Оливье с яблоком: самый любимый праздничный салат со свежей ноткой
Оливье с яблоком: самый любимый праздничный салат со свежей ноткой
Сегодня готовим всеми любимый праздничный салат Оливье с яблоком. Именно эта добавка сделает его сочнее и добавит свежести. Блюдо получится более вкусным и оригинальным. Сделаем его с куриным филе, потому что вареной колбасе я как-то не доверяю. Будем использовать только качественные ингредиенты и беречь свое здоровье. Лучше всего заранее отварить мясо, морковь, картошку и яйца, чтобы эти ингредиенты успели охладиться и их было удобно нарезать помельче.
Ингредиенты
Наш пошаговый рецепт
Видеорецепт
Другие рецепты
Классический Оливье готовится исключительно с отварной говядиной. Он очень хорош и всегда напоминает нам о Новом годе, доме, родителях и бабушке, которая всегда готовила в праздники очень вкусно! Постарайтесь и вы сделать классический вариант по всем правилам, используя наши рекомендации.
- Со свежим огурцом
Любой салат со свежим огурчиком – это аромат на всю кухню! Конечно можно использовать и соленый, но тогда не будет свежести и сочности, а это – совсем другой вкус! Заправим блюдо домашним майонезом, а для украшения нарежем огурец дольками.
- С копченой колбасой
Вариант с копченой колбасой будет несколько грубее, острее, пикантнее и, прямо скажем, на любителя. Но если вы гурман и разбираетесь в копченостях, то блюдо специально для вас! Именно этот вариант готовится с соленым огурцом. Свежий огурчик класть не рекомендую, чтобы не нарушать вкусовой баланс ингредиентов. Приготовьте именно так – и сами убедитесь!
- С зеленым луком и курицей
Вариант с зеленым луком и курицей немного островат и получается с легкой горчинкой. Лук кладем в закуску, только если очень любим его вкус, ну или добавляем совсем немного и нарезаем очень мелко. А еще замечательно будет украсить порционную подачу зеленой луковой россыпью. Очень красиво!
- С курицей и грибами
Зачем грибы в Оливье? Это необычный ингредиент для традиционного салата. Хотя, чем больше компонентов, тем лучше, ведь, как известно, первый салат Оливье, который навеки прославил повара, был сделал из “остатков” и понравился всем. Так давайте и мы активно соберем в холодильнике побольше вкуснейших “остатков” – грибов, курицы, картошки, яиц, моркови, зеленого горошка, добавим яблоко для кислинки и приготовим лучшее праздничное блюдо!
Польза для организма
К вкуснейшему традиционному салату мы добавили яблоко – и он стал еще вкуснее и полезнее, потому что сочный фрукт:
- снижает риск заболевания раком за счет высокого содержания антиоксидантов в кожуре;
- помогает в потере веса, улучшая пищеварение;
- способствует детоксикации печени путем выведения вредных токсинов;
- помогает в вырабатывании коллагена, важного элемента для здоровых костей, благодаря высокому содержанию витамина С;
- улучшает пищеварение за счет качественных пищевых волокон;
- укрепляет иммунную систему благодаря большому количеству витаминов и минералов;
- улучшает зрение за счет содержания в кожуре витамина А;
- оказывает противовоспалительное действие;
- способствуют увлажнению кожи и укреплению волос.
Как говорится, яблоко на ужин – и доктор не нужен. Разумеется, не только яблочко в Оливье так полезно для организма. Остальные ингредиенты тоже не отстают. Поэтому не будем боятся готовить это замечательное кушанье, ведь наше тело так нуждается в полезной еде.
Мы часто рассказываем о полезных фруктах, которые используем для приготовления различных блюд. Чтобы более подробно разобраться в этом вопросе, в специальном разделе журнала Продукты читайте статью ”Полезные свойства яблок”.
Полезные советы
- Я отвариваю овощи и яйца заранее, сливаю воду и отправляю их в холодильник на несколько часов. Охлажденные овощи намного легче чистятся, они не разваливаются и их удобнее нарезать мелкими кубиками.
- Для приготовления Оливье лучше всего использовать домашний майонез.
- Готовьте Оливье именно с зеленым яблоком, потому что оно совсем не сладкое. Если использовать красное или желтое, идиллия вкуса нарушится.
- Нарезаем все компоненты кубиками величиной с горошину. Это самый хороший ориентир по нарезке. Получится красиво и на вилочку сможет попасть большее количество ингредиентов.
- Я никогда не очищаю яблоко перед тем, как нарезать его в салат, но если вы хотите сделать кушанье мягче, просто очистите фрукт от кожицы.
- Чтобы нарезанное яблоко не потемнело, нужно сбрызнуть его лимонным соком.
- Майонез можно заменить натуральным йогуртом или нежирной сметаной с растертым вареным яичным желтком и горчицей, а вместо курицы взять отварную говядину, копченую или вареную колбасу и даже креветки или крабовые палочки.
- Не забудьте досолить кушанье, если готовите его со сметаной или йогуртом и со свежими огурцами вместо соленых.
- Сегодняшний вариант Оливье мы готовили без лука, но если вы любите поострее, можно использовать репчатый лук, предварительно обдав его кипятком и замариновав в уксусно-масляной заливке на 15-20 минут.
- Чтобы получилось еще вкуснее, можно обернуть фольгой картофель и морковь и запечь в духовке, а затем остудить и использовать в салате.
- Даже с добавлением сочного фрукта наше сегодняшнее блюдо очень насыщенное, поэтому советуем его не переедать. Чтобы получать удовольствие от еды, нужно знать меру!
Заключение
Итак, мы приготовили Оливье с яблоком, чтобы сделать блюдо более легким и хоть немножко уберечь наши фигуры. Салат получился не таким насыщенным, как классический, но нам понравилось, а яблочная кислинка сделала его еще лучше. Итог – отныне Оливье готовим именно так. Ну просто потому, что так еще вкуснее!
А вам какой вариант Оливье больше нравится? Или вы предпочитаете “шубу”? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь мнениями.
Салат «Оливье» с яблоком, рецепт классический
Салат «Оливье» любят практически все и готовят столь популярное блюдо не только по праздникам, но и в будни на обед или ужин. У каждой хозяйки свой фирменный рецепт и вариантов приготовления такого салата очень много. Сегодня я предлагаю приготовить оливье с добавлением сочного кисло-сладкого яблока, которое добавляет свежую нотку к вкусу любимого салата – именно такой вариант очень любят в моей семье. В остальном это классический рецепт с колбасой, огурцами, зеленым горошком. Если Вы составляете меню для Нового года, рекомендую заглянуть в новогодние рецепты — там много вкусных и красивых праздничных блюд.
Ингредиенты:
- картофель – 2шт.;
- яйца куриные С1 – 2шт.;
- колбаса вареная — 150г;
- огурец маринованный – 100г;
- горошек консервированный – 80г;
- яблоко зеленое — 80г;
- морковь – 80г;
- лук репчатый, зеленый – по вкусу;
- майонез – 3ст.л.;
- йогурт греческий – 3ст.л.;
- соль, перец черный молотый (или смесь перцев) – по вкусу.
Рецепт классического салата «Оливье» с зеленым яблоком
Подготовительный этап: картофель отвариваем предварительно в мундире и охлаждаем. Так же поступаем с куриными яйцами и морковью.
1. Вареную колбасу и картофель нарезаем ровными небольшими кубиками. Сорт колбасы выбирайте по своему вкусу. У меня любят колбаску с небольшим жирком, но также можно взять и качественные сосиски, если под рукой не окажется кусочка колбасы.
2. Морковь чистим от кожицы и режем кубиками. Огурцы (желательно не очень крупные и плотные) так же нарезаем в виде кубиков.
3. Консервированный горошек освобождаем от излишней заливки с помощью сита.
4. В миску к остальным ингредиентам выкладываем горошек и нарубленные яйца.
5. Яблоко очищаем от кожицы и нарезаем некрупным кубиком. Яблоко берем именно зеленое и не очень сладкое. Добавляем в миску с салатом. Сюда же отправляем мелко нарезанный репчатый и зеленый лук.
6. Классическая заправка для оливье — это майонез. Если хотите, чтобы салат был более легким, можно смешать калорийный жирный майонез с несладким греческим йогуртом. Приправляем немного молотой смесью перцев по вкусу и перемешиваем. Такая легкая, ароматная заправка очень удачно соединит все вкусы в гармоничный букет.
7. Заправляем салат приготовленной заправкой. Количество соуса регулируйте по вкусу.
8. Теперь аккуратно смешиваем все ингредиенты с помощью двух вилок, чтобы сохранить структуру салата рыхлой и воздушной. Перед подачей салат охлаждаем в холодильной камере примерно в течение часа и затем перекладываем в красивый общий салатник или подаем порционно в пиалах или креманках.
9. Салат оливье с зеленым яблоком и колбасой готов. Украшаем перед подачей на стол по своему желанию. Приятного аппетита!
Салат французский с яблоком
История умалчивает, знаком ли самим французам этот французский салат с яблоком, но под этим названием он мне попался в интернете, значит будем считать его французским. В некоторых вариантах французского салата добавляют еще морковь и несколько иначе чередуют слои. Все на ваше усмотрение!
В этом салате меня приятно удивило оригинальное сочетание яблока и лука, при минимуме других ингредиентов, на вкус салатик понравился, получился очень нежный. Так что рекомендую попробовать и вам. Рецепт приготовления совсем несложный, с ним справится и начинающий кулинар. Да и время на приготовление вы затратите всего минут двадцать. И вот быстрый и вкусный салатик готов!
Как приготовить салат французский с яблоком
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1. Лук очистить, нарезать соломкой или квадратиками и замариновать.
Если лук сладкий, то его, наверное, можно и не мариновать. Но я так не пробовала :).
У вас может быть свой рецепт маринования лука, это на ваш выбор. Нужно только, чтобы лук не был сильно кислым, а слегка сладковатым.
2. Яйца отварить, очистить, нарезать кубиками и выложить в салатницы (или в одну салатницу) первым слоем.
3. Слить маринад с лука и слегка отжать, выложить лук на яйца.
4. Яблоко очистить, удалить сердевину и натереть на крупной тёрке. Выложить натертое яблоко на луковый слой.
С яблоками надо работать побыстрее, так как они сразу начинают темнеть.
5. Яблочный слой смазать майонезом, лучше домашнего приготовления.
6. Сыр натереть и выложить верхним слоем. Салат готов.
Приятного аппетита!
9 простых рецептов салата с сельдереем и яблоком
Салат из стеблей сельдерея признан диетологами всего мира как одно из самых полезных для здоровья блюд, которое укрепляет иммунитет, регулирует артериальное давление, выводит из организма токсичные вещества и помогает похудеть.
Стебли сельдерея в рецептах часто выступают в качестве основы салата, а сами блюда из стеблей сельдерея можно дополнять апельсинами, креветками, орехами, куриным мясом и другими компонентами, которые подчеркнут вкус салата и сделают его более сытным.
Рецепты приготовления
Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую подборку рецептов приготовления салата с сельдереем и яблоком. Такие салата очень питательны. Полны витаминов. Они могут стать отличным блюдом на праздничном столе или полноценным обедом. Сельдерей придает яркий вкус и аромат блюду. Салаты получаются легкими и очень вкусными.
Картофельный салат с сельдереем и яблоком
Невероятно простой салат в приготовлении и довольно вкусный. Этот салат целая витаминная бомба. Он прийдется по вкусу как врослым так и детям.
Ингредиенты:
- 6 шт. картофеля;
- 2 шт. лука;
- 4 стебля салатного сельдерея;
- 1/4 стебля лука-порея;
- 1 кислое яблоко;
- 2 ст.л. очищенных семечек подсолнуха;
- оливковое масло;
- 1/2 лимона;
- чёрный перец, морская соль.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 25минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Для приготовления салата подготовим нужные ингредиенты. Картофель следует отварить в мундире. Отваренный в мундире и полностью остывший картофель нарезаем крупными кубиками.
- В отдельную миску складываем нарезанный очень тонкими кольцами репчатый лук, лук-порей и порезанное тонкой соломкой кислое зелёное яблоко. Овощи приправляем щепоткой морской соли и поливаем свежевыжатым лимонным соком. Затем тщательно перемешиваем, чтобы сок покрыл яблоки, и они не темнели.
- Стебли сельдерея нарезаем мелкими кубиками, можно заменить в рецепте стеблевой сельдерей корнем, но тогда корень нужно отварить вместе с картофелем и нарезать кубиками.
- Смешиваем все нарезанные овощи в глубоком салатнике, добавляем свежесмолотый чёрный перец и оливковое масло первого холодного отжима. Чтобы усилить полезный эффект салата можно добавить в него 1–2 чайные ложки льняного масла.
- На сухой сковороде обжариваем до золотистого цвета очищенные семена подсолнуха, добавляем к остальным ингредиентам, приправьте их щепоткой морской соли во время обжарки, обжаренные семечки получатся вкуснее. Нарезаем тонкой соломкой небольшую часть зелёного листа лука-порея, посыпаем салат.
- Выкладываем картофельный салат на зелёные листья свежего салата и можно наслаждаться вкусом.
Салат с сельдереем и яблоком и моркови
Ингредиенты:
- Яблок сладких сортов – 4 шт.
- Корень сельдерея – 250 гр.,
- Морковь – 250 гр.,
- Зелень петрушки – 1 пучок,
- Семя кунжута – 100 г.
Для заправки:
- Лимонного сока – 1 ч. л.,
- Оливкового масла – 50 мл,
- Соевого соуса – 2 ч.л.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 25минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Яблоки моем, удаляем семена и нарезаем соломкой. Сельдерей моем, чистим шкурку после чего тоже нарезаем соломкой.
- Морковь — моем чистим и натираем на терке. Петрушку мелко нарезаем.
- На сухой раскаленной сковороде быстро поджариваем семя кунжута. Следим чтобы не пригорело.
- Заправка для салата делается просто: Соединяем сок лимона, с оливковым маслом, соевым соусом и перемешиваем до однородности.
- Подготовленные овощи поливаем заправкой для салата и перемешиваем. Готовый салат с яблоком из сельдерея и моркови сверху посыпаем поджаренным кунжутом.
- Если хотите, чтобы салат «Пикантный» стал еще более пикантный — добавьте мелко порезанный горький перец «Чили».
Салат с сельдереем и апельсинами
Ингредиенты:
- 100 г смеси салатных листьев
- 50 г грецких орехов
- 50 г фундука
- 1 средний корень сельдерея
- 2 кисло-сладких яблока
- 2 апельсина
- 2–3 ст. л. Меда
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Орехи подсушить на сковородке, затем порубить ножом до крупной крошки. Салатные листья помыть и обсушить. Сельдерей очистить и натереть. Яблоки нарезать кубиками.
- Приготовить заправку. Из одного апельсина выжать сок и соединить с медом. В салатнике соединить яблоки и сельдерей, заправить половиной смеси сока с медом и перемешать. Второй апельсин очистить и разобрать на дольки, очистив от пленок. Мякоть апельсина нарезать кусочками толщиной около 1 сантиметра.
- На салатное блюдо выложить слоями: салатные листья, смесь из сельдерея и яблок, кусочки апельсина, сверху посыпать рублеными орехами. Полить оставшейся заправкой. Подать, не перемешивая.
Салат из стеблей сельдерея и куриного мяса
Ингредиенты:
- Стебли – 500 грамм;
- Яблоки зеленые среднего размера – 3 штуки;
- Масло растительное — 2 столовых ложки;
- Куриное мясо — 150 грамм;
- Сок половины лимона;
- Приправы.
- Стебли вымыть, очистить, порезать соломкой;
- Сбрызнуть овощ лимонным соком;
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Стебли сельдерея натирать солью пока он не станет мягким. Это необходимо для сохранения насыщенного зеленого цвета.
- Фрукты очистить от кожуры, семечек, порезать соломкой. Куриное отварить в чуть подсоленной воде.
- Нарезать мясо, стебли кусочками. Все компоненты блюда хорошо смешать. Заправить оливковым маслом с ч. л. лимонного сока. Добавить соль. Перец. После чего вкусный салатик можно подавать к столу.
Салат из корневого сельдерея с морковью и орехами
Ингредиенты:
- 1 средняя морковка.
- 100 г корня сельдерея.
- 1 большое яблоко.
- 40 г изюма.
- Сок из четвертины лимона.
- 1 чайная ложка жидкого меда.
- 3–4 грецких ореха.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Приготовление салата начинаем с подготовки ингредиентов. Морковку следует промыть под проточной водой, затем очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Корень сельдерея так же промыть, очистить после чего тоже следует натереть на терке. Яблоко так же промыть, очистить и натереть. Выдавить сок лимона на морковь, сельдерей и яблоки.
- Очистить орехи и порубить их ножом. Можно их немного прожарить на сухой сковороде.
- Кладем мед, промытый изюм, перемешиваем. Сервируем, украшаем четвертинками орехов и подаем. Вкусный салат сельдерей яблоко морковь готов.
Салат из сельдерея с сыром и яблоками
Ингредиенты:
- Сельдерей — 100 г
- Сыр — 100 г
- Яблоко — 1 шт.
- Майонез — 60 г
- Соль — 1–2 щепотки
- Перец черные молотый — 1–2 щепотки
Общие характеристики:
- Время приготовления: 10минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Сначала натрем сыр. Затем очистим и натрем сельдерей.
- Последним натрем яблоко, так оно меньше потемнеет. Все смешаем.
- Добавим в салат из сельдерея с яблоком майонез, соль и перец. перемешаем. Салат из сельдерея с яблоком готов.
Салат с сельдереем, курицей, яблоком
Ингредиенты:
- Курица – 500гр.
- Сельдерей — 1 шт.
- Яблоки — 1 шт.
- Оливки — 250 гр.
- Зелёный лук — 1 шт.
- Майонез — 5 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Горчица — 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Готовим все ингредиенты. Курицу отвариваем до готовности в чуть подсоленной воде.
- Стебель сельдерея нарезаем не очень мелко. Оливки нарезаем кружочками.
- Лук очищаем, после чего мелко режем. После того как курица остыла, её следует мелко нарезать.
- Яблоко трем на крупной терке. Майонез смешиваем с горчицей и лимонным соком.
- Солим по вкусу. Все перемешиваем. Вкусный салат можно подавать к столу.
Салат из сельдерея с яблоком и черносливом
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.
- сельдерей — 2 шт.
- соленые огурцы — 1 шт.
- тертый сыр — 100 г.
- яблоки (кисло-сладкие) — 1 шт.
- чернослив без косточек — 6 шт.
- майонез
- соль, перец по вкусу
- орехи измельченные — 1 ст. л.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 25минут;
- Количество порций: 2;