Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианский салат Оливье моей свекрови без колбасы и майонеза

Вегетарианский салат Оливье моей свекрови без колбасы и майонеза

И снова здравствуйте!! И снова говорим о новогоднем меню, и собственно говоря о салате Оливье. Новый год 2020 приближается и встречать мы будем год металлической (железной) Крысы. А это значит, что и блюда за праздничным столом должны полностью соответствовать вкусовым пристрастиям этого милого животного.

Вкусный и простой рецепт салата Оливье на Новогодний стол 2020 этап 1

А наш известный по всему миру салат как раз полностью подходит. Поэтому давайте поподробнее разберем все нюансы приготовления кушанья.

Вегетарианский оливье — классический рецепт

Список ингредиентов для классического оливье без колбасы или мяса:

  • 3 средних картофелин;
  • 3 средних морковки;
  • 4 отборных куриных яйца;
  • банка консервированного зеленого горошка (около 400 грамм)
  • 5 соленых огурцов;
  • зеленый лук (5 перьев) и другая зелень по желанию;
  • соль;
  • черный молотый перец;

Необходимое время: 1 час и 30 минут.

Пошаговый рецепт классического оливье в вегетарианском варианте:

  1. Помойте овощи и удалите жесткую кожуру.
  2. Отварите картошку и морковку.
    Воду по желанию можно подсолить. Важно не допускать переваривания, иначе салат получится «размазанным». Заранее посмотрит, сколько времени нужно варить картошку и морковку до готовности на нашем сайте.
  3. Сварите яйца вкрутую.
    Здесь также важно не переварить яйца, чтобы желток не приобрел синеватый оттенок. Время варки яиц можно уточнить здесь.
  4. Нарежьте картошку, морковку и яйца кубиками.
    Желательно, чтоб ингредиенты в салате были одинакового размера. Ориентируйтесь на размер горошка. Как правило, размер кубиков будет 5-6 мм.
  5. Смешайте нарезанные ингредиенты в салатнице с перцем, солью и порубленной зеленью, заправьте майонезом и отправьте в холодильник, накрыв крышкой или плоской тарелкой.
  6. Хорошенько слейте жидкость из банки с зеленым горошком и уберите банку в холодильник.
  7. Порежьте огурцы на кубики и также уберите в холодильник в отдельной емкости.
  8. Огурцы и зеленый горошек нужно добавить в салат непосредственно перед подачей.

Картошку и морковку можно нарезать до нужного состояния в сыром виде и варить в пароварке. Так овощи сохранят больше питательных элементов, а вкус будет более интересным

Рецепт Оливье без колбасы и мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Постный оливье с грибами

Список продуктов для постного салат оливье с шампиньонами:

  • 2 клубня картофеля;
  • одна морковь;
  • 6 маринованных огурцов;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • растительное масло (для жарки грибов);
  • 3 столовых ложки зеленого горошка (консервированного);
  • 3 пера зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления постного оливье аналогичен классическому, вам лишь понадобится отдельно подготовить грибы:

  1. Помойте и нарежьте шампиньоны на кубики, чуть большие по размеру, чем остальные ингредиенты (при жарке грибы немного уменьшатся в размере);
  2. Обжарьте грибы на растительном масле до получение аппетитного золотистого оттенка.

Веган оливье с тофу

Этот рецепт салат Оливье состоит только из растительных ингредиентов, без мяса, колбасы и яиц. Он подойдет строгим вегетарианцам, веганам и всем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Продукты для веганского салат оливье:

  • 2 средних морковки;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 соленых огурца;
  • 200 грамм соевого сыра Тофу;
  • соль и перец по вкусу;
  • 10 столовых ложек зеленого горошка из консервы;
  • несколько перьев зеленого лука.

Веган-рецепт оливье по шагам:

  1. Отварить, очистить и нарезать кубиками картошку и морковку;
  2. Порезать кубиками соленый огурец и тофу, смешать с овощами;
  3. Добавить зеленый горошек;
  4. Покрошить зеленый лук;
  5. Перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу.

Салат можно заправить любимым растительным масло или постным домашним майонезом по одному из наших рецептов. Сразу подавать на стол!

Да какое ж это оливье без колбасы и мяса?: laura_mz — LiveJournal

Не спорю! Тогда просто назову этот салат Овощным или Картофельным по количеству большего по весу ингредиента — по мотивам оливье. В этот раз мне захотелось больше чем других ингредиентов, добавить зелёного горошка. Получился гороховый салат …

Я сейчас объясню, почему я так делаю этот салат, а не иначе. Это мои личные убеждения..

На Блиц-флешмоб «Такой разный оливье»

Мои гаcтрономические рассуждения и о моём салате по мотивам оливье

1. Начну издалека. Я для себя определила: уже хватит переедать, пора контролировать свои порции. Пора!:) Набираю в тарелку то, что съем сейчас и не добавляю в неё по ходу трапезы. Мне желательно знать сколько животного белка в моей порции, хотя бы приблизительно. Напр., я беру кусок курицы и вижу её размер. Имея салат с мясом (любой), это количество не прокотролируешь.

Читайте так же:
Салат из курицы с ананасом

А так как в заправку у меня входит сметана, то мясо не хотела бы иметь в том же салате.

Колбасные, сосисочные и копчёные изделия я из своего рациона исключила давно. По мне лучше съесть просто кусок хорошего мяса.

2. Я не придерживаюсь кашрута в полном смысле этого слова, там много заморочек, которые не совсем подходят для моего образа жизни.

Выбрала для себя следующее — не ем свинину, морепродукты кроме рыбы, у которой есть чешуя и не мешаю молочное с мясным. В моём рационе говядина, баранина, курица, индейка (или другая птица), рыба, овощи. Фрукты и сладости сократила до минимума.

Моё «оливье» мне нравится заправлять смесью сметаны и йогурта из цельного молока. Но иногда делаю эту заправку с добавкой майонеза.

Мне понравились рассуждения о майонезе Катерины (paprika_andlife) и я с ней полностью согласна. Всё-таки домашнее приготовление этого продукта с сырыми яйцами мне кажется несколько рискованным. Магазинный майонез надёжнее, там на производстве делают постоянный контроль качества продукции, у них имеются определённые стандарты, протоколы, специальные нормативы, оборудованные микробиологические лаборатории и тд. В домашних условиях просто невозможно проводить подобные анализы.

  • картофель 6 шт.
  • морковь 4 шт.
  • зелёный горошек 300 g
  • яйца 6-7 шт.
  • маринованные (солёные ) огурчики 5-9 шт.
  • укроп, петрушка
  • соль, чёрный перец
  • майонез, сметана для заправки

Вкуснее всего получается, когда запекаю неочищенные картофель и морковь в фольге. Иногда варю их в мундире. Очищать овощи лучше полностью остывшими, думаю, что так полнее сохраняются вкусовые качества и может что ещё…. Некоторые скажут, что фольга вредна. Моё мнение насчёт фольги: на поверхности её образуется тонкая и очень прочная плёнка оксида алюминия Al2O3. Её может растворить сильная кислота или щелочь. Но мы этими веществами не питаемся и в фольгу не заворачиваем…

Зелёный горошек беру всегда свежезамороженный. Варю по инструкции на пакете. Из консервной банки горошек на мой взгляд вымученный, живого в нём ничего не осталось. Если использовать, то надо его хотя бы промыть в проточной воде от консервантов.

Яйца отвариваю вкрутую.

Огурчики беру магазинные в банке солёные или маринованные — безвыходно :(

Зелень мелко нарезаю.

Репчатый лук. Добавляю свеже нашинкованный в порцию, которую собираемся есть сейчас. Мне не нравится запах «вчерашнего» лука в блюдах. Некоторые советуют ошпаривать лук кипятком или промывать его. Мне кажется, что в обработанном луке теряются полезные фитонциды.

Как я делаю салат

Сейчас меня забросают тапками, я точно знаю :)Однажды, много лет тому назад, у меня было совсем мало времени на приготовление этого салата, совсем некогда было возиться с нарезкой. И, на свой страх и риск, я натёрла все те ингредиенты, что обычно я нарезала мелким кубиком, на крупной тёрке (oнa у меня имеет отверстия несколько крупнее, чем обычная тёрка). Очень быстро измельчила всё — картофель, морковь, огурчики и яйца. Никто не заметил подставу :))) И мне пришлась по душе эта техника. С тех пор я так и делаю этот салат. Мы его называем «оливье», но это только для того, чтобы было понятно, о чём именно у нас идёт речь.

B продаже имеются девайсы, которые измельчают овощи и фрукты кубиком. Надо приобрести… Обещаю :)

Серия сообщений «яйца»:

Часть 1 — Перепелиные яйца — омлет Часть 2 — Закусочный омлетный тортик. … Часть 26 — Пирог из репчатого лука с яйцами Часть 27 — Запеканка (киш) в овощной корзинке Часть 28 — Да какое ж это оливье без колбасы и мяса?

Салат оливье с курицей

В оригинальном рецепте этого салата использовались рябчики, но они как были деликатесом, так и остаются. Поэтому я расскажу, как приготовить салат "Оливье" с курицей: не столь изысканный, но вкусный! Возможно вам будет интересен рецепт оливье с копченой курицей, напишите, что думаете.

Общее время: 60 мин

Рецепт на 7 порций

Калорий: 93 ккал

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 500 г (отварное)
  • Картофель отварной — 4 шт. (в мундире)
  • Морковь — 2 шт. (отварная)
  • Огурцы свежие — 4 шт.
  • Горошек консервированный — 1 шт. (банка)
  • Яйца куриные — 4 шт. (отварные)
  • Зелень — — По вкусу
  • Майонез — — По вкусу
  • Сметана — — По вкусу
  • Соль, специи — — По вкусу
Читайте так же:
Ананасовый салат и крабовое мясо

На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед

Как приготовить

1. Для приготовления салата «Оливье» с курицей нам необходимо открыть банку горошка. Слейте воду, а сам горошек поместите в глубокую миску.

салат оливье с курицей

2. Отварное куриное мясо (у меня два куриных окорочка) нужно снять с кости и нарезать мелко.

салат оливье с курицей

3. Зелень измельчите и добавьте в миску.

салат оливье с курицей

4. Свежий огурец нарежьте небольшими кубиками. Если у вас перезревший огурчик, удалите предварительно семена и только потом нарежьте огурец для салата. Крупные семена портят салат.

салат оливье с курицей

5. Отварные яйца необходимо нарезать небольшими кубиками.

салат оливье с курицей

6. Отварную морковь нужно очистить и нарезать небольшими кубиками.

салат оливье с курицей

7. Отварной картофель очистим и нарежем кубиком.

салат оливье с курицей

8. Все подготовленные ингредиенты складываем в миску. Перемешиваем. Добавляем немного соли и перца. Перемешиваем.

салат оливье с курицей

9. Заправьте салат смесью майонеза и сметаны. Перемешайте. Блюдо украсьте и подайте к столу.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить салат оливье в лаваше. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

"Оливье" с курицей в советской время часто называли "Столичным" салатом, но, как правило, так он значился в меню ресторанов и кафе, а домашнем обиходе оставался все той же любимой "оливьешкой":). Такой привычный для всех салат стал уже легендой. О нем много говорят, пишут, вспоминают историю создания салата, обсуждают его состав и соус, но будем говорить о привычном, классическом варианте его приготовления с курицей.

Рецепт Праздничного Оливье с курицей

Грудка куриная «Петелинка» — 1 шт.; Морковь — 2 шт.; Картофель — 3 шт.; Яйца — 6 шт.; Горошек зеленый.

Рецепт Оливье с копченой курицей

Копченая курица — 400 г; Маринованные огурцы — 3 шт.; Огурцы — 1 шт.; Картошка — 3 шт.; Куриные яйца.

Рецепт Салата Оливье с кукурузой

Свиная вырезка — 350 г (отварная); Картофель — 4 шт.; Морковь — 2-3 шт.; Огурцы соленые — 2 шт.; Огурец.

Рецепт Салата Оливье с ветчиной

Ветчина — 200 г; Картофель — 4 шт.; Морковь — 1 шт.; Яйца — 4 шт. (вареные, измельченные); Огурцы маринованные.

Ищите что-то еще?

Салат Оливье с капустой

Картофель — 1 кг; Морковь — 600 г; Горошек консервированный — 1 шт. (банка); Сыр адыгейский — 150 г;.

Салат оливье Столичный

150-200 г вареной колбасы (или, при желании, отварного мяса птицы); 3 средних картофелины; 2-3 яйца;.

Салат Оливье в лаваше

Колбаса вареная — 250 г; Картофель — 3 шт.; Морковь — 1 шт.; Яйца — 4 шт.; Горошек консервированный —.

Постный салат оливье

4 средние картофелины; 2 средние морковки; 400 г подготовленных кальмаров (консервированных или вареных);.

Салат Оливье с мясом

Мясо отварное — 600 г (любое); Картофель — 6 шт. (отварной); Морковь — 2 шт. (отварной); Огурец соленый.

Салат-рулет оливье

картофель — 880 г; морковь — 70 г; лук-шалот — 50 г; горошек зеленый замороженный — 70 г; каперсы маринованные.

Салат Оливье: 7 новогодних рецептов для любого стола

Новогодние рецепты

Близятся новогодние праздники, а это значит, что пора думать о новогоднем меню. Каким бы новым ни был год, ОН остается неизменной его частью. Самый новогодний на постсоветском пространстве салат — салат Оливье. Сказать по правде, у каждой хозяйки свой рецепт «настоящего» оливье и сегодня мы рассмотрим 10 оригинальных рецептов одного из самых неприлично популярных салатов новогоднего стола!

#1 Салат Оливье Классический или по-советски

olive-klassicheskij

Безусловно, новогодний стол салат Оливье завоевал во времена Советского Союза, когда ни одно новогоднее застолье не обходилось без него. В чем секрет такого успеха? Доступность ингредиентов и простота приготовления!

Нам понадобится (на 6 персон):

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Маринованные огурцы — 3 шт.
  • Зеленый горошек консервированный — 1 банка
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Колбаса докторская — 200 г
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Майонез — 7 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1) Картошку, морковь и яйца необходимо отварить.

2) Все ингредиенты нарезаете небольшими кубиками в глубокую тарелку.

3) Смешайте майонез со сметаной и заправьте этой смесью салат. Тщательно перемешайте.

Приятного аппетита! Классический Салат Оливье готов!

#2 Салат оливье со свежими огурцами

olive-so-svezhimi-ogurcami-1

Отличным вариантом для новогоднего стола станет салат оливье со свежими огурцами. Идеально подойдет для тех, кто не любит соленые огурцы, которые добавляют в классическом рецепте.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вареная колбаса — 200 г
  • Огурцы свежие — 200 г
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Майонез — 7 ст.л
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Читайте так же:
Салат из курицы с сельдереем

Приготовление:

1) Первым делом отвариваем яйца.

2) Колбасу, вареные яйца, огурцы нарезаем кубиками в глубокую тарелку.

3) Добавляем майонез и хорошенько перемешиваем.

4) Зелень нужно мелко нарезать и добавить в салат.

Вуаля! Оливье со свежими огурцами готов!

#3 Слоеный оливье с рисом

olive-sloyami-s-risom

Чтобы немного разнообразить привычный рецепт, попробуйте слоеный оливье с рисом. Рецепт немного отличается от классического варианта: в оливье с рисом вместо докторской колбасы добавляется говядина.

Нам понадобится (на 4 порции):

  • Говядина — 150 г
  • Рис — 100 г
  • Сыр — 100 г
  • Консервированный зеленый горошек — 100 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Яйцо куриное — 4 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — 200 г

Приготовление:

1) Для начала необходимо отварить говядину, рис и яйца. Остудите все и нарежьте кубиками (за исключением риса).

2) Сыр натрите на крупной терке.

3) Лук нарежьте кольцами.

4) Переходим к сервировке: 1-м слоем уложите говядину; 2-м слоем — рис; 3-м слоем — горошек; 4-м слоем — лук; 5-м слоем — яйца; 6-м слоем майонез; 7-м слоем — сыр. Салат можно подавать в общей тарелке, а можно изначально разделить на порции.

Салат готов! Приятного аппетита!

#4 Салат Оливье с яблоками

olivie-s-yablokami

Еще один небанальный вариант самого новогоднего салата — оливье с яблоками. Яблоки обязательно должны быть с кислинкой — это придает особый пикантный вкус хорошо известному всем салату.

На 4 порции Вам понадобится:

  • Картофель — 4 штуки
  • Яблоко — 1 штука
  • Яйцо куриное — 5 штук
  • Колбаса докторская — 300 г
  • Соленые огурцы — 3 штуки
  • Консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • Морковь — 3 штуки
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Майонез — 130 г

Приготовление:

1) Отварите яйца, картофель и морковь.

2) В глубокую тарелку нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками.

3) Заправьте салат майонезом, посолите/поперчите по вкусу, и можно подавать на стол!

#5 Царский оливье

tsarskij-olivie

Идеально подойдет для тех, у кого есть время на поиски нужных продуктов или для тех, кто хочет удивить своих гостей старинным рецептом салата Оливье от самого г-на Оливье.

На 4 порции нам понадобится:

  • Раковые шейки — 150 г
  • Куриная грудка — 200 г
  • Перепелиное яйцо — 4 штуки
  • Салат романо — 4 головки
  • Картофель — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Огурцы — 1 шт
  • Консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • Зеленые яблоки — 1 шт
  • Лимоны — 1 штука
  • Зеленый лук — 100 г
  • Маринованные огурцы — 1 шт
  • Каперсы — 100 г
  • Зернистая горчица — 1,5 ст.л
  • Майонез — 5 ст.л
  • Ворчестерский соус — 1 ст.л

Приготовление:

1) Отварите картофель, морковь, курицу и перепелиные яйца.

2) Яблоко очистите и нарежьте кубиками. Смешайте кубики с лимонным соком 1/2 лимона, чтобы те стали кислее.
3) Все ингредиенты нарежьте кубиками, каперсы разрежьте пополам, мелко нашинкуйте лук. Поместите все ингредиенты в глубокую тарелку.

4) Добавьте горошек, майонез, ворчестерский соус, горчицу и тщательно перемешайте.

5) Подавать порционно, предварительно выложив на листья салата романо.

6) Перед подачей украсить салат раковыми шейками, яблоками и половинками перепелиных яиц — подавайте.

#6 Оливье с креветками и каперсами

olivie-s-kapersami

Еще один нетрадиционный вариант традиционного новогоднего салата — оливье с креветками и каперсами. Обратите внимание, что вместо колбасы используется куриное филе.

Нам понадобится (на 4 порции):

  • Филе куриной грудки — 3 шт
  • Очищенные креветки — 30 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Каперсы — 3 ст.л
  • Маринованные огурцы — 5 шт
  • Оливки с лимоном — 10 шт
  • Майонез «Провансаль» — ½ банки
  • Черная икра — по вкусу

Приготовление:

1) Куриное филе обжарить, остудить и нарезать аккуратными брусочками.

2) К курице нарезать отварной картофель и огурцы.

3) Добавьте каперсов и оливок и залейте майонезом.

4) Перед подачей хорошенько остудите салат и украсьте креветками и черной икрой.

#7 Салат оливье с колбасой

olivie-s-kolbasoj

Что же, вернемся к более традиционному рецепту — оливье с колбасой.

На 4 персоны нам понадобится:

  • Вареная колбаса — 250 г
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соленые огурцы — 2 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Консервированный зеленый горошек — ½ банки
  • Соль, Майонез — по вкусу
Читайте так же:
Салат «Морской» с крабовыми парочками

Приготовление:

1) Картофель, морковь и яйца отварить, остудить и нарезать кубиками.

2) Добавить нарезанные огурцы, колбасу и горошек.

3) Посолить по вкусу и заправить майонезом. Салат оливье с вареной колбасой готов!

Салат Оливье классический рецепт приготовления

Салат Оливье классический рецепт приготовления

Классический рецепт салата «Оливье» — вот без чего не обходится ни один праздничный стол в большинстве семей нашей страны. Особенно в Новый год!

Оливье настолько популярен, что это название можно услышать в песнях, в фильмах и даже в анекдотах. Ну, кто из нас не слышал шутку о тазике с салатом? Это как раз про него – про Оливье.

Однако, часто под названием «Оливье» каждая хозяйка подразумевает свой собственный салат. Ведь только «официальных» рецептов имеется несколько десятков. Уже не говоря о тех дополнениях и изменениях, которые вносятся в стандартный салат, благодаря семейным традициям.

салат оливье

Ни для кого не является секретом, что оригинальный рецепт салата Оливье кардинально отличался от того, что мы привыкли видеть у себя на столах. Более того, тот самый салат мы вряд ли уже когда попробуем. Его рецептура содержалась в строжайшем секрете и вместе с автором ушла в могилу.

Так что, те салаты, которые в дорогих ресторанах подаются под видом настоящего Оливье, на самом деле лишь попытки воспроизвести то самое блюдо, исходя из обрывочных сведений, дошедших до нашего времени. Именно поэтому мы не будем слишком подробно описывать это старинное мифическое кушанье, а поговорим о том, что на данный момент носит гордое название «Классический рецепт салата Оливье».

Но для начала все-таки стоит обратиться к истории.

Как появился салат Оливье

Удивительно, но имя автора этого знаменитейшего салата доподлинно известно. Именно оно стало названием самого блюда. Люсьен Оливье держал московский ресторан «Эрмитаж» в 60-е годы XIX века. Примерно тогда же он и придумал свой рецепт. Всю жизнь господин Оливье держал его в секрете и по каким-то причинам не стал передавать его кому-либо. Читайте также: Салат Греческий — рецепт приготовления с фото.

Как появился салат Оливье

Достоверно известно лишь то, что в его салате присутствовали филе рябчика, корнишоны, яйца, картофель, лимонный сок, майонез и соя-кабюль (пикантный соус, придуманный в столице Афганистана Кабуле и заимствованный сначала английскими, а потом и русскими поварами). Правда, вместо рябчиков часто использовали и другое мясо птицы, а иногда даже рыбу, чаще всего осетрину.

Кстати, майонез для своего салата Оливье готовил самостоятельно и именно благодаря этому соусу его ресторан приобрел большую популярность в тогдашней Москве.

Салат пользовался огромным спросом. И уже в конце XIX века, после кончины господина Оливье, в кулинарных книгах стали появляться рецепты приготовления, полюбившегося блюда. Но после Великой Октябрьской революции с продуктами стало туговато и большинство ингредиентов стали заменять более дешевыми аналогами, к примеру: вместо мяса стали использовать вареную колбасу, а корнишоны сменились солеными огурцами.

как приготовить салат оливье

Примерно тогда же отдельные составляющие пропали, а некоторые добавились, в частности морковь и зеленый горошек. В результате получился вкусный салатик, который какое-то время в Советском Союзе даже носил название «Советский», но недолго.

Постепенно вариантов салата Оливье становилось все больше. Некоторые из них получили даже свое собственное название. Так вариант с курятиной больше известен, как «Столичный». Есть вариант «Зимний» и «Мясной». А за пределами бывшего СССР классический рецепт салата Оливье называют «Русским салатом».

Но вернемся к истории. С ростом благосостояния в Оливье стало возвращаться мясо, крабы и раковые шейки. Многие хозяйки стали добавлять туда яблоки или груши, а для усиления вкуса опытные повара советуют приправлять Оливье различной зеленью, чаще всего укропом или эстрагоном (тархуном).

салат оливье классический

И все-таки, на данный момент, классический рецепт салата Оливье – это салат с колбасой и салат со свежими огурчиками. Начнем с колбасной классики.

Рецепт салата оливье классический с колбасой

Наверное, наиболее популярным считается рецепт салата оливье классический с колбасой. Это, в самом деле, настоящая классика. Как уже говорилось выше, во времена Союза, данный салат некоторое время даже назывался «Советский». Готовиться он достаточно просто.

Для этого понадобится:

  • соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт.;
  • морковь – 3 шт. среднего размера;
  • картофель – 3-6 шт. в зависимости от размера;
  • консервированный зеленый горошек (хотя можно использовать и свежий) – 150 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • колбаса (желательно Докторская) – 250 г;
  • соль;
  • майонез (лучше самодельный, но подойдет и купленный в магазине).
Читайте так же:
Салат козел с жареной курицей

салат оливье - ингредиенты

Морковку и картошку следует помыть и отварить. Причем делать это следует в отдельных кастрюльках. На всякий случай стоит напомнить, что чистить овощи предварительно не надо.

Еще в одной кастрюльку кладем яйца, заливаем водой и варим около 10 минут после закипания воды.

Несколько слов о горошке. Если используется свежий горох, то пока варятся овощи, его следует очистить от стручков. В том случае, если используется замороженный вариант этого продукта, то его следует отварить в течение 3 минут. Ну, а если блюдо будет готовится с консервированным горошком, то достаточно просто открыть банку. Читайте еще: Салат Черепаха — рецепт приготовления.

оливье салат

После того, как овощи и яйца сварены, их следует остудить, очистить и порезать мелкими кубиками. Тоже самое делаем с огурцами и колбасой. Резать нужно в следующем порядке: яйца, морковь, картофель, огурцы, колбаса. Нарезанные ингредиенты складываем в посуду, где уже лежит горошек. Затем все тщательно перемешиваем, солим и заправляем майонезом.

Все! Классический Оливье с колбасой готов.

Рецепт оливье классический со свежими огурцами

Не менее популярен и другой вариант – рецепт Оливье классический со свежими огурцами. Кстати, в Европе называют «Русским» именно его.

Рецепт оливье классический со свежими огурцами

На самом деле данный салат мало чем отличается от предыдущего. Основное отличие заключается в использовании свежих огурцов и варенного мяса вместо колбасы. Кстати, именно благодаря наличию мяса, такой Оливье диетологи считает более полезным, чем классический салат с колбасой.

Итак, для приготовления нужно взять:

  • огурцы свежие – примерно 150 г;
  • морковь – 3 шт. среднего размера;
  • картофель – 3-6 шт. в зависимости от размера (примерно 350 г);
  • консервированный зеленый горошек – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • говядина или свинина – 300 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль;
  • майонез.

Рецепт оливье классический со свежими огурцами - ингредиенты

Готовится этот вариант салата практически также как и Оливье с колбасой. Овощи (морковь и картошка) нужно отварить в мундире. Затем их следует остудить, почистить и порезать небольшими кубиками. Тоже сделать с яйцами.

Лук и огурцы нужно мелко покрошить. Резать и складывать в салатницу продукты желательно в том же порядке, что и в случае с колбасным вариантом. Удивительно, но это каким-то образом влияет на вкусовые качества готового блюда. Теперь все ингредиенты следует смешать. Готовый салат осталось посолить и заправить майонезом.

Майонский соус

Классический Оливье заправлялся самодельным майонским соусом, а попросту – майонезом. В советские времена хозяйки заправляли свои салаты уже готовым соусом, который продавался во всех магазинах в маленьких стеклянных баночках. Кстати, завод этот работает до сих пор и выпускает продукцию под брендом «Calve».

салат оливье рецепт

Разумеется, проще всего уподобиться бабушкам и купить майонез, но можно сделать его и самостоятельно. Тем более, что приготовить такой соус не так уж сложно.

Для этого потребуется:

  • растительное масло – 400 г (лучше оливковое);
  • яйца – 2 шт.;
  • пастообразная горчица, уксус и прованские травы – по вкусу.

Сырые яйца нужно очень хорошо взбить. В полученную смесь влить масло и тщательно перемешать до получения однородной массы белого цвета. Затем нужно добавить уксус, а после него горчицу и травы.

А еще он полезный и практичный

Конечно, говорить о том, что салат с майонезом приносит организму огромную пользу достаточно сложно. И все-таки… Наличие среди ингредиентов таких продуктов, как вареная морковь и зеленый горошек (пусть даже и консервированный) позволяют сказать, что Оливье достаточно полезен для пищеварительного тракта. Кроме того, при правильной варке в овощах сохраняется большое количество витаминов, что тоже далеко не вредно.

оливье салат рецепт

Оливье легко и быстро готовится, а также хорошо храниться в холодильнике. Так что наслаждаться им можно практически круглый год, а не только в большие праздники. Главное помнить, что если планируется хранить салат относительно долгое время, то в него не стоит сразу добавлять огурцы, соль и майонез. Сделать это можно и непосредственно перед подачей на стол.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector