Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный салат Оливье с грибами

Постный салат Оливье с грибами

В данной статье расскажем, как модернизировать самый популярный салат, сделав его менее калорийным. Постный вариант салата Оливье подразумевает не только отсутствие каких-либо мясных продуктов, но и использование постной заправки.

постный салат оливье с грибами

Взамен привычной колбасе или мясу, в постном салате Оливье с грибами применяются маринованные шампиньоны, а яйца и вовсе исключаются из состава компонентов. Маринованные грибы вносят в салат пикантность и кислинку, поэтому наличие соленых огурчиков вовсе не обязательно. Майонез заменяется постным маслом. В остальном, все другие ингредиенты такие же, как и в оригинальной вариации «Оливье».

Ингредиенты: постный салат оливье с грибами

  • 2 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 220 граммов маринованных шампиньонов;
  • 100 граммов консервированного горошка;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Салат «Оливье» постный рецепт

Подготовьте все компоненты, согласно вышеуказанному списку. Заранее отварите корнеплоды в чуть подсоленной воде, не счищая верхний слой. Картофель и морковь можно варить в одной емкости, учитывая, что морковь готовится немного дольше картофеля, поэтому ее можно достать из кипятка позже.

Картофель остудите, очистите от верхнего слоя, нарубите одинаковыми кубиками среднего размера.

постный салат оливье с грибами

С моркови снимите кожицу, нарежьте аналогично картофелю.

постный салат оливье с грибами

Маринованные шампиньоны откиньте на сито, чтобы стек весь маринад. После нарежьте грибы небольшими сегментами.

постный салат оливье с грибами

Подготовленные компоненты сгрузите в одну глубокую емкость, добавьте к ним консервированный горошек, также освободив его от маринада.

постный салат оливье с грибами

Стрелы зеленого лука ополосните под проточной водой, меленько нашинкуйте, закиньте к основному составу.

постный салат оливье с грибами

Смесь сдобрите по вкусу солью и перцем, заправьте растительным маслом, старательно перемешайте, чтобы каждый нарезанный элемент салата был окутан маслом. Салат после заправки можно сразу подавать на стол без предварительной пропитки.

Постный «Оливье» с грибами — рецепты, особенности приготовления и отзывы

Традиционным и привычным для всех блюдом праздничного стола является салат «Оливье». Его любят и дети, и взрослые. Но не всегда его люди могут есть. Православные верующие соблюдают Рождественский строгий пост и не могут во время новогоднего застолья насладиться любимым блюдом. В статье мы рассмотрим рецепты постного «Оливье» с грибами, которое будет достойной заменой традиционному блюду. Также представим читателю новые интересные салаты с курицей и грибами.

Салат с маринованными грибами

Это вариант приготовления «Оливье» с грибами на быструю руку. Заранее отвариваются только овощи: картофель и морковь. Лук нужно порезать полукольцами и залить кипятком, чтобы вышла с него вся горечь. Можно вместо репчатого лука использовать зеленый, тогда цвет салата будет ярче. Остальные продукты уже продаются в готовом виде: маринованные шампиньоны, зеленый горошек, маринованные огурцы (немного), можно добавить консервированную кукурузу.

Маринованные шампиньоны

Грибы нужно промыть. Часто в консервы с грибами добавляют много уксуса. Кто не любит его, может просто замочить грибы ненадолго в кипяченой холодной воде. Лишняя кислота с него выйдет. Затем их нужно мелко накрошить и насыпать в салатник. Туда же отправляют нарезанные кубиками картофель и морковь. Огурцы тоже хорошо промывают перед нарезанием. Главное — не перестараться и соблюдать пропорции, чтобы салат не получился кислым из-за наличия в нем большого количества маринованных продуктов.

Воду с лука сливают, его немного отжимают рукой и отправляют к остальным ингредиентам. В конце добавляют горошек и кукурузу. Остается добавить соус и майонез. Если вы в магазине не найдете постный майонез для «Оливье» с грибами, то воспользуйтесь нашей подсказкой, как его сделать самостоятельно в домашних условиях.

Постный майонез

Для всех постных блюд можно изготовить заварной майонез. Делать его несложно, а хранить можно в холодильнике несколько дней.

Для данного рецепта понадобится половина стакана пшеничной муки, столько же холодной воды, 3 столовых ложки растительного масла, по чайной ложке сахара и соли, 1 столовая ложка уксуса или можно использовать лимонный сок (если нет аллергии на цитрусовые).

Как сделать постный майонез

Нужно в эмалированную кастрюлю насыпать муку и тонкой струйкой добавить воды, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем кастрюля ставится на огонь и варится при постоянном помешивании до состояния густой сметаны. Затем емкость снимается с плиты и ставится в прохладное место до полного остывания.

Когда масса остыла, нужно добавить все остальные составляющие и взбить смесь блендером. Все, можно использовать для приготовления постного «Оливье» с грибами по рецепту.

Салат со свежими огурцами

В данном рецепте используются два вида огурцов – свежие (1 штука) и соленые (1-1,5 штуки). Также нужно заранее приготовить свежие грибы (можно взять шампиньоны, которые легко приобрести в любом супермаркете, или заготовленные самостоятельно сухие лесные грибы). Разница будет только в приготовлении. Если шампиньоны можно просто вымыть, нарезать на кубики и потушить на сковороде на растительном масле до выпаривания жидкости, то с лесными грибами придется повозиться немного дольше.

Читайте так же:
Салат Генерал диетический

Сначала их надо залить водой, чтобы они разбухли. Потом хорошо промыть и отварить в кастрюле в течение 5 минут, затем слить воду и проделать процедуру еще раз. Потом слить грибы через сотейник и только потом их начинать тушить на сковороде.

Тушение шампиньонов для салата

Остальные ингредиенты традиционные, как для постного «Оливье» с грибами: отварные картофель и морковь, консервированный горошек, лук по вкусу – репчатый либо зеленый, соль, перец, постный майонез.

Овощи отваривают заранее, чтобы они на момент нарезания были холодными. В большую емкость накладываются подготовленные составляющие. Картофель и морковь очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Лук тоже мелко нарезается. После открывания банки с горошком жидкость нужно слить, а в миску засыпать только горох. Добавляют остывшие грибы, нарезанные квадратиками свежий и соленый огурцы. В конце добавляют 2-3 ложки постного майонеза и «Оливье» с грибами хорошо вымешивается. Не забудьте посолить и, по желанию, поперчить.

Перед подачей желательно подержать салат хотя бы некоторое время накрытым, чтобы он хорошо пропитался всеми вкусами. Такой «Оливье» с грибами придется по душе любому гостю. Этот вариант отличается своей свежестью. Он пахнет грибами, чувствуется свежесть огурцов.

Вегетарианский «Оливье» с грибами

Для такого салата необходимо взять:

  • 6 штук картофеля среднего размера;
  • 2 штуки моркови;
  • 2 небольших яблока;
  • шампиньоны – полкило;
  • банку зеленого горошка;
  • растительное масло;
  • постный майонез или сметану.

Вегетарианский салат Оливье

Сначала моют и ставят вариться в кастрюле овощи: картофель и морковь. Тем временем можно заняться грибами. Шампиньоны моют, нарезают тонкими полосками или кубиками (по желанию). Потом все выкладывают на сковороду и на небольшом огне выпаривают всю жидкость. После этого наливают растительное масло и тушат их до готовности вместе с нарезанным репчатым луком. После приготовления смесь перекладывается в миску до полного остывания.

После того как овощи сварились, нужно слить воду и оставить их на время в стороне до остывания. Затем начинают готовить сам салат. Нарезаются овощи – картофель, морковь, лук. Добавляют в миску остывшие грибы. Нарезаются кубиками яблоки, и высыпается горошек. В конце нужно посолить, поперчить и добавить пару ложек сметаны или майонеза. «Оливье» с грибами получается очень изысканным и нежным.

Салат с курицей и грибами

Это сытный салат, который подойдет для мужской компании. Для его приготовления подготовить филе курицы, маринованные шампиньоны – пол-литровую банку, яйца – 4 штуки, банку консервированного горошка, 1-2 моркови, одну луковицу среднего размера.

Отварное филе курицы

Перед тем как нарезать салат «Оливье» с грибами, нужно приготовить все ингредиенты. Сначала отваривается куриное филе на медленном огне 30-40 минут. Затем нужно отварить овощи (картофель, морковь) и яйца. Яйца варят 5 минут и сразу сливают воду, заливая миску холодной. Тогда скорлупа будет лучше сниматься.

Как нарезать отварные яйца

Консервированные грибы нужно слить с банки в сотейник, промыть под сточной водой, нарезать на мелкие кусочки. Луковицу почистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики.

Смешиваются ингредиенты в большой миске, чтобы потом салат «Оливье» с грибами и курицей можно было хорошо вымешать. Охлажденное филе курицы нарезают на мелкие кусочки, яйца удобнее всего разбить на мелкие части вилкой. Нарезаются овощи и всыпаются подготовленные грибы и горошек. Добавляется майонез, солится, по желанию можно поперчить. Затем большой ложкой все тщательно перемешивается. Все, салат «Оливье» с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!

Варианты приготовления

Салат «Оливье» имеет много вариантов изготовления. Его можно готовить как с отварной, так и с копченой курицей. Грибы можно использовать не только маринованные, но и тушеные с луком. Репчатый лук можно использовать свежий, обдать его кипятком, замариновать с использованием уксуса и сахара.

Вместо репчатого лука часто в «Оливье» добавляют мелко нарезанный лук-перо. Он освежает не только вкус салата, но и его внешний вид. Если вы не хотите, чтобы салат был кислым, то можно заменить маринованные или соленые огурцы на свежие или использовать вместо них яблоко. Оно тоже добавляет кислинку блюду.

Советы молодым хозяйкам

В салат «Оливье» все составляющие нарезаются примерно одинакового размера. Это небольшие кубики, размер должен соответствовать гороху или зернам кукурузы. Яйца лучше всего размельчать вилкой. Если вы хотите выделить в салате вкус грибов, то можно их нарезать крупнее, например тонкими полосками.

Нарезание ингредиентов на Оливье

Грибы нужно в миску добавлять в последнюю очередь, чтобы они не потекли. Хранить салат до прихода гостей лучше в прохладном месте, накрыв крышкой. При подаче рекомендуется блюдо красиво оформить.

Читайте так же:
Салат «Цезарь» сытный

Декорирование блюда с салатом

Если хозяйка выставляет на стол большое блюдо с таким салатом, то нужно его столовой ложкой пригладить, придав красивую закругленную форму. Верхний слой салата можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком, украсить фигурно нарезанными овощами, создав цветок из моркови. Можно выложить по периметру горошек или маслины.

Если подается салат порционно, то лучше всего на тарелку выложить салат в форме цилиндра. Для создания его можно использовать пластиковую бутылку, обрезанную с двух сторон до необходимой высоты.

Украсить каждую порцию можно по-разному. Сделать рисунок из овощей, вставить веточку петрушки или укропа, засыпать размельченным желтком яйца.

Салат «Оливье» с курицей: 7 лучших рецептов

Салат «Оливье» является самым популярным праздничным блюдом и считается традиционным. Классический вариант готовится не из вареной колбасы, как привыкли думать многие, а именно из мяса курицы. Перед тем, как добавлять его в салат, всегда очень важно избавиться от шкуры, поскольку она является лишней. Для заправки можно приготовить домашний майонез или воспользоваться соусом из магазина, что значительно сэкономит время.

Простой зимний рецепт вкусного салата. Калорийность «Оливье» с курицей составляет 182,2 ккал.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 3–4 шт.
  • Яйца — 2–3 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 1 банка.
  • Соленый или свежий огурец — 1–2 шт.
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Майонез — 3–4 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

    1. Мясо сполоснуть и опустить в кастрюлю с холодной водой. Варить куриную грудку до закипания 2–3 минуты, а потом слить воду и набрать свежую. Подсолить и готовить еще 25–30 минут. Филе вытащить из бульона, остудить и разделать на кусочки.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель в мундирах среднего размера — 3 шт.
  • Отварная морковь в мундирах среднего размера — 3 шт.
  • Свежий огурец — 2 шт. (250 г).
  • Соленый огурец — 3 шт. (250 г).
  • Отварные яйца — 6 шт.
  • Очищенные кисло-сладкие яблоки — 2 шт.
  • Крупное куриное филе — 300 г.
  • Консервированный горошек — 1 банка.
  • Майонез — 3–4 ст. л.
  • Подсолнечное рафинированное масло — для жарки.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Предварительно отварить свежие овощи и яйца. Филе помыть, просушить бумажными полотенцами и обжарить в масле до образования золотистой корочки. Затем переложить его в форму для запекания, добавить 50 мл воды и обернуть посудину фольгой. Запекать в духовке 15 минут при температуре +200 градусов.
  2. 2. Яблоки, яйца, овощи и запеченную курицу нарезать кубиками и добавить горошек из банки.
  3. 3. Перед подачей салат заправить майонезом и посолить.

Ингредиенты:

  • Копченая курица (грудка или ножка) — 1 шт.
  • Картофель вареный — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 луковицы.
  • Морковь (вареная) — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Петрушка — 30 г.
  • Горошек консервированный — 5–7 ст. л.
  • Майонез, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Предварительно сваренные овощи и яйцо остудить, снять кожуру и нарезать кубиками. Половинку луковицы ошпарить и мелко нарезать.
  2. 2. С куриной грудки снять кожицу и нарезать мясо кубиками.
  3. 3. Все ингредиенты тщательно перемешать и отправить в холодильник на 2 часа до подачи на стол. Перед сервировкой заправить салат майонезом и посолить на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Филе куриное — 300 г.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Зеленый горошек в банке — 100 г.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка.
  • Майонез — 130 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Свежие овощи отварить и очистить. Затем нарубить кубиками их и соленые огурцы.
  2. 2. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и тоже нарезать кубиками.
  3. 3. Лук мелко нарубить, а с консервированного горошка слить жидкость.
  4. 4. Филе сварить в слегка соленой воде, охладить и нарезать в форме кубиков. Яблоко нарезать так же. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить, заправить майонезом, размешать и подавать на стол.

Ингредиенты:

  • Морковь — 150 г.
  • Картофель — 300 г.
  • Консервированный горошек — 300 г.
  • Огурцы — 300 г.
  • Яйца — 5 шт.
  • Филе куриное — 300 г.
  • Майонез — 150 мл.
  • Красная икра — для украшения.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Отварить овощи и яйца, очистить их и нарубить в форме кубиков. Куриное филе и огурцы измельчить так же.
  2. 2. На блюдо положить специальную форму для салатов и выкладывать ингредиенты слоями. Важно не забывать про соль. Ингредиенты внутри формы необходимо слегка придавливать.
  3. 3. Форму аккуратно снять и все полить майонезом. Сверху можно украсить салат маленькой горкой красной икры.
Читайте так же:
Салат Поклонник диетический

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель, сваренный в мундире — 400 г.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 1 стакан.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 150 г.
  • Майонез — 200 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Заранее сваренные свежие картофель и морковь очистить и нарезать кубиками.
  2. 2. Яйца сварить вкрутую, а лук и огурцы измельчить.
  3. 3. Куриное филе сварить, остудить и измельчить.
  4. 4. Затем в салат добавить горошек, соль и заправить майонезом.

Калорийность салата «Оливье» с грибами составляет 507 ккал.

Салат оливье с грибами 3 рецепта

Необычный ингредиент в виде сейтана добавит сытости этому вегетарианскому оливье.

  • вареный картофель 350 гр.
  • вареная морковь 250 гр.
  • репчатый лук 150 гр.
  • сейтан домашний — 300 гр.
  • банка консервированного горошка
  • соль, постный майонез

Овощи нарезаем кубиком. Сейтан нарезаем так же, обжариваем на подсолнечном масле и добавляем к овощам. Все перемешиваем вместе с зеленым горошком,солью и постным майонезом.

Сейтан — это продукт питания из пшеничного белка для вегетарианского питания. Чтобы сейтан приобрел пряный вкус, замаринуйте его предварительно в смеси подсолнечного масла, соли и черного перца.

Постный оливье рецепт с грибами

Для этого салата грибы можно использовать и жареные, и маринованные. Консервированные грибы достаточно просто слить и дать стечь, а затем порезать, а жареные готовим следующим образом.

  1. Промываем 400 г свежих шампиньонов, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага и мелко рубим.
  2. Выкладываем на большую разогретую сковороду и обжариваем на масле на достаточно сильном огне. Нужно, чтобы грибы именно зарумянились до корочки, а не потушились.
  3. Солим их, перчим и, как только колер нас устроит, снимаем с огня и даем остыть.
  4. Тем временем отвариваем в кожуре морковь — 1 шт. и картофель — 4 шт. Остужаем, чистим и рубим на кубики.
  5. 2 небольших или 1 крупный свежий огурец шинкуем и выкладываем к овощам.
  6. Добавляем туда же остывшие грибы, 1 баночку зеленого горошка без жидкости, заправляем постным майонезом, солим и перчим.

К этому салату очень хорошо подойдет репчатый лук. Его можно использовать в свежем виде, мелко порубив и просто обдав кипятком, а можно слегка замариновать в уксусе — это придаст вкусу большую пикантность, особенно в сочетании с жареными грибами.

Как замариновать лук
Для этого 1 небольшую луковку шинкуем и заливаем горячим уксусным раствором (часть 5% уксуса и часть кипятка ). Оставляем на 30 минут, затем сливаем и выкладываем в салат.

Заправляем и мешаем. Готовый салат подаем сразу же.

Новогодние салаты оливье с грибами. рецепт, особенности приготовления.

Салат Оливье – фирменное блюдо советской эпохи. Но появился на свет салат Оливье во времена царской России. В начале 60-х годов 19 века в Москве открылся ресторан французской кухни «Эрмитаж». Именно шеф-повар этого ресторана – Люсьен Оливье и придумал знаменитый салат, который назвали в честь своего создателя.

Но, по правде говоря, первый салата оливье был далек от нынешнего. Например, в его состав входили рябчики, раковые шейки, икра, а также нечто под названием «ланспик»(соя) и «капорцы».

Сегодня мы обходимся без подобных изысков, и современный классический оливье состоит из более простых продуктов: вареного картофеля, вареной моркови, вареных яиц, вареной колбасы, зеленого консервированного горошка, огурцов и майонеза.

Но кроме классического рецепта существует множество вариаций на тему оливье: с различными видами мяса, дичи и мясных продуктов, с рыбой, грибами, сыром, кукурузой, фасолью, орехами и даже свеклой.

Наверное, единственным неизменным компонентом во всех видах оливье остается майонез, без которого этот простой в приготовлении, но очень вкусный салат, просто невозможен.

Салат со свежими огурцами

В данном рецепте используются два вида огурцов – свежие (1 штука) и соленые (1-1,5 штуки). Также нужно заранее приготовить свежие грибы (можно взять шампиньоны, которые легко приобрести в любом супермаркете, или заготовленные самостоятельно сухие лесные грибы). Разница будет только в приготовлении. Если шампиньоны можно просто вымыть, нарезать на кубики и потушить на сковороде на растительном масле до выпаривания жидкости, то с лесными грибами придется повозиться немного дольше.

Сначала их надо залить водой, чтобы они разбухли. Потом хорошо промыть и отварить в кастрюле в течение 5 минут, затем слить воду и проделать процедуру еще раз. Потом слить грибы через сотейник и только потом их начинать тушить на сковороде.

Читайте так же:
Киноа для праздничного стола

Остальные ингредиенты традиционные, как для постного «Оливье» с грибами: отварные картофель и морковь, консервированный горошек, лук по вкусу – репчатый либо зеленый, соль, перец, постный майонез.

Овощи отваривают заранее, чтобы они на момент нарезания были холодными. В большую емкость накладываются подготовленные составляющие. Картофель и морковь очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Лук тоже мелко нарезается. После открывания банки с горошком жидкость нужно слить, а в миску засыпать только горох. Добавляют остывшие грибы, нарезанные квадратиками свежий и соленый огурцы. В конце добавляют 2-3 ложки постного майонеза и «Оливье» с грибами хорошо вымешивается. Не забудьте посолить и, по желанию, поперчить.

Перед подачей желательно подержать салат хотя бы некоторое время накрытым, чтобы он хорошо пропитался всеми вкусами. Такой «Оливье» с грибами придется по душе любому гостю. Этот вариант отличается своей свежестью. Он пахнет грибами, чувствуется свежесть огурцов.

Советы хозяйкам

  • Овощи лучше всего нарезать небольшими кубиками того же калибра, что и горох. Единый размер составляющих салата позволит раскрыть вкус каждого компонента полностью.
  • Чтобы грибной привкус чувствовался ярче остальных, кусочки грибов сделайте крупнее.
  • Заправлять грибной оливье лучше непосредственно перед подачей — так получается вкуснее и красивее, а салат не успеет «потечь».
  • Хранить салат с грибами не стоит больше 24 часов. Сделать это не сложно — накройте крышкой оставшийся салат, поставьте на нижнюю полку холодильника.
  • Подача грибного оливье не менее важна, чем само приготовление. Самый простой способ, но очень красивый — это порционное оформление в виде конуса. Для этого готовый салатик кладем в чашку или бокал и переворачиваем на мелкую тарелку. Украсить можно перьями зеленого лука, яйцами, орешками. Порционная подача придаст блюду торжественность и нарядность. Гостям будет намного удобнее получить свою индивидуальную порцию. Для каждого гостя можно украсить блюдо по-разному.
  • Можно украсить оливье в салатнице, для этого смазываем верх соусом, выкладываем горошек и зелень в виде виноградной веточки. Неплохо вырезать разные фигурки из морковки, что придаст салату необычную яркость и жизнерадостность.

Вкуснейший диетический вариант Оливье по Дюкану

Время приготовления: 2 часа 5 минут

Количество порций: 11

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 10.7 г;
  • жиры – 8.2 г;
  • углеводы – 2.6 г;
  • калорийность – 126.9 ккал.

Ингредиенты

  • говядина – 400 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • перец чёрный горошек – 4 шт.;
  • букет гарни – 20 г;
  • морковь – 130 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • фасоль стручковая – 130 г;
  • огурцы солёные – 100 г;
  • тофу шелковый – 165 г;
  • уксус столовый 9% – 10 мл;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • горчица дижонская – 5 г;
  • соль поваренная пищевая – 15 г.

Пошаговое описание процесса приготовления

  1. Нежирную постную говядину промойте под напором проточной струи, очистите от плёнок и, залив холодной водой, отправьте на среднее пламя вариться.
  2. После появления на поверхности жидкости пузырьков, убавьте огонь до минимума, снимите с бульона образовавшуюся пенку, добавьте луковицу, горошины перца, букет гарни и немного соли и засеките час – полтора. Приблизительно за 30 минут до готовности мяса, закиньте к нему очищенную морковку – так она сварится для салата и придаст свой вкус бульону.
  3. Чтобы не терять зря времени, занимайтесь остальными подготовительными процессами. Куриные яйца переложите в небольшой ковшик, наполненный прохладной водой, проварите на протяжении 2-3 минут после вскипания и, сняв с огня, оставьте ещё на 10 минут в горячей жидкости. Готовый продукт остудите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиком.
  4. Спаржевую фасоль помойте, почистите овощечисткой и бланшируйте на протяжении пары минут в крутом кипятке, после чего измельчите маленькими кусочками.
  5. Солёные огурцы сполосните от лишней соли, немного подсушите и накрошите способом брюнуаз.
  6. Соевый сыр тофу положите в чашу блендера, введите к нему дижонскую горчицу, оливковое масло, столовый уксус и щепотку соли и перебейте всё это до однородной консистенции.
  7. Затем сварившуюся говядину и морковку немного остудите и накрошите кубиками среднего размера.
  8. Смешайте все измельчённые продукты в крупном салатнике, заправьте их майонезом из шелкового тофу и подавайте полезный салатик к столу.

Салат постный оливье с грибами и с домашним соусом

Этот рецепт подойдет даже для веганов: строгих вегетарианцев, которые употребляют только пищу растительного происхождения.

  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • грибы свежие – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • консервированный горошек – 1 банка
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • авокадо.
Читайте так же:
Салат к новогоднему столу

Грибы протушить в водичке. Картофель и морковь отварить.

Корнеплоды, огурцы соленые, грибы отварные и лук нарезать кусочками.

Авокадо чистить от косточки и нарезать кубиками.

Сложить все продукты в миску и перемешать.

Сделать домашний соус: в стакан соевого молока или овощного бульона добавить 1, 5 ст. ложку кукурузного крахмала. Нагревать смесь, помешивая, пока не загустеет. Добавить соль, горчицу, сахар, уксус, растительное масло и лимонный сок. Взбить миксером. Остудить.

Заправить подготовленные ингредиенты домашним соусом.

Авокадо содержит рекордное количество витамина E. Он защищает клетки организма от вирусов и борется на клеточном уровне с возрастными изменениями.

Секреты удачного оливье с грибами

  1. Прежде, чем подавать салат «Оливье» с грибами шампиньонами к столу, — поставьте его на час в холодильник. В охлаждённом виде блюдо гораздо вкуснее. И только когда оно хорошенько остынет – приступайте к праздничной декорации.
  2. Используя в салат куриное мясо, отдавать предпочтение можно не только грудке, но и бедренной части. На вкус оливье это никак не повлияет, изменится лишь его калорийность. Готовить салат можно как из отварной курицы, так и из копчёной.
  3. Вместо покупного майонеза для заправки использовать можно сметану, йогурт (несладкий), различные соусы. Среди них оригинальные майонезы.
    Сыроедческий майонезДомашний майонез (рецепт миксером)
  4. Салат «Оливье» с грибами в свой состав способен включать различные ингредиенты, начиная от свежих овощей и фруктов, и заканчивая маринованными продуктами. Также в блюдо можно добавлять немного горчицы, специй, всевозможных пряностей по вкусу, сыр и т. д.Много разных, непривычных для оливье, ингредиентов сразу класть не стоит, а вот 1-2 новых добавить рекомендуется.

Вот такой простой в приготовлении наш любимый оливье с грибами. Его праздничный вкус особенный и пикантный, а всё благодаря удивительному сочетанию простых ингредиентов. Шампиньоны украшают блюдо своим изысканным вкусом, а заодно полноценно заменяют в нём мясо. Используя свежие или маринованные грибы в оливье, вы даже не заметите отсутствия мясной начинки.

Готовьте с удовольствием любимое угощение, и пусть ваши праздничные дни проходят сытно, а главное – вкусно.

Декорирование блюда с салатом

Если хозяйка выставляет на стол большое блюдо с таким салатом, то нужно его столовой ложкой пригладить, придав красивую закругленную форму. Верхний слой салата можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком, украсить фигурно нарезанными овощами, создав цветок из моркови. Можно выложить по периметру горошек или маслины.

Если подается салат порционно, то лучше всего на тарелку выложить салат в форме цилиндра. Для создания его можно использовать пластиковую бутылку, обрезанную с двух сторон до необходимой высоты.

Украсить каждую порцию можно по-разному. Сделать рисунок из овощей, вставить веточку петрушки или укропа, засыпать размельченным желтком яйца.

Постный оливье

Эта разновидность постного оливье войдет в разряд фирменных салатов для употребления в пост. Необычная заправка в виде домашнего майонеза без яиц — делает его полностью вегетарианским!

  • 3 тушки кальмара
  • 2 вареных моркови
  • 4 вареных картофеля
  • 1 красная луковица
  • 2 маринованных огурца
  • банка горошка
  • по чайной ложке горчицы и винного уксуса, соли и сахара
  • подсолнечное масло

Дважды залить тушки кальмара кипятком,пока не побелеют. Овощи порубить кубиком, добавить к кальмару.

На основе воды от консервированного горошка можно сделать домашний майонез.

Домашний майонез: слить воду от горшка в чашу для блендера, добавить к ней соль, сахар, уксус и горчицу и начать взбивать вливая понемногу растительное масло, пока не получится густой майонез. Заправить им салат, посолить по вкусу.

Постный майонез

Для всех постных блюд можно изготовить заварной майонез. Делать его несложно, а хранить можно в холодильнике несколько дней.

Для данного рецепта понадобится половина стакана пшеничной муки, столько же холодной воды, 3 столовых ложки растительного масла, по чайной ложке сахара и соли, 1 столовая ложка уксуса или можно использовать лимонный сок (если нет аллергии на цитрусовые).

Нужно в эмалированную кастрюлю насыпать муку и тонкой струйкой добавить воды, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем кастрюля ставится на огонь и варится при постоянном помешивании до состояния густой сметаны. Затем емкость снимается с плиты и ставится в прохладное место до полного остывания.

Когда масса остыла, нужно добавить все остальные составляющие и взбить смесь блендером. Все, можно использовать для приготовления постного «Оливье» с грибами по рецепту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector