Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лобио или фасоль по-грузински

Лобио или фасоль по-грузински

Фасоль применяется во многих кухнях мира, её любят в Бразилии, Америке, Греции, Болгарии, Турции, Англии, Испании, Франции и многих других странах. Фасоль кладут в салаты, употребляют в качестве самостоятельного блюда или гарнира, готовят супы-пюре. Очень любят фасоль и в Грузии, здесь её называют лобио. Рецептов приготовления лобио много — это и блюда из зеленого лобио, пхали, с орехами, лобио тушеное в керамическом горшочке.

Лобио или фасоль по-грузински — фото 1

Вот самый простой и распространенный рецепт блюда из сухой фасоли, который не содержит сложных составляющих. Можно взять любую сухую фасоль: бордово-красную, в крапинку, бежевую, черную или белую.

Один килограмм фасоли перебираем, моем и замачиваем на ночь, утром воду сливаем. Добавляем в кастрюлю свежую холодную воду и ставим на огонь. Как только фасоль закипит, опять сольем воду. Снова добавим холодной воды, её объем должен быть в три раза больше, чем бобов.

Лобио или фасоль по-грузински — фото 2

Кастрюлю с лобио поставим на медленный огонь и варим в течении полутора-двух часов, периодически помешивая и следя, чтобы не подгорело. Если жидкость выкипит, то нужно добавить холодной воды. В конце варки зернышки фасоли станут мягкими.

Лобио или фасоль по-грузински — фото 3

Нужно нарезать пару луковиц и обжарить в растительном масле. Один пучок свежей кинзы и 3-4 зубчика чеснока мелко порубим, если есть свежий горький перец, то и его порежем мелко-мелко. Если нет свежего перца, то добавим сухой красный перец во время варки фасоли или молотый перец в конце приготовления блюда.

Лобио или фасоль по-грузински — фото 4

Свежую кинзу, чеснок, перец, обжаренный лук, чайную ложку порошка сухой кинзы, соль смешиваем с разваренной фасолью и разминаем её так, чтобы там осталось немного целых фасолинок. Если лобио получилось очень густым, то добавим кипятка. В блюдо можно положить измельченный лук-порей. Процесс варки сократиться до тридцати минут, если использовать кастрюлю скороварку, только в этом случае воды нужно налить меньше.

Лобио или фасоль по-грузински — фото 5

Блюдо из фасоли, приготовленное по этому рецепту, можно использовать во время поста, или при соблюдении вегетарианской диеты, оно богато растительными белками. Но если для вас не существует ограничений в пище, то лобио можно приготовить на наваристом мясном бульоне.

Лобио или фасоль по-грузински — фото 6

К этому блюду подают разные соленья: острый перец, огурчики, зеленые помидоры, капусту по-гурийски. Очень хорошо к лобио подходят горячие кукурузные лепешки – мчади или грузинский хлеб, да и стаканчик домашнего сухого виноградного вина не будет лишним!

Читайте так же:
Салат «Хорошее настроение»

Рецепты консервации лобио на зиму из фасоли и овощей

Многие хозяйки занимаются консервацией овощей на зиму. Это и салаты по-корейски, и лечо, соусы, а также традиционное грузинское блюдо под названием лобио. Основной ингредиент этого невероятно вкусного салата – стручковая фасоль.

Рецепт лобио с болгарским перцем

Как уже было сказано ранее, лобио – это традиционный рецепт салат из грузинской кухни. Его можно подавать не только как гарнир к основным блюдам, но и как самостоятельное блюдо. А если лобио из стручковой фасоли разогреть, то получиться вкусное овощное рагу.

    ;
  • 1 кг болгарского перца (лучше брать красные сорта);
  • 3 больших моркови;
  • 3 кг помидоров среднего размера (можно использовать кислые томаты);
  • 100 мл растительного масла (можно также взять и оливковое);
  • 50 гр поваренной соли;
  • 355 гр сахара-песка;
  • 65 мл уксусной кислоты.

спаржевая фасоль на столе

Приготовление лобио из красной фасоли:

Фасоль тщательно помыть в холодной воде, затем выложить ее в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до полной готовности (она должна быть мягкой). Сладкий перец аккуратно очистить от плодоножки, вырезать сердцевину с семенами. Нарезать его тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Морковь тщательно очистить и натереть на терке. Томаты надрезать пополам, замочить в кипятке на 3 минуты, а затем размолоть в миксере.

Все приготовленные овощи выложить в большую кастрюлю, добавить в них соль, сахар и масло. После этого лобио из фасоли на зиму поставить на средний огонь. Когда салат закипит, его необходимо варить еще полчаса на слабом огне.

За 15 минут до полной готовности, в салат влить уксусную кислоту. Банки простерилизовать, разложить в них салат и закатать. Прикрыть баночки теплой тканью и подождать, когда они остынут до комнатной температуры. Убрать в холодное помещение.

11 лучших пошаговых рецептов приготовления соуса из крыжовника на зиму

Рецепт лобио классический

В классический рецепт этого салата входит красная фасоль. Приготовить заготовки на зиму довольно просто. Многие рецепты включают в себя фасоль, но чаще всего, это не основной ингредиент, в отличие от лобио. Также в грузинскую закуску можно класть очень много различной зелени. Это может быть и мята, кинза, иссоп, майоран или орегано. От этого вкус у закуски будет только лучше.

  • 2,5 кг фасоли в стручках;
  • 2 кг томатов (желательно брать красные или розовые сорта);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. сахара-песка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • Несколько веточек фиолетового базилика;
  • Черный перец (желательно молотый);
  • Тмин;
  • Шафран;
  • Паприка.
Читайте так же:
Вкусный салат с кальмарами

 лобио в банках

Как приготовить лобио с овощами:

Консервируют салат следующим образом: фасоль отварить до готовности. Репчатый лук нашинковать и жарить до тех пор, пока она не станет золотистого оттенка. Помидоры сложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить 7 минут. Затем снять с них кожицу и нарезать крупными дольками, выложить к луку. Тушить еще 15 минут.

Чеснок очистить от шелухи и раздавить ножом. Выложить его в помидоры. Затем добавить туда фасоль, сахар и соль. Томить в течение получаса. В конце варки добавить мелко нарезанный базилик, перец, паприку, шафран и тмин.

Когда заготовка будет готова, ее можно разложить по баночкам и закатать металлической крышкой. Маринованные овощи идеально подойдут как гарнир к мясу.

Как приготовить лобио на зиму с бульоном

Рецепты лобио бывают в различных вариантах, но если добавить к нему бульон, то вкус будет очень необычным. Консервирование французской фасоли в томате на зиму с добавлением бульона занимает не больше одного часа. Как приготовить рецепт консервации лобио на зиму?

ТОП 10 рецептов, как из помидоров сделать томатную пасту в домашних условиях

  • 3 кг французской фасоли;
  • 2 кг спелых крупных томатов;
  • 250 сливочного масла (можно взять баранье);
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 ст. л. соли крупного помола;
  • Пучок свежего укропа;
  • Веточка мелиссы;
  • Свежая кинза;
  • Петрушка;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л бульона;
  • Молотый черный перец.

лобио в банках на столе

Способ приготовления грузинской закуски с помидорами:

Чеснок очистить и мелко нашинковать. Фасоль промыть под проточной водой и отварить, выложить в большую кастрюлю. Затем добавить к ней сливочное масло (его сначала следует растопить), мелко нашинкованный репчатый лук, чеснок и черный перец. Посолить и добавить зелень.

Томаты нарезать кубиками. Выложить их в фасоль, залить все бульоном и тушить полчаса. Когда салат будет готов, его можно разложить по баночкам. Подождать, пока они остынут до комнатной температуры. Затем можно убирать их в подвал.

При приготовлении закуски можно использовать любые специи и пряности. Перед употреблением грузинский салат можно разогреть и залить яйцами.

Салат Лобио покубански

  • Красная фасоль (2 стакана)
  • Лук (2 шт.)
  • Чеснок (5-6 зубчиков)
  • Морковь (половинка, можно смешать с корейской морковкой)
  • Грецкие орехи (немного)
  • Зелень кинзы и укропа
  • Соль, красный молотый перец
  • Масло растительное для обжаривания
  • Масло растительное ароматное (для заправки)
  • Яблочный уксус (1 ст. ложка).
Читайте так же:
Капрезе на шпажках

16 комментариев:

Здравствуйте, Галина Станиславовна!
Так как я очень люблю фасоль, то рецепт лобио, конечно, беру на заметку. Спасибо за вкусность!

Ольга Николаевна, я обожаю все остренькое и пожалуй слишком часто готовлю такие блюда. Рада, что вам понравилось 🙂

О! Лобио!! Обожаю. Спасибо за рецепт.
У меня тоже есть рецепты провансальской кухни. Надо только порыться в блоге.

Лола, а где порыться? Я думала, что нажав на книгу, появятся все рецепты, которые были опубликованы. Правда сегодня, немного полистав за 2012 год, нашла много интересного, и рецепты, и красивые фото. А ещё множество призывов учить языки.
Я в марте еду в Европу (Вена, Дрезден, Прага), из языков — английский со словарем и пара слов по-чешски, ждите от меня пополнение курьезных историй о таких туристах. )

Гала! Вот это рецепт. Извиняюсь за паэлью — мы сейчас по другую сторону океана. А можно вместо красной фасоли, черную? Я ж сражу всех наповал-)))

Оля, а лобио готовят из разной фасоли, наверно и черную применяют. Если фасоль получилась жестковатая, то можно её частично помять картофелемялкой, так во многих рецептах предлагают. (я правда люблю целую).
Сама же хочу летом, когда появится стручковая фасоль сделать из неё "молодое" лобио.
Я паэлью подожду (как и возвращения твоего бложика):-/, тем более у меня много заготовленных фото разных блюд, которые пока просто нет времени разместить.

Мерси большое за добрые слова, но я теперь в другом блоге сижу и книжку пишу-) olgavanuito.blogspot.com

Там, если с начала не читать, трудно понять-)) Обнимаю. Гоше привет от какаду, он же тукан-))

Спасибо за ссылку, она уже немного порадовала.

Здравствуйте, Галина Станиславовна! Я люблю фасоль в разных блюдах. Спасибо за рецепт. Завтра испробую!

Светлана Анатольевна, а я вот кроме лобио из фасоли ничего и не делаю. Только летом, когда появляестя стручковая фасоль, всегда добавляю её в рагу или готовлю туршу. Вот, у меня появилось целых две идеи для этого блога, осталось только дождаться лета. )

Читайте так же:
Салат в апельсине

Аппетитный рецепт. Спасибо !
Никогда не пробовала лобио. Почему-то казалось, что блюдо-мясное 😉 А тут такой очаровательный салат.

Таки нет, овощи и только овощи. Однако совсем недавно, когда заглянула в историю вопроса, поняла, что много о лобио не знала. Уже тянет попробовать что-то новое, а не этот традиционный семейный рецепт.

Привет Галина,
К сожалению, голландский перевод дает ошибку не 🙁 Он перевел

Ваши фотографии я нахожу прекрасной погодой и особенно старый купол и есть фантастические цветы раньше. Вы рецепт я не могу читать, но это выглядит фантаст себя из 🙂
****************
Hi Galina,
Unfortunately, the Dutch translation gives an error not 🙁 he translated

Your photos I find beautiful weather and especially the old dome and have a fantastic flowers before. You recipe I can not read, but it looks fantasist itself out 🙂

Helma, все, теперь переводчик работает! Ура!
**********************
Helma, everything now works translator! Wow!

Как приготовить лобио из стручковой и красной фасоли

Как приготовить лобио из стручковой и красной фасоли

— свежая зелень (базилик, кинза, укроп или петрушка).

Стручковую фасоль помойте, затем порежьте небольшими кусочками и отварите.

Тем временем, пока готовится фасоль, необходимо сделать соус: помидоры помойте, затем бланшируйте и мелко порубите ножом. Репчатый лук очистите и очень мелко порежьте, обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла, затем добавьте к нему помидоры или томатную пасту и тушите содержимое сковороды в течение 5-7 минут. Также не забудьте добавить любые специи по вашему вкусу.

Содержимое сковороды соедините со стручковой фасолью, затем остудите и добавьте острый перец и чеснок, раздавленный с помощью чеснокодавилки. Любую свежую зелень (петрушку, кинзу, базилик или другие) помойте и мелко порубите. Данной зеленью посыпьте лобио.

Лобио, приготовленное из стручковой фасоли, прекрасно подходит к мясным блюдам.

Также в данном рецепте можно использовать консервированную фасоль.

Полезные свойства стручковой фасоли известны: это весьма некалорийный продукт, который содержит большое количество витаминов группы А, В, С, а также фолиевую кислоту и минеральные вещества (железо, цинк, калий, кальций и другие), а также белок, углеводы, сахара и жиры.

Стручковая фасоль способствует работе пищеварительной системы, помогает в борьбе с кожными заболеваниями, при ревматизме, облегчает бронхиты и помогает при заболеваниях кишечника. Кроме того, железо, содержащееся в фасоли, помогает при заболеваниях крови и способствует образованию эритроцитов.

Читайте так же:
Салат «Неженка» с кальмарами

Лобио из красной фасоли

— красная фасоль — 150 г;

— чеснок — 5 зубчиков;

— грецкие орехи — 100 г;

— растительное масло — для обжаривания;

— красный острый перец, семена кориандра;

— свежая зелень (базилик, петрушка, укроп, кинза).

Фасоль готовится традиционным образом: лучше всего залить ее водой с вечера. Если у вас не так много времени, то можно ускорить данный процесс и залить фасоль кипятком несколько раз. В этом случае фасоль должна постоять 3-4 часа.

Подготовленную фасоль промойте, еще раз залейте ее водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите еще 10 минут, а затем слейте воду, промойте, залейте еще раз свежей водой и варите до готовности.

Далее можно поступить двумя способами: готовую фасоль можно растолочь, а также оставить ее целой.

Ядра грецких или любых других орехов измельчите с помощью блендера и добавьте к красной фасоли. Фасоль и орехи немного остудите, а потом можно добавить оливковое масло, измельченный чеснок и зелень, а также любые приправы по вашему вкусу.

Такое лобио хорошо подавать с мясными блюдами, также прекрасно сочетается со столовыми винами и свежими соками.

Точно таким же образом готовится лобио из белой фасоли, которая является также весьма полезным продуктом.

  • Как легко приготовить лобио из фасоли
  • Как приготовить лобио из фасоли
  • Готовим лобио по‑деревенски
  • Как приготовить лобио с грецким орехомКак приготовить лобио с грецким орехом
  • Лобио с гранатовым сокомЛобио с гранатовым соком
  • Готовим фасоль по-иорданскиГотовим фасоль по-иордански
  • Как приготовить лобио по-грузински из фасолиКак приготовить лобио по-грузински из фасоли
  • Грузинское лобиоГрузинское лобио
  • Популярные рецепты приготовления фасолиПопулярные рецепты приготовления фасоли
  • Как вкусно приготовить лобио из красной фасолиКак вкусно приготовить лобио из красной фасоли
  • Как приготовить карпаччо из лососяКак приготовить карпаччо из лосося
  • Рецепты блюд из фасолиРецепты блюд из фасоли
  • Закуска из фасоли: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовленияЗакуска из фасоли: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как варить фасоль быстроКак варить фасоль быстро
  • Как приготовить холодную закуску из фасолиКак приготовить холодную закуску из фасоли
  • Как приготовить острую закуску из фасолиКак приготовить острую закуску из фасоли
  • Рецепт приготовления спаржевой фасоли Рецепт приготовления спаржевой фасоли
  • Как приготовить фасоль с острым соусомКак приготовить фасоль с острым соусом
  • Как замачивать фасольКак замачивать фасоль
  • Как готовить фасоль с мясом в томатеКак готовить фасоль с мясом в томате
  • Как приготовить фасоль с грибамиКак приготовить фасоль с грибами
  • Какие блюда готовят из красной фасолиКакие блюда готовят из красной фасоли
  • Как приготовить сочные мясные шарики из лука и фасолиКак приготовить сочные мясные шарики из лука и фасоли
  • Рецепты блюд из стручковой фасоли Рецепты блюд из стручковой фасоли
  • Как приготовить фасольКак приготовить фасоль
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector