Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Нисуаз: классический рецепт с историей происхождения

Салат Нисуаз: классический рецепт с историей происхождения

Салат Нисуаз: классический рецепт с историей происхождения

Привет, рада всем, кто заглянул! Сразу, что называется, с порога, должна вас огорчить и разочаровать. Классический рецепт салата Нисуаз, за которым вы сюда пришли, в природе не существует!

Извините, так уж исторически сложилось. Нисуаз вариативен настолько, насколько хватает фантазии у его исполнителя. Не спешите уходить! Все же есть некая «рецептурная канва», следуя которой вы сможете приготовить эту великолепную закуску, будоражащую воображение многих поколений гурманов. Итак, героя в студию!

Бедность — не порок или как все начиналось

Как ни странно, версия происхождения кушанья у всех знатоков одна — это (тадам!) еда для бедняков. Непривычно слышать такое о «постоянном жильце» меню хороших ресторанов, не правда ли? Ну и компоненты не очень, скажем так, доступны нашим простым согражданам. Хотя, как говорится, у каждой страны — своя голытьба. Вот в Бразилии, к примеру, кофе — обычный напиток малоимущих. Много ли наших малоимущих замечены с чашечкой латте или эспрессо? Вот и я о том же.

Ах да, салат Нисуаз. Именно по причине скудости кошелька своих «родителей», кстати, и состав «дитяти»такой изменчивый. Ну а что вы хотели? У одной семьи есть тунец, а у другой анчоусы. Что же, им не ужинать теперь? Поэтому приготовление было зачастую ситуационным, исходя из наличия (а, как правило, отсутствия) каких-либо составляющих.

Но вот, наконец-то, почти 200 лет назад более или менее был собран некий унифицированный настоящий фактический правильный Нисуаз (как готовить его, я обязательно вам поведаю чуть позже). Но тут пришел Огюст Эскофье и внес смуту в ряды тогдашних адептов французского поварского искусства своей вареной фасолью и картофелем. После сумбурных дискуссий знаменитого шефа простили (эх, чего не сделаешь ради мэтра Haute cuisine!), пояснив его «выходку» индивидуальными вкусовыми предпочтениями, зависящими от места проживания сего исполина поваренного дела.

И все равно не угодили. Жители Ниццы принимали активное участие в дебатах и были категорически не согласны вносить в рецептуру любимого салата вареные овощи. В конце концов компромиссом явилось рождение некоего общества с названием «Кухня Ниццы, уважающая традиции». В него вошли рестораны с местной кухней. И они стали как бы «законодателями» в вопросах истинных составляющих национальных классических блюд. Произошло сие эпохальное событие в 1995 году.

Достаточно классический рецепт салата Нисуаз

Ингредиенты

Допустим, вы подготовили все составляющие салата Нисуаз по самому простому классическому рецепту:

  • 10-12 штук спелых помидоров.
  • 3 яйца, отваренных вкрутую, но не очень.
  • 10-12 штук филе анчоусов.
  • 80-100 грамм мелких черных оливок из Ниццы.
  • 1 зубчик чеснока.
Читайте так же:
Баварский салат из редиса

Заправка (соус)

  • 6-7 столовых ложек оливкового масла.
  • 5-8 листиков базилика.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Как приготовить или наслаждение процессом

Вымыть, почистить, нарезать, смешать? Нет, так не годится! Необходимы ритуальные танцы с бубном. Сначала вымыть и разрезать на 4-6 частей помидоры, посолить их и отложить. Спохватиться, что большая тарелка (блюдо, миска) не подготовлена и броситься ее искать, вытирая на ходу руки.

Итак, посуда найдена, ура! Теперь натираем ее долькой чеснока, нюхаем, попутно тихо чертыхаясь (ведь руки тоже впитают запах!). Затем выкладываем на нее лук, оливки, анчоусы, помидоры без стекшей с них жидкости, яйца четвертинками. Сверху заливаем соусом, который, к счастью, делается просто — все взбить вилкой, попробовать и готово.

Мои замечания

К основному набору продуктов спокойно добавляйте:

  • Листья латука, романо или рукколы, порванные или порезанные на произвольные кусочки — первым слоем на блюдо (100-150 грамм).
  • Молодой огурчик (1 особь) с нежными семенами, посоленный, нарезанный тонкими ломтиками и обсушенный от лишней влаги.
  • Сладкий красный или зеленый болгарский перец полукольцами (2 штуки).
  • Бланшированную и охлажденную очень нежную зеленую фасоль (200 грамм). Вот тут на фото я показываю, как это сделать.
  • Хороши так же спаржа или молодые бобы в том же количестве.
  • 100 граммов отварного риса или картошки, нарезанной кубиками, простительны особым любителям оных.
  • Юные, еще не острые и не язвительные луковицы, в количестве 5-6 штук.
  • Думаю, что все знают, но напомню. Оливковое масло следует брать первого отжима, самого лучшего качества и не старое! Если у вас хранится года три сувенирная бутылочка из Прованса или Греции, дорогая вам, как память, то смело выбрасывайте содержимое. Кушать его уже не стоит. А вот купить свежайшее оливковое масло De Cecco — отличнейшее решение!
  • Не хотите готовить Нисуаз с анчоусами — делайте со свежим или консервированным тунцом. Поскольку нам простительно фантазировать, то допустимо готовить салат разом с тем и другим — думаю, что они не поругаются в одной посудине!
  • Филе тунца замариновать в оливковом масле, перце и соли, быстро обжарить, остудить, нарезать, а с консервированного — слить жидкость и разобрать на волокна. Но вкуснее будет со свежим, уж поверьте.
  • В соус спокойно отправляйте дижонскую горчицу, немного лимонного сока или винного уксуса, а так же эстрагон, петрушку, если, конечно, вы все это любите.
    Попробовав салат Нисуаз первый раз, вам сразу станет ясно, что, на ваш вкус, там лишнее, а может чего-то не хватает. Если уж крестьяне и рыбаки Ривьеры могли себе позволить экспериментировать с рецептом, то чем мы с вами хуже?

Сомневаюсь, друзья мои, что в водоемах вашей местности обитает тунец и анчоусы. Хотя последние под конспиративным именем хамса, водятся в Черном и Азовском море, где может быть проживает кто-то из вас или отдыхает от трудов праведных. Хотя сейчас вовсе не обязательно самому добывать нужные ингредиенты, чтобы побаловать себя вкусной едой.

Поэтому отправимся на рынок или в ближайший супермаркет, закупим продукты и начнем колдовать. Отличный вариант — приобрести, не выходя из дома, свежайшие компоненты для салата Нисуаз, которые предлагает интернет-магазин итальянских продуктов .

Читайте так же:
Салат с крабовыми палочками

Если вы — любитель историй о происхождении рецептов знаменитых блюд, то прочитайте еще о салатах Цезарь, Капрезе и Оливье, Столичный. Думаю, что истории вам понравятся.

Пора заканчивать на сегодня. Желаю вам приятных минут на кухне. Если вам нравится мое скромное кулинарное творчество, то подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога и делитесь статьей в социальных сетях. Всем пока!
Всегда ваша Ирина.

Волшебный голос Далиды завершает нашу сегодняшнюю встречу. Много ли вы знаете исполнителей, подобных ей?

Салат «Нисуаз»

Как приготовить французский салат Нисуаз. Пошаговый фоторецепт.

Салат Нисуаз пошаговый рецепт с фото

Я уже как-то писал, что не люблю салаты, где всё крупно порезано и нет мяса или рыбы. В моём понимании салат должен быть похож на «Оливье», или, в крайнем случае, на «Узбекистон», но уж никак не представлять собой набор крупно пощипанных листьев, слегка сбрызнутых бальзамическим уксусом и оливковым маслом. И есть неудобно и калорий маловато для нашего климата. Однако, бывают исключения типа «Фернандо», в котором, помимо всякой травы, присутствуют яйца и тунец, которые всё спасают. Сегодняшний наш гость из той же серии.

Недавно решили устроить французскую вечеринку и стол накрыть соответственно. Если с горячим и всякими сырными тарелками довольно быстро разобрались, то с салатом вышла заминка. Делать стандартный средиземноморский салат не хотелось, зелени нормальной в этот сезон уже не сыщешь, посему пришлось вооружиться поисковиком и пошерстить дебри мировой паутины. После недолгих поисков остановились на салате, известным под названием «Нисуаз».

История данного блюда довольно противоречивая. Рецептов — масса, однако поборники мировой кулинарной справедливости доказывают, что в истинном Нисуазе должны быть только помидоры, анчоусы, чеснок и маслины. Никакого риса, картофеля или фасоли. Но, намотав на ус мнение классиков, мы, всё-же, решили приготовить Нисуаз не совсем по классическому рецепту (есть фасоль), но и не отступать далеко в сторону риса и картошки. Итак, встречайте:

Читайте так же:
Острый салат из дайкона

Салат «Нисуаз»

Продуктовый набор довольно обширный:

Салат «Нисуаз»

  • Салатные листья
  • Стручки фасоли (тут замороженные)
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Яйца
  • Тунец
  • Анчоусы
  • Красный лук
  • Маслины
  • Свежий базилик
  • Чёрный перец
  • Чеснок
  • Белый винный уксус (1 ст. ложка)
  • Оливковое масло (5 ст. ложек)
  • Четвертинка лимона

Первым делом готовим соус, поскольку он должен настояться.

Мелко рубим базилик, давим чеснок, выжимаем сок из лимона (1 ч. ложку), заливаем всё винным уксусом, оливковым маслом (4/5 всего количества), посыпаем чёрным перцем и слегка солим:

Салат «Нисуаз»

Перемешиваем и оставляем на часок отдыхать:

Салат «Нисуаз»

Тем временем без дела не сидим. Ставим вариться яйца вкрутую. Также кипятим воду и заливаем ей фасоль. Отправляем на плиту, доводим до кипения и варим минут пять:

Салат «Нисуаз»

После чего сливаем воду и отправляем фасоль на сковороду, где уже разогрето оставшееся оливковое масло. Обжариваем фасоль минут пять до мягкости:

Салат «Нисуаз»

Попутно измельчаем овощи. Надо сказать, что в настоящем Нисуазе, как и в любом южном салате, все рубится довольно крупно, но мы решили помельчить и не ошиблись.

Салат «Нисуаз»

Итак, всё готово. Берём подходящую посудину и на дно кидаем 1/3 предварительно порубленного на кусочки салата:

Салат «Нисуаз»

Далее идёт 1/3 помидорно-луково-перечной смеси:

Салат «Нисуаз»

Салат «Нисуаз»

И снова повторяем по слоям — салат, помидоры, лук. перец, фасоль, пока всё не уложим:

Салат «Нисуаз»

Салат «Нисуаз»

Теперь сбрызгиваем наш салат лимонным соком:

Салат «Нисуаз»

И выливаем настоявшийся соус:

Салат «Нисуаз»

Салат «Нисуаз»

Теперь, если гости ещё не собрались и на стол накрывать рано, убираем заправленный салат в холодильник — пусть настаивается.

А перед самой подачей на стол режем яйца на четвертинки, а оливки пополам. Достаём нашу миску с овощами, источающими дико-летний аромат моря и солнца, и выкладываем сверху тунец, яйца, оливки и анчоусы.

После этого можно сбрызнуть всё ещё раз остатками лимонного сока и подать на стол:

Салат Нисуаз

Фото Салат Нисуаз

Салат Нисуаз родом из французского города Ниццы на берегу Средиземного моря. Само название Niçoise происходит от названия города — Nice. Любой житель Ниццы скажет вам, что классический Нисуаз не содержит вареные овощи. Он готовится на подушке из салатных листьев и включает в себя вареный или консервированный тунец, свежие овощи, яйца и анчоусы.

Сейчас уже трудно найти именно классический рецепт, так как даже при соблюдении названых условий, ингредиенты варьируются. За пределами юга Франции этот салат и вовсе претерпел изменения, требования к овощам уже не так строги, поэтому в рецептах часто встречаются вареные картофель и фасоль. Американцы больше знакомы с версией, которую популяризировала Джулия Чайлд, её рецепт и его вариации распространены в англоязычной зоне.

Читайте так же:
Салат из свиного языка

Все ингредиенты для этого салата подготавливаются заранее, а затем собираются на большом блюде, возможны и экспресс-формы в виде бутербродов с этим салатом. Обычно заправкой для салата является соус «винегрет» с добавлением дижонской горчицы. В расширенном варианте в него может входить измельчённый до состояния фарша лук-шалот, зелень орегано, базилика и тимьяна.

Надо сказать, что для русской кухни этот салат несколько по вкусу непривычен. Скорее всего, этот салат на любителя, но попробовать его стоит!

Как приготовить "Салат Нисуаз" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для салата нам нужны следующие ингредиенты: салатные листья (латук, романо, «Бостон», айсберг, крупная руккола или др — на выбор), консервированный тунец, помидоры черри, сладкий перец, огурец, вареные яйца, филе анчоусов в маринаде или масле, чёрные оливки (маслины), оливковое масло, бальзамический уксус, дижонская горчица, соль, перец.

Фото к шагу 2

На большой тарелке делаем «подушку» из вымытых и обсушенных листьев салата. Крупные нужно порвать, край декорировать верхушками салатных листьев.

Фото к шагу 3

Нарезать тонкой соломкой сладкий перец и очищенный от кожицы огурец.

Фото к шагу 4

Смесь соломки из огурца и перца насыпать сверху салатных листьев.

Фото к шагу 5

С тунца слить жидкость и раскрошить кусочками на овощах.

Фото к шагу 6

Помидоры черри разрезать на четвертинки и уложить их по краю тарелки. Маслины разрезать пополам и распределить по тунцу.

Фото к шагу 7

Помещаем в чашечку оливковое масло, бальзамический уксус, дижонскую горчицу, соль и перец, взбиваем в эмульсию.

Фото к шагу 8

Украшаем салат филе анчоуса и четвертинками свареного вкрутую яйца, поливаем соусом и подаем немедленно. Салат предлагают как стартер в начале обеда и даже как основное блюдо.

Салат Нисуаз

Нисуаз – это очень интересный и вкусный салат, создан он был во Франции, и изначально состоял только из помидоров, анчоусов, чеснока и маслин. Сейчас вариации приготовления салата столько, что все их и не сосчитать. Кладут туда и всевозможные свежие овощи – огурцы, стебли сельдерея, болгарский перец, артишоки, каперсы. Для сытности добавляют зеленую фасоль, белую вареную фасоль, рис или картофель, а также многое другое. Так что искать сейчас единый классический вариант салата Нисуаз не имеет смысла, его просто нет. Вот и я составила свой рецепт, применив те ингредиенты, сочетание которых, мне видится идеальным для этого салата. Салат получился очень вкусный, а мой муж сказал, что это самый вкусный салат из всех, что он когда-либо ел. Не могу, не согласится со столь высокой оценкой, салат и правда неимоверно хорош. По поводу анчоусов, хочу сказать, что товар это довольно дефицитный, поэтому их часто заменяют другой рыбой – хамсой, килькой или мойвой. Нужна мелкая рыба пряного вкуса, я использовала кильку пряного посола в масле. Поэтому если вы счастливый обладатель анчоусов, то конечно, кладите их, но и с другой похожей рыбой тоже получается просто великолепно. У меня получилось 4 порции салата как на фото.

Читайте так же:
Салат моя прекрасная леди

Ингредиенты:

  • 100 г листового салата
  • 100 г спаржевой фасоли (у меня замороженная)
  • 8 шт. помидоров черри (или 2 обычных)
  • 8 шт. перепелиных яиц (или 2 обычных)
  • 1 банка тунца в собственном соку (180 г)
  • 1 банка маслин
  • 1 маленькая луковица
  • 10-12 шт. анчоусов (или замена см. ниже)
  • Заправка:
  • 5 ст. л. растительного масла (желательно оливкового)
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса 6% (можно заменить лимонным соком)
  • 1 ст. л. зернистой горчицы (или 0,5-1 ч. л. обычной)
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • перец

Как приготовить салат Нисуаз

Лук почистить, порезать очень тонкими полукольцами. Полить ложкой винного или яблочного уксуса, оставить мариноваться на время приготовления остальных компонентов.

Спаржевую фасоль опустить в кипяток, варить 3-4 минуты. Затем воду слить и окатить фасоль холодной водой. Это нужно для того, чтобы остановить процесс приготовления — фасоль сохранит свой зеленый цвет и упругую консистенцию.

Яйца отварить в кипящей воде в течение 3-4 минут (куриные в течение 7 минут), полностью остудить, залив холодной водой. Затем почистить и порезать четвертинками или небольшими кусочками (если яйца куриные).

Помидоры порезать четвертинками (или обычные помидоры кусочками).

Тунец раскрошить руками.

Подготовить соленую рыбу — очистить ее, отделить хребет и разделить на филе.

Подготовить заправку. Масло, уксус, горчицу положить в емкость. Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, посолить и поперчить. Тщательно взболтать вилкой до получения эмульсии.

Салатные листья помыть, просушить, разложить по тарелкам (напомню, получается 4 порции салата).

Сверху разложить тунец и маринованный лук.

Затем спаржевую фасоль.

Затем яйца и соленую рыбу.

Поверх разложить помидоры и маслины. Щедро полить заправкой.

Можно подавать салат с отварным картофелем, рисом или же, совсем без гарнира, будет вкусно в любом случае. Салат Нисуаз имеет очень гармоничный и сбалансированный вкус, и отлично подойдет на обед или ужин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector