Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощной салат с грецкими орехами по-грузински

Овощной салат с грецкими орехами по-грузински

Приходит время, и даже любимый салат из помидоров и огурцов с родным названием «летний», надоедает. Наскучивают и более экзотические закуски с этими ингредиентами – да, летом, изобилующим овощами и умопомрачительными запахами зелени, мы становимся избалованными. И самое время приготовить свежие овощи по-грузински с грецкими орехами. Чаще в грузинских салатах они встречаются в молотом виде – кашица с винным уксусом и растительным маслом необыкновенно вкусна в качестве заправки. Но сегодня мы рекомендуем к приготовлению салат как с молотыми, так и с измельченными грецкими орехами. Этот вариант и более скоростной, и более хрустящий. Приступим?

  1. Грузинский салат «Глехурад» с грецкими орехами
  2. Быстрый овощной салат с грецкими орехами по мотивам грузинской кухни

Грузинский салат «Глехурад» с грецкими орехами

Что нам потребуется:

  • помидоры — 2 шт.;
  • огурцы — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • редис — 2-3 шт.;
  • красный лук — 1 головка;
  • листовой салат — несколько листьев;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • белый винный уксус — 1 ч.л.;
  • кинза — 2-3 веточки.

Количество: 3-4 порции

Время приготовления: 15 мин.

Как приготовить салат с овощами и ореховой заправкой

  1. Орехи прокаливаем на сухой сковороде, периодически помешивая, около 3 минут.
  2. Затем кладем их в ступку. Добавляем чеснок, хмели-сунели и соль. Толчем грецкие с чесноком и пряностями до получения густой пасты.
  3. Перекладываем в миску. Наливаем масло и уксус. Перемешиваем. Получаем заправку для салата.
  4. Овощи нарезаем относительно крупно, как на фото: помидоры, огурцы, редис — дольками. Перец — соломкой. Лук — полу- или четверть-кольцами. Листья салата и кинзу рвем руками.
  5. Кладем все овощи в миску. Добавляем заправку.
  6. Аккуратно перемешиваем подаем к столу.

По желанию, грузинский салат можно отправить в холодильник на 10 минут, чтобы он настоялся и охладился.

Быстрый овощной салат с грецкими орехами по мотивам грузинской кухни

Ингредиенты:

  • помидор — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • красный лук — 0,5 шт.;
  • редис — 2-3 шт.;
  • грецкие орехи — небольшая горсть;
  • петрушка — несколько веточек;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — несколько капель.

Количество: 2 порции

Время приготовления: 10 мин.

Как по-быстрому приготовить этот салатик

  1. В целях экономии времени я часто даже не прокаливаю орехи. Если есть желание, можно это сделать.
  2. Затем мы рубим грецкие мелко на разделочной доске.
  3. Овощи — помидор и огурец — нарезаем кубиками.
  4. Лук режем полукольцами.
  5. Соединяем овощи в миске. Кладем рубленые орехи и петрушку.
  6. Солим, перчим и заправляем маслом. Добавляем несколько капель лимонного сока для вкуса и аромата.
Читайте так же:
Свежий салат с горошком

Салат готов, можно подавать. Его можно есть не только с горячими блюдами, но и просто с краюхой свежайшего домашнего хлеба.

Автор рецептов: Виктория С.

Конечно, такую закуску не стоит делать впрок. В крайнем случае – для нескольких часов хранения в холодильнике, и без заправки.

Любители термоядерных заправок могут использовать острый перец. Его следует измельчить в блендере или перетереть в ступке вместе с чесноком и грецкими орехами.

Хотите попробовать еще один популярный и вкусный салат грузинской кухни?

Отличное овощное дополнения к летним обедам и дачным дружеским вечеринкам. Его витаминная и вкусовая ценность высока, а калорийность низка, поэтому худеем и заряжаемся энергией. Наслаждайтесь сезоном. С парниковыми овощами такого вкусного и источающего летние соки шедевра вам не получить. Да, растительное масло желательно взять ароматное — нерафинированное.

Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Рецепт: Грузинские салаты

Грузинские салаты

Так, хорошо известны многим чахохбили или суп харчо, гоми или лобио. К тому же большое распространение эти блюда получили из-за того, что в этой кавказской стране нет каких-то особых ингредиентов или компонентов. Все готовят из продуктов, которые можно купить в ближайшем супермаркете.

Отличительной чертой кухни Грузии является то, что в ней не отдается предпочтение тому или иному виду мяса. Говядина, баранина, свинина и курятина в равной степени используются для приготовления кушаний. Другое — рыба, присутствие которой заметно лишь в речных регионах и на побережье.

Среди овощей, зелени и фруктов грузины отдают предпочтение баклажанам, фасоли, капусте, помидорам и свекле. Значимую роль играют приправы и специи. Состав таких пряностей может содержать несколько десятков компонентов, а рецепт их приготовления строго хранится членами семьи. Хотя купить готовую смесь можно в любом магазине со специями.

Самая популярная грузинская приправа, безусловно, аджика. Существует несколько разновидностей, причем в нашем понятии аджика содержит помидоры, а вот в Грузии только красный перец и свежую зелень. Также довольно известна специя сунели. Под этим термином понимаются все сухие пряности, сделанные в этой кавказской стране.

К отдельной ветке национальной кухни Кавказа относятся грузинские салаты. Это достаточно старое блюдо, пришедшее к нам с тех времен, когда грузины жили в горных аулах и мало контактировали с внешним миром. Сыр, баранина, свежие овощи – вот из чего могли сделать кушанья горцы. Конечно же, без специй и пряных трав дело не обошлось, иначе вкус был совсем другой.

В любом случае сейчас грузинские салаты мало, чем отличаются от типичных по Европе. В основном их можно разделить на три вида: овощные, мясные и горячие салаты . Все же соблюдая традиции, грузины по-прежнему кладут в салаты множество специй и зелени, именно поэтому, готовя по одному рецепту в Грузии, салат получится на порядок вкуснее.

Читайте так же:
Салат «Виноградный браслет»

В сегодняшнем выпуске мы поговорим с Вами о рецептах грузинских салатов. Постараемся, как можно более точно отразить в рецептах колорит и особенности кавказской кухни. Итак, лучшие рецепты грузинских салатов.

Салат грузинский с куриным филе

Салат грузинский с куриным филе

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с куриным филе :

  • куриное филе – 260 ш
  • зеленая редька — 450 г
  • свежий зеленый горошек – 90 г
  • айва — 240 г
  • свежая зелень
  • лук репчатый – 1 шт.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • оливковый майонез — 80 г

Филе куриное отварить, остудить и порезать кубиками. Зеленую редьку протереть на средней терке. Айву отварить и порезать кусочками. Зелень порвать руками. Репчатый лук нашинковать достаточно мелко. Куриные яйца сварить вкрутую и протереть на терке. Соединить все. Заправить оливковым майонезом. Тщательно перемешать. Украсить зеленым горошком и зеленью.

Грузинский салат с редькой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой :

  • черная редька — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • черный молотый перец
  • йодированная соль
  • говядина — 250 г
  • подсолнечное масло
  • майонез – 1 столовая ложка

Редьку натереть на терке. Репчатый лук нашинковать и обжарить до хрустящей корочки. Говядину отварить и нарезать кубиками. Смешать подготовленные продукты, заправить майонезом и подсолнечным маслом. Немного посолить, внести черного молотого перца. Динамично перемешать.

Салат по-грузински – «Пастух»

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • томаты – 900 г
  • стручковый перец – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • зеленый лук – 10 перьев
  • редиски – 4 шт.
  • маслины
  • петрушка
  • оливковое масло
  • соль
  • винный уксус

Помидоры нарезать дольками . Стручковый перец порубить соломкой. Огурцы нарезать кружочками. Зеленый лучок нарезать на кусочки не более 1 см длиной. Редиску протереть на средней терке. Маслины освободить от косточек, разрезать на половинки. Петрушку порвать руками. Объединить компоненты в салатнике. Посолить. Сбрызнуть винным уксусом. Заправить оливковым маслом. Закрыть салатницу крышкой и хорошенько потрясти салат.

Грузинский салат с маринованными огурчиками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • говяжье мясо — 300 г
  • кислые яблоки — 70 г
  • горошек консервированный зеленый — 50 г
  • огурцы маринованные — 1шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • масло подсолнечное — 30 г
  • морковка — 1 шт.
  • оливковый майонез — 2,5 столовые ложки
  • нежирная сметана — 2 столовые ложки
  • картошка — 2 шт.
  • соль
  • специи

Говядину порезать ломтиками и обжарить на масле в присутствии местных специй. Яблоки очистить от кожуры , порезать кубиками. Маринованные огурчики порубить соломкой . Куриные яйца сварить вкрутую и порубить. Морковку протереть на терке.

Читайте так же:
Салат « Красная шапочка»

Картошку отварить и порезать кубиками. Все приготовленные ингредиенты выкладывать слоями. Последовательность следующая: мясо – яблоки – огурцы – горошек – куриные яйца – морковка – картофель.

Прослойку между слоями делать поочередно из майонеза и сметаны. Перед укладкой также не забыть посолить, внести по вкусу специй. После укладки оформить салат консервированным зеленым горошком.
Грузинский салат с брынзой

Грузинский салат с брынзой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с брынзой :

  • перец сладкий болгарский — по 1 стручку
  • чеснок — 2 зубца
  • брынза сыр — 90 г
  • уксус столовый — 1 чайная ложка
  • молотый перец черный
  • мелкая соль
  • петрушка
  • масло оливковое — 4 столовые ложки

Сладкий болгарский перец порезать кружочками . Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Сыр брынзу нарезать кубиками. Петрушку изорвать руками . Объединить все в просторной салатнице. Сбрызнуть столовым уксусом. Посыпать черным молотым перцем. Посолить. Полить оливковым маслом. Тщательно перемешать.

Баклажанный грузинский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами :

  • баклажаны — 800 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубца
  • спелые томаты – 3 шт.
  • зеленый острый перец
  • уксус
  • масло подсолнечное
  • кинза
  • петрушка

Баклажаны порезать кружочками и обжарить на масле до готовности. Болгарский перец нарезать кружочками, предварительно очистив от семян. Чеснок растолочь в ступке. Помидоры разрезать на ломтики. Зеленый острый перец порезать соломкой. Кинзу и петрушку тонко нашинковать. Объединить все. Заправить подсолнечным маслом. Побрызгать уксусом. Перемешать.

Колбасный салат по-грузински

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с колбасой :

  • колбаса – 170 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • лук-порей – 1 шт.
  • оливковый майонез
  • кислые яблоки – 2 шт.
  • грецкие орехи – 75 г
  • картошка – 1-2 шт.
  • листья зеленого салата
  • сыр — 120 г

Колбасу нарезать кубиками . Сваренные вкрутую яйца порубить соломкой. Лук-порей тонко нашинковать. Кислые яблочки порезать кубиками. Грецкие орехи пропустить через блендер . Картошку сварить в соленой воде, измельчить. Сыр протереть на терке. Листья зеленого салата порвать руками. Смешать все. Заправить оливковым майонезом.

Грузинский салат с авокадо

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с авокадо :

  • авокадо – 1 шт.
  • листовой салат
  • кукуруза – 1 маленькая баночка
  • чеснок – 2 зубца
  • репчатый лук – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • кориандра
  • яйца – 2 шт.
  • соль
  • красный перец
  • лаймовый сок
  • масло подсолнечное

Авокадо освободить от косточки, мякоть нарезать кубиками. Листовой салат порвать на полоски. Кукурузу слить в дуршлаг , подождать, пока вся вода стечет. Чеснок размельчить.

Огурцы порезать соломкой. Кориандр порвать руками. Яйца протереть на терке. Соединить все. Полить лаймовым соком и подсолнечным маслом. Внести красного перца. Динамично перемешать.

Кабачковый грузинский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кабачками :

  • кабачки – 1 шт.
  • баклажаны – 6 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • красный острый перец – 1 шт.
  • кинза
  • базилик
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубца
  • сунели
  • винный уксус
  • подсолнечное масло
Читайте так же:
Мягкое воздушное «Перепелиное гнездо»

Кабачки и баклажаны порезать на кружочки и обжарить. Дольки томатов нарезать кубиками. Кинзу и базилик порвать руками. Лук нашинковать. Чеснок мелко измельчить. Перец порубить соломкой. Смешать компоненты будущего салата. Полить винным уксусом, посыпать сунели. Хорошенько перемешать салат.

Грузинский салат со свининой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из свинины :

  • свинина – 250 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • столовый уксус
  • маринованные огурцы
  • томаты черри
  • зеленый салат листовой
  • петрушка
  • соль
  • черный перец молотый

Свинину порезать брусочками и отварить в подсоленной воде. Репчатый лук порезать кубиками. Маринованные огурчики разрезать вдоль и измельчить.

Томаты черри порезать на несколько частей. Листовой зеленый салат изорвать руками. С петрушкой поступить также. Объединить компоненты. Посолить. Сбрызнуть уксусом. Перемешать.

Всеобщий салат по-грузински. Шорт

Новый взгляд на привычное

Я, в принципе, не знаю никого, кто бы летом хоть раз в неделю не готовил обычный и привычный салат из огурцов и помидоров. Ну что нового можно привнести в это блюдо, скажете вы и будете не правы. Не торопитесь, ведь, как известно, нет предела совершенству. Сейчас мы возведем этот обыденный салат в ранг национальной кухни и уверяю вас, вам это понравится!
Итак, возьмем обычный набор продуктов: огурцы, помидоры, лук, зелень (в данном случае – фиолетовый базилик и мята), соль, а также орехи, чеснок, винный уксус и чили

Нарезаем это все кому как нравится, зелень режем крупно или просто нарвем руками. Тут у меня все торжественно разложено, но на каждый день вполне сойдет старая добрая каждодневная салатница



Готовим традиционную грузинскую ореховую заправку: орехи (1 ст), чеснок, соль, чили (по вкусу) смалываем в блендере, разводим водой до густоты сметаны, добавляем винный уксус (по вкусу) и выравниваем соль (если надо). Никакие пряности добавлять не нужно, потому что есть ведь пряная зелень, но если хочется – на здоровье!

Дальше поливаем заправкой нарезанные овощи и подаем. Кстати, вместо того, чтобы класть в салат нарезанную зелень, ее можно смолоть вместе с орехами, но в таком случае заправка будет иметь не очень приятный цвет, хотя на вкусе это, конечно, не отразится

Уверяю вас, успех у домочадцев и даже, не побоюсь этого слова, гостей вам гарантирован!

Приятного аппетита!

Всегда ваша © Грузинка

Еще хорошие рецепты:

Всеобщий салат по-грузински. Шорт : 42 комментария

Почти каждый вечер ужинаю овощным салатом, только еще перец болгарский и сельдерей черешковый кладу, эта неделя у меня сметанная, хочу со сметаной, и все тут.
Воооот, очень кстати, буду теперь разноображивать ужин, салатом по-грузински :good: . Тем более. все так просто. Грузи, спасибо :heart:

Читайте так же:
Салат «Черепаха» нежный

непременно попробую!
(хазбенду, есессна, без огурцов!)
:alc:

Hi! Барса и Малка!
Всем доброго утра!
Очень смачный салат! Новые песни о главном (салате)
А давайте соус не водой, а соком и раст маслом разбавим для нажористости :wacko:

Добро утро и вообще! :coffee:
Салатег буду!
вчитаю

Тиби, там же в орехах самое шо ни на есть масло

эта неделя у меня сметанная, хочу со сметаной, и все тут.

:good:
Оч люблю салаты со сметаной, особо когда поми уже сахарные летние!
Ещё вкусный из редиски с зел луком и листьями. Редиска мелкая и сочная плющицца слегка донышком чашки (мелкую резать неудобно), то такой деревенский лайф-хак

@ Malka:
На здоровье, Малка. Комбинировать можешь с чем угодно, я имею в виду овощи

непременно попробую!
(хазбенду, есессна, без огурцов!)

Пробуй, канешн. А я вот огурцы больше люблю, чем помидоры, так что мы с твоим хазбентом бы не поссорились :haha:

А давайте соус не водой, а соком и раст маслом разбавим для нажористости

Каким соком? А давай еще сальца и картошечки тудой и обедать уже не надо будет :haha:

О@ svetikona:
Ха, Свети, чего там вчитывать, накрошил, присырал и вперед. Можешь мвою сванскую использовать :haha:

Вчера испекла Канарийкин морковный кекс, это ооооочень вкусно, всем рекомендую!
Вот, шоп долго не искать. Пеките!

Салат из сырых овощей по-грузински

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Очень полезный и вкусный салат по-грузински из сырых овощей. Как раз хорошо подойдет для зимнего периода. Рецепт прислала Елена Лебедь :

Это один из наших любимых салатов. А любимые блюда уместны всегда, и в будни, и в праздники! Главный вкус этому салату придает кинза, в самом крайнем случае (для нелюбителей кинзы) ее можно заменить петрушкой.

салат из сырых овощей

Салат из сырых овощей

Состав:

  • около 400 г свеклы (можно меньше – 300 г или по вкусу)
  • около 400 г моркови
  • около 400 г белокочанной капусты (можно кольраби, краснокочанной)
  • большой пучок кинзы (или петрушки)
  • масло растительное
  • уксус яблочный (или лимонный сок)
  • соль
  • специи: черный молотый перчик, асафетида (или чеснок)

Приготовление салата из сырых овощей:

  1. Подготовить продукты для салата.

сырые овощи и продукты для салата

Ингредиенты

сырая морковь

Морковь

сырая капуста

Капуста

кинза для салата

Кинза

салат из сырых овощей рецепт

Сырой салат

сырой салат по-грузински из овощей

Салат из сырых овощей по-грузински

Вот и все! Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты , чтобы узнавать о новых блюдах на сайте!

Juliya автор рецепта

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,71 из 5 ( 72 голосов)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector