Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новый год по-русски: ТОП-10 салатов «Оливье»

Новый год по-русски: ТОП-10 салатов «Оливье»

WomanJournal.ru предлагает десятку необычных вариаций салата «Оливье» – с рыбой, кальмарами, раками, ананасами, черносливом и цветной капустой.

«Как «Оливье»? Опять «Оливье»?» — с этой фразы большинство хозяек начинают подготовку к Новому году. Это праздник невозможно себе представить без большой миски знаменитого салата, что, впрочем, совсем не говорит о всеобщей и безоговорочной любви к нему — кому-то «Оливье» уже давно набил оскомину.

И даже если ты решишь встретить праздник без советского кулинарного хита №1, у тебя ничего не получится – ты обязательно встретишься с ним если не в новогоднюю ночь, Ито в первые дни января, когда придешь навестить друзей и родственников.

Так стоит ли бороться с неизбежным? Не лучше ли найти такой рецепт салата «Оливье» , который вовсе не будет напоминать ТОТ САМЫЙ салат и который, вне всяких сомнений, оценят все ваши гости? WomanJournal.ru предлагает десятку необычных вариаций салата «Оливье» – с рыбой, кальмарами, раками, ананасами, черносливом и цветной капустой.

Салат «Оливье» с киви

Рецепт салата «Оливье» с курицей и киви

4 картофелины
2-3 киви
4 яйца
300–400 г куриной грудки
100 г постной ветчины
1 морковка
1 банка зеленого горошка
1 головка репчатого лука
3 шт. соленых огурцов

Для соуса:
100 мл сметаны
100 мл майонеза

Как приготовить салат «Оливье» с киви:
1. Картофель, яйца и морковь отварить, очистить от кожуры и скорлупы.
2. Киви очистить.
3. Куриную грудку отварить и поставить в прохладное место остужаться. Все ингредиенты нарезать кубиками, сложить в салатницу. Добавить зеленый горошек.
4. Для соуса: смешать сметану и майонез.
5. Заправить салат соусом, посолить и поперчить. Дать постоять час при комнатной температуре.

Рецепт составлен по материалам kulina.ru

Салат «Оливье» с кальмарами и красной икрой

Рецепт салата «Оливье» с кальмарами, креветками, ананасами и красной икрой

400 г кальмаров
200 г крабовых палочек
100 г креветок
200 г консервированных шампиньонов
100 г консервированного ананаса
1 пучок зеленого лука
3 яйца
100 г красной икры

Для соуса:
100 г майонеза

Для украшения:
2 листа зеленого салата
Зелень петрушки по вкусу
Маслины по вкусу

Как приготовить салат «Оливье» с кальмарами и красной икрой:
1. Отварить кальмары в подсоленной воде, делать это не более 5 минут. Промыть холодной водой и нарезать тонкими полосками.
2. Отварные яйца и консервированный ананас нарезать кубиками.
3. Крабовые палочки и консервированные шампиньоны порезать на мелкие кусочки.
4. Зеленый лук очистить, нарезать тонкими колечками.
5. Креветки отварить и почистить.
6. Соединить все ингредиенты.
7. Заправить майонезом и добавить красную икру.
8. Украсить листьями салата, зеленью петрушки и маслиной.

Рецепт составлен по материалам russianfood.com

Салат «Оливье» с копченой рыбой

Рецепт салата «Оливье» с копченым тунцом, лососем, авокадо и грейпфрутом

1 куст кудрявого салата
100 г копчёного тунца
200 г копчёного лосося одним куском
1 розовый грейпфрут
1 авокадо
1/2 граната
2 лайма
1/2 ч. ложки розового перца
Оливковое масло
Соль
Перец

Как приготовить салат «Оливье» с копченой рыбой:
1. Авокадо почистить, порезать на кубики, сбрызнуть соком лайма.
2. Салат тщательно вымыть и порвать руками.
3. Лосось порезать кубиками, тунец – тоненькими ломтиками.
4. Разложить салат, рыбу и авокадо по тарелкам. Посыпать очищенными зёрнышками граната.
5. Почистить грейпфрут, удалить кожицу, каждую дольку порезать на 4 части, разложить по тарелкам.
6. Молотым розовым перцем посыпать салат. Взбить сок лайма с 6 ст. ложками масла, солью и перцем.
Заправлять салат непосредственно перед подачей.

Салат «Оливье» с цветной капустой

Рецепт салата «Оливье» с цветной капустой, помидорами и курицей

250–300 г мякоти вареной курицы
2-3 отварные картофелины
2-3 соленых огурца
100 г отварной цветной капусты
2 свежих помидора
Корень сельдерея
Майонез по вкусу
2 ст. ложки консервированной фасоли
100 г вареной спаржи (можно заменить консервированной)
2 ст. ложки зеленого горошка
Соль, перец по вкусу

Как приготовить салат «Оливье» с цветной капустой:
1. Спаржу нарезать дольками длиною около 3 см, цветную капусту разобрать на соцветия; картофель, огурцы, помидоры и мякоть птицы нарезать тонкими ломтиками, а сельдерей – соломкой.
2. Часть вареных овощей и мякоти птицы, зеленый горошек и фасоль заправить майонезом, солью, молотым перцем и выложить в салатник или вазу горкой и полить салатной заправкой.
3. Уложить на салат ломтики птицы, по кромке салатника красиво выложить оставшиеся овощи, листья салата, зелени.

Салат «Оливье» с авокадо

Рецепт салата «Оливье» с авокадо с пряным сладким соусом

1 авокадо
1 морковь
3 среднего размера картофелины
2 маринованных огурца
100 г консервированного зеленого горошка
Зелень (петрушка, укроп)
100 мл сметаны
100 мл растительного масла
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
1 ч. ложка порошка горчицы
1/2 ч. ложки соли
1 ч. ложка меда

Как приготовить салат «Оливье» с авокадо:
1. Картофель и морковь отварить в мундире, очистить от кожуры.
2. Картофель, морковь, авокадо и огурцы нарезать небольшими кубиками. Добавить мелко нарезанную зелень и горошек. По желанию можно добавить нарезанные оливки.
3. Для соуса: смешать в блендере 100 мл сметаны, 100 мл подсолнечного масла, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка меда, 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока и 1 ч. ложка порошка горчицы.
4. Залить соусом порезанные овощи, осторожно перемешать.

Читайте так же:
Оливье вегетарианский с сейтаном

Салат «Оливье» с печенью

Рецепт салата «Оливье» с печенью

200 г печени
2 головки лука
200 г картофеля
5 яиц
250 г майонеза
2 ст. ложки растительного масла
Соль, перец по вкусу

Как приготовить салат «Оливье» с печенью:
1. Печень замочить на 2-3 часа в молоке, не солить ее. Обжарить печень в растительном масле, оставить остужать. Нарезать тонкой соломкой.
2. Картофель отварить в мундире, порезать соломкой и перемешать.
3. Яйцо отварить, очистить от кожуры, порезать соломкой.
4. Смешать все ингредиенты, добавить порезанный лук, заправить майонезом, посолить, поперчить.

Салат «Оливье» с рыбой и фасолью

Рецепт салата «Оливье» с филе рыбы, шампиньонами и фасолью

200 г филе рыбы
150 г свежих шампиньонов
150 г консервированной фасоли
5 яиц
2 головки лука
250 г майонеза
1/2 стакана воды
1 ч. ложка уксуса
1 ст. ложка сливочного масла
Листья салата

Как приготовить салат «Оливье» с рыбой и фасолью:
1. Рыбу очистить от костей, порезать тонкими дольками. Развести уксус с водой и залить этим маринадом рыбы в неметаллической посуде. Оставить на 5-7 минут. Затем слить раствор, дать воде стечь.
2. Шампиньоны отварить, остудить. Порезать.
3. Смешать маринованное филе рыбы и шампиньоны, добавить фасоль, предварительно промыв ее под холодной водой.
4. Отварить яйцо, очистить от скорлупы, порезать мелкими кубиками.
5. Лук почистить, порезать кольцами, обжарить до золотистой корочки.
6. Смешать все компоненты салата, посолить, заправить майонезом.
7. Уложить салат горкой. Подавать, украсив измельченными листьями салата.

Салат «Оливье» с языком и черносливом

Рецепт салата «Оливье» с телячьим языком, кальмарами и черносливом

100 г отварного телячьего языка
100 г копченого мяса
100 г вареных кальмаров (филе)
5 яиц
200 г картофеля
100 г чернослива
150 г зеленого горошка
Соль по вкусу

Для соуса:
150 г сметаны
50 г шампанского
1 яйцо
2 ч. ложки сахарной пудры
1 ч. ложка уксуса

Как приготовить салат «Оливье» с языком и черносливом:
1. Вареный язык очистить от кожицы, порезать тонкими ломтиками.
2. Мясо и филе кальмаров порезать соломкой.
3. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры и измельчить.
4. Чернослив промыть и залить кипящей водой на несколько минут. Удалить косточки и измельчить.
5. Яйцо отварить, очистить от скорлупы и мелко порезать.
6. Все ингредиенты сложить в неметаллическую посуду, добавить зеленый горошек, перемешать, посолить по вкусу.
7. Для соуса: яйцо взбить с сахарной пудрой, осторожно влить в смесь уксус и охлажденное шампанское. Взбивать до образования белой пены. Добавить охлажденную сметану. Хорошо перемешать соус и заправить им салат «Оливье».
8. Уложить салат на блюдо, по желанию украсить зеленым горошком и черносливом.

Рецепт составлен по материалам книги «100 рецептов Оливье»

Салат «Оливье» с индейкой и грушами

Рецепт салата «Оливье» с мясом индейки, грушами и курагой

200 г мяса индейки
200 г риса
4 яйца
100 г изюма
1/2 стакана грецких орехов
1/2 стакана кураги
250 г йогурта без наполнителя
100 г груши
Соль

Как приготовить салат «Оливье» с индейкой и грушами:
1. Мясо индейки отварить в подсоленной воде, охладить, порезать тонкими ломтиками.
2. Рис тщательно промыть, залить небольшим количеством воды и варить до готовности. Воду слить и охладить.
3. Яйцо отварить, очистить от скорлупы и измельчить.
4. Изюм и курагу тщательно промыть, залить кипящей водой и варить на слабом огне несколько минут, затем воду слить, охладить, продукты измельчить.
5. Груши промыть, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками.
6. Соединить все продукты и залить йогуртом, тщательно перемешать салат.
7. Уложить салат горкой на блюдо, украсить орехами, изюмом и курагой.

Рецепт составлен по материалам книги «100 рецептов Оливье»

Салат «Оливье» с ананасами

Рецепт салата «Оливье» с курицей и ананасами

1 куриная ножка
1 ст. ложка соли
100 г картофеля
1 средний ананас
1/2 луковицы
Майонез
Листья салата

Как приготовить салат «Оливье» с курицей и ананасами:
1. Курицу отварить в подсоленной воде, остудить, мелко порезать.
2. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики.
3. Ананас очистить от кожуры, мелко порезать.
4. Лук мелко порезать.
5. Выложить все ингредиенты в неметаллическую посуду, залить майонезом, посолить, тщательно перемешать. 6. Подавать на листьях салата.

6 необычных рецептов салата оливье

: как готовить оливье

Редкий новогодний стол обходится без ставшего уже классикой салата оливье. Считается, что оригинальный рецепт данного блюда был утерян, поэтому никто так до сих пор и не узнал, как же правильно его готовить. Но так ли это на самом деле?

Оригинальный рецепт всеми любимого новогоднего салата в свое время разработал московский ресторатор французского происхождения Люсьен Оливье. В 1860-1880-х годах кулинар содержал в Москве ресторан «Эрмитаж», в меню которого, собственно, этот самый салат и входил.

Считается, что рецепта «настоящего» оливье не знает никто, поскольку кулинар предпочитал держать его в тайне, однако в действительности неразгаданным остался лишь рецепт соуса, которым приправлялось блюдо. Сами же ингредиенты были очень даже известны. Кроме привычных нам вареных яиц, картофеля и соленых огурцов в него также входили отварной телячий язык, филе рябчиков, раковые шейки, каперсы, листья салата и паста из сои. При этом никакого зеленого горошка и моркови в состав не добавлялось.

Читайте так же:
Праздничный салат украшенный маслинами

Как видите, демократичностью рецепт данного салата похвастаться никак не мог. Возможно, именно поэтому, уже начиная с конца XIX века, в кулинарных журналах начали фигурировать блюда-аналоги, которые можно было бы приготовить дома. Так, к 1948 году в салат вместо раковых шеек начали добавлять морковь, а вместо каперсов – зеленый горошек. Рябчики заменяли более привычными курицей или говядиной, а телячий язык, листовой салат и соевый соус и вовсе исчезли из рецепта.

Наибольшую популярность салат оливье начал обретать лишь в 1960-1970-х годах, когда сравнительно доступными стали мясо и майонез промышленного производства. Впрочем, эксперименты с ингредиентами полюбившегося блюда не только не прекратились, но и получили свое продолжение. С результатами некоторых из них мы вас и познакомим.

Оливье с грибами

оливье с маринованными грибами alt=»оливье с маринованными грибами» width=»460″ height=»305″ />

Вам понадобятся: 2 картофелины, 3 куриных яйца, 150 г консервированного зеленого горошка, 1 головка красного лука, 200 г маринованных грибов, петрушка (для украшения) соль, молотый черный перец и майонез по вкусу.

Приготовление. Отварите в подсоленной воде картофель, остудите и нарежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую и поставьте под струю холодной воды, так они будут легче чиститься. Нарежьте их такими же кубиками, как и картофель.

Маринованные грибы откиньте на дуршлаг и промойте водой. Когда лишняя жидкость стечет, разделите массу на две части. Одну половину нарежьте на кусочки, другую на время отставьте с сторону. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Промойте и просушите горошек.

Выложите в глубокую миску яйца, картофель, лук, горошек и нарезанные грибы. Перемешайте и по вкусу заправьте все майонезом, перцем и солью. Поставьте салат в холодильник на 30-45 минут, чтобы он хорошенько пропитался.

Аккуратно выложите салат на тарелку и посыпьте мелконарезанным укропом. Сверху выложите оставшиеся маринованные грибы.

Оливье с фасолью

оливье с фасолью alt=»оливье с фасолью» width=»460″ height=»305″ />

Вам понадобятся: 200 г красной фасоли (можно консервированной), 2-3 картофелины, 1 крупная морковь, 1 средняя луковица, банка консервированного зеленого горошка, майонез и соль по вкусу, сухарики и петрушка для украшения.

Приготовление. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, а затем отварите до готовности. Если используете консервированную фасоль, отбросьте ее на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте стечь.

Картофель и морковь помойте и отварите в мундире до готовности. Когда овощи остынут, очистите и нарежьте их кубиками. Мелко нашинкуйте лук.

Соедините все ингредиенты в одной емкости и заправьте блюдо майонезом. Перед подачей заправленный салат желательно подержать в холодильнике 30-60 минут. Сервируйте салат вместе с сухариками и веточками петрушки.

Оливье с говяжьим языком

оливье с говяжьим языком alt=»оливье с говяжьим языком» width=»460″ height=»307″ />

Вам понадобятся: 400 г говяжьего языка, 4 средние картофелины, 1 средняя морковь, 4-6 средних маринованных огурцов, 2 свежих огурца среднего размера, 5 яиц, 1 банка зеленого горошка, небольшой кусочек корня сельдерея, 1 средняя луковица, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, листья салата и петрушка для украшения.

Приготовление. Накануне отварите говяжий язык. Закипятите в глубокой кастрюле воду. Уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю хорошо промытые и очищенные кусочек корня сельдерея и луковицу (целиком!). Увеличьте огонь до максимума и когда вода закипит повторно, поместите в кастрюлю язык. Убавьте огонь и варите язык в течение 2,5-3 часов. За 15-20 минут до конца варки добавьте лавровый лист и горошины перца.

Готовый язык опустите на 3-5 минут в холодную воду, а затем быстро очистите от кожицы. После этого верните мясо в отвар, предварительно достав из него лавр и перец.

Морковь и картошку отварите в мундире до полной готовности, а затем остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Точно такими же кубиками нарежьте предварительно отваренные вкрутую яйца и свежие огурцы.

Отрежьте от языка 5-7 тонких ломтиков для украшения, оставшуюся часть нарежьте средними кубиками. Маринованные огурцы нарежьте кубиками поменьше. Горошек откиньте на дуршлаг и промойте струей холодной воды.

В глубокой миске смешайте нарезанные кубиками огурцы, яйца, картофель, морковь и язык. Заправьте салат майонезом и отправьте на некоторое время в холодильник.

Выкладывайте оливье на листья салата, украшая его тонкими ломтиками языка и веточками петрушки.

Оливье со скумбрией

оливье со скумбрией alt=»оливье со скумбрией» width=»460″ height=»305″ />

Вам понадобятся: 1/2 средней копченой скумбрии, 2 картофелины, 1 средняя морковь, 1 свежий огурец, 1 соленый огурец, 3 яйца, 1 банка зеленого горошка, майонез по вкусу.

Приготовление. Отварите, очистите и нарежьте средними кубиками картофель, морковь и яйца.

Разделайте и нарежьте средними кубиками скумбрию. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой зеленый горошек. Нарежьте кубиками огурцы. Смешайте салат в глубокой емкости и заправьте майонезом по вкусу.

Оливье с креветками

/>

Вам понадобятся: 3 картофелины, 300 г отварных коктейльных креветок, 2 средние моркови, 3 яйца, 2-3 крупных маринованных огурца, 2 свежих огурца, 1 банка консервированного зеленого горошка, соль, майонез по вкусу.

Приготовление. Залейте креветки кипятком, после чего откиньте на дуршлаг и оставьте просыхать. Отварите морковь и картофель в мундире, яйца сварите вкрутую. Когда морковь, яйца и картошка остынут, очистите и нарежьте их мелкими кубиками. Точно так же нарежьте и огурцы.

Читайте так же:
Классический Оливье с языком

В глубокой емкости смешайте овощи и яйца. В самом конце добавьте в блюдо предварительно промытый горошек и креветки. Заправьте майонезом.

Оливье с ананасом и копченой курицей

оливье с копченой курицей и ананасом alt=»оливье с копченой курицей и ананасом» width=»460″ height=»308″ />

Вам понадобятся: 250 г копченой куриной грудки, 200 г консервированных ананасов, 1 банка зеленого горошка, 400 г картофеля, 3 яйца, листья салата для сервировки.

Приготовление. Отварите картофель и яйца. Горошек откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Нарежьте крупными кубиками ананасы, картофель, яйца и куриную грудку. Смешайте все ингредиенты салата и заправьте его майонезом. Подавайте блюдо, выложив его на листья салата.

Отсутствие единого «стандарта» оставляет кулинарам простор для фантазии. Возможно, именно поэтому оливье любят во всем мире, правда, за границей салат, который мы привыкли считать французским, называют русским, зимним или гусарским.

Подлинная история салата оливье с рецептами и советами

Обсуждать рецепт салата оливье — все равно что дискутировать о Самом Настоящем Борще. Бессмысленно. Дело в том, что история появления салата окутана таким количеством мифов, что уже непонятно, где правда, а где — вымысел. Почти все мы слышали о том, что изобрел салат французский повар Люсьен Оливье, работавший в ресторане «Эрмитаж», а сведения об этом дошли до нас благодаря Владимиру Гиляровскому. Но Гиляровский все-таки писатель, разве можно полностью доверять фантазерам?

Вот что говорят историки. «Версия Владимира Гиляровского, согласно которой Люсьен Оливье прославился своим салатом еще в 1860-х годах, ничем не подтверждается, — объясняет Максим Марусенков, кандидат филологических наук, исследователь русской культуры повседневности. — В некулинарных дореволюционных источниках можно встретить упоминания «Эрмитажа» и самого Оливье, но не его якобы знаменитого салата. Исключения единичны: рассказ Власа Дорошевича «В Татьянин день» (между 1896 и 1899), рассказ Василия (?) Сахновского «Таня» (1907). Регулярно фигурировать в мемуарных и литературных источниках салат Оливье начинает только с 1920-х годов. Из этого следует, в частности, что в русской кухне это блюдо не имело такого значения, которое оно приобрело в кухне советской. Салат Оливье был просто одной из множества удачных закусок под ароматные водки».
Какова же подлинная история салата?

«Если отвлечься от городских легенд, — продолжает Максим Марусенков, — то впервые рецепт «закуски Оливье» был опубликован в петербургском журнале «Наша пища» в марте 1894 года. Некий Вебе, отвечая на вопрос читателя «Как приготовляется закуска Оливье?», привел рецепт блюда Люсьена Оливье с «пикантным» и «тонким» вкусом, которым он «не раз наслаждался» в московской гостинице «Эрмитаж» в 1882 году, во время Всероссийской художественно-промышленной выставки и при жизни самого Оливье (он скончался годом позже). Пелагея Александрова-Игнатьева включила этот рецепт, уже с указанием пропорций ингредиентов, в свою первую книгу — «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» (1897), а затем в «Практические основы кулинарного искусства» (1899), вскоре ставшие очень популярными. С выходом новых изданий этой книги рецепт салата дорабатывался и детализировался. Наиболее близким к авторскому исполнению Люсьена Оливье (восстановленному, впрочем, по памяти гостем ресторана) был именно первый, журнальный вариант рецепта».

Рецепт салата оливье из журнала «Наша пища»

«Изжарить рябчика, остудить, нарезать небольшими ломтиками; приготовить сваренный (нерассыпчатый) картофель, также ломтиками, и ломтики свежих огурцов, затем прибавить капорцев [каперсов] и оливок; все это перемешать и залить вдоволь нижеследующим соусом: в обыкновенный холодный соус провансаль прибавить сою «Кабуль» до темноватого цвета и пикантного вкуса, замаскировать сверху раковыми шейками, листочками салата, латука и немного рубленным ланспиком. Подавать очень холодным в хрустальной вазе, как маседуан из фруктов».

Рецепт, конечно, требует пояснений. Соя «Кабуль» — это пряный ароматный соевый соус, выпускавшийся в Лондоне, ланспик — желе из крепкого бульона, а провансаль — это то, что мы теперь называем майонезом, он готовился из растертых с горчицей яичных желтков, которые взбивали, медленно добавляя растительное масло.

В готовый густой соус добавлялся лимонный сок. Учтем это — и обратимся к рецепту Александровой-Игнатьевой, благодаря которой появился канонический рецепт оливье, не имеющий почти ничего общего с тем, к которому мы привыкли.

Салат оливье из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства» (1899 год)

Необходимые продукты:
Рябчиков — 3 шт.
Картофелю — 5 шт.
Огурцов — 5 шт.
Салату — 2 кочешка
Провансаля — на ½ бут. масла
Раковых шеек — 10–15 шт.
Ланспику — 1 стакан
Оливок, корнишонов — всего ¼ ф.
Трюфелей — 3 шт.

Правила приготовления:
Опалить, выпотрошить, заправить и изжарить натурально банкетных стреляных рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филейчики нарезать бланкетами, а остальную мякоть немного порубить. Из костей дичи сварить хороший бульон, из которого приготовить потом ланспик. Картофель сварить в кожице, потом очистить и вынуть на выемку, величиною в 3-копеечную монету, а обрезки изрубить.

Читайте так же:
Салат “Морковный праздник

Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Трюфели нарезать кружками. Сварить раки и взять от них шейки. Приготовить густой соус провансаль, прибавить в него для остроты кабуль-сои, а для лучшаго вкуса и цвета немного густых сливок. Оливки крупныя очистить от косточек винтом. Когда все будет заготовлено, то взять стеклянную вазу или глубокий салатник, убрать дно посуды листьями какого-нибудь салата и начать укладывать все рядами.

Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка заправив их провансалем, затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофелю, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все это полить частью соуса, чтобы было сочное, сверху положить опять ряд дичи и т.д. Часть раковых шеек и трюфелей нужно оставить для украшения сверху.

Когда все продукты будут уложены в вазу в виде горки, то сверху покрыть провансалем, чтобы продуктов не было видно.

В средину вазы букетом поставить какой-нибудь салат, а кругом покрасивее расположить раковыя шейки, клешни от вареных раков и трюфели. Застывший ланспик порубить, выложить его в корнет, сделать сверху тонкую изящную сетку и хорошо застудить.

С тех пор как оригинальный рецепт оливье изменился до неузнаваемости, нам позволено обращаться с ним весьма вольно. Кто-то кладет в него вареную колбасу, считая это советской классикой. Кто-то долго отваривает говядину. Иные добавляют копченую курицу. Шеф-повара московских ресторанов идут дальше всех и жонглируют ингредиентами по своему усмотрению.

Мандариновый оливье (Елена Савчук, шеф-повар бара «Духless»)

Ингредиенты:
Картофель отварной — 500 г
Морковь отварная — 300 г
Лук зеленый — 100 г
Фенхель свежий — 100 г
Сельдерей, стебли — 100 г
Яблоко зеленое — 100 г
Курица запеченная — 1 шт.
Майонез с петрушкой — 200 г
Соль — по вкусу
Перец халапеньо — 1 шт.
Для покрытия:
Мандариновый фреш — 400 мл
Крахмал кукурузный — 30 г
Желатин пищевой — 50 г

Как готовить:
Сначала запеките курицу — целую тушку натрите солью, сладкой паприкой и оливковым маслом и запекайте в духовке в течение 90 минут при температуре 160°С. Сделайте майонез: на 3 желтка добавьте 50 г дижонской горчицы и 30 мл лимонного сока, взбейте и тонкой струйкой, не переставая взбивать, добавляйте растительное масло, пока не получится хороший соус.

Добавьте 50 г мелко рубленой петрушки. Нарежьте все ингредиенты салата мелким кубиком, смешайте с соусом и уберите в холодильник на час.

Сделайте желе. Замочите желатин на 10 минут. Прогрейте сок с крахмалом, когда масса немного загустеет, добавьте желатин. Достаньте салат, скатайте шарики в форме мандарина. Покройте желе несколько раз, пока салат полностью не спрячется в мандарине (примерно 8–9 подходов каждые 10 минут). Дайте мандарину застыть и выложите на подушку из красной икры.

Оливье с креветкой, телячьим языком и лососем (Михаил Симагин, шеф-повар ресторана Siberia)

Ингредиенты:
Огурцы свежие — 25 г
Огурцы малосоленые — 20 г
Морковь — 20 г
Картофель — 25 г
Горошек консервированный — 10 г
Лук шалот — 3 г
Белок куриного яйца отварной — 20 г
Креветки 13/15 отварные — 20 г
Язык говяжий — 30 г
Лосось слабосоленый — 15 г
Укроп, петрушка — по 2 г
Кресс-горох — 5 г
Гороховое пюре — 50 г
Горошек зеленый свежемороженый — 50 г
Масло сливочное — 50 г
Вино белое — 20 г
Каперсы — 5 г
Маслины — 5 г
Оливки — 5 г
Куриный бульон — 100 г
Заправка — 35 г
Майонез домашний — 100 г
Масло кунжутное — 10 г
Хрен сливочный — 20 г

Как готовить:
Морковь и картофель запеките в духовке и нарежьте кубиком. Язык говяжий отварите и тоже нарежьте кубиком. Так же поступите с лососем, огурцами и белком. Все заправьте кунжутно-лимонной заправкой. Для приготовления заправки смешайте в блендере домашний майонез, кунжутное масло, хрен сливочный.

Получившийся салат выложите на тарелку в форме ролла. И оберните лепестками из горохового пюре. Украсьте кресс-горохом.

Чтобы приготовить гороховое пюре, варите зеленый горошек в воде минимум час до готовности. Отдельно в кастрюлю поместите маслины, оливки, каперсы, обжарьте на сливочном масле, затем добавьте белое вино, выпарите, добавьте куриный бульон, сливочное масло и доведите до консистенции соуса. Полученный соус соедините с зеленым горошком, пробейте в блендере. Получившуюся массу выложите в форму и сделайте имитацию лепестков.

Оливье с копченой курицей (Владимир Горских, шеф-повар фермерского ресторана Nikolas’)

Ингредиенты:
Куриное филе копченое — 65 г
Картофель — 85 г
Морковь — 60 г
Огурец свежий — 50 г
Огурцы соленые — 65 г
Горошек консервированный — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт.

Ингредиенты для куриного ланспика:
Куриный бульон — 700 г
Желатин в листах — 40 г
Соль — 2 г
Смесь перцев — 1 г

Ингредиенты для оформления:
Каперсы плоды в уксусе с хвостиком — 3 г
Бальзамик карамель — 5 мл
Помидоры черри — 10 г
Курица копченая — 65 г
Раковые шейки — 15 г
Майонез Хелманс — 40 г

Читайте так же:
Салат Цезарь с креветками

Как готовить:
Отварите картофель и морковь в мундире до готовности и охладите. Очищенные овощи нарежьте мелкими кубиками. Добавьте два вида огурцов, отварное яйцо и копченое куриное филе, также нарезанное кубиками. Получившийся салат заправьте домашним майонезом. Выложите салат на тарелку. Украсьте раковыми шейками, разрезанными пополам каперсами и помидорами черри и куриным ланспиком.

Сверху на салат выложите обжаренное на гриле куриное филе. На филе — порезанное дольками яйцо. Украсьте бальзамической карамелью.

Куриный ланспик: в теплом курином бульоне растворите замоченный листовой желатин, соль, перец по вкусу, залейте в формы и охладите. Застывший ланспик нарежьте мелкими кубиками.

Оливье с куриной грудкой и яйцом пашот (Алена Солодовиченко, шеф-повар кафе «Компот»)

Ингредиенты:
Картофель отварной — 40 г
Куриная копченая грудка — 60 г
Горошек свежемороженый — 30 г
Огурец соленый — 25 г
Огурец свежий — 25 г
Морковь отварная — 35 г
Лук зеленый — 5 г
Майонез домашний — 35 г
Яйцо куриное — 1,5 шт.
Сметана 20% — 20 г
Лимонный фреш — 5 г
Соль — 2 г
Укроп — 3 г

Как готовить:
Горошек зеленый бланшируйте. Отварной картофель, свежий и соленый огурцы, морковь порежьте кубиком. Половинку яйца мелко порубите. Копченую куриную грудку нарежьте кубиком. Все перемешайте и заправьте майонезом и сметаной.

На тарелку выложите салат горкой, посыпьте укропом и рубленным зеленым луком. Сверху выложите яйцо пашот, слегка надрежьте, чтоб желток вытек.

Для приготовления яйца пашот в кипящую воду добавьте пару капель столового уксуса для лучшего свертывания белка, размешайте, сделайте воронку, мешайте около минуты. Затем разбейте в воронку яйцо и варите 3 минуты.

Салат Оливье с языком

Отварной язык чистят от шкурки! Огурцы явно не мОлосольные (двоечник), а соленые.

  • Активность: 2115
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужчина

Наталия, просьба, не нужно переходить на личности. Думаю не в вашей компетенции оценивать знания. Здесь демонстрируются только умения.

  • Активность: 2230
  • Репутация: 91
  • Пол: Женщина

fantom1001, а о каких знаниях Вы говорите? Кулинарии или грамматики?

  • Активность: 2115
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужчина

Наталия, я говорю о недопустимости перехода на личности. Зрите в корень.

  • Активность: 2230
  • Репутация: 91
  • Пол: Женщина

fantom1001, а почему нельзя перейти на личность, если она безграмотная? Причем как в правописании, так и в кулинарии.

  • Активность: 2115
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужчина

Наталия, потому что нельзя. Обычно этому учат в более молодом возрасте.

  • Активность: 726
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина

fantom1001, какие умения,если он язык не почистил.

  • Активность: 2115
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужчина

iguana, мне такие подробности не известны. Так что поддержать разговор не могу.

  • Активность: 726
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина

fantom1001, очень жаль,что тебе не видно явного,очки не пробовал одевать

  • Активность: 2115
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужчина

iguana,ну вот ещё одна советчица включила говномет.

  • Активность: 64k
  • Репутация: 2445
  • Пол: Женщина

iguana, не уверена, что по одной ошибке, которую Сергей допустил не почистив язык, можно судить о умениях. У Сергея очень много интересных и грамотных рецептов.

  • Активность: 726
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина

Таня SLO, но он никогда не отвечает на вопросы. Ты считаешь это нормальным для человека,выкладывающего рецепты?

  • Активность: 64k
  • Репутация: 2445
  • Пол: Женщина

iguana, он раньше всегда отвечал пока не нашлись те (ники и имена называть не буду) которые начали писать не очень приятные высказывания . да, были моменты, когда музыка заглушала речь, Сергей поправил, но находилось всё больше и больше "высосанных из пальца, якобы, изъянов в его кулинарии", конечно не особо приятно отвечать и переубеждать зациклившихся на своей принципиальности "критиков", считающих себя всеумеющими и всезнающими. Теперь Сергей просто делится видео-рецептами, а понравится кому или нет, решать каждому.

  • Активность: 726
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина

Таня SLO, ну вот и спасибо,что объяснила. Если знаешь,как хорошо почистить язык,то поделись пожалуйста опытом. Я очень люблю язык,но не умею чистить. Поэтому и не готовлю

  • Активность: 64k
  • Репутация: 2445
  • Пол: Женщина

iguana, ой, у меня с языками говяжьми целая история была в прошлом году Решила приготовить на праздник заливное с языком, угостить местное население соседское, захотелось говяжий и только, пошла я в частный мясной и заказала аЖ три, совершенно забыв, что они огромные) Когда пришла забирать заказ и мне завернули два . у меня глазки на лоб вылезли (на тот момент у меня морозилки не-бы-ло), а продавец очень извинялся, что только два смогли мне достать и вот так у меня началась языковая неделя, готовила из него все. )

Чистка конечное не самое приятное занятие, так как у говяжьего языка толстая "шкура" я сперва отвариваю, варю долго на медленном огне, как на холодец, потом охлаждаю, разрезаю поперёк на 3 — 4 куска и острым ножом с тонким лезвием срезаю, как слайсы . у основания языка, где жирок и сосочки, там легко снимается, а вот кончик языка тяжеловато. Но, чистить надо. Свиной язык в этом плане выигрывает, счищается быстрее и легче.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector