Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Нисуаз» классический

Салат «Нисуаз» классический

By iraF Published: 12.07.2016 Салат «Нисуаз» не менее известен, чем, например, «Оливье», «Цезарь» или «Капрезе». Он включен в меню всех хороших ресторанов и ценится гурманами за то, что этот образец французской кухни невероятно гармоничен по вкусу. Однако, «Нисуаз» вполне под силу приготовить и дома. Правда, нужно знать несколько тонкостей и секретов приготовления. Приятного аппетита! 5 out of 5 звёзд основано на 1 отзыве Кол-во порций: 2

Салат «Нисуаз» классический

Салат «Нисуаз» не менее известен, чем, например, «Оливье», «Цезарь» или «Капрезе».

Он включен в меню всех хороших ресторанов и ценится гурманами за то, что этот образец французской кухни невероятно гармоничен по вкусу.

Однако, «Нисуаз» вполне под силу приготовить и дома. Правда, нужно знать несколько тонкостей и секретов приготовления.

Ингредиенты
    140 гр. тунца (консервы в масле) 10 маслин 200 гр. стручковой фасоли 8 анчоусов 2 куриных яйца 4 помидора 1 репчатый лук салат, соль — по вкусу
Для заправки:
    Шаг 1

Начнем мы с дрессинга (так называют заправку для салатов). В плошку наливаем 7 столовых ложек оливкового масла и 1,5 столовые ложки винного уксуса. Теперь добавляем к ним те компоненты, которые придадут букет вкуса и аромата будущему салату. Я предлагаю использовать чеснок (хорошо раздавите очищенный зубчик, а потом мелко нарежьте), свежемолотый перец (мне кажется, здесь уместна смесь перцев), листочки базилика (или другой ароматной зелени на ваш вкус). В этот же соус кладем и соль. Все смешиваем и отставляем в сторонку.

70

Теперь приступаем к готовке фасоли. Я использовала замороженную фасоль, которую закинула в кипящую подсоленную воду и поварила на слабом огне примерно 5 минут. Мне кажется, что блюдо будет вкусным тогда, когда вкусны все его составляющие. Именно поэтому, я бросила отваренную фасоль на сковороду с 1 ст.л. оливкового масла и мелко порезанным чесночком. И обжарила буквально 1-2 минутки. Готово!

Комментарий:

Чтобы сохранить яркий зеленый цвет фасоли, нужно её уже готовую обдать холодной водой. Поэтому отварную фасоль я откинула на дуршлаг и промыла холодной водой.

71

Помидоры и вареные яйца нарезать одинаковым способом, например, четвертинками. Если маслины мелкие, то их вовсе необязательно нарезать, но при желании можно разрезать пополам.

72

Приступаем к «сборке» салата:

  • На дно тарелки выложить порванные листики салата, поверх которых – тонкие перья лука и немного полить соусом.
  • Затем – фасоль, распределенная по всему блюду, и снова чуть-чуть салатной заправки.
  • По центру, горкой – консервированный тунец, предварительно помятый вилочкой. Вокруг – дольки помидоров и яиц.
  • И – как заключительный аккорд – несколько филе анчоусов.

Комментарий: Перед применением обязательно попробуйте анчоусы, если они очень соленые, то вымочите их немного в холодной воде.

Салат готов! Мне кажется, он очень сбалансированный, полезный, вкусный и нарядный.

Салат Нисуаз

Салат Нисуаз с тунцом

Столь популярное блюдо, родом из города множества кулинарных шедевров – Прованса. По сей день, дата его создания, доподлинно не известна. Да и не столь это важно, главное что, сегодня эта изысканная холодная закуска пользуется большой популярностью. Из множества существующих рецептов французского салата, названного в честь славного города Ницца, каждый сможет подобрать вариант по вкусу.

Как приготовить салат Нисуаз

Традиционный состав Нисуаз включает в себя филе тунца, отварные яйца, свежие овощи и конечно же, излюбленное французами, оливковое масло. Для яркого фейерверка вкуса частенько используют сок лимона или заменяют его винным уксусом.

В современной кулинарии, тунец заменяют анчоусами, для питательной ценности добавляют отварной рис, а в качестве заправки используют классический майонез. Частенько в составе изысканного салата можно встретить стручковую фасоль, картофель, свежие помидоры, сладкий перец и травы Прованса. Мастера кулинарного искусства предлагают разнообразить классическое сочетание куриным мясом или филе индейки.

Варианты заправок также варьируются от традиционных до самых оригинальных.

Не существует единого мнения, какой же из многочисленных рецептов вкуснее. Из великого разнообразия способов приготовления, каждый выбирает сам, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Одно известно точно: французское блюдо обладает восхитительными вкусовыми качествами, аппетитным видом и не требует много времени, на своё приготовление. Потребуется всего лишь подобрать рецепт, подготовить продукты и можно приступать к созданию произведения кулинарного искусства.

Салат Нисуаз с тунцом классический рецепт

Традиционная рецептура отличается своим неповторимым сочетанием ингредиентов. Свежие, сочные овощи в тандеме с вкуснейшими рыбными консервами, пикантной ноткой маслин и чеснока, создают волшебное ощущение лёгкости и изысканности. Заключительный штрих – заправка на основе масла оливы и травы Прованса, погружают в восхитительную атмосферу уютного французского городка.

Читайте так же:
Салат грибной «Саймон»

Салат Нисуаз с тунцом

Ингредиенты:

  • 270 гр. тунца консервированного;
  • 3 отварных яйца;
  • 220 гр. маслин без косточек;
  • 3 спелых томата;
  • 15 листочков салата-латука;
  • соль, базилик по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40-45 мл. оливкового масла;
  • 30 гр. горчицы.
  1. Листья салата ополоснуть под проточной водой и обдать кипятком. Порвать их руками, в произвольной форме. Выложить на подходящую тарелку, полностью выстелив её дно.
  2. Достать рыбное филе из банки и сразу же порезать на крупные кусочки. Выложить сверху на салатные листья.
  3. Томаты ополоснуть, удалить плодоножку и нашинковать кусочками. Накрыть ими тунец.
  4. Очищенные отварные яйца разрезать пополам, а затем разделить на дольки. Выложить на слой томатов.
  5. Из банки с маслинами слить сок и с помощью ножа разделить на половинки. Разложить по центру, формируя красивую, небольшую горку.
  6. Чеснок измельчить с помощью пресса, добавить горчицу и масло. Всё смешать и полить закуску по всей окружности.
  7. При необходимости присыпать солью и украсить листочками базилика, варьируя его количество по своему вкусу.

Салат Нисуаз с курицей

Блюдо понравится тем, кто не является поклонником рыбных продуктов. Подойдёт не только для лёгкого перекуса, но и в качестве закуски на праздничном мероприятии. С таким составом салат получается сытным, аппетитным и фантастически вкусным.

При этом, блюдо является низкокалорийным и подойдёт тем, кто находится на диете. Куриное филе можно заменить индюшиным, а обычные яйца, перепелиными. Вкус нисколько не пострадает, а вид будет более праздничным.

Салат Нисуаз с тунцом

Ингредиенты:

  • 500 гр. индюшиного или куриного филе;
  • 125 гр. стручковой фасоли;
  • 5-7 оливок без косточек;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. помидоров сорта «черри»;
  • небольшой пучок рукколы;
  • 25 мл. оливкового масла;
  • 10-15 мл. лимонного сока;
  • 10 гр. горчицы в зёрнах;
  • соль по вкусу.
  1. Мясо птицы ополоснуть, удалить плёнки, положить в кастрюльку и залить водой. Поставить ёмкость на огонь и довести до кипения, после чего подсолить по вкусу. Образовавшуюся на поверхности воды пену необходимо удалять. Для улучшения вкусовых качеств мяса, в закипевшую жидкость можно добавить несколько листочков лаврушки и парочку горошин перца душистого. Варить до мягкости, затем достать и остудить.
  2. Фасоль ополоснуть под горячей водой и отправить в кипящий куриный бульон. Варить на протяжении 8 минут, независимо от состояния продукта (свежая либо замороженная). Готовая фасоль должна быть мягкой и слегка хрустящей. Стручки откинуть на дуршлаг, затем переложить в глубокую ёмкость и залить ледяной водой на несколько минут. Затем вновь откинуть на дуршлаг, дабы лишняя жидкость стекла.
  3. Отварить яйца до готовности, остудить и очистить. При желании заменить куриный продукт перепелиным, его понадобится больше – 5 штук. Яйца разрезать на дольки, если они перепелиные, то на половинки.
  4. Томаты ополоснуть и разрезать на половинки. С оливками поступить так же. Листья рукколы нарвать крупными кусочками.
  5. В прозрачной салатнице смешать все подготовленные ингредиенты. Перемешивать стоит аккуратно, дабы не повредить нежную структуру продуктов.
  6. В небольшой отдельной посуде смешать сок лимона, горчицу и масло, отрегулировав количество последнего по своему вкусу.
  7. Залить салат сделанной заправкой, если требуется добавить соль. Ещё раз осторожно перемешать и украсить листочками рукколы.

Салат Нисуаз от Юлии Высоцкой

Известная актриса и телеведущая предлагает отступить от классического рецепта и разнообразить блюдо овощами. По утверждениям дегустаторов этого блюда, закуска получается невероятно лёгкой, воздушной, сочной и безумно вкусной. Приготовить такой салат не составит труда и не займёт большого количества времени. Замечательный вариант для лёгкого ужина.

Салат Нисуаз с тунцом

Ингредиенты:

  • 150 гр. консервированного тунца;
  • 6 томатов «черри»;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 225 гр. зелёной стручковой фасоли;
  • 5 молодых картофелин среднего размера;
  • 50 гр. оливок или каперсов;
  • 1 болгарский перец;
  • ¼ головки красного лука;
  • 0,5 пучка зелёного лука;
  • 50 мл. лимонного сока;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 5 мл. винного уксуса;
  • 5 гр. горчицы;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Картофель, яйца и фасоль отварить до полной готовности, руководствуясь правилами приготовления этих продуктов. Оставить остужаться.
  2. Все остывшие продукты, исключая фасоль, очистить. Первые разрезать пополам, вторые – тоненькими дольками.
  3. Перец освободить от семян, ополоснуть и нарезать на мелкие кубики. Черри вымыть и разрезать на половинки.
  4. Зелёный и красный лук очень мелко нарезать.
  5. Тунец достать из банки, выложить в глубокую мисочку и хорошенько размять вилкой.
  6. В большой салатнице смешать все продукты, отправить к ним каперсы или разрезанные на половинки оливки.
  7. В пиале соединить все ингредиенты для соуса: горчицу, масло, цитрусовый сок, винный уксус, соль и перец добавить, ориентируясь на свой вкус. Юлия Высоцкая рекомендует использовать морскую соль.
  8. Заправить готовый салат соусом и осторожно, но тщательно перемешать. Украшения такая закуска не требует в силу красоты и цвета используемых продуктов.
Читайте так же:
Чечевичный салат с булгуром

Салат Нисуаз видео рецепт от Юлии Высоцкой

Салат Нисуаз рецепт от Джейми Оливера

Известный на весь мир, повар из Англии рекомендует соединять два вида основного ингредиента: тунца и анчоусы. Также в закуске присутствует много зелени, картофель, яйца и каперсы, что делает блюдо очень сытным.

Благодаря такому сочетанию продуктов, салат может выступать в качестве самостоятельного кушанья, не требуя дополнительных гарниров. Такой Нисуаз великолепно будет смотреться на праздничном столе. Благодаря красивому внешнему виду и питательным качествам, блюдо вызовет бурный восторг всех гостей.

Салат Нисуаз с тунцом

Ингредиенты:

  • 165 гр. тунца в масле;
  • 260 гр. солёных анчоусов;
  • 3 отварных яйца;
  • 300 гр. молодого картофеля;
  • 0,5-1 головка красного лука;
  • 50 гр. солёных каперсов;
  • 75 гр. рукколы;
  • 1,5 лимона;
  • 5-7 листочков салата;
  • 30 мл. оливкового масла;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Картофель вымыть и сварить в кожуре. Оставить, пока полностью не остынет.
  2. Из лимонов выжать сок. Половину получившейся жидкости налить в небольшую мисочку, и отправить в неё каперсы. Оставить на 10 минут, для удаления излишков соли.
  3. Картофель и яйца очистить. Первый разрезать пополам, вторые нарезать на дольки
  4. Листья салаты вымыть, обсушить и нарвать крупными кусками.
  5. Тунец вынуть из банки и крупно порезать.
  6. Лук очистить и измельчить. Чем мельче – тем лучше.
  7. На дно глубокой тарелки выложить картофельные половинки и полить оставшимся соком лимона. Сверху расположить подготовленные каперсы и измельчённый лук. Посыпать солью и перцем по вкусу. Оставить на несколько минут.
  8. Далее выложить яичные дольки, кусочки тунца и салатные листья.
  9. Готовый салат полить маслом, а сверху украсить анчоусами и листочками рукколы.

Нисуаз со свежим тунцом и оригинальной заправкой

Консервированный тунец с успехом можно заменить свежим. Блюдо от такой смены нисколько не пострадает, напротив, приобретёт восхитительные вкусовые оттенки. Соус для салата необходимо готовить по особому методу, за счёт чего он приобретёт однородную, густоватую консистенцию. Салат с ярким, красочным вкусом, поразит воображение всех, без исключения, гурманов.

Салат Нисуаз со свежим тунцом

Ингредиенты:

  • 250 гр. свежего филе тунца;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 молодых картофелины небольшого размера;
  • 10 помидорок «черри»;
  • 30-40 гр. горчицы;
  • 60 мл. масла оливкового;
  • 20 мл. лимонного сока;
  • 200 гр. рукколы;
  • 9 гр. мёда;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Отварить картофель, не удаляя кожуру. Вынуть из воды и оставить остывать.
  2. Рыбное филе отправить на сковороду, желательно использовать посуду для гриля. Обжарить с двух сторон так, чтобы серединка оставалась розового цвета, это можно регулировать, поглядывая на бока стейка. Снять с плиты и оставить остужаться.
  3. Яйца и картофель освободить от скорлупы/кожуры и нарезать. Овощ – крупными кубиками, яйца – дольками.
  4. Черри ополоснуть и разрезать на две половинки.
  5. Остывший тунец нарезать на ломтики, толщиной в 1 см.
  6. Все ингредиенты переложить в салатницу и аккуратно перемешать. Добавить чистые листочки рукколы, предварительно порвав их на несколько частей.
  7. Горчицу, мёд, масло оливы, сок цитруса, перец и соль в нужном количестве отправить в небольшую, плотно закрывающуюся баночку. Хорошо закрутить крышку и взбалтывать в руках несколько минут. Открыв ёмкость можно обнаружить, что масса внутри стала однородной и довольно густой. Если этого не произошло, необходимо вновь закрутить крышку и взбалтывать до появления нужного результата.
  8. Полить закуску заправкой и снова осторожно перемешать.

Освежающая закуска Нисуаз со свежим огурцом

Любителям свежих, лёгких и низкокалорийных салатов посвящается… Холодная закуска Нисуаз с анчоусами, свежими молоденькими огурчиками и изобилием зелени. Нежнейшее, сочное блюдо с мягкой, ненавязчивой заправкой из оливкового масла и ароматом базилика порадует гурманов, предпочитающих обезжиренную пищу. Салат восхитителен простотой приготовления, элегантным видом и насыщенным вкусом.

Читайте так же:
Салат с консервированной скумбрией

Салат Нисуаз

Ингредиенты:

  • 150 гр. филе анчоусов;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 отварных яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 10 листочков базилика;
  • 12 листьев салата-латука;
  • 0,5 пучка рукколы;
  • 1 головка крымского лука;
  • 100 мл. оливкового масла;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Чеснок надрезать ножом и стороной среза, натереть подготовленную салатницу.
  2. Лук очистить, ополоснуть и нарезать кубиками, очень мелко. После всех процедур выложить его в смазанную чесноком салатницу.
  3. Огурцы вымыть, нарезать тоненькими ломтиками и сложить в отдельную посуду. Посолить, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.
  4. Очищенные яйца с помощью ножа поделить на дольки.
  5. Листья салата и рукколу ополоснуть и руками порвать на крупные кусочки.
  6. Выкладывать слоями, поверх лука. Первыми кладут огурчики, слегка отжимая из них сок. Следом идёт филе анчоуса, поверх которого выложить яйца. Верхушку покрыть зеленью рукколы и салата.
  7. Масло тщательно перемешать с солью и перцем и залить этой смесью салат. Рекомендуется охладить закуску в течение нескольких часов. Перед подачей перемешать и украсить листьями базилика.

Несколько полезных советов

Многих интересует вопрос, почему у кого-то получается салат, по виду и вкусу напоминающий блюдо для королевского стола, а у других закуска, которую разве что на ужин родным подать можно. Вроде и процедура приготовления не отличается и ингредиенты те же. Есть несколько маленьких хитростей, которые превратят обычный Нисуаз в вершину эстетического и кулинарного наслаждения.

Французский салат «Нисуаз»

Французский салат «Нисуаз» — знаменитый салат с анчоусами, который точно внесет разнообразие на ваш праздничный стол. Традиционно готовится он только из свежих овощей, анчоусов и куриных яиц, но чаще можно встретить рецепты в которых добавляют стручковую фасоль, на мой взгляд, с ней блюдо становится только вкусней.

Ингредиенты для приготовления французского салата «Нисуаз»

Основные
  1. Салат 1 кочан
  2. Помидоры 4–6 (в зависимости от размера)
  3. Луковицы 3 штуки
  4. Перец болгарский 1 штука
  5. Яйца 3 штуки
  6. Фасоль стручковая 200 грамм
  7. Чеснок 1 зубчик
  8. Анчоусы 1 банка
  9. Тунец консервированный 1 банка
  10. Сок лимонный по вкусу
Для заправки
  1. Масло оливковое 1 столовая ложка
  2. Уксус винный 1 столовая ложка
  3. Чеснок по вкусу
  4. Базилик по вкусу
  5. Соль 1 щепотка
  6. Перец 1 щепотка

Приготовление французского салата «Нисуаз»:

1 Готовим заправку.


В пиале смешайте все ингредиенты для приготовления заправки, хорошенько взболтав их венчиком.
Само собой, что зубчики чеснока нужно прежде очистить и измельчить с помощью специального пресса.

2 Готовим фасоль.


Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее порезанную небольшими кусочками стручковую фасоль. Проварите в течение 5 минут после закипания, откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой.
Нагрейте в сковороде немного растительного масла. Когда оно прогреется, высыпьте в него фасоль и зубчик чеснока. Обжарьте на среднем огне, все время помешивая.
Готовые стручки фасоли остудите и полейте лимонным соком.

3 Подготавливаем прочие ингредиенты.


Салат промойте, разберите на листья, обсушите и порежьте крупными кусочками.
Лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и порежьте на мелкие кусочки.
Болгарский перец очистите от семян, промойте теплой водой и порежьте соломкой или кубиками.

Куриные яйца сварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы, после порежьте их узкими ломтиками.
Помидоры промойте, очистите от хвостиков и порежьте ломтиками, как яйца, если у вас крупные помидоры, или разделите на половинки, если у вас томаты сорта черри.

4 Смешиваем французский салат «Нисуаз».


Сложите в салатницу помидоры, зелень салата, стручковую фасоль, репчатый лук и болгарский перец. Слейте с тунца и анчоусов лишнюю жидкость, а затем добавьте рыбу в салат. Заправьте блюдо подготовленным ранее соусом, перемешайте, украсьте ломтиками нарезанных яиц и подавайте к столу. По желанию в конце можно еще раз сбрызнуть салат «Нисуаз» лимонным соком.

5 Подаем французский салат «Нисуаз».


Салат «Нисуаз» — это очень легкое и сытное при этом блюдо. Подавайте его лучше не в общей салатнице, а разложив на порции. Конечно, такой салат может стать вашим повседневным блюдом, но и на праздничном столе он смотрится восхитительно.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Некоторые хозяйки кладут в салат «Нисуаз» вареный картофель.

– Этот салат, как и любой другой салат, основным ингредиентом которого является зелень, нужно готовит прямо перед подачей, иначе он будет на таким вкусным, как должен быть.

– Вместо винного уксуса можно использовать лимонный сок.

Читайте так же:
Салат Принц с гранатом
Пока нет комментариев
  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Салат нисуаз: история происхождения и рецепт приготовления

    Нисуаз — кулинарный шедевр родом из французского города Ницца. Легкий, яркий и просто вкусный салат! Классического рецепта приготовления не существует. Споры о составе первоначальных версий не стихают. Неизменными ингредиентами остаются: анчоусы, маслины, винный уксус и оливковое масло.

    Ряд составляющих со временем вошёл в число общепризнанных. Остальные считаются дополнительными. Все они имеют право на существование, потому что под словом нисуаз во Франции подразумевается не столько конкретный салат, сколько определённый стиль приготовления блюда.

    История происхождения

    Салат нисуаз иногда называют «прованской загадкой». Кто и когда готовил его впервые останется тайной. Наверняка известно только, что это произошло в Ницце — древнем, элегантном городе, «столице» Лазурного берега, лежащей на галечных берегах залива Ангелов. Изначально нисуаз был едой простых рыбаков. Звучит неправдоподобно? Анчоусы и маслины в нашей стране в числе эксклюзивных продуктов. Но то, что дорогостоящий деликатес в одной стране, повседневная пища в другой.

    История происхождения салата нисуаз

    История происхождения салата нисуаз

    Главный ингредиент — анчоус! До 18 века вдоль береговой линии Ниццы располагались лишь жилища рыбаков и портовых рабочих. В черте города до сих пор сохранилась полоса низких зданий, отделяющая знаменитый рынок Cours Saleya от моря. В прошлом постройки выполняли роль складов для морского улова. Сейчас это сеть рыбных ресторанов. Дорогая рыба шла на продажу элите, а засоленные анчоусы мог позволить себе любой средиземноморский рыбак. В 60-х годах прошлого столетия в рецепте блюда появился тунец.

    Некоторые жители Италии утверждают, что рецепт нисуаза имеет итальянские корни. В некотором смысле это так. До подписания в 1860 году Туринского договора, Ницца была частью Италии. Но это лишь формальности. Ницца давно французский город, вкус и оформление блюда исключительно в прованском стиле, а значит и лавры принимать Франции.

    Как выглядел первый нисуаз на столе древних лигурийцев неясно. В одной кулинарной книге 1903 года помимо анчоусов в рецепте упоминаются помидоры, артишоки и сладкий перец. Географическое распространение привнесло в него новые составляющие. Современный нисуаз – это масса вариаций на данную тему.

    Салат описал в своем сборнике всемирно известный ресторатор Огюст Эскофье. Его готовила и сохранила на страницах знаменитой кулинарной книги Джулия Чайлд. О нём говорил и писал мэр Ниццы Жак Мексадан и легендарный кулинар Франции Жоэль Робюшон. Славный нисуаз запечатлен на картинах Матисса, Боннара, Ренуара и Сезанна маслом и акварелью. Нисуаз — не просто набор ингредиентов на тарелке. Это своего рода символ, съедобный артефакт, кусочек культуры и блюдо с историей!

    Список необходимых ингредиентов

    Перечень продуктов рассчитан на одну большую или несколько малых порций:

    Необходимые ингредиенты

    Необходимые ингредиенты

    150-200 гр свежего или консервированного филе тунца;

    200 гр картофеля;

    100 гр зелёной спаржевой фасоли;

    1 яйцо;

    100 мл оливкового масла для заправки + 3-4 ст.л. для обжарки стейка;

    1 ст. л. горчицы (желательно «Дижонской»);

    1 ст. л. белого винного уксуса;

    50 гр маслин или оливок;

    1 средний помидор;

    100 гр листового салата (латук, романо, айсберг);

    8-10 анчоусов;

    1 зубок чеснока;

    соль и перец (по вкусу);

    веточки рукколы (для украшения);

    зелень (по желанию);

    каперсы (по желанию).

    Пошаговая инструкция

    Приготовить нисуаз в домашних условиях несложно. Но, как и при приготовлении любого блюда, здесь есть нюансы. Шедевр лучше готовить ранней осенью, в сезон сочных ароматных томатов и хрустящей спаржи.

    Картофель в мундирах отварить до готовности в подсоленной воде. Важно не переварить! У стручков спаржи срезать концы. Отварить фасоль до полуготовности в большом количестве подсоленной воды. Опустить её в кипящую воду на 3-5 минут (в зависимости от толщины стручков). Откинуть на дуршлаг. Подержать под струей холодной проточной воды для прекращения процесса варки. Фасоль не должна потерять цвет!

    Приготовление салата нисуаз

    Приготовление салата нисуаз

    Сварить яйцо всмятку или вкрутую. Оно должно быть сварено и очищено идеально! Обжарить стейк. Это ответственный момент. Тунец любит «сыринку». Примерно одна четверть толщины стейка (внутри) должна остаться сыроватой. Перед обжаркой стейк солить не нужно.

    Поставить на огонь две сковороды с антипригарным покрытием и налить оливковое масло. Одну разогреть до тёплой, вторую раскалить. На тёплой подогреть стейк в течение 3 минут. Переложить на раскалённую, обжарить по полминуты с каждой стороны, при этом немного присаливая.

    Выложить стейк на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Помидор нарезать дольками. Отваренный в мундирах картофель очистить от кожуры, порезать толстыми пластинами. Приготовить заправку. Влить в стакан для блендера винный уксус и оливковое масло. Добавить рубленый чеснок, горчицу, соль и перец. Взбить блендером до получения блестящей «эмульсии». При желании, можно порубить и добавить зелень (петрушку или базилик).

    Дно сервировочной тарелки большого диаметра выстелить листьями салата. Часть листьев выставить розеткой по центру. Вокруг розетки выложить кружочки картофеля в 2 ряда. Полить их заправкой. Порезать отваренные стручки спаржи наискосок (не коротко). Хаотично разложить, полить блестящей заправкой. Порезать маслины кружочками, рассыпать их поверх уложенных ингредиентов. Дополнительно можно разложить каперсы (целыми).

    Далее выкладывать порезанный полосками, либо консервированный тунец. Полить его заправкой. Разложить дольки томатов. Цельные тушки анчоусов набросить хаотично, либо организованно поверх готового блюда. По необходимости полить сверху оставшейся заправкой. Стоит помнить, что большое её количество может перебить основной вкус. Украсить веточками рукколы.

    Знаете ли вы? Анчоус – это не килька. Ни один вид кильки не приходится ему даже дальним родственником. Главный его нюанс — посол. Анчоусный посол — процесс, длящийся от 6 месяцев до 1 года. В процессе её нежная текстура меняется на плотную, грубоватую, «задубевшую».

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector