Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краснокочанная капуста на зиму – овощные салаты в зимнем рационе

Краснокочанная капуста на зиму – овощные салаты в зимнем рационе

Краснокочанная капуста на зиму – овощные салаты в зимнем рационе

Краснокочанная капуста на зиму – это стратегический запас витаминов и, кроме того, еще и вкусное овощное блюдо, которое не повредит фигуре, но точно пойдет на пользу всему организму. Благодаря использованию маринада и прочих кулинарных хитростей, такие салаты могут без проблем храниться всю зиму, ничуть не теряя свои вкусовые качества. При этом в капусте сохраняются все витамины и минералы, которые так важны в холодное время года.

В краснокочанной капусте содержатся витамины группы В, А, РР, бета-каротин и еще множество других полезных элементов. При этом калорийность овоща не превысит 30 ккал на 100 г. Еще одним неоспорим плюсом этого продукта является наличие в нем антоцианов. Именно благодаря этому капуста окрашивается в такой яркий и аппетитный цвет. Кроме того, антоцианы являются мощным антиоксидантом. Они способствуют омоложению кожи и очистке организма от вредных веществ.

Существует множество способов, как сделать заготовки из краснокочанной капусты. Ее можно как солить, так и мариновать и квасить. Вместе с капустой в баночки попадает морковь, болгарский перец, свекла, лук, яблоки, а также множество пряных трав и специй. Маринад готовят на основе уксуса и воды, добавляют в него соль, сахар и растительное масло.

Хранить полученные салаты можно двумя способами. Для некоторых используют консервирование, закатывая банки с капустой крышками, другие же можно просто оставить в холодильнике, где они также могут находится достаточно долгое количество времени.

Салаты из краснокочанной капусты на зиму в банках

Салаты из краснокочанной капусты на зиму в банках

Овощные салаты – это далеко не новость в консервации, тем не менее их можно здорово разнообразить, если добавить в привычный рецепт краснокочанную капусту. Она отлично сочетается со всеми знакомыми ингредиентами, впитывает аромат специй, остается хрустящей и очень сочной. При этом в ней сохраняются все витамины, которых в этом овоще хоть отбавляй.

Ингредиенты:

  • 1 кг краснокочанной капусты;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 70 г соли;
  • 5 г семян укропа.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. У перцев удалить семена, затем опустить овощи в кипяток на 5 минут.
  3. По истечении этого времени быстро вынуть перцы из горячей воды и поместить в холодную.
  4. Лук нарезать полукольцами или кубиками средней величины.
  5. Смешать все овощи в одной посуде, посолить и переложить в стерильные баночки.
  6. Воду, уксус, укроп и сахар смешать и довести до кипения, залить капусту маринадом.
  7. Банки закатать, замотать в плед и остужать при комнатной температуре.

Салат из квашеной краснокочанной капусты на зиму

Салат из квашеной краснокочанной капусты на зиму

В отличие от обычной белокочанной капусты, краснокочанная не обладает специфическим запахом, поэтому процесс ее приготовления будет намного приятнее для хозяйки. Изюминкой этого рецепта служат яблоки, которые придадут блюду особенный кисло-сладкий привкус. Для этого нужно выбрать фрукты твердых сортов. Лучше всего подойдут небольшие зеленые яблочки.

Ингредиенты:

  • 5 кг краснокочанной капусты;
  • 1 кг яблок;
  • 3 луковицы;
  • 200 г соли;
  • 20 г тмина.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать плоды соломкой.
  2. Нашинковать капусту, посыпать солью и хорошо помять руками.
  3. Лук нарезать полукольцами, смешать в одной тарелке с капустой и яблоками.
  4. Добавить тмин, еще раз все перемешать и примять руками.
  5. Сверху на капусту поставить гнет и оставить все на 3 дня при комнатной температуре.
  6. Готовую закуску хранить в погребе.
Читайте так же:
Овощной салат «Аппетитный» на зиму

Маринованная краснокочанная капуста на зиму по-корейски

Маринованная краснокочанная капуста на зиму по-корейски

Рецепт простой острой закуски, которая прекрасно выступит в роли пикантного салата и подойдет для сытных бутербродов. Если вы хотите хранить капусту всю зиму, то сразу складывайте ее вместе с остальными ингредиентами в баночки и в них же заливайте маринад. После этого нужно закатать банки крышками, пока смесь еще горячая. Стерилизовать их не нужно.

Ингредиенты:

  • 1 кг краснокочанной капусты;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. красного жгучего перца;
  • 1 л воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть и почистить.
  2. Листья капусты отделить от кочана, нарезать на широкие полоски примерно по 3 см толщиной.
  3. Морковь и свеклу натереть на терке для корейской моркови.
  4. Смешать все овощи и выложить в кастрюльку или небольшую миску.
  5. Сверху бросить черный и душистый перец, высыпать красный перец.
  6. В одном литре воды растворить сахар и соль, влить уксус и растительное масло.
  7. Маринад довести до кипения, затем дать ему немного остыть и вылить на овощи.
  8. Придавить овощи крышкой или тарелкой, поставить сверху гнет.
  9. Мариновать капусту 3 дня, затем хранить в баночке в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить краснокочанную капусту на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Как очень вкусно приготовить квашеную красную капусту на зиму в банке

kapusta-kvashenaya-krasnaya-na-zimu-recepty-ochen-vkusno-v-banke

Все члены моей семьи обожают хрустящую остренькую капусточку, квашеную с перцем или чесноком. Такая закуска хороша в осенне-зимнее время, поскольку содержит витамины (в частности витамин С), так необходимые нашему организму. В этой статье я расскажу мои любимые очень вкусные рецепты квашеной красной капусты в банке на зиму.

  1. Капуста квашеная с морковью и чесноком
  2. Капуста красная квашеная крупными кусками в банке – очень вкусный рецепт на зиму
  3. Краснокочанная капуста с яблоком
  4. Краснокочанная капуста с морковью

Капуста квашеная с морковью и чесноком

Необычный цвет краснокочанной квашеной капусты обязательно привлечет внимание к этому блюду даже на праздничном столе. Все дело в особом веществе – антоциане. Оно содержится во всех фиолетовых плодах: ежевике, голубике, вишне, винограде. Антоциан влияет не только на цвет капусты, но и на ее вкус. Он придает листьям фиолетового кочана легкую остроту. Это специфическое свойство с лихвой компенсируется уникальными полезными свойствами краснокочанной квашеной капусты.

  • Краснокочанная капуста – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – 1 ч. л.

При работе с краснокочанной капустой, необходимо помнить, что она содержит много красящего пигмента. Поэтому руки лучше защитить тонкими резиновыми перчатками, одежду спрятать под фартуком и использовать только пластиковую доску для нарезки и рабочую поверхность. Если же фиолетовый сок все же оставил следы, их можно попробовать удалить лимонным соком.

Верхние листья и кочерыжка краснокочанной капусты содержат большое количество нитратов, поэтому их нельзя использовать в пищу. Остальную часть кочана следует как можно тоньше нашинковать. Фиолетовые листья содержат гораздо больше клетчатки, чем в белокочанной капусте. Поэтому они более жесткие и тонкая нарезка в данном случае особенно важна.

Морковь следует вымыть, очистить от кожицы и нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке.

Чеснок очистить от шелухи. Затем его нужно мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Сверху все измельченные овощи щедро посыпать солью.

Читайте так же:
Кисленький салат на зиму из переросших огурцов

После этого нашинкованную капусту необходимо размять руками. Делать это нужно так, чтобы слышался характерный хруст листьев. Это делается для того, чтобы капуста размякла и пустила сок.

Для квашения краснокочанной капусты следует выбрать стеклянную тару. Эмалированная не подойдет, поскольку она может окраситься под воздействием пигментов, а в металлической продукты будут окисляться. Для квашения 500 г капусты нужно взять тару объемом 500 мл. В банку следует очень плотно утрамбовать всю подготовленную капусту. Желательно, чтобы сверху осталось хотя бы 2 см свободного места, нужного для выделяющегося в процессе брожения сока.

Емкость необходимо поставить в миску, чтобы в него стекал сок, если его выделится очень много. Сверху капусту следует прижать грузом, например узкой бутылкой с водой.

Первые 7 дней квашение должно проходить при комнатной температуре. Для того чтобы в квашеной капусте не задерживались газы, характерные для брожения, ее необходимо 1-2 раза осторожно проткнуть на всю глубину спицей или тонким ножом. На поверхности капустного сока должна образовываться пена. Ее следует удалять.

Через неделю нужно снять груз, достать банку из миски, обтереть и закрыть капроновой крышкой. Далее квашение должно продолжаться в холоде. Банку с капустой нужно поставить в погреб или холодильник. Через 5 дней краснокочанная квашеная капуста будет готова.

Капуста красная квашеная крупными кусками в банке – очень вкусный рецепт на зиму

kapusta-krasnokochannaya-na-zimu-krupnymi-kuskami

Очень вкусными рецептами краснокочанной капусты поделилась со мной моя подруга. Представляю вам один из них.

Для приготовления квашеной капусты мне понадобятся следующие продукты:

  • Кочаны красной капусты – 5 шт.;
  • Хрен – корень;
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Поваренная соль – 250 г;
  • Укроп – семена;
  • Лаврушка – 3 листика.

Кочаны разбираю на листочки, каждый из которых нарезаю крупными кусками. Лук нарезаю полукольцами, чеснок меленько шинкую, а корень хрена измельчаю при помощи блендера.

  1. В широкой миске или другой посуде смешиваю кусочки капусты с луком, чесноком, укропом и хреном. Присаливаю и мну руками.
  2. Затем перекладываю овощи в бочку или эмалированную миску, сверху ставлю тарелку с гнетом. Капуста квасится в теплом месте 3 дня.
  3. Затем я раскладываю готовое соленье по банкам, стерилизую 20 минут и закатываю под железные крышки. Закатки на зиму готовы!

Краснокочанная капуста с яблоком

shinkovka-krasnokochannoj-kapusty

Моим детям больше нравятся рецепты капусты, квашенной с яблоками. Яблочки придают блюду пикантный, слегка сладковатый вкус.

Рецепты красной квашеной капусты на зиму довольно просты в приготовление. Один из них я и опишу.

Мне понадобятся следующие продукты:

  • Краснокочанная капуста – 1 вилок;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Соль – 70 г;
  • Укроп – семена.
  1. Нарезаю капустные листья. Яблочки очищаю от кожуры и семян, а затем нарезаю тоненькой соломкой. Предварительно очищенный репчатый лук нарезаю тоненькими колечками или полукольцами.
  2. К кускам краснокочанной капусты добавляю соль и перетираю их. Выкладываю присоленные капустные листья в эмалированную миску или бочку, добавляю к ним яблочки, полукольца лука и укроп (семена). Все тщательно перемешиваю.
  3. Сверху ставлю тарелку с гнетом и квашу капусту 4 дня. Затем перекладываю в банки и убираю в холодное место. Получается очень вкусные, слегка сладковатые капустные листья.

Краснокочанная капуста с морковью

krasnokochannaya-kapusta-s-morkovyu

Для приготовления вкусной квашеной капусты с морковью мне понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кочаны краснокочанной капусты – 10 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Перец (горький) – 2 шт.;
  • Головки чеснока – 4 шт.;
  • Вода – 9 л;
  • Крупная соль – 400 г;
  • Сахар – 800 г;
  • Тмин – по вкусу.
Читайте так же:
Дунайский салат на зиму острый

Капуста, квашенная с острым перчиком и чесноком, получается изумительно хрустящей. Итак, как сделать вкусную квашеную краснокочанную капусту?

  1. Первоначально я очищаю кочаны капусты, удаляю кочерыжки. Я люблю, чтобы капуста была нарезана крупными кусками.
  2. Складываю заготовки в бочку или эмалированную миску.
  3. Теперь можно заняться приготовлением рассола из соли и воды. Заливаю рассолом в холодном виде нашу капусточку, накрываю тару тарелкой и ставлю сверху гнет. Чтобы капуста получилась вкусной и в меру хрустящей, я держу ее под гнетом 4 дня.
  4. Через 4 дня я выбираю из тары капусту, но при этом сохраняю рассол. Если следовать моему рецепту, куски капусты необходимо перемешать с меленько нашинкованным чесноком, морковью и перцем, а также тмином. Тщательно перемешав все вышеописанные ингредиенты, возвращаю соленье в бочку или миску.
  5. Рассол я вновь кипячу, остужаю и заливаю им капусточку. Сверху ставлю тарелку с гнетом еще на 2 дня.
  6. Затем добавляю в тару сахар, немного отжимаю капусту и раскладываю ее по 3 – литровым банкам. Банки храню в холодном месте.

Капусту красную квашенную на зиму в банке, очень вкусные рецепты которой я описала в этой статье, можно добавлять в салат или кушать, как отдельное соленье. Приятного вам аппетита!

Салаты из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты

капуста краснокочанная — 300-350г; огурцы свежие — 200г; морковь — 70г; лук репчатый — 50г; укроп — по вкусу; соль — по вкусу; лимон (сок) — 1/2 шт.; масло растительное — 50 мл.

Салат «Зимний» из капусты с яблоками

Салат «Зимний» из капусты с яблоками

белокочанная капуста — 400г; краснокочанная капуста — 400г; брюссельская капуста — 150г; яблоки (кислые) — 2 шт.; для салатной заправки: растительное масло — 2 ст.л.; яблочный уксус — 1 ст.л.; холодная вода — 1 ст.л.; дижонская горчица — 2 ч.л.; соль

Теплый салат с краснокочанной капусты и тыквы

Теплый салат с краснокочанной капусты и тыквы

тыква — около 200г; капуста краснокочанная — около 150г; сахар — 1.5 ч.л.; соль — 0.5 ч.л.; вода — 2-4 ст.л.; для заправки: масло подсолнечное рафинированное — 2 с.л.; мед жидкий — 1 ч.л.; сахар — по вкусу; соль с травами — по вкусу.

Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой

Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой

перловка — 200 мл; соевые бобы — 200 мл; зерна граната — 100 мл; фундук (очищенный) — 100 мл; краснокочанная капуста — 250г; брюссельская капуста — 10 кочанчиков; яблочный уксус — 3 ст. л.; дижонская горчица — 1 ст. л.; оливковое масло для жарки; сол

Салат с краснокочанной капустой

Салат с краснокочанной капустой

капуста краснокочанная — 300г (примерно 1/4 небольшого кочана); морковь свежая — 2 шт.; грибы свежие (шампиньоны) — 5-6 шт.; соль — 1/3 ч.л.; сахар — 1/2 ч.л.; уксус винный белый — 2 ст.л.; масло растительное — по вкусу

Салат «Ассорти»

капуста белокочанная, капуста краснокочанная, сладкий зеленный перец, помидоры, масло растительное, вода, уксус, сахар, соль по вкусу.

Салат из тофу с краснокочанной капустой

краснокочанная капуста, тофу, майонез, яйцо, хрен, соль.

Салат из соевых бобов с краснокочанной капустой

краснокочанная капуста, отваренная соя, сваренные вкрутую яйца, репчатый лук, растительное масло, сахар, уксус, перец, соль.

Салат из краснокочанной капусты с грибами

краснокочанная капуста, маринованные грибы, сметана, соленые огурцы, репчатый лук, сахар, соль.

Читайте так же:
Свекольный салат на зиму лечо

Салат «Экспериментальный»

краснокочанная капуста, копченая курица, лук репчатый, майонез, кукуруза (консервированная), сладкий перец, помидор, зелень, соль, перец.

Салат-коктейль капустный

краснокочанная капуста, сельдерей, свежие яблоки, репчатый лук, соленые огурцы, майонез или сметанный соус.

Салат из краснокочанной капусты с лебедой

краснокочанная капуста, лебеда, сметана, соль.

Салат из краснокочанной капусты и подорожника

краснокочанная капуста, подорожник, яйцо, растительное масло, соль.

Салат «Разносол»

капуста белокочанная или краснокочанная, яблоки, перец болгарский, виноград, вода, чеснок, гвоздика, лук репчатый, уксус 9%, сахар-песок, соль, перец черный (горошек), лавровый лист, масло оливковое, петрушка.

Салаты из свежей краснокочанной капусты: рецепты

Краснокочанная или, как ее еще называют, красная капуста почему-то не пользуется у домохозяек большой популярностью по сравнению со своей бледнолицей сестрой. Если для заготовок ее еще более-менее используют, то другие блюда готовят крайне редко. Исключение составляют, разве что, салаты. Если вы давно засматриваетесь в магазинах или на рынках на кочаны темно-красного, скорее даже фиолетового, цвета и не знаете, что из них можно приготовить – вам сюда. Не будем уговаривать вас испечь пирожки или сделать бигус, вместо этого предложим несколько рецептов простых и очень вкусных салатов. И про пользу-вред мы вам рассказывать не будем, это задача других сайтов, так что давайте читать текст и смотреть фото, а потом вперед – в магазин за главной героиней сегодняшней подборки и на кухню готовить!

  1. Салат из красной капусты с майонезом: рецепт с фото (очень вкусный!)
  2. Простой и вкусный салат из красной капусты: рецепт с фото
  3. Рецепт приготовления салата из красной капусты и кукурузы с яичными блинчиками
  4. Салат из моркови, краснокочанной и белокочанной капусты

Салат из красной капусты с майонезом: рецепт с фото (очень вкусный!)

  • куриное филе – 200 граммов;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • краснокочанная капуста – 1 шт.;
  • майонез — 3-4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сыр моцарелла – 50 граммов.

Как приготовить салат из красной капусты

  1. Филе отвариваем до готовности заранее, чтобы оно успело остыть. Остывшую курицу нарезаем кубиками или просто разбираем на кусочки руками.
  2. Зелень укропа и петрушки моем, обрезаем веточки, а листики мелко рубим ножом.
  3. Яйца отвариваем вкрутую, кладем в холодную воду, чтобы остыли, затем чистим и нарезаем кружками, которые потом разрезаем поперек пополам и получаем крупные кусочки, как на фото ниже. По желанию можно и мельче нарубить.
  4. С кочана краснокочанной капусты снимаем верхние листья и затем шинкуем тонкой соломкой, так же как это делаем с обычной белокочанной. Обратите внимание, капуста даст сок, и он красится, возможно, надо будет использовать какую-то разделочную доску, которую потом будет легко отмыть.
  5. Добавляем ко всем ингредиентам в миске соль и майонез. Его можно заменить и сметаной.
  6. Солим и перемешиваем.
  7. Выкладываем башенкой или горкой на тарелку.
  8. Моцареллу трем на мелкой терке и посыпаем сверху.

Простой и вкусный салат из красной капусты: рецепт с фото

  • капуста краснокочанная – 400 граммов;
  • яблоки – 1 шт.;
  • постное масло – 3 столов. л.;
  • уксус яблочный 6% — 1,5 столов. л.;
  • сахар – 2-3 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Как сделать салат из красной капусты и яблока

  1. При помощи острого ножа или терки-шинковки измельчаем капусту. Получаем длинную и тонкую «лапшу». Режем листья, а кочерыжку выбрасываем. Если капуста вам покажется слишком твердой и жесткой, примните ее немного руками, она размягчится и пустит сок.
  2. Трем на терке яблоко, предпочтительнее использовать зеленое и кислое. Яблоко можно очистить от кожуры либо оставить так как есть, это не повлияет на вкус готового блюда. Тщательно перемешиваем с яблоком.
  3. Добавляем немного сахара и соли. При желании специи можно разнообразить по вашему вкусу. Очень хорошо дополнят вкус прованские травы, немного розмарина или сушеный орегано.
  4. Заправляем уксусом и растительным маслом. Уксус лучше использовать 6%: он бывает яблочным или виноградным. У меня был яблочный. Салат еще раз перемешиваем и сразу подаем к столу.
Читайте так же:
Салат «Зимний с яйцами и картошкой»

Рецепт приготовления салата из красной капусты и кукурузы с яичными блинчиками

  • яйца – 3шт;
  • картофельный крахмал – 2ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • консервированная кукуруза – 140гр;
  • краснокочанная капуста – 250гр;
  • яблоко – 1шт;
  • сметана – 1ст.л.;
  • майонез – 1ст.л.;
  • горчица зерненая – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Начнем с приготовления блинчиков. Это яичные блины, в нет муки и много яиц. Нам нужно сделать три блина, и мы берем соответствующее количество яиц. Разбиваем их в миску.
  2. Взбалтываем, добавляем крахмал. Еще раз хорошо перемешиваем, чуть-чуть солим при этом.
  3. Сковороду смазываем маслом, разогреваем и один за другим выпекаем 3 блинчика небольшого диаметра, как на фото ниже.
  4. Выкладываем их пока на тарелку и отставляем в сторону остывать.
  5. Тем временем шинкуем тонко красную капусту. Перекладываем в глубокую миску. Посыпаем небольшим количеством соли и приминаем руками.
  6. Остывшие блинчики нарезаем тонкой лапшичкой, кладем в миску.
  7. Добавляем кукурузу.
  8. Трем яблоко на терке и кладем ингредиенты заправки.
  9. Перемешиваем. Можно поставить в холодильник на полчаса, чтобы салат охладился, но это не обязательно, можно и сразу подавать.

Автор: Виктория С.

Салат из моркови, краснокочанной и белокочанной капусты

  • капуста – по 1/4 части маленького кочана обоих сортов;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1 шт (крупная);
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1ч.л;
  • оливковое масло – 3-4ст.л.;
  • белый винный уксус – 1ч.л.

Как приготовить салат из двух видов капусты: краснокочанной и белокочанной

  1. С капустных кочанов снимаем поверхностные листья, которые выбрасываем. Отрезаем по четвертинке, остальное убираем «на потом». Шинкуем тонкой соломкой сначала белую, а потом и красную. Складываем в миску и мнем руками. Не слишком сильно, лишь слегка, чтобы дали сок.
  2. Морковь моем, счищаем верхний слой, а затем трем на терке. Для этого можно взять терку с крупными отверстиями, а еще лучше корейскую. Тогда морковь получится тоже тонкой и длинной, ее форма будет хорошо сочетаться с капустой.
  3. С лука срезаем покровную шелуху, моем и нарезаем ножом тонкими полукольцами. Отправляем лук и морковь в миску к остальным ингредиентам.
  4. Зелень промываем немного подсушиваем бумажными салфетками, затем мелко нарубаем ножом. Кладем туда же.
  5. Солим, заправляем маслом и уксусом. Перемешиваем, пробуем на вкус, при необходимости регулируем его – добавляем соль или уксус. Если вдруг, получится слишком кисло – бросьте щепотку сахара.

Салат готов! Очень простой рецепт, правда? И очень вкусно!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector