Салат Панцанелла з запеченными баклажанами
Панцанелла
Панцанелла (Panzanella) — это итальянский салат из овощей и хлеба. Для салата берётся зачерствевший хлеб или свежий хлеб, но слегка запечённый на гриле. В зависимости от рецепта, для салата хлеб смачивают водой, оливковым маслом или подготовленным заранее соусом, затем смешивают его с овощами, например, со спелыми помидорами. Кусочки хлеба пропитываются образующимся соком салата. В большинстве рецептов, помимо помидоров, в панцанеллу предлагается добавлять другие овощи: огурцы, лук, сельдерей, оливки и зелень. Панцанеллу после приготовления советуют оставлять в холодильнике, чтобы салат настоялся и стал еще вкуснее.
Панцанелла
Панцанелла — простой аппетитный салат из итальянской кухни. Вариантов много. Предлагаю попробовать мой опробованный рецепт. Перед подачей дайте салату настояться. Салат получается с ярким летним вкусом из-за аромата базилика в сочетании с соусом.
Панцанелла с базиликом, печеным хлебом и моцареллой
чиабатта, помидоры, масло оливковое, лук репчатый (красный), базилик, уксус винный, соль, перец черный (молотый), сыр моцарелла
Панцанелла с маслинами
уксус винный красный, вода, чиабатта, помидоры, базилик, огурцы, маслины (без косточек), масло оливковое, соль, перец черный (молотый)
Панцанелла с мясом цыпленка
кислый хлеб, оливковое масло, куриные грудки (предварительно запеченные), помидоры, огурец, красный лук, сладкий перец, чеснок, красный винный уксус, соль, крупно молотый черный перец, базилик, оливки (маслины)
Панцанелла с кислым хлебом и овощами
черствый кислый хлеб (нарезанный кубиками), оливковое масло, помидоры (красные и желтые), огурцы, красный лук (нарезанный), листья базилика, чеснок, соль, перец
Панцанелла с помидорами
помидоры, чеснок, красный лук, оливковое масло (extra virgin olive oil), красный винный уксус, соль, свежемолотый чёрный перец, серый деревенский хлеб, огурцы свежие, свежая зелень
Панцанелла с печеным зеленым перцем и моцареллой
помидоры, чеснок, красный лук, оливковое масло (extra virgin olive oil), красный винный уксус, соль, свежемолотый чёрный перец, серый деревенский хлеб (куски, толщиной 2 см), огурцы свежие, листья базилика, моцарелла (маленькие шарики), сладкий зеленый перец
Панцанелла со стеблевым сельдереем
черствый пшеничный хлеб, помидоры, красный лук, сельдерей, базилик, уксус из белого вина, оливковое масло, соль
Панцанелла с оливками
серый черствый хлеб, помидоры-черри, огурец, красная луковица, черные оливки (без косточек), базилик, цедра одного лимона, оливковое масло, уксус винный, соль, молотый черный перец, ломтики лимона и веточки базилика для украшения.
Панцанелла с оливками и кедровыми орешками
черствый хлеб, кедровые орешки, каперсы, чеснок, филе анчоусов, оливковое масло, уксус из красного вина, куриный бульон (холодный), помидоры, огурец, красный лук, сладкий перец (красный и желтый), моцарелла, крупные черные оливки (без косточек), листья базилика, соль, черный молотый перец
Панцанелла с багетом и зеленым луком
французский багет (нарезанный кубиками), помидоры (нарезанные), огурец (очищенный и порезанный кубиками), зеленый лук (нарезанный), сладкий перец (желтый), петрушка, листья базилика, сок лимона, оливковое масло, молотый черный перец, чеснок
Панцанелла с камамбером и артишоками
оливковое масло, французский багет, чеснок, помидоры, оливки, сердцевины артишоков (консервированные), красный винный уксус, специи по вкусу, орегано, камамбер
Осенняя панцанелла с грибами
черствый белый хлеб (нарезанный кубиками) – 250г, масло сливочное, лук репчатый – 1 шт., красный винный уксус – 3 ст.л., оливковое масло – 8 ст.л., теплая вода – 2 ст.л., соль, молоты черный перец – по вкусу, шампиньоны – 250г, свежий тимьян – 1 ст.л., чеснок – 1 зубчик, сельдерей – 1 стебель, красный лук – 1/4 шт., шпинат (свежий) –100г
Панцанелла с красными перцами
перец болгарский (красный), лук репчатый (красный), чеснок, помидоры, масло оливковое, уксус бальзамический, соль, перец черный (молотый), багет (или любой хлеб)
Салат «Панцанелла» — освежающий летний рецепт
Салат «Панцанелла» — старинное блюдо, невероятно популярное в Италии, особенно в летнее время. Этот салат можно с уверенностью назвать плодом человеческой изобретательности. Ну, посудите сами – ломтики чёрствого хлеба буквально за считанные минуты превращаются в восхитительное блюдо. Кроме того, помимо перечисленных ниже ингредиентов, вы можете добавить в салат анчоусы, тунец, отварные яйца, сладкий перец, морковь и т. д. Словом, дайте простор вашей фантазии.
Ингредиенты:
- Чёрствый пшеничный хлеб или лепёшка типа чиабатта – 500 г.
- Помидор спелый крупный с плотной мякотью – 4-5 шт.
- Лук репчатый красный – 1 головка.
- Базилик свежий (фиолетовый или зелёный) – 8-9 веточек.
- Каперсы – 3 ст. л.
- Масло оливковое – 3-4 ст. л.
- Уксус бальзамический – по вкусу.
- Перец чёрный свежего помола – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Хлеб разрежьте на крупные кусочки – длиной около 5 см, а шириной – 2 см. Выложите хлеб в просторный салатник или любую другую ёмкость, например, форму для выпечки или миску.
Залейте ломтики хлеба холодной водой и дайте постоять 10 минут.
Духовой шкаф нагрейте до 220⁰ C.
Противень застелите пергаментом для выпечки. Размоченный хлеб отожмите от воды руками и выложите на противень в один слой.
Каждый ломтик хлеба смажьте с помощью кондитерской кисти оливковым маслом.
Поместите противень в духовку, и подсушите хлеб в течение 5 -6 минут. По истечении этого времени выньте противень из духовки и дайте хлебу остыть.
Очищенную от шелухи луковицу нарежьте тонкими колечками или полукольцами. Выложите в салатник.
Томаты вымойте и нарежьте крупными дольками. Добавьте к луку.
Выложите в салатник каперсы.
Веточки базилика промойте, обсушите и оборвите с веточек листики. Крупные листья порвите руками, ну, а маленькие оставьте как есть. Добавьте к остальным ингредиентам.
Остывшие ломтики хлеба раскрошите на более мелкие кусочки. Положите в салатник.
Приправьте по вкусу чёрным перцем и солью.
Полейте салат оставшимся оливковым маслом. Бережно, чтобы не повредить ломтики помидоров, смешайте все ингредиенты.
Салат «Панцанелла» готов. Поставьте его на 30 – 60 мин. в холодильник. За это время хлеб вберёт в себя оттенки вкусов ароматного оливкового масла, душистого базилика и сочных томатов.
Салат из запеченных баклажанов с помидорами и сыром
Разрезать на половинки и сделать крестовые надрезы по мякоти.
В миске смешать 3 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки паприки, 1/2 чайной ложки сушеного чеснока, 1/4 чайной ложки соли и 1 щепотку сушеного орегано.
Хорошо перемешать смесь.
Половинки баклажанов выложить в форму для запекания.
Хорошо смазать смесью масла и специй.
Баклажаны запекать в разогретой до 180 градусов °C духовке 20-25 минут.
Готовые запеченный баклажаны немного остудить.
100 грамм помидоров черри и 100 грамм сыра моцарелла шариками нарезать на половинки. Зелень базилика хорошо вымыть и обсушить.
Запеченные баклажаны выложить на плоское блюдо.
Добавить половинки помидоров черри и шарики сыра моцарелла. Добавить зелень базилика.
Салат из запеченных баклажанов с помидорами и сыром готов. Можно подавать к столу.
Салат из запеченных баклажанов
Как вы относитесь к салату из запеченных овощей? Не пробовали? Тогда знакомьтесь – салат из запеченных баклажанов легкий, вкусный и в меру остренький. Если он ещё не в вашем меню, тогда настоятельно советую попробовать.
Хочу отметить, что запеченные овощи просто находка для тех, чьи желудки не очень любят грубую клетчатку свежих овощей, ведь в них в процессе тепловой обработки сохраняется всё ценное, что необходимо для нашего организма.
Благодаря пикантной заправке салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца по достоинству оценят любители остреньких блюд. Особенно хорошо (как по мне) он сочетается с шашлычком из мяса или рыбки. Вкусно! Просто пальчики оближешь! Обязательно советую опробовать этот тандем на природе, разочарованы не будете!
Ну, а сегодня мы будем готовить дома. И для запекания овощей используем обычную духовку, которая имеется на каждой кухне. Возьмем следующие продукты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажан – 1 штука
- Перец болгарский – 2 штуки
- Помидоры – 2-3 штуки
- Лук репчатый – 1 головка
- Заправка
- Соевый соус – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика (зависит от величины)
- Уксус – 1 чайная ложечка
- Перец горький молотый и соль – по вкусу
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ БАКЛАЖАНОВ
Вымытые овощи протираем насухо. Прокалываем баклажаны зубочисткой в нескольких местах. Делаем это для того чтобы при нагревании они не «взорвались». Затем все овощи смазываем растительным маслом. После чего отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку, выложив на противень.
Запекаем овощи в среднем 20-25 минут. Проверяем готовность баклажан путём прокалывания деревянной зубочисткой. Они должны быть мягкими, но не перепеченными.
После того как мы убедились в готовности исходных продуктов для приготовления салата из запеченных баклажанов, осторожно (чтобы не обжечься) достаём их из духовки и складываем в полиэтиленовый пакет, который тут же завязываем и погружаем в ёмкость с холодной водой.
Делаем это для того чтобы овощи быстро охладились. А также после такой процедуры они легко будут очищаться от кожицы.
Остывшие овощи чистим, из болгарского перца убираем ещё и внутренности. Затем нарезаем их на кусочки (величина по вашему желанию).
Подготовленные ингредиенты салата выкладываем в салатник. Сюда же добавляем репчатый лук в свежем или замаринованном состоянии. Это уж как кому нравится. Вкусно будет и так и так.
Теперь нужно сделать заправочку к салату из баклажанов с перцем и помидорами. Для этого смешиваем соевый соус, растительное масло, уксус и пропущенный через пресс чеснок. Всё хорошо вымешиваем и заправка готова.
Теперь остаётся только приготовленный из запеченных баклажанов салат заправить и аккуратно перемешать. Пробуем на вкус и по желанию перчим и солим.
Вот и всё – блюдо готово и можно подавать его к столу. Поверьте, что даже без мяса, с обычной пюрешечкой у вас будет вкуснейший обед!