Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подсолнух салат рецепт классический с фото

Подсолнух салат рецепт классический с фото

Подсолнух салат рецепт классический с фото

Ингредиенты:
— филе курицы — 300 г
— маринованные шампиньоны — 200 г
— яйца — 3 шт.
— консервированная кукуруза — 400 г
— черные крупные маслины — 1 банка
— морковка — 200 г
— майонез
— лук-порей
— чипсы овальной формы
— соль
— растительное масло

Приготовление:
1. Морковку отварите до готовности, остудите, почистите, натрите на мелкой терке.
2. Куриное филе мелко нарежьте, прожарьте на протяжении 10 минут, в конце — посолите.
3. Яйца отварите, натрите на терке.
4. Грибы мелко порежьте, а лук — полукольцами.
5. Возьмите широкое блюдо и выложите слоями продукты: филе курицы, морковка, нарезанные грибы, измельченный лук и яйца, кукуруза.
6. Черные маслины порежьте половинками, выложите их, полностью прикрывая слой кукурузы. По бокам салата выложите чипсы. Салат подсолнух с кукурузой и маслинами готов.

Салат подсолнух с чипсами и твердым сыром.

Ингредиенты:
— грудка куриная — 300 г
— жареные шампиньоны — 200 г
— яйца — 3 шт.
— маслины черные без косточек — 1 банка
— чипсы овальной формы — 1 упаковка
— сыр твердый — 100 г
— майонез

Приготовление:
1. Мясо куриное отварите, охладите, измельчите.
2. Шампиньоны измельчите, обжарьте.
3. Сыр натрите на терке, яйца отварите. Несколько желтков отделите, натрите и оставьте для украшения.
4. Подготовленные продукты выложите слоями на широкое блюдо. Каждый слой сдобрите майонезом. На самый них выложите измельченную куриную грудку, после — жареные шампиньоны, тертые яйца и сыр. На последний слой, который также нужно смазать майонезом, аккуратно выложите тертые желтки и маслины, порезанные на четвертинки.
5. Готовый салат на 12 часов поставьте в холодильник. Перед подачей украсьте его бока овальными чипсами.

Из оставшегося сыра приготовьте закуски из сыра .

Салат Подсолнух с семечками и крабовыми палочками.

Ингредиенты:
— крабовые палочки — 200 г
— любые грибы — 200 г
— филе куриное — 300 г
— морковка и луковица среднего размера — по 1 шт.
— очищенные семечки — 1 упаковка
— чипсы — 70 г
— майонез

Приготовление:
1. Мясо куриное отварите, порежьте небольшими кусочками.
2. Морковку обжарьте вместе с грибами и луком.
3. На широкое блюдо выложите порезанные крабовые палочки, смажьте майонезом, следующий слой — морковка с грибами и луком и снова майонез.
4. Верх салата украсьте очищенными семечками, по бокам вставьте чипсы, которые послужат своеобразными лепестками.

Вот еще один салат подсолнух с чипсами рецепт.

Салат подсолнух с курицей и грибами.

Ингредиенты:
— мясо куриное и обжаренные шампиньоны — по 400 г
— обжаренный репчатый лук — 2 шт.
— вареные яйца — 3 шт.
— сыр твердый — 155 г
— маслины без косточек — ½ банки
— майонез — 200 г
— чипсы — 1 упаковка

Приготовление:
1. Мясо куриное нарежьте кусочками — уложите первым слоем.
2. Шампиньоны обжарьте с луком — второй слой.
3. Желтки отделите, белки порежьте — третий слой.
4. Четвертый слой — тертый сыр.
5. Верх салата посыпьте тертыми желтками, выложите порезанные маслины, по бокам выложите чипсы.

Салат подсолнух с копченой курицей и ананасом.

Ингредиенты:
— копченое куриное мясо — 400 г
— средние помидоры — 5 шт.
— кукуруза консервированная — 1 банка
— консервированный ананас, порезанный кусочками — 1 банка
— желтки — 3 шт.
— майонез — 150 г
Для украшения:
— помидорчики черри
— маслины без косточек
— чипсы

Приготовление:
1. Копченое мясо порежьте кубиками, покройте сеточкой майонезом.
2. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
3. Третий слой — кукуруза, слой майонеза.
4. Четвертый слой — ананасы, майонез.
5. Пятый слой — раскрошенные желтки.
6. Перед подачей салат украсьте маслинами, помидорами и чипсами (см. салат подсолнух с фото ).

Салат подсолнух с печенью трески

Ингредиенты:
— картофель отварной — 7 шт.
— печень трески — 2 банки
— майонез — 200 г
— лук зеленый
Для украшения:
— чипсы
— зелень укропа
— маслины без косточек

Салат с треской. Приготовление:
1. Первый слой — картофель, тертый на терке, майонез.
2. Второй слой — печень трески разомните вилкой, посыпьте зеленым луком, предварительно порезанным, смажьте тонким слоем майонеза.
3. Третий слой — тертый белки яиц, майонез.
4. Четвертый слой — измельченные вареные желтки.
5. Салат подсолнух с треской поставьте в холодильник для пропитки, после — украсьте оливками, укропом и чипсами.

Кстати, украсить салат «Подсолнух» можно самыми разными способами. Маслинами его не обязательно покрывать полностью. Разрезать их можно не только на половинки, но и на четвертинки. Это будет не только экономично, но и более привлекательно, ведь мелкие маслины больше походят на семена подсолнуха. Вместо маслин можно использовать черную икру или мак. А вместо вареных желтков — консервированную кукурузу. Еще один вариант праздничного украшения — фигурки божьих коровок. Их можно сделать из небольших помидор. Если вы хотите придать салату летнее настроение, то на дно тарелки уложите листья салата, а уже потом — слои. Нижним слоем можно выложить картофель.

Салат Подсолнух со шпротами.

Ингредиенты:
— плавленый сырок — 1 шт.
— шпроты — 1 банка
— чипсы картофельные — 1 пачка
— лук репчатый — 1 шт.
— вареные яйца — 4 шт.
— майонез оливковый — 250 г

Приготовление:
1. Яйца отварите, отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке, а желтки — на мелкой.
2. Лук нарежьте полукольцами, замаринуйте в смеси из чайной ложки сахара и половины стакана уксуса. Лук маринуйте на протяжении получаса, после чего тщательно отожмите.
3. Плавленый сырок натрите на терке (перед тем как натирать, сырок положите в морозилку на час).
4. Приступайте к выкладыванию салата на блюдо.
Первый слой: яичные белки, майонез.
Второй слой: маринованный лук.
Третий слой: шпроты разомните вилкой, выложите на слой лука, промажьте майонезом.
Четвертый слой: тертый плавленый сырок, майонез.
Пятый слой: посыпьте тертыми желтками.

Читайте так же:
Салат из сырых кабачков «Весенний»

Верх салата украсьте оставшимися шпротами, нарезанными кубиками. По краям выложите чипсы, после этого салат поставьте в холодильник.Салат с чипсами готов!

Салат Подсолнух с икрой.
Ингредиенты:
— зеленый лук
— яйца — 4 шт.
— картофель — 3 шт.
— баночка икры минтая — 1 баночка
— чипсы
— майонез
— оливки

Приготовление:
1. Первый слой — картофель, тертый на терке, майонез.
2. Второй слой — зеленый лук, майонез.
3. Третий слой — икра минтая.
4. Четвертый слой — тертый белок яиц, майонез.
5. Пятый слой — тертый желток.
6. Верх салата украсьте сеточкой из майонеза. В каждую ячейку выложите по четвертинки оливок. В итоге у вас получится подсолнух, полный семечек. Вместо лепестков уложите по краям чипсы.

Салат подсолнух с печенью и огурцом.

Ингредиенты:
— яйца — 4 шт.
— красный лук — 150 г
— печень трески — 1 банка
— чипсы овальной формы
— средние картофелины — 4 шт.
— черные маслины без косточек
— маринованные огурцы среднего размера — 4 шт.
— соль
— густой майонез

Приготовление:
1. Подготовленные клубни картофеля, промойте их, положите в среднюю кастрюлю, заполните посуду водой, добавив столовую ложку соли, поставьте на большой огонь. После закипания огонь уменьшите, оставьте картофель варится еще минут 20. Выньте картофель из воды, выложите на тарелку, оставьте остывать. После этого очистите картофель от кожуры, натрите на крупной терке.
2. Теперь приступайте к варке яиц. Возьмите среднюю кастрюлю, наполните ее водой до половины, поставьте на огонь. После закипания воды уложите яйцо в столовую ложку и подержите немного над кипящей водой — это предотвратит скорлупу от трещин, а потом — выложите в кипяток.
3. Яйца варите в кипящей воде не более 7 минут. Воду слейте, поставьте кастрюлю в холодную воду. Это позволит вам быстрее и качественнее очистить яйца. Охлажденные яйца очистите, отделите белки от желтков, натрите их в разные емкости на мелкой терке.
4. Откройте банку консервы, выложите ее содержимое на тарелку, разомните с помощью вилки.
5. После того, как разберетесь с печенью и яйцами, возьмите лук, маринованные огурцы и мелко их нарежьте, распределив по разным емкостям.
6. Теперь приступайте к сборке салата. Возьмите красивую салатницу и начните выкладывать слои. Первым слоем выложите тертый картофель, сваренный в мундирах, полейте майонезом и разгладьте ложкой. В каждый слой добавьте немного соли. Вторым слоем выложите лук, который также нужно хорошенько смазать майонезом и разгладить ложкой. Третьим слоем выложите печень трески, которую не нужно поливать майонезом. Четвертый слоем пойдут огурцы, которые обильно смажьте майонезом. Предпоследний слой — белки куриный яиц и майонез. Шестой слой (наружный) — тертые желтки яиц. Ну а теперь приступайте к финальной «художественной» части: поверх желтков майонезом нарисуйте сеточку. Откройте оливки и в каждую ячейку положите по одной штуке. По контуру блюда выложите чипсы, которые послужат имитацией лепестков подсолнуха. Получившееся кулинарное творение поставьте на час в холодильник.

Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс «1000 лучших фото рецептов».

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Рецепты маринованных огурчиков у меня такие же и пользуюсь я ими уже достаточно долго. А вот кусочками я пробовала и неудачно, а теперь думаю, может быть это из-за соли, которую клала. Попробую поменять соль и всё-таки попытаться закрыть огурцы кусочками, я думаю это очень вкусно.

Рецепты маринованных огурчиков у меня такие же и пользуюсь я ими уже достаточно долго. А вот кусочками я пробовала и неудачно, а теперь думаю, может быть это из-за соли, которую клала. Попробую поменять соль и всё-таки попытаться закрыть огурцы кусочками, я думаю это очень вкусно.

Салат «Подсолнух» — пошаговый рецепт оригинальной закуски. Салат «Подсолнух»: пошаговый рецепт двух вариантов приготовления

Салат «Подсолнух» - пошаговый рецепт оригинальной закуски. Салат «Подсолнух»: пошаговый рецепт двух вариантов приготовления

Салат «Подсолнух» стал популярен совсем недавно. Все благодаря оформлению. В качестве украшения используют картофельные чипсы и маслины. В итоге получается не только вкусная, но и очень оригинальная закуска.

Салат «Подсолнух» (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Салат готовят из куриного мяса Лучше, конечно, использовать мясо домашней птицы, которую вырастили на натуральных кормах. Но если такой возможности нет, можете взять охлажденное или свежее мясо в ближайшем магазине. Используйте куриные грудки – это просто удобно. Можно также снять филе с окорочков. Вместо курицы можно взять филе индейки. Мясо для салата можно не только отварить, но и использовать копченую курицу.

Сыр должен быть только твердых сортов. Мягкий сыр имеет свойство растекаться от тепла свежесваренного мяса. Лучше всего подойдут для салата: пармезан, грюйер или чеддер. Но можно использовать и привычные для нас «Российский» или «Голландский».

Читайте так же:
Помидоры фаршированные сыром и креветками

Маслины должны быть обязательно черные. Только они выглядят в салате как настоящие семечки.

Грибы можно использовать свежие, маринованные, сушеные или замороженные. Главное – правильно их приготовить. Свежие чистят, моют, обсушивают и нарезают тонкими слайсами. Затем грибы обжаривают до легкой румяности, приправив их солью и специями. Таким же образом готовят и замороженные. Сушеные грибы предварительно заливают кипятком и настаивают некоторое время. Затем грибной настой сливают, а грибы нарезают небольшими кусочками. Готовят их на сковороде со специями. С маринованных грибов сливают жидкость, после чего мелко нарезают их и добавляют в салат. Они не требуют термической обработки.

При выборе чипсов обратите внимание, чтобы они были правильной овальной формы и одинакового размера. Чипсы не должны быть слишком тонкими, иначе они размокнут от майонеза и салат получиться некрасивым. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору этого ингредиента.

Салат выкладывают слоями. Каждый промазываем майонезом. Чтобы закуска получилась легкой, используют низкокалорийный соус. Ну а любители вкусно и сытно поесть могут остановить свой выбор на высококалорийном или домашнем продукте. Самостоятельно приготовленный соус получается качественным, ведь его готовят из натуральных продуктов. Для этого понадобиться рафинированное постное масло, яичные желтки, горчица, специи, лимонный сок, блендер и немного терпения. Масло выливают в высокую емкость, добавляют остальные ингредиенты и начинают взбивать погружным блендером, пока смесь не станет белой, густой и блестящей.

Последним слоем должны быть раскрошенные яичные желтки.

Маслины вынимаем из маринада, разрезаем пополам и выкладываем поверх яичных желтков. Вокруг укладываем картофельные чипсы в форме лепестков подсолнуха. Из помидора черри и кусочков маслин можно сделать божью коровку и выложить ее наверх.

Некоторые хозяйки готовят салат с ананасом. Этот фрукт придаст салату свежести. Ананасы можно заменить свежими огурчиками.

Салат оставляют на некоторое время, чтобы ингредиенты пропитались вкусами и ароматами друг друга.

Маслины можно заменить консервированной кукурузой, но маслины смотрятся значительно эффектнее.

Рецепт 1. Классический салат «Подсолнух»: пошаговый рецепт

Ингредиенты

полкилограмма куриного филе;

щепотка поваренной соли;

три куриных яйца;

картофельные чипсы – 100 г;

200 г маслин без косточки;

сыр твердый – 150 г;

маринованные шампиньоны – 200 г.

Способ приготовления

1. Филе курицы помойте и выложите в небольшую кастрюльку. Залейте фильтрованной водой и поставьте на средний огонь. Как только содержимое начнет закипать, обязательно тщательно снимите пену с помощью шумовки или ложки. Бульон слегка посолите. Варите курицу примерно полчаса. Затем достаньте мясо из бульона, остудите. Если вы используете окорочка, отделите мясо от костей и снимите кожу. Нарежьте филе небольшими кусочками.

2. Яйца положите в сотейник, залейте холодной водой и поставьте на огонь. С момента вскипания варите десять минут. Затем слейте кипяток, а яйца опустите в холодную воду. Как только они остынут, очистите, разрежьте пополам и выньте желтки. Белки яиц измельчите на терке со средними секциями, а желтки мелко натрите.

3. С сыра снимите обертку. Острым ножом срежьте парафиновую корочку и измельчите на терке с мелкими секциями.

4. Вскройте банку с маринованными грибами. Содержимое выложите на сито и оставьте, чтобы весь маринад стек. Каждый грибочек нарежьте мелкими кусочками. Переложите в отдельную тарелку.

5. Маслины выньте из маринада. Каждую разрежьте вдоль на четыре части.

6. Возьмите широкую тарелку с бортиками. Начните формировать салат слоями.

7. Добавьте в нарезанное мелкими кубиками куриное филе немного майонеза и перемешайте. Выложите мясо на дно тарелки, формируя полусферу.

8. Поверх курицы ровным слоем выложите маринованные грибы. Промажьте грибной слой майонезом.

9. На грибы выложите тертый яичный белок. Слой белков равномерно присыпьте мелкой стружкой сыра. Смажьте небольшим количеством майонеза. Притрусите все тертым желтком. Следите, чтобы желток покрыл всю поверхность салата.

10. Разложите четвертинки маслин по кругу от края к центру срезом вниз. Выкладывайте плотно друг к другу. По краю салата выложите чипсы в виде лепестков цветка. Поместите салат на некоторое время в холодильник, чтобы ингредиенты пропитались майонезом.

Рецепт 2. Салат «Подсолнух»: пошаговый рецепт с печенью трески

Ингредиенты

куриные яйца – пять штук;

банка консервы печени трески;

картофель – пять крупных клубней;

красный репчатый лук – две средние головки;

свежие огурцы – три штуки.

Способ приготовления

1. Клубни картошки вымойте, выложите в небольшую кастрюлю и залейте чистой водой. Посолите и поставьте на небольшой огонь. Как только содержимое начнет кипеть, скрутите огонь и варите минут 20. Проверьте готовность вилкой. Если она свободно входит в овощ, значит он готов. Слейте картофельный отвар и оставьте овощ остужаться.

2. Яйца опустите в сотейник с холодной водой. Варите до состояния «вкрутую». Затем слейте кипяток и опустите яйца в холодную воду, несколько раз заменив ее.

3. Консервы с печенью трески вскройте, выложите содержимое на тарелку и разомните вилкой до пюреобразного состояния. Яйца очистите от скорлупы. Надрежьте белок и выньте желтки. Мелко натрите их по-отдельности и разложите по тарелкам. Снимите с картофеля тонкую кожуру и измельчите овощ на мелкой терке.

4. Огурцы вымойте, оботрите кухонным бумажным полотенцем и измельчите. Вы можете нарезать их мелкими кубиками или тонкой соломкой, либо натрите на терке с крупными сегментами. Отрежьте кусочек огурца и попробуйте, если кожура горькая, очистите овощ.

5. Срежьте с луковиц корневую часть и снимите шелуху. Вымойте лук, выложите на разделочную доску и измельчите мелкими кусочками.

6. Теперь приступайте к формированию салата. Возьмите красивое круглое плоское блюдо с бортиками. На дно выложите слой тертого картофеля и сформируйте из него полусферу. Покройте картофель тонкой сеточкой майонеза. Слегка посолите и поперчите. Покройте картофель ровным слоем измельченного лука. Этот слой также покройте сеточкой майонеза. На лук разложите печень трески. Следующим слоем выложите нарезанные свежие огурцы. Овощной слой покройте тонкой сеточкой майонеза. Слегка поперчите и посолите. На огурцы равномерно выложите тертый яичный белок. Смажьте этот слой майонезом.

Читайте так же:
Заправка для греческого салата с горчицей

7. Верхушку салата обильно посыпьте раскрошенным яичным желтком так, чтобы нижний слой был полностью покрыт. Аккуратно проведите несколько параллельных линий майонеза по вертикали и горизонтали. Должны получиться ячейки одинакового размера. В каждую уложите целую, или разрезанную пополам маслину. По краю салата вокруг выложите чипсы в виде лепестков подсолнуха. Отправьте салатник на час в холодильник. За это время он пропитается, а ингредиенты пропитаются вкусами и ароматами друг друга.

Салат «Подсолнух» (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

Белый репчатый лук перед добавлением салат маринуйте, чтобы избавиться от горечи.

Не используйте тонкие чипсы, они быстро размякнут, и салат не будет смотреться эффектно.

Вместо маслин можете использовать для украшения черный виноград.

Майонез можете заменить соусом из сметаны, яичных желтков, лимонного сока, растительного масла и горчицы. Все соединяют и перемешивают.

Рецепты салата подсолнух с картофельными чипсами

Праздничный рецепт салата

Салат «Подсолнух» — один из популярных слоёных салатов. Поскольку он выглядит очень эффектно, то прекрасно дополнит любой праздничный стол. Состоит «Подсолнух» из простых, доступных ингридиентов, потому вполне подойдёт и для повседневного домашнего меню. Освоить приготовление салата подсолнуха с чипсами рецепта классического совсем несложно.

Необходимые компоненты

Для приготовления стандартной порции салата на 6 человек понадобится около часа. Используются следующие ингридиенты:

  • курица (мякоть) — 500 г;
  • грибы (свежие или маринованные) — 150−200 г; яйца — 4 шт.;
  • сыр — 100−150 г;
  • головка свежего лука;
  • майонез — около 150 г;
  • маслины и чипсы для украшения.

Подготовка ингридиентов

Куриное филе нужно отварить в подсоленной воде примерно 20 минут. Для придания особого вкуса и золотистого цвета курочке можно добавить куркуму и кари в процессе приготовления.

Достать из бульона, слегка охладить и разобрать на волокна.

Технология подготовки грибов зависит от их вида. Если грибы маринованные, то нужно достать их из рассола и порезать на небольшие кусочки.

Свежие грибы потребуют более длительной подготовки, но получится более «богатый» вкус салата. Обычно для салатов берут свежие шампиньоны или вешенки, но не менее вкусны и лесные грибы, например, белые или лисички.

Грибы нужно промыть, обсушить и нарезать. На сковороде раскалить растительное масло, добавить нашинкованный репчатый лук, через 3 минуты положить грибы и хорошенько обжарить с перчиком и солью. Подготовленные таким образом, грибочки слегка остудить.

Яйца сварить вкрутую, то есть около 7 минут после того, как закипит вода. Натереть на тёрке белки отдельно от желтков.

Когда все основные составляющие будут подготовлены, салатик можно собирать.

Способ приготовления

Если следовать рецепту салата Подсолнух с курицей и грибами, на центр большого блюда нужно выложить первым слоем подготовленную курицу. Чуть покрыть тоненьким слоем из майонеза. Следующий слой — грибной. Он майонеза не требует, так как сам по себе сочный. Грибы нужно присыпать натёртым белком. Вновь промазать майонезом. Завершающими слоями будут тертый сыр и желток. Так получается солнечная сердцевина подсолнуха. Салат подсолнух рецепт классический готов, осталось только украсить.

Украшение салата

Салат подсолнух

Поскольку подсолнух — салат тематический, украшение важно не меньше, чем вкус. Для оригинального оформления понадобятся:

  1. маслины без косточек (их нужно порезать на половинки);
  2. чипсы (выбрать нужно ровненькие, одинаковые по размеру, картофельные или кукурузные);
  3. помидорки черри (из половинок помидор получатся замечательные жучки).

Маслины разложить в виде семечек по всей поверхности салата. Помидоры черри разрезать на половинки, с помощью кусочков маслины сформировать божью коровку и поместить в центр «цветочка». Добавить листочек зелени петрушки. Почти готовый салат нужно подержать в холодильнике пару часов для пропитки. Перед подачей украсить по контуру чипсами. Салат солнышко с чипсами готов.

Вариации на тему

Когда классический рецепт освоен, можно разнообразить это блюдо изменением ингридиентов.

Можно приготовить такой салат без грибов, а вместо куриного мяса в качестве основы использовать куриную печень. Тогда получится совершенно новый по вкусу салатик.

Печень обжаренная с лучком

В качестве первого слоя печень (обжаренная с лучком), вторым слоем можно использовать тёртую варёную морковь, далее слои и украшение будут соответствовать классическому рецепту. В такую вариацию можно добавить слой репчатого лучка, но нужно предварительно его немного помариновать.

Для более «женского» и нежного варианта салата потребуется копчёная куриная грудка (450 г), помидоры свежие (4 шт.), кукуруза сладкая консервированная (100 г); ананасы консервированные (кусочки, 150 г); яйца варёные (3 шт.); майонез.

Приготовление особенно не отличается от классического варианта. Первый слой — курица, нарезанная небольшим кубиком. Далее — слой помидор, предварительно очищенных от кожицы.

Для того чтобы быстро удалить кожицу со свежего помидора необходимо, сделать крестообразный неглубокий надрез, затем ошпарить помидор кипятком и снять кожицу.

Покрыть помидорный слой майонезом. Далее выложить хорошенько отжатую кукурузу. Промазать майонезом. Разместить кусочки ананасов и завершить слоем из тёртых яиц. Украшения «классические». Такой вариант очень понравится любителям необычных, интересных вкусовых сочетаний.

С крабовыми палочками

Для любителей крабовых палочек есть ещё один вариант салата подсолнуха с кукурузой. Набор продуктов следующий: упаковка крабовых палочек, небольшая банка кукурузы, свежая морковка и лук, варёные яйца, чипсы и зелёный лук (для украшения).

Читайте так же:
Салат Любимый с огурцом и колбасой

Крабовые полочки разморозить и нарезать мелким кубиком. Лук и морковку нашинковать и поджарить на растительном масле, слегка остудить. Собрать слои, промазывая майонезом в любом порядке. Важно оставить кукурузу на завершающий слой. Украсить зеленым луком и картофельными чипсами.

Пошаговые рецепты приготовления салата Подсолнух

Продукты для салата подсолнух

Одной из самых красивых и оригинальных закусок является солнечный салат Подсолнух. Блюдо удивляет своим ярким оформлением и радует нежным вкусом. Закуска прекрасно смотрится на праздничном столе и всегда вызывает искреннее восхищение всех приглашённых. Приготовление салата Подсолнух под силу даже неопытному кулинару.

Солнечный салат

Отличие салата Подсолнух от множества других закусок в его оригинальном оформлении. Кушанье выкладывается слоями на большое блюдо и декорируется чипсами по всей окружности. Поверхность закуски оформляется маслинами, гранатовыми зёрнами, куриным желтком, кукурузой, очищенными семечками или зелёным горошком. Благодаря такой подаче салат напоминает цветок подсолнуха. Чтобы сделать блюдо ещё более интересным, на его поверхности размещают божьих коровок из помидоров черри и пчёл из разноцветных оливок.

Салат Подсолнух — беспроигрышный вариант холодной закуски, способный украсить любое торжество. Сытное и питательное блюдо позволит не только накормить всех гостей, но и подарит эстетическое удовольствие. А главное, что приготовить салат Подсолнух очень просто, следует только запастись необходимыми продуктами и вдохновением.

Составляющие закуски

Правильное оформление салата

Основным компонентом салата, как правило, выступает куриное мясо. Этот продукт может быть отварным, копчёным или жареным. Ценители рыбы предлагают заменить мясо консервами: печенью трески, шпротами, сардинами или крабовыми палочками. Закуска с такими ингредиентами получается очень нежной и сочной. Достойную альтернативу курице могут составить колбасные изделия: ветчина, варёная или копчёная колбаса придадут закуске необычный вкус.

В качестве дополнительных ингредиентов используют практически все существующие продукты. Сыр, грибы, отварные и свежие овощи, куриные и перепелиные яйца, зелень, консервированную кукурузу и горошек, корейская морковь, маринованные огурцы, орехи, чернослив, ананасы, оливки и маслины. Дополнительные ингредиенты играют немалую роль в конечном результате: вкус блюда будет всегда разным.

Заправлять салат принято майонезом. Однако его можно с успехом заменить сметаной или натуральным йогуртом. Пикантные соусы также могут служить для заправки салата: чесночный, с паприкой, грибной, сырный и т. д.

Если намечается торжество, и хочется поразить гостей своим кулинарным талантом, можно приготовить необычный салат Подсолнух. Пошаговые рецепты, пользующиеся большой популярностью среди опытных хозяек, помогут создать идеальную закуску.

Классический рецепт

Классический рецепт закуски — первый вариант блюда, изобретённый смекалистыми поварами. Готовят салат Подсолнух с курицей, грибами, сыром и куриными яйцами. Простейший набор продуктов при смешивании создаёт эффектное сочетание вкусов. Майонез, используемый для заправки можно соединить с измельчённым чесноком, тогда закуска получится более пикантной.

Понадобится:

  • полкилограмма куриного филе;
  • банка маринованных шампиньонов (около 250 г);
  • кусочек твёрдого сыра (около 200 г;
  • 5 отварных куриных яиц;
  • майонез;
  • банка маслин без косточек;
  • немного чипсов.
    Филе курицы промыть под краном и поместить в кастрюлю. Залить холодной водой и отправить на средний огонь. После закипания удалить образовавшуюся на поверхности пену с помощью шумовки. Посолить и уменьшив пламя варить до полной готовности мяса. Обычно этот процесс занимает 30−40 минут. Готовое филе остудить до комнатной температуры и нарезать небольшими кубиками. Сформировать первый слой салата, выложив мясо на большую тарелку и обильно смазав его майонезом.
  1. Грибы вынуть из маринада и нашинковать тонкими пластинками. Если плоды слишком большие, то их измельчают в виде соломки или кубиков. Выложить слой грибов и покрыть его майонезом.
  2. Яйца очистить и отделить белки от желтков. Вторые отложить в сторону, а первые натереть на тёрке с крупными отверстиями. Распределить белки в качестве третьего слоя.
  3. Сыр также следует измельчить на крупной тёрке и сформировать из него четвёртый слой. Нанести майонезную сеточку.
  4. Яичные желтки натереть на самой мелкой тёрке и покрыть ими всю поверхность и бока закуски.
  5. Маслины вынуть из рассола и разделить на продольные половинки. Распределить продукт по всей поверхности готового салата. Семена подсолнуха готовы.
  6. Осталось сделать лепестки солнечного цветка. Для этого нужно разместить чипсы по всей окружности праздничного угощения.
  7. Отправить закуску в холодильник минимум на один час.

Вкус куриного филе будет более ярким. если при варке продукта использовать ароматные специи. Лавровый лист, сухой укроп и душистый перец прекрасно подходят для этих целей.

Подсолнух с запечённой куриной грудкой

Такой рецепт отличается изысканным вкусом, сочностью и ароматом. Всё это благодаря тому, что куриное мясо запекается в фольге с пряными специями. Приготовление закуски займёт немного больше времени, однако эффект, произведённый на гостей, оправдает все затраченные усилия.

Продукты:

    одна куриная грудка среднего размера;
  • банка маринованных грибов (около 250 г);
  • банка сахарной консервированной кукурузы;
  • банка маслин без косточек;
  • 5 отварных яиц;
  • две средние отварные моркови;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • майонез;
  • чипсы для украшения;
  • соль, смесь перцев, сушёные травы, куркума.

    Куриную грудку вымыть в холодной воде и обсушить с помощью бумажных полотенец. Натереть мясо солью, смесью перцев, куркумой и сухими травами. Последние следует выбирать по своему вкусу, наиболее подходящими считаются майоран, орегано, тимьян и розмарин. Можно использовать сложные ароматные специи, продающиеся в готовом виде, например, смесь прованских или итальянских трав.
  1. Равномерно натёртое специями мясо завернуть в несколько слоёв фольги. Грудка должна быть упакована плотно, чтобы весь сок остался внутри курицы. Получившийся свёрток положить на противень и отправить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов около 40−50 минут. Готовое мясо вынуть и остудить, не снимая фольги.
  2. Когда грудка остынет до комнатной температуры, свёрток следует развернуть и нарезать мясо кубиками небольшого размера. Измельчённый продукт распределить на плоском блюде и смазать майонезом.
  3. Отварную морковь освободить от кожуры и измельчить на крупной тёрке. Выложить в качестве второго слоя и нанести майонезную сеточку.
  4. Маринованные грибы нарезать небольшими квадратиками и разместить третьим слоем. Смазать продукт майонезом.
  5. Очищенные яйца натереть на крупной тёрке. Зелёный лук ополоснуть и мелко нарубить, после чего соединить с яйцами. Ингредиенты тщательно перемешать и сформировать из них четвёртый слой. Покрыть майонезом.
  6. Кукурузу откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы стекла вся жидкость. Распределить ингредиент по всей поверхности кушанья.
  7. Нарисовать майонезную сеточку крупного размера. В каждый получившийся квадрат положить одну маслину.
  8. Чипсы разместить по всей окружности салата.
  9. Дать угощению настояться несколько часов.
Читайте так же:
Салат «Виолетта» с маринованными огурцами

Как подготовить продукты для салата подсолнух

Можно приготовить салат и без грибов. Этот продукт с успехом заменит отварной кальмар. Такой морепродукт прекрасно гармонирует с остальными компонентами закуски.

Закуска с печенью трески

Оригинальным и интересным является рецепт салата Подсолнух, где основным ингредиентом выступает консервированная печень трески. Нежный вкус блюда обусловлен использованием сыра и куриных яиц, а его пикантность — маринованными огурцами. Отварной картофель делает закуску сытной и питательной, что позволит накормить большое количество приглашённых.

    банка консервированной печени трески (250 г);
  • по три средних картофелины и отварных яйца;
  • немного твёрдого сыра (около 150 грамм);
  • несколько крупных маринованных огурцов;
  • пучок зелёного лука;
  • майонез;
  • маслины, чипсы.

Пошаговое руководство:

    Картофель тщательно вымыть с помощью щёточки и положить в подходящую кастрюльку, залить холодной водой и поставить на средний огонь. После закипания пламя следует уменьшить и продолжать варить корнеплоды до мягкости. Готовый картофель вынуть и остудить.
  1. Остывшую картошку освободить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Из подготовленного овоща сформировать первый слой. Обильно смазать майонезом.
  2. Зелёный лук ополоснуть, подсушить и мелко нарубить. Посыпать зеленью картофельный слой.
  3. Печень трески вынуть из масла и размять вилкой до пюреобразного состояния. Выложить рыбу третьим слоем.
  4. Маринованные огурцы измельчить на крупной тёрке. Аккуратно отжать руками лишнюю жидкость и разместить продукт в качестве четвёртого слоя. Хорошенько полить майонезом.
  5. Яйца очистить и разделить на белки и желтки. Обе части натереть на средней тёрке, но не соединять. Сначала выложить слой белков и промазать майонезом. Сверху распределить желтки.
  6. Твёрдый сыр измельчить на средней тёрке и посыпать им всю поверхность закуски.
  7. Маслины разделить на половинки и покрыть ими всю поверхность салата. Чипсы выложить в виде лепестков подсолнуха.
  8. Дать салату настояться в течение нескольких часов.

Печень трески можно заменить любыми рыбными консервами. Отлично подойдут шпроты, сардины в масле, горбуша или тунец.

Праздничный салат с ветчиной и горошком

Салатик, состоящий из самых простых компонентов, поражает необычайно гармоничным вкусом. Насыщенность и питательность закуски обусловлена бобовыми, присутствующими в её рецептуре. Кушанье получается очень сытным и питательным, благодаря чему его можно употреблять в самостоятельном виде.

  • полкилограмма ветчины;
  • большая банка маринованных шампиньонов (350 г);
  • большой кусок сыра (300−400 г);
  • три отварных яйца;
  • по одной банке консервированного зелёного горошка и белой фасоли;
  • майонез, чипсы.

Процесс:

    Содержимое банок по очереди откинуть на сито или дуршлаг. Вся жидкость должна стечь.
  1. Ветчину нарезать небольшими кубиками и выложить из неё первый слой. Хорошенько смазать майонезом.
  2. В качестве второго слоя выложить консервированную фасоль. Её также следует покрыть майонезом.
  3. Очищенные яйца измельчить на крупной тёрке и разместить третьим слоем. Сделать сеточку из майонеза.
  4. Маринованные грибы нарубить кубиками небольшого размера. Полить соусом.
  5. Натереть сыр на тёрке среднего размера. Посыпать им всю поверхность закуски.
  6. Зелёный горошек распределить равномерно по всей поверхности салата.
  7. Оформить закуску чипсами, разместив их по всей окружности готового блюда.
  8. Поместить салат в холодильник на 3−4 часа, а лучше на всю ночь.

Совет: половину от общего количества ветчины можно заменить копчёной колбасой. Вкус закуски получится более оригинальным и пикантным.

Как подавать салат подсолнух

Маленькие хитрости для большого удовольствия

Подсолнух — великолепное угощение, от которого можно получить самое настоящее удовольствие. Один вид салата вызывает обильное слюноотделение и желание незамедлительно отведать это оригинальное блюдо. Чтобы удивить всех близких внешним видом и сбалансированным вкусом закуски, следует соблюдать несколько простых правил:

    Салат рекомендуется выкладывать на плоское блюдо, оставляя по краям свободное пространство. Место необходимо для правильного положения чипсов. Выкладка на плоской посуде способствует аккуратному виду цветка.
  • Вместо отварного или запечённого мяса, можно использовать копчёный продукт. Курицу также легко заменить индейкой.
  • Чипсы для салата должны быть целыми и желательно ровными. Такими качествами обладает продукт, упакованный в твёрдую, круглую тару.
  • Импровизированные лепестки подсолнуха нужно слегка втыкать в закуску. Так картина будет цельной и аккуратной.
  • Если посыпать основание закуски (между серединкой и лепестками) рубленой зеленью, то салат будет смотреться эффектнее.
  • Формировать лепестки из чипсов следует непосредственно перед подачей на стол. Так они останутся целыми и хрустящими.
  • Закуске обязательно нужно дать время для пропитки. Чем дольше салат будет находиться в холоде, тем сочнее и вкуснее он будет.
  • Семечки для салата можно сделать не только из маслин. Прекрасно подойдёт чёрная икра, в том числе и белковая. Жёлтую серединку цветка легко создать из кукурузы, сыра и измельчённых желтков.

Импровизируя с ингредиентами и декорированием, можно создать изумительного вида закуску. Не стоит удивляться, когда все гости попросят рецепт безумно вкусного и уникального блюда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector