Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аудиокниги Луиджи Пиранделло

Салат «Пиранделло» с копченой курицей

Луиджи Пиранделло — итальянский писатель и драматург.

Родился в Джирдженти (ныне Агридженто) и был вторым из шести детей в семье преуспевающего владельца рудника по добыче серы. Его отец Стефано был преуспевающим владельцем серных копей, а мать Катэрина также принадлежала богатой буржуазной семье из Агридженто. Обе семьи участвовали в антимонархистской борьбе.

Начальное образование будущий писатель получил на дому, но ещё большее влияние на него оказали сказки и легенды, которые рассказывала пожилая служанка в их доме Мария Стелла. По настоянию отца поступил в техникум, но потом изменил свою специализацию на гуманитарную.

В 1880 семья переехала в Палермо. Луиджи закончил гимназию в Палермо.…

Луиджи Пиранделло — итальянский писатель и драматург.

Родился в Джирдженти (ныне Агридженто) и был вторым из шести детей в семье преуспевающего владельца рудника по добыче серы. Его отец Стефано был преуспевающим владельцем серных копей, а мать Катэрина также принадлежала богатой буржуазной семье из Агридженто. Обе семьи участвовали в антимонархистской борьбе.

Начальное образование будущий писатель получил на дому, но ещё большее влияние на него оказали сказки и легенды, которые рассказывала пожилая служанка в их доме Мария Стелла. По настоянию отца поступил в техникум, но потом изменил свою специализацию на гуманитарную.

В 1880 семья переехала в Палермо. Луиджи закончил гимназию в Палермо. Там же он увлёкся чтением художественной литературы, в особенности поэтов XIX в. В этот же период начинает сам писать первые стихи и влюбляется в свою кузину Лину. В то же время ухудшаются его отношения с отцом, а отношения с матерью становятся ближе.

Его отношения с кузиной Линой нашли дальнейшее развитие. Несмотря на то, что семья девушки сначала была против этих отношений, в итоге она стала даже требовать, чтобы он покинул учёбу и занялся семейным бизнесом, чтобы таким образом ускорить его брак с их дочерью.

В 1886 во время каникул Пиранделло стал помогать отцу на предприятии, но тем не менее брак с Линой был отложен, а он поступает в Университет Палермо на факультет юриспруденции и филологии.

В 1887 Пиранделло окончательно определился с выбором специальности и продолжил обучение в Риме на филологическом факультете. Сам Рим очень разочаровал писателя тем, что был совсем не похожим на то, что он себе представлял. В это же время он начинает посещать римские театры.

Из-за конфликта с профессором латыни Онорато Оччони он был вынужден покинуть Римский университет и перевестись в Бонн. В Бонне он провёл 2 года, там он увлёкся немецкими классиками и переводил их произведения на итальянский.

Литературный талант будущего писателя проявился уже в школе; еще подростком он сочинял стихи, написал трагедию Barbaro, которая не сохранилась. Литературную деятельность начал в 1889 году. С 1890 года жил в Риме, где познакомился со многими писателями и журналистами. В 1891 году защитил диссертацию по романской филологии, исследуя диалект Агридженто. Начинает писать художественные произведения.

В 1889 выходит первый поэтический сборник Пиранделло Mal giocondo, в котором чувствуется влияние Джозуэ Кардуччи. Закончив учёбу, Пиранделло остаётся в Бонне и ещё год читает лекции в университете.

После того, как его кузина окончательно отказалась от брака с ним, Пиранделло по совету отца женился на Антоньетте Портулано, скромной девушке из зажиточной семьи. Брак состоялся в 1894, а через некоторое время у них родились два сына и дочь. В то же время Пиранделло продолжает активно заниматься литературной и журналистской деятельностью.

В 1897 он начал деятельность в Istituto Superiore di Magistero di Roma, где преподавал итальянский. В 1898 вместе с Итало Фальбо и Уго Флересом основал журнал «Ariel», в котором печатал и свои работы.

1903 был крайне неудачен для семьи Пиранделло. Все её деньги были вложены в предприятие по добыче серы, но оно потерпело катастрофу, так что финансовое положение крайне пошатнулось. Узнав об этом, жена Пиранделло испытала сильный шок, после чего её психическое здоровье стало нестабильным.

Сам Пиранделло также испытал сильное потрясение и даже поначалу думал о самоубийстве. Отказавшись от этой мысли, он решил исправить, насколько возможно, финансовое положение и стал давать больше уроков по итальянскому и немецкому, а также потребовал оплаты за ранее опубликованные работы, которые давал в журнал «Новая антология» бесплатно.

С 1909 финансовое положение семьи и слава Пиранделло как писателя начали расти, но семейные отношения с Антоньеттой ухудшались из-за её непомерной подозрительности и ревности, вызванной тяжёлым психическим состоянием.

Во время Первой мировой войны один из сыновей Пиранделло, Стефано, записался добровольцем на фронт, где был пленён и вернулся домой только по окончании войны.

Психическое состояние жены Пирандалло продолжало ухудшаться. Из-за её постоянных приступов и галлюцинаций Пиранделло был вынужден обратиться в психиатрическую лечебницу, куда и отдал жену в 1919. Несмотря на то, что его неоднократно мучили сомнения и он хотел вернуть Антоньетту домой, где бы смог сам за ней ухаживать, всё же она никогда больше не покидала психиатрическую клинику.

В 1925—1928 годах Пиранделло был главой римского Художественного театра, где как режиссёр ставил собственные пьесы, а также пьесы современных ему итальянских и зарубежных авторов ( Массимо Бонтемпелли , Де Стефани, К. Паволини и др.). Помощь в получении должности директора этого театра он получил от Муссолини, с которым был непосредственно знаком и даже сам являлся членом итальянской фашистской партии. Но в 1927 его отношения с фашистами ухудшились, он публично отказался от членства в партии и заявил о своей аполитичности.

В 1929 году Пиранделло был награждён Академической премией Италии, а в 1934 — Нобелевской премией по литературе.

Луиджи Пиранделло скончался в одиночестве 10 декабря 1936 в своём доме в Риме.

Литературная деятельность

В литературу вступил как поэт. Издал сборник поэзии «Радостная боль» (1889). Первый сборник новелл «Любовь без любви» („Amori senza amore“) выпустил в 1894 году. Традиции веризма в сборнике «Новеллы на год» (1922) сочетаются со стремлением показать внутренний мир «маленького» человека и его духовный бунт против беспросветности жизни. Новеллы становились позднее основой некоторых пьес Пиранделло.

Читайте так же:
Мексиканский салат с вареной говядиной

В первых работах Пиранделло начал писать о быте сицилийских деревень и городков, рисуя социальные слои их населения. Так, в новеллах «Счастливцы» и «Благословение» писатель высмеивает духовенство, которое скрывает за мнимым милосердием свою жадность.

Некоторые произведения автора отходят от традиций веризма, но вместе с тем не утрачивают его черты. Так, например, в новелле «Черная шаль» Пиранделло больше фокусируется на психологии главной героини, старой девы, которая захотела устроить свою личную жизнь, несмотря на предрассудки общества. Вместе с тем автор также критикует и общество, в котором люди способны на все ради наживы.

Общество как объект критики предстаёт и в новелле «Тесный фрак», в котором профессор, отправляясь на свадьбу своей ученицы, становится свидетелем того, как общественные предрассудки чуть не разрушили свадьбу этой девушки.

Бунт против общественных предрассудков автор описывает в новелле «Свисток поезда». Главный герой новеллы, счетовод, под влиянием импульса ощущает всю неудовлетворённость жизнью. Мечтая о путешествиях и ощущая тщетность реальной жизни, он уходит в иллюзорный мир, теряя рассудок.

Политическую борьбу автор высмеивает в новеллах «Его величество» и «Дурак», показывая комичность политических интриг и то, какими бессмысленными мелочными они являются.

В отдельных новеллах автор говорит и о жизни в целом. Так, в новелле «В гостинице умер», жизнь представляется как гостиница, в которую бесконечно приезжают, суетятся и уезжают люди.

Социальные противоречия стали объектом критики Пиранделло в новелле «Веер», главная героиня которой, бедная крестьянка, брошенная отцом её ребёнка и ограбленная хозяйкой, думает о самоубийстве как единственном избавлении.

Несмотря на то что творчеству Пиранделло присущи черты декаданса и пессимизма, он остаётся гуманистом, подчёркивая реальность человеческих чувств. Так, например, в новелле «Все как у порядочных людей» герой покоряет свою жену самоотверженной любовью и прощает даже её измену.

Углубляясь в психологию главных героев, автор критикует социальную действительность, используя гротеск, а героев изображая актёрами с социальными масками, которые они должны сбросить. Так, в новелле «Некоторые обязательства» главному герою изменяет жена с муниципальным чиновником, к которому он приходит жаловаться на измены жены. Узнав в конце истории, что именно этот чиновник и есть любовник жены, он не только не ревнует жену, но и помогает чиновнику. На самом деле он никогда жену не ревновал, а только носил социальную маску оскорблённого мужа, а любовник его жены в свою очередь был в «маске» добропорядочного чиновника.

Гротеск Пиранделло использует ненавязчиво и иногда обходится и без него. Так, в новелле «В молчании», автор раскрывает трагедию молодого человека, познавшего жестокость мира, что приводит к трагическому финалу: юноша убивает себя и своего маленького брата.

Пиранделло также автор шести романов, включая автобиографический роман «Старые и молодые» („I vecchi e i giovani“, 1909), роман «Снимается кино» („Si gira“, 1915) и других.

В романе «Отверженная» (1901) автор продолжает критиковать общество и социальные предрассудки, изображая женщину, которая пытается стать самостоятельной и является объектом жестокой критики со стороны окружающих.

В наиболее известном романе Пиранделло «Покойный Маттиа Паскаль» („Il fu Mattia Pascal“, 1904, русский перевод 1967) показано противоречие между социальной «маской» и истинным «лицом» человека, живущего в современном обществе. Герой романа, пытаясь начать новую жизнь, делает так, что все считают его умершим. Но он не освобождается, а принимает на себя другую оболочку, так как жизнь вне общества невозможна для него и он разрывается между двумя оболочками: собой реальным и собой выдуманным. Этот разрыв символизирует также разрыв между реальной действительностью и восприятием человека.

В романе «Вертится» автор пишет о бессмысленности человеческого существования.

В период усиления фашизма в Италии творчество Пиранделло все более приобретает скованность и замкнутость в психологических темах. Так, в его последнем философском романе «Один, ни одного, сто тысяч» автор выражает мысль, что в человеке нет одного образа, а всё зависит от восприятия других людей.

Драматургия

Первую пьесу написал в 1910 году, затем «Если это не так…» (позднее названа «Право для других») создал в 1915 году. Сюжеты многих пьес Пиранделло основаны на ранее написанных им новеллах. В драматургии Пиранделло 1910-х годов преобладают бытовые комедии на сицилийском диалекте («Лиола», 1916 и другие). Позднее они уступают место исполненным парадоксов философско-психологическим драмам на итальянском языке.

Как драматург Пиранделло не был известен до отхода от веризма и разработки психологического театра собственной концепции. Главные проблемы, о которых пишет Пиранделло в своих пьесах, это противоречия между социальной маской человека и его реальным образом.

На творчество Пиранделло оказала воздействие веристская драматургия. В драме «Шесть персонажей в поисках автора» (Sei personaggi in cerca d’autore, 1921) воплощено противоречие между искусством и жизнью и представлена социальная трагедия людей, бессильных против навязанной им «маски». Пьеса разделена на два плана: фантастический и реальный. В первом плане персонажи ненаписанной, а только задуманной пьесы требуют написания этой пьесы, а во втором предстаёт трагедия персонажей этой пьесы.

В пьесе «Обнаженные одеваются» прослеживается реалистический сюжет с критикой буржуазного ханжества. В этой пьесе также есть образ масок, в которые облачаются её герои или пытаются надеть её, как главная героиня.

Субъективность морали и отсутствие грани между реальностью и иллюзией утверждается в драмах «Каждый по-своему» (1924) и «Сегодня мы импровизируем» (1930). Тема бунта против действительности и создания иллюзорного мира воплощается в драмах «Генрих IV» („Enrico IV“, 1922), «Жизнь, которую я тебе даю» (1924).

Салат грибной – 17 рецептов

Сейчас рассмотрим рецепты: Салат грибной с соусом, Салат с картофелем и майонезом, Русский грибной салат, Салат из свежих шампиньонов, Салат из соленых или маринованных грибов, Салат «Пиранделло», Салат грибной с ветчиной и много других вкусных салатов с грибами.

  • 1. Как правильно сушить и солить грибы
  • 2. Салат грибной с соусом
  • 3. Салат с картофелем и майонезом
  • 4. Русский грибной салат
  • 5. Салат из свежих шампиньонов
  • 6. Салат из соленых или маринованных грибов
  • 7. Салат «Пиранделло»
  • 8. Салат грибной с ветчиной
  • 9. Салат «Любимый»
  • 10. Салат грибной«Огуречник»
  • 11. Салат грибной«Полянка»
  • 12. Салат грибной с картофелем
  • 13. Салат из соленых грибов
  • 14. Салат грибной с томатами
  • 15. Салат с шампиньонами
  • 16. Салат из шампиньонов с белокочанной капустой
  • 17. Винегрет с грибами
  • 18. Салат из фасоли с грибами
Читайте так же:
Салат «Морковное море» с тунцом

Как правильно сушить и солить грибы

Грибы не следует варить на слишком сильном или слишком слабом огне, они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне. Мелко нарубленные свежие грибы бывают готовыми через 10—15 минут, крупные — через 20—25 минут.

В грибные блюда не кладут острых приправ, чтобы не заглушить приятного грибного вкуса. По этой же причине их не принято сильно солить. Грибные блюда хорошо заправлять овощами, добавлять репчатый лук, укроп, петрушку, яблоко.

Салат грибной с соусом

Сварить свежие грибы, откинуть сито или дуршлаг, нарезать ломтиками.

Для соуса на 200 граммов грибов взять 1/2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку сахара, соли и перца по вкусу и все смешать.

Перед подачей на стол грибы смешать с соусом.

Салат с картофелем и майонезом

В подсоленной воде отварить грибы и нарезать их ломтиками.

Отдельно сварить в подсоленной воде несколько очищенных клубней картофеля, нарезать кубиками, добавить мелко нарезанный сельдерей.

Грибы, картофель, сельдерей смешать и залить майонезом.

Русский грибной салат

Ингредиенты:

  • 150 г маринованных шампиньонов,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 100 г свежей капусты,
  • 1 долька чеснока,
  • 2 ст. ложки брусники или клюквы,
  • лимонный сок или лимонная кислота по вкусу.

Приготовление:

Грибы и картофель нарезать ломтиками, лук порубить, капусту тонко нашинковать и слегка перетереть с солью.
Измельченные продукты смешать, добавить к ним лимонный сок или раствор лимонной кислоты.
Для украшения салата можно использовать бруснику (свежую либо моченую) или клюкву.

Салат из свежих шампиньонов

Ингредиенты:

  • 6 шт. свежих шампиньонов,
  • 2 вареных яйца,
  • 2—3 дольки чеснока,
  • свежий или соленый огурец (можно и без него).

Приготовление:

Все продукты мелко покрошить, добавить зеленый лук (можно заменить репчатым), поперчить, посолить по вкусу.
Перед подачей на стол заправить майонезом.

Салат из соленых или маринованных грибов

Ингредиенты:

  • 500 г маринованных или соленых грибов,
  • лук репчатый мелко нашинкованный (2 головки) или зеленый (100 г),
  • майонез.

Приготовление:

Маринованные или соленые грибы порезать на кусочки, добавить репчатого лука, мелко нашинкованного (2 головки), или 100 г зеленого лука, смешать с майонезом.
В салат можно добавить порезанный отварной картофель.

Салат «Пиранделло»

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза,
  • консервированная красная фасоль в собственном соку,
  • консервированные грибы (шампиньоны или опята),
  • кинза или петрушка — свежие,
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

Все ингредиенты перемешать. Добавить чуть-чуть подсолнечного масла.

Салат грибной с ветчиной

Ингредиенты:

  • 200 г маринованных, соленых или отваренных в собственном соку грибов,
  • 100 г ветчины,
  • 5—6 отварных картофелин,
  • 1—2 свежих или соленых огурца,
  • 1—2 помидора,
  • 1 луковица или 50 г зеленого лука,
  • 1,5 стакана сметаны,
  • столовый уксус или лимонный сок,
  • соль,
  • сахар,
  • горчица,
  • черный молотый перец,
  • укроп,
  • листья зеленого салата,
  • 1 сваренное вкрутую яйцо.

Приготовление:

Все продукты нарезать, заправить сметаной, смешанной с солью, сахаром, перцем, соком лимона.
Выложить салат на блюдо, застланное листьями зеленого салата, украсить розой из помидора, дольками яйца.

Салат «Любимый»

Ингредиенты:

  • 200 г грибов,
  • 1 упаковка крабовых палочек,
  • 200 г болгарского перца,
  • 2 головки лука,
  • 1 кочан китайской капусты (или салат),
  • зелень,
  • 1 ч. ложка готовой горчицы,
  • 1/4 стакана виноградного уксуса,
  • 1/3 стакана подсолнечного масла.

Приготовление:

Смазать подсолнечным маслом сковороду, обжарить — лук с грибами, добавить нарезанный перец, обжаривать до тех пор, пока перец не станет мягким. Отставить в сторону.
Нарезать китайскую капусту и крабовые палочки. Все смешать.
В отдельной посуде сделать соус: смешать нарезанную зелень, 1/4 ч. ложки соли и черного перца, 1/2 ч. ложки сахара, ложку горчицы, подсолнечное масло и уксус. Этим соусом полить салат, все перемешать.
Подавать холодным.
Все ингредиенты (кроме зелени) нужно резать крупной соломкой, а крабовые палочки — наискось.

Салат грибной«Огуречник»

Ингредиенты:

  • 1 вязка сухих белах грибов,
  • 5—6 больших луковиц,
  • 3— 4 соленых огурца (но не маринованных),
  • соль,
  • перец по вкусу.

Приготовление:

Сухие грибы замочить на 2—3 часа, не сливая воду, отварить до готовности, охладить и нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Огурцы нарезать соломкой.
Все смешать, заправить солью, перцем и растительным маслом.
Дать настояться 1—2 часа.

Салат грибной«Полянка»

Ингредиенты:

  • 5 шт. картофеля,
  • 2 шт. репчатого лука,
  • 300 г отварного мяса (свинина или говядина),
  • 300 г свежих (любых) грибов,
  • 150 г сыра,
  • 250 г майонеза,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • укроп.

Приготовление:

Технология приготовления как у «селедки под шубой» — все выкладывается на красивое блюдо послойно.
Первый слой — тертый отварной картофель, второй слой — грибы, пожаренные с большим количеством лука на растительном масле (все мелко рубленное), третий слой — нарезанное очень мелкими кусочками мясо, сверху — слой майонеза. В финале идет четвертый слой — тертый сыр и опять майонез.
Все посыпать измельченной зеленью и дать постоять в прохладном месте несколько часов.

Салат грибной с картофелем

Ингредиенты:

  • 300 г соленых или маринованных грибов,
  • 400 г отварного картофеля,
  • 500 г репчатого лука,
  • черный молотый перец,
  • соль,
  • 1 стакан сметаны.

Приготовление:

Грибы вымыть, нарезать полосками, картофель — кубиками.
Лук мелко нарезать и смешать со сметаной, солью, перцем.
Полученным соусом залить грибы и картофель.

Читайте так же:
Салат из моркови – классический рецепт

Салат из соленых грибов

Ингредиенты:

  • 400 г грибов,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 40 г зеленого лука или маринованного,
  • укроп.

Приготовление:

Соленые грибы (грузди, сыроежки, рыжики и др.) промыть в холодной кипяченой воде, нарезать ломтиками или дольками, заправить охлажденной сметаной, положить в салатницу, посыпать зеленым или маринованным луком и укропом.
Вместо сметаны грибы можно заправить салатной заправкой.

Салат грибной с томатами

Соленые и маринованные грибы нарезать, добавить порезанные ломтиками свежие или соленые томаты, добавить зеленый горошек, нашинкованный лук, уксус, перец, соль и подсолнечное масло, перемешать.

Салат с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов (можно использовать маринованные шампиньоны),
  • 2 соленых или маринованных небольших огурчика,
  • 2 моркови среднего размера или 1 крупная,
  • 2 луковицы,
  • 200 г ветчины или копченой колбасы,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 100 г майонеза «Провансаль»,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Все компоненты нарезать очень тонкой соломкой, в 2 ст. ложках масла обжарить нарезанные шампиньоны в течение 3—5 минут. Отставить в сторону.
В оставшемся масле обжарить слегка лук, добавить морковь, тушить 3 минуты, помешивая. Остудить, смешать с шампиньонами, ветчиной и огурцами, заправить майонезом.
Подавать, украсив зеленью петрушки и маленькими маринованными шампиньонами.

Салат из шампиньонов с белокочанной капустой

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов,
  • 300 г белокочанной капусты,
  • 1 небольшая луковица,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки,
  • 3 ст. ложки нарезанного зеленого лука,
  • сок половинки лимона,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Шампиньоны вымыть, обсушить салфеткой, нарезать на тонкие пластинки, полить соком лимона. Капусту и лук нарезать тонкой соломкой, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Смешать с грибами, зеленым луком, заправить майонезом и посыпать зеленью петрушки.

Винегрет с грибами

Вареные свеклу, картофель, морковь, а также свежие или соленые огурцы порезать ломтиками, добавить промытую и отжатую квашеную капусту, по вкусу лук, уксус, соль, перец, горчицу, растительное масло и все перемешать. Взять четверть объема приготовленного винегрета, соленых и маринованных грибов, порезать и перемешать с винегретом.
Можно приготовить заливку. Для этого 250 г растительного масла смешать с таким же количеством 3%-го уксуса, добавить по 15 г соли и сахара и немного молотого перца.

Салат из фасоли с грибами

Ингредиенты:

  • фасоль — 1 стакан,
  • 1-2 стакана сахара,
  • сушеные грибы,
  • немного майонеза,
  • 1 средняя морковь,
  • 1-2 средних луковицы,
  • подсолнечное масло,
  • молоко — 1 стакан,
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Сварить фасоль. Оставить в отваре на несколько часов, добавив туда немного сахара. Потом отвар слить. Замочить сухие белые грибы в молоке на несколько часов, отжать. Нарезать мелкой соломкой. Лук нарезать кубиками, немного поджарить на подсолнечном масле (до золотистого цвета), добавить тертую морковь, грибы и немного бульона или воды. Тушить до готовности.
Фасоль смешать с тушеной морковью и грибами. Добавить немного майонеза (так, чтобы салат не был жидкий). Посолить.
Можно добавить молотый черный перец.

Салат «Пиранделло» с копченой курицей

Итальянский с Луиджи Пиранделло. Возвращение / Luigi Pirandello. Ritorno

© ООО «Восточная книга», 2014

Редактор Илья Франк.

Пособие подготовила Татьяна Риччо.

Как читать эту книгу

Перед вами – НЕ очередное учебное пособие на основе исковерканного (сокращенного, упрощенного и т. п.) авторского текста.

Перед вами прежде всего – ИНТЕРЕСНАЯ КНИГА НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ, причем настоящем, «живом» языке, в оригинальном, авторском варианте.

От вас вовсе не требуется «сесть за стол и приступить к занятиям». Эту книгу можно читать где угодно, например, в метро или лежа на диване, отдыхая после работы. Потому что уникальность метода как раз и заключается в том, что запоминание иностранных слов и выражений происходит ПОДСПУДНО, ЗА СЧЕТ ИХ ПОВТОРЯЕМОСТИ, БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО ЗАУЧИВАНИЯ И НЕОБХОДИМОСТИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛОВАРЬ.

Существует множество предрассудков на тему изучения иностранных языков. Что их могут учить только люди с определенным складом ума (особенно второй, третий язык и т. д.), что делать это нужно чуть ли не с пеленок и, самое главное, что в целом это сложное и довольно-таки нудное занятие.

Но ведь это не так! И успешное применение Метода чтения Ильи Франка в течение многих лет доказывает: НАЧАТЬ ЧИТАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ МОЖЕТ КАЖДЫЙ!

В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ,

а также С ЛЮБЫМ УРОВНЕМ ПОДГОТОВКИ (начиная с «нулевого»)!

Сегодня наш Метод обучающего чтения – это почти триста книг на пятидесяти языках мира. И более миллиона читателей, поверивших в свои силы!

Итак, «как это работает»?

Откройте, пожалуйста, любую страницу этой книги. Вы видите, что сначала идет адаптированный текст, с вкрапленным в него дословным русским переводом и небольшим лексико-грамматическим комментарием. Затем следует тот же текст, но уже неадаптированный, без подсказок.

Если вы только начали осваивать итальянский язык, то вам сначала нужно читать текст с подсказками, затемтот же текст без подсказок. Если при этом вы забыли значение какого-либо слова, но в целом все понятно, то не обязательно искать это слово в отрывке с подсказками. Оно вам еще встретится. Смысл неадаптированного текста как раз в том, что какое-то время – пусть короткое – вы «плывете без доски». После того как вы прочитаете неадаптированный текст, нужно читать следующий, адаптированный. И так далее. Возвращаться назад – с целью повторения – НЕ НУЖНО! Просто продолжайте читать ДАЛЬШЕ.

Сначала на вас хлынет поток неизвестных слов и форм. Не бойтесь: вас же никто по ним не экзаменует! По мере чтения (пусть это произойдет хоть в середине или даже в конце книги) все «утрясется», и вы будете, пожалуй, удивляться: «Ну зачем опять дается перевод, зачем опять приводится исходная форма слова, все ведь и так понятно!» Когда наступает такой момент, «когда и так понятно», вы можете поступить наоборот: сначала читать неадаптированную часть, а потом заглядывать в адаптированную. Этот же способ чтения можно рекомендовать и тем, кто осваивает язык не «с нуля».

Читайте так же:
Картофельный салат из печени трески

Язык по своей природе – средство, а не цель, поэтому он лучше всего усваивается не тогда, когда его специально учат, а когда им естественно пользуются – либо в живом общении, либо погрузившись в занимательное чтение. Тогда он учится сам собой, подспудно.

Для запоминания нужны не сонная, механическая зубрежка или вырабатывание каких-то навыков, а новизна впечатлений. Чем несколько раз повторять слово, лучше повстречать его в разных сочетаниях и в разных смысловых контекстах. Основная масса общеупотребительной лексики при том чтении, которое вам предлагается, запоминается без зубрежки, естественно – за счет повторяемости слов. Поэтому, прочитав текст, не нужно стараться заучить слова из него. «Пока не усвою, не пойду дальше» – этот принцип здесь не подходит. Чем интенсивнее вы будете читать, чем быстрее бежать вперед, тем лучше для вас. В данном случае, как ни странно, чем поверхностнее, чем расслабленнее, тем лучше. И тогда объем материала сделает свое дело, количество перейдет в качество. Таким образом, все, что требуется от вас, – это просто почитывать, думая не об иностранном языке, который по каким-либо причинам приходится учить, а о содержании книги!

Главная беда всех изучающих долгие годы один какой-либо язык в том, что они занимаются им понемножку, а не погружаются с головой. Язык – не математика, его надо не учить, к нему надо привыкать. Здесь дело не в логике и не в памяти, а в навыке. Он скорее похож в этом смысле на спорт, которым нужно заниматься в определенном режиме, так как в противном случае не будет результата. Если сразу и много читать, то свободное чтение по-итальянски – вопрос трех-четырех месяцев (начиная «с нуля»). А если учить помаленьку, то это только себя мучить и буксовать на месте. Язык в этом смысле похож на ледяную горку – на нее надо быстро взбежать! Пока не взбежите – будете скатываться. Если вы достигли такого момента, когда свободно читаете, то вы уже не потеряете этот навык и не забудете лексику, даже если возобновите чтение на этом языке лишь через несколько лет. А если не доучили – тогда все выветрится.

А что делать с грамматикой? Собственно, для понимания текста, снабженного такими подсказками, знание грамматики уже не нужно – и так все будет понятно. А затем происходит привыкание к определенным формам – и грамматика усваивается тоже подспудно. Ведь осваивают же язык люди, которые никогда не учили его грамматику, а просто попали в соответствующую языковую среду. Это говорится не к тому, чтобы вы держались подальше от грамматики (грамматика – очень интересная вещь, занимайтесь ею тоже), а к тому, что приступать к чтению данной книги можно и без грамматических познаний.

Эта книга поможет вам преодолеть важный барьер: вы наберете лексику и привыкнете к логике языка, сэкономив много времени и сил. Но, прочитав ее, не нужно останавливаться, продолжайте читать на иностранном языке (теперь уже действительно просто поглядывая в словарь)!

La vita nuda (Обнаженная жизнь)

– Un morto, che pure è morto, caro mio (мертвец, он хоть и умер, мой дорогой), vuole anche lui la sua casa (он тоже хочет /иметь/ свой дом; volere – хотеть). E se è un morto per bene (и если это приличный мертвец; bene – хорошо, per bene – приличный, добропорядочный), bella la vuole; e ha ragione (он его хочет красивым, и он прав; bello – красивый; avere ragione – быть правым)! Da starci comodo (чтобы там было удобно; stare – находиться, stare comodo – удобно устроиться, расположиться), e di marmo la vuole, e decorata anche (и хочет, чтобы он /дом/ был из мрамора, и еще, чтобы был украшен; decorareдекорировать, украшать).

– Un morto, che pure è morto, caro mio, vuole anche lui la sua casa. E se è un morto per bene, bella la vuole; e ha ragione! Da starci comodo, e di marmo la vuole, e decorata anche.

E se poi è un morto che può spendere (а если это еще и мертвец, который может потратиться; potere – мочь, spendere – тратить /деньги/; poi – потом, дальше, здесь с функцией усиления), la vuole anche con qualche profonda… come si dice (он его захочет еще с какой-нибудь глубокой… как это говорится; anche – тоже, еще)? Allegoria, già (аллегорией, вот)! Con qualche profonda allegoria d’un grande scultore come me (с какой-нибудь глубокой аллегорией от такого великого скульптора, как я): una bella lapide latina (какая-нибудь прекрасная могильная плита с латынью): HIC JACET… (ЗДЕСЬ ПОКОИТСЯ… /лат./) chi fu, chi non fu…(кем он был, кем не был; fu – прошедшее законченное время от essere – быть)… un bel giardinetto attorno, con l’insalatina e tutto (вокруг хорошенький садик, с салатиком и все такое), e una bella cancellata a riparo dei cani e dei (и отличная решетка, защищающая от собак и от; riparo, m – укрытие, защита)

Салат «Пиранделло» с копченой курицей

Регистрация: 21.6.2005
Сообщений: 183
Из: Москва-Арсаки-П.Слобода

cosmopolitan

Просмотр профиля

Регистрация: 3.3.2004
Сообщений: 1033
Из: the world

Антон

Просмотр профиля

Регистрация: 16.2.2005
Сообщений: 110
Из: Челябинск

Есть рецепт быстрого маринования грибочков.

Состав:
шампиньоны (можно опята) — 500 гр.,
уксус 5% (лучше яблочный) — 60г,
растительного масла — 120г,
чеснок — 2 — 3 зубчика,
черный перец горошек — 10 шт.,
соли — 1 ч ложка,
сахара — 2 ч ложки,
лавровый лист — 4 шт.,
укроп (по желанию)

Приготовление:
Грибы вымыть, если опята — перебрать. Шампинионы не требуют предварительной варки, а опята нужно положить в кипящую воду и отваривать 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Крупные грибочки нарезать на половинки или четвертинки. Чеснок выдавить через чесноковыжималку.
В глубокую сковороду сложить все компоненты, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавить и тушить еще 5 мин.
Грибы остудить, переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа.

Читайте так же:
Салат с морковью и луком

По вкусу с заводскими не сравнить. Времени на приготовление занимают очень мало.

Дачник

Просмотр профиля

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 5423
Из: Самара

Дача в п. Старо-Семейкино

Рецепт нашего грибника Владимира:

Евгения

Просмотр профиля

Регистрация: 2.3.2004
Сообщений: 2797
Из: С-Петербург

Дача в Новая Ропша, Лен.обл.

Марта

Просмотр профиля

Регистрация: 21.10.2004
Сообщений: 10215
Из: Москва

В один из грибных годов мы заморозили много лисичек и.. потом выбросили — при размораживании стали горькие.

Очень было жалки, и до сих пор непонятно как же все-таки морозить — отверивать предварительно? Жарить? Мы морозили сырыми.

Евгения

Просмотр профиля

Регистрация: 2.3.2004
Сообщений: 2797
Из: С-Петербург

Дача в Новая Ропша, Лен.обл.

ЮРА

Просмотр профиля

Регистрация: 15.3.2004
Сообщений: 668
Из: москва

В один из грибных годов мы заморозили много лисичек и.. потом выбросили — при размораживании стали горькие.

Очень было жалки, и до сих пор непонятно как же все-таки морозить — отверивать предварительно? Жарить? Мы морозили сырыми.

Может я и не прав,но я отвариваю.Места меньше занимают в холодильнике

Белка

Просмотр профиля

Регистрация: 27.3.2005
Сообщений: 30551
Из: г.Димитровград Ульяновская обл.

Дача в 10км от дома

Галыч

Просмотр профиля

Регистрация: 26.4.2005
Сообщений: 148
Из: Москва

Евгения

Просмотр профиля

Регистрация: 2.3.2004
Сообщений: 2797
Из: С-Петербург

Дача в Новая Ропша, Лен.обл.

revanda

Просмотр профиля

Регистрация: 13.12.2004
Сообщений: 307
Из: Москва

Даю рецепт консервированных . Многие боятся заготавливать грибы на зиму с герметичной укупоркой. Моя мама всю жизнь делала, я тоже. Получается вкусно.

Грибы перебрать, промыть, отварить дважды в несоленой воде.
В кастрюлю с отварными грибами добавить ( рецепт даю на 4литра отварных грибов ):
вода — 300-400грамм
уксус-60-70 грамм
перец- горошек -20шт.
лук репка -2 средних головки
чеснок — 1 небольшую головку
масло подсолнечное — 600-700грамм
лавровый лист — 8-10шт.
соль и укроп по вкусу ( укроп не резать мелко).
Мариновать 30 минут после закипания на тихом огне.
Разложить грибы в чистые простерилизованные 800-грамовые банки, прикрыть прокипяченными крышками. Стерилизовать (после закипания воды в кастрюле) 15 минут, затем закрутить герметично.
Из 1л отваренных грибов получается примерно одна 800-грамовая баночка.
Храню при комнатной температуре. Если есть подвал — еще лучше.

Перед употреблением банку вскрыть и добавить немного свежего репчатого мелкопорезанного лука и зубчик-другой чеснока.Дать постоять часок. За уши не оттащишь. Грибы могут быть любые. Вкуснее, когда разные.

Пензяк

Просмотр профиля

Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 2818
Из: Пенза

А, вроде что-то знакомое. Сложить в емкость, пересыпая солью и чесноком (если не рыжики — им специи противопоказаны), сверху груз и ждать месяц? Или не так?

К слову о рыжиках: помнится как-то давно я их сырыми ел. Берешь самые ма-а-аленькие, солью посыпаешь и через минут 15 ешь. Правда не знаю, как на это смотрит медицина, может и вредно так. Но вкус был довольно необычный — не как соленые, а другой, и на зубах прикольно хрустели.

Белка

Просмотр профиля

Регистрация: 27.3.2005
Сообщений: 30551
Из: г.Димитровград Ульяновская обл.

Дача в 10км от дома

Олеся

Просмотр профиля

Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 2215
Из: Монреаль

Дача в Монреаль

Моему рецепту лет десять. Тоже очень похож на рецепт Антона. Привезли его из Венесуэлы, потому и название такое
ШАМПИНЬОНЫ ПО-ВЕНЕСУЭЛЬСКИ

cosmopolitan

Просмотр профиля

Регистрация: 3.3.2004
Сообщений: 1033
Из: the world

а в Италии овули(наши сыроежки) — самый дорогой и уважаемый гриб!
Едят в виде салата сырыми, стоит от 50евро/кг и выше. муж всякий раз как видит цену, мне подмигивает, мол давай импортировать

а едят так:
очень тонко режут(как салями), посыпают черным перцем слегка, солят, поливают слегка оливковым маслом и выжимают сок лимна сверху. Попробовала — вкуснотища на самом деле!

VX900

Просмотр профиля

Регистрация: 28.10.2004
Сообщений: 1863
Из: Америка

СЫРОЕЖКИ, род съедобных грибов (семейство сыроежковые). Шляпка обычно ярко окрашена, ломкая. Около 275 видов (в том числе подгруздки, валуи), в Евразии, Америке, Австралии. В России около 60 видов, в лесах различных типов. Наиболее часто встречающиеся грибы (до 30% от массы всех грибов). Некоторые виды можно есть сырыми, откуда, возможно, и название. Едкий вкус исчезает при вымачивании.
Хранение свежих грибов.

Первый способ: грибы жарят в масле до полной готовности. Потом выкладывают в топленое сливочное масло в стеклянные банки, закрывают и в таком виде хранят в сухом прохладном месте.

Второй способ: грибы погружают на 10 минут в кипящую подсоленную воду, затем вынимают, охлаждают и опять же в топленом сливочном масле хранят в сухом прохладном месте.

Грибы хорошо также сохраняются и в засоленном виде. Для засолки идут белые, подосиновики, маслята, рыжики, грузди, волнушки, чернушки, свинушки. Различают горячий и холодный способы засолки. При горячем способе грибы отваривают 15-25 мин в соленой воде, в которую кладут специи. Сваренные грибы вынимают из рассола и охлаждают. Уложив в посуду, заливают рассолом, покрывают чистой тканью и кладут гнет. При холодном способе засолки грибы не варят, а только вымачивают. Белые, подосиновики, маслята, опята, рыжики можно солить в сыром виде, остальные грибы необходимо вымачивать в соленой воде не менее суток. Вымоченные грибы кладут рядами, пересыпая солью, накрывают крышкой и придавливают грузом. Рассол должен покрывать грибы. Хранить в прохладном месте. Грибы готовы через один — полтора месяца.

WIK

Просмотр профиля

Регистрация: 11.2.2005
Сообщений: 2889
Из: Москва,ОЖИГОВО

Белка

Просмотр профиля

Регистрация: 27.3.2005
Сообщений: 30551
Из: г.Димитровград Ульяновская обл.

Дача в 10км от дома

WIK

Просмотр профиля

Регистрация: 11.2.2005
Сообщений: 2889
Из: Москва,ОЖИГОВО

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector