Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из лука на зиму: вкусные и простые рецепты

Салат из лука на зиму: вкусные и простые рецепты

Лук на зиму можно готовить в разных сочетаниях, добавляя к нему овощи, соусы и приправы. Независимо от состава соления вкус готового блюда всегда получается запоминающимся и ароматным. А некоторые представленные рецепты будут достойны и вашего праздничного стола.

Луковое лечо

Луковое лечо

Все овощи хорошо промываем и избавляем от плодоножек. Лук очищаем от шелухи. Для салата лучше всего брать овощи средней спелости. Они еще твердые, но при этом очень сочные и мясистые и не расползутся после варки.

Помидоры разрезают на 4-6 долек. Перец также режем на 4-6 крупных полосок. Лук режется кольцами или полукольцами.

Следующий этап — подготовка маринада. Для этого разогреваем растительное масло, важно, чтобы оно не кипело.

Смешиваем сначала уксус с сахаром и солью, после чего эту смесь добавляют в горячее масло. Маринадом заливаем овощи и оставляем на 6 часов.

По истечение этого времени овощи ставят на огонь и доводят до кипения. Постоянно помешивая салат варят 20 минут. За это время требуется также простерилизовать банки и крышки.

Луковое лечо выкладывают в емкости сразу после готовки. После закатки банки опускают крышками вниз, накрывают теплым одеялом и держат до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

Помидоры3 кг
Лук1 кг
Сладкий перец1 кг
Уксус 9%-ый60 мл
Сахар250 г
Соль60 г
Растительное масло300 мл

Салат Радужный

Салат Радужный

Прекрасное блюдо для любителей овощей. Лук в этой заготовке усиливает вкусы других ингредиентов, а также придает дополнительную сладость и пряность.

Все овощи промывают и хорошо просушивают, чтобы лишняя влага не попала в салат. Огурцы нарезают кубиками или кольцами.

Перец нарезают на полоски, лучше выбирать мясистые плоды, они гораздо вкуснее. Помидоры также нарезают кубиками. Чтобы они не расползлись после варки, рекомендуется брать специальные салатные сорта. Лук шинкуют на полукольца.

Все овощи помещают в кастрюлю, добавляют воду, чтобы овощи не пригорели. Постоянно помешивая, варим салат 15 минут.

Через это время добавляем к нему сахар, соль, пропущенный через пресс чеснок, растительное масло и уксус. Варим смесь еще 5 минут и отключаем.

Банки и крышки стерилизуем любым удобным способом. На дно емкостей кладем черный перец и зонтики укропа, прямо на них выкладываем горячий салат.

После этого сразу накрываем банки крышкой и закатываем. Переворачивать емкости не нужно. Хранить радужный салат можно при комнатной температуре.

Чтобы огурцы не потеряли в салате свою хрусткость, их можно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде.

Помидоры0,2 кг
Огурцы0,15 кг
Сладкий перец0,15 кг
Лук репчатый0,2 кг
Чеснок2 зубчика
Зонтики укропа2 шт
Вода400 мл
Уксус 9%-ый80 мл
Крупная соль2 ч.л
Сахар25 г
Черный перец4 шт
Растительное масло60 г

Салат Помидорный

Салат Помидорный

Эта заготовка позволяет сделать лук не только вкусным. Его сочетание с зеленью и чесноком позволяет сохранить помидоры практически с неизменившимся вкусом.

Помойте все овощи, убрав при необходимости все повреждения. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Помидоры нарезаем на кольца средней толщины. Лук нарезают полукольцами. Зелень и чеснок мелко рубим.

Все емкости для закатки стерилизуем. После этого салат выкладываем слоями. Сначала закладываются помидоры, затем лук и чеснок. Третьим слоем кладется зелень, после чего ее снова накрываем помидорами.

В отдельной емкости смешиваем воду, соль и сахар. Важно полностью размешать все сыпучие продукты.

Смесь доводим до кипения и держим на медленном огне 2-3 минуты. После этого в воду добавляем уксус и еще раз перемешиваем. Этим маринадом заливаем баночки с салатом.

Емкости накрываем металлическими крышками и на 2/3 помещаем в теплую воду. После закипания жидкость банки стерилизуем 15 минут.

После стерилизации емкости извлекаем и сразу закатываем. Все банки обязательно переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Помидоры5 средних штук
Репчатый лук5 средних штук
Петрушка10-20 г
Чеснок2 зубчика
Вода400 мл
Уксус25 мл
Сахар50 г
Соль25 г

Салат Нежный

Салат Нежный

Раньше этот салат часто продавался в столовых и пользовался заслуженной популярностью. Нежный вкус и отличное сочетание лука с огурцами покорят даже самого требовательного гостя.

Все овощи хорошо промываем, убираем поврежденные участки. После этого огурцы нарезаем любым удобным способом.

Читайте так же:
Салат с авокадо помидорами и огурцами

В классическом рецепте рекомендуется нашинковать овощи тонкими кольцами. Лук нарезаем полукольцами или кольцами, если головки некрупные.

В большом тазу или кастрюле смешиваем все овощи, добавляем сахара, соль, растительное масло и уксус. Все хорошо перемешав, оставляем салат настаиваться на пару часов. За это время выделится необходимое количество сока.

Пока настаивается салат, необходимо простерилизовать все банки и крышки. Дополнительно их рекомендуется помыть содой.

После этого на дно банок опускаем укроп и несколько горошен душистого перца. Емкости наполняем до самого горлышка салатом и прикрываем крышками, закатывать не нужно.

Накрытые банки помещаем на 2/3 в теплую воду в посуде с толстым дном. На медленном огне необходимо довести воду с салатом до кипения и стерилизовать в течение 15 минут.

После этого банки аккуратно извлекаем из кипятка и сразу закатываем. Опускать крышкой вниз емкости не требуется.

В этом варианте рецепта лука берется в два раза меньше, чем огурцов. Но салат также можно сделать в одинаковых пропорциях или же взять меньше овощей. Тогда лук будет похож на маринованный и сохранит больше вкусовых качеств в готовом салате.

Огурцы2 кг
Лук1 кг
Укроп6 соцветий
Соль30 г на литровую банку
Сахар60 г на литровую банку
Уксус 9%-ый6 ч. л. на литровую банку
Растительное масло1 л
Перец горошком15 шт

Салат из лука и помидоров

Салат из лука и помидоров

Этот салат можно сочетать с крупами, картофелем и мясными блюдами. При необходимости им можно дополнить супы и даже добавить в начинку пирожков.

Все овощи хорошо моем и убираем поврежденные части. Помидоры ошпариваем крутым кипятком, чтобы снять кожуру.

Получившуюся мякоть кладем в кастрюлю с толстым дном. Их можно хорошо промять прессом, чтобы помидоры сразу пустили сок. Варим смесь на медленном огне.

Лук очищаем и мелко рубим. Как только помидоры начнут кипеть, к ним добавляем лук. Периодически помешивая, варим овощи 25-30 минут.

Обязательно убираем лишний сок, который постоянно выделяется во время варки. Это сделает смесь более плотной и вкусной. Но при этом важно следить, чтобы наша заготовка не пригорала. Это сильно повлияет на конечный вкус продукта.

За пять минут до конца варки добавляем сахар, соль и уксус. Все хорошо перемешиваем. Если вы любите более однородную массу, ингредиенты можно взбить при помощи блендера.

Заливать салат следует в стерилизованные банки под металлические крышки. Переворачивать не нужно. Хранить заготовку можно при комнатной температуре в темном месте.

В этот салат разрешается добавлять абсолютно любые специи. Они не повлияют на срок хранения продукта и при этом позволят сделать соление еще вкуснее.

Репчатый лук2 кг
Томаты3 кг
Сахар3 ч.л
Соль2 ч.л
Уксус виноградный или яблочный2,5 мл
Лавровый лист2-4 шт

Пряный салат с луком и перцем

Пряный салат с луком и перцем

Эта заготовка отличается потрясающим ароматом и пряным вкусом. Лук придает легкую сладость, при этом даже после длительного хранения остается слегка хрустящим.

Хорошо промываем все овощи, избавляя их от повреждений и вмятин. Морковь шинкуем. Лук нарезаем кольцами. Перец следует избавить от плодовой ножки, мякоть нарезаем.

После этого на сковороде без масла разогреваем и слегка обжариваем все сухие специи. Они должны дать стойкий аромат. Обычно для этого хватает 1-2 минут обработки.

К специям вливаем уксус, высыпаем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. После этого отключаем плиту и даем маринаду настояться 10-15 минут.

Пока готовится маринад, следует подготовить банки и крышки. Если хранить салат планируется в холодильнике, емкости можно просто сполоснуть водой. Если такой возможности нет, хорошо стерилизуем все, предварительно вымыв их содой.

После этого начинаем закладывать заготовку. Сначала кладем перец, затем лук и морковь, так повторяем слои до конца банки.

Сверху на овощи кладем свежую веточку укропа. Овощи заливаем полученным маринадом и сразу закатываем. Переворачивать не нужно. Закатанные банки хранят в темном месте при комнатной температуре.

Перец3 кг
Лук шалот200 г
Морковь200 г
Уксус винный8 стаканов
Вода8 стаканов
Сахар4 стакана
Соль100 г
Лавровый лист3 шт
Горчица французская1 ст. л
Кориандр1 ст. л
Укроп зеленыйпо вкусу
Черный перец горошком10-12 шт
Тминпо вкусу
Зонтики укропа1 ст. л
Читайте так же:
Салат из редиса и помидора

Салат свекольное настроение

Салат свекольное настроение

Этот салат можно использовать не только, как самостоятельное блюдо, но и добавлять его в борщи. При этом соление отлично сочетается с картофелем и мясом.

Все овощи хорошо моем, при помощи щетки убираем песок и землю. Снимаем всю кожуру. Свеклу натираем на крупной терке.

Ставим сразу вариться на медленный огонь. Чтобы овощи не пригорели, в кастрюлю добавляем растительное масло. При необходимости можно долить немного воды. Пока свекла закипает, нарезаем лук на полукольца и добавляем их в общую массу.

Через 10 минут после варки добавляем сахар, соль и уксус. Провариваем еще 10 минут и выключаем. Пока готовится салат, подготавливаем банки. Их обязательно стерилизуем не менее 10 минут.

Закладываем овощи строго горячими и сразу закатываем. Банки следует перевернуть и накрыть теплым одеялом. После полного остывания блюдо может храниться при комнатной температуре.

Любители капустных блюд могут усовершенствовать этот салат под себя. На данное количество ингредиентов берется 1 кг капусты. Но сразу следует учитывать, что время варки увеличится. В таком случае ориентируются на готовность капусты.

Помидоры «В снегу» с чесноком на зиму, рецепты томатов под снегом на 1 литровую, 1,5 и 3 литровые банки

Приветствую вас. Продолжаем тему консервации томатов на зиму. Сегодня мы сделаем красивую закуску из помидор с чесноком. В банке чеснок смотрится как хлопья снега, которые взлетают при малейшем дуновении ветерка. Маринад получается белым. Но, когда чеснок оседает, то и рассол становится прозрачным.

Заливка всегда выпивается до конца. Это тоже беспроигрышный вариант, как и с томатами в желатине.

Плоды лучше выбирать небольшого размера, ровные и плотные. В эту заготовку можно пускать как целые плоды, так и нарезанные на половинки или дольками. Но тогда, чтобы сохранить прозрачность заливки, берите немного недозревшие овощи.

Маринад рассчитан на 1 литр воды, но это не значит, что он уйдет весь. Соотношение специй важно знать, чтобы рассчитать объем рассола лично под ваши нужды.

Так, к примеру, на литровую банку идет примерно пол литра заливки. Также стоит учесть, что жидкости потребуется меньше, если помидоры уложены очень плотно. И его же потребуется больше, если плодов используется меньше и внутри есть «воздух».

Помидоры с чесноком «В снегу» на зиму, рецепт на 1 литровую банку без стерилизации

Томаты отлично консервируются методом двойной заливки. Поэтому перед вами простой рецепт на литровую банку. Прибирать будем целые плоды. Их вес тоже может отличаться, это зависит от размера и сорта овощей. Так, сорт «черри» наполнит емкость почти полностью и по граммам выйдет больше, чем той же «сливки».

Возьмем:

  • 400 г помидор,
  • 40 г чеснока (4-5 зубка на литровку).

Рассол на 1 литр воды:

  • сахар — 3 ст.л.,
  • соль – 1,5 ст.л.,
  • уксус 9% — 50 мл.

На литровую емкость идет примерно половина от литра заливки.

Предварительно отдельно стерилизуем баночки и крышки.

С чеснока снимаем шелуху и измельчаем удобным для вас способом. Кто-то натирает на меленькой стороне терки, кто-то пускает через пресс.

Томаты промываем. Если кожица тонкая, то протыкаем плод в месте плодоножки вилкой или зубочисткой. Иначе при «первой» заливке она лопнет.

В стерильные емкости укладываем овощи. Крупные лучше отправить на низ, а мелкие вверх.

Теперь прогреем овощи крутым кипятком. Его можно вскипятить в чайнике.

Заливаем банки до верха из вскипевшего чайника, оставляем на 15-20 минут. Обязательно прикрываем крышечкой.

Затем берем мерный стакан и сливаем в него воду.

Так мы поймем на какое количество литров нам готовить маринад. Если у вас одна банка, то все просто, а вот если четыре? Теперь умножаем рецепт на нужное количество литров.Растворяем в нем сахарок и соль.

Ставим на максимальный нагрев плиты и ждем закипания.

А пока в каждую литровку выложим кашицу из чеснока. Получается примерно по 1,5-2 ст.л.

Рассол закипел, выключаем нагрев и вводим столовый уксус.

И сразу наполняем заливкой наши заготовки до самого верха. Лучше, когда рассол немного переливается через край.
Закатываем крышками и проверяем качество укупорки. Из-под крышки ничего не должно подтекать и сочиться.

Перевернем на горлышки и оставим остывать «под шубой».

Рассол станет белесым и мутным. Это нормально. Мелкие крупицы чеснока потом осядут и заливка станет прозрачной.

Читайте так же:
Крабовый салат с морской капустой

Помидоры «под снегом» с чесноком и лимонной кислотой, рецепт на 3 литровую банку

Лимонная кислота не только поможет заготовкам простоять всю зиму, но еще и сохранит красивый оттенок плодов. Они не станут блеклыми.

На емкость объемом 3 л:

  • помидорки – 1,4 кг,
  • средняя чесночная головка,
  • 1,5 ст.л. каменной соли,
  • 5,5 ст.л. сахарка,
  • 1 ч.л. лимонки.

Томаты перекладываем в емкости. Заполнить нужно полностью до горлышка, но не утрамбовывать, чтобы плоды не лопнули.

Кипятим чайник и зальем овощи. Но чтобы стекло банок не треснуло, внутрь положите чайную ложку и горячущую воду лейте на нее.

Накроем крышками и оставим на 10 минут.

А пока измельчим чесночные зубки на мелкой стороне терки.

Сливаем воду из емкостей. Теперь в каждую банку всыпаем сахар, соль и лимонку. Сверху выкладываем чеснок. Заливаем кипятком из чайника и укупориваем.

Теперь берем полотенца, чтобы не обжечь руки. Переворачиваем заготовку до тех пор, пока специи не растворятся. В это время маринад побелеет и помутнеет. Не стоит переживать, все правильно. Через месяц закуска промаринуются и ее можно кушать. Хранить лучше в прохладном месте.

Маринованные целые томаты «Снежок» с горчицей, готовим со стерилизацией

Закатки с зернами горчицы итак отлично стоят всю зиму. Но мне хочется показать вам, как нужно стерилизовать закуску. Поэтому эту консервацию будем стерилизовать. Но вы может использовать тот же метод «двойной» заливки, как описано выше.

Возьмем:

  • 0,6 кг томатов,
  • чеснок – 1,5 ст.л. на банку,
  • 0,5 ст.л. зерен горчицы,
  • лаврушку,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перчика.

В литр маринада нужно:

  • 1 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахарка,
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Томаты промываем. С чеснока снимаем шелуху и измельчаем его, как вам удобно. Например, в чаше измельчителя блендера.


В стерильную банку переложим плоды. Если кожица тонкая, то протыкаем каждую штучку в месте крепления плодоножки. Сделать прокол удобнее вилкой или зубочисткой.

Наполняем водой, чтобы понять, сколько готовить рассола.

Сливаем и размешиваем в ней соль и сахар.

В каждую банку вводим лаврушку, горчичные зерна горошины перцев.


Сверху выложим по столовой ложке чесночной массы. Вливаем по 2 ст.л. столового уксуса.

Наполняем банки маринадом и ставим стерилизовать.

Для этого в широкую кастрюлю выстелим полотенце, наполним ее холодной водой. Установим банки и ставим на максимальный нагрев плиты.

С момента закипания, снижаем нагрев плиты до минимального и ставим таймер на 10 минут. Заготовки не забудьте прикрыть крышками, чтобы кипящая вода не попала в помидоры.

Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок.

Затем достаем консервацию и укупориваем ее на зиму. Проверяем, качественно ли села крышка и способна ли она удерживать рассол.

Даем консервации полностью остыть и убираем на хранение.

Как приготовить «Помидоры в снегу» с уксусной эссенцией

Теперь расскажу, сколько нужно вливать эссенции на литр рассола. На случай, если у вас закончился столовый.

Возьмем:

  • помидоры, сколько нужно,
  • чеснок по 1,5 ст.л. массы на банку.

Рассол на литр:

  • литр воды,
  • 80 г сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 0,5 ч.л. уксусной эссенции 70%.

Промываем овощи и протыкаем каждую штучку зубочисткой в месте плодоножки.
Баночки промываем пищевой содой.

Наполняем их томатами. Наполняем до верха кипятком из чайника. Прикрываем крышками и оставляем мякоть прогреваться на 15 минут.

Затем надеваем специальную капроновую крышку с дырочками для слива. И сливаем жидкость в мерный стакан.


На получившийся объем рассчитываем соль и сахарок. Всыпаем их в заливку и ставим на нагрев.

Как маринад вскипит, снимаем его с нагрева и вводим эссенцию.

Чесночные зубочки освободим от шелухи и перемелим в крошку.

Выложим в каждую емкость по 1,5 столовой ложки. Наполняем заготовки рассолом до верха.

И укупориваем на зиму.

Сладкие резаные помидоры в чесноке на 1,5 литровую банку с 70 % уксусом

Теперь сделаем резаные дольками томаты. В зависимости от размера плодов можно их порезать на половинки или на четвертинки. Тару возьмем 1,5 л.

Возьмем:

  • помидоры – сколько войдет в емкости,
  • 2 ст.л. чесночной кашицы на литровку,
  • уксус 70 % в расчете – 1 ч.л.

Для литра рассола:

  • литр воды,
  • столовую ложку каменной соли,
  • 4 столовые ложки сахарка.

Промытые плоды режем на дольки. Удаляем плодоножки. Они останутся жесткими и будут невкусным в консервации.
Сразу выкладываем кусочки в банки.

Ошпариваем их кипятком и оставляем прогреваться на 15 минут.

Читайте так же:
«Универсальная» заправка для греческого салата

А пока очистим чеснок и измельчим его в кашицу.

Сливаем жидкость из емкостей и варим на ее основе рассол.

Смешиваем воду с солью и сахаром. Не забываем умножить рецепт на нужный объем. Кипятим одну минуту на сильном нагреве плиты.

В саму емкость вводим чесночную массу и вливаем уксус. Заливаем до горлышка горячущим маринадом до самого верха.

И укупориваем ошпаренными кипятком крышками.

Проводим тест на герметичность и отправляем заготовки на хранение.

Консервирование с аспирином, рецепт «Пальчики оближешь»

Еще один популярный консервант для овощей – Ацетилсалициловая кислота. Много ее добавлять не нужно, ведь томаты сами содержат природную кислоту. И, если вы уверены в том, что ее достаточно, то от аспирина и уксуса можно отказаться. Но для надежности добавим по 1 таблетке в каждую литровую банку.

Возьмем:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 4 чесночных зубочка.

Рассол на 3 банки по 1 л.:

  • вода – 1,5 л.,
  • соль – 1,5 ст.л.,
  • сахарок – 100 г,
  • 3 таблетка ацетилки,
  • 0,5 ч.л. столового уксуса в каждую тару.

В баночки уложим томаты плотно друг к дружке.

Сделаем «первую» заливку и оставим овощи прогреваться под накрытыми крышками на 15 минут.

За это время измельчим дольки чесночка. И истолчем в ступке аспирин. По таблетке на литровку.

Сливаем жидкость из тары в кастрюльку и растворяем в ней соль с сахарком. Поставим маринад на нагрев и даем вскипеть.

В томаты выложим чеснок и аспирин.

Наполняем булькающей заливкой до верха и закатаем крышками на зиму.
Хранить лучше в прохладном помещении.

Напомню, что этот вид овощей считается более капризным, чем огурцы. Однако все эти рецепты хорошо стоят даже при комнатной температуре. Советую попробовать и желаю всего доброго!

Помидоры под снегом с чесноком

Несколько лет назад к нам на дачу прибился котёнок, с виду очень ухоженный и чистенький. Было ясно, что у него где-то есть хозяева, которые наверняка волнуются и ищут пропажу. На семейном совете было принято решение оставить найдёныша, пока не найдутся его владельцы.
Нужно сказать, что за те два дня мы жутко привязались к игривому котёнку, и уже казалось, что он останется у нас, мы даже начали придумывать ему забавные имена, но через пару дней прочитали объявление, написанное неровным детским почерком о пропаже котика. Даже без описания было ясно, что это и есть тот самый кот.
Расставаться с котом было нелегко, но когда мы увидели, что за ним пришла бабушка с внучкой – семилетней девчушкой, и как малышка обрадовалась своему Лютику, то сдержать слёзы было очень сложно. Так мы познакомились с Тамарой Ивановной и Варюшей, стали ходить друг к другу в гости. Пока дети играют во дворе, мы с радушной хозяйкой пьём душистый чай с вареньем и общаемся. У нас оказалось много общих тем для беседы и, конечно же, общее увлечение кулинарией. Ой, сколькими рецептами мы поделились друг с другом за это время! приготовьте также еще эти помидоры в желе на зиму обалденные.
Вот, например, замечательный и главное весьма простой способ консервирования томатов. Мне нравится, что на весь процесс уходит немного времени, так как не нужно делать стерилизацию, а только лишь двойную заливку. Причём сначала томаты я заливаю, просто горячей водой, а во второй раз вливаю рассол.
Такие томаты всегда получаются вкусными, пряными и пикантными. А всё потому, что основная специя, которую добавляю в банки, – измельчённый чеснок. Именно он и создаёт видимость снега в банке с томатами. Любителям остренького советую приготовить консервированные помидоры на зиму с горьким перцем и чесноком.
Из указанной рецептуры выходит 2 банки вместимостью по 1 л.

alt=»Ингредиенты для приготовления помидор под снегом» />
Ингредиенты:

— плод томата (мелкий, с плотной кожицей и мякотью) – 1-1,3 кг.,
— уксус столовый (9%) – 2 ч.л.,
— чеснок измельчённый – 2 ст.л.

для рассола на 1 л воды:

— вода – 1 л.,
— соль кухонная – 1 ст.л.,
— сахар-песок – 3 ст.л.

alt=»выложить помидоры в банки» />
Перебираем плоды томата, отбираем только плотные, небольшого размера и без повреждений кожицы. Промываем их и вытираем насухо.

alt=»влить кипяток» />
Затем складываем томаты в подготовленную тару и вливаем в неё кипяток. Даём воде остынуть и только затем сливаем.

Читайте так же:
Салат Нептун с морской капустой

alt=»чеснок измельчить» />
Чищеный чеснок промываем и измельчаем ножом или пропускаем через пресс.

alt=»добавить сахар» />
В сотейник вливаем воду, вводим по норме песок сахарный песок.

alt=»добавить соль» />
Соль и доводим рассол до момента закипания. А эти помидоры по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму часто готовила моя мама. Попробуйте и Вы.

alt=»добавить чеснок» />
Даём прокипеть пару минут и снимаем с огня (на такой объём обычно уходит 1,5 литра рассола).
В банки кладём измельчённый чеснок (по 1 ст.л).

alt=»влить маринад» />
Вливаем столовый уксус (по 1 ч.л), а уже затем вливаем горячий рассол.

alt=»закатать банки» />
Быстро закатываем баночки, естественно укутываем, чтобы максимально сохранить тепло.
Через пару дней выставляем в кладовку или выносим в другое место. Можно готовить помидоры половинками, смотрите это в рецепте помидоры половинками на зиму.

alt=»Помидоры под снегом рецепт на литровую банку» />
Приятного аппетита!

Помидоры «Под снегом» на зиму

Помидоры «Под снегом» на зиму

Если вы ни разу не готовили помидоры "Под снегом" с чесноком на зиму, то рекомендую. Рецепт рассчитан на литровую банку. Заготовка отличается от всех других рецептов консервирования томатов. Первое, что может вас удивить, если вы делаете эти снежные помидоры впервые – отсутствие привычного набора специй и пряностей для маринада. Не понадобится ничего, кроме чеснока. Акцент сделан именно на остроте и чесночном аромате, пряные травы и специи исключили для того, чтобы они не перебивали чеснок. А его добавляется довольно много, и маринад в помидорах получается не только очень ароматным и вкусным, но и остреньким. Скорее всего, выливать чесночный маринад не придется, он выпивается еще быстрее, чем съедаются помидорки.
Для заготовки лучше выбрать плотные мясистые томаты небольшого размера, чтобы поплотнее наполнить литровую банку. Если решите заготовить в банках большей емкости, то можно взять помидоры покрупнее, круглые или овальные.

Ингредиенты для одной литровой банки:
— помидоры – 500-550 гр;
— чеснок – 1-1,5 головки;
— сахар – 1,5 ст. ложки;
— соль – 0,5 ст. ложки;
— уксус 9% — 0,5 ст. ложки;
— вода для заливки помидор – 0,5 литра.

Моем помидоры
Как приготовить помидоры "Под снегом" на зиму.
Овощи осматриваем, мягковатые и с повреждениями на кожице откладываем в сторону. Оставляем только плотные, желательно чтобы помидоры были средней величины. Тщательно моем отобранные для консервирования томаты в прохладной воде. Чистим чесночные зубцы, нам понадобится примерно столовая ложка чищеного чеснока.

Накалываем помидоры
Накалываем каждую помидорку шпажкой или иголкой возле плодоножки. Это нужно сделать чтобы кожица не лопнула при заливке помидоров кипящей водой.

Измельчаем чеснок
Чеснок измельчаем. Есть несколько способов: мелко порубить ножом, почти в кашицу; натереть на терке с очень мелкими отверстиями; пропустить через чесночницу.

Заполняем банки
Банки и крышки моем с содой или другим моющим средством. Ошпариваем кипятком. Заполняем томатами, укладывая их плотно, но не давим.

Заливаем водой
Кипятим воду, примерно по пол-литра на одну банку. Заливаем кипятком помидоры, кладем сверху крышку, оставляем на 20 минут или пока не остынут почти до комнатной температуры.

Сливаем воду в кастрюлю
Воду с помидор сливаем в отдельную кастрюлю, в пустую. Добавляем немного кипятка, чтобы был запас.

Добавляем сахар
Кладем соль, сахар. Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь. Доводим до закипания, размешиваем кристаллики соли и сахара пока не растворятся.

Добавляем уксус
В закипевший маринад вливаем уксус и сразу же снимаем с огня. Есть второй вариант – влить уксус не в маринад, а в банку с помидорами и залить кипящим маринадом. Разницы никакой, выбирайте удобный для вас способ.

Заливаем маринад
В банку с помидорами насыпаем измельченный чеснок, заливаем кипящим маринадом. Закатываем крышками, используем те же самые, которыми банки прикрывали при первой заливке кипятком. После заливки рассол будет мутноватым, но это нормальное явление – чеснок мы измельчили, именно он и делает рассол не полностью прозрачным, с мелкими белыми хлопьями.

Помидоры "Под снегом" с чесноком на зиму, рецепт на литровую банку
После закатки банки с помидорами переворачиваем, ставим на крышку. Накрываем одеялом, пледом или укрываем курткой и оставляем до следующего дня. Остывшие баночки отправляем в кладовую, где они будут храниться до зимы. Удачных вам заготовок!
А еще рекомендую помидоры в желе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector