Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Оливье классический — 14 простых и вкусных рецептов на праздничный стол

Салат Оливье классический — 14 простых и вкусных рецептов на праздничный стол

Классический салат Оливье с колбасой и зеленым горошком — простой рецепт Оливье с курицей Салат Оливье классические рецепты

Нынешний вариант закуски достаточно скромен по составу, но остается неизменно любимым во всех семьях. Его очень часто готовят на новый год, «Оливье» не приедается благодаря тому, что насчитывает несколько десятков рецептур, может быть диетическим, а самое главное невероятно прост в изготовлении.

Калорийность с добавлением колбасы достигает 198 Ккал на 100 г «вкуснятины». Его можно заправлять сметаной, домашним или магазинным майонезом, подсолнечным маслом, а можно и вовсе подать без грамма соуса, вкус салата хуже от этого не становится.

Классический салат Оливье с колбасой и солеными огурцами

Сытный и плотный по своему составу салат, станет замечательной закуской на все времена!

Классический салат Оливье с колбасой и зеленым горошком — простой рецепт

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • отварная морковь – 3 корнеплода;
  • отварной картофель (средних размеров) – 2 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 1 б.;
  • майонез – 50 мл (для заправки);
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • колбаса (п/копченая или молочная – на ваш вкус) – 150 г;
  • укроп свежий – 2-3 веточки.

    Яйца отварить «вкрутую», примерно 5-7 минут, с момента закипания жидкости. Пропустить через яйцерезку, придав форму кубиков.

нарезать яйца

кладем горошек

нарезать корнеплоды

нарезать огурцы

нарезать колбасу

смешать ингредиенты

украшаем

Наивкуснейший салат «Оливье» по рецепту классического приготовления никогда не выйдет из кулинарной «моды»!

Учимся готовить классический оливье

Классический салат оливье с мясом — еще один символ Нового года, который нам привычно видеть на праздничном столе. Но мало кто знает, что автор этого блюда — французский повар Люсьен Оливье, открывший в середине XIX века в Москве ресторан «Эрмитаж». Его фирменная закуска оливье из мяса куропаток и рябчиков, с языком молодого теленка, раковыми шейками и прослойкой желе из бульона собирала в ресторане гурманов со всей столицы. Мясное лукошко заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту. Многие пытались узнать настоящий французский рецепт классического салата оливье, но Люсьен держал свои хитрости в секрете. Со временем русские повара адаптировали заморскую закуску под нашу действительность, а в советские времена появился рецепт оливье с вареной колбасой, который мгновенно прижился и стал популярным. Интересно, что современный оливье потерял свои французские корни и за рубежом известен как «русский салат».

Очень вкусный салат Оливье — настоящий французский рецепт

Такое «лакомство» следует готовить только по очень торжественным дням, невообразимое удовольствие!

Очень вкусный салат Оливье — настоящий французский рецепт

  • морковь отварная – 2 шт.;
  • салатные листья (смесь из разных сортов) – 50 г;
  • перепел – 1 бедро;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • телятина отварная – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сливочное масло -20 г;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • креветки очищенные – 200 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • горчица – 5 г;
  • оливковое масло – ½ ст.;
  • соль, перец, чеснок сушеный – щепотка;
  • уксус винный – 20 мл;
  • куриное яйцо – 2 желтка.
  1. Креветки обжарить с обеих сторон в сотейнике с оливковым маслом, по 1 минуте. Присолить, приперчить.
  2. На сковороде со сливочным маслом, обжарить пару минут, нарезанные кружочками дольки чеснока. Затем выложить перепела, обжарить до золотистости.
  3. Морковь, огурец, лук, креветки и филе из телятины нашинковать средним кубиком. Вымешать.
  4. Отдельно замешать ингредиенты для соуса, сначала –горчицу, соль, желтки, затем влить оливковое масло, взбивая миксером, добавить перец, винный уксус, сушеный чеснок. Залить салат, вымешать.
  5. На плоское блюдо уложить салатный микс, в центр выложить нужное количество салата, украсить верх – жареным перепелом, по краям декорировать цельными креветками и обжаренными перепелиными яйцами.

Феерическая закуска, такое блюдо априори «любимчик» всех, кто его попробует!

Оливье с красной рыбой

Если перед Новым годом раскупили всю колбасу, её можно заменить на более изысканный вариант.


Фото: Ryzhkov Photography / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г малосольной красной рыбы;
  • 2 средних свежих огурца;
  • 200 г замороженного зелёного горошка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 120 г майонеза.

Приготовление

Нарежьте варёную картошку, рыбу и огурцы кубиками. Масло растопите на сковороде и обжарьте горошек до готовности, затем остудите. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Солить салат не нужно, так как в нём уже есть солёная рыба.

Читайте так же:
Заливное из свинины и курицы

Мясной салат Оливье с говядиной и солеными огурцами

Насыщенный вкус изысканной закуски нравится всем, от мала до велика!

Мясной салат Оливье с говядиной и солеными огурцами

  • отварное мясо (птица, говядина) – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • яйца, вареные «вкрутую» — 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 1 консервы;
  • зеленый лук – 8 «перьев»;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Овощи промыть, отварить 15-20 минут, до мягкости. Нашинковать мелким кубиком.

нарезать картофель и морковь

Яйца и соленые огурцы измельчить на небольшие фракции.

нарезать огурцы и яйцо

Мясо можно разорвать руками на волокна или порезать тоненькой соломкой.

нарезать мясо

У укропа отрезать жесткие стебли, порезать меленько.

нарезать укроп

Зеленый лук измельчить колечками.

нарезать лук

Всю нарезку соединить в глубокой миске, выложить горошек, предварительно слив с него всю жидкость.

смешать все ингредиенты

Припорошить солью и острыми специями, вымешать состав до однородности.

В равных пропорциях выложить сметану и майонез, перемешать.

приправить майонезом

Дать напитаться четверть часа.

Традиционный рецепт, который за много лет остался неизменным и неимоверно вкусным, ням-ням!

За что ж так невзлюбили бедный «Оливье»? Взвесим все «за» и «против»

Каждый раз, когда речь заходит о фигуре, диетах, здоровом образе жизни и, что самое интересное, о совковоподобном образе жизни, поминают недобрым словом старый, добрый, обожаемый мною салат «Оливье». И калорийный-то он, и сало-то от него на талии и бедрах милых дам нарастает, и пролетарский, и лицом в него после обильных новогодних возлияний падать неудобно…

Пришло время развенчать мифы и вернуть былую славу незаслуженно обиженному предостойнейшему «Оливье».

Для начала немного из истории вопроса, а «на сладкое» рецепт моей бабушки по изготовлению вышеназванного салата, который бережно передается из поколения в поколение в нашей семье и, я надеюсь, понравится и вам, придирчивый читатель.

Богатый московский купец Яков Пегов и повар-француз Оливье, плененный во время войны с Наполеоном, да так и осевший в России, купили участок земли и из «Афонькиного кабака», известного питейного заведения, устроили первоклассный французский ресторан.

В очерке В. А. Гиляровского «На Трубе» повествуется во всех подробностях о создании в 1860-е года трактира «Эрмитаж» на Трубной площади. Здание трактира сохранилось, это дом 14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной, сейчас в нем находятся издательство и театр.

Публика здесь собиралась избранная, с отменным вкусом к чревоугодничанью, и новый салат мсье шеф-повара мгновенно стал популярен.

Алексей Бородин: «В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенных пластами желе из бульона. По краям блюда лежали варёные раковые шейки и небольшие кусочки языка. В центре конструкцию украшала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных яиц, как украшение.

Однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые русские, заказывавшие это блюдо, сразу ломали весь замысел, перемешивая ложкой всю конструкцию, и с большим аппетитом поглощали эту вкусную массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компоненты и густо полил соусом".

«Рецепт был тайной, которую Оливье унес с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 году его могила восстановлена). Впервые его опубликовали в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания.

Вот состав настоящего салата (правда, уже периода его упадка — 1904 года), воссозданный по памяти одним из завсегдатаев ресторана:

• мясо двух отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• 100 грамм черной паюсной икры,
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
• полбанки сои кабуль (пряного соуса),
• два накрошенных свежих огурца,
• 100 грамм каперсов (растение, у которого маринуют пряные цветочные почки),
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую".

Соус «Провансаль», изобретенный талантливым Оливье (французский уксус, яичные желтки и фунт прованского оливкового масла), придавал салату изысканный вкус. Говорят, что повар готовил соус всегда в комнатке за закрытой дверью и добавлял к нему какие-то волшебные приправы. Тайна сия покрыта мраком и вряд ли когда разгадана будет.

За долгие годы ингредиенты менялись в зависимости от вкусов и кошельков его создателей.

Читайте так же:
Мясные шарики в слоёном тесте

Во Франции блюдо не прижилось. «Здесь любят очень похожий рыбный салат — „ницуас“. Вместо мяса берут рыбу. Добавляют яйца, картофель, морковь, зеленый горошек и спаржу. Рыбно-овощной салат заправляют майонезом, смешанным с зеленым базиликом и корнем имбиря. Кладут немного огурца». (www.gazeta.ua)

Зато в России, стране, где почти по полгода холодно и много-много картошки, вполне себе прижилось.

Чего только в «Оливье» на моей памяти не стругали. Морковь вареную, огурцы маринованные, огурцы свежие, лук зеленый, лук репчатый, колбасу Докторскую, ветчину заморскую баночную (страаашный дефицит был, в заказах давали), курицу отечественную (после чего в ресторанах появился салат «Столичный») и даже яблоко.

Моя бабушка готовила его так (и мне завещала).

Берем миску с плоским дном. Режем относительно немаленькими кубиками отварную говядину, лучше хорошую. Я, правда, в этом месте заветам не часто следую. Использую какую попало, то есть, что в супе сварилось. Очень удобно: и первое, и второе одновременно.

Теперь самое главное! Плоское дно — необходимый элемент процесса, так как все ингредиенты должны уложиться на дно равновеликими кучками. Кучки меряются по количеству мяса. Размеры кубиков, соответственно, тоже не должны сильно отличаться.

Сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы (крепкие, вкусные и желательно бочковые от знакомой бабушки с местного рынка), картофель, консервированный горошек (лучше от фирмы Бондюэль или старый добрый венгерский). Солим-перчим по вкусу, майонезим. Салат должен пропитаться! И — вуаля! — милости просим к столу!

Я, правда, очень люблю «Оливье» в бабушкином варианте. Часто его готовлю. О калориях и жировых отложениях в разных местах не думаю, потому как считаю, что их (калорий и отложений) наличие никак не испортит внешний вид такой писаной красавицы, как я.

Салат «Оливье» — французская кухня в русской интерпретации

Салат «Оливье» – самое популярное блюдо на территории бывшего СССР. Без него не обходится ни один новогодний праздник. Он стал символом Нового года, как в Америке Рождественская индейка.

История происхождения салата известна всем. В середине XIX века шеф-повар московского французского ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье приготовил салат, ставший очень популярным. Оригинальный классический французский оливье состоял из сплошных деликатесов – мясо рябчиков, телячий язык, паюсная икра, раковые шейки, каперсы. Заправлялся оливье натуральным майонезом, изготовленным из яиц, оливкового масла и французского уксуса.

Со временем редкие продукты заменили на то, что можно было достать в советских магазинах – вареная колбаса, картофель, морковь, зеленый горошек. Получился простой, доступный, сытный и на удивление вкусный салат. Многие хозяйки и сегодня не прекращают экспериментировать с салатом в домашних условиях, придумывая разнообразные виды оливье. Новые ингредиенты делают привычный оливье разным и каждый раз новым.

Оливье очень вкусный и сытный салат. Его калорийность зависит от ингредиентов в составе. Сделать салат менее калорийным можно, если использовать отварную куриную грудку или постную говядину вместо колбасы, сметану вместо майонеза, уменьшить количество картофеля, заменив его огурцами, яблоками, сельдереем. Сегодня на Новый год принято готовить легкие салаты, поэтому классический рецепт оливье продолжает претерпевать изменения. Французский салат давно утратил свои национальные корни и превратился в настоящее русское блюдо.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Классический новогодний салат оливье

Классический новогодний салат оливье

Традиционный советский салат оливье состоит из 7-8 продуктов. Его основу составляют овощи – картофель, морковь, огурцы, зеленый горошек. Яйца, картофель и вареная колбаса делают салат сытным. Заправляется блюдо обычным майонезом, благодаря чему самые тривиальные продукты приобретают особый вкус. Характерная черта оливье – нарезка ингредиентов одинаковыми мелкими кубиками. Салат просто и быстро готовится. Может несколько дней храниться в холодильнике, становясь со временем только вкуснее.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 3 шт.
  • морковь 3 шт.
  • колбаса «Докторская» 500 г.
  • яйца 5 шт.
  • соленые огурцы 3 шт.
  • зеленый горошек 1 банка
  • майонез 200 г.
  • укроп пучок
  • соль, перец по вкусу
  1. Картофель и морковь отварите, охладите, очистите. Яйца отварите вкрутую. Все продукты нарежьте одинаковыми кубиками. Укроп мелко порубите. Заправьте салат майонезом. Если необходимо, посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике 1-2 часа.
  2. Совет:Салат будет сочный и свежий, если добавить свежий огурец и кислое яблоко. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызните его лимонным соком.
  3. Мелко нарезанный репчатый лук добавит оливье резкости. Можно использовать пучок зеленого лука.
  4. Вместо «Докторской» колбасы возьмите любую молочную колбасу, ветчину, вареное мясо.
Читайте так же:
Салат Нептун с печенью трески

Способ подачи: Красиво подать салат оливье поможет специальное кольцо для сервировки блюд. Сделайте его самостоятельно из обрезанной пластиковой бутылки.

Салат оливье с курицей и ананасами

Салат оливье с курицей и ананасами

Необычный, оригинальный вкус приобретает оливье, стоит заменить колбасу — куриным филе и добавить консервированные ананасы и свежий огурец.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 500 г.
  • яйца 5 шт.
  • картофель 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • зеленый горошек 1 банка
  • консервированные ананасы 1 банка
  • зеленый лук пучок
  • маринованные огурцы 3 шт.
  • свежий огурец 1 шт.
  • майонез 200 мл.
  • сметана 100 г.
  • петрушка пучок
  • соль, перец по вкусу
  1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Картофель и морковь отварите в мундирах, яйца – вкрутую. Зеленый горошек и ананасы процедите. Все ингредиенты нарежьте небольшими кубиками. Заправьте смесью майонеза со сметаной. Посолите и поперчите по вкусу.

Оригинальный салат оливье с копченой колбасой

Оригинальный салат оливье с копченой колбасой

Копченая колбаса придает оливье пикантный вкус. Лучше взять мелкозернистые сорта, без крупных вкраплений сала. Кроме колбасы подойдет копченая куриная грудка или подкопченные сосиски.

Ингредиенты к рецепту:

  • копченая колбаса 300 г.
  • картофель 3 шт.
  • морковь 3 шт.
  • яйца 4 шт.
  • зеленый лук пучок
  • зеленый горошек 1 банка
  • свежие огурцы 2 шт.
  • петрушка пучок
  • соленые грибы 200 г.
  • майонез 200 г.
  • перец, соль по вкусу
  1. Отварите картофель, морковь и яйца. Очистите. Все ингредиенты нарежьте кубиками одинакового размера. Смешайте продукты, заправьте салат майонезом, приправьте солью и перцем.
  2. Совет: Выбирайте для оливье только качественный майонез проверенных производителей. Невкусный соус способен испортить самые качественные продукты.
  3. Если добавить в оливье вместо майонеза сметану, салат будет менее калорийным и более нежным. Идеально смешать майонез и жирную сметану в равных пропорциях. Для пикантности добавьте в соус горчицу.

Мясной салат оливье по-домашнему

Мясной салат оливье по-домашнему

Оливье с говядиной имеет изысканный, благородный вкус. Мясо для салата лучше отваривать заранее по всем правилам, с кореньями, луком, морковью и приправами. Чем вкуснее говядина, тем удачнее салат.

Ингредиенты к рецепту:

  • отварная говядина 300 г.
  • картофель 2-3 шт.
  • яйца 3-5 шт.
  • маринованные огурцы 5 шт.
  • кислые яблоки 1 шт.
  • консервированный горошек 1 банка
  • лук 1 шт.
  • майонез 200 г.
  • зелень петрушки и кинзы пучок

Способ приготовления мясного салата оливье:

  1. Картофель и яйца отварите, охладите. Все продукты нарежьте мелко. Смешайте. Заправьте майонезом. Дайте настояться в холодильнике. При подаче посыпьте рубленой зеленью кинзы и петрушки. Можно добавить зелень и в салат, если уверены, что весь он будет съеден за один раз. В противном случае салат может прокиснуть.
  2. Совет: Оливье – универсальный салат. Любые ингредиенты можно без последствий исключать и заменять другими, имеющимися в распоряжении. Вместо мяса можно использовать вареные субпродукты – сердце или язык.
  3. Очень вкусный оливье из морепродуктов. Мясную часть замените вареными кальмарами, креветками, отварной рыбой. Оливье из морепродуктов по вкусовым и питательным свойствам превосходит салат с мясом, тем более с колбасой.
  4. И вовсе без мяса и морепродуктов оливье получается вполне приличным. Вегетарианский салат станет более сытным если добавить вареной или консервированной фасоли, вареных или обжаренных грибов, сыр.
  • Ингредиенты для салата важно нарезать одинаковыми кусочками, величиной с горошину . Только в этом случае составляющие соединятся в гармоничную композицию, ни один из продуктов не будет доминировать и перебивать вкус.
  • Салат готовят из охлажденных продуктов. Если смешать теплые картофель, морковь, мясо или яйца, вкус салата будет испорчен. Поэтом приготовление всех необходимых продуктов лучше делать заранее и охлаждать при комнатной температуре.
  • Перед тем как поставить готовый салат охлаждаться, дайте ему постоять при комнатной температуре 2-3 часа. Оливье будет сочнее.
  • Если необходимо сделать салат заранее, не добавляйте майонез. Нарезанный оливье может храниться в плотно закрытой емкости до 3-х суток. Заправить салат надо перед подачей к столу.
  • Пикантный вкус блюду придают каперсы. Перед тем как положить их в салат, замочите в холодной воде, чтобы ушла лишняя соль и уксус.
  • Вкус у оливье будет более благородный, если использовать маринованные, а не соленые бочковые огурцы.
  • Свежесть оливье добавляют кислое яблоко, свежий огурец и укроп.
Читайте так же:
Салат с морковью по корейски

Салат «Оливье» готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Салат «Оливье»: один классический рецепт и десятки вариаций

Варианты салата Оливье Сколько людей, столько существует видов Оливье. Мнений насчет того, что включает в себя классический рецепт, много. На нашем новогоднем столе свое почетное место занимает советский салат Оливье, который мы называем классическим. На самом же деле этот салат был придуман во Франции и включал в свой состав совсем другие компоненты.

Интересно! Самый большой оливье приготовили накануне 2013 года в городе Оренбурге. Салат весил 1841 килограммов. Чтобы его приготовить было обработано 220 килограммов картонки, 500 килограммов вареной колбасы, 260 литров майонеза, более 5000 яиц, 40 килограммов лука и морковки, по 180 килограммов соленых и свежих огурцов. Горошка понадобилось 136 килограммов.

Салат оливье: рецепт классический от француза, чья фамилия и дала имя салату, включал раковые шейки, каперсы. Именно он был распространен в царской России, но после революции традиционный рецепт просто потерялся. Даже если бы рецепт был перед глазами, в условиях бедности и дефицита найти изысканные ингредиенты все равно было бы сложно. Классический рецепт был восстановлен в России только после войны. Но к этому времени в СССР уже готовили свой, доступный каждому человеку и традиционный для нового года салат. Это был дешевый салат и доступный каждой семье.

Салат Оливье классический рецепт

Интересно! Газета «Труд» несколько лет назад вычислила индекс Оливье. Это величина для определения уровня инфляции потребительских цен на продукты питания. Индекс Оливье отражает изменение цен гораздо лучше, чем данные Росстата.

Пошаговые рецепты салата Оливье классического (с фото)

Советский вариант

Именно то блюдо, в которое превратился классический французский Оливье. Этот салат, традиционно, подают на новогодний стол в праздничную ночь в каждой семье. Но рецепт не везде передают из поколения в поколение. Мы исправим эту ситуацию.

Требуемые ингредиенты:
• Семь картошек;
• Пять морковок;
• Шесть маринованных огурцов;
• Банка зеленого консервированного горошка;
• Шесть яиц;
• 300 граммов докторской колбасы;
• 100 граммов сметаны и 200 граммов майонеза;

Картошку и морковку надо отварить в мундирах, потом очистить. Яйца отварить, положить в холодную воду и также очистить. Все ингредиенты для этого советского варианта салата надо нарезать мелким кубиком. Чем аккуратнее и ровнее нарезан кубик, тем более вкусным получится сам салат. Заправить блюдо майонезом и сметаной, все аккуратно перемешать. Это салат оливье: рецепт классический с колбасой. Как видим, нет ничего сложного и справиться с приготовлением этого блюда на новогодний стол сможет даже хозяйка с минимальным кулинарным опытом.

С креветками и авокадо

Более изысканный и утонченный рецепт. Некоторые привычные ингредиенты заменяются более экзотическими. Вкус изменяется немного, он приобретает свои неповторимые пикантные нотки.

Требуемые ингредиенты:
• 200 граммов вареных очищенных креветок;
• Два авокадо;
• Два свежих огурца;
• Две морковки;
• Банка зеленого консервированного горошка;
• Два куриных яйца;
• Головка репчатого лука;
• Стакан орехов кешью;
• Столовая ложка сухой горчицы, чайная ложка белого винного уксуса;
• Чеснок, столовая ложка лимонного сока, три столовых ложки оливкового масла, черный молотый перец;

Яйца, морковь и креветки надо отварить до готовности. Варить ингредиенты по отдельности, потом очистить. Морковь нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожуры и мякоть нарезать небольшими кубиками. Точно также подготовить для салата огурец. Лук мелко нашинковать. Если вы хотите, чтобы вкус лука был менее ярким, то залейте его на четверть часа крутым кипятком. Для приготовления домашнего майонеза, которым мы рекомендуем заправить этот салат, надо смешать стакан кешью (предварительно на два часа замочить в воде) в блендере и все остальные ингредиенты. Если соус получится очень густым, можно добавить в него ложку холодной воды. Ингредиенты для салата смешать и все заправить орехово-горчичной заправкой.

Оливье с креветками

С мясом и свежим огурцом

Можно готовить салат оливье рецепт классический с мясом. В принципе, ингредиенты будут во многом похожи на советский вариант, но за счет использования мяса блюдо считается диетологами более полезным.

Читайте так же:
Мясной острый салат из говядины

Требуемые ингредиенты:
• 400 граммов зеленого консервированного горошка;
• 300 граммов говядины или свинины;
• Четыре яйца;
• 350 граммов картошки;
• 150 граммов свежих огурцов;
• 100 граммов зеленого лука;
• Майонез и соль по вкусу;

Мясо отварить до готовности и нарезать аккуратно мелким кубиком. Картофель и морковку отварить в мундире, затем остудить и почистить. Овощи также нарезать кубиком. Лук мелко покрошить. Яйца отварить, почистить и покрошить. Точно также подготовить для салата огурец. Все ингредиенты смешать в праздничном салатнике и заправить майонезом, посолить. Мясо можно заменять вареной колбасой, но, важно, чтобы она была хорошего качества.

С яблоками

Не все решаются добавлять в Оливье яблоки или морковку, хотя, такие вариации этого салата уже довольно давно используются. Если вы хотите добавить традиционному новогоднему салату весеннюю нотку, то возьмите на вооружение этот рецепт.

Требуемые ингредиенты:
• Четыре картошки;
• Одно яблоко;
• Пять куриных яиц;
• 300 граммов говядины;
• Три соленых огурца;
• 100 граммов зеленого горошка;
• Одна луковица;
• Майонез, соль и перец;

Отварить картошку, морковку в кожуре. Потом почистить и нарезать кубиком. Отдельно сварить яйца, почистить и также нарезать кубиком. Теперь надо кубиком нарезать огурцы (может появляться рассол в процессе нарезки, его надо сливать). Лук измельчить. Теперь все ингредиенты, включая горошек, объединить. Остается отварить до готовности говядину и также нарезать кубиками, добавить в салат. Последними в блюдо добавить яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками. Ингредиенты заправить майонезом, добавить соль и перец.

Классический Оливье

Диетический вариант

Требуемые ингредиенты:
• 300 граммов белокочанной капусты;
• Пять граммов яблочного уксуса;
• 20 граммов зеленого лука;
• 10 граммов соевого соуса;
• 100 граммов маринованных огурцов и горошка;
• 50 граммов сметаны 20% и 50 граммов свежих огурцов;
• Чайная ложка горчицы;

Традиционным способом нашинковать капусту. Огурцы нарезать кубиком, а лук измельчить. Теперь сделать соус, смешав сметану и горчицу, уксус, соевый соус. Все ингредиенты для салата смешать, а затем заправить соусом.

С курицей, сельдереем и пикантной заправкой

Многие любят и отмечают особенный приятный вкус салата оливье: рецепт классический с курицей. Ингредиенты доступные, а вкус точно оценить по достоинству каждый гость, который будет сидеть с вами за новогодним столом.

Требуемые ингредиенты:
• 600 граммов куриного филе;
• 300 граммов картошки;
• Головка репчатого лука;
• 300 граммов морковки;
• 100 граммов соленых огурцов;
• Два стебля сельдерея;
• Шесть куриных яиц;
• 300 граммов зеленого замороженного горошка;
• 50 мл соевого соуса, столовая ложка сахара, 50 мл растительного масла;
• 100 мл сметаны 20% жирности, две столовых ложки горчицы, немного свежей нашинкованной зелени, соль и перец;

Картошку и морковку надо почистить, нарезать мелким кубиком и отварить в подсоленной воде. Сельдерей мелко порезать и припустить в воде три минуты. Горошек также припустить в кипящей воде. Курицу мариновать в соевом соусе, сахаре и масле. Затем 20 минут запекать в духовке. Для салатного соуса смешать горчицу и сметану, зелень. Огурцы и лук, отваренные яйца нарезать кубиком и смешать с остальными овощами. Добавить соль и перец, соусом. Перед подачей на стол сверху на салат уложить тонко нарезанные длинные пласты курицы.

Салат Оливье рецепт

Французский рецепт

Если вы решите рискнуть и приготовить классический салат оливье: французский рецепт, то потребуются следующие ингредиенты:
• Отварной телячий язык;
• 100 граммов черной икры;
• Отварное мясо двух рябчиков;
• 25 раковых шеек или мясо омара;
• Мелкие маринованные огурцы в количестве полбанки;
• Соевый соус;
• 100 граммов каперсов;
• Два свежих огурца;
• Соус из двух желтков с добавлением французского уксуса;
• Пять отварных перепелиных яиц;

Эти ингредиенты вы можете выкладывать на тарелку по своему желанию. Конечно, такой изысканный вариант Оливье лучше порционно подавать каждому гостю. Рассмотрите интересный рецепт салата с жареными грибами, который также чем-то похож на Оливье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector