Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МОЙ; |; СУП

Салат «Мимоза» с тунцом и яблоками

Праздничное застолье советского периода держалось на трех салатных китах: «Оливье», «Шуба» и «Мимоза». Существуют даже легенды появления первых двух блюд. Что касается «Мимозы», история не сохранила имя автора рецепта, что, впрочем, не мешало ей пользоваться заслуженной любовью многих россиян.

Кстати, за границей этот салат знают именно как «Русский». Нежная веточка мимозы тогда была символом весеннего праздника, обязательным подношением дамам, вот и праздничный салат с мягкой консистенцией получил такое же нежное имя.

Приготовление салата «Мимоза» – процесс совсем несложный. В советские годы главными достоинствами салатов были их сытность и доступность ингредиентов. Салат «Мимоза» вполне отвечает этим требованиям, ведь в составе ее классического рецепта лишь рыбные консервы, майонез, масло и простые овощи.

Мимоза

Сегодня «Мимоза» столь же любима, как и раньше. Более того, пользуясь современным изобилием в магазинах, хозяйки создали множество разновидностей этого рецепта. Если когда-то в салат брали консервированную сардину или сайру, ну максимум горбушу (конечно, если удавалось ее достать), то теперь в рецепте «Мимозы» можно встретить и лосося, и печень трески, и даже тунца.

Правила приготовления

Удивительно, но в каждом доме это блюдо готовят чуточку иначе, чем у соседа. Кто-то добавляет рис, кто-то картофель. Кто-то салат «Мимоза» делает со сливочным маслом, кто-то нет. Однако есть несколько моментов, которые неизбежны при любой рецептуре:

  • Салат всегда слоеный. Последовательность закладки ингредиентов в салат может быть различной, но слои в «Мимозе» обязаны быть! Некоторые хозяйки умудряются возвести на тарелке 10-ти этажные конструкции, по-разному чередуя продукты. Но последний слой – всегда вареные протертые желтки.
  • Все слои, кроме рыбного, немного подсаливаются.
  • В основе салата «Мимоза» всегда лежит консервированная рыба. Рыба может быть любой, но она обязана быть консервированной. Это требование вполне обосновано, ведь именно консервы придают салату его оригинальный вкус.
  • Блюдо всегда заправляется майонезом. Конечно, от этого салат «Мимоза» набирает лишнюю калорийность, но рецепт есть рецепт, и от этого правила никуда не уйдешь. В крайнем случае, можно взять низкокалорийный майонез.
  • Помимо рыбы, в салате обязательно должны быть вареные яйца, лук, и сыр.
  • Перед подачей на стол салат обязательно должен выстоять на холоде около 8 часов.
  • Главное правило приготовления салата «Мимоза»! Все ингредиенты, кроме лука и рыбы, обязательно должны быть протерты через мелкую терку. Именно это правило придает салату ту особенную нежность, что отличает его от множества других. Более того, люди, привыкшие к правильной консистенции салата, воспримут присутствие в нем крупных кусочков, как небрежность.

Рецепт салата «Мимоза» с тунцом и яблоком

В этом рецепте салата «Мимоза» нет сливочного масла, однако его замечательный вкус нисколько не пострадает, к тому же воздушности и сочности добавит яблоко. Творите, а пошаговый рецепт с фото вам обязательно поможет сделать все правильно.

Для салата вам потребуются следующие продукты:

  • Консервированный тунец – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль
Читайте так же:
Салат Венеция с тунцом

Ингредиенты для салата

  1. Нельзя недооценивать правильную варку овощей. Обязательно выделите разные варочные емкости для картофеля и моркови. Тщательно их помойте, сварите овощи в «мундирах».
  2. Яйца так же сварите отдельно.
  3. Остудите продукты. Яйца сразу же залейте холодной водой, иначе потом будет тяжело очистить скорлупу. Оставьте овощи остывать в открытой емкости.
  4. Пока продукты остывают мелко порежьте лук. Чтобы избавиться от лишней горечи, залейте его на 10 минут горячей водой.
  5. Остывшие продукты «разденьте».
  6. Для перетирания картофеля и моркови воспользуйтесь теркой. Блендер и миксер в этом не помощнике. Они лишь испортят продукт. На выходе при такой обработке получится невразумительная вязкая субстанция. Протертые ингредиенты не смешивайте.
  7. Очищенные яйца разберите. Разложите белки и желтки в разные емкости. Перетрите их на мелкой терке по отдельности.
  8. Слейте жидкость из банки, переложите тунца на тарелку и разомните его вилкой. В получившейся массе не должно быть твердых вкраплений.
  9. Яблоко перетрите непосредственно перед закладкой в салат, а то оно потемнеет.
  10. Салат «Мимоза» слоеный, и каждый его слой промазывается майонезом. Сверху вся конструкция посыпается протертым желтком.

Мимоза с тунцом и яблоками

  • Картофель. Аккуратно распределите его по тарелке, следя чтобы не было комочков. Некоторые хозяйки первым слоем часто выкладывают рыбу, но это не совсем верное решение. Гораздо вкуснее будет, если ее выложить на «подушку» из картофеля.
  • Тунец.
  • Репчатый лук. Некоторые хозяйки изначально перемешивают лук с рыбой и потом уже их вместе выкладывают на картофель.
  • Белки.
  • Морковка.
  • А вот теперь яблоко. Очистите, натрите на терке, уложите поверх морковки и слоя майонеза, прикройте им же. И все это очень быстро, чтобы яблочная масса не успела окислиться.
  • Аккуратно распределите желтки по яблокам. И в холодильник на ночь!
  • Перед подачей на стол, украсьте блюдо зеленью.

Приготовьте салат «Мимоза», он обязательно удивит вас своим вкусом и украсит ваш праздник!

Салат Мимоза — 7 классических рецептов

Салат Мимоза известен практически в каждом доме. Он стоит наравне с Оливье и Шуба с селедкой. Как минимум, наши бабушки и мамы готовят его по большим праздникам. Свое название он получил за сходство с нежным весенним цветком мимозой — желтые соцветия имитируют желтки, а снег, на котором «разбросаны» цветы — яичные белки.

Сегодня ее часто готовят просто так, для ежедневного меню. Классический рецепт салата Мимозы известен многим хозяюшкам, но некоторые рецепты изменят представление о привычном блюде.

Классический салат Мимоза с сайрой

Легкий салат Мимоза с сайрой принято готовить по следующему рецепту:
  • сайра с маслом — 1 банка;
  • картофель — 4 единицы;
  • яйца — 5 единиц;
  • морковки — 2 единицы;
  • луковица средняя;
  • майонезный соус — 300 гр;
  • зелень для оформления.

Яйца, картофель и морковку заранее отвариваем.

Рыбную консерву перекладываем в чашу и разминаем вилкой.

Лук нарезаем мелко.

Яйца разделяем на белки и желтки. Белки измельчаем при помощи мелкой терки. Также поступаем с картофелем и морковкой.

Читайте так же:
Классический рецепт тыквы покорейски

На блюдо для салата выкладываем слои продуктов. Можно дважды повторить слои, для этого нужно разделить имеющиеся заготовки примерно на две половины. Первым идет слой картофеля, его нужно выкладывать, хорошо уплотняя вилкой. Далее выкладываем сайру и лук. Смазываем майонезом. Следующими идут белки и морковь, слой майонеза. Последними затираем желтки и украшаем зеленью.

На заметку. Если при выкладывании слоев использовать кулинарное кольцо, будут видны все слои салата — они смотрятся очень ярко, особенно благодаря моркови.

Пошаговый рецепт с консервированной горбушей

В качестве рыбы можно использовать горбушу. В данном рецепте не используются овощи — вариант блюда немного упрощенный. Его можно подавать исключительно как дополнение ко вторым блюдам.

  • банка консервированной горбуши;
  • 3 вареные яйца;
  • 100 гр твердого сыра;
  • 200 гр майонеза;
  • пучок зелени.
Пошаговый процесс приготовления салата:
  1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки мелко рубим.
  2. Консерву выкладываем на блюдо и мнем вилкой, попутно удаляя слишком твердые косточки.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. На сервировочное блюдо выкладываем слой белков, горбуши, сыра. Все слои поочередно промазываем майонезом. Сверху затираем желтком и присыпаем рубленой зеленью.

С добавлением сыра

Следующий рецепт получается более сытным, чем предыдущий. Его можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

  • 5 вареных яиц;
  • банка сардины консервированной;
  • крупная вареная картофелина;
  • средняя вареная морковка;
  • 150 гр твердого сыра;
  • маленькая луковица;
  • по ч. л. сахара и соли;
  • стол. лож. уксуса;
  • 2 стол. л. воды;
  • 200-250 гр майонеза.

В первую очередь мелко режем лук и маринуем его. Для этого растворяем в воде сахар и соль, затем вливаем уксус. Резаный лук высыпаем в маринад и оставляем на время, примерно на четверть часа.

Пока лучок маринуется, готовим остальные ингредиенты. Рыбу разминаем вилкой вместе с соком, вареные овощи чистим, яйца делим на белки и желтки.

Выкладываем на блюдо для салата в следующей последовательности:
  1. Тертая картошка, смазывается майонезом.
  2. Морковка тертая, майонез.
  3. Рыба, отжатый лук, снова покрывается майонезом.
  4. Сыр тертый, майонез
  5. Белки тертые, майонез.
  6. Желтки тертые.

Готовый салат оставить пропитаться. Как правило, подают его охлажденным.

На заметку. Количество лука рекомендуется регулировать по своему вкусу. Если его не любите, достаточно добавить в слой консервированной рыбы небольшое количество или слегка замариновать овощ. Если нравится, как он дополняет салат — положите среднюю головку, но не перестарайтесь — он не должен перебивать вкус остальных составляющих.

Салат Мимоза с яблоками

Если приготовить Мимозу с яблоками, то вкус получится немного пикантным. Кисло-сладкий привкус придает очень необычную нотку классическому салату. Приготовленное блюдо в зимний сезон придаст застолью некоторую свежесть.

  • тунец — 1 банка;
  • яблоко кисло-сладкое;
  • картофель — 2;
  • морковь средняя — 2;
  • лук средний — 1;
  • яйца вареные — 4 единицы;
  • соль — пара щепоток;
  • майонез.

Овощи, отдельно яйца, отвариваем заранее. Готовность овощей проверяем вилкой или ножом — если легко входит до конца, можно охлаждать. После нужно все немного остудить и очистить.

Читайте так же:
Салат Долька арбуза

Лук мелко рубим и заливаем половиной стакана кипятка на 10 минут.

Разминаем тунец в пиале вилкой.

Яйца делим на белки и желтки. Первое крупно трем, второе — растираем. Можно вручную или вилкой.

Картошку и морковь трем на крупную терку.

Яблоко моем, чистим от сердцевины и крупно трем.

Выкладываем салат: яблоко, тунец, картофель, немного соли, лук, морковь, яичный белок. Все слои промазываем майонезом. Сверху украшаем желтком.

На заметку. Способ украшения — из маленьких веточек укропа сформировать на поверхности салата стебли, а яичными желтками выложить соцветия мимозы.

С крабовыми палочками

На сегодняшний день можно приготовить салат с крабовыми палочками, который находит поклонников, хотя сильно отличается от классики. Как правило, классика обязательно содержит рыбу в масле или собственном соку.

  • яйца отварные — 4;
  • крабовые палочки — 200 гр;
  • картофель и морковь — по 1 единице;
  • майонез — 200 мл.

Картошку и морковь измельчаем мелкой теркой. Яичные желтки отделяем от белков, все трем отдельно на мелкую терку. Крабовые палочки измельчаем острым ножом.

Формируем салат:
  1. Половина картофеля, майонез.
  2. Белок, снова майонез.
  3. Крабовые палочки, майонез.
  4. Слой остатков картофеля, майонез.
  5. Морковка.
  6. Желтки — стараемся покрыть не только верх, но и все стороны салата.

Рецепт приготовления с рисом

Мимоза с рисом не менее сытная и вкусная, чем классический салат. Но все же «звучит» он по-другому. Предлагаем попробовать такой вариант.

  • вареные яйца — 5;
  • тунец консервированный — 1 банка;
  • маленькие луковки — 2;
  • морковка — 1 средняя;
  • соль;
  • вареный рис — 50 гр;
  • майонез;
  • молотый перец.

Мелко рубим лук в форме кубика, слегка пассеруем. Морковку трем крупно.

Белки яиц перетираем крупно, а желтки — меленько. Рыбные кусочки измельчаем при помощи вилочки.

Рис кладем на сервировочную тарелку, разравниваем, покрываем майонезом. Выкладывается рыба, майонезный соус, луковые кубики, немного перца, белок, майонез. Равномерно раскладываем морковку, покрываем майонезом. Последними посыпаем желтки. Прежде чем подавать к употреблению, настоять в холодильной камере в течении пары часов.

На заметку. Рыбная консерва может быть любая — тунец, сардина, горбуша, сардинелла, сайра.

С маслом и сыром

Немного необычный вариант салата — с добавлением сливочного масла. Этот продукт сделает салат неимоверно нежным.

  • 5 яиц;
  • баночка сардины;
  • 2 маленьких луковки;
  • 200 гр майонеза с соком лимона;
  • 100 гр мороженного масла слив.;
  • 100 гр сыра твердого.
Выкладываем слоями:
  1. Тертые яичные белки.
  2. Тертый сыр.
  3. Размятая рыба вместе с соком — сок поможет салату хорошо пропитаться. Выкладываем только половину.
  4. Майонезный слой, небольшой аккуратный слой.
  5. Стружку масла — замороженное будет очень хорошо тереться.
  6. Лук мелко рубленный, вторая половина консервы.
  7. Майонез.
  8. Тертые яичные желтки.

Выше представлены несколько совершенно разных, но лучших в своей линейке вариаций салата Мимозы. Разнообразьте привычное блюдо новым исполнением!

«Неправильная», но очень вкусная «Мимоза»: рецепт салата с курицей

Все мы знаем знаменитый салат «Мимоза», в основе которого рыбные консервы. Однако, оказывается, если заменить их мясом, получится ничуть не хуже! Предлагаем сделать «неправильную», но фантастически вкусную «Мимозу» с курицей. Аппетитная закуска украсит ваш стол, и сильно удивит всех, кто за ним собрался. Два простых рецепта с отварной и копченой курочкой пополнят вашу коллекцию кулинарных рецептов.

Читайте так же:
Салат Царская охота

«Мимоза» с отварной курицей и жареными шампиньонами

  • отварные куриные яйца – 2шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • шампиньоны свежие – 100г;
  • отварная морковь среднего размера – 1шт.;
  • филе куриное отварное – 150г;
  • соль, черный молотый перец;
  • майонез – 2ст.л.;
  • масло растительное – 2ст.л.;
  • укроп свежий – для декора.

Приготовление: 20 минут + 60 минут для настаивания.

Как сделать «неправильную» «Мимозу» с курицей и грибами

  1. Ставим сковороду с растительным маслом на огонь, чтобы она разогрелась. В это время чистим и режем мелким кубиком репчатый лук. Выкладываем в горячее масло, помешивая, слегка обжариваем, он должен остаться мягким и сочным.
  2. Шампиньоны режем чуть крупнее лука, добавляем на сковороду. Дожидаемся, пока уйдет вся жидкость, которую выделят грибы. После этого делаем сильный огонь и жарим до легкой золотистости. В конце приправляем молотым перцем и солью. Перекладываем в тарелку, даем полностью остыть.
  3. Отварные яйца освобождаем от скорлупы, промываем. Делим на белок и желток. Измельчаем все на мелкой терке, не смешивая.
  4. Заранее сваренное и остывшее филе куриной грудки нарезаем кубиками небольшого размера.
  5. Отварную морковь освобождаем от кожицы, натираем на мелкой терке.
  6. Осталось собрать салат. Сделать это можно в общей посуде или порционно. Выкладываем куриное мясо, сдабриваем майонезом.
  7. Теперь грибы с луком. Провансаль сейчас не нужен – слой и без того достаточно сочный и маслянистый.
  8. Третьей идет морковь. Ее можно немного посолить, а после смазать майонезом.
  9. По всей поверхности и бокам распределяем яичный белок. Слегка прижимаем ладонями, чтобы не крошился.
  10. Осталось лишь сделать классический для салата «Мимоза» декор – посыпать верхушку тертым желтком и украсить веточками укропа.

Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на один час. За это время все слои хорошо пропитают друг друга и салат приобретет яркий, насыщенный вкус – подаем на стол, и наслаждаемся!

Рецепт оригинальной «Мимозы» с копченой курицей и твердым сыром

  • средняя морковь – 1шт.;
  • картофель – 1шт.;
  • яйца куриные – 2шт.;
  • копченая курица – 250г (чистый вес мяса);
  • твердый сыр – 100г;
  • соль;
  • майонез – 4ст.л.

Приготовление: 40 минут.

Готовим «Мимозу» с копченостями (с курицей)

  1. Картофель и морковь промываем вместе с кожурой. Кладем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, а затем варим до полной готовности. Учитываем, что картофель станет мягким быстрее, и его нужно будет достать раньше. Даем овощам остыть.
  2. Яйца заливаем водой и отправляем вариться. Готовим после закипания 10 минут. Воду сливаем, заливаем холодной, чтобы остановить процесс варки и остудить.
  3. Картофель чистим, мелко режем или трем на крупной терке. Делаем первый слой, выложив его на тарелку. Солим.
  4. Следом распределяем нарезанную кубиками копченую курицу. Промазываем майонезом.
  5. Очищенные яйца разбираем на белки и желтки. Один желток откладываем для украшения, все остальное режем кубиками или трем на терке. Формируем третий слой.
  6. С морковью поступаем идентично остальным ингредиентам – режем или измельчаем с помощью терки. Выкладываем на яйца.
  7. Твердый сыр трем на крупной терке, посыпаем поверхность салата. Наносим майонез.
  8. Выравниваем по высоте руками или специальным приспособлением.
  9. Украшаем тертым на терке желтком.
Читайте так же:
Острые баклажаны покорейски

Даем настояться салату в холодильнике минимум 1 час, после чего украшаем веточками укропа и подаем на стол.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Салат Мимоза с яблоком

Салат является главным дополнением любого праздничного стола. Но многие хозяйки включают салаты и в повседневное меню.

В моей семье тоже любят разнообразные салаты. Особенно нам нравится салат Мимоза в разном его исполнении.

Вообще, этот салат не только вкусный и сытный, но готовится быстро. И, если на пороге появляются гости без предупреждения, этот салат очень выручает. Как приготовить салат Мимоза знает почти каждая хозяйка. Ингредиенты для его приготовления могут быть разными.

Недавно я готовила салат Мимоза с яблоком. Добавление яблока придало салату оригинальный вкус. Для его приготовления нам понадобятся вот эти продукты:
четыре-пять яиц,
парочку плавленых сырка, я беру сырок «Дружба»,
около 200 г масла сливочного,
парочку красных яблок,
одна банка сардины в масле,
луковица среднего размера,
майонез, который нравится.

1. Яйца отвариваем на среднем огне в течение семи минут после закипания. Чтобы они не лопнули во время варки, добавляем немного соли. Сваренные вкрутую яйца остужаем, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке на плоское блюдо.

2. Вторым слоем у нас пойдут плавленые сырки, которые мы натираем также на терке. Чтобы они хорошо натирались, их ненадолго кладем в морозильник, чтобы они слегка затвердели. Натертые сырки равномерно распределяем с помощью вилки. Из морозильника достаем масло сливочное и натираем на мелкой терке. Далее смазываем тонким слоем майонеза.

3. Репчатый лук мелко нарезаем. Равномерно посыпаем салат и сверху также слегка смазываем майонезом.

4. Открываем баночку сардин и сливаем с нее жидкость. Вилкой разминаем рыбу и затем аккуратно выкладываем ее следующим слоем, который потом тоже смазываем майонезом.

5. Теперь пришло время выкладывать яблоки. Очищенные яблоки натираем на крупной терке. Выкладываем на предыдущий слой и распределяем равномерно. Не забываем смазать тщательно майонезом.

6. Берем яичные желтки и натираем на мелкой терке. Аккуратно обсыпаем ими сверху и по бокам готовый салат. Затем отправляем наш салат мимоза с сардиной в холодильник часа на два. В охлажденном виде он намного вкуснее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector