часа. За это время количество сока увеличится.
  • Расфасуйте салат в подготовленные банки не до самого верха, но не утрамбовывайте. Когда вся масса будет распределена, залейте в тару оставшийся сок.

Банки с салатом в большой кастрюле

  • Накройте банки крышками и ставьте их в большую емкость для стерилизации. На дне должна быть салфетка, холодной воды наливайте по плечики банок. Ставьте на огонь, от момента закипания стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут.

Аккуратно вынимайте банки после стерилизации и сразу укупоривайте. Переворачивайте каждую и проверяйте качество укупорки, затем укройте банки пледом. Хранить такой салат можно и при комнатной температуре, но Р. Кожемякин в книге «Домашнее консервирование» советует держать заготовку в темном месте, потому что на свету все витамины и активные вещества быстрее разлагаются, салат утрачивает свою ценность.

Таким осенним салатом достойно завершите сезон заготовок. Готовый салат из распространенных овощей зимой — настоящая находка. Он станет и самостоятельным блюдом, и гарниром, его можно класть в винегрет. Он добавит блюду сочности и аромата.

Читайте так же:
Суперрецепт из молодой редиски на зиму

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Салат “Лакомка” на зиму из помидор, перца и лука

Салат Лакомка из овощей

Салат “Лакомка” на зиму из помидор, перца и лука – вкусный овощной микс в кисло-сладком, пряном маринаде. Эту лёгкую овощную закуску просто заготовить, салатик отлично хранится, банки «не взрываются», а овощи сохраняются как свежие, как будто их только что собрали с грядки.

На приготовление понадобится 30 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 2 полулитровых банки.

Ингредиенты:

  • лук салатный красный – 250 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • помидоры желтые и красные – 500 г;
  • уксус винный – 30 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • лавровый лист, душистый и черный перец, гвоздика, вода фильтрованная.

Как приготовить салат «Лакомка» на зиму из помидор, перца и лука

Красный сладкий салатный лук лучший выбор для этого рецепта, однако, за неимением лучшего, можно использовать и обычный репчатый. Итак, луковицы очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами или тонкими ломтиками.

Режем лук

Банки для заготовки салатика тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой, кладём на дно нарезанный лук. Красные и жёлтые томаты тщательно моем, вырезаем сердцевину, разрезаем на части. Лучше готовить из мелких помидоров – ломтики маленькие, а значит, пустоты в банках будет меньше.

Нарезаем помидор

Укладываем нарезанные томаты на лук. Сладкие красный перец чистим от семян, промываем стручки проточной водой. Режем мякоть перцев крупными квадратами.

Укладываем лук, режем перцы

Добавляем нарезанный перец к помидорам и луку. Вливаем в баночки с овощами кипящую воду, затем сливаем воду в кастрюлю, отливаем 30 мл (2 столовые ложки), насыпаем поваренную соль и сахарный песок, кладём пару лавровых листиков, несколько горошин черного и душистого перца, несколько бутончиков гвоздики. Кипятим маринадную заливку несколько минут, снимаем кастрюлю с плиты, вливаем винный уксус.

Варим маринад

Вливаем кипящий маринад в банки с салатом, закрываем крышками. В глубокую кастрюлю кладём полотенце, ставим банки, наливаем воду, подогретую до 60 градусов Цельсия. Ставим большую кастрюлю с заготовками на плиту, нагреваем до 85 градусов, пастеризуем 12 минут. Если вода будет закипать, вливаем немного холодной, чтобы сбавить градус. Плотно укупориваем, убираем на хранение в прохладное место.

Вкуснейшая капуста по-корейски на зиму — 10 самых вкусных рецептов в банках

капуста Из обычного овоща можно приготовить оригинальную закуску, способную стать украшением стола. Простую белокочанную капусту, зная рецепты, можно мариновать по-корейски, отойдя от канонов обычной заготовки на зиму. Корейская кухня нынче стала настолько популярной, что одно только название салата в раз увеличивает рейтинг блюда и вызывает повышенный интерес. Способов заготовить корейские салаты немало, ряд их постоянно пополняется. Предлагаю самые вкусные рецепты в банках – со свеклой, огурцами, перцем, острую, морковью.

Начинающим заготовщикам советую поначалу строго следовать рецепту и технологии приготовления. Освоившись, начинайте экспериментировать с ингредиентами, изменяя вкус под свои предпочтения.

Совет: Отбирайте небольшие тугие вилки среднеспелого или позднего сорта капусты.

Капуста по-корейски на зиму в банках

Появление подобной закуски среди праздничных салатов вызовет шквал восторга, и кучу комплиментов мастерству хозяйки. Меж тем, сделать корейские капустные рулетики легко до неприличия. Стоит лишь внимательно ознакомиться с рецептом и в точности следовать ему.

  • Кочан.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Сладкий перец.
  • Чеснок – головка.
  • Луковица.
  • Острый чили – стручок.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Корейская приправа – столовая ложка.
  • Лавровый лист – 1 листик на банку.

Маринад на литр воды:

  • Сахар – 5 ст. ложки.
  • Кислота 9% — 100 мл.
  • Масло – 80 мл.
  • Соль – 1,5 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово

Разберите вилок на листы, определив кочан в микроволновку (10 минут на максимальном прогреве), или отварив в кипятке, как на голубцы. Охладите.

1

Параллельно нарежьте тонкими колечками острый перчик, соломкой болгарский вид перца, полукольцами луковицу. Морковку шинкуйте на терке для корейской моркови. Зубчики чеснока пропустите через пресс, измельчив в пюре.

2

Смешайте овощи для начинки рулетов в миске, добавьте приправу для моркови. Размешайте, затем хорошо разомните руками (советую надеть на руку перчатку).

3

Капустные листья поделите пополам, вырежьте снизу уплотнения.

4

Выложите на половинку листа чайную ложку начинки.

5

Заверните, как сворачиваете голубцы, только уменьшив размер заготовок.

6

Заложите в банку пару слоев рулетов, как на фото, бросьте немного петрушки.

Читайте так же:
Генеральский салат на зиму классический рецепт

7

Заполните рулетами банку доверху. Накройте веточкой петрушки, добавьте по листику лаврушки.

9

Сделайте маринад, добавив в воду, сахар с солью, уксус и постное масло. Перемешайте, дождитесь закипания, добавьте перец. После закипания проварите с минуту. Залейте банки доверху кипящим маринадом. Не закручивая, прикройте крышками.

10

Стерилизуйте 20-25 минут. время указано для пол литровых ёмкостей. Затем переверните, укройте полотенцем, оставьте до остывания. Великолепную закуску спокойно можно оставить на хранение в квартирных условиях.

11

Вкуснейшая капуста на зиму с корейской приправой

Я уже не раз рассказывала, как самостоятельно составить приправу для корейских заготовок. Но куда проще взять уже готовую упаковку, с названием «для моркови по-корейски». Это проще, сбережет время, вдобавок, будут соблюдены правильные пропорции.

  • Вилок белокочанной капусты – 1,2-1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Горький перец – стручок.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Уксус 9% — стакан (200 мл.).
  • Соль – 2,5 б. ложки.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Корейская приправа – 2 упаковки.
  • Сахарный песок – 8 больших ложек.
  • Молотый черный перец – маленькая ложка.
  • Молотый острый чили – столько же.
  1. Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, ответственно отнеситесь к шинковке овощей. Капусту нарезайте тонкой соломкой, она быстрее промаринуется.
  2. Для нарезки моркови привлеките специальную корейскую терку. Не имеете – нарезайте тонкой длинной соломкой.
  3. Острый чили покрошите колечками. Болгарский представитель овоща сделайте соломкой, удалив семенную коробку.
  4. Поделите лук полукольцами. Обжарьте их в масле до мягкости. Зажаривать до румяности не нужно, колечки должны стать прозрачными, этого достаточно.
  5. Раздавите прессом чеснок.
  6. Сложите нарезку в широкую посуду, залейте масло с уксусом.
  7. Хорошенько размешайте содержимое. Прикройте полотенцем, забудьте на час-полтора.
  8. Распределите по банкам, наполните остатками маринада. Если планируете длительное хранение, заготовку лучше стерилизовать. Процедура делается обычным способом. Для банок объемом в 0,5 литра термическая обработка длится 15 минут после закипания воды в кастрюле. Литровые емкости стерилизуйте 25 минут.
  9. Затем идут стандартные действия – закатайте банки, переверните, утеплите. После остывания в таком положении, перенесите в прохладное место на постоянное хранение.

капуста по корейски

Кимчи — очень острая капуста кусками

О таких закусках все говорят, что она просто бомба! Острая, забористая. В семье всегда найдется любитель подобной заготовки. Количество овощей, придающих остроту можно варьировать, уменьшая и увеличивая. Для заготовки советую брать небольшие плотные кочаны.

  • Вилки капусты — 5 кг.
  • Острый чили – 400-500 гр.
  • Головки чеснока – 400-500 гр.
  • Соль – 350 гр.
  • Сладкий перец (желательно красного цвета) – 1 кг.
  • Вода – 5-6 литров.

Как заготовить на зиму:

  1. Поделите кочаны пополам. Затем каждую нарежьте на 3-4 части, не удаляя кочерыжку. Уложите в широкую кастрюлю.
  2. Отдельно вскипятите воду, добавьте в кипяток соль. Залейте капусту, прижмите прессом.
  3. Спустя 3 дня переходите к дальнейшей работе. Не пугайтесь, если рассол помутнел, это начался процесс естественного сбраживания.
  4. У перцев удалите семена и перегородки. Очистите головки чеснока. Все вместе пробейте в кашицу блендером.
  5. Посолите, засыпав 4-5 ложек соли. Перемешайте.
  6. Слейте рассол из кастрюли с капустой. Хорошенько промойте под проточной струей.
  7. Теперь предстоит очень ответственная работа. Смесью перцев натрите части кочана. Некоторой частью острой смеси промажьте между листьями (отодвиньте лист, смажьте, прижмите назад). Чтобы не обжечь руки, действуйте в перчатках.
  8. Верните куски вилка назад, в кастрюлю, уложив как можно плотнее.
  9. Поставьте сверху гнет. Оставьте еще на 3-4 дня в квартирных условиях.
  10. Затем переложите в банки, закройте капроновыми крышками. Перенесите в холодное помещение типа кладовки, подвала.

Видео-рецепт капусты по-корейски — настоящая бомба

Самый вкусный рецепт маринованной капусты по-корейски

В корейском салате по предложенному рецепту имеется кислинка, сладость, пряность. Способ заготовки потрясающе прост, справится любой, даже начинающий заготовщик, а капуста выйдет вкуснейшая.

  • Вилок на 1-1,5 кг.
  • Семена укропа, кориандра – по маленькой ложке.
  • Порошок черного и душистого перцев – по маленькой ложечке.
  • Чесночные зубчики – 7-8 шт.
  • Масло – 30 мл.
  • Сахар-песок – большая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Эссенция 70% — 30 мл.
  • Вода – литр.
  • Клюква – горсть.

Маринуем на зиму:

  1. Как и в предыдущих рецептах приготовления, заготовку удобнее делать в широкой посуде. Мелко нашинкуйте вилок. Зубчики чеснока поделите пластинами. Добавьте горсть клюквы, перемешайте, старясь не подавить ягоды.
  2. Вскипятите воду, добавьте сухие специи из рецептурного списка. После закипания влейте масло, забросьте чеснок. Спустя пару минут кипения, снимите кастрюлю с конфорки, плесните эссенцию.
  3. Залейте маринадом капусту. Аккуратно перемешайте. Придавите гнетом.
  4. Подержите сутки под закрытой крышкой. По истечении заданного времени, отложите часть на пробу. Остальное переложите в банки, закрутите крышками.
Читайте так же:
Кисленький салат на зиму из переросших огурцов

капуста на зиму

Корейская капуста без стерилизации на зиму в банках

Острый салат будет готов спустя сутки, но подлежит длительному хранению, несмотря на отсутствие стерилизации.

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Большая луковица.
  • Морковка.
  • Имбирь – 10 гр. свежего корня.
  • Приправа для моркови – пачка.
  • Паприка – ½ чайной ложки.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Уксус 9% — 20 мл. в каждую банку на 0,5 литра.
  • Вода.
  1. Нарежьте вилок кусочками или мелко нашинкуйте (от нарезки зависит быстрота маринования).
  2. Луковицу нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Измельчите зубчики чеснока, раздавив прессом. Корень имбиря потрите в кашицу.
  3. Соедините в мисочке соль, паприку, корейские приправы, сахар.
  4. Сложите в широкий таз подготовленные овощи, чуток перетрите руками.
  5. Засыпьте специями, чесноком с имбирем. Хорошенько размешайте салат.
  6. Распределите по банкам. В каждую плесните уксус. Вскипятите воду, разлейте по банкам.
  7. Закатайте под металлическую крышку. Закуска хранится в холодном помещении типа подвала, неотапливаемой кладовой.

острая капуста

Как приготовить капусту с куркумой

Куркума не входит в перечень традиционных корейских приправ. Однако, придает неповторимый цвет и аромат закуске, что делает рецепт один из наиболее удачных.

  • Вилок на 500 гр.
  • Куркума – чайная ложка.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Масло – 30 мл.
  • Вода – 350 мл.
  • Уксус яблочный – 50 мл.
  • Гвоздика – 7 бутонов.
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Перец – 7 горошин.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – ст. ложка.
  1. Удалите кочерыжку, разрежьте капусту на несколько частей. Покрошите кусочками 5 на 5 см., уложите в таз.
  2. Подготовьте остальные овощи, натерев морковь, порезав сладкий перец соломкой, измельчив чеснок. Петрушку мелко покрошите, засыпьте куркуму. Соедините овощи, тщательным образом перемешайте.
  3. Переложите салат в банки. Сварите маринад из воды и специй, уксус заливайте в последнюю очередь.
  4. Залейте маринад в банки, дождитесь остывания, закрутите винтовыми крышками. Подержите сутки в холодильнике. После перенесите на постоянное место хранения в погреб.

капуста

Капуста с огурцами по-корейски на зиму

Чудесный рецепт зимнего салата на корейскую тему. Закуска получится остренькой, хороша под картошечку, уместна под рюмочку.

  • Кочан на килограмм.
  • Огурец.
  • Морковка – 2 шт.
  • Красный сладкий перец.
  • Чесночные зубки – пара штук.
  • Масло – 100 мл.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Кунжут – маленькая ложка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Уксус 6% — 50 мл.
  • Молотый острый чили – щепотка.
  1. Нарежьте вилок капусты квадратами. Поделите огурец кружочками, морковь натрите соломкой, по-корейски. Аналогично покрошите болгарский перец, удалив изнутри семена с перегородками.
  2. Соедините овощи, перемешайте.
  3. Прокалите на сковороде масло. Добавьте специи, указанные в рецепте. Прогревайте с минуту, непрерывно размешивая. Последним влейте уксус.
  4. Измельчите прессом чеснок, отправьте в салат, размешайте.
  5. Залейте заправку. Вновь перемешайте содержимое.
  6. Наполните салатом баночки, закрутите. Храните закуску в холоде.

корейская капуста

Очень вкусный рецепт корейской капусты со свеклой в банках

Свекла дружна с белокочанной капустой. В доказательство этому мои рецепты зимней маринованной грузинской капусты. Закуска выходит очень ароматной, вкусной, капуста приятно хрустит.

  • Вилок на килограмм.
  • Морковка.
  • Свекла.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Веточки кинзы.
  • Уксусная кислота 9% — 25 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  1. Добавьте к тонко нашинкованной капусте крупно натертые морковь со свеклой. Следом отправьте листочки кинзы. Тщательным образом перемешайте содержимое.
  2. Разложите по стерилизованным баночкам, немного приминая руками.
  3. Из воды с сахаром и солью сделайте заливку. Кипятите, пока специи не распустятся. Плесните уксусную кислоту, дайте бурно закипеть.
  4. Наполните маринадом банки, закрутите. После остывания переместите на зимнее хранение в холодное помещение.

Видео-рецепт корейской заготовки на зиму белокочанной капусты. Удачных вам салатов и приятных застолий!

Салат лакомка рецепт с фото на зиму

Салат лакомка рецепт с фото на зиму

Салат лакомка рецепт с фото на зиму
Кухня / Салаты / Салаты на зиму

Лето пролетает поразительно быстро, но даже в самую снежную зиму можно ощутить неповторимый овощной аромат, напоминающий о жарких денечках. И нет особой беды в том, что это будут не продукты, сорванные с грядки, а вкусные и питательные консервы. Например, можно подать своим домочадцам салат с аппетитным названием «Лакомка».

Здесь овощи подвергаются воздействию высоких температур, но все же, сохраняют в себе толику витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. По большому счету консервирование является идеальным способом сохранить овощи на длительный период. А конкретно в состав этого салата входит еще и такие естественные антиоксиданты, как чеснок и перец. Такая добавка поможет вам бороться с гриппом и простудой в зимние холода.

Читайте так же:
Зимний салат из огурцов и помидоров

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих красных помидоров;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 4 средние головки чеснока;
  • 200-250 грамм сахарного песка;
  • 350 миллилитров растительного масла;
  • 70-80 грамм поваренной соли;
  • горький перец – по вкусу.

Как приготовить :

1. Все овощи, входящие в рецептуру, моете в большом количестве проточной воды.

2. Головки чеснока нужно разделить на зубчики и очистить.

3. Все овощные ингредиенты и очищенный чеснок пропустите через мясорубку. У вас должна в результате образоваться овощная масса.

4. В эту смесь из прокрученных овощей добавьте сахарный песок, соль и растительное масло.

5. Массу положите в кастрюлю (лучше всего взять эмалированную посуду), хорошенько перемешайте и поставьте вариться на маленьком огне.

6. В это время вымойте баклажаны и нарежьте их на кусочки равные по размеру.

7. Разогрейте на плите сковороду, добавьте на дно чуть-чуть растительного масла и пожарьте баклажаны. Они должны получиться приятного золотистого оттенка.

8. Обжаренные баклажаны отправьте к варящейся на огне массе и подержите кастрюлю на огне еще 30 минут. Иногда помешивайте овощи – так вы избежите их пригорания к дну посуды.

9. Теперь нужно подготовить банки для салата, то есть вымыть их и простерилизовать. Выберите тот способ стерилизации, который вам более привычен. Например, обработка водяным паром (20 минут), кипячение или прогревание в духовке, разогретой до 120 градусов по Цельсию. Не забудьте прокипятить металлические крышки.

10. Горячий салат распределите по подготовленным банкам и закройте. Закрытые емкости переверните и аккуратно поставьте на крышки. Накройте заготовки пледом или одеялом и дайте им остыть перед отправкой на хранение в погребе или кладовой.

Когда на улице стоит зима, так хочется ощутить вкус овощей либо фруктов, который может напомнить о прошедшем лете! И ничего страшного, ежели эти овощи станут консервированными. Мои родные любят, когда я подаю к столу сей овощной салатик. «Лакомку» можно подавать на стол не только к повседневному, однако и к праздничному столу, он будет прекрасной закуской, которую оценят ваши родные и друзья.

Салатик слишком полезный, в нем, несмотря на термическую обработку, остается часть витаминов и полезных элементов, которые необходимы человеку. Вообще овощи — данное естественные витаминные комплексы, которые путем консервации мы можем хранить в течение долговременного времени. А перец и чеснок, которые входят в салатик, особенно актуальны зимой, они укрепляют иммунитет и снижают риск возникновения простудных заболеваний.

Дабы,для того что бы приготовить на зиму салатик «Лакомка», вам понадобится:

болгарский перец – 1000 г

томаты – 3 килограмм

перец горький стручковый

чеснок – 4 головки

маслице подсолнечное – 350 миллилитров

баклажаны – по вкусу

соль столовая пищевая – 2,5 ст. л.

способ приготовления: на зиму салатик «Лакомка»:

1. Болгарский перчик, томаты и стручковый перец хорошо моем в чистой водичке.

2. чеснок чистим от шелухи.

3. Овощи совместно с чесноком перекручиваем в мясорубке, дабы,для того что бы получилась однородная масса.

4. К овощной массе прибавляем необходимое численность сахара, пищевой поваренной соли и масла подсолнечного.

5. Все данное размешиваем в эмалированной кастрюле и отвариваем в течение одного часа на медленном пламени.

6. Дальше моем баклажаны и разрезаем их на равные по размеру куски.

7. Потом подливаем немножко масла растительного на сковородку, дабы,для того что бы баклажаны не пригорели и не прилипли к ее поверхности, и прожариваем их до слегка золотистого цвета.

8. Баклажаны прибавляем к салату и все отвариваем в пределах получаса. Время от времени помешиваем, дабы,для того что бы на дне кастрюли овощи не пригорали.

9. Стерилизуем стеклянные банки. Для этого их надо обрабатывать водяным паром в течение 20 минуток либо определить в духовую выпекать при температуре в пределах 120 град..

10. Салатик помещаем в банки и закатываем крышками с помощью специальной машинки. Крышки заранее кипятим. Банки разворачиваем вверх дном и до охлаждения закутываем в одеяло либо толстое полотенце. Затем храним в погребе либо просто в прохладном месте.

ОВОЩНОЕ АССОРТИ “ЛАКОМКА” НА ЗИМУ

Салат лакомка рецепт с фото на зиму

Даже на вид овощное ассорти “Лакомка” на зиму очень аппетитно: всё благодаря радуге овощей. причём можно использовать любые овощи, имеющиеся под руками. Их просто режем, не подвергая термической обработке, а просто складываем в банки. Сохранность же этого салата гарантируют кипящий маринад и достаточно длинная стерилизация. Вопреки же обыкновению, банки не укутываем для медленного охлаждения – так овощи не размякнут, а останутся хрустящими.

  1. Лук репчатый;
  2. Морковь;
  3. Перец сладкий;
  4. Огурцы;
  5. Помидоры;
  6. Чеснок;
  7. Лавровый лист;
  8. Перец черный горошком.
Читайте так же:
Веганский салат десяточка на зиму

На 1.5 литра воды:

  1. Соль – 2 столовые ложки;
  2. Сахар – 2 столовые ложки;
  3. Уксусная эссенция – 0.5 чайной ложки.

1. Для начала все овощи порежем, кроме чеснока (чеснок по 3-4 зубчика кидать на дно банки).
2. Затем овощи в банки уложим слоями.
3. Каждый слой, кроме помидорного немного утрамбовываем (слой помидоров должен быть последним).
4. Зальем кипящим маринадом и поставим на стерилизацию (на водяной бане – 20-30 минут, в духовке – 30-40 минут).
5. Закатаем крышками и поставим к верху дном.
6. Укутывать одеялом не советую, поскольку вкуснее этот салат, если будет немного хрустящим.
7. Выдерживает в погребе всю зиму, но до весны не доживает, съедается.
8. Составляющие общем-то можно менять и добавлять другие. Я при случае в него добавляю цветную капусту и брокколи, или делаю без моркови.

Салат из помидоров с луком на зиму — пошаговый рецепт с фото и видео

Салат из помидоров с луком на зиму я делаю из больших томатов сорта «бычье сердце». Они очень крупные, поэтому резанных салатов много буду делать. Эти салаты делаются слоями. Слой помидоров, слой лука. Таким же способом готовится такой салат на зиму и с добавлением огурцов, болгарского перца или моркови. Любители добавляют горький красный перец. Какой бы салат мы ни делали, маринад я всегда делаю одинаковый. Я его использую уже много лет и он ни разу меня не подводил. Все овощи с ним сохраняют свой вкус и отлично сохраняются до нового урожая. Маринад, который я здесь описываю вполне подходит для заливки салатов ассорти с любым набором овощей.

Баночка такого вкуснейшего салата съедается за раз. Скажу сразу — лука не жалейте! Маринованный лук в этом салате особенно вкусный. Можно стерилизовать салат из помидоров с луком на зиму в банках, а можно заготовить и без стерилизации. Оба варианта перед вами. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!

Салат помидоры дольками на зиму с луком и растительным маслом — пошаговый рецепт с фото

Салат лакомка рецепт с фото на зиму

Баночки у меня разного размера, но я буду делать маринад на 3 литра. Этого, примерно, хватит на 6 баночек литровых. Или, соответственно на 12 полулитровых. Вот такой простой расчёт. На это ориентируйтесь.

  1. Сразу ставлю кипятить маринад. В кастрюлю с тремя литрами воды, добавляю соль, сахар и гвоздичку. Как закипит, пусть поварится минут пять. Затем вливаю уксусную кислоту и выключаю.
  2. Лук и чеснок подготовила: почистила, промыла и выложила обсушить на полотенце. Томаты тоже вымыла и обсушила. Порезала их на 3 или 4 части. Если помидорки небольшие, разрезайте на две половинки. Порежу лук тонкими колечками, зубчики чеснока на половинки. Что делаю с банками? Их промываю и стерилизую. Крышки бросаю в чайник прокипятить. Теперь всё подготовлено.
  3. В каждую баночку на дно положила листик лаврушки, две половинки зубчика чеснока. Две горошинки душистого перца и 3 -4 горошинки чёрного перца. Зелень укропа и петрушки по одной веточке. Вливаю во все баночки по 2 ст ложки подсолнечного масла.
  4. Дальше укладываются слоями кольца лука, затем дольки помидоров, опять лук и опять слой помидоров. Перекладываю слои веточками петрушки и укропа. Верхний слой обязательно лук.Салат лакомка рецепт с фото на зиму
  5. Заливаю в банки подготовленный маринад. Сколько раз уже маринад у меня выплёскивался из банок при стерилизации. Теперь я наливаю маринада в банках не до самого верха, а чуть меньше. Потом, перед закруткой, доливаю. Крышками только прикрываю. Устанавливаю банки в большой кастрюле, с подложенным на дно полотенцем или салфеткой. Салфетка кладётся на дно, чтобы донышки банок не соприкасались с нагревающимся дном кастрюли. Теперь наливаю примерно литр тёплой (ни в коем случае не холодной!) воды и закрываю крышкой. Стерилизация на маленьком огне около 20 минут. У меня в кастрюлю входит четыре баночки. Салат лакомка рецепт с фото на зиму

6. Постерилизованные банки осталось достать и сразу закатать крышки. Банки перевернуть и закутать одеялом или шубой. И оставить на пару дней остывать. Потом отправить на хранение в подвал. Хотя простерилизованные такие помидорчики хранятся отлично даже и в тепле.

Салат лакомка рецепт с фото на зиму

Вот посмотрите как Татьяна на канале «7 дач» делает в литровых банках и не стерилизует совсем. Конечно, такой метод предполагает только холодное хранение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector