Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Нисуаз; с сардиной

Салат “Нисуаз” с сардиной

Сардины анчоусов не заменят, но такой вариант Нисуаз на удивление хорош.

Нисуаз – это знаменитый салат родом из Франции. Его назвали в честь теплой прибрежной Ниццы. Это блюдо невероятно вкусное, богатое, разностороннее. Традиционно его готовят из вареных яиц, свежих овощей, маслин, заправляя соусом из оливкового масла и винного уксуса. Это те ингредиенты, которые являются родными для южной Ниццы и ее окраин, как и всего региона – все самое свежее и полезное. Кроме того, в Нисуаз добавляют пикантные анчоусы, горячо любимые в Средиземноморье.

Помимо традиционного Нисуаза, существуют десятки его разновидностей. Каждый повар старается приготовить салат по своему вкусу, сохранив при этом основную идею блюда. К тому же, в других странах экспериментируют с теми ингредиентами, которые более привычны и доступны для определенной местности. Именно таким вариантом является Нисуаз с сардиной, он заставит вас по-новому взглянуть на привычные «мимозовские» консервы. Сардине составят компанию яйца, маслины, сладкий помидор, нежная красная фасоль, пикантный кресс-салат и вкусная заправка с петрушкой и красным луком.

Ингредиенты

  • пучок кресс-салата
  • 1 банка консервированных сардин
  • 1 крупный помидор
  • 2 куриных яйца
  • 4 ст. ложки красной консервированной фасоли
  • половина баночки маслин без косточек
  • половинка красной луковицы
  • 3 веточки петрушки
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 дес. ложка красного винного уксуса
  • 4-5 ст. ложек растительного масла
  • соль, перец

salat-nisuaz-s-sardinoj-1

Приготовление

salat-nisuaz-s-sardinoj-2

Яйца для Ниуаза отварите вкрутую.
И приготовьте заправку для салата, чтобы она настоялась, — смешайте растительное масло, горчицу, винный уксус, соль и перец.

salat-nisuaz-s-sardinoj-3

Венчиком взбейте соус до объединения и образования эмульсии.

salat-nisuaz-s-sardinoj-4

Мелко изрубите петрушку, лук нарубите мелкими кубиками. Добавьте петрушку с луком в соус.

salat-nisuaz-s-sardinoj-5

Кресс-салат порвите руками и выложите на широкую тарелку. Сверху разложите красную фасоль, предварительно слив в нее жидкость и промыв ее.

salat-nisuaz-s-sardinoj-6

Нарежьте дольками помидор и выложите поверх фасоли. Сбрызните все небольшим количеством заправки.

salat-nisuaz-s-sardinoj-7

Далее выложите в салат маслины. Отваренные яйца разрежьте на 4 части и тоже отправьте в салат.

salat-nisuaz-s-sardinoj-11

В самом конце разложите сардину, разделенную на небольшие кусочки.
Щедро полейте блюдо заправкой и немного присыпьте свежемолотым черным перцем для аромата. Приятного аппетита!

Салат Нисуаз

Салат Нисуаз, ещё его называют салат с анчоусами – знаменитый французский овощной салат из вареных яиц, анчоусов и оливкового масла. По одной из версий рецепт этого салата впервые описал знаменитый ресторатор Огюст Эскофье. По другой версии рецепт французского салата впервые озвучил в середине XX века Жан Медсан, мэр города Ницца, в своей кулинарной книге «La Cuisine du comté de Nice». Правда, существует еще две версии возникновения этого шедеврального в своей простоте блюда: по одной – его «привезла», как и многое другое, включая вилку, Екатерина Медичи прямиком из Италии, по другой – что блюдо придумали английские моряки в XVI веке, но благополучно о нем забыли. Версия, известная в Ницце в конце 19-го века, представляла собой базовую комбинацию томатов, анчоусов и оливкового масла, описанную как «простая еда для бедных людей». Со временем в салат были добавлены другие свежие и в основном сырые ингредиенты. Рецепт 1903 года Анри Хейро в книге под названием La Cuisine à Nice включал помидоры, анчоусы, артишоки, оливковое масло, красный перец и черные оливки, но исключались тунец и салат. В заправку входили оливковое масло, уксус, горчица и мелкие травы.

Читайте так же:
Итальянский салат с тунцом

Ингредиенты:

    – 4 шт.;
  • тонкая зеленая фасоль (замороженной или свежей) – 100 грамм;
  • помидоры – 8 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • черные оливки – 100 грамм;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • филе анчоусов – 8 шт.;
  • горсть листьев базилика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • щепотка крупной морской соли;
  • анчоусы – 4 шт.;
  • несколько листьев зеленого базилика;
  • оливковое масло – 8 ст. ложек;
  • красный винный уксус – 1 ст.ложка;
  • черный перец свежего помола

Салат Нисуаз – классический пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 30 minutes

В составе классического рецепта можно заменить анчоусы консервированным тунцом, вот анчоусы в соусе лучше всего оставить, это придаст блюду особенный вкус и аромат.

    Отвариваем овощи и яйца.

Отвариваем куриные яйца около 8 минут после закипания, затем перекладываем в миску с холодной водой. Обрезаем кончики стручков фасоли и отвариваем в кипящей подсоленной воде 2 минуты . После закипания перекладываем в миску с холодной водой.

В той воде, где готовилась фасоль, бланшируем помидоры 15 секунд. Затем остужаем в миске с ледяной водой, очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части и удаляем семена. Огурец очищаем от кожицы, разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и нарезаем ломтиками наискосок. Сладкий перец нарезаем тонкими ломтиками. Оливки отделяем от косточек, зеленый лук мелко нарезаем. Филе анчоусов разрезаем пополам.

В ступке растираем чеснок с солью до состояния пасты. Добавляем филе анчоусов, листья базилика и растираем, постепенно добавляя оливковое масло и уксус. Приправляем черным перцем.

Смешиваем фасоль, помидоры, огурец, зеленый лук, сладкий перец с 2/3 заправки и перекладываем овощи на блюдо. Очищаем и разрезаем на четыре части яйца. Выкладываем яйца на салат вместе с оливками, каперсами, анчоусами и листьями базилика. Поливаем оставшейся заправкой.

Салат «Нисуаз»: рецепт приготовления с фото

Вы пробовали салат «Нисуаз»? Если нет, то предлагаем вам поближе познакомиться с этим блюдом. Мы опишем, как оно появилось, как его правильно готовить.

История возникновения

История этого салата начинается еще с 50-х годов прошлого столетия. Поговаривают, что в создании блюда участвовал великий хореограф Джордж Баланчин. Салат «Нисуаз», рецепт с фото которого мы представим ниже, был обязательным в каждой кулинарной книге. Есть еще одна версия. Она гласит о том, что блюдо в основном готовили на юге Франции и только для рыбаков, которые, возвращаясь с моря, любили поесть вкусно и полезно. Затем салат «Нисуаз» стал практически национальным блюдом. Оно очень питательное, но в то же время не сильно калорийное. Готовится салат быстро и не требует больших материальных затрат.

Читайте так же:
Табуле из пшена

салат нисуаз

Описание

На сегодняшний день есть очень много способов приготовления этого шикарного блюда. Зачастую повара спорят, содержится ли в этом кушанье картофель и должен ли он быть обязательным ингредиентом в «Нисуазе». В упрощенном варианте в салате сочетаются сладкий перец, листовой салат, сладкий лук, яйца, помидоры, а также анчоусы и маслины. Заправка делается из растительного масла с уксусом или лимонным соком. В некоторых рецептах применяется зеленая фасоль и консервированный тунец. Что касается вышеупомянутой фасоли, то этот ингредиент должен быть обязательным, а вот рыбный компонент уже по желанию. С соусом работы будет побольше, обязательно в нем должны присутствовать чеснок и горчица. Если салат из версии «гранд», то главным «героем» здесь будет прежде всего тунец. Желательно чтобы он был маринованный, а не консервированный. Что касается картошки, то ее должно быть немного, чтобы она не забивала блюдо, не усложняла его, а играла доминирующую роль.

Салат «Нисуаз»: классический рецепт

У этого кушанья есть несколько способов приготовления. Для начала мы рассмотрим, классический вариант. Все ингредиенты, которые мы будем сейчас перечислять, рассчитаны на четыре порции. Чтобы приготовить классический салат «Нисуаз», вам понадобится:

салат нисуаз рецепт с фото

  • четыре помидора;
  • один кочан салата;
  • три луковицы (желательно молодые);
  • один зубчик чеснока;
  • три отварных яйца;
  • две столовые ложки мелких маслин;
  • анчоусы в масле (восемь филе);
  • три столовые ложки лимонного сока;
  • сладкий перец красного цвета;
  • 150 грамм тунца в масле;
  • двести грамм стручковой фасоли.

Каждый салат «Нисуаз» должен в себя включать заправку.

салат нисуаз классический рецепт

Для ее приготовления вам понадобится:

  • полторы ложки винного уксуса;
  • семь столовых ложек оливкового масла;
  • морская соль;
  • восемь листочков зеленого базилика;
  • черный молотый перец;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления вкусного салата

Рассмотрим первый этап готовки:

  1. Итак, начинаем готовить салат «Нисуаз», фото которого вы видите выше. Для начала с тунца нужно слить всю жидкость, а затем разобрать его на волокна.
  2. Овощи следует смешать заранее, чтобы они немного настоялись.
  3. В течение 15 минут необходимо варить фасоль в соленой воде.
  4. Затем ее нужно откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде. Таким образом, фасоль не потеряет свой цвет и будет плотной.
  5. После этого нужно разогреть две ложки оливкового масла и добавить его к овощам. Затем в течение 10 минут все эти ингредиенты нужно проварить. Далее следует снять овощи с огня и подождать, пока они не остынут. Затем необходимо добавить немного оливкового масла и чайную ложку винного уксуса либо лимонного сока, а также порубленную петрушку. Таким образом, у вас получилось что-то вроде винегрета, но это не все, еще не совсем готов салат «Нисуаз», рецепт которого мы сейчас описываем.

Следующий этап приготовления:

  1. Теперь разбираем на листья салат, высушиваем и моем его. После этого большие листья нужно порвать в миску, а помидоры нарезать пополам, вдоль, а затем каждую часть нужно поделить на 2 либо три кусочка.
  2. Яйца необходимо отварить, а лук порезать.
  3. Маслины промываем, если они большого размера — разрезаем их. Но лучше всего в салат «Нисуаз» добавлять мелкие плоды, которые можно кидать целиком.
  4. Что касается сладкого перца, то его нужно порезать тонкими ломтиками, а затем почистить.
  5. Яйцо надо разрезать таким образом, чтобы получились четвертинки, а анчоусы тщательно промыть.
  6. Салат «Нисуаз» лучше всего подавать блюдо в салатнике, который кверху расширяется. Теперь нужно выложить блюдо слоями. Первый должен состоять из салата, второй из лука, третий из помидор, а четвертый из перца и фасоли. Эти слои нужно повторить несколько раз. Затем вилкой размешиваем винегрет и солим его по вкусу. После этого добавляем блюдо в салатник и украшаем его четвертинками яиц, анчоусами и маслинами. Далее нужно еще раз поперчить салат и добавить немного лимонного сока. Таким образом, у вас получится очень вкусный салат «Нисуаз».
Читайте так же:
Аппетитный салат с ананасом

Классический рецепт приготовления блюда мы рассмотрели. Возможно, что кому-то этот вариант не по душе. Сейчас мы опишем другой способ приготовления.

салат нисуаз фото

Салат с тунцом

Сейчас рассмотрим, как делается салат «Нисуаз» с тунцом. Чтобы приготовить его, сначала нужно сделать заправку. Для ее приготовления вам понадобится:

  • горчица;
  • тертый чеснок;
  • мед;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое масло;
  • рубленый базилик.

Для салата потребуется:

  • четыре помидора;
  • восемь перепелиных отварных яиц;
  • восемь анчоусов;
  • 200 грамм стручковой фасоли;
  • один салат;
  • три штуки красного лука;
  • один болгарский перец;
  • две столовые ложки зеленых оливок;
  • картофель;
  • 15 грамм твердого сыра;
  • две чайные ложки лимонного сока;
  • 150 грамм охлажденного тунца.

Приготовление салата

классический салат нисуаз

Сначала нужно приготовить заправку к салату. Для этого надо перемешать следующие ингредиенты: оливковое масло, уксус бальзамический, горчицу, мед, рубленый базилик и тертый чеснок. Заправка должна настаиваться не меньше двадцати минут, поэтому готовить ее нужно в первую очередь.

Теперь на сковороде нужно разогреть оливковое масло и выложить фасоль, а также чеснок в раздавленном виде. Для того чтобы фасоль была хрустящая, ее нужно жарить не больше двух минут, а если хотите, чтобы она была мягкая — не меньше пяти минут. После того как фасоль будет готова, ее нужно будет сбрызнуть чесночным маслом и соком лимона, а затем посыпать петрушкой. Затем это все нужно будет снять с плиты и дать немного остыть.

На быстром огне нужно обжарить замаринованного тунца на оливковом масле с обеих сторон. Когда он будет готов, необходимо спрыснуть его лимонным соком.

После этого нужно отварить яйца, а помидоры, зеленый лук, красный и сладкий перец мелко нарезать.

Переходим к следующему этапу. В глубокую, прозрачную тарелку нужно будет выложить листья салата, базилика, затем добавить сверху немного лука, перца и помидор (в разрезанном виде). А потом уже можно выкладывать нарезанного кусочками обжаренного тунца.

салат нисуаз рецепт

Такой салат «Нисуаз», рецепт которого мы вам описали, обязательно должен быть украшен оливками, анчоусами, а также перепелиными яйцами и оливками. После чего заправляем салат соусом и подаем его к столу.

Читайте так же:
Салат «Тропический кальмар»

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить салат «Нисуаз». Рецепт с фото мы вам предоставили. Надеемся, что вы сможете воплотить его в реальность на своей кухне.

Нисуаз с тунцом: классический рецепт и 5 вариантов приготовления французского салата

Ценители закусок, приготовленных во французских традициях, по достоинству оценят салат «Нисуаз». Состав ингредиентов такого блюда можно слегка изменять в зависимости от вкусовых предпочтений – он «стерпит» самые смелые кулинарные изыскания! Ниже представлен классический рецепт «Нисуаза» с тунцом и наиболее интересные его вариации.

Заправка для салата «Нисуаз» с тунцом

Пикантной закуске деликатные нотки придаёт именно заправка.

Нисуаз с тунцом: классический рецепт и 5 вариантов приготовления французского салата

Готовится соус для «Нисуаза» из:
  • 100 мл оливкового масла;
  • 7 мл винного уксуса;
  • раздавленного зубчика чеснока;
  • 8 листиков базилика;
  • 10 филе анчоусов;
  • щепотки соли и молотого перца

Для приготовления пикантной заправки все указанные выше ингредиенты соединяются и взбиваются блендером до однородности. Нежная, кремовая текстура готового соуса просто восхитительна, а её вкус неповторим!

«Нисуаз» с консервированным тунцом – классический рецепт

Нисуаз с тунцом: классический рецепт и 5 вариантов приготовления французского салата

Классическая рецептура салата предусматривает наличие:
  • 1 упаковки салата латук;
  • 2 картофелин;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 6 – 8 томатов черри;
  • 12 – 14 оливок;
  • 8 – 10 каперсов;
  • 2 яиц;
  • 200 г консервированного тунца кусочками;
  • заправки.
Готовим салат «Нисуаз» с тунцом:
  1. На дно салатника выкладываются предварительно вымоченные в холодной воде листья салата, которые смазываются заправкой.
  2. Яйца и картофельные клубни отвариваются и режутся кубиками, которые сразу после остывания выкладываются на зелень.
  3. Далее помещается отваренная стручковая фасоль и поливается соусом.
  4. По ней красиво распределяются кусочки тунца, оливки без косточек и половинки черри.
  5. Украшается закуска каперсами.

Перед подачей салат следует промазать остатками заправки.

Французский салат от Гордона Рамзи

Несмотря на то, что Гордон Рамзи – именитый британский шеф-повар, в меню его ресторанов французская кухня с её яркими блюдами представлена довольно широко. В своей книге известную закуску кулинар предлагает готовить по следующему рецепту.

Нисуаз с тунцом: классический рецепт и 5 вариантов приготовления французского салата

  • картофель – 4 шт.;
  • фасоль стручковая – 50 г;
  • салат листовой – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • 1 банка консервов (тунец);
  • заправка.
  1. Картофельные клубни и яйца отвариваются, а после очистки нарезаются четвертинками.
  2. Фасоль бланшируется 2 минуты.
  3. Томаты делятся пополам.
  4. Промытые и обсушенные салатные листья рвутся и укладываются на дно салатника, куда уже влито немного заправки.
  5. Далее выкладываются картофельные ломтики и фасоль.
  6. Затем идут кусочки тунца, рубленые яйца, половинки томатов и оливок.
  7. Закуска украшается каперсами и поливается фирменной заправкой.

Британский повар советует варить яйца до слегка жидкой консистенции желтка.

С яйцом-пашот

Нисуаз с тунцом: классический рецепт и 5 вариантов приготовления французского салатаНисуаз с тунцом: классический рецепт и 5 вариантов приготовления французского салатаНисуаз с тунцом: классический рецепт и 5 вариантов приготовления французского салата

Интересная вариация французской закуски, для исполнения которой требуются:
  • красная луковица;
  • 2 яйца;
  • картофелина;
  • 150 г свежего тунца;
  • 5 помидоров черри;
  • по 10 маслин и оливок;
  • немного листьев салата;
  • 10 г каперсов;
  • фирменная заправка.
В процессе создания следуем несложному алгоритму:
  1. Яйца по одному вбиваются в воронку кипящей воды с уксусом. Создавать её удобно ложкой.
  2. Рыба делится на кусочки и слегка обжаривается.
  3. Картофель отваривается и нарезается кубиками.
  4. Томаты делятся пополам.
  5. Из луковицы подготавливаются тонкие кольца.
  6. На дно салатника выливается половина заправки, на которую тут же выкладываются измельчённые лук и картофель, половинки оливок, маслин и томатов, а также каперсы.
  7. Всё перемешивается.
  8. В конце в салатник отправляются произвольно порванные листья салата и оставшийся соус.
  9. Закуска украшается кусочками тунца и яйцами-пашот.
Читайте так же:
Салат «Свинья» с черносливом

Оливки и маслины при желании можно оставлять целыми.

«Нисуаз» с тунцом от Энди Шефа

Известный блогер Энди Шеф в своём кулинарном дневнике также делится с подписчиками рецептом легендарной закуски.

Нисуаз с тунцом: классический рецепт и 5 вариантов приготовления французского салата

По его словам, для подготовки самого вкусного салата с тунцом потребуются:
  • яйцо;
  • картофелина;
  • банка консервированного тунца;
  • 2 – 3 помидора черри;
  • немного рукколы;
  • 60 мл заправки.
  1. Яйцо и картофелина отвариваются, чистятся и нарезаются кубиками средних размеров.
  2. Тунец откидывается на дуршлаг и режется на кусочки.
  3. Руккола рвётся руками.
  4. Томаты делятся на половинки.
  5. В салатнике соединяются подготовленные составляющие.
  6. Соус готовится из 15 г дижонской горчицы, такого же количества лимонного сока, 30 мл оливкового масла, соли и перца, перемешанных в банке.

Именно в этой баночке, по мнению Энди Шефа, заключается секрет соуса, который благодаря хаотичным движениям кулинара приобретает однородную структуру.

Готовим со свежей рыбой

Салат, родиной которого считается город Ницца, в ресторанах Лос-Анджелеса готовится исключительно из свежего тунца.

Нисуаз с тунцом: классический рецепт и 5 вариантов приготовления французского салата

Чтобы приготовить закуску в американской традиции, потребуются:
  • 20 г листьев салата;
  • 3 помидора черри;
  • 2 вяленых помидора;
  • 5 маслин;
  • 15 г стручковой фасоли;
  • небольшая картофелина;
  • 10 мл оливкового масла;
  • в 2 раза меньше лимонного сока;
  • 80 г тунца;
  • яйцо;
  • соль и перец.
  1. Картофель и яйцо отвариваются, измельчаются.
  2. Фасоль бланшируется.
  3. Помидоры и маслины делятся пополам.
  4. В миске смешиваются подготовленные ингредиенты.
  5. Содержимое сбрызгивается соком и маслом.
  6. Сверху на закуску выкладывается предварительно порезанное на кусочки и обжаренное филе тунца.

Традиционно для украшения салата используются каперсы с хвостиками.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Нисуаз с тунцом: классический рецепт и 5 вариантов приготовления французского салата

Если верить Высоцкой, то самая удачная закуска «Нисуаз» готовится из следующих ингредиентов:
  • 300 г стручковой фасоли;
  • столько же консервированного тунца;
  • 10 молодых (!) клубней картофеля;
  • 250 г помидоров черри;
  • 3 огурца;
  • 10 перепелиных яиц;
  • четвертинки красного и жёлтого перца;
  • пучок зелёного лука;
  • 20 каперсов;
  • половина красной луковицы;
  • оливковое масло;
  • заправка для закуски «Нисуаз».
Пошаговая инструкция приготовления:
  1. Картофель отваривается и каждый клубень делится на 4 части. Они помещаются на дно салатника, где поливаются оливковым маслом.
  2. Перья лука измельчаются и насыпаются сверху картофеля.
  3. Далее выкладываются: бланшированная фасоль, половинки томатов, огуречная соломка, половинки яиц, каперсы, тонкие луковые кольца и кубики перца.
  4. Сверху распределяются кусочки тунца, после чего закуска заливается заправкой.

Использование перца разных цветов позволяет сделать закуску более праздничной и яркой.

Салат «Нисуаз» – классика французской кухни, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Достаточно купить свежие продукты, включить любимую французскую песню и воспользоваться одним из рецептов, описанных выше. Попробуйте сами!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector