Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Оранжевое настроение» — яркий цвет и вкус

Салат «Оранжевое настроение» — яркий цвет и вкус

Салаты

Салат «Оранжевое настроение» имеет не только яркий цвет, но и не менее яркий вкус. Основу блюда составляет «королева» зимнего сезона – тыква. Её сладковатый вкус великолепно гармонирует с лёгкой горчинкой красного ялтинского лука и ароматной цедрой апельсина.

В состав салата входит целый букет зелени – руккола, петрушка и мята. Изюминкой блюда, не поверите, является перловка. Именно этот ингредиент служит связующим звеном и придаёт кушанью гармонию и баланс. Заправка — дуэт апельсинового сока и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г.
  • Апельсин (крупный) – 1 шт.
  • Крупа перловая – 80 г.
  • Лук красный репчатый (маленький) – 1 головка.
  • Мята свежая – 1 маленький пучок.
  • Зелень петрушки – 1 маленький пучок.
  • Руккола – 1 маленький пучок.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут. Время замачивания перловой крупы: от 3 до 8 часов. Количество порций: 4.

Приготовление:

1. Перловую крупу замочите в холодной воде. Минимальное время замачивания – 3 часа. После чего хорошо промойте и сварите до готовности. Время варки составит 1 час – 1 час 30 минут.

2. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками с гранью примерно 1,5 см.

3. Апельсин вымойте и специальным ножом снимите с него цедру, только оранжевый слой.

4. Тыкву выложите в огнеупорную форму и полейте 1 ст. л. оливкового масла.

5. Посыпьте цедрой апельсина и перемешайте.

6. Духовой шкаф разогрейте до 200⁰ C. Запекайте тыкву до мягкости, примерно 25-30 минут. Проследите, чтобы тыква не подгорела.

Апельсин разрежьте пополам. Один кружочек отрежьте и отложите для украшения блюда. Выжмите из половинок сок.

7. Луковицу почистите и нарежьте тоненькими полукольцами.

8. Зелень хорошо промойте и обсушите. Петрушку и мяту мелко нарежьте, оставив по паре веточек для украшения. Рукколу порвите руками на крупные кусочки.

9. Перловую крупу выложите в глубокий салатник. Полейте оставшимся маслом.

10. Затем влейте апельсиновый сок.

11. По вкусу посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.

12. Добавьте лук, петрушку и мяту.

13. Выложите тыкву. Аккуратно перемешайте.

14. Сверху выложите рукколу.

Украсьте салат «Оранжевое настроение» листочками мяты и петрушки. Кружок апельсина разрежьте на дольки и поместите сверху. Подавайте к столу сразу.

Оранжевое настроение: тыква с креветками, чили, цыпленком и кейлом. РЕЦЕПТЫ

© Фото: Дмитрий Альшин / "«МИР 24»":http://mir24.tv/, тыква

Октябрь – месяц, когда по всему миру проходят фестивали тыквы. Во время этих ярких праздников фермеры демонстрируют тыквы всевозможных форм, оттенков и размеров, которые им удалось вырастить. Дни тыквы проходят и в Европе, и в США, и в Канаде.

В эти дни на ярмарках принято торговать не только разнообразными тыквами, но и другими дарами осени: цветами, плодами, произведениями народных ремесел. И, конечно, осенние фестивали не обходятся без обжорства. Повара соревнуются в искусстве приготовления всевозможных блюд из тыквы, супов, карри и хумусов, рагу и десертов – ведь из тыквы чего только не готовят. Вот только несколько новых рецептов из тыквы от шеф-поваров ресторанов специально для читателей «МИР 24».

Тыквенный суп

Оранжевое настроение: тыква с креветками, чили, цыпленком и кейлом. РЕЦЕПТЫ

Фото: предоставлено рестораном «SheLESt»

Про то, что из тыквы получаются невероятно вкусные супы-пюре, знают практически все. Но как всегда все дело в нюансах приготовления. Своим рецептом тыквенного супа с фенхелем и сладким помидором делится бренд-шеф ресторана «SheLESt» Антон Крупенин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Фенхель – 50 г
  • Молоко – 200 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 5 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яблоко – 20 г
  • Узбекский помидор – 20 г
  • Масло тыквенное – 5 г
Читайте так же:
Ароматный салат Палочкавыручалочка

Как приготовить:

Тыкву слегка смазать растительным маслом, посыпать сахаром, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1 час при температуре 160 градусов. Пока запекается тыква, лук и фенхель, пассируем на смеси сливочного и растительного масла до готовности, добавляем соль, сахар, молоко, доводим все до кипения. Запеченную тыкву достаем из духовки, вместе с соком провариваем в молочной основе и пробиваем все в стаканном блендере до однородной консистенции. Затем пробуем и при необходимости добавляем еще соль и сахар: доводим до вкуса.

Для подачи: в тарелку выкладываем нарезанные кубиком помидоры, яблоки, тыквенное масло и затем вливаем готовый суп. Подаем, украсив микрозеленью.

Крем-суп с креветками

Оранжевое настроение: тыква с креветками, чили, цыпленком и кейлом. РЕЦЕПТЫ

Фото: предоставлено рестораном «LESNOY»

Тыква очень хороша в сочетании с морепродуктами. Вот еще один рецепт крем-супа из тыквы, на этот раз с креветками. Рецепт от бренд-шефа ресторана «LESNOY» Сергея Батукова.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Мед – 50 г
  • Креветки тигровые – 15-20 шт.
  • Тимьян – 10 г
  • Чеснок – 30 г
  • Растительное масло – 20 г
  • Сливочное масло –20 г
  • Репчатый лук – 70 г
  • Куриный бульон – 1 л
  • Сливки 33% – 100 г
  • Лук сибулет – 10 г
  • Тыквенное масло – 20 г
  • Оливковое масло –20 г
  • Тыквенные семечки – 25 г
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

Тыкву разрезать пополам, очистить от семечек, в каждую половинку добавить мед, тимьян, чеснок, завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 1,5-2 часа. Готовую тыкву вынуть и очистить от кожуры.

В кастрюле на смеси сливочного и растительного масла обжарить репчатый лук до золотистого цвета, добавить почищенную запеченную тыкву, залить горячим куриным бульоном и проварить до закипания. Далее пробить все блендером до получения однородной пюреобразной массы. В готовый суп добавить сливки и еще немного бульона, посолить и поперчить по вкусу. Сливками и бульоном можно регулировать густоту супа до желаемой.

Очищаем креветки от панциря, обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты. При подаче добавляем в суп креветки (3-4 штуки на порцию), обжаренные тыквенные семечки, несколько капель тыквенного масла, лук сибулет.

Салат с печеной тыквой и ядрами конопли

Оранжевое настроение: тыква с креветками, чили, цыпленком и кейлом. РЕЦЕПТЫ

Фото: предоставлено рестораном «Винный гастробар Blush»

Этот салат по рецепту шеф-повара ресторана «Винный гастробар Blush» Андрея Колодяжного включает в себя несколько необычных ингредиентов. В частности, семена конопли и лемонграсс. Впрочем, их можно купить в крупных супермаркетах или заказать по интернету.

Ингредиенты:

  • Запеченная тыква – 100 г
  • Семена конопли – 10 г
  • Шпинат – 15 г
  • Розовые помидоры – 50 г
  • Зерна граната – 10 г
  • Творожный сыр – 40 г
  • Оливковое масло – 5 мл
  • Апельсиновая заправка – 30 мл
  • Сок апельсина – 100 мл
  • Соус кимчи – 5 мл
  • Мед – 10 г
  • Соль – 2 г
  • Перец – 1 г
  • Лемонграсс – 10 г

Как приготовить:

Для цитрусовой заправки сок апельсина смешать с соусом кимчи и медом, чуть проварить на медленном огне с добавлением лемонграсса. Охладить, добавить оливковое масло и цедру лайма. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.

Для салата ломтики очищенной тыквы запечь в духовке примерно 1 час. Семена конопли обжарить на сухой сковородке. Выложить в тарелку очищенные и нарезанные розовые томаты и запеченную тыкву, заправленную цитрусовой заправкой. Сверху добавить листья шпината, посыпать семенами конопли и зернами граната.

Подать, выложив рядом творожный сыр.

Читайте так же:
Салат «Ричард» с гранатом

Чили кон тыква

Оранжевое настроение: тыква с креветками, чили, цыпленком и кейлом. РЕЦЕПТЫ

Фото: предоставлено рестораном «Funny-cabany»

Это согревающее и сытное блюдо из ресторана Funny-cabany. В нем соседствует ароматная сладковатая тыква, ореховые нотки фасоли и чечевицы, овощи и микс пряных специй. Подавать его хорошо с чипсами – получается идеальное сочетание текстур и вкусов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Стебли сельдерея – 100 г
  • Чеснок – 50 г
  • Масло растительное – 100 г
  • Чечевица – 500 г
  • Фасоль – 200 г
  • Тыква запеченная – 280 г
  • Лук красный – 8 г
  • Масло сливочное с зеленью – 10 г
  • Аджика сухая – 20 г
  • Паприка копченая – 20 г
  • Чипсы картофельные – 40 г
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Для запекания тыквы:

  • Тыква очищенная – 300 г
  • Мед – 15 г
  • Соевый соус – 15 г
  • Перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить:

Отварить фасоль и чечевицу почти до готовности. Варить их нужно отдельно, поскольку фасоль варится дольше, чем чечевица.

Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать произвольными кусками, перемешать с медом и соевым соусом, добавить молотый перец по вкусу. Выложить на противень и запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов

Морковь, репчатый лук, сельдерей, чеснок нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. В обжаренные овощи добавить готовые фасоль и чечевицу, аджику и копченую паприку, соль по вкусу. Добавить воды до верхнего уровня и примерно полчаса уваривать, затем попробовать и при необходимости еще подсолить.

Разложить чили по тарелкам, добавить запеченную тыкву и украсить зеленью, кольцами красного лука и зеленым маслом. Подавать это блюдо хорошо с картофельными чипсами.

Карамельная тыква с цыпленком гриль, киноа и кейлом

Оранжевое настроение: тыква с креветками, чили, цыпленком и кейлом. РЕЦЕПТЫ

Фото: предоставлено рестораном «Гранд-Кафе Dr. Живаго»

Тыква хороша и в салате. Шеф-повар Виктор Гримайло делает ее сладкой: для салата с цыпленком он ее карамелизует: пропитывает сахарным сиропом. Вот его рецепт.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 120 г
  • Тыква – 80 г
  • Сахарный сироп – 70 мл
  • Киноа – 30 г
  • Капуста кейл – 30 г
  • Помидор – 80 г
  • Оливковое масло – 25 мл
  • Сок лимона – 10 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

Тыкву нарезать на небольшие ломтики и залить горячим сахарным сиропом. Через полчаса тыква будет готова. Крупу киноа отварить и остудить.

Куриное филе замариновать на 10 минут в маринаде (оливковое масло, сок лимона, соль, перец), а затем обжарить до готовности на гриле или сковороде.

Капусту кейл промыть и порвать листья крупными кусками. Помидоры нарезать на сегменты. Смешать капусту, помидоры, киноа и тыкву, все ингредиенты заправить оливковым маслом, соком лимона и солью, выложить на тарелку. Готовое куриное филе нарезать ломтиками и выложить поверх салата в последнюю очередь. Оно должно быть еще теплым.

Пельмени «Фермерские» с говядиной и тыквой

Оранжевое настроение: тыква с креветками, чили, цыпленком и кейлом. РЕЦЕПТЫ

Фото: предоставлено кафе «Pelmen Lab»

Лишь немногие знают, что с обжаренными кусочками тыквы хорошо сочетать домашние пельмени. Блюдо получается более диетическим и необычным по виду и вкусу. Бренд-шеф кафе «Pelmen Lab» Илья Чилингарашвили делает пельмени из трех видов теста: белого, зеленого и черного. Можно приготовить их и из обычного белого теста, но если хотите, чтобы все было как в ресторане, то вот фирменный рецепт Ильи.

Ингредиенты:

  • Тесто на пельмени – 800 г
  • Тесто зеленое – 100 г
  • Тесто черное – 100 г
  • Мука пшеничная – 50 г
  • Мука пшеничная – 540 г
  • Соль – 20 г
  • Яйцо куриное деревенское (желтки) – 3 шт
  • Сметана – 20 г
  • Вода – 180 мл
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Яйцо куриное деревенское (желтки) – 1 шт
  • Соль – 5 г
  • Сметана – 6 г
  • Вода – 30 мл
  • Краситель черный пищевой (чернила каракатицы) – 1 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Шпинат – 15 г
  • Петрушка – 10 г
  • Вода: 45 г
  • Говяжья грудинка без кости (жирность не менее 30%) – 700 г
  • Кинза – 50 г
  • Петрушка – 50 г
  • Лук репчатый – 130 г
  • Чеснок – 5 г
  • Кориандр молотый – 0,3 г
  • Соль – 9 г
  • Перец черный молотый – 0,5 г
  • Вода питьевая – 130 мл
Читайте так же:
«Ассорти» по восточному

Для подачи (на порцию):

  • Сливочное масло – 10 г
  • Тыква очищенная – 55 г
  • Мини шпинат – 5 г

Как приготовить:

Для приготовления начинки ингредиенты нарезать произвольно, перемешать между собой. Использовать лучше всего мраморную говяжью грудинку жирностью не менее 30%. Зелень промыть, при необходимости удалить корешки. Все продукты пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 30 минут.

Для приготовления теста к воде добавить соль, желтки и сметану. В муку влить получившуюся массу и хорошо замесить тесто. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Для приготовления зеленого теста сперва приготовим «краситель». Шпинат и петрушку нужно пробить в блендере с водой (50 мл). Процедить, отжать. В жмых добавить остальную воду и еще раз пробить в блендере. Процедить.

В получившуюся зеленую «краску» добавить соль, желтки, сметану и перебить венчиком. Добавить муку, хорошо вымесить. Убрать в холодильник отдохнуть на 30 минут.

Ждя приготовления черного теста соль растворить в воде, добавить яйцо (желтки), сметану и перемешать, добавить краситель (чернила каракатицы). Затем добавить просеянную муку, смешать до однородной консистенции, хорошо замесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.

Тесто зеленое, черное и тесто для пельменей раскатать толщиной до 6 мм, нарезать полосками. Соединить полоски, чередуя цвет и раскатать еще 2 раза. Кольцом (диамерт 8 см) вырезать круги для пельменей. Разделить фарш по 10 г, слепить пельмени стандартной формы. Пельмени отварить в подсоленной кипящей воде до готовности 3-5 минут.

Тыкву нарезать кубиками 1,5 на 1,5 см и обжарить до готовности на сливочном масле. Выложить к тыкве отварные пельмени, обжарить все вместе и положить в тарелку. Украсить мини шпинатом.

Салат «Оранжевое настроение» — кладезь витаминов и вкуса — пошаговый рецепт приготовления с фото

Возможно, этот салат знают многие, так как ему много лет.
Я его узнала в конце 90-х, когда приходилось брать что-то недорогое и превращать в оригинальное и вкусное. И так полюбился он нашей семье, что делаем его до сих пор.

Ингредиенты

  • Морковь — 3-4 шт. средних
  • Изюм — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Чеснок — 2-4 средних зубчика
  • Майонез по вкусу

Приготовления

Процесс приготовления очень легкий и быстрый. С этим салатом справится даже тот, кто не умеет готовить вообще.

Морковку обязательно возьмите сочную и сладкую.
Натрите на мелкую тёрку. К трём морковкам на фотографии я добавила еще 1 крупную морковину.

Когда ожидаются гости, то количество ингредиентов увеличиваю в несколько раз. На стол сначала ставлю небольшую салатницу. Так как вегетарианцев в окружении нет, то на морковку никто не клюёт. Уговорив же незнакомых с этим салатом попробовать чуть-чуть, — несу большууую салатницу, которая опустошается очень быстро.

Морковку на мелкую терку

Орехи я использую только грецкие.

Родственники для экономии когда-то делали этот салат с арахисом — мне совсем не нравится… Может только ярым любителям арахиса понравиться. Пробовали с миндалём, с фундуком — не то, не сочетается по вкусу с морковкой.

Читайте так же:
Салат «Карнавальная маска»

Орехи промываю от пыли, просушиваю и измельчаю ножом или толкушкой с дырочками — должны быть маленькие кусочки. Блендером не измельчать!

Изюм промываем горячей водой и замачиваем в холодной воде примерно на полчаса, чтобы вышла всякая гадость.

Я думаю все знают, что любые сухофрукты обрабатываются различными консервантами, серой и прочей химией, чтобы они лучше хранились, не плесневели.
Всегда предпочитала светлый изюм, так его проще сразу рассмотреть и оценить состояние. А, оказывается, желтый изюм имеет такой цвет из-за дополнительной химической обработки. Его вымачивать и промывать нужно более тщательно.

Добавляем майонез, хорошо перемешиваем и убираем хотя бы на пару часов в холодильник для пропитки.

К приходу гостей выкладываем в красивый салатничек и подаём к столу.

ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ!
СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, ДОСТАТКА, ЛЮБВИ!
ПУСТЬ УДАЧА И ВЕЗЕНИЕ ВСЕГДА БУДУТ РЯДОМ С ВАМИ!

Оранжевый (цвет)

Оранжевый — цвет, промежуточный между красным и жёлтым. Имеет длину волны 590—620 нанометров. Оранжевому соответствует оттенок 20 в цветовой системе MS Windows (hex—код FF8000). В системе красный-зелёный-синий оранжевый — цвет 3-го порядка (между красным и жёлтым), его можно охарактеризовать, как жёлто-красный (как «красно-зелёно-красный»).

Содержание

Эталоны оранжевого цвета

Оранжевый цвет — одно из наиболее «определённых» имён цвета для спектральных цветов, так как его «эталон» всегда под рукой (название позаимствовано с французского слова Orange — апельсин).

Названия оранжевых оттенков

  • апельсиновый (синоним)
  • медовый
  • янтарный (нечётко определённая группа оттенков = от жёлтого до коричневого)
  • морковный (цвет каротина) = серый + оранжевый

Психология

Оранжевый цвет высвобождает эмоции, поднимает самооценку, способствует хорошему настроению, является отличным антидепрессантом.

Природные источники и пигменты

Разное

  • «Оранжевое настроение» — культовая серия музыкальных альбомов и одноимённая песня группы «Чайф». После выхода в 1994 году альбома «Оранжевое настроение» фирменным цветом группы стал оранжевый. В начале XXI века некоторые поклонники группы появляются на концертах в оранжевых касках.
  • Оранжевый — цвет владельцев княжества Оранского близ Авиньона, впоследствии ставших штатгальтерами Нидерландов и королями Англии. Благодаря этому у голландских футболистов оранжевая форма.
  • Оранжевый — национальный цвет Нидерландов. Первоначально оранжевая полоса присутствовала на флаге Нидерландов, однако позднее она была заменена на красную, так как в старину оранжевая ткань была дефицитом. В наши дни во время национальных праздников жители королевства надевают оранжевые одежды, а футбольные болельщики, выражая свою поддержку национальной команде, даже красят свои лица в оранжевый цвет.
  • Во многих странах, например в Бельгии, светофоры вместо жёлтого имеют оранжевый фонарь. — река на юге Африки.
  • Смену власти во время выборов 2004 года в Украине назвали оранжевой революцией. Использовалось также словосочетание «Помаранчевая революция», поскольку в украинском языке нет отдельного слова для обозначения оранжевого цвета; обычно с этой целью употребляются слова «жовтогарячий» и «померанчевий» (от западнославянского слова «померанч» — мандарин или померанец).
  • В Ирландии — символ протестантизма, благодаря ордену оранжистов. — звезда.
  • «Оранжевое небо» и «Оранжевый галстук» — песни Эдиты Пьехи и группы Браво.

См. также

Цвета радуги
Красный | Оранжевый | Жёлтый | Зелёный | Голубой | Синий | Фиолетовый
Оттенки розовогоОттенки красногоОттенки оранжевогоОттенки белого
Оттенки пурпурного Пурпурный Красный Оранжевый Оттенки коричневого Белый
Оттенки фиолетового ФиолетовыйЦвета радуги ЖёлтыйОттенки жёлтогоСерый
Оттенки синего Синий Голубой ЗелёныйОттенки зелёного Чёрный
Оттенки голубогоСерая шкала
◀красныйжёлтый▶
(коричневый)
Оттенки оранжевого цвета
ОранжевыйЯнтарныйКоралловыйТёмно-лососевыйГуммигутМеждународно оранжевый цветКрасное деревоПерсиковыйОранжево-персиковыйЖелто-персиковыйОранжево-розовыйГранатовыйТыквенный
#FF7F00#FFBF00#FF7F50#E9967A#EF9B0F#FF4F00#C04000#FFE5B4#FFCC99#FADFAD#FF9966#F34723#FF7518
цвет ржавчиныСигнальный оранжевый цветЛососевыйМандариновыйКраснобуро-оранжевыйЯнтарьКиноварьЖжёный апельсинАбрикосовыйМорковно-оранжевыйКожура апельсинаОранжевый веб-цветКоричневый
#B7410E#FF9900#FF8C69#F28500#CD5700#FF7E00#E34234#CC5500#FBCEB1#ED9121#FFA000#FFA500#964B00
Читайте так же:
Бутерброды с крабовыми палочками
◀розовыйжёлтый▶
(оранжевый)
Оттенки коричневого цвета
AuburnБистрКоричневыйBuffBurgundyЖжёная сиенаЖжёная умбраМедныйLiverКрасное деревоMaroonОхра
#712F26#3D2B1F#964B00#F0DC82#900020#E97451#8A3324#B87333#534B4F#C04000#800000#CC7722
Светло-коричневыйНатуральная умбраRussetРжавыйРыжий цветSeal brownСепияTanWheatZinnwalditeFallowBole
#987654#734A12#80461B#b7410e#f4a460#321414#704214#D2B48C#F5DEB3#EBC2AF#C19A6B#79443B
TaupeMedium TaupePale TaupeТёмный хакиХакиСветлый хакиSandy TaupeЭкрюБеж
#483C32#674C47#BC987E#BDB76B#C3B091#F0E68C#967117#CDB891#F5F5DC
Web colorsblacksilvergreywhiteredmaroonpurplefuchsiagreenlimeoliveyelloworangebluenavytealaqua

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Оранжевый (цвет)» в других словарях:

Оранжевый цвет — Запрос «Рыжий цвет» перенаправляется сюда; для значений термина «Рыжий» см. Рыжий. Для термина «Оранжевая» см. другие значения. Оранжевый (#FF5300) Оранжевый Цветовые координаты HEX … Википедия

Оранжевый цвет — (фр. – апельсиновый) – один из семи цветов спектра (и радуги), напоминающий красно желтый цвет апельсина (смесь красного и желтого). В Южной Африке есть Оранжевая река и Оранжевая провинция в ЮАР. Психологически влияние цвета связывают со… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

Оранжевый — Оранжевый(#FF8000) Оранжевый Цветовые координаты RGB HEX #FF8000 (r, g, b) (255, 128, 0) (c, m, y, k … Википедия

ОРАНЖЕВЫЙ — (фр. orange). Красновато желтый цвет, один из 7 ми главных (основных) цветов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ОРАНЖЕВЫЙ красновато желтый цвет. Полный словарь иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка

оранжевый — ая, ое. orange. 1. устар. Отн. к дереву и плоду апельсина. При входе <в сад> находились два большие амфитеатра, где сидели воспитанницы, не принимавшие участия в спектакле.. плетень из зелени, связанный с оранжевыми деревами, служил… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ОРАНЖЕВЫЙ — ОРАНЖЕВЫЙ, оранжевая, оранжевое (франц. orange апельсин). Желтый с красноватым оттенком, цвета апельсина. Оранжевый цвет. Оранжевое платье. ❖ Оранжевое масло апельсинное, сорт эфирного масла (апт.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935… … Толковый словарь Ушакова

Оранжевый агент — Ларфлиз Ларфлиз и Оранжевая Батарея Силы. Green Lantern vol. 4, #39 (апрель, 2009 год). Художник Иван Рейес. Общая информация Издатель DC Comics … Википедия

цвет — Краска, окраска, колер, колорит, масть, шерсть. Ср. . См. качество, масть . видеть что л. в розовом цвете, переливаться цветами радуги См. лучший в цвете лет, зардеться как маков цвет, лишиться цвета, что маков цвет. Словарь русских синонимов и … Словарь синонимов

оранжевый — апельсиновый, апельсинный; морковный, светло оранжевый, густо желтый, темно оранжеый, красно оранжевый, ярко оранжевый, блекло оранжевый Словарь русских синонимов. оранжевый апельсиновый, апельсинный Словарь синонимов русского языка. Практический … Словарь синонимов

ЦВЕТ — одно из св в материальных объектов, воспринимаемое как осознанное зрит. ощущение. Тот или иной Ц. «присваивается» человеком объекту в процессе зрит. восприятия этого объекта. В громадном большинстве случаев цветовое ощущение возникает в… … Физическая энциклопедия

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector