Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны Огонек на зиму: лучшие рецепты без стерилизации с фото

Баклажаны Огонек на зиму: лучшие рецепты без стерилизации с фото

Баклажаны с острым перцем и чесноком. Вкусные и ароматные. Рецепт приготовления простой. Можно подать в качестве закуски или же дополнить основное блюдо.

Жареные баклажаны огонек на зиму

Чуть ниже рецепт ленивых синих, без жарки. А в моем рецепте придется потратить немалое время, чтобы зажарить кольца синих до легкой золотой корочки и до полной готовности. Но я считаю, что оно того стоит. Так и вкуснее и внешний вид у закуски ярче.

Ингредиенты

  • 3 кг синих,
  • 2 крупные или 3 маленькие головки чеснока,
  • 3 шт острого красного перца,
  • 1 кг болгарского перца (взвешивать после очистки),
  • 150 мл растительного масла (лучше ароматное фермерское, нежареное),
  • 150 мл уксуса 9%,
  • отдельно масло для жарки овощей — сколько возьмет,
  • соль.

Инструкция

  1. Баклажаны промываем, срезаем хвостики. Режем овощи на кольца до 1 см. Не тоньше, иначе сильно ужарятся. Складываем в кастрюльку и солим хорошенько. Оставляем минут на 15-20 и ждем, пока синие дадут сок.
  2. Промакиваем полотенцем от соли и воды, жарим на масле до готовности. Жарим с двух сторон до приятной румяной корочки (едва золотой).
  3. Сладкий перец чистим от плодоножки и семечек. А острый оставляем с семенами. Ведь именно в них и держится вся острота.
  4. Перетираем блендером или мясорубкой очищенный чеснок со сладким и горьким перцем. На выходе будет аппетитное, ароматное пюре красно-оранжевого цвета.
  5. Ставим на средний огонь сковороду (не алюминий строго!). Наливаем 150 мл подсолнечного масла и хорошенько прогреваем. Выливаем пюре и даем закипеть.
  6. Добавляем в масло соль и уксус. Пробуем на соль кипящее пюре.
  7. А теперь раскладываем по стерилизованным банкам слоями: кольца жареных баклажанов — томатный соус — снова кольца. И так складываем все овощи. Накрываем стерилизованными крышками. Закрываем на зиму.

Если хочется съесть сразу — тоже вкусно. Но лучше подержать в холодильнике сутки, чтобы баклажаны пропитались перцем и чесноком.

Видео рецепт острых баклажан на зиму

Здесь пошагово записан видео рецепт жареного способа приготовления закуски. Очень качественный и хороший способ!

Как приготовить «Баклажаны на зиму «Огонек»»

Баклажаны режем кружочками и обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон.

Перец и помидоры режем крупно и пропускаем через мясорубку.

Пропускаем через мясорубку острый перец и чеснок.

К перемолотым овощам добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем.

Наполняем банки, чередуя жаренные баклажаны и острую заправку.

На дно кастрюли кладем х.б. полотенце. Сверху ставим банки. В кастрюлю наливаем воду и отправляем на огонь. После закипания воды пастеризуем 10-15 минут. Затем, закатываем стерильными крышками.

Баклажаны «Огонек» готовы. Храним в прохладном месте.

Ленивые без жарки

Если вам хочется сэкономить время на кухне, то можно заготовить баклажаны огонек на зиму без жарки, ленивым способом. Для этого нарежьте синенькие кольцами, но не зажаривайте на масле. А сложите в кастрюлю. Засыпьте солью не жалея (чуть позже вы промоете от соли). И «маринуйте» овощи в соли в течение часа.

Ингредиенты

  • баклажаны — 2,5 кг,
  • помидоры — 0,5 кг (можно сорт сливка),
  • острый перец — 4 стручка,
  • сладкий перец — 400 г,
  • 2-3 головки чеснока,
  • 1 горсть соли или по вкусу,
  • подсолнечное масло — 250 мл,
  • уксус 6% — 100 мл.

Далее сделайте пасту из сладкого и острого перца, чеснока и помидоров. Взбить овощи можно в блендере или перекрутить через мясорубку. У острого перца не удаляйте семена. Именно в них сосредоточена вся острота. Влейте в пюре из томатов и перца растительное масло и дайте закипеть на огне.

А следом выложите замоченные в соли баклажаны (предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть рапу).

Томите на медленном огне, но чтобы кипело! В течение 30 минут. А затем влейте уксус и через минуту попробуйте на вкус. Еще можно подправить заготовку добавив соли или немного уксуса. И снова прокипятить 2-3 минуты.

Теперь можно ленивый огонек из баклажанов разложить по стерилизованным банкам и накрыть стерильной крышкой. Закрыть. Укутать. Перевернуть. И ждать зимы!

Видео рецепт (с помидорами)

Пошагово на видео, как приготовить острый огонек из синих с помидорами.

Секреты приготовления острых баклажанов Огонек

«Огонек» из синеньких закатывают на зиму и подают к столу осенью. Стоит помнить, что свой пикантный оттенок блюдо приобретает не ранее, чем через сутки после приготовления.

Основным продуктом в рецепте выступают баклажаны. Лучше использовать молодые плоды с мелкими семенами, упругой мякотью, тонкой шкуркой и равномерным цветом. Внутри должны отсутствовать пустоты и признаки гниения.

Читайте так же:
Салат из свежей капусты на зиму

Чтобы баклажаны не горчили и впитывали меньше масла при жарке, нарезанные кольцами плоды замачивают в холодном растворе кухонной соли. Для литровой емкости нужно около 40 граммов.

Важно! Баклажаны нарезают кругами толщиной 7–10 мм. Пласты тоньше будут рваться. Кожуру лучше оставить, чтобы синие в «Огоньке» сохранили форму.

Жгучий перец будет мягче на вкус, если избавиться от косточек. Любители остроты и характерной горчинки могут удалить только плодоножки.

В статье представлены различные рецепты баклажанов «Огонек» на зиму. Фото помогут представить себе этапы приготовления блюда.

Без стерилизации, в холодильнике

Процесс приготовления синеньких огонек без стерилизации очень простой. Просто выбирайте понравившийся рецепт: с помидорами или без, острый или менее, с сахаром или медом и так далее. Далее готовьте строго по шагам.

Готовую заготовку можно сложить по банкам без стерилизации. Благодаря остроте хранить ленивый огонёк получится более недели в холодильнике. Набирать из банки строго чистой ложкой!

Хотя по опыту острый салат не стоит долго. И расходится за 2-3 дня.

Классический рецепт баклажанов Огонек

Традиционный рецепт «Огонька» из синеньких отличается приятной остротой. Приготовление включает в себя предварительное просаливание. Блюдо хорошо хранится в банках, заранее выдержанных над паром.

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый – 3 крупных стручка;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл + обжарка;
  • соль.
  1. Синенькие ополаскивают, шинкуют шайбами и избавляют от горечи.
  2. Прокручивают мясистые стручки с чесночком до однородной кашицы в любом удобном кухонном приспособлении.

Салат Огонек на зиму из баклажанов с грецкими орехами

Способ приготовления «Огонька» с грецкими орехами напоминает рецепт синеньких по-грузински. Салат отличается приятным вкусом, а ореховый соус с остринкой выгодно оттеняет пикантность основного продукта.

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • красный горький перец – 100 г;
  • укроп, петрушка, кинза – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. ложки.
  1. Баклажаны подготовить, как для традиционного рецепта.
  2. Орехи, чеснок, зелень и перец измельчить. Смешать со специями, уксусом и подсолнечным маслом.
  3. Добавить горячей воды и кипятить 15 минут на медленном огне.
  4. Баклажаны обжарить и уложить в банки, обмакивая каждую шайбу в соус.
  5. Стерилизовать заготовку под крышками 45 минут и закатать.

Салат из баклажанов Огонек с луком и морковью

Дополнить вкус классического рецепта «Огонька» можно оригинальной смесью с морковью и луком. Вместо классического соуса в этом рецепте используют салат, напоминающий корейский.

  • баклажаны – 1,800 кг;
  • морковь – 300 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • перец острый – 50 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • растительное масло для жарки.
  1. Морковь натереть, как для корейского салата.
  2. Смешать с нарезанным тонкими полосками перцем.
  3. Зелень, чеснок и острый перец мелко накрошить и добавить к салату.
  4. Лук разделить пополам. Одну часть нарезать полукольцами и добавить к салату.
  5. Заправить салат приправами и уксусом.
  6. Остаток лука следует мелко покрошить и пассеровать в масле до золотистого цвета.
  7. Снять с огня сковороду и переместить содержимое к моркови. Укутать емкость пищевой пленкой и полотенцем.
  8. Синие подготовить к жарке, нарезать полукружьями и обжарить на сковороде небольшими партиями.

Проверенный годами старый рецепт баклажанов Огонек

Старый рецепт баклажанов «Огонек» на зиму пришел к современникам из бабушкиных пересказов и тетрадей. В состав входила доступная в каждом огороде смесь трав.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • укроп + петрушка – 1 пучок;
  • болгарский перец – 450 г;
  • чеснок – 1,5 шт.;
  • жгучий перец – 4 стручка;
  • уксус – 75 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло – 40 мл.

    С синими обращаются по инструкции из предыдущего описания.

Рецепт салата Огонек из баклажанов с медом на зиму

Рецепт, в котором к классической заготовке добавляется пикантный вкусовой оттенок. Стоит попробовать любителям блюд с соево-медовым соусом.

Салат «Огонек» из баклажанов на зиму

Баклажаны «Огонек», заготовленные на зиму по этому рецепту, вполне оправдывают свое название!

Уже в самом названии представленной сегодня заготовки таится главная ее особенность, а именно – обжигающая огоньком острота. Ее я добьюсь, используя чили и достаточное количество чеснока, а в качестве основного ингредиента выступит баклажан. И, надо сказать, в итоге получится потрясающая холодная закуска, которая идеально подойдет к разнообразным картофельным гарнирам.

Но, кроме того, огненные своей остротой баклажаны могут дополнить любое мясное блюдо, к примеру, роскошный стейк или сочные шашлыки. А вот мое любимое семейство обожает открывать баночку «Огонька» из баклажанов к простым свиным отбивным, утверждая, что вкуснее нет ничего. И я с ними согласна. Вот почему сегодня мне хотелось бы поделиться с вами этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов*
  • 3 шт сладкого (красного) перца
  • 1 стручок чили
  • 1 средняя головка чеснока
  • 30 мл + 70 мл рафинированного масла
  • 30 мл столового уксуса
  • 15 мл лимонного сока
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. крупной соли

*Для этого рецепта лучше использовать узкие баклажаны, чтобы их проще было уложить в банку.

салат огонек из баклажанов на зиму

Как приготовить зимний салат из баклажанов «Огонек»

Итак, промываем все плоды, удаляем обе «попки» и нарезаем аккуратными кружочками, толщиной до 0,4 см.

салат огонек из баклажанов

Далее перекладываем кусочки в широкую и глубокую миску, куда добавляем пару щепоток соли, лимонный сок и прохладную фильтрованную воду, чтобы жидкость покрыла наши баклажаны.

салат огонек из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

Ставим на миску легкий пресс (плоскую тарелку с чашкой воды сверху), потому что кусочки будут всплывать, и забываем о них на 2 часа.

Через указанное время возвращаемся к процессу. Так, удаляем у перчиков плодоножку и внутренние перегородки, у помидоров верхушку, а вот чеснок очищаем от шелухи. Теперь все промываем и нарезаем томаты и перец сравнительно крупными кусочками.

салат огонек из баклажанов на зиму рецепт с фото

Перемещаем подготовленные ингредиенты для заправки в чашу для блендера, где их измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).

салат огонек из баклажанов на зиму рецепт с пошаговыми фотографиями

Переливаем острую смесь в подходящую кастрюлю и отставляем ее в сторону. Затем достаем баклажаны и размещаем кусочки на бумажном полотенце, которое избавит их от ненужной нам воды.

салат огонек из баклажанов на зиму рецепт пошаговый с фотографиями

На следующем этапе разогреваем в плоскодонной сковороде рафинированное масло и обжариваем баклажаны на среднем огне (крупные кусочки лучше разрезать пополам).

салат огонек из баклажанов пошаговый рецепт на зиму

Готовый овощ с аппетитной корочкой (на обжарку уйдет по 1-2 минуте с каждой стороны) снова укладываем на салфетки, теперь уже, чтобы стек лишний жир.

салат огонек из баклажанов на зиму с фото

Пока это происходит, ставим кастрюлю с острым соусом «Огонек» на плиту, где сразу же устанавливаем среднюю температуру. Добавляем соль, масло (30 мл), столовый уксус и белый сахар.

рецепт салата огонек на зиму

Готовим «Огонек» 7-8 минут, в течение которых она забурлит, и выключаем огонь. В стерилизованные банки укладываем слоями поджаренные баклажаны, которые заливаем несколькими ложками горячей смеси из перца, чили и чеснока.

салат огонек из баклажанов на зиму

После наполнения немедленно закатываем банки крышками и стерилизуем их в кипятке на протяжении 10 минут. После полного остывания, отправляем баклажаны «Огонек» в холодильник, подвал или кладовую комнату. Как правильно стерилизовать, читайте в рецепте синеньких по-грузински.

Салат из баклажанов "Огонек" на зиму

баклажаны огонек рецепт на зиму

Огонек, рецепт на зиму готовится не сложно, а главное что этот острый салата огонек на зиму понравится вам и вашей семье. Баклажан – это такой овощ, который нужно употреблять в пищу как можно чаще и в большом количестве. В нем содержится масса полезных веществ, о которых многие люди даже не подозревают! Консервация из баклажанов получается очень насыщенной и необыкновенно вкусной. Иногда, правильно приготовленные синие могут заменить грибы или даже мясо, при этом сохраняя все свои вкусовые качества. Но сегодня мы будем готовить огонек на зиму.

Ингредиенты для приготовления блюда «Огонек из баклажан на зиму»:

— 1 кг. – баклажан (синенькие),

Для приправы:

— 2-3 сладких перчины,

— 2 горькие перчины (среднего размера),

— 2 головки чеснока,

Рецепт приготовления салата огонек на зиму:

Давайте подготовим продукты по нашему рецепту огонька на зиму. Из баклажанов можно готовить вторые блюда, салаты и закуски на зиму. Одним из уникальных примеров такого блюда является закуска из баклажанов «Огонек». Её рецепт удивительно прост, и каждая хозяйка уже не раз готовила баклажаны практически по этому рецепту, только, возможно, использовала другую приправу и не закатывала в банки.

Баклажаны хорошо вымываем, срезаем носики и хвостики. Кожицу лучше не снимать, что бы в дальнейшем блюдо сохранило прежний естественный вид. Нарезаем синенькие, если овощ крупный то кольцами толщиной не менее 5 мм, если более мелкий, тогда пластинками, как показано на фото.

баклажаны огонек рецепт на зиму

Баклажаны в любом приготовленном виде имеют специфический свойственный им привкус и некую горчинку. Для того чтобы избавиться от горечи, заливаем пластинки соленой водой и отставляем на 1 час. Чтобы они не всплывали и полностью были погружены в воду, можно сверху положить тарелку чуть меньшего диаметра, чем емкость и поставить гнет.

баклажаны огонек рецепт на зиму

Откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, обсушиваем в полотенце и обжариваем до золотистой корочки в большом количестве раскаленного масла. Лучше всего отставить баклажаны в холодильник на ночь, но если нет такой возможности от охлаждения можно отказаться.

баклажаны огонек рецепт на зиму

Приготовим приправу. Для этого потребуется красный, мясистый хорошо созревший перчик, чеснок, а также для заправки закуски из баклажанов «Огонек» вам потребуется острый перец, благодаря которому и откроется основной секрет названия этого блюда.А теперь можно совместить все эти моменты и заготовить на зиму прекрасную закуску, которая приятно удивит ваших домочадцев.

баклажаны огонек рецепт на зиму

Перцы и чеснок перекручиваем на мясорубке, добавляем соль по вкусу и сто грамм уксуса. Хорошо перемешиваем приправу.

баклажаны огонек рецепт на зиму

Каждый кусочек обмакиваем хорошенько в приправу.

баклажаны огонек рецепт на зиму

Складываем баклажаны в чистые банки слоями, сверху наливаем оставшуюся приправу и отставим на 20-30 минут, настояться и пропитаться овощам.

баклажаны огонек рецепт на зиму

Тем временем слегка подогреваем воду в кастрюле и с помощью специальных щипцов опускаем банки в воду. Стерилизуем закуску в течение 10 минут — пол литровую банку.

баклажаны огонек рецепт на зиму

Закатываем плотненько и утепляем до полного остывания.

баклажаны огонек рецепт на зиму

В баночке огонек из баклажан на зиму смотрится изумительно, благодаря ровно уложенным слоям из обжаренных долек баклажанов, а на праздничном столе «Огонек» всегда занимает почетное место! Салат огонек на зиму получается довольно острый на данное количество компонентов. Шкурка станет мягкой, волокнистая мякоть выпустит сок. По желанию и вкусу, остроту можно отрегулировать самостоятельно!

Салат огонек рецепт с баклажанами зиму

Самая любимая заготовка на зиму из баклажанов в нашей семье – закуска “Огонек”. Особенно она пользуется популярностью среди мужчин и любителей «остренького». Рецепт проверен годами, поэтому решила поделиться с вами.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 3 часа 30 минут 3 часа
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 89 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить закуску из баклажанов на зиму «Огонёк»

Ингредиенты:
  • Баклажан – 3 кг
  • Перец сладкий красный – 1 кг
  • Чеснок – 300 г
  • Перец красный жгучий – 2 шт.
  • Масло растительное – 125 мл
  • Уксус – 1 ст. (200 мл) столовый, 9%
  • Сахар – 170 г
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Масло растительное – по вкусу , для жарки

Приготовление: Шаг 1

Сорт баклажанов для данной закуски из баклажанов на зиму не имеет значения. Окраска кожицы может быть любой — синей, фиолетовой и даже зеленой. Стоит учесть и возраст овоща. Это должны быть не переспевшие баклажаны, упругие и не порченные.

Нарежьте хорошо вымытые баклажаны кружками толщиной 0,7-1 см. Это важно! Если нарезать слишком тонко, то при обжаривании кожица отделиться от мякоти. Но даже если при жарке такие тоненькие кружочки не распались, то достать их из банки целыми точно не получится. Поэтому, пусть будут кружки потолще, так вы точно сохраните их целостность.
Солить баклажаны перед обжариванием с целью устранения горечи не нужно. Закуска в результате будет острой, и легкая горчинка баклажанов будет совершенно не ощутима.

Шаг 2

Обжарьте с двух сторон нарезанные кружки на растительном масле. Точное количество масла для жарки указать не смогу. Баклажаны имеют особенность сильно впитывать масло, поэтому контролируйте его количество сами, подливая время от времени в сковороду. Жарка баклажанов — самый длительный этап в приготовлении закуски, поэтому можете вооружиться несколькими сковородками, дабы ускорить этот процесс.

Шаг 3

Обжаренные баклажаны выкладывайте на большое блюдо или противень.

Шаг 4

Для приготовления заливки нужно взять хорошо промытый сладкий красный перец, очистить его от семян и плодоножек, нарезать кусочками так, чтобы их можно было смолоть в мясорубке.
В рецепте указано 300 г чеснока, но можно взять и 200 граммов, если не любите слишком чесночный привкус в блюдах.

Два стручка горького перца придадут блюду ту самую жгучую характерную особенность для закуски под названием “Огонек”. Хотя есть много названий такой закуски — «Тещин язык», «Кобра» и т.д. Остроту и количество жгучего перца контролируйте сами. У меня было 2 шт. перца длиной не больше 10 см. Закуска получилась довольно острой, но при этом не «огненной».

Шаг 5

Итак, сладкий, острый перец и очищенные зубки чеснока перемолоть через мясорубку.

Шаг 6

К ароматной овощной массе добавить растительное масло (без запаха), уксус, соль, сахар.
Поставить на огонь (лучше всего минимальный) и с момента закипания проварить не больше 10-15 минут. Для удобства перекручивайте перец и чеснок в железную миску или кастрюлю, которую будете потом ставить на огонь.

Шаг 7

Подготовьте банки. Их нужно стерилизовать. Мне нравится делать это в духовке — не больше 10 минут при 100-110 градусов.

Шаг 8

Крышки кипячу отдельно, примерно 5 минут.

Шаг 9

На дно горячей банки положить 1,5-2 ст. л. маринада, затем кружки баклажанов, потом снова маринад и т.д. Оставьте не меньше 1-1,5 см свободного пространства до верха банки. Если этого не сделать, то при кипении маринад перельется через край.

Шаг 10

Наберите в большую широкую кастрюлю или миску воды в таком количестве, чтобы она доходила до “плечиков” банок. Немного подогрейте ее. Поставьте банки с закуской и простерилизуйте с момента закипания: банки 250 мл. и 0,5 литровые банки примерно 20 минут, литровые банки – 30 минут.

Шаг 11

Аккуратно достаньте банки из кипящей воды, закатайте их крышками, переверните банки с закуской крышкой вниз и укутайте одеялом. После полного остывания под одеялом переместите банки с закуской в прохладное место на хранение.

Выход: 7 банок по 0,5 л.
Желательно охладить закуску из баклажанов в холодильнике перед подачей на стол (2-3 часов будет вполне достаточно).

Баклажаны огонек на зиму: ТОП-5 рецептов с фото

Один из самых популярных сезонных овощей — баклажаны. Вариантов блюд из них насчитывается сотни. Сегодня предлагаю обзор лучших и популярных рецептов, как заготовить баклажаны Огонек на зиму. Это прекрасная острая закуска разнообразит меню, как в будни, так и в праздники. Читайте, выбирайте, готовьте, пробуйте и запасайтесь прекрасной консервацией этих изумительных овощей с очень пикантным вкусом.

Баклажаны Огонек — особенности и секреты приготовления

  • Поскольку основным продуктом в заготовке являются баклажаны, их используйте молодые с мелкими семенами, равномерным цветом, упругой мякотью, тонкой шкуркой. Внутри не должно быть признаков гниения и пустот.
  • Чтобы баклажаны не горчили, нарезанные кольцами плоды замочите в холодном растворе с кухонной солью. Для 1 л воды необходимо 40 г соли.
  • Нарезайте баклажаны кольцами толщиной 7-10 мм. Если пласты будут тоньше, они порвутся.
  • Чтобы синие в закуске сохранили форму, кожуру не срезайте.
  • В классическом исполнении баклажаны жарятся на сковороде, но для более диетического блюда их можно запекать в духовке. К тому же это еще экономит время, и количество масла.
  • Готовить острые баклажаны можно не только впрок на зиму, но и для повседневной трапезы. Но тогда стоит учитывать, что свой пикантный оттенок они приобретут не ранее, чем, через сутки после готовки.
  • Чтобы жгучий перец стал мягче на вкус, удалите косточки, а поклонники остроты и характерной горчинки их могут оставить, отрезав только плодоножки.
  • Время стерилизации банок зависит от объема тары: банки 0,5 л стерилизуются 20 минут с момента закипания воды, 1 л — 25 минут.
  • Заготовки при правильных условиях могут храниться 24 месяца. Например, их можно держать в погребе, на террасе, в гараж, в холодильнике, на застекленном балконе, в не отапливаемой кладовой. Главное чтобы температура была в пределах 0…+15 градусов, а на банки не попадали солнечные лучи.
  • Вкус закусок можно регулировать по своему предпочтению, меняя соотношение острых перцев, соли и специй.
  • Сервировать блюдо вкусно с картошкой, макаронами, гарнирами из круп, с мясом и под крепкий алкоголь.

Классический рецепт баклажанов Огонек

Традиционный рецепт «Огонька» из баклажанов отличается приятной и умеренной остротой. Готовится заготовка очень просто, поэтому с ней справится даже начинающая хозяйка.

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 4-5 банок по 0,5 л
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Масло подсолнечное — 150 мл, плюс для обжарки
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Острый перец — 3 крупных стручка

Приготовление баклажанов Огонек по классическому рецепту:

  1. Синенькие помойте, нарежьте шайбами и избавьтесь от горечи, вымочив в соленом растворе. Затем их хорошо отожмите от влаги и просушите бумажной салфеткой.
  2. Стручки перца (острого и сладкого) очистите от семенной коробки, а чеснок от шелухи, и прокрутите их в мясорубке до однородной кашицы.
  3. На сковороде нагрейте масло и вылейте перечную смесь. При соприкосновении жидкости с раскаленным маслом горячие брызги будет распыляться и шипеть. Поэтому будьте осторожны.
  4. После закипания варите соус 5 минут на среднем огне.
  5. Затем смесь снимите с огня и влейте уксус.
  6. Синие с двух сторон подрумяньте в разогретом масле на среднем огне.
  7. В чистую банку выложите обжаренные баклажаны, прослаивая их аджикой. Заполняйте банки до самого верха, чтобы не образовывались пустоты с воздухом.
  8. Баклажаны Огонек прикройте крышками (но не закручивайте) и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой.
  9. Затем закрутите банку жестяные крышками, переверните установив ее на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться.

Баклажаны Огонек на зиму с помидорами

Салат Огонек станет отличным дополнением для зимнего меню, как для семейных ужинов, так и праздничного застолья. В нем полностью сохранены витамины и польза всех овощей. Закуска придаст яркий и острый огненный летний вкус зимним гарнирам и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Помидоры — 1 кг
  • Красный острый перец — 3 шт.
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Подсолнечное масло — 150 мл, плюс для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление баклажанов Огонек на зиму с помидорами:

  1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, посолите и дождитесь, пока баклажаны пустят сок. Затем промойте их проточной водой, просушите бумажной салфеткой и обжарьте с двух сторон до золотистости на среднем огне.
  2. Помидоры и горький перец помойте, высушите и пропустите через мясорубку. В остром перце удалите плодоножку и по желанию уберите или оставьте косточки — они придадут дополнительную остроту.
  3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
  4. Соедините перекрученные овощи и отправьте их в сковороду с разогретым маслом. Посолите по вкусу и проварите после закипания 5 минут. Затем выключите огонь и добавьте уксус.
  5. В вымытые банки выкладывайте слой жареных баклажанов и щедро поливайте их томатным соусом. Продолжайте заполнять тару, пока не заполните всю емкость до самого верха.
  6. Консервированные баклажаны Огонек стерилизуете в кипящей воде (как в предыдущем рецепте) и закатайте крышками.

Салат из баклажанов Огонек на зиму

Салат Огонек из синеньких на зиму готовится не сложно. При этом консервация получается насыщенной и необыкновенно вкусной. Поэтому понравится всей семье и гостям. К тому же в ней содержится масса полезных веществ, о которых многие люди даже не подозревают!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Острый красный перец — 3 стручка
  • Столовый уксус 9% — 150 мл
  • Растительное масло — 150 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление салата из баклажанов Огонек на зиму:

  1. Баклажаны вымойте, обсушите, удалите плодоножку и нарежьте кружками. Присолите и отставьте на полчаса, чтобы вышел горький сок. Затем плоды снова помойте и просушите бумажной салфеткой.
  2. С горького и сладкого перца удалите семена с перегородками и вымойте.
  3. Чеснок очистите от шелухи, промойте и обсушите.
  4. В мясорубке перекрутите перцы с чесноком.
  5. В сковороде нагрейте масло до появления дымка и горячим залейте острое пюре из овощей. Оставьте заправку остывать до комнатной температуры, и влейте уксус. Все хорошо перемешайте.
  6. Баклажаны поджарьте на разогретом масле до румяной корочки с обеих сторон.
  7. Складывайте их слоями в подготовленную банку, щедрой поливая острой заправкой, чтобы в банке не оставалось пустот.
  8. Заготовки поставьте в емкость на водяную стерилизацию. Затем закатайте их чистыми крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте охлаждаться.

Баклажаны огонек без стерилизации

В этом рецепте овощи сберегают все витамины в полном объеме, поскольку не подвергаются термическим обработкам. По этой же причине консервацию следует хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Сладкий перец — 6 шт.
  • Жгучий перец — 4 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Уксус 9% — 150 г
  • Растительное масло — 200 г

Приготовление баклажанов огонек без стерилизации:

  1. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте кружочками. Посолите и оставьте чтобы вышла вся горечь. Через полчаса промойте их, просушите и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
  2. Сладкий и горький перец помойте и удалите перегородки с семенами. Чеснок почистите от шелухи. Измельчите продукты в однородную массу при помощи мясорубки.
  3. В овощную массу влейте масло, посолите по вкусу и закипятите.
  4. Проварите 2-3 минуты и влейте уксус. Перемешайте и снимите с огня.
  5. В соусе обмакивайте каждое колечко баклажана и складывайте в стерилизованную банку, полностью ее заполняя, чтоб не было пустот.
  6. Закатайте банки крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться. После чего уберите заготовку на хранение в погреб.

Ленивые баклажаны Огонек

Классический вариант приготовления Огонька из баклажанов предполагает предварительное обжаривание синеньких на растительном масле. Предложенный рецепт не подразумевает этого длительного процесса, поэтому называется «ленивым». К тому же такая консервация подойдет тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять синенькие с обжаркой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector