Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полноценное вегетарианское меню на каждый день

Полноценное вегетарианское меню на каждый день

Большинство людей, вставших на путь вегетарианства, делают это ради улучшения здоровья и общего самочувствия. Поэтому, составляя вегетарианское меню на каждый день, следует учитывать такие нюансы как баланс «щелочных» и «кислотных» продуктов, поступление полноценных белков, а также индивидуальные особенности человека.

Для людей страдающих гастритом или панкреатитом многие овощные блюда неприемлемы. Кроме того, еда должна радовать вкусом и аппетитным ароматом. Ведь наслаждение пищей является одной из великих радостей нашей жизни.

Знакомясь с подобранным диетологами меню, о котором мы поговорим немного позже, не стоит его пугаться и сразу искать более простое. Все продукты для вегетарианского стола вполне доступны в любом городе. Многие ингредиенты можно подготовить один раз в неделю и потом ими пользоваться без лишних затрат времени. Например, промыть, распарить и нарезать сухофрукты, обжарить тыквенные семечки, очистить орехи.

вегетарианское меню на каждый день1

Итак, рассмотрим примерное меню для людей придерживающихся вегетарианской системы питания на каждый день.

В понедельник поддержим хорошее настроение сухофруктами

Завтрак:

  • каша овсяная с изюмом и курагой;
  • тосты с апельсиновым варением и обжаренными тыквенными семечками;
  • кофе или чай.

Второй завтрак:

  • тосты из хрустящих ржаных хлебцев (или просто хлеба), зерновой горчицы и кусочков яблок;
  • кофе.
  • салат из морской капусты, корейской моркови и свежего огурца с кунжутом;
  • суп из перловки с капустой, морковью и луком;
  • зеленая стручковая фасоль, тушенная в томатном соусе;
  • банан;
  • фруктовый чай (в обычный чай можно добавить кусочки апельсиновых цукатов и сушеных яблок).

Полдник:

  • фруктовый салат из груши с орешками и изюмом;
  • чай.
  • суп-пюре из капусты брокколи, картофеля и лука;
  • тушеная морковь с черносливом и растительным маслом (если масло ароматное, например, кунжутное, будет интереснее);
  • мусс из свежих ягод;
  • чай с душицей.

Во вторник зарядим организм медленными углеводами и минералами. Нам помогут каши.

Завтрак:

  • рисовая каша с изюмом и ароматным маслом:
  • тосты со свежим огурцом;
  • кофе.

Второй завтрак:

  • мюсли с фруктовым соком или на кефире.
  • вегетарианский борщ (традиционные ингредиенты, но без мяса);
  • гречневая каша с грибным соусом;
  • фрукты;
  • чай.

Полдник:

  • печеный картофель «в мундире» с томатным соусом;
  • кофе.
  • легкий овощной суп из капусты, сладкого перца, моркови и лука;
  • слоеная каша из трех видов круп с овощами;
  • запеченные яблоки с карамелью;
  • травяной чай.

В среду используем продукты с максимальным количеством воды.

Завтрак:

  • жидкая манная каша на воде;
  • тосты с горчицей, яблоком и черешками сельдерея;
  • фруктовый чай.

Второй завтрак:

  • салат из огурцов с тыквенными семечками;
  • чай.

  • вегетарианские щи;
  • зеленый салат с кунжутом и ароматным маслом;
  • тушеная тыква или кабачок с морковью и томатом;
  • фрукты;
  • чай с имбирем.

Полдник:

  • бананы;
  • орехи;
  • чай.
  • салат из зеленой редьки и зелени с соком одного апельсина и ароматным растительным маслом;
  • запеченный в духовке картофель и морковь;
  • мусс из бананов и свежих ягод.

В четверг уделим внимание белковой пище

Завтрак:

  • овсяный кисель с медом и ароматным маслом;
  • тосты с кусочками яблок и обжаренными тыквенными семечками;
  • кофе или чай.

Второй завтрак:

  • заваренные гречневые хлопья.

  • зеленый салат (огурец свежий, зелень, тертая морковь, семена кунжута);
  • легкий овощной суп;
  • лобио из красной фасоли;
  • апельсин.

Полдник:

  • кофе;
  • обжаренный нут.
  • тушеная квашеная капуста;
  • салат из сырой тертой свёкла с чесноком и растительным маслом;
  • овсяное печенье;
  • чай из лекарственных трав.

В пятницу добавим восточные острые и пряные нотки

Завтрак:

  • овсяная каша с изюмом;
  • отварная морковь;
  • тосты с соленым огурцом и горчицей;
  • кофе или чай.

Второй завтрак:

  • кофе;
  • орехи;
  • яблоко.

В пятницу добавим восточные острые и пряные нотки

  • суп гороховый с луком;
  • корейская морковь со свежим огурцом;
  • цветная капуста в панировке;
  • фруктовый чай.

Полдник:

  • заваренные овсяные хлопья со свежим бананом и семечками подсолнуха.
  • лагман с овощами. Рецепт от Woman-club.su: В сотейник заложить слоями лапшу «гнездами» и порезанные овощи: лук, томаты, сладкий перец, грибы. Овощей должно быть на треть больше, чем лапши. Добавить 2 стакана кипятка и томить на медленном огне. Заправить томатной пастой с восточными пряностями, чесноком и зеленью.
  • острая капуста по-корейски;
  • чай с цукатами.

В субботу устроим «праздник жизни»

Завтрак:

  • жареный сыр тофу в панировке;
  • хрустящие тосты с джемом;
  • кофе.

Второй завтрак:

  • десерт из мюсли, фиников, свежих бананов и меда;
  • чай или кофе.
  • суп-пюре из белых (или любых) грибов с морковкой и луком;
  • тушеная стручковая фасоль с томатом;
  • печеные яблоки.

Полдник:

  • оладьи с изюмом (чтобы тесто получилось удачным без яиц и кефира, женский портал Woman-club.su рекомендует пышно взбить его миксером);
  • чай или кофе.
  • запеченные в духовке овощи. Наш рецепт: Баклажаны, томаты, картофель, морковь, сладкий перец предварительно нарезать крупными ломтиками (можно просто разрезать на половинки) и смешать с маринадом из растительного масла, измельченного чеснока (много), пряностей и кунжутных семян (много). Запекать в духовке до золотистой корочки.
  • салат из тертого корневого сельдерея с яблоками;
  • жареные груши. Рецепт: Каждую грушу разрезать на шесть частей, очистить от сердцевины и посыпать сахарной пудрой. Обжарить до золотистой корочки на растительном масле без запаха. Остудить. Подавать с взбитыми «растительными» сливками, или сбрызнуть «капелькой» рома (коньяка).
Читайте так же:
Салат с сельдереем и огурцом

В воскресенье «праздник жизни» продолжаем

Завтрак:

  • гречневые оладьи с медом (к обычной муке просто добавить измельченную в кофемолке гречневую крупу и хорошо взбить миксером);
  • кофе или чай.

Второй завтрак:

  • компот из сухофруктов;
  • тосты с холодным лобио.
  • парадный борщ (кроме обычных продуктов в него можно добавить грибы, оливки, брокколи, стручковую фасоль);
  • плов с морковью или тыквой (для традиционного вкуса необходимо использовать много чеснока целыми зубчиками и приправу «Хмели-сунели»);
  • фруктовый салат.

В воскресенье «праздник жизни» продолжаем

Полдник:

  • кофе;
  • рулеты из лаваша с овощной начинкой и острым соусом.
  • луковый суп с гренками;
  • фаршированные тыквенными семечками шампиньоны, запеченные в духовке;
  • желе из ягод на агар-агаре;
  • травяной чай.

Как видите, и вегетарианское меню может быть весьма разнообразным. Проявляйте фантазию и не бойтесь экспериментировать на кухне. Будьте здоровыми и красивыми! Приятного аппетита!

Простые вегетарианские рецепты на каждый день — супы, салаты, рагу, котлеты

вегетарианские рецепты на каждый день

Сегодня сайт alter-zdrav.ru поделится простыми вегетарианскими рецептами на каждый день — приготовления супов, салатов, домашних вегетарианских котлет, овощного рагу. Такие блюда полезны, не нагружают органы пищеварения, отвечают основной концепции вегетарианства — питания без продуктов животного происхождения.

Сегодня в социуме всё большей популярностью пользуется вегетарианское направление в приготовлении блюд для повседневного меню. Открываются кафе и рестораны вегетарианской направленности.

Для того чтобы правильно понимать пользу вегетарианства и знать рецепты для приготовления блюд такой кухни, нужно более подробно изучить этот вопрос.

Что такое вегетарианство, чем оно полезно

Принято считать, что питание любой пищей за исключением продуктов животного происхождения, а именно рыбы с морепродуктами, мяса и птицы, а также продуктов на их основе, включая молоко и яйца является веганством (разновидностью вегетарианства).

В некоторых случаях молокопродукты и яйца нестрогие вегетарианцы изредка кушают. Неоднозначное отношение у таких людей к грибам и мёду, но чаще в пищу они их употребляют. Тем более, что грибы традиционно считаются пищей растительного происхождения.

Среди вегетарианцев встречаются приверженцы разного рода направлений. Например:

  1. Вегетарианцы-сыроеды. Они едят только сырую пищу растительного происхождения, никогда не подвергая её тепловой обработке.
  2. Вегетарианцы-фрукторианцы. Эти люди употребляют в свою пищу только сырые плоды растений – сочные фрукты-ягоды, овощи, семечки, орехи, некоторые цветы.
  3. Лактовегетарианцы — помимо традиционной растительной диеты в рацион входят молочные продукты.
  4. Ово-лактовегетарианцы — к вышеперечисленному добавляются яйца.

Вегетарианская кулинария весьма разнообразна. Среди её блюд есть многочисленные варианты
салатов и десертов на основе необработанных свежих овощей, фруктов/ягод, орехов. Представлены в вегетарианском рационе и запечённые, отварные и тушёные блюда и закуски на основе овощей, грибов, круп, бобовых культур во всевозможных сочетаниях.

Нужно отметить, что во всех традиционных национальных кухнях встречаются чисто вегетарианские блюда, предназначенных как для повседневного семейного приготовления, так и для праздничных застолий.

К пользе вегетарианства можно отнести нормализацию пищеварения у человека и улучшение его внешнего вида. Индивид-вегетарианец никогда не бывает толстым, у него прекрасная молодая кожа даже в весьма почтенном возрасте, он меньше болеет всевозможными простудами и инфекциями.

вегетарианский овощной суп

Рецепты вегетарианских супов

Среди вегетарианских супов встречается масса знакомых, составляющих основу разных национальных кухонь. Например – таратор, щи, гаспачо, борщ, мисо.

Также, как и обычные мясные супы, вегетарианские бывают горячими и холодными, которые готовятся на основе овощного отвара

Рецепт 1. Овощной отвар «Универсальный»

На этом отваре, используя его в качестве основы, можно приготовить любой суп, в качестве ингредиентов в котором можно использовать крупы, бобовые культуры, вермишель или макароны.

Продукты-ингредиенты:
  • Овощная свежая смесь – капуста, картошка, морковка, лук – по 150 г каждого вида;
  • вода – 4 л;
  • специи, соль с перцем – на свой вкус.
Алгоритм приготовления
  • Все овощи вымыть, очистить, и крупно нарезать на куски произвольной формы.
  • Подготовленные овощи сложить в кастрюлю.
  • Воду закипятить в чайнике на сильном огне.
  • Овощи, очищенные и подготовленные к варке, залить горячей кипячёной водой и варить час, позволяя им слабо кипеть под плотно закрытой подходящей к кастрюле крышкой.
  • Из кастрюли вынуть все овощи, а готовый отвар процедить и настаивать четверть часа.

Рецепт 2. Суп постный, фасолевый

Это простой в приготовлении, но очень вкусный овощной суп. Он малокалорийный и, при этом, весьма сытный.

Продуктовый список из ингредиентов с пропорциями в весе:
  • Сушёные грибы, можно белые – 50 г;
  • лук в репке – 30 г; – 200 г;
  • морковка – 80 г;
  • картошка – 80 г;
  • пучок из смеси свежей зелени – 10 г;
  • специи, в том числе перец с солью на свой вкус.
Подробное пошаговое приготовление фасолевого супа
  • Перед приготовлением супа, примерно за 12-ть часов, лучше в ночь накануне, фасоль замочить, а затем сварить её в подсоленной воде до полной готовности.
  • Грибы промыть водой. Замочить их на три часа в двух литрах воды, налив её в кастрюлю, в которой впоследствии они будут вариться.
  • Луковицу очистить, вымыть и разрезать пополам. Добавить её к грибам и варить вместе с ними полтора часа на медленном огне.
  • Из приготовленного отвара шумовкой вынуть все грибы в миску и промыть их холодной водой.
  • Охлаждённые грибы мелко нашинковать.
  • Готовый грибной бульон процедить сквозь мелкодырчатое ситечко и вернуть в чисто вымытую кастрюлю.
  • Отваренный лук тоже порезать.
  • Морковку очистить, вымыть и крупно натереть.
  • Картофель почистить, помыть и крупно порезать.
  • Переложить все подготовленные овощи в процеженный бульон и варить четверть часа.
  • Добавить фасоль и варить ещё полчаса.
  • Положить специи, варить суп ещё десять минут.
  • Зелень вымыть и измельчить.
  • Суп снять с огня и разлить в порционные тарелки. В каждую положить много измельчённой свежей зелени.
Читайте так же:
Салат с огурцами и томатами

При желании можно сдобрить сметаной.

овощное рагу с кабачками

Вегетарианские блюда на каждый день

Блюда, приготовленные по вегетарианским рецептам, разнообразят повседневное меню любого человека, оставляя при этом отличное вкусовое впечатление.

Рецепт 3. Овощное рагу на основе кабачков с добавлением чеснока и помидоров

Список продуктов-ингредиентов:
  • Кабачки — 2 кг;
  • йогурт соевый — 250 г;
  • свежие томаты — 450 г;
  • лук в репке – 80 г;
  • крупные чесночные дольки – 6 шт;
  • петрушка свежая — 50 г; в листиках – 3 шт;
  • оливковое масло – 75 г;
  • горошки перца – чёрного с душистым – по 6 шт;
  • специи, в том числе сахар с солью и молотым чёрным перцем — по вкусу.
Алгоритм приготовления
  • Полностью очистить кабачки от кожицы и всех внутренностей, в том числе семечек. Нарезать их большими кусочками.
  • Почистить лук и мелко его нашинковать.
  • Нарезать помидоры.
  • Разогреть оливковое масло на дне глубокого сотейника и обжарить в нём лук. Он должен стать мягким и полупрозрачным.
  • Добавить к луку кабачки, а через пару минут и помидоры. Тщательно овощи перемешать и оставить тушиться минут на 5-7.
  • Добавить специи, в том числе сахар с солью и молотым чёрным перцем, горошки чёрного с душистым перцем, лаврушку. Тушить ещё пару минут.
  • Почистить чеснок и измельчить.
  • Нарезать петрушку и смешать её с измельчённым чесноком и соевым йогуртом.
  • Добавить свежеприготовленную смесь в овощи. Перемешать и снять с огня.
  • Кушать можно сразу по приготовлении или спустя немного времени.

вегетарианские салаты

Рецепты приготовления вегетарианских салатов

Рецепт 4. Баклажановый салат с добавлением сладкого перца и свежих томатов

Из баклажанов можно приготовить массу вкусных вегетарианских блюд, в том числе и салатов.

Список продуктов для приготовления 4-х больших порций салата:
  • Баклажаны свежие, молодые – 700 г;
  • перец сладкий мясистый сорта «Болгарский» — 500 г;
  • свежие томаты сорта «Азербайджанский розовый» — 400 г4
  • лук в репке – 80 г4 и соль – на свой вкус;
  • масло растительного сорта — 30 г.
Пошагово-поэтапное приготовление салата
  • Баклажаны помыть и срезать хвостики. Порезать их толстыми кружочками.
  • Переложить кружочки баклажанов в миску и обильно их посолить. Оставить на четверть часа. Промыть их в холодной воде и отжать.
  • Разогреть сковородку с налитым на её дно маслом.
  • В прогретое масло положить кружочки баклажанов. Обжаривать их с обеих сторон по две минуты на каждую, пока их цвет не станет золотистым. Переложить баклажаны в миску «для салата» и охладить их. сорта «Болгарский» вымыть, почистить и тонко нарезать на кружочки.
  • Томаты вымыть и нарезать полукольцами.
  • Лук почистить, вымыть и нарезать на тонкие полукольца.
  • Зелень промыть и мелко порезать.
  • Все подготовленные овощи добавить в миску к баклажанам.
  • Перемешать и можно кушать.

Рецепт 5. Салат из помидоров с кокосовой стружкой «Острый»

Неожиданное сочетание свежих овощей с кокосом всегда очень необычное с пикантным вкусом.

Продуктовый набор ингредиентов:
    – 60 г;
  • свежие крупные томаты сладкого сорта – 450 г;
  • крупные спелые свежие томаты – 300 г;
  • лук сладкого красного сорта – 80 г;
  • крупные чесночные зубки-дольки – 5 шт;
  • острый карри в порошке – 10 г;
  • свежий острый чили – 30 г;
  • свежевыжатый лаймовый сок – 20 г;
  • соль – на свой вкус.
Алгоритм приготовления салата
  • Лук с чесноком очистить и мелко нарезать. Сложить в салатную миску.
  • Помидоры вымыть и срезать у них плодоместо. Нарезать тонкими полукружками. Положить в миску.
  • Свежий острый чили вымыть и нарезать на тонкие кольца. Добавить в миску к помидорам.
  • Положить острый карри в порошке и свежевыжатый лаймовый сок. Салат аккуратно перемешать и можно кушать.

домашние вегетарианские котлеты

Рецепт домашних вегетарианских котлет

Рецепт 6. Вегетарианские котлеты из грибов с баклажанами

Продуктовый список с весом:
    – 300 г;
  • свежее крупное куриное яйцо – 3 шт;
  • грибы-шампиньоны – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • специи, в том числе соль – на свой вкус;
  • масло растительного сорта – 75 г.
Подробный алгоритм приготовления
  • Баклажаны хорошенько промыть и срезать плодоножку. Порезать их произвольными кусочками сложить в чашу блендера, для их измельчения.
  • Измельчить баклажаны на средних оборотах в пюре.
  • Переложить измельченные баклажаны в миску, немного посолить их и оставить на четверть часа. За это время из баклажанов выделится сок, который необходимо слить, а баклажаны отжать.
  • Шампиньоны очистить и мелко порезать. Переложить в баклажаны и смешать.
  • Добавить в смесь содержимое сырах куриных яиц и муку.
  • Вымесить массу так, чтобы консистенция стала однородной.
  • Сформовать котлетки и обжаривать их в прогретом растительном масле, пока цвет у них не станет золотистым.
Читайте так же:
Простой овощной салат с авокадо

Вегетарианские рецепты также подойдут для вкусного и эффективного похудения, соблюдения поста, окажутся полезны при различных заболеваниях, когда необходимо сократить долю белка и тяжелой пищи в рационе, к примеру, при подагре, отложении солей в суставах и позвоночнике, мочекаменной болезни. Да, впрочем, стоит их попробовать и совершенно здоровому человеку для ухода от однообразия в питании.

Часто бывает, что люди приходят к вегетарианским позициям уже в зрелом возрасте, попробовав не единожды на себе разные пищевые стили, диеты, концепции. Прислушиваясь к ощущениям, можно самостоятельно определить, какой пищевой стереотип подходит лучше именно вам. Может это вегетарианство?

Салат с овощами, ламинарией и грецкими орехами для вегетарианского меню

Кому-то может показаться, что вегетарианские салаты – это просто набор порезанных овощей, но это не так. Закуски без мяса тоже могут быть вкусными и оригинальными, а разнообразие ингредиентов позволяет включать их в рацион всем, кто в той или иной степени отказался от животной пищи.

К тому же рецепты вегетарианских салатов пригодятся всем желающим похудеть или почистить организм от шлаков и токсинов. Такие закуски не только полезные и низкокалорийные, они способны улучшить настроение и тонизировать организм.

Легкий салат для вегетарианцев

Понятно, что основу простых вегетарианских салатов составляют свежие или вареные овощи. Приготовить такие блюда может любой, для этого не потребуются особые кулинарные навыки и много времени.

Свежие салатные листья, томаты, огурцы, редис, сельдерей, репа, капуста – это только часть продуктов, которые добавляют в сочный и полезный вегетарианский салат, а фото и пошаговые рекомендации помогут красиво оформить блюдо.

В более сытные закуски можно добавлять бобовые или грибы. Вегетарианский салат с фасолью – популярнейшее блюдо, оно может быть самостоятельным или служить гарниром.

Вегетарианские салаты могут быть как повседневными, так и праздничными. В первом случае можно обойтись самыми простыми овощами и способом сервировки, а во втором – стоит проявить фантазию.

Вегетарианская селедка под шубой

Вегетарианские салаты, которые подаются на праздничный стол, могут представлять собой классические закуски: Оливье, Шубу и пр. Естественно, вместо мяса и рыбы в их состав будут входить другие ингредиенты: овощи, орехи, грибы. Майонез легко заменить соусом на основе йогурта или растительных масел.

Сделать вегетарианские салаты действительно вкусными помогут различные добавки: сухофрукты, крупяные хлопья, орехи и семечки, пряная зелень. Придерживающиеся лактовегетарианства могут добавлять в салаты сыры и творог.

Салат с творогом и орехами

Ну и, конечно же, любое блюдо будет неполным без финального штриха: соуса. Рецептов заправки для вкусных вегетарианских салатов множество. Ее можно делать на основе сметаны или йогурта, но если молочные продукты неприемлемы, то смело используйте оливковое или подсолнечное масло, фруктовые уксусы, специи. Разнообразить вкус и сделать блюдо еще полезней и питательней помогут всевозможные растительные масла: миндальное, кунжутное, тыквенное и др.

Все большей популярностью пользуются новогодние вегетарианские салаты, которые украсят любой стол не хуже классических. Знаменитую Шубу заменит вегетарианский салат с ламинарией, такая закуска придется по вкусу даже тем гостям, которые от мясных продуктов не отказывались.

Приготовление

Сразу следует отметить, что подобный вегетарианский салат готовится как «Сельдь под шубой», а подойдет тем, кто не отказывается от молочных продуктов.

  1. Прежде всего следует сварить картофель, свеклу и морковь, не снимая кожицы. Делать это лучше в подсоленной воде, чтобы позже не солить слои.
  2. Пока варятся овощи можно приготовить заправку. В глубокую миску выложить сметану, добавить по две чайных ложки куркумы и готовой горчицы; по одной чайной ложке черного молотого перца и чесночной соли. Тщательно перемешать соус вилкой или блендером и убрать в холодильник.
  3. Когда овощи остынут, очистить их и натереть на средней терке.
  4. С морской капусты слить жидкость, порубить ножом.
  5. Натереть сыр, предварительно его можно подержать в морозилке около 10 минут.
  6. Ядра орехов слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить. Высыпать их в свеклу, добавить 2 ложки сметаны, щепотку мускатного ореха и корицы, смешать.
  7. Морковь перемешать с 2 ложками сметаны, щепоткой кориандра (молотого) и черного перца.
  8. К картошке также добавить сметану и перец. При необходимости все овощи можно досолить.
  9. Выкладывать салат лучше в большой емкости с высокими бортиками. Заправкой следует равномерно промазывать каждый слой.
  10. В первую очередь распределить по дну формы половину картошки и смазать ранее приготовленным соусом.
  11. Затем следуют слои из половины ламинарии и сыра соответственно. После них – половина моркови и свеклы.
  12. Не забывая смазывать слои соусом, повторить действие для оставшихся продуктов.
  13. Готовый салат поставить на несколько часов в холодильник.

Слоеный салат с ламинарией

По такому же рецепту готовится вегетарианский салат с грибами. Последние заменяют морскую капусту. Грибы можно пожарить с луком, например, шампиньоны или опята, или взять маринованные (соленые) и мелко их порезать.

Читайте так же:
Салат Любимый с пекинской капустой

Постный майонез

Вегетарианские салаты на Новый год или другой праздник можно готовить по рецептам веганов. В этом случае вместо сметанных соусов делают постный майонез.

  1. В глубокую миску просеять стакан муки, добавить столько же воды и растереть все до однородного состояния.
  2. Влить еще два стакана воды, перемешать и поставить на огонь.
  3. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и охладить.
  4. В отдельной миске соединить 8 ложек растительного масла, 2 – сахара, 5 – горчицы. Добавить 3 чайные ложки соли и сок половины лимона.
  5. Все тщательно размешать.
  6. С помощью венчика или блендера начать взбивать смесь, постепенно добавляя муку. Когда соус станет однородным, он готов.

Постный майонез

Таким майонезом можно заправлять любые постные блюда, например, салат «Оливье». Вегетарианский вариант готовится как обычный, но вместо колбасы используются маринованные грибы.

Отличный вариант сытного и вкусного блюда – вегетарианский салат с ананасом и рисом. Эту закуску можно готовить слоеной или перемешивать. Вареный рис выложить на дно тарелки и смазать постным майонезом. Грибы пожарить с луком и уложить на рис. Консервированные ананасы нарезать кубиками и выложить на предыдущий слой, смазать соусом. Сверху блюдо посыпать любой рубленой зеленью и убрать в холодильник минимум на 20 минут.

Для украшения вегетарианских салатов смело используйте веточки свежей зелени, консервированный горошек или кукурузу, фигурки из вареных овощей.

10 вкусных идей для веганского обеда

Искусство кулинарии безгранично. Многие известные повара утверждают, что полноценный и вкусный обед можно приготовить даже с минимумом продуктов, вне зависимости от их стоимости или редкости.

Более того, вегетарианские, веганские, постные или любые другие блюда – все будет вкусным, если подходить к процессу приготовления пищи с любовью и удовольствием.

Вегетарианство и веганство набирает все большую популярность, а мы хотим развеять миф о том, что блюда, не имеющие в составе продуктов животного происхождения, невкусные или обладают минимальным объемом полезных элементов!

А вот и неправда! Все наоборот. Мы приготовили для вас топ-10 идей для веганского обеда, который вызовет у вас восторг – приготовьте и попробуйте.

1 Сливочно-грибной суп

Полноценное первое блюдо, которое можно приготовить за 20 минут из ингредиентов, практически всегда имеющихся на кухне.

Ингредиенты

  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • бурый рис – 2 ст.л;
  • шампиньоны (можно белый гриб) – 150 гр;
  • овсяное молоко – 200 гр.

Способ приготовления:

Промыть рис, отварить до полуготовности. Овощи помыть, порезать соломкой. В кастрюлю налейте воды около 1-1,2 литра, начните варить овощи и доготавливать рис.

Забросьте в кастрюлю грибы, когда картофель уже стал более мягким. Добавьте овсяное молоко и специи, а спустя 2-3 минуты после закипания – выключайте.

Можно украсить зеленью, разными травками или тыквенными семечками.

2 Запеканка с цветной капусты

Да, цветную капусту можно не только зажаривать в кляре или есть в виде солений, но и делать из нее ароматную запеканку. Такой «стейк» из цветной капусты – это очень быстро, полезно и вкусно.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – ½ кочана;
  • рисовая или нутовая мука – 6 ст.л;
  • много зелени (лук, укроп, базилик, шпинат – все, к чему лежит ваша душа);
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

На мелкой терке натираем соцветия капусты. Дробим зелень, а в тарелке смешиваем муку, специи, масло, соль. Добавляем немного воды – до консистенции густой сметаны.

Добавляем в получившееся тесто капусту и зелень, аккуратно перемешиваем и выкладываем на разогретую сухую сковороду. Накрываем крышкой и выпекаем 10 минут на среднем огне.

3 Лапша с соусом из цветной капусты

Такая комбинация продуктов точно ведет в ступор, поскольку на первый взгляд капуста и спагетти абсолютно несовместимы, но не спешите «пролистывать» этот рецепт, а попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 4-5 небольших соцветий;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цельнозерновые спагетти – 200 гр;
  • овсяное молоко – 100 гр;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту моем, разбираем на маленькие соцветия и отвариваем до готовности. Спагетти тоже отвариваем до состояния «аль денте» (почти готовность).

На сковороде обжариваем измельченный чеснок (можно на сухой или добавить немного растительного масла); а в чаше блендера взбиваем капусту, жареный чеснок, специи и молоко. Смешиваем соус и спагетти, украшаем зеленью.

4 Овощное рагу

Овощное рагу – старое-доброе блюдо, которое любят как вегетарианцы, так и мясоеды, но вторые комбинируют овощи с запеченным мясным рулетом.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец болгарский – ½ шт;
  • белокочанная капуста – 100 гр;
  • томатная паста, специи, растительное масло.

Способ приготовления:

Измельчаем морковь на большой терке, режем лук и обжариваем на сковороде. Измельчаем капусту и также отправляем на сковороду. Мелко режем картофель слайсами и отправляем вслед за капустой.

Когда овощи будут почти готовы, добавляем перец и томатную пасту (немного развести водой), специи и соль по вкусу. В конце можно добавить несколько веточек розмарина или базилика.

Читайте так же:
Салат с морской капустой «Быстрый»

5 Картофель с фаршем (веганским)

Иногда хочется разнообразия и тогда можно приготовить свой веганский фарш с секретом. Кстати, для интереса можете предложить свое блюдо мясоедам, предупредив, что в нем есть фарш. Удивитесь, но вкус веганского фарша мало чем отличается от говяжьего.

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая – 150 гр;
  • репчатый лук -1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • тофу (опционально)
  • лук зеленый;
  • шпинат;
  • помидоры – 1 большой;
  • постный (домашний) майонез – 3 ст.л.;
  • растительное масло;
  • прованские травы, соль и перец на вкус.

Способ приготовления:

Замочите чечевицу на ночь (лучше – на 12 часов). Когда прошло указанное время, промываем чечевицу, а затем блэндерим с добавлением воды. Затем пропускаем готовую субстанцию через мясорубку.

Измельчаем репчатый лук и дробим зелень, добавляем в чечевицу. Обжариваем чечевицу на сковороде, добавляем, соль, специи и измельченный чеснок.

Форму для запекания смазываем маслом, чтобы картофель не пригорел, и выкладываем его первый слой (порезан кружочками). Накрываем картофель слоем фарша и чередуем: картофель-фарш. Сверху накрываем помидорами, тофу (по желанию) и зеленью, домашний майонез немного разводим с водой и заливаем им запеканку.

Выпекать 30 минут при 180С.

6 Веганские чебуреки

Особенно актуально для тех, кто недавно отказался от мяса и продуктов животного происхождения, но иногда все же скучает за сочными чебуреками.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 200 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лук зеленый – 70 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука (рисовая, нутовая, полбяная);
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • специи и травы.

Способ приготовления:

Замочить чечевицу на ночь. Утром промыть и измельчить в блендере/мясорубке. Добавляем лук и отправляем жарится на сковороду с добавлением масла, зеленого лука, специй и трав (базилик придаст особую пикантность). Когда фарш почти готов – добавляем тертый чеснок для аромата.

Делаем тесто – смешиваем муку, специи, соль и немного воды (тесто должно быть плотным). Делим готовое тесто на 3-4 куска (будущие чебуреки) и раскатываем. Выкладываем фарш на тесто и делаем форму чебурека. Затем остается обжарить на раскаленной сковороде в масле и наслаждаемся безупречным вкусом.

7 Ячневая каша с тыквой

Простой рецепт вкусного обеда с продуктов, которые кажутся несовместимыми. Такой обед наполнит организм аминокислотами и зарядит витамином В.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 150 гр;
  • тыква – 250 гр;
  • томатная паста – 3 ст.л;
  • карри, паприка, соль, зелень, розмариновое или горчичное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Тыкву подробим на небольшие кубики, обжарим на сковороде в масле, заливаем водой и тушим 10 минут.

Крупу хорошенько промыть, очистить от мусора и высыпать к тыкве, когда та тушится. Добавляем еще воды и томатную пасту, специи и зелень.

8 Салат с кабачками и фасолью

Салат подается теплым, а одной порции вполне достаточно для полноценного обеда.

Ингредиенты:

  • кабачок- 1 шт;
  • консервированная красная фасоль – 250 гр;
  • помидоры черри – 4 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шпинат, пекинская капуста – 100 гр;
  • растительное масло, соль, специи.

Способ приготовления:

Режем кабачок на кубики небольшого размера, солим, обжариваем в масле. К кабачкам добавим фасоль, тертый чеснок и крупно дробленый шпинат. Жарим 2 минуты.

Шинкуем капусту, разрезаем черри на 2 части и добавляем остальные составляющие салата со сковороды. Для заправки можно добавить немного соевого соуса и зелень.

9 Суп с пшеном и овощами

Пшено – максимально полезная крупа, которая незаслуженно отправлена на «лавку запасных». Суп из пшена всегда получается нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • пшено – 2 ст.л.;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сельдерей, лук – 1 шт;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • растительное масло, соль и специи.

Способ приготовления:

Все овощи очищаем и мелко шинкуем. Обжариваем на масле лук, чеснок, сельдерей и морковь. Пшено и картофель варим до готовности и добавляем зажарку со сковороды. В конце можно добавить немного овсяного молока для нежности супа.

10 Мега полезная запеканка

Запеканка из крестоцветных. Брокколи – это достойный заменитель говядины или яиц, а в цветной капусте много клетчатки, поэтому ваш обед будет максимально полезным и витаминным.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – ½ кочана;
  • брокколи – 1 кочан;
  • миндальное(овсяное) молоко – 250 гр;
  • рисовая мука – 3 ст.л.;
  • кешью, мускатный орех, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Орехи замочить, вымыть и просушить в духовке. Брокколи и капусту отварить на пару и выложить в форму для запекания (предварительно смазав кокосовым маслом).

Растолочь кешью на мелкие кусочки, добавить молоко, муку и специи. Хорошенько перемешать в форме для запекания и отправить в духовку на 15 минут.

Надеемся, вы найдете что-то особенное для себя из данного списка, и это блюдо станет маст-хев вашего меню. Легкие рецепты нужны для того, чтобы кушать вкусную и полезную еду каждый день!

  • ТЕГИ

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector