Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат селедка под шубой — классические рецепты с последовательностью слоев

Салат селедка под шубой — классические рецепты с последовательностью слоев

В очередной моей статье пойдет речь о таком простом и сытном блюде как селедка под шубой. Любая хозяйка знает, как приготовить эту вкуснятину. Сейчас появилось очень много разнообразных вариантов оформления этого салата. Да и последовательность слоев у каждого человека своя.

Для салата можно самостоятельно засолить селедку либо купить ее в магазине. Делая рыбу в домашних условиях, можно приготовить ее исходя из своих вкусовых предпочтений. Блюдо будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе.

В статье будут показаны самые востребованные и оригинальные вариации селедки под шубой по классическим рецептам, а также порядок выкладывания слоев во время приготовления.

Классический рецепт салата селедка под шубой с правильной последовательностью слоев

Классический рецепт салата селедка под шубой с правильной последовательностью слоёв

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 3шт.;
  • Свекла – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • Лук – 2 шт;
  • Майонез – 120 гр.
  1. Отварить все овощи, охладить и очистить. Натереть на мелкой терке в разную посуду. Подготовить овощи
  2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Нарезать лук
  3. Сельдь очистить, выпотрошить, разделить на пласты. Удалить мелкие косточки и нарезать на мелкие кубики. Порезать селедку
  4. Теперь можно приступить к формированию салата. Берем блюдо и выкладываем слоями:
  • 1 слой – картофель, сверху смазываем обильно майонезом;
  • 2 слой – сельдь;
  • 3 слой – лук, смазываем майонезом;
  • 4 слой – яйца и смазываем майонезом;
  • 5 слой – морковь и майонез;
  • 6 слой – свекла и сверху майонез.
  1. Аккуратно укладываем овощи так, чтоб получился «тортик». По краям тоже промазываем майонезом. Смазать майонезом

Теперь салат можно поставить в холодильник на пару часов, чтоб он хорошо пропитался.

Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои

Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Свекла – 1 шт. (большая);
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Яблоко кисло-сладкое – 1-2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Уксус – 1/2 чайной ложки;
  • Масло растительное – 2 стол. лож.;
  • Майонез – 100 гр.
  1. Овощи отварим, остудим, очистим.
  2. Яблоки очистим от кожуры и семечек.
  3. Сельдь подготовим, почистим и попластуем, уберем мелкие кости.
  4. Возьмем глубокую посудину, застелим пищевой пленкой и будем собирать салат.
  5. Все овощи натираем на крупной терке:
  • свекла, сверху смазываем майонезом;
  • затем морковь и смазываем майонезом;
  • яблоки и сверху так же майонез.
  1. Пока отставим эту посуду и займемся другим слоем из сельди и лука.
  2. Берем селедку и нарезаем ее кубиками. И так же нарезаем лук.
  3. Затем смешиваем лук и рыбу, добавляем уксус и масло и хорошо перемешиваем.
  4. И доделываем наш салат:
  • выкладываем смесь сельди и лука, смазываем майонезом;
  • затем картофель, сверху поливаем маслом и чуть подсаливаем.
  1. Теперь берем салатницу. На нее переворачиваем посудину с салатом, убираем пищевую пленку.
  2. Затем шубу покрываем завершающим слоем — тертых яиц и салат готов.

При желании можно украсить салат сверху зеленью, розочками из свеклы или яиц.

Очень вкусная новогодняя закуска сельдь под шубой в батоне

Очень вкусная новогодняя закуска сельдь под шубой в батоне

  • Сельдь слабосоленая – 1 банка;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Огурец соленый – 1 шт. большой;
  • Плавленый сырок – 1 пачка;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Чеснок – пару зубков;
  • Батон – 1 шт;
  • Майонез – 80 — 100 гр.
  1. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  2. Свеклу и яйца необходимо отварить, остудить и очистить. Свеклу натереть на мелкой терке и смешать с чесноком и майонезом.
  3. В батоне сделать надрез вдоль от горбушки до горбушки. Открыть и ложкой убрать мякоть. Отложим сторону.
  4. Берем тарелку, туда натираем сырок на мелкой терке. Яйца на крупной. Добавляем туда размягченное масло и перетираем. Хорошенько перемешиваем , чтоб не было комочков масла.
  5. Затем огурец разрезаем на четыре части.
  6. Теперь будем фаршировать батон:
  • на обе половины батона намазываем свеклу;
  • далее яично-сырную смесь;
  • затем сельдь – с одной стороны в одну линию, чуть ближе к середине батона;
  • после огурчик, рядом с рыбой тоже в линию, посреди батона.
  1. Потом закрываем батон и немного придавливаем. Край, где разрез, смазываем немножко маслом.
  2. Теперь берем пищевую пленку и заматываем батон, хорошо придавливая стеночки хлеба.
  3. Кладем его в холодильник на пару часов, чтоб пропитался.

Затем, как время вышло, достаем из холодильника, снимаем пленку и нарезаем на порционные кусочки примерно по 1см. Закуска готова.

Ещё один оригинальный вариант новогодней селедки под шубой в тарталетках

Ещё один оригинальный вариант новогодней селедки под шубой в тарталетках

Продукты для приготовления:

  • Сельдь кусочками – 1 баночка;
  • Тарталетки – 1 упак.;
  • Свекла не большая – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Уксус и вода – для маринования лука;
  • Зелень петрушки – для украшения (по желанию);
  • Майонез – 100 гр.
  1. Маринуем лук: нарезаем его мелко, заливаем уксусом и водой 1:1. Даем постоять 15-20 минут.
  2. Овощи отварить, очистить и натереть на мелкой терке.
  3. Теперь приступаем к укладыванию ингредиентов в тарталетки.
  4. Первым слоем кладем картофель и смажем майонезом.
  5. Вторым – рыбу по паре кусочков и лук.
  6. Третьим – морковь и смажем майонезом.
  7. Четвертым – свеклу и сеточкой майонез.

Украсим листиками петрушки и поставим в холодильник на 15 минут для пропитки.

Читайте так же:
Салат с майонезом «Яркий»

Порционная селедка под шубой по новому рецепту и в оригинальном оформлении

Порционная селедка под шубой по новому рецепту и в оригинальном оформлении

  • Яйца – 7-10 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Сельдь филе – 2 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Уксус – 4 стол. л. + вода – 100 мл. ( для маринада);
  • Соль, перец, зелень – на ваш вкус и желание.
  1. Отварим овощи и яйца, остудим и очистим .
  2. Лук почистим и нарежем мелко. Затем смешаем воду с уксусом и положим туда лук для маринования.
  3. Филе сельди нарезаем на не большие кубики.
  4. Зелень лука и укропа тоже нарезаем мелко.
  5. Яйца режем пополам и отделяем на белки и желтки.
  6. В мисочку трем свеклу на крупной терке и добавляем туда сельдь и нарезанную зелень.
  7. Желток отправляем к свекле. И вилочкой разминаем все эти ингредиенты. Добавляем лук( без маринада), майонез , подсаливаем , перчим и хорошенько перемешиваем.
  8. Теперь берем белок и наполняем его с горкой готовой начинкой.

Заполненные яйца украшаем зеленью укропа и подаем к столу.

Селедка под шубой рулетом

Селедка под шубой рулетом (пошаговый фото-рецепт)

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Лук –
  • Свекла – 1-2 шт.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Гранат зерна – для украшения ( по желанию);
  • Соль и перец – по вашему вкусу.
  1. Сельдь очистим, удалим все кости, сделаем филе. Нарежем мелкими кубиками.
  2. Овощи и яйца отварим, почистим и натрем на крупной терке.
  3. На лист фольги уложим слоем свеклу, посолим, поперчим и смажем майонезом.
  4. Сверху положим слоем морковь и тоже смажем майонезом.
  5. Затем – яйца и майонез.
  6. Потом картофель подсолим, поперчим и сверху майонезом.
  7. И последним ингредиентом выложим сельдь -по середине листа не сильно толстой полосой.
  8. Теперь будем заворачивать : берем края фольги и сворачиваем их к центру, делая форму рулета.
  9. Готовый рулет в фольге укладываем на тарелку, снимаем фольгу и смазываем рулет сверху майонезом.
  10. Украшаем зернами граната и ставим в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Само блюдо тоже можно украсить по кругу листиками петрушки.

По истечении времени блюдо готово к употреблению. Нарезаем его на порционные кусочки примерно 1 см.

Ленивая селедка под шубой в яйцах — оригинальный рецепт на праздничный стол

Ленивая селедка под шубой в яйцах — оригинальный рецепт на праздничный стол

Ингредиенты для приготовления:

  • Филе сельди – 2 шт.;
  • Свекла – 2 не большие штуки;
  • Лук – 1 головка;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Уксус+вода+сахар – для маринада;
  • Майонез – 2-3 стол. лож.
  1. Рыбу разделываем, оставляем филе и нарезаем на порционные кусочки.
  2. Яйца и свеклу отварим.
  3. Лук замаринуем. Нарежем мелко, зальем водой и уксусом примерно 1:1, и добавим чайную ложку сахара.
  4. Яйца разрежем пополам и отделим белок от желтка.
  5. Возьмем миску и натрем туда свеклу на мелкой терке.
  6. Желток мнем вилкой и добавляем в свеклу. Лук отжимаем от маринада и тоже добавляем. Кладем майонез и все перемешиваем.
  7. Теперь можно фаршировать наши белки свекольной начинкой.
  8. Сверху на уже фаршированные яйца кладем по кусочку рыбы. Можно украсить зеленью петрушки.

Вот мы и рассмотрели самые основные, вкусные и простые варианты приготовления селедки под шубой. Но и это еще не все. Каждая хозяйка экспериментирует по-своему и у нее может быть свой секрет.

Вы смело можете менять слои продуктов на свое усмотрение. Готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом.

Традиционный салат «Сельдь под шубой» – рецепт классический

Классическая селедка под шубой является неотъемлемой частью новогоднего стола. Практически в каждом доме на праздник хозяюшки готовят это вкусное блюдо. Сегодня мы расскажем вам, как сделать традиционный салат сельдь под шубой.

Любителей рыбных салатов могут также заинтересовать следующие рецепты: сельдь с яйцом под шубой, скумбрия под шубой, селедка с сыром, и царская шуба.

Под шубой салат – рецепт классический

Салат шуба классический рецепт для настоящих любителей старых традиций, кто привык готовить блюдо по одному и тому же рецепту из года в год.

Чтобы сделать салат под шубой классический нужно:

  • 400 грамм филе сельди;
  • 1 крупная свекла;
  • 2 картофельных клубня;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200-250 мл майонеза.

Салат под шубой классический рецепт:

  1. Рыбу очистить от кожи, костей. Филе нарезать небольшими кусочками.
  2. Овощи помыть, отварить в подсоленной воде. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и натереть в разные миски.
  3. Луковицу очистить от шелухи, помыть и нарезать четверть-кольцами.
  4. На блюдо выложить картофельный слой и смазать майонезом.
  5. Далее добавить репчатый лук, заправить соусом.
  6. Третий слой – рыбное филе. Выложить равномерно на лук и также смазать майонезом.
  7. Далее равномерно распределить морковь, потом свеклу. Оба слоя необходимо смазать соусом. Селедка под шубой классическая готова!
  8. Убрать салат в холодильник на несколько часов для пропитки.

Салат под шубой рецепт классический

Данный классический рецепт селедки под шубой является более современным вариантом закуски. При подаче блюдо выкладывают слоями в кулинарное кольцо. Так видны все слои, за счет чего он становится очень ярким и еще более аппетитным.

Чтобы сделать под шубой салат классический надо:

  • 0,5 кг филе сельди;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 грамм лука;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 200 мл майонеза;
  • щепотка соли и черный перец.
Читайте так же:
Теплый салат с виноградом

Салат сельдь под шубой классический рецепт:

  1. Прогреть духовку до 190 градусов.
  2. Хорошо промыть, обсушить и запечь корнеплоды, предварительно обернув двойным слоем фольги.
  3. Поле того, как овощи остынут, плоды очистить и нарезать кубиками в отдельные тарелки.
  4. Смешать все нарезанные корнеплоды по отдельности с частью майонеза. Приправить солью с добавление перца. Оставить ненадолго пропитаться.
  5. Филе измельчить на маленькие кусочки. Можно кубиками, а можно соломкой. На ваш вкус.
  6. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы, натереть на терке.
  7. Лук нарезать мельче всего и в дуршлаге обдать массу кипящей водой.
  8. Взять большую тарелку и начать выкладывать салат слоями в кулинарное кольцо: лук; рыба; картофель; морковь; свекла.
  9. Если остались продукты, повторить слои при условии, что высота кольца позволяет это сделать.
  10. Украсить закуску тертыми яйцами, равномерно распределив массу на поверхности блюда.
  11. Прикрыть салат пищевой пленкой и убрать на пару часов в холод.

Селедка под шубой классический рецепт

Салат под шубой с добавлением яблока также можно назвать классическим рецептом. Хрустящий фрукт придает блюду новый вкусовой оттенок и свежесть.

Чтобы сделать сельдь под шубой классический потребуется:

  • 300 грамм картошки;
  • 300 грамм морковки;
  • 300 грамм свеклы,
  • 300 грамм яблок;
  • 200 грамм лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 селедка;
  • 100 грамм майонеза.

Сельдь под шубой рецепт классический:

  1. По традиции отварить все овощи, предварительно помыв их от грязи.
  2. Яйца отварить до твердого желтка.
  3. После того, как все составляющие готовы и остыли, очистить их от кожуры и скорлупы соответственно, натереть на мелкой терке в разные тарелки.
  4. Разделать сельдь, вытащив все кости (лучше всего работать с пинцетом) и сняв кожу.
  5. Яблоки помыть, очистить от шкурки и натереть на терке. Можно немного сбрызнуть массу соком лимона.
  6. Лук освободить от шелухи и нашинковать. Можно замариновать или залить кипятком минут на 10.
  7. Выложить на подготовленное блюдо все слои салата, не забывая смазывать каждый продукт майонезом.
  8. Очередность слоев: картошка, рыба с луком, яблоки, яйца, морковь, свекла.
  9. Перед подачей рекомендовано остудить блюдо в холодильнике.

Сельдь под шубой классический рецепт

Для любителей сыра у нас также нашелся рецепт блюда. Не бойтесь, вы не уйдете далеко от классики. Сыр наши бабушки тоже добавляли. И это ничуть не портило общий вкус салата, а наоборот, делало закуску еще вкуснее и сытнее.

Чтобы приготовить классический селедка под шубой надо:

  • 2 свеклы;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 400 грамм филе сельди;
  • 150 грамм сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 270 мл майонеза.

Рецепт сельдь под шубой классический:

  1. Помыть и отварить все корнеплоды и яйца до полной готовности. Овощи должны быть мягкими, а яйца с твердыми желтками.
  2. После того, как овощи и яйца остынут, их нужно очистить от кожуры и скорлупы, натереть на терке в разные тарелки.
  3. Филе проверить на наличие косточек, затем порезать на маленькие кубики.
  4. Лук очистить от шелухи, обдать плод кипятком и нашинковать.
  5. Подобрать форму для будущего салата и выложить в него все продукты слоями, не забывая промазывать майонезом.
  6. Очередность слоев: картофель, сельдь с луком, сыр, яйца, морковь, свекла.
  7. Перед подачей студить салат в холодильнике на протяжении 4 часов.

Классический рецепт сельдь под шубой

Все, что готовится дома из понятных ингредиентов – всегда вкуснее. Качество таких блюд и продуктов всегда намного выше покупных. Сегодня это домашний майонез с добавлением желтков и куркумы. Вам понравится!

Чтобы приготовить классический сельдь под шубой нужно:

  • 1 небольшое филе рыбы;
  • 2 средние свеклы;
  • 1 луковица;
  • 2 большие моркови;
  • 4 картофеля.

Для майонеза:

  • 2 желтка куриных яиц;
  • 125 мл растительного масла;
  • пол чайной ложки горчицы;
  • по 1/2 чайной ложки сахара, соли, куркумы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Рецепт селедки под шубой классический:

  1. Филе измельчить кубиками (можно, кстати, бросить кубики в блендер и попробовать новую вариацию подачи).
  2. Помыть и отварить свеклу, морковь и картофель. Остывшие овощи очистить от шкурки и натереть на терке.
  3. Лук порезать кубиками и замариновать в сахаре с солью, воде и уксусе. Через 15-20 минут хорошенько отжать массу, чтобы салат не был со вкусом уксуса.
  4. Взять миску с высокими бортиками и взбить в ней венчиком сахар, соль, куркуму и горчицу с желтками.
  5. Не переставая взбивать, добавить к смеси подсолнечное масло. Текстура будущего майонеза должна быть однородной.
  6. Взбивать желтковую массу до густоты.
  7. Добавить сок лимона и снова добиться однородной консистенции.
  8. Уложить на дно посуды слой рыбы с луком. Смазать слоем майонеза.
  9. Следующий слой будет картофельным. Посолить и поперчить картофель. Смазать соусом.
  10. После картошки выложить морковь, приправить солью и перцем, смазать слой вкуснейшей домашней заправкой.
  11. Последний слой по традиции – свекла. Именно она дает тот темный цвет и серьезность нашему блюду.
  12. По желанию украсить салат (зеленью, кусочками овощей, яйцами) и убрать в холод на несколько часов.

Как видите, рецептов Селедки под шубой – невероятное количество. И это только классика. Теперь попробуйте представить, сколько еще существует оригинальных и необычных вариантов этого салата. Попробуйте салат шуба рецепт классический вы не пожалеете.

Селедка под шубой с яйцом слоями — классический фото рецепт + правильная последовательность слоев

Одним из самых популярных салатов среди россиян является селедка под шубой. Она обязательно присутствует на новогоднем столе. Приготовить закуску можно различными способами. Одни люди предпочитают классический вариант с овощами с рыбой, а другие добавляют фрукты, яйца, маринованные огурцы, тертый сыр и чеснок. Поэтому каждый человек может приготовить салат по своему вкусу.

Читайте так же:
Вегетарианская фунчоза с грибами

Независимо от рецепта, существует единый принцип приготовления. Все ингредиенты необходимо измельчить и выложить слоями в определенном порядке. Каждый слой продуктов смазывается майонезом.

В большинстве случаев, на тарелку изначально выкладывается селедка или картошка, а свекла добавляется в последнюю очередь. Перед употреблением нужно поставить блюдо в холодильник, чтобы все продукты хорошо пропитались. При желании селедку под шубой можно украсить свежей зеленью, овощами или яичными желтками.

Важным этапом приготовления является подготовка рыбы. Ее нужно почистить, извлечь все косточки и нарезать филе на небольшие кусочки. Все продукты можно готовить в одной кастрюле, кроме свеклы, так как она окрасит остальные ингредиенты.

Итак, давайте рассмотрим несколько популярных и несложных рецептов приготовления…

Селедка под шубой с яйцом по классическому рецепту

Для начала рассмотрим классический вариант приготовления салата. Если вы готовите блюдо на новый год, то можно удивить своих гостей оригинальной порционной подачей блюд. Подробности ниже.

Ингредиенты:

  • Селедка – 450 гр.;.
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Красный репчатый лук – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Зелень.
  • Подсолнечное масло.
  • Майонез.
  • Перец – по вкусу.

Инструкция приготовления:

Чтобы придать пикантности салату мы добавим маринованный лук. Но этот шаг является необязательным, если вы по каким-либо причинам не любите лук. Овощ нужно почистить, нарезать на полукольца, а затем еще на несколько частей. Выложите его в миску, залейте горячей водой. Добавьте соль, перец и уксус. Овощ должен мариноваться около двух часов.

Очищенные овощи необходимо отварить. Свеклу рекомендуется готовить в отдельной кастрюле, так как она дольше варится и может окрасить другие ингредиенты. Готовые продукты натереть на тёрке. Если позволяет количество конфорок, то одновременно сварите яйца.

Предполагаем, что вы уже разделали селедку или купили готовое филе. Рыбу нарезать на кусочки небольшого размера, как показано на фото ниже.

Чтобы красиво оформить блюдо, мы с вами воспользуемся кулинарной формочкой. Ее можно изготовить самостоятельно. Самый простой вариант обрезать пластиковую бутылку. Формочку поставить на чистую плоскую тарелку и добавить в нее небольшое количество картофеля.

Формочку необходимо предварительно смазать растительным маслом, чтобы ее можно было легче снять, в противном случае оформление может быть испорчено.

Слой картошки смазать одной ложкой майонеза, после чего выложить нарезанное филе рыбы. Чтобы блюдо держало форму, все слои нужно плотно укладывать и немного утрамбовывать.

Когда лук промаринуется, с него нужно слить всю жидкость. Выложить четвертинки репчатого лука на селедку.

Следующим слоем аккуратно выложить тертую морковь и смазать небольшим количеством майонеза.

На следующем этапе выложить отварную свеклу. Этот слой нужно тщательно пропитать майонезом. Если у вас есть время, то майонез лучше приготовить своими руками.

Яичные желтки натереть на терке и посыпать верхним слоем. Белки можете использовать для приготовления других новогодних блюд.

Для украшения салат можно использовать пару кусочков селедки и свежую зелень. Блюдо отправить на пару часов в холодильник. Перед подачей нужно снять формочку.

Правильная последовательность слоев в салате – «Сельдь под шубой»

Селедка в овощной шубе многим знакома с советских времен. Салат является сочным и аппетитным, но его вкус может меняться от последовательности укладывания продуктовых слоев.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Майонез – 5 ст. л.

Поэтапное приготовление:

В кастрюле с соленой водой отварить необходимые овощи. Когда продукты остынут нужно удалить кожуру.

Репчатый лук очистить нарезать на небольшие кусочки. Чтобы избавиться от горечи его рекомендуется залить кипятком на 10-15 минут. При желании овощ можно замариновать в столовом уксусе.

Нежирную соленую селедку разделать. Косточки можно извлечь при помощи кухонных щипцов.

Филе нарезать и выложить на дно тарелки. Это будет первый слой аппетитного салата.

Замоченный лук нужно хорошо отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Выложить его на рыбу вторым слоем.

После лука каждый слой необходимо хорошо смазывать майонезом.

Вареную картошку натереть на терке и выложить на измельченный лук. Если селедка слабосоленая, то картофель можно немного посолить. Не забывайте смазать слой майонезом.

Морковь очистить, натереть на терке и выложить следующим слоем. Добавьте небольшое количество майонеза.

Вареные яйца охладить и очистить. Белок натереть на мелкой терке и выложить следующим тонким слоем.

Вареную свеклу также нужно натереть. Если овощ слишком сочный, то необходимо слить весь сок. Финишный слой выложить на измельченный белок.

Сверху салат нужно обильно смазать майонезом, посыпать измельченным желтком.

Именно в такой последовательности необходимо выкладывать все продукты. По такому рецепту вы приготовите сочный и вкусный салат на новый год или любой другой праздник.

Селедка под шубой с яйцом и яблоками. Рецепт с фото

Если вам нравится салат селедка под шубой в классическом варианте, то попробуйте разнообразить меню и добавить в закуску яблоко. Фрукт отлично сочетается с рыбой и придает блюду пикантный вкус. В этом рецепте картофель не используется, но при желании вы можете его добавить.

Читайте так же:
Салат Нисуаз с каперсами

Ингредиенты:

  • Селедка – 1 шт. (около 200 гр.);
  • Крупное яблоко – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Майонеза – 150 гр.;.
  • Очищенные грецкие орехи.

Процесс приготовления:

Морковь со свеклой хорошо помыть холодной водой. Кожуру очищать не нужно. Отправить в кастрюлю, залить водой и немного посолить. Варить около 45 минут.

Когда морковь остынет, то ее нужно натереть на средней терке.

Вареную свеклу также нужно измельчить при помощи терки.

Яйца отваривать в течение семи минут. После этого охладить, очистить и мелко измельчить. Лучше всего использовать яблоко с кисловатым вкусом. Фрукт помыть и нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке. После чего сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Разделать рыбу и измельчить филе на кусочки небольшого размера.

Теперь приступим к выкладке салата. Первым слоем нужно выложить половину измельченной моркови на дно тарелки или салатницы, после чего всю селедку.

Затем выложить кусочки яблока, которые к этому времени должны хорошо пропитаться лимонным соком.

Сверху посыпать второй частью моркови.

Слои продуктов посыпать яйцом, затем залить сеткой сметаны или майонеза, по своим предпочтениям.

Теперь нужно выложить измельченную свеклу. Это финишный слой, поэтому необходимо выровнять все края блюда.

Селедку под шубой украшаем. Сверху покрываем сеточкой майонеза и выкладываем несколько ядер орехов.

Перед подачей на праздничный стол, блюдо обязательно отправить в холодильник на несколько часов, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.

При желании в салат можно добавить слой вареного картофеля и репчатого лука.

Видео рецепт салата – селедка под шубой по классическому рецепту

Если у вас мало времени и нужно быстро приготовить салат, то можете воспользоваться еще одним классическим вариантом сельди под шубой. Поэтапный процесс приготовления на видео ниже.

Независимо от рецепта, старайтесь придерживаться последовательности выкладывания слоев. При желании и наличии свободного времени можете немного поэкспериментировать и добавить другие продукты. Возможно, вы придумаете вкусный и оригинальный рецепт.

Селедка под шубой – классический рецепт с правильной последовательностью слоев

Открывая на своем сайте раздел «Кулинария», я думал с какого рецепта было бы логично начать свои публикации. И вот, в принципе не долго думая я остановился на простом, но довольно всеми любимом блюде. Это селедка под шубой, её классический рецепт. Ведь это, законно Русский, народный салат, хотя салатом это вроде и не назвать, скорее всего, это закуска. И закуска просто замечательная, со своей легендой.

Селедка под шубой классический - рецепт с правильной последовательностью слоев

    ( Хм… а что значит правильно и что классический…) (их еще надо добыть..) (слой за слоем, так сказать…) (это , ну очень интересно…) (крутое видео…) (это просто бомба…)

Легенду мы оставим, так сказать – на закуску. И приступим непосредственно к приготовлению шедевра Русской кулинарии – селедке под шубой.

Как правильно готовить и последовательность слоев в классическом рецепте

Я не готов утверждать, что рецепт описанный мной, является истинно классическим и правильным. Что там подавалось в трактирах 19 века, мы конечно точно воспроизвести не сможем. Но думаю это и не к чему. Главное ведь, что, то что мы сделаем, будет вкусно и полезно. В принципе, вот в какой последовательности, ниже будут расположены ингредиенты, так и надо укладывать слои нашей селедки под шубой.

Ингредиенты:
  1. Картофель 1 шт. (почему сначала он, поясню ниже)
  2. Селедка соленая (желательно бочковая). Возможно использовать пресервы в банке.
  3. Опять картофель 2 шт. ( итого: 3 шт.)
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Яйца 2 — 3 шт.
  6. Морковь 2шт.
  7. Свекла 3шт.

Еще понадобится: майонез 1 пачка, или изготовленный самостоятельно, что лучше. Потому, как от него довольно существенно меняется вкус, можно делать и чуть острее или чуть кислее, по своему вкусу. Как сделать вкусный майонез, расскажу позже, в новой публикации.

Селедка под шубой классический - рецепт с правильной последовательностью слоев

Итак приступаем. Действие первое — подготовка ингредиентов:

Как правильно готовить и последовательность слоев в классическом рецептеЗакидываем, предварительно помыв, в кастрюлю наши корнеплоды: картофель, морковь, свеклу, заливаем хорошей водой и варим до готовности.

Встречал таких, кто пишет, что все эти ингредиенты нужно варить, каждый в отдельной емкости. Но мы извращаться не будем, а просто все в куче сварим. Вкусовой разницы здесь не заметишь, а понты и свою важность уберем. Не забываем, что свекле, чтобы свариться, надо больше времени (минут на 20). А вот яйца, уж можно сварить отдельно.

Ок! Все сварилось. Выкладываем на тарелку и ждем пока остынет. Теперь самое неприятное (по крайней мере для меня), это чистка отварных овощей.

Справились и с этим, очистили яйца, разложили все по тарелочкам и все, готово! Можно подавать на стол! Вот так примерно и выглядела селедка под шубой, середины 19 века… Шутка.

Сразу можно потереть все овощи на крупной терке. Идем дальше.

Как правильно готовить и последовательность слоев в классическом рецептеЛук. Его можно просто нарезать мелкими кубиками и положит в «шубу», вот так, как оно есть. А можно замариновать, тем самым избавиться от резкого запаха и горечи лука, это не сложно. Я предпочитаю натуральный вариант.

Читайте так же:
Салат с копченым окорочком

Если маринуем, то: нарезанный лук заливаем стаканом теплой воды, добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса, 1-2 ст. ложки сахара, перемешиваем и ждем минут 10 – 20.

Селедка под шубой классический - рецепт с правильной последовательностью слоевЧистим и подготавливаем селедку. Что поделать, это действие выполнить надо. Если это цельная сельдь, то примерно это делается так:

Кладем рыбу на разделочную доску, отрезаем голову, вспарываем брюшко и чистим внутренности, промываем. Избавляемся от плавников, хвоста, снимаем кожу.

Надрезая вдоль хребта, делим не две части. Удаляем самую большую кость, хребет.

А теперь набираемся терпения и избавляемся от мелких косточек. Теперь осталось нарезать очищенные тушки на мелкие кусочки. Вуаля! И с этим справились! Плацдарм готов.

Приступаем к основному действию — последовательно укладываем слои селедки под шубой

Определяемся с посудой. Это может быть широкая салатница, большая салатная тарелка или так называемая селедочница.

Помните, я выше написал, что поясню, почему картофель идет первым слоем? Поясняю: уже проверено, что если первым слоем делать селедочный слой, то при разделе «селедки под шубой» на порции, вся структура «шубы» будет рушатся и кусочки селедки будут падать.

Придется собирать потом все по столу. А картофельный слой он свяжет структуру нашего салата и все будет хорошо раскладываться.

Итак, первый слой – картофель, натертый на крупной терке. Равномерно распределяем его тонким слоем по тарелке, промазываем майонезом.

Второй слой — селедочка! Распределяем и опять промазываем французским провансалем.

Третий — опять картофель, основная часть, натертая на терке. Майонез.

Четвертый — лук и опять соус.

Пятое — яйца, мелко, мелко нарезанные.

Шестое – морковь, крупная терка. Провансаль.

Седьмое — свекла и заключительный слой майонеза.

Вот и готово, скажите вы? А нет. А как же навести красоту?

Оригинальное оформление салата селедка под шубой — 5 вариантов, пошагово с фото

Сразу скажу, что для красивого оформления «шубы» нужно будет сразу учесть, что подготовить и какие ингредиенты еще понадобятся. Сварить их можно сразу, при подготовке основных продуктов.

Оригинальное оформление салата

Здесь “шуба” оформлена в виде рыбы. Довольно оригинально и красиво. Как видите сложного нет не чего. Нарезаем свеклу определенными полукольцами, морковь полосками и выкладываем определенным узором. Глаза можно обозначить белком вареного яйца.

Оригинальное оформление салата

Здесь, так-же вырезаем из свеклы всевозможные формы стрелок, кружки для обозначения циферблат, а сами цифры рисуем майонезом. К Новому Году, такое оформление будет в самый раз.

Оригинальное оформление салата

Берем лист бумаги, вырезаем трафарет елки или чего угодно вообще, кладем сверху на готовый салат и посыпаем его заранее нарезанной зеленью, на ваш вкус. Правда бумажку потом не забудьте убрать. хотя….

Оригинальное оформление салата

Здесь мы видим опять “шубу” в виде рыбки, а может это назвать ихтиандр. Как видите, все опять-же вырезано из свеклы и моркови, только глаза из колец лука, и плавники из зеленого перьевого лука.

Оригинальное оформление салата

А это довольно смелое решение, но оригинально.

Смотрите, конечно выбор оформления селедки под шубой, остается за вами. Наверно главное, чтобы готовить, как и украшать блюдо было бы интересно и не особо хлопотно. Особенно -то не хочется запариться на кухне и потом уставшим садиться за стол. Итак, я поделился хорошим рецептом Русского салата-закуски Селедка под шубой. Опять же можете экспериментировать и ингредиентами, с их количеством на ваш вкус.

Главное все делать с душой и желанием и все получится на объедение, вкусно. Дерзайте. И поделюсь еще одним рецептом и это будет видео.

Еще один рецепт очень вкусной сельди под шубой с яблоком:

Если вы готовы узнать еще и сумасшедшую легенду о том, откуда появилась эта закуска, читаем далее

В середине 19 века в России, посещение трактиров было довольно распространено и обыденно. Люди разных сословий собирались, выпивали горькую и спорили по различным вопросам. Конечно же, как выпив определенное количество водки и не найдя в собеседнике единомышленника по извечному вопросу; « Кто виноват и что делать?», не дать ему в лицо. Вот тут — то все и начиналось, появлялись сторонники того и другого и драка перерастала в масштабное побоище с битьем посуды мебели и прочей утвари, принадлежащей трактиру.

трактир 19 века

Так как, причиной всего этого, конечно была выпивка и сильное опьянение посетителей, то одному из владельцев сети трактиров, пришла в голову мысль, сделать вкусную, недорогую закуску, чтоб немного градус убило. А еще, чтобы это блюдо, ну как-то сближало разные сословия. И вот, уж не знаю правда это или нет, но была намешана, вот такая закуска – селедка под шубой.

Здесь селедка, символизировала пролетариат, различные корнеплоды — крестьянство. Все объединял, как символ свободы, равенства, братства, Французский соус провансаль (майонез) и до кучи, свекла — символ красного знамени свободы. И назвали это Ш.У.Б.А., расшифровка: « Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Бред конечно, но тогда времена и люди были другие и возможно так и было. Чем не красивая легенда? Вот такая история, классического рецепта селедки под шубой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector