Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Крепкий орешек»

Салат «Крепкий орешек»

Коктейль Крепкий Орешек (Die Hard)

Видео приготовления:

Все мы помним замечательные фильмы из серии «Крепкий Орешек», главную роль в которых играл любимый многими Брюс Уиллис. Поведение главного героя напоминало стандартное для супергероев — невозмутимый человек, который способен найти выход из любой, даже самой нестандартной ситуации. Именно таким по принципу действия является интересный и необычный коктейль с соответствующим названием «Крепкий Орешек» (Die Hard). Парадоксальным является тот факт, что в очень малом количестве заведений предлагается такой вариант напитка, несмотря на простоту его изготовления и небольшое количество компонентов.

Основные ингредиенты для приготовления коктейля «Крепкий Орешек»

Для того, чтобы приготовить в баре или даже дома этот замечательный и интересный по вкусовым свойствам коктейль, который обязательно придётся по вкусу всем истинным ценителям необычного вкуса и качественного алкоголя, понадобится совсем немного компонентов, которые легко купить в любом продуктовом магазине рядом с вашим домом.

Ликер«Амаретто» — 25 мл. Его вкус создаёт в напитке основную гамму, которая и запоминается по факту распития. Обязательно чётко отмеряйте ровно то количество алкоголя, которое нужно по рецептуре, в случае превышения получится просто немного разбавленный ром во вкусом ликёра, таким образом просто не будет играть общий вкус всего напитка.
Белый ром — 25 мл. Не применяйте дешёвые варианты этого напитка, обязательно в качестве стокового рома для приготовления коктейлей используйте хороший по качеству алкоголь — отлично подойдёт Carta Blanca или Bacardi.
Хорошо измельчённые ядра грецких орехов — 1 чайная ложка без верха. Используются как для украшения готового коктейля, так и для того, чтобы по вкусовым качествам обыграть название коктейля «Крепкий Орешек».
Для приготовления коктейля из барного инвентаря не потребуется ничего, кроме джиггера для того, чтобы чётко отмерить количество алкоголя для смешивания и стопки для подачи.

Процесс приготовления коктейля «Крепкий Орешек»

Здесь всё очень просто и процесс не вызовет проблем даже у человека, который не имеет никакого отношения к профессии бармена. После того, как отмерите необходимое количество алкоголя с помощью джиггера или мерного стакана, наливайте в стопку сначала ликёр «Амаретто», потом ром, а после этого аккуратно посыпьте поверхность напитка сверху мелко нарубленным грецким орехом.

Употребляется напиток залпом, а орех, который волей-неволей вы прожуёте, добавит своего вкуса и значительно сгладит употреблённый вами алкоголь. Именно это обстоятельство делает коктейль достаточно коварным напитком — вы просто можете не совсем полноценно ощущать его крепость, поэтому рекомендуем не употреблять сразу несколько таких коктейлей за короткий промежуток времени — уверены, что быстрое опьянение — это не то, что вам нужно при отдыхе в каком либо заведении.

Дополнительный вариант рецепта коктейля «Крепкий Орешек»

Есть ещё один не менее интересный, чем классический, вариант приготовления такого коктейля, который прекрасно идёт в продажу в ряде крупных заведений. В его состав входят следующие компоненты — 10 мл классического джина (отлично подойдёт «Бифитер», но не исключаются и другие варианты), 20 мл обыкновенного стокового вермута, а также (из крепкого алкоголя) 10 мл «Старки». Для того, чтобы придать оттенок цитрусового вкуса добавьте 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Все эти ингредиенты смешиваются в шейкере, а затем выливаются в заранее подготовленный высокий узкий бокал, заполненный льдом. Также легко и хорошо пьётся, не злоупотребляйте им.

Крепкий орешек

РОДНАЯ РЕЧЬ. Фразеологизмы. Крепкий орешек, Крестовый поход, Круговая порука.

Всем известна пословица «Крепкий орешек – сразу не раскусишь» и поговорка «Орешек не по зубам». «Орешек» – всегда что-то такое, что трудно поддается силе, воздействию или пониманию.

Эти выражения, как считают некоторые исследователи, возникли в связи со взятием Петром I шведской крепости Нотебурга , в прошлом – русского города Орешка.

Читайте так же:
С сыром Фета

Интересна история названия этого города. В глубокой древности финны именовали поселение у истоков Невы «Пяхкиналинна», то есть «Ореховая крепость»: вероятно, вокруг было много зарослей лесного ореха. Новгородцы, утвердившись у южного выхода из Ладоги, перевели это финское слово просто как «Орешек». Захватившие затем «Орешек» шведы заменили его название своим: крепостца стала «Нотеборгом», то есть опять-таки «Ореховым замком». Наконец, Петр I , вернув России старое ее владение, вернул ему и давнее имя. Однако он придал ему новое понимание: «крепостца, которая будет твердым орехом для зубов любого противника». Ведь и самому ему взятие Орешка досталось нелегко. Недаром, сообщая в Москву о взятии Нотебурга, Петр I писал:

«Правда, что зело крепок сей орех был, однако ж, слава богу, счастливо разгрызен…»

Крестовый поход

РОДНАЯ РЕЧЬ. Фразеологизмы. Крепкий орешек, Крестовый поход, Круговая порука.

В XI – XIII веках западные дворяне-рыцари многократно ходили походом в Палестину.

Поводом для этих походов, названных «крестовыми», были завоевание Иерусалима и других городов Палестины, где, по преданию, находился «гроб господень».

На самом деле рыцари шли в Азию, чтобы обогатиться. Они хотели проложить заново пути в богатую Индию, перехваченные арабами; а вдохновляли их на это европейские купцы и католическое духовенство. Они собирали пестрые, многонациональные рыцарские отряды, свирепых вояк и грабителей с нашитыми на плащах крестами…

Круговая порука

https://otvet.imgsmail.ru/download/e188149eab62ab5db541f740a87df66e_i-347.jpg

Обычно бывает так: если я совершил проступок, то отвечаю за него тоже я – мои друзья или соседи тут ни при чем.

Но в старой русской деревне действовал закон круговой поруки: если один совершал проступок, отвечал за него «весь мир», то есть крестьянская община.

Если один отказался участвовать вместе с другими в чем-нибудь незаконном, по мнению властей, – ему все равно приходилось нести ответственность по правилу: «один за всех, все за одного».

Теперь у нас, разумеется, не существует ничего подобного (только гитлеровцы вводили на оккупированной земле этот варварский закон, расстреливая и сжигая целые деревни, когда бывал кем-то убит хоть один фашистский солдат), но выражение «круговая порука» еще живет. Правда, употребляем мы его в ином смысле: о ней говорят там, где нарушители закона из страха перед товарищами, законом, судом покрывают преступления друг друга.

Курить фимиам

https://autogear.ru/misc/i/gallery/17465/346857.jpg

Фимиам – это то же, что ладан, душистая смола, которую сжигают для получения благовонного дыма в церквах при богослужении. В древности ладан «воскуряли» не только перед алтарями богов, но и во время торжественных церемоний при дворе. Эти курения обычно сопровождались похвалами тому, в честь кого сжигались благовония, курился фимиам.

«Курить фимиам» и до сих пор (теперь уже только в переносном смысле) означает: воздавать всяческие почести, петь славословия, непомерно и восторженно восхвалять. Для нас это выражение близко к таким, как «аллилуйю петь», «акафист петь».

Курский соловей

https://i0.wp.com/fb.ru/misc/i/gallery/13662/453697.jpg

Соловей – любимая птица русского народа, пернатый мастер первого ранга. Издавна у русских существовали ценители соловьиного пения: они не только тонко разбирались в его «коленах», но строго различали разные соловьиные «школы». Лучшими мастерами считались соловьи из средней части России, особенно из окрестностей Курска. Поэтому они ценились выше других на птичьем рынке, а самое сочетание слов «курский соловей» стало применяться в похвальном смысле к отличным певцам, а в насмешливом – к сладкоголосым и вычурным говорунам-краснобаям.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Салат «Крепкий орешек»

И так заставляет простор

Мучимая бессонницей, Маргерит лежала на постели в полной темноте.

Читайте так же:
Селедка в яблочном саду

Когда в дверь позвонили, она даже не пошевелилась. Прошла минута, другая, но звонок не унимался, и тогда Маргерит поднялась и медленно оделась. Ее пугала мысль, что это может быть Грегори. За окном только-только занималась заря. Оказывается, с того времени, как муж ушел из дому, прошло несколько часов, хотя Маргерит показалось, что несколько мгновений.

Открыв дверь, она обнаружила на пороге полисмена.

— Миссис Лэнгтон? Я сержант Рэгсдейл! Разрешите войти? Я не стану злоупотреблять вашим вниманием.

Она жестом пригласила его в дом, и сержант протопал в холл, преувеличенно оживленно спрашивая, не будет ли с его стороны дерзостью надеяться на чашечку чаю или кофе. Маргерит с трудом соображала что к чему, и лишь по неестественному поведению блюстителя порядка поняла: что-то произошло.

— Давайте присядем, — пряча глаза, предложил полисмен, когда они оказались в кухне. — И прошу вас, возьмите себя в руки, миссис Лэнгтон, будьте мужественной! В конце концов, он ничего не почувствовал… Смерть была мгновенной.

И заслуженной, мог бы добавить сержант, следуя полицейской логике. И в самом деле исход был вполне логичным, если учесть, что в состоянии сильного опьянения Грегори Лэнгтон мчался на бешеной скорости, не справился с управлением и врезался в фонарный столб.

Грегори — мертв! Почему же я ничего не ощущаю? — потрясенно спросила себя Маргерит. Не могу же я быть такой бесчувственной?

Но все равно у нее в душе ничего не шевельнулось. Полисмен, и тот выглядел куда более расстроенным и подавленным, чем она. Сержант торопливо выпил чай, который сам же себе налил, и поинтересовался, есть ли у нее близкие.

Маргерит отрицательно покачала головой и словно со стороны услышала свой голос:

— Не беспокойтесь, пожалуйста, со мной все будет в порядке…

Чудно! — сказал сержант напарнику, поджидавшему его в машине. — Даже слезинки не проронила. Подозрительно как-то…

— Не обращай внимания, дружище! На такие известия каждый реагирует по-своему. Если мы начнем переживать не только за погибших, но и за их родню, никаких нервов не хватит. Выброси это из головы и поедем в участок — наша смена заканчивается!

Все мужчины одинаковы!

Должно быть, старею, подумала Маргерит, выключая в служебном кабинете верхний свет.

Было время, она работала допоздна и покидала офис в полном изнеможении, выжатая как лимон, но тогда она только-только начинала свое дело. Однако сейчас, когда долгожданный успех пришел, одержимость и напряжение самых первых дней вспоминались почему-то с ностальгией.

Маргерит нажала кнопку вызова лифта. Ее офис располагался в фешенебельном здании, которое принадлежало консорциуму известных страховых компаний, являвшихся, кстати, ее постоянными клиентами. Реклама, разработанная для них ее фирмой, оказалась настолько удачной, что Маргерит смогла договориться о вполне приемлемой арендной плате.

Сегодня она задержалась на работе из-за встречи с главным бухгалтером, подготовившим баланс за минувший год. Норман Карлтон взирал на Маргерит с восхищением — компания вышла на рекордную прибыль.

— Если вспомнить, с чего мы начинали, то ты просто молодец, Маргерит! — то и дело восклицал он.

Норман некогда работал на компанию, основанную еще дедом Маргерит, и именно он ошарашил Маргерит новостью о состоянии, оставленном ей дедом после смерти. Выросшая с дедом и с бабкой в скромной квартирке в предместье Лондона, она и мечтать не смела о таком неслыханном богатстве. Насколько Маргерит могла понять, бабушка, и та не знала, что ее муж играет на бирже — причем с поразительным успехом.

Читайте так же:
Лукошко с ветчиной

Потребовалось некоторое время, чтобы Маргерит освоилась в новом для себя качестве восемнадцатилетней наследницы солидного состояния. Поначалу ее пугала ответственность за деньги, и только потом, после истории с появлением и исчезновением из ее жизни Грегори, она поняла, что деньги необходимо пустить в оборот, и не просто поняла, но и доказала, что женщина способна добиться успеха на ниве предпринимательства не хуже любого мужчины.

Сегодня вечером Маргерит предстояло отпраздновать трехлетие своей компании и процветание своего дела… одиноким ужином в квартире, после чего она собиралась просмотреть документы, подготовленные помощником для заключения контракта с весьма выгодным клиентом, и пораньше лечь спать.

Лишь недавно Маргерит начала осознавать, что успех является синонимом одиночества. Но разве не к этому результату она стремилась? Разве не сама пришла в свое время к выводу, что, чем дальше продвигаешься по тернистому и многотрудному пути успеха, тем опаснее связывать себя моральными обязательствами по отношению к кому бы то ни было? После истории с Грегори она могла полагаться только на себя.

Ты сама выбрала этот путь! — раздраженно напомнила себе Маргерит, выйдя на улицу и оглядевшись. Улицы казались пустынными после сумасшествия часа пик. Маргерит машинально бросила взгляд на витрину супермаркета и увидела отраженную в стекле тоненькую фигурку, облаченную в теплое пальто. Да, именно она, эта молодая, хрупкая женщина возглавляет одну из самых процветающих компаний города и слывет гением рекламного дела; именно с ней стремятся работать самые респектабельные фирмы, и, что самое важное, успехом этим Маргерит обязана только своему колоссальному трудолюбию и талантам.

Так почему же именно сегодня она оказалась во власти сумрачного настроения и смутных сомнений в правильности избранного пути? Почему, черт побери, именно сегодня встал перед ней вопрос: а стоит ли карьера такой высокой цены, каковой является отсутствие личной жизни?

Спору нет, она сама сделала свой выбор, никто не принуждал ее поступать именно так, ведь даже после драмы с Грегори Маргерит могла вести прежний праздный и беззаботный образ жизни. Норман однажды назвал ее выбор некой формой терапии, и Маргерит готова была согласиться, что он не так уж и далек от истины. Но, если до поры до времени все шло хорошо, почему же сейчас у нее опускаются руки? Ей двадцать шесть лет, она вполне обеспечена и коммерческий успех сопутствует ей. Она привлекательна, умна, у нее есть близкие друзья. О чем, казалось бы, беспокоиться?

Добравшись до квартиры, Маргерит со вздохом облегчения отперла дверь.

Комнаты были отделаны в том же стиле, что и помещения ее офиса. Стены и ковер в большой гостиной были выполнены в мягких серо-голубых тонах. Два больших дивана с матовой шелковистой обивкой стояли друг против друга, а между ними — изящный кофейный столик из эбонитового дерева. Диванные подушки серо-голубого и лазоревого тонов эффектно дополняли декор.

Для оформления квартиры и офиса Маргерит пригласила одного и того же дизайнера. Результатом стали классическая простота и совершенство отделки. Каждое утро в квартиру приходила уборщица и вылизывала комнаты до последней пылинки. Обычно, придя с работы, Маргерит наслаждалась холодными цветами светлой и аккуратно убранной гостиной, изяществом современной итальянской мебели, идеальной завершенностью всех цветов и линий, словно говорящей хозяйке и гостю: «Не прикасайтесь ко мне, не нарушайте гармонии».

Сегодня, однако, та же самая обстановка почему-то раздражала ее. Маргерит поймала себя на том, что вспоминает дом в Хемпстеде, где они жили с Грегори, и блаженство тех счастливых месяцев, когда она увлеченно продумывала интерьер своего семейного гнездышка, столь чуждый холодной элегантности ее нынешнего жилья.

Читайте так же:
Салат с шампиньонами «Испанский»

— Что было, то прошло! — сказала она вслух и, сняв пальто, аккуратно повесила на вешалку, разгладив все складки, сняв все пушинки, — повесила так, как ее приучила когда-то бабушка, неуемная радетельница чистоты и порядка. Маргерит вспомнила, как Грегори насмехался над ее патологической аккуратностью. Он вообще ни во что ее не ставил, только тогда она была слишком влюблена, а потому слепа, и не осознавала, что за его невинным, на первый взгляд, подтруниванием стоит нечто жестокое.

Крепкий орешек

Все мы знаем, что существует множество видов орехов – грецкие, кедровые, фундук, миндаль, арахис, каштан. Не так давно появились в продаже и менее известные — фисташки, бразильский орех, кешью, пекан. В таком ореховом изобилии можно запутаться, но, чтобы лучше ориентироваться, надо знать полезные качества каждого вида орехов, потому что у каждого из них есть свои преимущества.

Специалисты в этом деле в один голос утверждают, что настоящие орехи – это кешью и фундук, да еще с натяжкой – кедровые. А поскольку они считаются настоящими, то с них мы по праву и начнем наш разговор.

Кешью по форме очень похож на нашу грушу. В продажу они поступают уже очищенными, что облегчает их употребление. Эти орехи содержат большое количество белков и жира (что противопоказано при худении), к тому же никотиновую кислоту и каротин.

Другой «настоящий орех» – фундук – также богат всевозможными полезными веществами. Например, выжатое из него масло легко усваивается организмом. В смеси с яичным белком масло лечит ожоги, его используют для укрепления волос, а орехи в сочетании с медом употребляют при ревматизме и малокровии.

Нам более всего известны кедровые орехи – семена сибирской сосны. Эти орешки очень богаты маслом, а также белком – по составу они даже близки к яичному белку. По своему качеству кедровое масло почти ничем не уступает оливковому. Даже жмых, который остается после отжатия масла, содержит много белка – в основном его используют в кулинарии (делают халву, пирожные, торты).

А настойка из кедровых орешков была известна еще в древности. Ею лечили суставы при ревматизме, подагре, артритах. Было бы неплохо и нам знать этот старинный чудодейственный рецепт, так как наступает самый неблагоприятный период для этих заболеваний. А делается она вот как: толченые вместе со скорлупой орешки заливают водкой так, чтобы она покрывала их слоем в 5-6 см. Настаивают в течение недели, а потом принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Не менее известен нам и арахис. Только покупая этот полезный орех, обратите внимание на его свежесть, так как грибок, который иногда поселяется на поверхности этого ореха, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган. Большая часть этого ореха используется для получения масла. По пищевым качествам оно превосходит многие растительные масла.

Орехом еще называют и растущий у нас каштан. Свежие каштаны имеют терпкий вкус и очень тверды. В отличие от своих сородичей их нельзя употреблять сырыми. А вот испечь его можно, тогда он приобретает сладковатый вкус и становится очень ароматным. Но много их есть нежелательно – может быть вздутие кишечника.

Плоды фисташки похожи на крохотную сливу. При созревании мякоть или кожица высыхают, а косточка растрескивается вдоль на две половинки. Применяют его для изготовления масла, которое уникально в своем роде, – оно не высыхает, а потому с успехом используется в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Читайте так же:
Картофельный салат с языком

Бразильский же орех практически совсем нам не знаком. Он напоминает круглую или овальную коробочку с крышечкой, внутри которой расположены семядольки с тонкой, но очень прочной скорлупой. По вкусу бразильский орех напоминает кедровые орешки.

Миндаль — более привычный нам продукт. Плоды его также похожи на сливу. Только при созревании мякоть засыхает, образуя светло-коричневую мохнатую «шкурку». Миндаль бывает двух видов: сладкий и горький. В горьком содержится вещество, которое выделяет синильную кислоту, опасную для организма. Эмульсию же из сладкого миндаля (миндальное молочко) применяют как обволакивающее средство при заболеваниях желудка и кишечника. Для приготовления такого молочка 50 г ядер измельчите в ступке, залейте 100 г воды или молока, варите 10 минут и процедите. Такое молочко полезно и при заболеваниях почек, к тому же оно оказывает мочегонное действие. А вот миндальное масло оказывает хорошее слабительное действие.

Какой орех приобрел широкую известность у нас, так это грецкий. И не случайно – ведь об его полезных свойствах ходят прямо-таки легенды. Так, его масло богато жирными кислотами, по калорийности оно выше свинины, а по содержанию белка приближается к мясу. Ко всему оно обладает желчегонным действием, полезно при заболеваниях печени и желчного пузыря. Используют его и при смазывании ожогов. К тому же в незрелых плодах этого ореха много витамина С (причем не меньше, чем в черной смородине или шиповнике).

Ближайший родственник грецкому ореху – пекан. У этого ореха почти гладкая скорлупа, но он вкуснее грецкого ореха и миндаля.

Самым крупным орехом считается кокосовый. Он может весить до 2 кг. Незрелый орех содержит до 0,5 л прозрачной, хорошо утоляющей жажду жидкости – на вкус она кисловато-сладкая, богата витаминами и сахарами. По мере созревания плода в этой жидкости появляются капли жира, и она превращается в эмульсию белого цвета – кокосовое молоко, которое потом густеет и становится белой мякотью.

Все перечисленные нами орехи хоть и отличаются по вкусу и внешнему виду, неизменным у них остается их значение – все они очень полезны при атеросклерозе, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. К тому же орехи повышают тонус центральной нервной системы, способствуют регуляции функций головного мозга. Кроме того, содержащаяся в ядрах клетчатка нормализует деятельность кишечника. Но большое ее количество раздражающе действует на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому при болезни желудка и кишечника не следует съедать более 5-6 орехов. Их рекомендуют ослабленным людям после болезни – ведь, как мы уже говорили, по калорийности они превосходят многие продукты.

Хорошее действие оказывает орех и на кожу. А значит, незаменим в косметологии. Маска из ореха и яблока прекрасно подготовит вашу кожу к холодному влажному воздуху наступающей зимы. Возьмите 1/3 стакана яблочной кожуры, пропустите ее через мясорубку, выложите на марлю и тщательно выжмите сок. 1/2 стакана любых орехов также пропустите через мясорубку, всыпьте в яблочную массу и хорошо перемешайте. Если масса рассыпается, добавьте немного сока, чтобы маска, оставаясь достаточно сухой, не разваливалась. Наложите маску на лицо на 20-25 минут, затем снимите ее, тщательно умойтесь теплой водой и протрите кожу тоником. Действие этой очищающей маски будет заметно сразу же: кожа станет чистой и свежей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector