Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Нежность»

Салат «Нежность»

Салат «Нежность» - фото

Салат «Нежность» — популярный представитель «семейства» салатов на любом праздничном столе. Именно потому у каждой хозяйки есть свой любимый вариант приготовления такого салата, и сегодня я предлагаю рассмотреть самые популярные и необычные из них. Все различия сводятся к нескольким моментам: отличием ингредиентов необходимых для готовки, способом нарезания ингредиентов и последовательностью выкладывания слоев, и кончено же, подачей «Нежности» к столу.

Для классического салата используют чаше всего следующие продукты: отваренное куриное филе, сыр твердых сортов, грибы и яйца. В остальных случаях добавляют рыбу, креветки, крабовые палочки, консервированный горошек и кукурузу. Вместо куриного мяса используют ветчину, печень или бекон. Из овощей и фруктов останавливают выбор на морковке, луке, капусте, яблоке, банане, апельсине и т.д. Смешанные и порезанные продукты заправляют майонезом, сметаной или заправкой из этих двух ингредиентов соединенных в равных пропорциях.

К столу готовую «Нежность» можно подавать как в красивой салатнице, так и в прозрачных пиалах или бокалах. Если вам известно точное число гостей, то для подачи используйте порционные формочки, которые можно купить в любом магазине домашней утвари.

Аппетитный салат «Нежность» с куриным филе

Аппетитный салат «Нежность» с куриным филе - рецепт и фото

Разновидность салата с куриным филе, многим придется по вкусу. Если вы относите себя к любителям подобных блюд, берите рецепт на заметку. Да, кстати, в конкретном примере салат готовиться в порционных формах, которые, в принципе, не сложно заменить.

Ингредиенты:

  • 300 куриного филе
  • 4 яйца
  • 300 г грибов
  • 1 луковица
  • 200 г сыра
  • 100 г грецких орехов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Майонез
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем, срезаем с него пленочки.
  2. В кастрюлю наливаем воду, кладем в нее филе, подсаливаем, ставим на огонь и отвариваем до готовности.
  3. Яйца отвариваем вкрутую и мелко режем.
  4. Грибы и лук чистим, промываем и нарезаем. Первые пластинами, а второй кубиками.
  5. На сковороде обжариваем лук, пока он не станет мягким, затем добавляем грибы, соль и перец, после чего хорошенько перемешиваем.
  6. Жарим лук с грибами около 10 минут, после чего нужно удалить лишний жир с грибов. Для этого перекладываем их на бумажное полотенце.
  7. Твердый сыр натираем на терке, отваренное филе нарезаем кубиками, ядра грецких орехов измельчаем в ступке или блэндере.
  8. Выкладываем салат поочередно слоями: курица, сыр, яйца, грибы и снова сыр. После каждого слоя делаем прослойку из майонеза.
  9. Сверху салат посыпаем грецкими орехами и веточками свежего укропа и петрушки.

Слоеный салат «Нежность» с крабовыми палочками

Слоеный салат «Нежность» с крабовыми палочками - рецепт и фото

Самый простой и доступный вариант салата, который подходит как на каждый день, так и для праздничного стола. Заправлять салат лучше всего домашним майонезом, так вкус будет более нежным.

Ингредиенты:

  • 200 г крабовых палочек
  • 2 зубка чеснока
  • 2 помидора
  • 300 г сыра
  • 3 яйца
  • 4 ст. л. майонеза (+ для промазывания, ориентируйте по своему вкусу)
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Крабовые палочки достаем из морозилки и даем им разморозиться. Затем нарезаем на кубики.
  2. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.
  3. Помидоры нарезаем на кубики, после чего солим их и перчим.
  4. Твердый сыр натираем на мелкую терку.
  5. Куриные яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и меленько нарезаем. Смешиваем с сыром (оставьте малую часть для украшения) и чесноком.
  6. Выкладываем салат слоями. Яйца с сыром, поверх них помидоры, затем яйца с сыром, затем крабовые палочки, и сверху опять яйца с сыром. Все слои промазываем майонезом.
  7. Сверху посыпаем салат тертым сыром и веточками зелени.
  8. Даем салату пропитаться 3 часа в холодильнике.
Читайте так же:
Скандинавский салат с сельдью

Фруктовый салат «Нежность» с яблоками

Фруктовый салат «Нежность» с яблоками - рецепт и фото

Один из лучших вариантов салата с яблоками и куриным филе к праздничному столу. Сочетание ингредиентов подарит вашим гостям нужную пикантность вкуса, что возвысит статус вашего кулинарного мастерства в их глазах однозначно.

Салат «Нежность»

Для подачи на праздничный стол этот салат лучше выложить слоями, а если хотите быстрее, то можно все ингредиенты перемешать, вкус от этого не изменится. Итак, помытый картофель я оборачиваю в фольгу и запекаю в духовке полчаса при температуре 200 градусов.

Кстати, вместе с картофелем я запекаю и куриную грудку, тоже в фольге и тоже полчаса.

Конечно и картофель и грудку можно отварить, но так, в духовке получается гораздо вкуснее, попробуйте. Теперь лук.

Нарезанный лук перекладываю в глубокую тарелку, добавляю соль и сахар, наливаю яблочный или виноградный уксус, хорошо всё размешиваю.

Теперь заливаю лук кипятком, размешиваю и оставляю до полного остывания.

Запечённый очищенный картофель натираю на крупной тёрке.

Теперь натираю на крупную тёрку яйца, отваренные вкрутую. Я советую все ингредиенты именно натереть на тёрке, а не нарезать, так салат получается вкуснее.

Теперь твёрдый сыр, тоже натираю, но уже на мелкой тёрке. На самом деле, берите любой твёрдый сыр, который Вам больше всего нравится по вкусу. Главное, чтобы сыр был правильным. Подробно о сыре здесь.

Нарезаем запечённую куриную грудку на мелкие кусочки.

Всё, теперь буду собирать салат. Для этого я воспользуюсь разъёмным кулинарным кольцом, но если у Вас нет такого кольца, можно собрать салат просто на тарелке. Нижним слоем укладываю картофель, натёртый на тёрке. Выкладываю на картофель слой майонеза или соуса. Кстати, майонезы и соусы я делаю сама. Подробно здесь.

Затем выкладываю маринованный лук. На самом деле, я его предварительно отжала. Сверху на лук выкладываю куриное филе. Сверху на слой с курицей снова выкладываю майонез или соус. Теперь яйца. И снова майонез или соус.

Верхний слой — это тёртый сыр. Сверху на салат выкладываю пекинскую капусту.

Готовый салат вынимаю из формы и можно подавать. Салат «Нежность» получается очень вкусным и сытным.

Классический рецепт салата «Нежность», или Бесконечные кулинарные эксперименты на основе «Цезаря»

Салат — это беспроигрышный вариант как для праздничного стола, так и для будничного ужина. Традиция сочетать измельченные продукты и заправлять их соусом зародилась еще в Древнем Риме. Блюдо получило второе дыхание и всемирную популярность благодаря французам. Путем многочисленных трансформаций получено огромное количество рецептур, отличающихся плотностью и насыщенностью, характерной для русской кухни. Именно таким является рецепт салата «Нежность».

Читайте так же:
Салат «Паутинка» со шпротами

Классический рецепт салата «Нежность», или Бесконечные кулинарные эксперименты на основе «Цезаря»

Трудно сказать, как правильно приготовить салат «Нежность». На данный момент насчитывается более 100 рецептур под этим названием. Они отличаются и технологией приготовления, и набором продуктов, и внешним видом. Но есть что-то, что их объединяет. Это мягкий и ненавязчивый вкус и приятная нежная текстура. Таким образом, под эффектным и заманчивым названием «Нежность» вы можете преподнести самую неожиданную комбинацию любимых продуктов.

Рецепты салата «Нежность»: кусочками…

Самый простой способ приготовления салата — измельчить и смешать выбранные продукты. При такой технологии компоненты пропитываются ароматами друг друга, сливаясь в яркую вкусовую симфонию.

С омлетом

Особенности . Омлет воспринимается как самостоятельное блюдо. Тем интереснее попробовать его в составе салата. Чрезвычайно прост в исполнении пошаговый рецепт салата «Нежность» с курицей и воздушными яичными блинами.

  • целая отварная куриная грудка;
  • пять куриных яиц;
  • крупная репчатая луковица;
  • 100 г тертого твердого сыра;
  • четыре-пять столовых ложек майонеза;
  • соль и специи на ваше усмотрение.
  1. Курятину нарежьте кубиками или разберите на волокна вручную.
  2. Мелко покрошите луковицу.
  3. Взбейте яйца венчиком, посолите и приправьте по вкусу и пожарьте на растительном масле два-три тонких блина.
  4. Когда омлет остынет, нарежьте его соломкой.
  5. Курицу, лук и омлет смешайте, заправив майонезом.
  6. Выложите салат горкой на общее блюдо или порционно и щедро посыпьте тертым сыром.

С копченой колбасой

Особенности . Этот салат, скорее, будничный, чем праздничный. Из простого набора продуктов, которые практически всегда есть в холодильнике, можно соорудить вкусный ужин, когда нет времени или сил готовить какое-то полноценное блюдо.

  • треть кочана капусты;
  • 200 г копченой колбасы;
  • два крупных помидора;
  • три зубка чеснока;
  • половина стакана майонеза;
  • соль и свежая петрушка на ваше усмотрение.
  1. Нашинкуйте белокочанную капусту, посолите ее и слегка помните руками или потолките деревянным пестиком.
  2. Колбасу и помидоры порежьте продолговатой соломкой.
  3. Покрошите зелень.
  4. Выдавите чеснок и смешайте его с майонезом.
  5. Соедините все компоненты и заправьте полученным соусом.

С ветчиной

Особенности . Если хотите украсить праздничный стол ярким блюдом быстрого приготовления, попробуйте сделать салат «Нежность» с ветчиной. Мясная составляющая придаст блюду насыщенный аромат, овощи — сочность, а плавленый сыр — нежную и плотную текстуру.

  • 200 г ветчины;
  • два плавленых сырка;
  • свежий огурец;
  • два отварных куриных яйца;
  • половина банки консервированного горошка;
  • стакан майонеза.
  1. Ветчину, огурец и яйца порубите кубиками.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Смешайте все продукты и приправьте майонезом.

С ананасом

Особенности . В соленых блюдах сладкий ананас принято сочетать с сочной свининой, нежной курицей или ароматной ветчиной. Но, судя по отзывам хозяек, этот экзотический плод отлично гармонирует и с рыбой. Эту особенность можно использовать при приготовлении нежного тропического салата.

  • банка консервированного тунца;
  • четыре кольца консервированного ананаса;
  • десять маслин;
  • три столовых ложки отварного риса;
  • майонез;
  • листья салата.
  1. Консервированную рыбу разомните вилкой.
  2. Мелко порежьте ананасы.
  3. Каждую маслину разделите вдоль на четыре части.
  4. Смешайте все ингредиенты.
  5. На сервировочное блюдо выложите салатные листья и уложите на них блюдо аккуратной горкой.
Читайте так же:
Свекольный салат Вкусняшка

С бананом

Особенности . Традиционно банан включают в состав десертов. Но сфера применения плода с гладкой нежной текстурой и ярким вкусом намного шире. Оказывается, он отлично сочетается с пикантными крабовыми палочками и пряными маринованными огурцами.

  • два банана;
  • 200 г крабовых палочек;
  • банка консервированной кукурузы;
  • 200 г твердого тертого сыра;
  • три отварных яйца;
  • крупная репчатая луковица;
  • пара соленых огурцов;
  • три зубца чеснока;
  • стакан майонеза.
  1. Все компоненты измельчите.
  2. Выдавленный чеснок смешайте с майонезом.
  3. Соедините все продукты.

С печенью

Особенности . Куриная печень — это ароматный и вполне самодостаточный продукт. Его яркий вкус и мягкая текстура полностью соответствуют названию блюда. Остается лишь дополнить картину сладковатой свеклой и нейтральной фасолью.

  • 300 г отварной куриной печени;
  • 150 г отварной белой фасоли;
  • средняя по размеру отварная свекла;
  • три зубка чеснока;
  • майонез.
  1. Печень нарежьте.
  2. Свеклу натрите на крупной терке.
  3. Майонез перемешайте с выдавленным или тертым чесноком.
  4. Соедините все продукты.

… и слоеные варианты

Слоеные салаты отличаются не только привлекательным внешним видом, но также специфической текстурой. Благодаря тому, что продукты не смешаны между собой, каждый из них сохраняет свою индивидуальность.

С грибами

Особенности . Рецепт слоеного салата «Нежность» с грибами несколько отличается от привычного. В отличие от других подобных блюд, каждый слой здесь состоит не из одного, а из двух компонентов. Благодаря этому, вкусы привычных продуктов играют абсолютно по-новому.

  • целая отварная куриная грудка;
  • 150 г маринованных шампиньонов;
  • три отварных куриных яйца;
  • 100 г тертого твердого сыра;
  • средняя репчатая луковица;
  • майонез.
  1. Измельченная курятина, тертые яичные желтки, майонез.
  2. Нарезанные соломкой грибы и яичные белки.
  3. Измельченный лук.
  4. Измельченная курятина, тертые яичные желтки, майонез.
  5. Нарезанные соломкой грибы и яичные белки.
  6. Майонез.
  7. Тертый сыр.

С огурцом и черносливом

Особенности . Рецепт салата «Нежность» с огурцом и черносливом отличается легкостью и свежестью за счет присутствия в составе свежего сочного овоща и сладковатых сухофруктов. А куриное филе и орехи придают блюду необходимую сытность и плотность. Если немного измените рецепт салата «Нежность» и приготовите его без майонеза, а, например, с йогуртом, получится отличное диетическое блюдо.

  • целая отварная куриная грудка;
  • горсть чернослива;
  • крупный свежий огурец;
  • два отварных яйца;
  • половина стакана дробленых грецких орехов;
  • майонез.
  1. Нарезанная кубиками курятина.
  2. Майонез.
  3. Измельченный чернослив.
  4. Майонез.
  5. Орехи.
  6. Нарезанные соломкой яичные белки.
  7. Майонез.
  8. Измельченный огурец.
  9. Майонез.
  10. Тертые яичные желтки.

Салат крупным планом

С крабовыми палочками

Особенности . Этот рецепт аналогичен принципу приготовления салата «Мимоза». Только вместо рыбных консервов кладут крабовые палочки. Блюдо получается более нежным и по вкусу, и по текстуре.

  • четыре отварных картофелины среднего размера;
  • крупная отварная морковь;
  • пять отварных яиц;
  • 200 г крабовых палочек;
  • майонез.
  1. Тертый картофель.
  2. Майонез.
  3. Крабовые палочки, нарезанные поперек.
  4. Майонез.
  5. Тертые яичные белки.
  6. Майонез.
  7. Тертый картофель.
  8. Майонез.
  9. Тертая морковь.
  10. Тертые яичные желтки.

С морепродуктами и яблоком

Особенности . Большинство людей отрицательно относятся к сочетанию соленого и сладкого. Но однажды решившись на эксперимент, вы уже не сможете отказать себе в том, чтобы еще раз ощутить этот взрыв вкусов. Одна из удачных сладко-соленых комбинаций — это яблоко и морепродукты.

  • банка консервированных кальмаров;
  • 100 г отварных креветок;
  • 100 г тертого твердого сыра;
  • три отварных яйца;
  • крупное яблоко;
  • майонез.
  1. Измельченные кальмары.
  2. Майонез.
  3. Креветки.
  4. Майонез.
  5. Тертые яйца.
  6. Майонез.
  7. Тертое яблоко.
  8. Майонез.
  9. Сыр.
Читайте так же:
Легендарный пряный посол сельди

По одной из версий классический рецепт салата «Нежность» — это не что иное, как всемирно известный «Цезарь». Сочетание мягкой курятины с невесомыми крутонами, тающими во рту, вызвало именно такие ассоциации. Постепенно дополняя блюдо новыми компонентами, заменяя одни продукты другими, хозяйки изменили хрестоматийное блюдо до неузнаваемости, создав сотни его вариаций. Вы можете приготовить одну из них, а можете создать свою неповторимую «Нежность».

Как сделать салат Нежность из красной рыбы

Существуют блюда, которые содержат в своем составе определенные ингредиенты. Их рецептура постоянна, а если изменяется, то незначительно. Салат «Нежность» с красной рыбой, наоборот, готовят из разного набора продуктов, благодаря чему каждый раз приобретает новый вкус. Он выручит хозяйку, если внезапно нагрянули гости или захотелось побаловать домашних вкусным небанальным блюдом. Сегодня можно найти несколько вариаций салата под таким названием, каждый из которых претендует на звание «классического».

Секреты приготовления нежной закуски

«Нежный» готовится за считанные минуты. Он получается сытным, поскольку каждый слой промазывается майонезом, но легким за счет использования низкокалорийных ингредиентов. Секрет приготовления хорошей рыбной закуски кроется в умении правильно подобрать продукты.

Ингредиенты для салата нежность

В салате чаще всего используют соленую или копченую красную рыбу — кусочек семги или лосося встречается на прилавках любого магазина. Но если нужно приготовить диетическую закуску, добавляют отварную горбушу или консервированный тунец в собственном соку.

Овощи, указанные в рецептуре, заранее отваривают до готовности, дают остыть, а затем очищают от кожуры. Облегчить процесс можно, если после варки овощи погрузить в холодную воду на 5 минут.

Салат под названием «Нежный» с красной рыбой получится вкусным и сочным, если каждый слой будет хорошо пропитан майонезом или сметаной. Для этого после приготовления его оставляют на пару часов при комнатной температуре, а затем убирают в холодильник. Большинство слоеных закусок после охлаждения «звучат» намного вкуснее.

Основные ингредиенты

Классический рецепт слоеного салата «Нежность» предусматривает использование определенного набора продуктов:

  • 250 г слабосоленого лосося;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 крупные моркови;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 1 красная луковица средних размеров;
  • 3-4 веточки укропа, петрушки, кинзы;
  • 150 г майонеза.

Профессиональные повара не рекомендуют использовать для слоеного салата майонез с низким процентом жирности. Он не лучшим образом повлияет на вкус закуски, и не сильно снизит калорийность.

Другие вариации салата «Нежный» и способы украшения

Помимо классического рецепта хозяйкам, наверняка, понравятся и другие варианты приготовления рыбного салата.

  • 200 г отварной семги;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 5-6 салатных листьев;
  • 150 г майонеза.

Грибы для салата

С крабовыми палочками и яблоком

  • 100 г крабовых палочек;
  • 1 кислое яблоко зеленых сортов;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица-репка;
  • 70 г твердого сыра;
  • 120 г майонеза;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте так же:
Салат «Цветное ассорти»

С консервированной рыбой и шампиньонами

  • 200 г горбуши в своем соку;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 130 г жирного майонеза.

Чтобы салат соответствовал своему названию «Нежность», он должен быть не только вкусно приготовлен, но и оформлен соответствующим образом.

Вот несколько профессиональных приемов:

  1. Придание блюду любой геометрической фигуры с помощью кулинарных форм, сервировочных колец.
  2. Украшение традиционной нарезкой из овощей, сыра, рыбы в виде цветов.
  3. Использование веточек зелени для имитации растительности.
  4. Создание объемных фигурок (из яиц, помидоров, огурцов, моркови, редиса, лука) с использованием деревянных шпажек для скрепления отдельных фрагментов.

Для украшения салата часто прибегают к помощи фигурного карвинга. Этот вариант считается самым сложным, поскольку требует определенных навыков и применения профессиональных инструментов.

Пищевая и энергетическая ценность

Салат «Нежность» принято готовить с различными видами красной рыбы. А, как известно, они отличаются не только вкусом, но и энергетической ценностью.

Вид рыбыКалорийность, ккалБелки, гЖиры, г
Семга21920,815,1
Форель2082014
Лосось17120,639,9
Горбуша14220,56,5
Кета12020,13,7

Выбор определенного сорта влияет на калорийность готового блюда.

Классический салат «Нежность»

Калорийность84,6 ккал
Белки7,1 г
Жиры3,1 г
Углеводы6,7 г

Особенности приготовления, пошаговое описание рецепта

Начинают кулинарный процесс с подготовки рыбы.

Нарезка яиц для салата

В зависимости от рецептуры:

  • филе отваривают в небольшом количестве подсоленной воды, охлаждают, нарезают кубиком;
  • копченую рыбку разбирают на небольшие кусочки, удаляя крупные и мелкие кости;
  • слабосоленое филе обсушивают, режут на пластины или брусочки;
  • консервы выкладывают на тарелку и разминают вилкой.

Затем переходят к обработке остальных продуктов.

  1. Яйца варят вкрутую, охлаждают, снимают скорлупу. Белки отделяют от желтков и натирают отдельно на мелкой терке.
  2. Картошку, морковь также отваривают до готовности, очищают, натирают на терке.
  3. Сыр и свежие огурцы по отдельности превращают в некрупную стружку, зелень измельчают.
  4. Репчатый лук шинкуют, а затем заливают уксусным маринадом либо лимонном соком. Так он получится нежным, пикантным по вкусу и ароматным. Если нужно просто удалить горечь, его ошпаривают кипятком.

Послойная укладка продуктов

На плоское блюдо или порционную тарелку укладывают салатные листья и устанавливают сервировочное кольцо. Приступают к формированию закуски, выкладывая ингредиенты в следующем порядке:

  • картофель;
  • морковь;
  • огурцы;
  • кусочки рыбы;
  • маринованный лук;
  • натертый белок;
  • тертый сыр;
  • желток.

Консерва для салата

Каждый слой промазывают майонезом или покрывают тонкой сеточкой. Шапку салата украшают рубленой зеленью. Для праздничного оформления целесообразно использовать зерна красной икры, очищенные креветки.

Сколько хранится, условия

Доказано, что закуски со свежими овощами и красной рыбой быстро теряют свежесть, поэтому их стараются употреблять сразу либо в ближайшие несколько часов. Слоеные салаты становятся вкуснее на следующий день, а коктейльные деликатесы не сохраняют вкусовые качества в течение 12 часов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector