Салат «Мельник» с грибами и курицей. Пошаговый рецепт с фото
Салат «Мельник» с грибами и курицей. Пошаговый рецепт с фото
Салат «Мельник» с грибами и курицей вместе с салатом «Оливье» и салатом «Шуба» может занять почетное место на вашем праздничном столе. Многие ошибочно считают, что салат «Мельник» и охотничий салат – это один и тот же салат, только с другим названием. На самом деле, это два совершенно разных салата. У каждого из этих видов салатов есть свои различия.
В состав слоеного салата «Мельник» входит курица, сыр, яйца, лук, маринованные шампиньоны, маринованные огурцы и морковь. За счет курицы, яиц и майонеза салат получается сытным, а маринованные огурцы и шампиньоны придают ему дополнительную пикантность и остроту.
Если вы ищете вкусный, сытный слоеный салат на праздничный стол, то рекомендую попробовать приготовить салат «Мельник». Кстати, в интернете этот салат можно встретить и под другим названием «Старый мельник» или «Мельница».
Сразу хочу отметить, что салат «Мельник», пошаговый рецепт которого размещен ниже, вы можете украсить иначе.
- Куриная грудка (копченая) — 1 шт.,
- Сыр твердых сортов — 70 гр.,
- Яйца — 2 шт.,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Маринованные шампиньоны — 100 гр.,
- Маринованные огурцы — 100 гр.,
- Морковь — 1 шт.,
- Петрушка и маслины – для украшения,
- Майонез.
Салат «Мельник» с грибами и курицей — рецепт
Чтобы быстро и просто приготовить салат «Мельник» с грибами и курицей рекомендую сначала подготовить все продукты, измельчить их согласно рецепту, а только потом приступить к сборке салата. Как и во многих других зимних слоеных салатах, в этом салате будет присутствовать ингредиенты, которые требуют варки. Это морковь, яйца и курица. Если для салата вы будете использовать копченую куриную грудку, то остается отварить только морковку и яйца.
Как правильно отваривать мясо и овощи, уверенна, знает каждая хозяйка, поэтому на этом моменте не буду заострять внимание. Куриную грудку вареную или копченую нарежьте мелкими кубиками, примерно такими, как мы нарезаем для мясного салата Оливье.
Еще более мелко нарежьте яйца.
В этом салате кубиками нарезается еще и лук.
Небольшими кусочками нарежьте маринованные шампиньоны.
Кстати, маринованные шампиньоны для приготовления салатов не обязательно покупать в магазине. Легко и просто вы можете сделать самостоятельно вкуснейшие маринованные шампиньоны в домашних условиях. Рецепт приготовления их вы найдете по ссылке. Теперь нам понадобится терка. На крупной терке поочередно натрите маринованные огурцы.
Что касается огурцов, то в салате «Мельник» с грибами и курицей можно использовать не только маринованные огурцы, но и соленые. Берите те, которые у вас есть. Далее натрите твердый сыр и вареную морковку.
Итак, семь продуктов для салата «Мельник» с курицей и грибами приготовлено и можно приступить к его сборке. На дно тарелки, в которой вы планируете готовить салат, выложите кубики курицы. Посыпьте их луком.
Полейте майонезом (сеточкой).
Вторым слоем разложите морковку.
Ее тоже полейте майонезом. Разложите маринованные огурцы.
На них выложите маринованные грибы.
Следующий слой салата «Мельник» — вареные яйца. Посыпьте ими салат.
Полейте и этот слой слоеного салата майонезом. Завершающим слоем салата будет идти тертый сыр.
Салат «Мельник» теперь необходимо украсить. Украсить оригинально салат можно с помощью маслин, петрушки, маринованных огурцов и моркови. Огурец и морковь нарежьте кружочками. Маслины нарежьте вдоль колечками.
Кольца маслин разложите по кругу внизу салата. Чуть выше разложите кружочки моркови, а между ними разложите листья петрушки. В центре салат поставьте маслину. Вокруг нее разложите кружочки огурцов, чередую их с листьями петрушки.
Все, салат «Мельник» с курицей и грибами полностью готов. Поставьте его в холодильник. Охладившись и пропитавшись, он станет еще вкуснее. Приятного вам аппетита. Буду рада, если рецепт салата «Мельник» вам пригодится. Рекомендую приготовить также салат с курицей и яичными блинчиками.
Салат мельник рецепт с фото пошагово вкусный рецепт салата мельник или как приготовить салат мельник в домашних условиях
Салат мельник рецепт с фото пошагово, как приготовить салат мельник в домашних условиях для всей семьи — готовим салат мельник пошагово с фото домашний по примеру.
Делается салат просто. Главное, заранее отварить мясо. Грибы нужно взять солевые типагруздей или волнушек.
Для приготовления салата мельник необходимы следующие продукты:
- Грибы солёные – 100 грамм;
- Картофель – 2 штуки;
- Мясо – 100 грамм;
- Сыр – 100 грамм;
- Огурецмаринованный – 1 штука;
- Лук – ½ луковицы;
- Яйцо – 2 штуки;
- Уксус 9% —1 столовая ложка;
- Масло растительное – 3 столовые ложки;
- Майонез – 3 столовые ложки;
- Соль – ½ чайной ложки;
Сначала мы отварим мясо целым куском. Лучше всего использовать говядину. Мясо остудить и нарезать мелкими кубиками.
Грибы типа груздей, промыть в холодной воде, дать жидкости стечь и нарезать их на мелкую соломку или кубик. Разогреть сковороду и налить на неё растительное масло. Обжарить грибы в течение пяти минут
Морковь промыть, очистить и нашинковать на тёрке. Выложить на разогретую сковороду и обжарить до мягкости на слабом огне — чтоб не поменяла цвет.
Картофель почистить от кожуры, отварить до готовности, но не переварить. Остудить и нарезать на мелкие кубики.
Соленый или маринованный огурец мелко порезать
Яйцо очистить от скорлупы и измельчить.
Лук чистим от шелухи, разделяем наполовину и нарезаем соломкой. Заливаем столовым уксусом и отставляем в сторонку, пусть маринуется и утратит свою горечь.
Последним измельчим сыр. Сделать это на крупной тёрке будет самым правильным.
Теперь соберём салат в кучку.
Если есть желание, можно разложить все подготовленные ингредиенты слоями, каждый промазывая майонезом. Проще смешать всё в кучку, предварительно вытащив лук из уксуса и промыв его холодной водой, чтоб он не оказался слишком кислым и не испортил салат. Сыр оставим на посыпку. Перемешаем все ингредиенты кроме сыра, заправим солью и майонезом и выложим в салатник горкой. Засыплем верх сырной соломкой и украсим. На украшение вполне можно взять помидоры небольшого диаметра и свежий или солёный огурец. Разрезать огурец наполовину и нарезать ломтиками, из которых выложим бордюр. Зеленый цветок, в серединке салата, можно сделать, срезав кожуру огурца по кругу тонким слоем. Помидор нарезать на кружки и уложить на салат. Зелёные соломинки тоже вырежем из огурца. С украшением закончено.
Даём салату немного отстояться, буквально, минут десять и пробуем его на вкус.
Салат мельник готов. Приятного аппетита!
Салат мельник
Предлагаю отведать салат Мельник. Сытный и вкусный, хотя и неполезный, т. к. майонезом смазывается каждый слой. Но иногда себе позволяю! У меня есть три любимых салата с майонезом: селедка под шубой, Мельник, ну и Оливье, кончено! Делаю не часто, потому что вкусно и наедаюсь до отвала. Муж вообще с удовольствием поел, он о калориях не думает! Вкусный салат, вот его бы и разместила на Едим Дома. Так я ж его для этого и сделала! Рекомендую попробовать приготовить рецепт салата российского, расскажите, что получилось.
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- грибы — 100 г
- морковь — 3
- яйцо — 3 шт.
- огурцы соленые — 3 шт.
- колбаса копченая — 100 г
- сыр голландский — 100 г
- майонез — по вкусу
Как приготовить пошагово
Картофель, морковь и яйца отварить. Остудить. Салатницу лучше взять с прямыми бортиками. Первым слоем будет картофель. Трем его на терке, укладываем в салатницу и смазываем майонезом.
Лук мелко крошим, выкладываем на картофель. И снова — майонез.
Грибы (соленые, а не жаренные и не маринованные!) измельчаем — и в салат! У меня были рыжики. Муж собирал. Такие крохи попадались! Их, конечно, не крошила. Вообще, солить рыжики — еще та работа! Чтобы не убить смолистый вкус рыжика, мы его очищали щеткой, без воды, от песка и хвоинок, пересыпали солью — и под гнет, на холод! Они обильно дают сок, который и распределяет соль равномерно. И никаких приправ! Я отвлеклась! На слой грибов — снова майонез.
Трем на крупной терке морковку. Укладываем слоем в салат, смазываем майонезом.
Затем — тертые на крупной терке яйца. Майонез.
Далее — огурцы (тоже соленые!). Потерли на крупной терке, смазали майонезом.
Колбасу режем на мелкие кубики — и в салатник. Можно отварить мясо. У меня колбаса была хорошего качества. И снова майонез!
И вот добрались до последнего слоя! Полутвердый сыр трем на мелкой терке, завершаем наш салат слоем майонеза. Дать постоять в холодильнике, чтобы слои схватились. У меня времени было всего 30 мин Поэтому салат на фото немного поплыл.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить салат с рисом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Салат «Мельник»: рецепт с фото пошагово
На самом деле, ничего страшного не произойдет, если раз в неделю вы себе позволите скушать лишние 500 калорий. Просто на следующий день устройте себе разгрузочный день на кефире или яблоках.
Если вам надоели традиционные салаты оливье и шуба, то предлагаем приготовить вам вкуснейший салат Мельник. Называется он так потому, что все ингредиенты нужно натереть на терке или мелко порезать и поочередно выложить слоями .
Он еще не успел приесться, поэтому однозначно закончится в первую очередь. Его можно приготовить, как на праздничный стол, так и просто на обед или ужин. Муж и гости обязательно оценят. Несмотря на большое количество продуктов и время, которое потребуется для его приготовления, все ваши усилия будут оценены по заслугам.
Сегодня мы расскажем о самых распространенных рецептах салата Мельник, он еще иногда называется и Охотничий салат . Самым главным преимуществом слоеного салата, является то, что его можно приготовить накануне торжества и поставить в холодильник. Чем дольше он настоится и пропитается, тем вкуснее будет. Салат получается очень сытным и вкусным.
Классический Мельник с отварной говядиной
Для приготовления этого салата нам понадобятся следующие ингредиенты:
- отварная говядина – 300 г
- вареные яйца – 4 шт. + 1 желток для украшения
- твердый сыр – 150-200 г
- соленые огурцы – 3 шт.
- отварная морковь – 2 шт.
- репчатый лук – 2 головки
- любые соленые грибы (предпочтительнее всего опята, грузди или рыжики) – 200-250 г
- отварной картофель – 4 шт.
- оливковое или растительное масло – 1 ст. ложка
- майонез по вкусу
- соль и черный молотый перец
- петрушка для украшения
Отвариваем картофель в мундирах и трем его на терке. Выкладываем половину порции на салатницу тонким слоем. Солим и перчим, сверху делаем тонкую сеточку из майонеза. Грибы и лук режем очень мелко и заправляем 1 ложкой растительного масла.
Выкладываем их вторым слоем. Используем также только половину порции. Далее выкладываем всю мелко нарезанную говядину , на нее трем соленые огурцы и поливаем майонезом. Сверху трем на терке любой твердый сыр, больше всего подойдет Голландский.
Размазываем с майонезом по всей поверхности салата. Далее идут яйца, которые сначала мы отварили, а потом натерли на терке. Делаем сеточку из майонеза и выкладываем оставшуюся часть тертого картофеля и грибов с луком. Морковь отвариваем и трем на очень мелкой терке, выкладываем следующим слоем и поливаем майонезом. Далее опять идет сыр и майонез.
Украшаем салат тертым желтком и веточками петрушки. По желанию можно сделать цветочки из моркови. Салат готов, но он будет вкуснее, если постоит несколько часов в холодном месте. Это позволит ему хорошо пропитаться и сделает его очень сочным.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Продукты для салата Старый мельник. Картофель, морковь, яйца, куриное филе отварены, остужены. Яйца очищены от скорлупы. Грибы очищены и тщательно вымыты.
Шаг 2:
Лук и грибы крупно нарезаем.
Шаг 3:
На предварительно раскаленной сковородке избавляем от лишней воды грибы, помешивая их. Затем выкладываем их в посуду.
Шаг 4:
На ту же сковороду помещаем лук и обжариваем до полу-готовности.
Шаг 5:
Добавляем к луку грибы и жарим всё до готовности, солим и перчим. Остужаем.
Шаг 6:
Натираем на крупной тёрке морковь и картошку. Немного моркови откладываем для украшения салата.
Шаг 7:
Нарезаем тоненькими брусочками соленые или маринованные огурчики. Отжимаем лишнюю жидкость, сливаем. Нарезаем полосочками филе.
Шаг 8:
Натираем на крупной терке сыр, мелко рубим яйца. Отложим кусочек сыра для украшения салата.
Шаг 9:
Приступаем к сборке салата. Каждый слой смазываем небольшим количеством майонеза, присыпаем небольшим количеством сыра. Оставляем сыр специально для покрытия верхнего слоя салата, прячем в холодильник, чтобы он не обветрился. На крупное блюдо укладываем остывшие грибы с луком, — это первый слой салата. Сверху смазываем немного майонезом, немного присыпаем сыром.
Шаг 10:
Следующий слой — картофель. Солим, перчим, смазываем майонезом, присыпаем сыром.Сверху — слой огурчиков, майонез, сыр.
Шаг 11:
Шаг 12:
Следующий слой: укладываем филе, перчим, солим — майонез — сыр. Затем: яйца-майонез. Ставим салат в холодильник на несколько часов для пропитки слоев. Достаем перед подачей и натираем сверху специально оставленный сыр.
Шаг 13:
Я украсила готовый салат мельницей из сыра и моркови, травкой и деревцами из укропа и петрушки. Всё, салатик готов. Приятной дегустации!
Как приготовить «Салат «Мельник»»
Картофель трем на крупной терке и добавляем к нему немного майонеза, перемешиваем.
Отварную морковь так же натираем и смешиваем с майонезом.
Теперь измельчаем яйца (можно так же на крупной терке). Добавляем майонез, перемешиваем.
Затем трем на крупной терке сыр, но к нему майонез добавлять не надо.
Грибы нарезаем мелко.
Репчатый лук режем на небольшие кубики и обдаем кипятком. Соединяем грибы и лук, заправляем майонезом, перемешиваем.
Далее измельчаем соленые огурцы.
Нарезаем мелко отварное мясо и смешиваем с майонезом.
Теперь нам необходимо сложить все ингредиенты в такой очередности: картофель, грибы с луком, яйца, морковь, огурцы, мясо и сыр. Вот теперь наш салатик готов к подаче на стол. Приятного всем аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Слоеный салат с курицей с жареными грибами
Для этого салата мы используем такие ингредиенты:
- картофель — 3 шт.
- отварная куриная грудка – 400 г
- яйца – 4 шт.
- морковь – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- шампиньоны сырые – 200 г.
- соленые огурцы – 3 шт.
- твердый сыр – 200 г.
- майонез – 200 г.
- соль и перец по вкус
- перышко зеленого лука для украшения
Этот салат отличается от классического Мельника тем, что в нем соленые грибы заменены жареными, а говядина – курицей. Этот салат получается более жирный и калорийный. Для приготовления нужно отварить картофель и потереть его на терке. Выложить на салатницу в форме круга, добавить соль и перец по вкусу.
На картофель выливаем майонез и размазываем. Следующим слоем выкладываем соленые огурцы, также мелко натертые. Используем только половину. Грибы режем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле несколько минут, добавляем лук, нарезанный четверть кольцами, и тушим до готовности. Это и будет третий слой нашего салата.
Сделать тоненькую сеточку из майонеза и выложить сверху курицу. Ее надо предварительно отварить в подсоленной воде и мелко порезать кубиками. Немного поперчить и помазать майонезом. Далее выкладываем оставшиеся огурчики. Затем идут яйца. Их мы отвариваем и трем на мелкую терку, солим и смазываем майонезом.
Сверху натираем толстый слой твердого сыра. Лучше, если это будет острый или соленый сыр. Им мы обсыпаем весь салат и по бокам. Украшаем веточкой зеленого лука и ставим в холодильник, хотя бы на 1 час.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — ккал/100г
- Картофель отварной — ккал/100г
- Картофель печеный — ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Шампиньоны — ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Майонез — 300 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
- Маринованные огурцы — ккал/100г
- Зелень — ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — ккал/100г
- Куриное яйцо — ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Шампиньоны, Куриное филе, Куриные яйца, Лук репчатый, Картошка, Морковь, Твёрдый сыр, Маринованные огурцы, Майонез, Зелень, Соль, Перец черный молотый
Экзотический Мельник с морепродуктами
Этот салат понравится всем гурманам и любителям морепродуктов. Нужны такие ингредиенты для экзотического салата :
- картофель – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- креветки – 200 г.
- крабовые палочки – 200 г.
- соленые огурцы – 4 шт.
- отварные яйца – 3 шт.
- острый твердый сыр – 200 г.
- майонез, соль, перец по вкусу
- зелень петрушки и укропа для украшения
Картофель натираем на терке и выкладываем на блюдо первым слоем, тщательно смазываем майонезом и добавляем специи. Крабовые палочки мелко режем и пережариваем на растительном масле вместе с луком.
Следующий слой – мелко порезанные соленые огурчики. Затем идут тертые яйца с майонезом. Далее идут мидии, предварительно отваренные или потушенные. Делаем тонкую сеточку из майонеза и посыпаем тертым сыром. Украшаем зеленью.