Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Мимоза; на яблоке

Салат “Мимоза” на яблоке

Салат “Мимоза” на яблоке

Этот салат всем известен и всеми практически любим с советских, «дефицитных» времен. К большим праздникам приберегалась заветная баночка консервированного лосося, и хозяйка с гордостью водружала на стол «деликатесный» салат.

Сейчас времена изменились, но, думаю, ничего не мешает поностальгировать и приготовить советскую классику на новый лад, оздоровив и придав ей новый глянец. Предлагаю вам свой вариант известного салата, плюс красивая и стильная подача, как-раз для праздничного стола.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 40 минут 15 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 140 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить салат «Мимоза»

Ингредиенты:
  • Семга – 300 г
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Яблоко – 3 шт. зеленое
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 150 мл
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сахар – 1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

У этого рецепта интересная история. Когда-то давно, отдыхая в Крыму, в Новом Свете, мы очень любили покупать еду «на вынос» у одной татарской семьи на рынке. В числе любимых блюд был и салат «Мимоза», бюджетный такой вариант, с консервированными сардинами, яблоком, картошкой и жареным луком. Нам он безумно понравился, и дома я стала часто его повторять, как с сардинами, так и с консервированным лососем.

Но для праздничного варианта лучше всего будет использовать свежую рыбу, отварную или запеченную семгу, тогда салат будет по-настоящему деликатесным, а еще и полезным.

Майонезные, слоеные салаты тем и хороши, что требуют времени на пропитку, и их можно приготовить заблаговременно, а 31 декабря только красиво оформить и поставить на стол. Мало что сравнится по красоте с подачей салата в сервировочном кольце. В кольце очень удобно салат собрать, накрыть и оставить в холодильнике, он точно не потеряет форму и не расплывется.

А как же свежее яблоко, что же будет с ним за ночь в холодильнике? А ничего не будет, в этом и фишка подачи. Салат мы подадим на кружках из яблока, которые отрежем прямо перед тем, как нести салат на стол, смажем лимонным соком и аккуратно, лопаткой переложим на них наши кольца с «мимозой». Вот так просто и эффектно.

Читайте так же:
Шопский салат помакедонски

Для салата нужно отварить картофель и морковь в кожуре, обдать холодной водой и натереть на терке. Яйца отварить вкрутую и тоже натереть на терке, на мелкой.

С красной рыбой есть несколько вариантов. Можно отварить ее на пару, запечь в фольге в духовке и сварить в кипятке, использовав потом получившийся рыбный бульон для супа. Я, например, варила большой хвостовой кусок семги и готовила уху, взяв часть отваренной рыбы для салата.

Рыбное филе нужно размять вилкой и слегка посолить. Майонез я использую только домашний, готовлю вот по такому рецепту , можно взять и привычный покупной, от любимого производителя.

Лук мелко порезать и обжарить до румяно-золотистого цвета в растительном масле. Я, как правило, присыпаю лук щепоткой сахара для более сильной карамелизации. Готовый лук посолить, поперчить и остудить.

Шаг 2

Приступаем к сборке салата. Застилаем подходящую плоскую тарелку пергаментом и ставим на нее сервировочные кольца, по одному на каждую порцию. Выкладываем в кольцо слой тертого картофеля и слегка смазываем его майонезом.

Салат «Северная мимоза»

Взять салатницу и промазать стенки чесноком.

ШАГ 1.

Взять салатницу и промазать стенки чесноком.

Белки отделить от желтков. Смешать в миске йогурт, сметану и майонез.

ШАГ 2.

Белки отделить от желтков. Смешать в миске йогурт, сметану и майонез.

Белки натереть и выложить первым слоем в салатницу.

ШАГ 3.

Белки натереть и выложить первым слоем в салатницу.

Смазать заправкой.

ШАГ 4.

Сыр натереть и положить следующим слоем.

ШАГ 5.

Сыр натереть и положить следующим слоем.

Снова смазать заправкой.

ШАГ 6.

Снова смазать заправкой.

Крабовое мясо мелко нарезать и положить следующим слоем.

ШАГ 7.

Крабовое мясо мелко нарезать и положить следующим слоем.

Смазать заправкой.

ШАГ 8.

Репчатый лук мелко нарезать, ошпарить, слить воду и посыпать им салат.

ШАГ 9.

Репчатый лук мелко нарезать, ошпарить, слить воду и посыпать им салат.

Следующий слой - натертые на мелкой терке желтки яиц.

ШАГ 10.

Следующий слой — натертые на мелкой терке желтки яиц.

Смазать желтки заправкой. Яблоко натереть и положить в салатницу.

ШАГ 11.

Смазать желтки заправкой. Яблоко натереть и положить в салатницу.

Смазать заправкой.

ШАГ 12.

Посыпать салат измельченными орехами. Поставить салат на ночь в холодильник.

ШАГ 13.

Посыпать салат измельченными орехами. Поставить салат на ночь в холодильник.

Перед подачей украсить салат по своему вкусу и подать к столу.

ШАГ 14.

Перед подачей украсить салат по своему вкусу и подать к столу.

Приятного аппетита!

ШАГ 15.

Готовим на Новый год салат «VIP-мимоза» вместе с шеф-поваром СТС

Готовим на Новый год салат «VIP-мимоза» вместе с шеф-поваром СТС

Главный шеф-повар телеканала СТС Александр Белькович показал нам, как приготовить привычный салат мимоза, но в новом прочтении.

НАДО:

  • Картофель запеченный 4 шт. (20 р.)
  • Морковь запеченная 3 шт. (15 р.)
  • Растительное масло 35 мл (3 р.)
  • Петрушка 20 г (8 р.)
  • Скумбрия горячего копчения 600 г (103 р.)
  • Скумбрия консервированная 240 г (80 р.)
  • Яйца 6 шт. (24 р.)
  • Лук репа маленькая 1 шт. (3 р.)
  • Майонез 3 ст. ложки с горкой 135 г (15 р.)
  • Сметана 3 ст. ложки с горкой 75 г (9 р.)
  • Салат Айсберг 70 г (15 р.)
  • Соль
  • Перец
  • Укроп 5 г (3 р.)
Читайте так же:
Салат с отварной семгой

Итого: 8 порций = 298 р., 1 порция = 37 р.

Приготовление:

Для того, чтобы салат получился вкусным – картофель и морковь нужно не отваривать, а запечь в духовке в фольге на 180 градусах примерно 1 час.

Вынимаем из духовки, остужаем и трем на крупной терке.

Далее берем лук. Режем кубиками, и чтобы не горчил – заливаем кипятком на 1 минуту.

Совет от шефа: «Горечь и ядреность лука исчезнет, если его замочить в кипятке».

Теперь пора разобраться с рыбой. Чистим скумбрию, убираем косточки.

Заранее сваренные вкрутую яйца разделяем на белки и желтки. Белки трем на крупной терке. Желтки пока откладываем в сторону.

«Мимоза» — не «Мимоза» без консервы. Берем банку консервированной скумбрии, выкладываем в чашку и превращаем массу в пюре. Добавляем сметану, майонез и мелко порезанную петрушку. Тщательно перемешиваем полученный соус.

Как только мы все подготовили – начинаем формировать слои салата.

1 слой — на дно блюда выкладываем листья салата. Намазываем их нашим рыбным соусом.

2 слой – картофель, обмазываем соусом.

3 слой – морковь, также сверху добавляем соус.

4 слой – очищенную скумбрию рвем на кусочки, сверху высыпаем лук и смазываем соусом.

5 слой – посыпаем тертым яичным желтком.

Перед подачей нарезаем и украшаем веточками укропа.

Приятного аппетита!

Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Читайте так же:
Пикантные шампиньоны в духовке

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Готовим салат мимоза по рецепту СССР 1968 года

Существует несколько традиционных салатных закусок, которые присутствуют на застольях практически каждой семьи. Одной из них является салат мимоза, советский рецепт которой одновременно прост и гениален. Только используя ту самую оригинальную рецептуру 1968 года можно приготовить по-настоящему нежное и невероятно вкусное блюдо, которое покорит абсолютно всех гурманов.

Секреты приготовления настоящей мимозы по советскому ГОСТу

Существует ряд рекомендаций, следование которым позволит не просто правильно сделать этот великолепный салат, но и поможет создать настоящий кулинарный шедевр.

  • В классической рецептуре мимозы нет ни моркови, ни картофеля – эти ингредиенты были внесены в рецепт уже домашними кулинарами. По ГОСТу в составе салата присутствуют лишь яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло, майонез и сыр.
  • Яйца для мимозы варятся не более 10 минут после закипания воды. Если же вы передержите яички, то их желтки приобретут некрасивый серый оттенок, а, следовательно, подача салата будет безнадежно испорчена.
  • Сыр для мимозы лучше использовать твердый или полутвердый. Сорта подойдут бюджетные, точнее, именно такие сыры и нужно использовать. Дорогой сыр со специфическим ароматом не будет гармонично ощущаться с другими ингредиентами.
  • Сливочное масло следует подержать некоторое время в морозильной камере – так его получится легко натереть на терке. Масляную стружку затем вновь прячут в морозилку.

Приготовление настоящего салата мимозы по советскому ГОСТу

  • Мимоза – далеко не диетический салат, а потому, если вы готовите по классической рецептуре, то следует забыть об использовании низкокалорийных разновидностей майонеза. Лучше всего подходит этому салату «Провансаль», но вы можете изготовить соус и самостоятельно, вкус финального блюда от этого только станет лучше.
  • Главный компонент салата – рыбная консерва. Традиционно для мимозы советские повара использовали лосось, но вы можете взять и сайру, и тунец. Главное условие – рыба должна быть в собственном соку.
  • Сейчас в супермаркетах можно легко найти салатный лук, который обладает приятным вкусом и не горчит. В оригинальной рецептуре использовался репчатый овощ, а потому от его ядрености избавлялись замачиванием в кипятке на 10-15 минут.
  • Из большого салатника практически невозможно взять порцию салата, не нарушив при этом слоев. Чтобы каждый едок получил полноценную версию мимозы, рекомендуется делать салатную закуску сразу порционно, используя специальное кольцо.
Читайте так же:
Мягкое воздушное «Перепелиное гнездо»

Настоящий салат мимоза в 9 слоев по рецепту 1968 года

Как приготовить советский салат мимоза по ГОСТу

Ингредиенты

  • Сыр твердый или полутвердый — 200 г + —
  • Яички высшей категории — 5 шт. + —
  • Лук желтый — 1 головка + —
  • Майонезный соус «Провансаль» — 200 мл + —
  • Консервированный в собственном соку лосось — 1 банка + —
  • Зеленушка — пучок + —
  • Масло сливочное — 100 г + —

Как правильно делается классическая советская мимоза в домашних условиях

Подготовка продуктов
  1. Еще до начала готовки отправляем сливочное маслице в морозильную камеру. Там оно как следует подмерзнет и его можно будет без труда натереть на терке.
  2. Яички промываем под проточной водой с мылом или моющим средством. Помещаем их в небольшую глубокую кастрюльку, всыпаем обильно соль, наливаем прохладную воду и отправляем на плиту.
  3. Дожидаемся, когда вода закипит, уменьшаем огонь до ниже среднего и варим яички в течение 10 минут. Затем сливаем воду и заливаем в кастрюлю ледяную водичку – так наши яйца быстрее остынут, а внутри образуется конденсат, упрощающий процесс снятия скорлупы.
  4. Тем временем натираем сырок на крупной терке.
  5. С головки лука снимаем кожуру. Нарезаем лучок очень мелко (допускается шинковка четверть кольцами, но ее лучше применять к салатному сорту). Перемещаем его в глубокую миску, заливаем кипятком и выжидаем 15 минут, после чего сливаем воду.
  6. Яйца разделяем на белочки и желтки. Натираем каждый из них на крупной терке, но не смешиваем.
  7. С банки сливаем жидкость и разминаем лосося вилкой, чтобы получилась нежная масса.
  8. Сливочное масло натираем на терке и убираем обратно в морозилку.
Собираем салат
  1. Устанавливаем на тарелку салатное кольцо. На самое дно укладываем тертые белочки.
  2. Теперь всыпаем сыр, распределяем его по всей поверхности равномерно.
  3. Умащаем половину всего объема лосося. И заливаем его половиной майонеза.
  4. Теперь всыпаем сливочное масло. И остатки лосося.
  5. Следующий слой – измельченный и избавленный от горечи лучок.
  6. Завершаем композицию оставшимся майонезом, поверх которого обильно насыпаем яичные желточки.
Читайте так же:
Духовые лепешки с начинкой

Теперь убираем тарелку с салатом в холодильник на несколько часов, чтобы он как следует пропитался всеми ароматами и настоялся.

Обычный рецепт традиционной мимозы из СССР

Как известно, нет ничего более вариативного, чем салаты. В советское время классическая мимоза хоть и подавалась во всех ресторанах и подобных заведениях, но в быту не особо прижилась.

Готовим салат мимоза по рецепту 1968 года

Куда охотнее хозяйки того времени готовили «классическую» мимозу с картофелем и морковью. Что удивительно, именно такой она и дошла до наших дней, а потому сейчас уже трудно сказать какая же разновидность салатика может считаться по-настоящему «правильной».

Ингредиенты

  • Куриные яйца высшей категории – 3 шт.;
  • Картошка – 2-3 шт.;
  • Морковка – 1-2 шт.;
  • Майонезный соус – 150 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Рыба консервированная – 1 банка;
  • Лук красный – 1 головка.

Как вкусно приготовить мимозу по-домашнему своими руками

  1. Отвариваем картошку и морковку удобным вам способом – можно в кожуре, а можно и без.
  2. Сливочное масло отправляем в морозилку.
  3. Сливаем с банки с рыбой лишнюю жидкость и разминаем мясо вилочкой.
  4. Яички варим десять минут в кипящей воде, охлаждаем в ледяной водичке и чистим. Делим, как и всегда, на желточки и белки.
  5. Лучок у нас красный, а потому его можно не ошпаривать – вкус у него и так подходящий для салата. Шинкуем его максимально мелко.
  6. Вынимаем картошечку и морковь из кипятка, даем немного остыть. Чистим, если не сделали этого ранее, и натираем на мелкой терке.
  7. Яички также натираем на терочке, но уже на крупной.
  8. На тарелку устанавливаем салатное кольцо и выкладываем первым слоем белки.
  9. Теперь умащаем рыбную массу и натираем сливочное масло, добавляем лучок.
  10. Настала очередь картошечки – ее мы выкладываем на масло и слегка придавливаем сверху. Смазываем немного майонезом.
  11. Теперь морковь, вновь промазываем майонезом.
  12. Сверху посыпаем все тертыми желточками и убираем тарелку с салатом в холодильник на часок.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector