Салат; Нисуаз; с сардиной
Салат “Нисуаз” с сардиной
Сардины анчоусов не заменят, но такой вариант Нисуаз на удивление хорош.
Нисуаз – это знаменитый салат родом из Франции. Его назвали в честь теплой прибрежной Ниццы. Это блюдо невероятно вкусное, богатое, разностороннее. Традиционно его готовят из вареных яиц, свежих овощей, маслин, заправляя соусом из оливкового масла и винного уксуса. Это те ингредиенты, которые являются родными для южной Ниццы и ее окраин, как и всего региона – все самое свежее и полезное. Кроме того, в Нисуаз добавляют пикантные анчоусы, горячо любимые в Средиземноморье.
Помимо традиционного Нисуаза, существуют десятки его разновидностей. Каждый повар старается приготовить салат по своему вкусу, сохранив при этом основную идею блюда. К тому же, в других странах экспериментируют с теми ингредиентами, которые более привычны и доступны для определенной местности. Именно таким вариантом является Нисуаз с сардиной, он заставит вас по-новому взглянуть на привычные «мимозовские» консервы. Сардине составят компанию яйца, маслины, сладкий помидор, нежная красная фасоль, пикантный кресс-салат и вкусная заправка с петрушкой и красным луком.
Ингредиенты
- пучок кресс-салата
- 1 банка консервированных сардин
- 1 крупный помидор
- 2 куриных яйца
- 4 ст. ложки красной консервированной фасоли
- половина баночки маслин без косточек
- половинка красной луковицы
- 3 веточки петрушки
- 1 ч. ложка горчицы
- 1 дес. ложка красного винного уксуса
- 4-5 ст. ложек растительного масла
- соль, перец
Приготовление
Яйца для Ниуаза отварите вкрутую.
И приготовьте заправку для салата, чтобы она настоялась, — смешайте растительное масло, горчицу, винный уксус, соль и перец.
Венчиком взбейте соус до объединения и образования эмульсии.
Мелко изрубите петрушку, лук нарубите мелкими кубиками. Добавьте петрушку с луком в соус.
Кресс-салат порвите руками и выложите на широкую тарелку. Сверху разложите красную фасоль, предварительно слив в нее жидкость и промыв ее.
Нарежьте дольками помидор и выложите поверх фасоли. Сбрызните все небольшим количеством заправки.
Далее выложите в салат маслины. Отваренные яйца разрежьте на 4 части и тоже отправьте в салат.
В самом конце разложите сардину, разделенную на небольшие кусочки.
Щедро полейте блюдо заправкой и немного присыпьте свежемолотым черным перцем для аромата. Приятного аппетита!
Салат Нисуаз
Салат Нисуаз, ещё его называют салат с анчоусами – знаменитый французский овощной салат из вареных яиц, анчоусов и оливкового масла. По одной из версий рецепт этого салата впервые описал знаменитый ресторатор Огюст Эскофье. По другой версии рецепт французского салата впервые озвучил в середине XX века Жан Медсан, мэр города Ницца, в своей кулинарной книге «La Cuisine du comté de Nice». Правда, существует еще две версии возникновения этого шедеврального в своей простоте блюда: по одной – его «привезла», как и многое другое, включая вилку, Екатерина Медичи прямиком из Италии, по другой – что блюдо придумали английские моряки в XVI веке, но благополучно о нем забыли. Версия, известная в Ницце в конце 19-го века, представляла собой базовую комбинацию томатов, анчоусов и оливкового масла, описанную как «простая еда для бедных людей». Со временем в салат были добавлены другие свежие и в основном сырые ингредиенты. Рецепт 1903 года Анри Хейро в книге под названием La Cuisine à Nice включал помидоры, анчоусы, артишоки, оливковое масло, красный перец и черные оливки, но исключались тунец и салат. В заправку входили оливковое масло, уксус, горчица и мелкие травы.
Ингредиенты:
- – 4 шт.;
- тонкая зеленая фасоль (замороженной или свежей) – 100 грамм;
- помидоры – 8 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- зеленый лук – 4 пера;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- черные оливки – 100 грамм;
- каперсы – 2 ст. ложки;
- филе анчоусов – 8 шт.;
- горсть листьев базилика;
- чеснок – 2 зубчика;
- щепотка крупной морской соли;
- анчоусы – 4 шт.;
- несколько листьев зеленого базилика;
- оливковое масло – 8 ст. ложек;
- красный винный уксус – 1 ст.ложка;
- черный перец свежего помола
Салат Нисуаз – классический пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 30 minutes
В составе классического рецепта можно заменить анчоусы консервированным тунцом, вот анчоусы в соусе лучше всего оставить, это придаст блюду особенный вкус и аромат.
- Отвариваем овощи и яйца.
Отвариваем куриные яйца около 8 минут после закипания, затем перекладываем в миску с холодной водой. Обрезаем кончики стручков фасоли и отвариваем в кипящей подсоленной воде 2 минуты . После закипания перекладываем в миску с холодной водой.
В той воде, где готовилась фасоль, бланшируем помидоры 15 секунд. Затем остужаем в миске с ледяной водой, очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части и удаляем семена. Огурец очищаем от кожицы, разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и нарезаем ломтиками наискосок. Сладкий перец нарезаем тонкими ломтиками. Оливки отделяем от косточек, зеленый лук мелко нарезаем. Филе анчоусов разрезаем пополам.
В ступке растираем чеснок с солью до состояния пасты. Добавляем филе анчоусов, листья базилика и растираем, постепенно добавляя оливковое масло и уксус. Приправляем черным перцем.
Смешиваем фасоль, помидоры, огурец, зеленый лук, сладкий перец с 2/3 заправки и перекладываем овощи на блюдо. Очищаем и разрезаем на четыре части яйца. Выкладываем яйца на салат вместе с оливками, каперсами, анчоусами и листьями базилика. Поливаем оставшейся заправкой.
Салат «Нисуаз»: рецепт приготовления с фото
Вы пробовали салат «Нисуаз»? Если нет, то предлагаем вам поближе познакомиться с этим блюдом. Мы опишем, как оно появилось, как его правильно готовить.
История возникновения
История этого салата начинается еще с 50-х годов прошлого столетия. Поговаривают, что в создании блюда участвовал великий хореограф Джордж Баланчин. Салат «Нисуаз», рецепт с фото которого мы представим ниже, был обязательным в каждой кулинарной книге. Есть еще одна версия. Она гласит о том, что блюдо в основном готовили на юге Франции и только для рыбаков, которые, возвращаясь с моря, любили поесть вкусно и полезно. Затем салат «Нисуаз» стал практически национальным блюдом. Оно очень питательное, но в то же время не сильно калорийное. Готовится салат быстро и не требует больших материальных затрат.
Описание
На сегодняшний день есть очень много способов приготовления этого шикарного блюда. Зачастую повара спорят, содержится ли в этом кушанье картофель и должен ли он быть обязательным ингредиентом в «Нисуазе». В упрощенном варианте в салате сочетаются сладкий перец, листовой салат, сладкий лук, яйца, помидоры, а также анчоусы и маслины. Заправка делается из растительного масла с уксусом или лимонным соком. В некоторых рецептах применяется зеленая фасоль и консервированный тунец. Что касается вышеупомянутой фасоли, то этот ингредиент должен быть обязательным, а вот рыбный компонент уже по желанию. С соусом работы будет побольше, обязательно в нем должны присутствовать чеснок и горчица. Если салат из версии «гранд», то главным «героем» здесь будет прежде всего тунец. Желательно чтобы он был маринованный, а не консервированный. Что касается картошки, то ее должно быть немного, чтобы она не забивала блюдо, не усложняла его, а играла доминирующую роль.
Салат «Нисуаз»: классический рецепт
У этого кушанья есть несколько способов приготовления. Для начала мы рассмотрим, классический вариант. Все ингредиенты, которые мы будем сейчас перечислять, рассчитаны на четыре порции. Чтобы приготовить классический салат «Нисуаз», вам понадобится:
- четыре помидора;
- один кочан салата;
- три луковицы (желательно молодые);
- один зубчик чеснока;
- три отварных яйца;
- две столовые ложки мелких маслин;
- анчоусы в масле (восемь филе);
- три столовые ложки лимонного сока;
- сладкий перец красного цвета;
- 150 грамм тунца в масле;
- двести грамм стручковой фасоли.
Каждый салат «Нисуаз» должен в себя включать заправку.
Для ее приготовления вам понадобится:
- полторы ложки винного уксуса;
- семь столовых ложек оливкового масла;
- морская соль;
- восемь листочков зеленого базилика;
- черный молотый перец;
- зубчик чеснока.
Процесс приготовления вкусного салата
Рассмотрим первый этап готовки:
- Итак, начинаем готовить салат «Нисуаз», фото которого вы видите выше. Для начала с тунца нужно слить всю жидкость, а затем разобрать его на волокна.
- Овощи следует смешать заранее, чтобы они немного настоялись.
- В течение 15 минут необходимо варить фасоль в соленой воде.
- Затем ее нужно откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде. Таким образом, фасоль не потеряет свой цвет и будет плотной.
- После этого нужно разогреть две ложки оливкового масла и добавить его к овощам. Затем в течение 10 минут все эти ингредиенты нужно проварить. Далее следует снять овощи с огня и подождать, пока они не остынут. Затем необходимо добавить немного оливкового масла и чайную ложку винного уксуса либо лимонного сока, а также порубленную петрушку. Таким образом, у вас получилось что-то вроде винегрета, но это не все, еще не совсем готов салат «Нисуаз», рецепт которого мы сейчас описываем.
Следующий этап приготовления:
- Теперь разбираем на листья салат, высушиваем и моем его. После этого большие листья нужно порвать в миску, а помидоры нарезать пополам, вдоль, а затем каждую часть нужно поделить на 2 либо три кусочка.
- Яйца необходимо отварить, а лук порезать.
- Маслины промываем, если они большого размера — разрезаем их. Но лучше всего в салат «Нисуаз» добавлять мелкие плоды, которые можно кидать целиком.
- Что касается сладкого перца, то его нужно порезать тонкими ломтиками, а затем почистить.
- Яйцо надо разрезать таким образом, чтобы получились четвертинки, а анчоусы тщательно промыть.
- Салат «Нисуаз» лучше всего подавать блюдо в салатнике, который кверху расширяется. Теперь нужно выложить блюдо слоями. Первый должен состоять из салата, второй из лука, третий из помидор, а четвертый из перца и фасоли. Эти слои нужно повторить несколько раз. Затем вилкой размешиваем винегрет и солим его по вкусу. После этого добавляем блюдо в салатник и украшаем его четвертинками яиц, анчоусами и маслинами. Далее нужно еще раз поперчить салат и добавить немного лимонного сока. Таким образом, у вас получится очень вкусный салат «Нисуаз».
Классический рецепт приготовления блюда мы рассмотрели. Возможно, что кому-то этот вариант не по душе. Сейчас мы опишем другой способ приготовления.
Салат с тунцом
Сейчас рассмотрим, как делается салат «Нисуаз» с тунцом. Чтобы приготовить его, сначала нужно сделать заправку. Для ее приготовления вам понадобится:
- горчица;
- тертый чеснок;
- мед;
- бальзамический уксус;
- оливковое масло;
- рубленый базилик.
Для салата потребуется:
- четыре помидора;
- восемь перепелиных отварных яиц;
- восемь анчоусов;
- 200 грамм стручковой фасоли;
- один салат;
- три штуки красного лука;
- один болгарский перец;
- две столовые ложки зеленых оливок;
- картофель;
- 15 грамм твердого сыра;
- две чайные ложки лимонного сока;
- 150 грамм охлажденного тунца.
Приготовление салата
Сначала нужно приготовить заправку к салату. Для этого надо перемешать следующие ингредиенты: оливковое масло, уксус бальзамический, горчицу, мед, рубленый базилик и тертый чеснок. Заправка должна настаиваться не меньше двадцати минут, поэтому готовить ее нужно в первую очередь.
Теперь на сковороде нужно разогреть оливковое масло и выложить фасоль, а также чеснок в раздавленном виде. Для того чтобы фасоль была хрустящая, ее нужно жарить не больше двух минут, а если хотите, чтобы она была мягкая — не меньше пяти минут. После того как фасоль будет готова, ее нужно будет сбрызнуть чесночным маслом и соком лимона, а затем посыпать петрушкой. Затем это все нужно будет снять с плиты и дать немного остыть.
На быстром огне нужно обжарить замаринованного тунца на оливковом масле с обеих сторон. Когда он будет готов, необходимо спрыснуть его лимонным соком.
После этого нужно отварить яйца, а помидоры, зеленый лук, красный и сладкий перец мелко нарезать.
Переходим к следующему этапу. В глубокую, прозрачную тарелку нужно будет выложить листья салата, базилика, затем добавить сверху немного лука, перца и помидор (в разрезанном виде). А потом уже можно выкладывать нарезанного кусочками обжаренного тунца.
Такой салат «Нисуаз», рецепт которого мы вам описали, обязательно должен быть украшен оливками, анчоусами, а также перепелиными яйцами и оливками. После чего заправляем салат соусом и подаем его к столу.
Заключение
Теперь вы знаете, как готовить салат «Нисуаз». Рецепт с фото мы вам предоставили. Надеемся, что вы сможете воплотить его в реальность на своей кухне.
Нисуаз с тунцом: классический рецепт и 5 вариантов приготовления французского салата
Ценители закусок, приготовленных во французских традициях, по достоинству оценят салат «Нисуаз». Состав ингредиентов такого блюда можно слегка изменять в зависимости от вкусовых предпочтений – он «стерпит» самые смелые кулинарные изыскания! Ниже представлен классический рецепт «Нисуаза» с тунцом и наиболее интересные его вариации.
Заправка для салата «Нисуаз» с тунцом
Пикантной закуске деликатные нотки придаёт именно заправка.
Готовится соус для «Нисуаза» из:
- 100 мл оливкового масла;
- 7 мл винного уксуса;
- раздавленного зубчика чеснока;
- 8 листиков базилика;
- 10 филе анчоусов;
- щепотки соли и молотого перца
Для приготовления пикантной заправки все указанные выше ингредиенты соединяются и взбиваются блендером до однородности. Нежная, кремовая текстура готового соуса просто восхитительна, а её вкус неповторим!
«Нисуаз» с консервированным тунцом – классический рецепт
Классическая рецептура салата предусматривает наличие:
- 1 упаковки салата латук;
- 2 картофелин;
- 200 г стручковой фасоли;
- 6 – 8 томатов черри;
- 12 – 14 оливок;
- 8 – 10 каперсов;
- 2 яиц;
- 200 г консервированного тунца кусочками;
- заправки.
Готовим салат «Нисуаз» с тунцом:
- На дно салатника выкладываются предварительно вымоченные в холодной воде листья салата, которые смазываются заправкой.
- Яйца и картофельные клубни отвариваются и режутся кубиками, которые сразу после остывания выкладываются на зелень.
- Далее помещается отваренная стручковая фасоль и поливается соусом.
- По ней красиво распределяются кусочки тунца, оливки без косточек и половинки черри.
- Украшается закуска каперсами.
Перед подачей салат следует промазать остатками заправки.
Французский салат от Гордона Рамзи
Несмотря на то, что Гордон Рамзи – именитый британский шеф-повар, в меню его ресторанов французская кухня с её яркими блюдами представлена довольно широко. В своей книге известную закуску кулинар предлагает готовить по следующему рецепту.
- картофель – 4 шт.;
- фасоль стручковая – 50 г;
- салат листовой – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- оливки – 10 шт.;
- помидоры черри – 5 шт.;
- 1 банка консервов (тунец);
- заправка.
- Картофельные клубни и яйца отвариваются, а после очистки нарезаются четвертинками.
- Фасоль бланшируется 2 минуты.
- Томаты делятся пополам.
- Промытые и обсушенные салатные листья рвутся и укладываются на дно салатника, куда уже влито немного заправки.
- Далее выкладываются картофельные ломтики и фасоль.
- Затем идут кусочки тунца, рубленые яйца, половинки томатов и оливок.
- Закуска украшается каперсами и поливается фирменной заправкой.
Британский повар советует варить яйца до слегка жидкой консистенции желтка.
С яйцом-пашот
Интересная вариация французской закуски, для исполнения которой требуются:
- красная луковица;
- 2 яйца;
- картофелина;
- 150 г свежего тунца;
- 5 помидоров черри;
- по 10 маслин и оливок;
- немного листьев салата;
- 10 г каперсов;
- фирменная заправка.
В процессе создания следуем несложному алгоритму:
- Яйца по одному вбиваются в воронку кипящей воды с уксусом. Создавать её удобно ложкой.
- Рыба делится на кусочки и слегка обжаривается.
- Картофель отваривается и нарезается кубиками.
- Томаты делятся пополам.
- Из луковицы подготавливаются тонкие кольца.
- На дно салатника выливается половина заправки, на которую тут же выкладываются измельчённые лук и картофель, половинки оливок, маслин и томатов, а также каперсы.
- Всё перемешивается.
- В конце в салатник отправляются произвольно порванные листья салата и оставшийся соус.
- Закуска украшается кусочками тунца и яйцами-пашот.
Оливки и маслины при желании можно оставлять целыми.
«Нисуаз» с тунцом от Энди Шефа
Известный блогер Энди Шеф в своём кулинарном дневнике также делится с подписчиками рецептом легендарной закуски.
По его словам, для подготовки самого вкусного салата с тунцом потребуются:
- яйцо;
- картофелина;
- банка консервированного тунца;
- 2 – 3 помидора черри;
- немного рукколы;
- 60 мл заправки.
- Яйцо и картофелина отвариваются, чистятся и нарезаются кубиками средних размеров.
- Тунец откидывается на дуршлаг и режется на кусочки.
- Руккола рвётся руками.
- Томаты делятся на половинки.
- В салатнике соединяются подготовленные составляющие.
- Соус готовится из 15 г дижонской горчицы, такого же количества лимонного сока, 30 мл оливкового масла, соли и перца, перемешанных в банке.
Именно в этой баночке, по мнению Энди Шефа, заключается секрет соуса, который благодаря хаотичным движениям кулинара приобретает однородную структуру.
Готовим со свежей рыбой
Салат, родиной которого считается город Ницца, в ресторанах Лос-Анджелеса готовится исключительно из свежего тунца.
Чтобы приготовить закуску в американской традиции, потребуются:
- 20 г листьев салата;
- 3 помидора черри;
- 2 вяленых помидора;
- 5 маслин;
- 15 г стручковой фасоли;
- небольшая картофелина;
- 10 мл оливкового масла;
- в 2 раза меньше лимонного сока;
- 80 г тунца;
- яйцо;
- соль и перец.
- Картофель и яйцо отвариваются, измельчаются.
- Фасоль бланшируется.
- Помидоры и маслины делятся пополам.
- В миске смешиваются подготовленные ингредиенты.
- Содержимое сбрызгивается соком и маслом.
- Сверху на закуску выкладывается предварительно порезанное на кусочки и обжаренное филе тунца.
Традиционно для украшения салата используются каперсы с хвостиками.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Если верить Высоцкой, то самая удачная закуска «Нисуаз» готовится из следующих ингредиентов:
- 300 г стручковой фасоли;
- столько же консервированного тунца;
- 10 молодых (!) клубней картофеля;
- 250 г помидоров черри;
- 3 огурца;
- 10 перепелиных яиц;
- четвертинки красного и жёлтого перца;
- пучок зелёного лука;
- 20 каперсов;
- половина красной луковицы;
- оливковое масло;
- заправка для закуски «Нисуаз».
Пошаговая инструкция приготовления:
- Картофель отваривается и каждый клубень делится на 4 части. Они помещаются на дно салатника, где поливаются оливковым маслом.
- Перья лука измельчаются и насыпаются сверху картофеля.
- Далее выкладываются: бланшированная фасоль, половинки томатов, огуречная соломка, половинки яиц, каперсы, тонкие луковые кольца и кубики перца.
- Сверху распределяются кусочки тунца, после чего закуска заливается заправкой.
Использование перца разных цветов позволяет сделать закуску более праздничной и яркой.
Салат «Нисуаз» – классика французской кухни, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Достаточно купить свежие продукты, включить любимую французскую песню и воспользоваться одним из рецептов, описанных выше. Попробуйте сами!