Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры с рисом на зиму: вкусные рецепты с фото

Помидоры с рисом на зиму: вкусные рецепты с фото

Помидоры с рисом на зиму: вкусные рецепты с фото

Салат с рисом и помидорами на зиму получается сочным и очень сытным, а готовится просто, поэтому даже малоопытная хозяюшка легко справиться с готовкой, конечно, руководствуясь нашими советами и пошаговыми фотографиями процесса. Как мы уже говорили, получившийся овощной салат является не только прекрасной закуской, но и полноценным гарниром к мясным блюдам. А еще у него есть одна особенность – он одинаково вкусный как в холодном, так и горячем виде, поэтому при желании вы можете подогреть его перед подачей к столу.

Теперь перейдем к списку ингредиентов, которые понадобятся нам для приготовления данной заготовки. Кроме томатов к крупе добавляются и другие овощи: лучок репчатый, морковь, свежий болгарский перец, именно благодаря такому овощному набору закуска и получается сочной, вкусной и питательной. Не будем забывать о витаминах, которые так необходимы зимой нашему организму. На три кило томатов следует взять по одному килограмму моркови, лука и перца, а риса в количестве одного стакана (стакан – 200 мл).

Маринад готовится с классическим набором компонентов: уксус, масло подсолнечное, сахар и соль. Подсолнечного маслица понадобится 500 мл и 100 мл столового девятипроцентного уксуса. Соли всего три столовых ложки на данное количество ингредиентов, а сахара – полный стакан без горки. Обратите внимание: если вы увеличиваете или уменьшаете количество овощей для приготовления закуски, то соответственно следует изменить и количество необходимых для маринада компонентов.

Помидоры с рисом на зиму: вкусные рецепты с фото

Помидоры с рисом на зиму: рецепты

Приготовление данной закуски похоже на рецепт лечо из помидор, единственное отличие заключается в добавлении рисовой крупы, и чтобы крупа сохранила свою целостность и не превратилась в кашу, следует знать – на каком этапе приготовления добавлять крупу в овощной салат.

Первым делом все растительное масло надо вылить в казан и поставить его на огонь. Пока масло разогревается, лук надо очистить и тоненько нашинковать. Выложить лук в кипящее масло и томить его в течение 15 минут, помешивая. Спустя 15 минут в казан отправить морковку, натертую на крупной терке. Морковь должна томиться еще 15 минут, а затем можно добавлять оставшиеся овощи, которые также надо измельчить. Вы можете нарезать перчик тонкой соломкой, а помидоры – кубиками, и не забудьте предварительно снять с плодов кожицу.

Помидоры с рисом на зиму: вкусные рецепты с фото

Вместе с томатами и перцем в казан добавляются и оставшиеся компоненты для маринада – соль и сахар, а также сразу вливается в чан столовый уксус. Овощную смесь со специями надо готовить в течение 20 минут, помешивая регулярно. В общей сложности тушение овощей у вас займет около одного часа.

Что касается риса, то он отваривается отдельно в большом количестве воды практически до готовности – у него должна остаться твердая серединка. Отварной рис следует добавить к овощам и готовить еще в течение получаса, уменьшив огонь. Далее готовый салат с рисом, перцем, помидорами на зиму необходимо разложить по банкам и закатать крышками, дополнительный этап стерилизации при таком рецепте приготовления вам не понадобится.

Лечо из помидор с рисом на зиму хранится 1-2 года, банки могут стоять в прохладном погребе или кладовой. Нельзя допускать, чтобы на консервацию попадали прямые солнечные лучи, это касается всех закусок из помидор на зиму.

Помидоры с рисом на зиму: вкусные рецепты с фото

Салат с рисом и помидорами на зиму

Заготовки на зиму с рисом и помидорами можно готовить по классическому рецепту, но каждая хозяйка стремится дополнить рецепт своей «изюминкой», чтобы ее овощной салат был неповторим. Например, в предыдущем варианте приготовления томаты были ключевым ингредиентом – их брали в три раза больше остальных овощей. К тому же, томаты нарезались кубиками, поэтому даже после тушения они оставались в салатике кусочками.

Можно уменьшить количество томатов, к примеру, сохранив пропорцию 1 к 1, таким образом, все овощи буду представлены в закуске одинаково, а на первый план будут выходить не помидорки, а лучок и болгарский перец. В этом случае мы предлагаем вам измельчить томаты на мясорубке или блендере и готовить на основе томатного сока маринад, который затем добавляется к тушеным овощам.

Помидоры с рисом на зиму: вкусные рецепты с фото

Давайте подробнее рассмотрим данный вариант приготовления заготовки риса с помидорами. Как мы уже говорили, все овощи берутся в одинаковом количестве – по одному килограмму. На такое количество овощей нам понадобится 2 стакана крупы, вы можете взять круглый или длиннозернистый рис, если вы возьмете пропаренный, то он останется даже в салатике рассыпчатым, но из-за него и салатик может получиться суховатым.

Для маринада мы возьмем 400 мл масла подсолнечного, 80 мл уксуса столового, одну ложка соли без горки и половину стакана сахарного песка.

Первым делом надо подготовить овощи: очистить их и промыть проточной водой. У стручков удалить семена, томаты обдать кипятком и снять аккуратно кожуру. Помидорки обязательно должны быть сочными, спелыми, мясистыми, чтобы сок получился вкусным. Перчик также желательно выбирать мясистый. Морковь необходимо натереть на терке, вы можете взять специальную терку для моркови «по-корейски», чтобы морковка получилась тонкими длинными брусочками. Лучок следует нашинковать тонкими полукольцами.

Читайте так же:
Огуречный Греческий салат с креветками

Томаты надо опустить в кипяток на минуту, а затем снять кожицу. Измельчить их можно в мясорубке или с помощью блендера. Если дома нет подходящей кухонной техники, то их можно просто потереть на терке.

Рис надо отваривать отдельно, чтобы рис с перцем и помидорами на зиму получился вкусным, то обязательно отварная крупа должна быть рассыпчатой. Для этого на два стакана риса надо влить 1,5-2 литра воды и готовить на среднем огне.

Помидоры с рисом на зиму: вкусные рецепты с фото

В миску к перетертым томатам надо добавить соль и сахар, влить растительное масло и уксусную кислоту. Перемешать массу и поставить для закипания на огонь. Только когда томатная масса закипит, в нее надо добавить сначала морковь, через 15 минут – перец, еще через 15 минут – репчатый лучок. Всю массу овощную следует перемешать и тушить еще в течение 35 минут. Не следует слишком долго тушить салат, иначе овощи потеряют свою сочность. Когда овощи будут вариться уже целый час, в чашу надо добавить отварной рис и проварить его еще всего 5 минут.

Пока готовится салат, у вас будет время, чтобы подготовить баночки – промыть их водой и простерилизовать паром. Осталось только разложить готовый салатик в баночки и закатать их крышками. Хранить его можно в холодильнике до трех месяцев, закрыв банки капроновыми крышками.

Помидоры с рисом на зиму: вкусные рецепты с фото

Рис с перцем и помидорами на зиму

Можно добавить кабачки в салат «Помидоры с рисом» на зиму, рецепт приобретет новые нотки вкуса. Но есть и еще одна особенность у этого рецепта – вас не придется проводить целый час у плиты, помешивая и добавляя ингредиенты, ведь за вас все приготовит мультиварка. Поскольку у мультиварки небольшая чаша, то и количество ингредиентов надо уменьшить, за один раз вы сможете приготовить всего несколько баночек. Этот рецепт понравится хозяйкам, которые дорожат своим временем.

На этом сюрпризы рецепта не закончились, ведь вместо свежих томатов в салатик мы будем добавлять томатную пасту, благодаря чему себестоимость приготовления заготовок уменьшится.

Помидоры с рисом на зиму: вкусные рецепты с фото

Нам понадобится по одной морковке и луковице, три средних кабачка и две ложки томатной пасты. Еще мы добавим для аромата четыре зубчика чеснока. Риса на такое количество овощей понадобится 100 г. Для маринада – ложка столовая сахара, чайная – соли и три ложки столовых растительного маслица.

Закуска на зиму с рисом и помидорами полностью готовиться в мультиварке: первым делом надо тщательно промыть рис проточной водой несколько раз, а затем переложить его в чашу и залить водой – на 100 граммов крупы уходит пять стаканов воды. Готовить крупу следует 10 минут в режиме «Паста», затем оставшуюся жидкость слить, крупу откинув на дуршлаг.

Помидоры с рисом на зиму: вкусные рецепты с фото

Лук и морковь следует измельчить так же, как в предыдущих рецептах, а кабачки нарезать кубиками. Что касается шкурки, то ее можно очистить или оставить, если вы взяли молодые плоды с тонкой кожицей. Чеснок не следует пропускать через пресс, лучше раздавить его плоской стороной ножа и меленько нарезать: так он сохранит весь свой сок и аромат.

В чашу влить масло и обжарить лук с морковью, установив режим «мультиповар». Далее добавить остальные компоненты – кабачки, специи и пасту. Выставить режим «Тушение» на 30 минут.

Помидоры с рисом на зиму: вкусные рецепты с фото

Спустя полчаса в чашу необходимо добавить предварительно отваренный рис и тушить салатик еще в течение получаса. После этого его можно раскладывать по банкам.

Вы также можете добавить и другие овощи в помидоры с рисом на зиму, рецепты можно найти с добавлением кабачков, баклажан и даже капусты. Овощная сальса с томатами и рисом – сытное и невероятно вкусное блюдо, которое будет радовать вас зимой.

Помидоры с рисом на зиму: вкусные рецепты с фото

Зеленые помидоры с рисом на зиму

Помидоры с рисом на зиму: вкусные рецепты с фото

Салат на зиму зеленые помидоры с рисом готовится точно также, как и с красными плодами, но его вкус получается более пикантным, кисловатым. При желании вы можете увеличить количество сахара в рецепте. К недозревшим томатам можно добавить морковь и лук, очень популярен рецепт, где сочетаются зеленые помидорки с капустой. А благодаря рисовой крупе такой простой салатик является еще и очень сытным.

Салат на зиму с рисом и овощами

Салат на зиму с рисом и овощами сцеживаем воду

Несколько лет подряд закрываю на зиму салат с рисом. Он мне нравится по нескольким причинам. Во-первых, получается очень вкусным и обычно съедается в первые два месяца зимы. Во-вторых, может выступать в качестве закуски или отдельного блюда. В студенчестве, прибегая после пар, мы сразу открывали баночку, разогревали ее и съедали с хлебом. В-третьих, все продукты для этой закуски найдутся даже у городского жителя в осенний сезон. В общем, вкусно, сытно и не дорого.

Как всегда, его можно приготовить со стерилизацией и без нее. Мы это тоже рассмотрим.

Также немного варьируется состав, но смысл салата остается один — тушим рис с овощами. Конечно, есть нюансы, например, как приготовить крупу, чтобы она не превратилась в кашу. Давайте обо всем по порядку.

Читайте так же:
Греческий салат с необычной заправкой

Очень важно, чтобы все овощи в закуске были хорошо проварены, иначе банка может вздуться.

Салат с рисом и овощами на зиму без уксуса и стерилизации

Начну с простого рецепта, где мы не будем использовать уксус и стерилизацию баночек с салатом. И у нас есть два пути.

  1. Вы можете вообще не использовать кислоту для консервации, как написано в этом рецепте. Но в таком случае заготовки нужно съесть в ближайший месяц.
  2. А можете добавить лимонную кислоту в конце готовки закуски из расчета 1 ч.л. на 5 л салата.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • 0,4 кг лука,
  • 0,4 кг моркови,
  • постое масло — 250 мл,
  • 100 г сахарного песка,
  • соль — 1,5 ст.л. (по вкусу),
  • 100 г риса (пропаренного или для плова),
  • молотый перец чили — 1 ч.л.

Помидоры моем и вырезаем все некондиционные места. Перекручиваем их через мясорубку, используя среднюю решетку. Так они будут именно измельчаться, а не давиться.

Перцы промываем и избавляем от серединки.

Берем кастрюлю, объемом 4,5-5 литров и выливаем в нее нашу томатную массу.

Ставим на медленный нагрев и ждем закипания. За это время натрем морковку на крупной терке. Добавим ее в закипевшие помидоры и протушим 15 минут под закрытой крышкой.

Перчик режем на тонкие слайсы.

Лук порежем на полукольца шириной 0,5 см. К тушеной в томатном соке моркови высыпаем кусочки перца и лука.

Накроем крышкой и проварим еще 18 минут.

Введем красный перец и соль с сахаром. Наливаем стакан постного масла. Перемешиваем и кипятим.

Высыпаем отмеренное количество риса и тушим полчаса под закрытой крышкой.

Выключаем нагрев и, не снимая казана с плиты, наполняем простерилизованные баночки.

Закатываем крышками. Создаем «шубу» для естественной стерилизации внутренним теплом.

Очень вкусный рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке (Пальчики оближешь)

Для консервации небольшими порциями можно использовать мультиварку. Все ограничение только в том, что у нее небольшой объем чаши. И несколько килограмм, даже измельченных овощей, может в нее не поместиться.

На 3 банки объемом 0,5 л нам понадобится:

  • рис — 1 мультистакан,
  • 1 морковка,
  • болгарский перец — 200 г,
  • 600 г молодых кабачков,
  • 3 чесночные дольки,
  • 5 томатов,
  • лук — 1 шт.,
  • 15-20 г соли,
  • 2 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 30 мл. уксуса 9%.

Промываем крупу и высыпаем ее в чашу мультиварки. Заливаем его водой из расчета 1 к 5.

Включаем режим «Паста» или «Плов» и варим до полуготовности. Я засекаю половину из того времени, что установила программа. Так у меня получается 12 минут.

Вынимаем крупу из чаши, охлаждаем прохладной водой и процеживаем.

За это время нарежем овощи.

Очень мелко порубим лук. Кабачок нарежем на кубики, шириной примерно 1,5 см. Цукини можно не очищать, если они еще молоденькие.

Болгарский перец режем тонкими соломками.

Морковь шинкуем на терке для корейских салатов.

Снимаем с помидор кожицу.

Несколько способов, как это сделать. Их можно ошпарить кипятком, вынуть мякоть ложкой. Но есть еще один очень удобный способ — разрезать томат не вдоль, как мы привыкли, а поперек. И на крупной терке натереть мякоть, так кожица останется у вас в руках, а мякоть в тарелке.

Салат на зиму с рисом и овощами моих подруг стал

Измельчаем через пресс все три дольки чеснока.

Выставляем на мультиварке режим «Жарка» на 18 минут. Наливаем в нее постное масло и отправляем жариться лук. Его время около 5 минут.

Потом добавляем тертую морковь и ждем еще 13 минут.

Теперь добавляем кубики кабачков, помидоры, перец. Всыпаем соль с сахаром и перцем. Перемешиваем.

Закрываем мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 60 минут. Если у вас меню на английском языке, то ищете слово «Stew».

Через 30 минут выкладываем рис и чеснок.

За 5 минут до окончания готовки вливаем уксус.

Затем ждем, когда мультиварка просигнализирует об окончании программы. И сразу же утрамбовываем салат по стерильным банкам.

Прикрываем кипяченными крышками и ставим емкости стерилизоваться.

В чашу мультиварки кладем на дно салфетку и выставляем баночки.

Заливаем горячей водой, которую заранее вскипятим в электрочайнике. Доливаем до уровня, когда вода дойдет чуть выше середины банки.

Ставим чашу в мультиварку и выбираем режим «На пару» или «Steam». После закипания стерилизуем 12-15 минут.

Затем аккуратно достаем наш салат и закупориваем крышками.

Кстати, совсем недавно писала про лечо из кабачков. Там также есть рецепт с рисом.

Простой рецепт с томатной пастой (соком) «Завтрак туриста»

Здесь мы будем использовать томатный сок. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Если берете магазинный, то читайте состав, там не должно быть ничего лишнего, кроме томатной пасты, воды, соли, сахара и лимонной кислоты.

Кстати, если под рукой нет сока, сделайте его сами. На 1,5 литра кипяченой воды разведите 500 г томатной пасты. Получится отличная заправка для этого салата.

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан,
  • 1 литр томатного сока,
  • 0,5 ст. 9% уксуса,
  • 12 ст. сахара,
  • 400 мл. подсолнечного масла,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • лук — 1 кг,
  • морковь — 0,9 кг,
  • перец — 0,9 кг.
Читайте так же:
Простая заправка для греческого салата

Берем емкость, в которой будем варить салат. Продуктов много, поэтому нужна тара, объемом не менее 5 л.
Смешиваем сахар, соль, уксус и масло в кастрюле. Ставим ее на сильный нагрев и даем маринаду закипеть.

Шинкуем морковь и отправляем ее в маринад на 5 минут.

Лук мелко режем и тушим с морковью еще 5 минут. Добавляем мелко нарезанный перец.

Теперь вливаем 1 литр томатного сока или разведенную томатную пасту.

Рис промываем, заливаем водой 1 к 2, отвариваем 10 минут до полуготовности. Это нужно, чтобы он не превратился в кашу. Мы ведь его будем еще тушить с овощами.

Выкладываем его к овощной массе и перемешиваем. Варим 25 минут.

Раскладываем ее по стерильным баночкам.

На выходе получилось 6 баночек.

Еще один интересный и подробный рецепт рисового салата «Завтрак туриста». Его я подобрала для вас в формате видео, чтобы было более понятно.

Ведь лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, как говорили наши бабушки.

Как видите, везде процесс приготовления и ингредиентный состав похожи. Вам осталось только выбрать тот, который больше подходит по продуктам.

Зимний овощной салат с рисом и баклажанами

О, эти синенькие! Как много уже мы из них наготовили: соте, запекали в духовке, мариновали по-корейски, по-грузински. В общем, овощ хоть куда! Сегодня еще в рисовый салат добавим.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 0,9 кг,
  • 2 кг помидор,
  • лук — 0.5 кг,
  • морковь — 0.5 кг,
  • болгарский перец — 0.5 кг,
  • 1 стакан риса,
  • соль — 50 г,
  • сахар — 100 г,
  • уксус 9% — 50 мл,
  • стакан постного масла.

Помидоры режем на 4 части. Если у вас крупные плоды, то частей долек будет больше.

Болгарский перец берем разных цветов, чистим и режем соломкой.

Баклажаны не чистим, а сразу режем кубиками.

Морковь шинкуем на крупной стороне терки.

Лук рубим на полукольца.

На сковороду наливаем растительное масло, включаем сильный нагрев и выкладываем кусочки лука и моркови. Обжариваем 5 минут. Вводим томаты, перец, соль, сахар и варим 10 минут.

Затем выкладываем баклажаны. Снижаем нагрев плиты и закрываем кастрюлю крышкой.

Промываем рис, сцеживаем воду и выкладываем к овощной массе. Варим 30 минут.

Вливаем подготовленное количество уксуса. Добавляем вкуса солью и сахаром. И протушим еще 10 минут.

Закрываем в чистые баночки. Из указанного количества ингредиентов получилось 7 поллитровок.

Как приготовить закуску с капустой и уксусом в домашних условиях

Еще салат с рисом на зиму готовят с капустой. По мне так, это идеальный вариант для суповой заправки.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг белокочанной капусты,
  • 0,5 кг помидор,
  • 0,2 кг моркови,
  • лук — 1 шт.,
  • болгарский перчик — 1 шт.,
  • 120 г риса,
  • 55 г подсолнечного масла,
  • 25 г сахара — 1 ст.л. без горки,
  • 30 г соли — 1 ст.л. с горкой,
  • 60 мл уксуса — 3 ст.л.

Мелко шинкуем капусту. Для этого нужно взять широкий острый нож. Некоторые хозяйки приспособились нарезать кочан овощечисткой. Кстати, соломка получается то, что надо.

Шинкуем на крупной терке морковь и высыпаем ее к капусте.

Луковицы режем в произвольном порядке и отправляем к моркови.

Чистим перец и режем его соломкой, шириной около 7 мм. И также в общую миску.

С помидор снимаем кожицу. Делаем крестообразные надрезы и заливаем плоды кипятком на 2 минуты. Затем перекладываем в холодную воду и остужаем.

Мякоть режем кубиками. Отправляем к капусте. Туда же высыпаем сахар с солью.

В сковородку вливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем овощную смесь и тушим до мягкости.

Промываем рис холодной водой. Она помутнеет. Затем ее сливаем и перекладываем крупу в ковшик.
Заливаем кипятком из чайника (1 к 2). Варим 10 минут.

Выкладываем его к капусте в сковороду. Закрываем крышкой и тушим 15 минут, потом вливаем уксус. За это время приготовим банки. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать.

Плотно наполняем банки тушеной массой, не доходя 1 сантиметр до края.

Быстро накрываем крышкой, укупориваем и переворачиваем. И отправляем «под шубу».

Как сделать салат с рисом, помидорами и болгарским перцем

Если самый первый рецепт мы делали без уксуса, то сейчас предлагаю повторить почти те же шаги, но с добавлением кислоты. Считаю, что она все же нужна в консервации, чтобы не развивались патогенные анаэробные бактерии. Да и сама консерва стояла дольше.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг помидор,
  • 0,5 кг красного сладкого перца,
  • 0,5 кг морковки,
  • 0,5 кг лука,
  • 100 г сахарного песка,
  • 35 г соли,
  • 125 мл подсолнечного масла,
  • 125 г риса,
  • 4 ст.л. 9% уксуса.

Крупу замочили на полчаса.

Блендером измельчаем томаты, мне кажется, что так быстрее.

Соломкой режем очищенные половинки перца. Крупно шинкуем морковку, а луковицы режем на кубики.

В казан выливаем масло. Оно немного нагреется и мы спустим кусочки лука. Обжариваем 10 минут, Затем выкладываем морковь и тушим еще 10 минут.

Высыпаем болгарский перец и жарим 10 минут, после чего вливаем томатную массу.

Читайте так же:
Греческий салат с сыром фета «Слоёный»

Всыпаем рис, который заранее отжали от лишней влаги.

Добавляем соль и сахар. Размешиваем и тушим 40 минут на медленном нагреве.

За пять минут до конца готовки добавляем чеснок и уксус.

Выкладываем в стерильные банки. Также как обычно, переворачиваем баночки и убираем «под шубу». Пусть остывают.

А теперь совет, как не превратить этот салат в кашу: рис либо замачиваем перед готовкой, либо варим до полу готовности.

Салат с рисом для многих моих подруг стал просто спасением. Кто-то добавляет его в овощное рагу, кто-то в суп. Мы же любим его просто немного подогреть и кушать, как гарнир. Считаю, что это просто универсальная заготовка. Которая получается очень питательная и вкусная.

Овощной салат с рисом

Каждая хозяйка с наступлением осенней поры задумывается о том, чтобы сделать заготовки из собранного урожая на зиму для своей семьи. Различные овощные зажарки, лечо, томатные пасты, соленый и маринованные огурчики. С детства я люблю салат из овощей и риса, я готовлю его по рецепту своей мамы теперь и для своей семьи. Очень мне нравится, что в этом рецепте не нужен уксус, а еще такой салат можно закрывать под обычные винтовые кружки, предварительно простерилизовав банки. В состав салата входят овощи и рис. Из овощей я использую морковь, лук, помидор и болгарский перчик. Можно поэкспериментировать и добавить еще другие овощи на ваш вкус. Салат получается очень вкусным. В моей семье его очень любят. Овощной салат с рисом на зиму подается к столу как дополнение к гарниру или как закуска.
Ингредиенты:
болгарский перец – 1 кг.;
помидор – 3 кг.;
репчатый лук – 0,5 кг.;
морковь – 0,5 кг.;
соль – 2 ст.л.;
сахар – 3 ст.л.;
растительное масло – 200 мл.;
рис – 1 стакан.
Способ приготовления:

alt=»помидоры вымыть» />
Помидоры тщательно вымыть, и сделать на конце крестообразный надрез. Это нужно для того, чтобы без труда удалить шкурку с них. Если вас не смущает кожица от помидоров в салате, то можно этого и не делать, а просто вымытые помидоры порезать на мелкие кусочки. Я снимаю шкурку.

alt=»поставить воду» />
В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Как закипит — положить несколько помидорок и оставить их в кипящей воде на 5-10 секунд.

alt=»вынуть помидоры» />
Спустя указанное время, вынуть помидоры из воды. Я использую для этого шумовку или половник.

alt=»снять шкурку с помидор» />
Таким же образом необходимо обработать все помидоры. после такой процедуры с помидор легко снимается шкурка. Очистить все помидоры.

alt=»порезать помидоры» />
Подготовленные помидоры остудить и порезать на мелкие кусочки.

alt=»лук порезать» />
Репчатый лук очистить и порезать мелко.

alt=»перец порезать» />
Болгарский перец порезать по желанию. Я режу сначала перчик на 4 части, после чего каждую дольку режу соломкой.

alt=»морковь потереть» />
Морковь потереть на терке, либо пропустить в кухонном комбайне, с насадкой — терка.

alt=»налить масло» />
В емкость, где будет вариться салат, налить масло. Я буду варить в казане.

alt=»выложить овощи» />
Выложить в казан подготовленные ранее овощи.

alt=»добавить рис» />
Добавить стакан риса.

alt=»перемешать» />
Все тщательно перемешать.

alt=»добавить сахар и соль » />
Поставить казан на огонь, добавить сахар и соль.
Закрыть крышкой и оставить до закипания. После чего убавить огонь и тушить ровно час. За это время можно подготовить банки. Я тщательно мою и стерилизую банки и металлические крышки.
За пять минут до готовности необходимо проверить салат на соль, и при необходимости подсолить.

alt=»салат с рисом готов» />
салат готов. Можно раскладывать по баночкам.

alt=»разложить по баночкам» />
Раскладываем по баночкам и закатываем под крышку. Из указанного количества ингредиентов получается вот такое количество салата.

alt=»салат с рисом рецепт приготовления на зиму» />

Салат с рисом на зиму готов. Приятного аппетита.

Салат с рисом и овощами: подборка рецептов на зиму

risovyj-salat-na-zimu-vkusnye-recepty

Бывают дни, когда совершенно нет времени на готовку, вот тогда меня очень выручают рецепты заготовок с крупами. Такую консервацию я использую, как закуску или готовлю первое и второе блюдо, на что уходит очень мало времени. Для этих целей всегда закрываю на зиму рисовые салаты с уксусом и без, рецепты предлагаю взять на заметку.

Рисовый салат с капустой без стерилизации

s-kapustoj

Рис, заготовленный с капустой, я чаще всего использую, как гарнир. Просто разогреваю, и все, можно подавать к столу.

  1. Рисовый салат с капустой без стерилизации
  2. Заготовка из баклажанов с рисом – супер-рецепт на зиму
  3. Рецепт рисового салата с перцем и помидорами
  4. Салат «Рисовая сказка» в литровых банках
  5. Как приготовить классический рисовый салат на зиму
  6. Закуска с рисом в томате с овощами в мультиварке
  • 2/3 стакана риса
  • по пол килограмма капусты и томатов
  • по 1 штуке крупной моркови, салатного перца, лука
  • по столовой ложке соли и сахара
  • по пол рюмки масла и уксуса
  • кофейная ложечка черного перца
Читайте так же:
Салат из овощей и яиц

Для начала подготовим три пол литровые баночки, обязательно стерилизуем.

Рис варим до готовности.

Капусту тонко шинкуем, морковь трем, лук и перец нарезаем соломкой. С помидор снимаем шкурку, режем кубиком.

Складываем подготовленные овощи в варочную емкость, солим, сахарим, перчим, льем масло, перемешиваем, ставим на плиту.

С момента закипания, варим овощную смесь двадцать минут. Добавляем рис, тушим с овощами еще столько же. Вливаем уксус, даем закипеть.

Готовую закуску раскладываем по стерилизованным баночкам, укупориваем. Остывшая под теплым одеялом заготовка, хранится в подвале.

Заготовка из баклажанов с рисом – супер-рецепт на зиму

zagotovka-iz-baklazhanov-s-risom

Этот салатик я готовлю с баклажанами, и что еще примечательно, совсем без уксуса. Получается очень вкусно и сытно.

Берем такие продукты:

  • 3/4 стакана риса
  • килограмм баклажанов
  • 300 грамм моркови
  • 300 грамм лука
  • 700 грамм помидор
  • 2 десертные ложки каменной соли
  • десертная ложка мелкого сахара

Как делаем консервирование:

Рис отвариваем. Баклажаны режем кольцами, пересыпаем солью, оставляем на полчаса, промываем, жарим до желтоватого цвета.

Лук, нарезанный кубиками, обжариваем с тертой морковкой десять минут. Соединяем с баклажанами и помидорами, нарезанными дольками. Посыпаем солью с сахаром, выливаем остатки масла, тушим, помешивая, полчаса. В процессе, смесь можно поперчить.

К тушеным овощам отправляем рис, томим еще двадцать минут. Потом закатываем салат в банках, укрываем, даем остыть. Выносим на хранение.

Рецепт рисового салата с перцем и помидорами

s-percem-i-pomidorami

Этот рецепт мне очень нравится, потому что по вкусу напоминает ризотто.

  • 1,5 килограмма спелых томатов
  • 500 грамм болгарского перца
  • небольшая острая перчинка
  • 400 грамм репчатого лука
  • 300 грамм сочной морковки
  • пол стакана риса
  • по столовой ложке соли и сахара
  • пол стакана постного масла

Все вымытые овощи нарезаем средними кусочками. Предварительно, перцы освобождаем от семян, лук очищаем, морковку скоблим.

Подготовленные овощи тушим с солью и сахаром полчаса. Потом всыпаем сырой рис, льем масло, варим, помешивая, сорок минут.

Горячую массу раскладываем по стерильным банкам, укупориваем, тепло укрываем. Через сутки закрутка отправляется в подвал.

Салат «Рисовая сказка» в литровых банках

risovaya-skazka

Салат Рисовая сказка дополнит любое мясное блюдо, и послужит отличной заправкой для овощного супа.

Возьмем такие составляющие на 3 литровые банки:

  • по пол килограмма морковки, лука, салатного перца, помидор
  • 1,5 стакана круглого риса
  • 2 рюмки подсолнечного масла
  • 0,5 чайные ложки 70% уксуса
  • треть стакана мелкого сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • кофейная ложечка перца

В разогретое в кастрюле масло всыпаем крупно натертую морковь.

Через десять минут добавляем лук, обжариваем овощи еще десять минут.

Закладываем перец, жарим семь минут, добавляем томаты. Через несколько минут всыпаем рис, перец, соль с сахаром.

Смесь варим полчаса, после раскладываем по литровым стерильным банкам, укупориваем. Укутываем теплым одеялом. Через два дня закатку спускаем в подвал.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму рисового салата.

Как приготовить классический рисовый салат на зиму

klassicheskij

Хочу рассказать, как я готовлю на зиму классический салат из риса. Такая заготовка помогает разнообразить будничное меню моей семьи.

Берем следующие продукты:

  • 3 килограмма спелых помидор
  • 1,5 килограмма крымского лука
  • 1,2 килограмма моркови
  • стакан риса
  • 0,5 стакана мелкого сахара
  • пол рюмки соли
  • стакан постного масла
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса

Овощи режем кубиками, морковь натираем.

Измельченные плоды перекладываем в подходящую тару для варки, всыпаем соль с сахаром, вливаем масло. Заготовку тушим при медленном кипении.

Спустя семь минут всыпаем промытую крупу, перемешиваем, готовим полтора часа.

За несколько минут до окончания варки вливаем уксус, при необходимости добавляем соль.

Готовый салат распределяем по стерильным банкам, укупориваем.

После остывания закатка хранится в подвале. Выход 4,5 литра.

Закуска с рисом в томате с овощами в мультиварке

v-multivarke

Много вторых блюд я готовлю в мультиварке, и некоторые консервации на зиму заготавливаю при помощи такой чудо техники.

Для приготовления закуски с овощами нам нужно взять:

  • 200 грамм риса
  • 2 сочные морковки
  • 400 грамм кабачков
  • одна головка крымского лука
  • небольшая часть жгучего перца
  • 3 небольших зубка чеснока
  • столовая ложка томатной пасты
  • 0,5 столовые ложки крупной соли
  • десертная ложка сахара
  • граненая рюмка растительного масла
  • кофейная ложка черного перца
  • 3 столовые ложки уксуса

Хорошо промытый рис отвариваем в подсоленной воде почти до готовности.

Лук нарезаем кубиком, морковь крупно натираем. Овощи перекладываем в чашу мультиварки, вливаем масло. Устанавливаем режим «Жарка», готовим пять минут.

Затем добавляем нарезанные кубиком кабачки, томатную пасту, мелко порезанный перец с чесноком, соль с сахаром, перец.

Овощной салат хорошо перемешиваем, включаем режим «Тушение», готовим при закрытой крышке один час.

Через полчаса всыпаем рис, перемешиваем, смесь готовим оставшиеся тридцать минут.

За пять минут до готовности в заготовку вливаем уксус.

После отключения программы, закуску раскладываем по стерильным баночкам, стерилизуем двадцать минут.

Готовый салат герметично укупориваем. После остывания закуска может храниться в холодильнике или кладовой. Выход 1,5 литра.

Обязательно воспользуйтесь рецептами рисового салата на зиму — с уксусом и без. Такое консервирование придется по вкусу всей семье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector