Слоеный салат; Русская красавица
Слоеный салат «Русская красавица»
Оливье, конечно, классика жанра, но со временем хочется попробовать чего-то нового. Поэтому расскажу, как приготовить слоеный салат "Русская красавица" — с твердым сыром, ветчиной и вареными яйцами.
Описание приготовления:
Этот салат очень простой в приготовлении, но создает хорошую конкуренцию традиционному оливье — сочетание ветчины, говядину, маринованных огурцов и яиц порадует каждого. Кроме того, в отличии от оливье здесь также есть твердый сыр и помидоры. По желанию добавьте еще один слой из тонко нарезанного и замаринованного лука — он только улучшит вкус всех ингредиентов. Для украшения можно также использовать оливки, горошек и огурцы.
Ингредиенты:
- Сыр твердый — 200 Грамм
- Говядина или телятина — 300 Грамм
- Ветчина — 250 Грамм
- Майонез — 250 Грамм
- Сметана — 50 Грамм
- Яйцо вареное — 5 Штук
- Огурцы маринованные — 4-5 Штук
- Помидоры свежие — 2-3 Штук (+ 1 для украшения)
- Зелень петрушки — 1 Пучок
- Лук-порей — 1 Пучок
Количество порций: 5
Как приготовить «Слоеный салат "Русская красавица"»
1. Отварную говядину и ветчину нарежьте крупными кубиками. Твердый сыр и отварные яйца натрите на крупной терке. К говядине, сыру, ветчине и яйцам добавьте майонез, по чайной ложке сметаны и перемешайте.
2. Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками. На блюдо поставьте бортик от разъемной формы дном вниз. Выложите первый слой — говядину.
3. Далее — огурцы, ветчину, нарезанные кубиками помидоры, тертый сыр и яйца. Поставьте салат в холодильник на 3 часа. Украсьте салат зеленью, помидором, луком-порей перед подачей. Приятного аппетита!
Победа над Наполеоном Бонапартом на территории России произошла в 1812 году. А в честь празднования столетия этой знаменательной даты в царской России состоялись торжества, к которым шла тщательная подготовка. Именно к праздничному столу именитым поварам удалось приготовить новое пирожное, тающее во рту, нежное, необычное. Готовился «Наполеон» достаточно просто: несколько небольших треугольной формы коржей из слоеного теста обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и настаивались в течение суток в холодном помещении.
Венгерская версия наполеона примечательна тем, что при подаче на стол торт обязательно разрезается на кубики относительно большого размера. Связано это с происхождением «Кремеша»: знаменитый французский кондитер, изобретатель пирожного «Миньон» Жак Миньон обнаружил, что склонность к небольшим по размеру десертам питают только светские дамы, прочая же публика предпочитает крупные порции.
Появление интернета и социальных сетей привело к повсеместному распространению этого кулинарного изделия, многочисленные рецепты которого зачастую отличаются от классического торта «наполеон».
Как появился самый народный праздничный салат, и Почему его назвали Ш.У.Б.А
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Первые европейские аналоги самого советского салата
Кушанье, в состав которого входили ингредиенты, характерные для современной «сельди под шубой», было известно как «селёдочный салат» уже в XIX веке в кулинарных книгах Скандинавии и Северной Германии.
В поваренном сборнике, изданном в Англии в 1845 году, хранится рецепт шведской вариации «селёдочного салата». В нем норвежскую сельдь выкладывали на тарелку и покрывали слоями из свеклы, картофеля, соленых огурцов, а затем усыпали мелко нарубленными яйцами.
В Российской империи в конце XIX века также к столу подавался салат под названием «рыбный винегрет», включающий в себя голландскую сельдь, свеклу и картофель.
Ш.У.Б.А.: правда или вымысел?
Существует интересная легенда о возникновении «сельди под шубой», согласно которой блюдо появилось впоследствии Октябрьской революции, оставившей после себя беспорядок и продовольственный дефицит.
В 1918 году социально-политическая ситуация пребывала в крайне нестабильном положении. Лучшим местом для поиска «исторической правды» была таверна (да и, как известно, — истина в вине). В прениях по традиции разбивали посуду, осуждали контрреволюционную деятельность или, взбираясь на шаткий стол, напевали революционные гимны.
Анастас Богомолов, владелец известных трактиров в столице, искал выход как подавить подобные беспорядки. В этом ему подсобил повар Аристослав Прокопцев. Он предложил успокоить умы бунтовщиков, воздействуя на их желудки.
Прокопцев соединил несколько простых ингредиентов, создав настоящее «блюдо мира». Каждый ингредиент символизировал что-либо, и, согласно замыслу повара, слои кушанья представляли различные сословия:
• овощи – крестьян;
• свёкла – красную армию;
• сельдь – пролетариат;
• майонез – буржуазию.
Название салата – «шуба», многие историки называют аббревиатурой призыва «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема» (Ш.У.Б.А.). Закуска пользовалась большим успехом у гостей трактиров. Впрочем, эта легенда не имеет под собой весомых оснований. Купец Богомолов в списках гильдий не числился, а каких-либо сведений об аббревиатуре «Ш.У.Б.А.» историкам не удалось найти ни в одном источнике.
Неизвестно кто положил начало одному из самых популярных салатов на постсоветском пространстве, поскольку темных пятен в истории его создания немало. Впрочем, на протяжении десятилетий это блюдо является неотъемлемой частью праздничного стола.
Когда впервые была подана к новогоднему столу «шуба» в СССР
История распространения «сельди под шубой» в Советском Союзе может быть намного проще и короче, ведь впервые рецепт блюда появился в кулинарных сборниках 1960-1970-х гг. Кулинарные историки считают, что идея этого салата родилась благодаря широкому распространению соленой сельди в те времена и ее низкой цене.
Доступные каждой хозяйке овощи отменно сочетались с рыбой и заправлялись богатым калориями майонезом для сытости.
Советский рецепт «шубы» из доступных продуктов
Классическая «шуба» – блюдо, с приготовлением которого справиться достаточно легко. У него нет строго ограниченного количества составляющих. Как и советские, современные хозяйки готовят салат по-разному, модифицируя рецептуру под свои вкусы и предпочтения.
Кулинары рекомендуют для того, чтобы мясо сельди получилось по-настоящему вкусным, следует заготавливать блюдо заранее, дабы оно настоялось в холодильнике. Важно выбрать свежую жирную рыбу и качественно ее разделать: поделить сельдь на две филейные части и извлечь косточки.
Картофель, свеклу и морковь надо отварить или запечь. Сваренные вкрутую яйца остудить в холодной воде для легкого очищения. Овощи, яйца и очищенные яблоки получат нежный вкус, если натереть их на терке.
Пикантность салату придаст репчатый «сладкий» лук.
Оформление салата также не вызовет затруднений. Все приготовленные ингредиенты нужно выложить по очереди на тарелку:
• первый слой – сельдь;
• второй – лук (по желанию);
• третий – картофель. Чаще всего, это самый толстой слой в салате, его необходимо хорошо перемазать майонезом;
• четвертый – зеленое яблоко, которое придаст свежесть и кислинку блюду;
• пятый и шестой – морковь и яйца;
• шестой, заключительный слой, – свёкла.
Последний слой салата нужно тщательно промазать майонезом, по желанию украсить порубленной зеленью или желтком. К «шубе» идеально подойдет по вкусу свежий горячий хлеб.
Русский (салат)
Сала́т Оливье́ — очень популярный в России и странах СНГ салат, считающийся праздничным (особенно новогодним). Название получил а честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».
За рубежом известен как «русский салат» [1] .
Содержание
История
Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года издания:
Салат оливье
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — ½ штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков. [2] .
Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 его могила восстановлена).
Советский «Оливье»
В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими. Стандартный советский «Оливье» включал в себя всего 5 ингредиентов:
- варёный картофель;
- крутые яйца;
- вареную колбасу («Докторскую»);
- маринованные огурцы;
- зелёный горошек.
Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. К настоящему салату «Оливье» этот рецепт, отношения, разумеется, не имеет. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют репчатый лук, что нельзя признать приемлемым — это салат с нежным, мягким, «праздничным» вкусом, а острота лука сводит на нет саму идею салата.
Примерное соответствие ингредиентов «дореволюционного» и «советского» рецептов «Оливье» приведено в таблице:
Праздничный слоеный салат оливье с колбасой
Сегодня представим вам необычный вариант салата «Оливье». Это праздничный салат, который сделан слоями и красиво оформлен. Такую закуску можно подать к праздничному столу. Любимый Оливье украсит собой праздничный стол и порадует гостей.
Салат Оливье с колбасой
Всеобщий любимчик оливье в новой форме, красивый и необычный. Для приготовления нам понадобится кулинарное кольцо. Все ингредиенты салата в этом рецепте натираются на терке, а не нарезаются на кубики. От этого блюдо становится еще нежнее.
Ингредиенты
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Соленые огурцы — 2 шт
- Яйца — 5 шт
- ½ банка зелёного горошка
- Вареная колбаса — 300 г
- Майонез
- Соль молотый перец по вкусу
- Зеленый лук для украшения.
Приготовление
Отвариваем и охлаждаем овощи. Очищаем картофель от кожуры и натираем на терке.
Терку использовать крупного размера.
Устанавливаем кулинарное кольцо на тарелку и выкладываем первый слой картофеля. Сверху смазываем майонезом.
Отваренную морковь натираем на крупной терке.
Выкладываем слой моркови и так же смазываем майонезом сверху.
Соленый огурец тоже натираем на терке и выкладываем следующим слоем.
Майонезом слой огурцов смазывать не нужно.
Отвариваем и охлаждаем яйца. Отделяем желтки от белков.
Желтки натираем на мелкой терке. Выкладываем слоем поверх соленых огурцом и смазываем майонезом.
Следующим слоем идет слой консервированного горошка.
Смазываем слой горошка майонезом.
Вареную колбасу натираем на крупной терке. Выкладываем в форму и смазываем майонезом.
Белки натираем на крупной терке и выкладываем следующим слоем после колбасы.
Зеленый лук нарезаем мелко и украшаем салат Оливье.
Из тонкого длинного слоя вареной морковки сделать розочку и разместить ее в центре салата.
Праздничный салат Оливье с колбасой готов. Можно подавать на праздничный или новогодний стол!