Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат рыжик классический рецепт

Салат рыжик классический рецепт

Сочетание сыра, яйца, картофеля и мяса/рыбы очень питательно, поэтому один такой салат вполне может послужить изысканным полноценным ужином на маленькую семью.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 90 минут 90 минут

Ингредиенты:

  • майонез, 1 пачка (350 грамм)
  • картофель, 3 штуки
  • яйцо, 5 штук
  • куриное филе, 250 грамм
  • морковь, по-корейски 150 грамм
  • сыр, твёрдый 100-150 грамм
  • душистый перец, щепотка

Как приготовить салат “Рыжик”

Картофель отварить в «мундире», чтобы сохранить все его полезные свойства. Очистить от кожуры.

Яйца варить в течении 5-и минут и на 5 минут оставить в кипятке, потом залить холодной водой и когда остынут, очистить от скорлупы. Отделить желтки от белков.

В глубокую миску натереть картофель. Смешать с майонезом и разровнять в слой.

Куриное филе покрошить кубиками. Разровнять. Смазать слой майонезом. Для сочности можно сбрызнуть его бульоном, оставшимся после варки филе. Одной столовой ложки будет достаточно. Грудку слегка поперчить душистым перцем.

Сверху мелко покрошить яичные белки. Смешать с майонезом.

Натереть сырный слой. Смазать майонезом, добавить столовую ложку куриного бульона, разровнять.

Мелко покрошить желтки. Равномерно распределить по всей поверхности салата.

Сверху выложить корейскую морковь.

Для более насыщенного вкуса салат должен настояться в холодильнике пару-тройку часов. Верх салата необходимо закрыть пищевой плёнкой, чтобы он не заветрился.

Перед подачей салат можно украсить парой маслин, разрезанных вдоль и выложенных цветочком, добавив веточку укропа или петрушки.

Придать особое экзотическое звучание салату «Рыжик» можно, если добавить в него сыры с благородной плесенью или кедровые орешки, а так же слегка поджаренные зерна кунжута. Ваши гости останутся в полном восторге и обязательно попросят добавки.

А какой «Рыжик» обитает в вашей кулинарной книге? Рассказывайте об этом в комментариях ниже!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Салат «Рыжик» классический рецепт

Салат «Рыжик» классический рецепт

Салат «Рыжик», классический рецепт которого сегодня описывается, содержит в себе простые, благодатные и сытные продукты: морковь, куриное филе, зеленый лук, твердый сыр, небольшое количество майонеза и, конечно, соль. Многие могут усомниться в его пользе, но в этом случае привычную заправку, можно заменить сметаной и вот снова данное кушанье становится витаминным! Готовьте и наслаждайтесь!

Необходимые ингредиенты:

  • моркови свежей – 500 г.;
  • куриного филе (отваренного со специями и солью) – 250 г.;
  • лука зеленого – 100 г.;
  • сыра твердого – 150 г.;
  • майонеза – 250–300 мл.;
  • соли каменной – на вкус.

Процесс приготовления:

Тщательно промываете морковь от земли, соскабливая ее кухонной щеточкой с длинным ворсом. Затем снимаете с нее тонким слоем кожицу, повторно ополаскиваете и крошите на терке для корейских блюд. Твердый сыр измельчаете так же. Куриное филе, отваренное с любимым набором специй и солью, остужаете и разбираете на волокна. Зеленый лучок ополаскиваете, стряхиваете его над раковиной от влаги, по желанию обсушиваете бумагой для кухни и мелко крошите.

Выкладываете подготовленные продукты тонкими слоями в глубокую хрустальную посуду, смазывая их майонезом и приправляя на вкус солью. Последовательность: морковь, зеленый лук, филе, твердый сыр. Действуете так, пока не закончатся ингредиенты. Последним должен лежать сыр, его обрабатывать майонезом не надо. Отправляете блюдо на пропитку в холодильник и через пару часов сервируете, украсив свежими ветками укропа или петрушки.

Салат Рыжик и несколько вариантов приготовления

Салат с курицей и солеными рыжиками «Рыжик»

Яркий и аппетитный салат «Рыжик» утоляет голод и поднимает настроение благодаря сочному цвету и насыщенному вкусу.

Интересно, что какого-то единого рецепта у салата «Рыжик» нет, по сути так можно назвать любую закуску, содержащую морковь, ведь именно она окрашивает блюдо в оранжевый, рыжий цвет.

Классический салат «Рыжик» готовят с куриным филе: вареным или копченым, но встречаются и совсем другие варианты. Например, в салат «Рыжик» добавляют крабовые палочки, рыбные консервы или грибы. В последнем случае, кстати, салат лучше всего готовить из соленых или маринованных рыжиков.

Салат под названием «Рыжик» можно готовить с корейской, свежей или вареной морковью, в зависимости от этого меняется набор дополнительных продуктов. Например, салат «Рыжик» готовят с морковью и сыром, вареным картофелем, солеными огурцами, яйцами, сладким перцем, грибами и даже чипсами.

По классическому рецепту салат «Рыжик» заправляют майонезом, в который можно добавить чеснок или зелень. В некоторых случаях можно использовать сметану или заправку на основе йогурта.

Сегодня существует несколько отличных рецептов с фото, которые помогут приготовить салат «Рыжик» и его вариации как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы.

Приготовление

Рецепт салата «Рыжик» с грибами и курицей лучше всего подойдет для праздничного меню. Идеально для приготовления использовать соленые рыжики, но если их нет, салат можно сделать с любыми маринованными грибами, например, опятами.

  1. Сначала нужно отварить в подсоленной воде куриное филе, когда оно будет готово, остудить, не вынимая из бульона. Для экономии времени и придания блюду особого вкуса, салат можно делать с копченой курицей. Готовое филе нарезать тонкой соломкой или разделить руками на волокна.
  2. Также следует сварить картошку с морковью, когда овощи остынут, снять кожицу, измельчить на крупной терке.
  3. Сварить вкрутую яйца, охладить их под проточной водой, очистить и измельчить вилкой.
  4. Рыжики порезать не слишком мелко.

По этому рецепту салат «Рыжик» с морковью рекомендуется выкладывать слоями, но можно просто перемешать ингредиенты. В первом случае следует на плоском блюде сначала разложить картошку, сделать на ней майонезную сеточку и покрыть грибами. Вновь смазать майонезом, выложить куриное филе. Последние слои салата — морковь и яйца, оба нужно промазать майонезом.

Читайте так же:
Заправка на основе Табаско

Готовый салат с грибами рыжиками украсить по своему усмотрению, пользуясь рецептом с фото, и на несколько часов поставить пропитываться в холодильник.

Простой вариант салата «Рыжик» делается с корейской морковью. Приготовить его очень просто, достаточно сварить куриное филе, измельчить его и смешать с морковкой. Добавить нарезанные кубиками дольки апельсина, посолить и заправить майонезом. Вареную курицу можно заменить копченой или запеченной в духовке.

Для праздничного стола попробуйте приготовить салат «Рыжик» с сыром и солеными огурцами, идею оформления можно подсмотреть на фото. Вареную или копченую курицу (филе) с солеными огурцами порезать кубиками, смешать с тертым сыром и корейской морковкой, посолить и заправить майонезом.

Еще один вариант салата «Рыжик» готовят с рыбной консервой и грибами. Лучше всего его делать с лососем и шампиньонами, хотя по этому же рецепту с фото можно приготовить салат с солеными рыжиками. Закуска слоеная, выкладывать ее нужно, смазывая все слои майонезом.

Сначала выложить на блюдо размятые вилкой консервы, затем, жареные с луком грибы. Следующий слой — измельченные вареные яйца. Измельченные с помощью терки сыр и морковь перемешать и выложить последним слоем. Последний слой посыпать одним измельченным желтком, поставить настаиваться в холодильник, затянув пищевой пленкой.

Этот вариант закуски можно делать и с корейской морковкой, а вместо рыбных консервов использовать крабовые палочки или копченую рыбу.

И вкусно и просто

Салат Рыжик

Этот замечательный мясной салат Рыжик получил свое название из-за одного своего главного ингредиента — моркови. Именно она дает ему свой яркий цвет и делает его таким интересным и аппетитным. Состоит салат Рыжик из моркови и свинины (можно использовать любое мясо) и готовится очень просто и быстро, добавления сыра дает ему прекрасный аромат. Как у меня бывает часто, этот рецепт сложился спонтанно можно сказать экспромтом, надо было срочно приготовить достойный салат для небольшого праздничного стола. И мне это удалось сделать с успехом. Все гости оценили не только внешний вид Рыжика, но и его вкус. Как оказалось, сочетание свежей моркови и слегка обжаренной свинины оказалось очень гармоничным и потрясающе вкусным. Мало того, несмотря на то, что это мясной салат — он получается достаточно легкий и при этом сытный. Думаю, что вполне можно использовать готовую корейскую морковь для приготовления Рыжика.

Ингредиенты:

  • 2 средние свежие моркови
  • около 250 гр нежирной свинины
  • 50 гр тертого твердого сыра
  • 1 луковица
  • любая зелень
  • 3 ст ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • майонез для заправки
  • 1 — 2 зубчика чеснока

Способ приготовления

Для приготовления салата Рыжик в первую очередь режем свинину небольшими кусочками и быстро обжариваем на растительном масле до готовности и совсем легкой румяности. Следите за тем, чтобы мясо не пережарилось и оставалось нежным и сочным. Выкладываем его в салатник и пока оно остывает обжариваем на этой же сковороде мелко порезанный лук до прозрачности. Трем морковь на терке для корейских салатов или нарезаем ее тонкой соломкой, в крайнем случае трем ее просто на крупной терке. Смешиваем наши ингредиенты, добавляем сыр, измельченный чеснок и мелко порубленную зелень. Майонез для заправки берем в небольшом количестве, солим по вкусу, перчим и хорошо размешиваем салат Рыжик. Приятного аппетита.

Салат «Рыжик»

Не стоит думать, что все вкусные блюда готовятся только из сложных ингредиентов, а приготовление занимает много времени. Есть много блюд, подходящих как для повседневного ужина, так и для праздничного, которые это опровергают. Вот и сегодня мы приготовим одно из таких блюд — вкусный и несложный салат «Рыжик». Это замечательное блюдо с милым названием обязательно понравится Вам и Вашим родным и близким!

Ингредиенты для приготовления салата «Рыжик»

  1. Филе куриное 500 г
  2. Морковь по-корейски 150 г
  3. Болгарский перец сладкий (оранжевый, жёлтый) 1 шт.
  4. Чеснок 4–5 зубчиков
  5. Чипсы 50 г — для оформления
  6. Соль по вкусу
  7. Лавровый лист 4–6 листочков
  8. Чёрный перец горошком 5–6 горошин
  9. Чёрный перец молотый по вкусу
  10. Майонез для заправки

Приготовление салата «Рыжик»:

1 Отвариваем куриное филе.

Отвариваем филеСначала займёмся куриным филе. Ведь не сырым же мы будем добавлять его в салат. Поэтому промоем как следует филе под проточной водой и удалим плёнки, а затем переложим его в кастрюльку и нальём воды так, чтоб она полностью покрыла мясо. Ставим кастрюлю на огонь, и варим курицу до готовности в течение 15-20 минут. Как только вода закипит, добавьте в отвар лавровый лист и чёрный перец горошком — это придаст куриному мясу больше аромата.

2 Подготавливаем ингредиенты.

Пока отваривается мясо, займёмся остальными ингредиентами. Режем перец Болгарский перец нужно промыть и, разрезав пополам, удалить сердцевину с семечками. Оставшуюся часть перца режем маленькими кубиками и складываем в тарелку. Можно использовать перцы и других цветов, но лучше остановить свой выбор именно на оранжевом, чтобы соответствовать названию салата. И морковку по-корейскиМорковку по-корейски мелко режем, хотя, если Вас вполне устраивает её длина, то можно и пропустить это действие. К слову, можно использовать и обычную морковь, сырую или варёную — с добавлением Ваших любимых специй. Давим чесночокЗубчики чеснока очищаем от шелухи, и давим с помощью чеснокодавилки в отдельную тарелку. И режем мясо кубикамиОтварное куриное филе охлаждаем, а затем режем мелкими кубиками с помощью острого ножа на разделочной доске.

3 Готовим салат.

Смешиваем ингредиентыВ глубокий и красивый салатник для подачи помещаем наши подготовленные ингредиенты. Чтобы не запутаться, перечислю по порядку — отварное куриное филе, порезанное кубиками, измельчённый чеснок, мелко нарезанную морковь по-корейски, кубики болгарского перчика. Солим и перчим салат по вкусу, заправляем майонезом и как следует перемешиваем. Убираем салат на полчаса в холодильник, чтобы он немного охладился, а пока можно накрыть на стол.

Читайте так же:
Салат с маринованным лучком
4 Подаём готовый салат.

Подаём салат!Перед подачей, когда Вы достанете салат из холодильника, нужно украсить его по краям салатника красивыми и ровными чипсами. Всё, теперь салат «Рыжик» готов, можно подавать его гостям и приготовиться выслушивать комплименты! Салат подойдёт в качестве холодной закуски на праздничном столе, а также — сытного ужина в будний день. Он очень вкусный и сытный, а потому не может не понравиться! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — В салат можно добавить и другие ингредиенты на своё усмотрение. Старайтесь соблюдать цветовую гамму салата. Хорошо подойдёт в качестве добавки консервированная кукуруза, тёртый сыр или маринованные опята.

– — Заправленные майонезом салаты лучше не хранить дольше 1-2 дней, поэтому заправляйте салат сразу в тарелке, если Вы не уверены, что съедите все приготовленные порции.

– — Чипсы добавляют перед подачей, чтобы они не успели пропитаться и стать мягкими.

– — Хорошо подойдут для салата чипсы со вкусом сметаны и зелени, сыра, паприки, курицы-гриль, укропа и другие.

– — Вместо куриного филе можно использовать куриную грудку или же другие продукты — варёную колбасу, ветчину, бекон, балык.

– — Филе курицы можно не отваривать, а обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. В таком случе добавьте в мясо приправу карри — не пожалеете!

Рыжик посевной. Перспективная масличная культура

Рыжик посевной. Перспективная масличная культура - фото

Особое внимание уделяется посевному — его выращивают с целью получения растительного жира. Рыжик посевной — одно и двухлетнее растение из семейства крестоцветных, принадлежит к группе масличных культур. Довольно неприхотлив в выращивании, и практически всегда дает хороший урожай на всех типах грунтов, хорошо приспосабливается к разным погодным условиям. Очень часто растет у дорог, и многие воспринимают его, как обычный сорняк. Самые распространенные сорта рыжика посевного на сегодня:

  • Иркутский местный;
  • ВНИИМК;
  • Киргизский 1;
  • Зоря социализма;
  • Воронежский 339;
  • Заволжский.

Выращивание рыжика посевного в России

Благодаря своей неприхотливости и широкому спектру области применения, рыжик посевной начал целенаправленно выращиваться на территории России еще в начале ХХ столетия. До этого в течение нескольких десятков столетий он воспринимался, как сорная трава, до тех пор, пока человек не начал замечать его полезные свойства. Только во второй половине XIX века его начали вводить в культуру. В 40-50-х годах ХХ столетия посевные территории рыжика занимали около 400 тысяч гектаров. Уже тогда он был в почете. Из рыжика изготавливали масло для осветительных ламп, использовали в косметологии и для лечения разных травм кожного покрова, язв желудка и воспалительных процессов глаз. Но в конце 80-х общая площадь посева составляли не больше 4 тысяч гектаров, рыжик стали забывать, постепенно заменяя его другими масличными культурами.
Сейчас выращивание рыжика снова становится актуальным. В нынешнее время рыжик посевной используется в качестве кормов в животноводстве, в производстве упаковочных материалов, лакокрасочных изделий, кистей, парфюмерии и во многих других целях. Основные посевы находятся в Сибири и Поволжье, а также и в других регионах страны. Сеют его как в озимой, так и яровой форме — в обоих случаях получают хороший урожай, так как рыжик посевной устойчив к заморозкам, ледяной корке, длительным засухам. Это позволяет значительно превышать продуктивность рапса, льна, белой горчицы и сурепицы, и является преимущественной масличной культурой выращивания в регионах с более суровыми погодными условиями.

Биохимический состав рыжика посевного

В семенах этой разновидности масличных культур находится около 40% растительного жира. Рыжик обладает многими полезными свойствами, достаточно богат и жирными кислотами — линоленовой, эруковой, стеариновой, пальмитиновой, эйкозеновой, эпоксилиноленовой и некоторыми другими, что дает возможность использовать его в медицине, кулинарии и химической промышленности. Богатое содержание витамина Е является преимуществом при борьбе организма с влиянием свободных радикалов, вызывающих появление раковых клеток. Присутствие в семенах рыжика витаминов, А, Е, Д, К играет большую роль в формировании молодого организма, поэтому целесообразно применять рыжиковое масло для приготовления еды детям. Рыжик содержит в себе важные микро- и макроэлементы — магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор и другие.

Технология выращивания рыжика посевного

Рыжик посевной сеют весной и на зиму. Сроки посева в весеннее время — вторая половина мая — начало июня (при затяжной весне), осенью — конец августа — начало сентября. Качественная обработка почвы — залог высокой продуктивности выращивания. Перед посевом рыжика проводится неоднократная культивация по мере прорастания сорняков, лущение стерни предшественников на глубине 7–10 см, а также безотвальная вспашка грунта на глубину 23–25 см. Для устранения многолетних сорняков применяются гербициды широкого спектра действия — Раундап, Ураган. Посев рыжика выполняется сеялками СЗ-3,6, СЗТ-3,6 и СЗП-3,6, на глубину 2–3 см, а при усиленном подсыхании грунта на 3–4 см. Норма высева для ярового рыжика — 8–9 кг/га, озимого — 8–12 кг/га. Способы, которые обычно применяются при посеве рыжика — рядовой (ширина междурядий 15 см) и разбросной. Несмотря на свою неприхотливость, рыжик также нуждается в минеральном удобрении. Его вносят в грунт непосредственно во время вспахивания. После посева проводится разравнивание грунта для сохранения баланса влаги верхнего слоя почвы. Продолжительность вегетационного периода составляет 60–90 дней для ярового и 270–300 дней для озимого. Уникальной особенностью этой сельскохозяйственной культуры является ее морозоустойчивсть. Рыжик посевной способен прорастать даже при +1°С, и спокойно переносить в проросшем состоянии весенние заморозки до -10°С. Самая благоприятная температура для начала прорастания рыжика посевного — +10–12°С. При таких условиях первые всходы начинаются уже через 5–6 дней.

Читайте так же:
Маринованная свекла с хреном

Рыжик посевной способен дать достойный отпор сорнякам, заглушая их рост, поэтому, послевсходование боронирование с целью борьбы с сорной травой, при выращивании рыжика проводится не так часто и интенсивно, как в других масличных культурах. Обработки гербицидами бывает вполне достаточно. Для этого применяются препараты Лонтрел 300, Селект 120 или Фюзилад Форте. Рыжик неприхотлив также к выбору предшественников, и может выращиваться после любых культур. Лучшим соседством для рыжика посевного будут зерновые культуры. К болезням и поражениям вредоносных насекомых рыжик тоже не особо восприимчив, но всё-таки такие случаи иногда происходят.

  • Белая ржавчина — листья начинают покрываться бело-желтыми мелкими пятнами, затем проходит поражение стеблей и цветков. Результат — недоразвитие стручков. Причина — затяжная холодная весна.
  • Ложная мучнистая роса — растение начинает покрываться белым налетом, затормаживая его рост и развитие. Причина — продолжительная дождливая погода и температура менее 16°С.
  • Мучнистая роса — симптомы те же, что и в ложной мучнистой росе, но данное заболевание может появляться вне зависимости неблагоприятных погодных условий.
  • Альтернариоз — поражение всего растения точечными или продолжительными некрозами. Эта болезнь развивается в теплый влажный период.

Методы борьбы и предупреждения этих болезней заключаются в предпосевной обработке семян, а также опрыскивании растений фунгицидами Абига-Пик, Бордоская смесь, Аканто-Плюс, Амистар-Экстра. Приблизительный расход жидкости — 300л/га. Обработка проводится в два этапа — первый в период бутонизации, второй — через две недели. Кроме заболеваний, при выращивании рыжика можно также столкнуться с атаками вредоносных насекомых:

  • рапсовый листоед;
  • скрытнохоботник рапсовый семенной;
  • нарывник изменчивый;
  • жужелица;
  • щитник;
  • капустный клоп.

Они любят полакомиться еще несозревшими семенами рыжика, высасывая всю мякоть, а также молодыми листьями. Есть хороший способ борьбы с этими вредителями — по периметру поля заранее высеваются так называемые «ловчие» растения — некоторые виды горчицы, сурепица. Ловчие растения привлекают к себе вредоносных насекомых, там же и локализируется опрыскивание инсектицидами, а посевы рыжика, таким образом, подвергаются обработке химическими средствами по минимуму. Препараты, которые применяются при этом — Фуфанон, Кинмикс, Актеллик.

Технология уборки урожая

Преимущество рыжика посевного перед другими масличными культурами также заключается в том, что созревание проходит дружно и равномерно. Это дает возможность за раз убрать урожай при помощи прямого комбайнирования, которое считается наиболее экономически целесообразным. Категорически не рекомендуется проводить уборку во влажную погоду, так как семена рыжика прилипают друг к другу, к соломе, а это значительно уменьшает количество собранного урожая. К уборке принято приступать в фазе полной хозяйственной спелости, при побурении стручков и затвердении в них семян. Семена рыжика посевного обладают хорошим свойством долго удерживаться в стручках, не рассыпаясь. Раньше нужного времени приступать к уборке не следует, ведь в противном случае, недоспевшие семена не обмолотятся. Растения скашивают в валки обычными жатками, подбирание и обмолачивание — зерновыми комбайнами. Поступающее от комбайна зерно подвергается немедленной очистке в зерноочистительных машинах. Если повременить с данным процессом, семена само нагреваются и портятся. Необходимо также выполнять проверку семян на предмет заражения личинками насекомых.

Хранение рыжика посевного

Обмолоченные, просушенные и откалиброванные семена рыжика хранятся в обеззараженных мешках в зернохранилище. Каждая партия упакованных семян размещается штабелями на деревянных настилах, с высотой не менее 15 см от пола и 70 см от стены. Чем ниже температура воздуха в помещении, тем дольше можно хранить семена без потерь свойств всхожести и полезных качеств. Поэтому самая оптимальная температура — +5…10°С. При этом должна строго контролироваться влажность воздуха. Повышенная влажность чревато прорастанию и запреванию. При правильных условиях хранения рыжик может пролежать до 3–4 лет. Однако наилучшим методом является техническая переработка семян в год их сбора.

Польза рыжика посевного

Семена рыжика посевного имеют широчайший спектр применения. Часть из этого было описана в начале статьи. Кроме того, что из зерен рыжика делают масло, он сильно востребован в медицине и косметологии. Еще в несозревшем виде — стебель, цветки, листья могут применяться для приготовления настоев, примочек, отваров. Такие лекарства помогают успешно заживлять раны разного рода, угревую сыпь и другие проблемы с кожей. Доказана эффективность употребления рыжика для борьбы с раком. Чтобы поддерживать своё здоровье, достаточно употреблять 50 грамм рыжикового масла или приготовленных семян, ежедневно. Так организм будет получать мощнейшую помощь в виде регулярной дозы полезных витаминов и минералов, что поможет поддерживать иммунитет и способствовать самозащите организма.

Рыжие женщины сексуальнее блондинок и брюнеток

Анастасия СтоцкаяАнастасия Стоцкая. Фото: Лариса Кудрявцева

«Экспресс газета» в Яндекс.Дзене «Экспресс газета» в Яндекс.Новостях «Экспресс газета» в Google Новостях

Натуральных рыжих на планете всего 1-2 процента. И большинство из них живут в Шотландии и Ирландии. Там они составляют до восьми процентов населения. Но в последние 50 лет количество рыжеволосых, как, впрочем, и блондинов, быстро сокращается. Чтобы получился «золотой» ребенок, надо чтобы оба родителя были носителями соответствующих генов. Сейчас это встречается крайне редко.

Потомки неандертальцев

Ученые долго не могли понять, откуда появился ген, определяющий рыжий цвет волос. Изыскания увели их во времена, аж предшествующие возникновению человека разумного. Носителями гена рыжих волос оказались неандертальцы. Какое-то время они существовали вместе с Homo sapiens, и от этого союза появлялись солнечные детки. Потом неандертальцы вымерли, а их потомки до сих пор обращают на себя внимание огненным цветом волос. Так что гены у рыжих очень непростые.

Поскольку людей с медным оттенком волос всегда было меньшинство, им приписывали необычные свойства.

Чувствительные Златовласки

Самое заметное отличие рыжеволосых от представителей другой «масти» — низкий порог восприятия боли. Рыжие люди чаще капризничают у стоматологов, им труднее носить линзы — из-за особой чувствительности роговицы. Американские физиологи провели эксперимент, в котором участвовали 10 рыжих и 10 темноволосых женщин. И выяснилось, что «детям солнца» надо давать обезболивающих препаратов на 20 процентов больше, чем остальным. Ученые связали это с низким уровнем меланина — гормона, который играет не последнюю роль в восприятии боли нашим мозгом.

Читайте так же:
Салат “Морковный праздник

В то же время лекарства этим людям надо прописывать в меньших количествах, потому что их организм очень остро реагирует на химию.

Дело в том, что ген рыжих волос в настоящее время утрачивает свою силу и здоровье у его носителей тоже оставляет желать лучшего. Их повышенная ранимость нередко приводит к психосоматическим заболеваниям: язве, стенокардии, гипертонии. А из-за своей чувствительности к солнцу они чаще болеют раком кожи.

При этом замечено, что в больницах пациенты-мужчины под опекой рыжеволосых медсестер выздоравливают быстрее.

Грешные и ранимые

Считается, что у рыжеволосых такой же огненный темперамент, как и цвет волос. Версий по этому поводу несколько

Генетическая. Ген рыжих волос очень древний и дошел до наших дней только благодаря тому, что одновременно определял и воинственные качества своих носителей. Рыжие, веснушчатые кельты долго держали в страхе всю древнюю Европу. Только могучей Римской империи удалось их вытеснить на Британские острова.

Историко-художественная. Медный цвет — олицетворение греха. В античные времена жрицы любви окрашивали свои волосы в рыжий цвет, обещая тем самым разжечь в мужчине необузданную страсть.

Медицинская. Волосы и нервная система имеют один общий источник эмбрионального происхождения. Стало быть, окрас волос в той или иной степени характеризует деятельность нервной системы. Американские ученые выяснили, что в организме рыжих людей меньше антистрессовых гормонов. И, следовательно, они более возбудимы, чем другие.

Психологическая. Рыжеволосые обладают, как правило, холерическим типом характера, который изначально подразумевает бурный темперамент. А к тому же его поддерживает необходимость все время противостоять большинству. Цвет волос до такой степени влияет на свойства личности, что даже перекрашенные в рыжих приобретают их черты характера.

Парапсихологическая. Парапсихологи полагают, что волосы — это антенны, с помощью которых мы воспринимаем энергию из космоса. Может быть, именно поэтому женщины живут дольше, чем рано лысеющие мужчины. А поскольку каждая рыжая волосинка минимум в полтора раза толще волоса любого другого цвета, то и энергии к златовласкам поступает больше.

Писк моды

Сейчас на Западе женщины с солнцем в волосах в сексуальном рейтинге опережают блондинок и брюнеток

Голливуд сделал из рыжих культ. С экрана не сходят рыжеволосые звезды — Джулия Робертс, Николь Кидман, Дайана Киттон, Сьюзан Сарандон. Продажа краски для волос рыжих, ярко-красных и медных оттенков в последнее время возросла на 12 процентов.

Психологи заметили, если женщина перекрашивается в рыжий цвет, она хочет привлечь к себе внимание. И большинству это удается. Главное, чтобы это внимание носило положительный характер.

Тот или иной оттенок рыжего цвета идет практически всем. Надо только правильно его выбрать.

* Темные оттенки рыжего цвета идут брюнеткам с темно-каштановыми волосами.

* Ярко-медные оттенки, «оранж», «золото» хороши для обладательниц русых, темно-русых и темно-шатеновых волос.

* Все золотистые оттенки пойдут исключительно блондинкам и тем, у кого светло-русые волосы.

* Экстравагантные рыжие тона — с примесью ярко-красного или фиолетового могут себе позволить только женщины до 35 лет, желающие выглядеть смело и оригинально.

Однако учтите, что смуглую, землистую, проблемную кожу рыжий цвет подавляет — лицо на фоне ярких волос пропадает и дама становится похожей на клоунессу.

ДЖУЛИЯ РОБЕРТС: мечта миллионов

ДЖУЛИЯ РОБЕРТС: мечта миллионов

Сатанинское отродье

По древним легендам, до Евы была еще одна женщина, Лилит. Среди первых христиан считалось, что рыжие люди — это плод греха Лилит и Сатаны.

Древние египтяне приносили рыжеволосых девушек в жертву богу Амону-Ра, чтобы был хороший урожай пшеницы. В средние века, во времена всеобщей паранойи, женщины с волосами цвета огня считались ведьмами — особенно, если при этом у нее были зеленые глаза. И их просто сжигали на площади.

Самым «ярким» представителем этого отродья, видимо, был Иуда Искариот, «рыжий, безобразный иудей», вороватый и лживый приспешник Христа, продавший его за 30 сребреников.

Права старинная пословица: «Рыжих и во святых нет». Святой Патрик не в счет — он не православный, а значит, еретик.

В России Петр I в свое время издал указ — рыжих во флот не брать, «ибо шельмы».

Кстати, по одной из версий, слово «Русь» вышло не из русого, а из рыжего цвета волос. В Восточной Европе викингов называли «русыми», от латинского «руссус» — что означало «один из рыжих». Возможно, от русских, то есть – славян, и пошли викинги.

ТОЛЬКО ФАКТ

По данным Всемирной организации здравоохранения, в странах СНГ на тысячу человек приходится 70 — 80 веснушчатых.

Салат «Рыжик»

Что взять: 500 г свежей моркови, 1 луковицу, 100 г сыра, 2 вареных яйца, 250 г майонеза.

Морковь, сыр и яйца измельчить на мелкой терке, лук порезать очень тонкой соломкой. Все смешать и заправить майонезом.

Рыжей — применение лекарственной травы

Рыжик, или рыжей, − это еще одна культура наряду со льном, которая приобретает популярность в мире и остается невостребованой в нашей стране.

Рыжей - применение лекарственной травы

Конечно, аграрный рынок диктует структуру посевов, однако сегодня, по мнению многих специалистов, стоит повнимательнее присмотреться к так называемой нишевой масличной культуре, как рыжей, который до недавнего времени активно выращивался на наших землях, однако со временем был забыт.

По данным харьковских ученых одним из самых перспективных капустных масличных культур является рыжей, масло которого можно использовать как на технические, так и на пищевые цели.

Читайте так же:
Новый рецепт классической «шубы»

Семена рыжея

Что такое рыжей?

Рыжей (Рыжик посевной) – это род однолетних травянистых растений семейства крестоцветных. Корень рыжея стержневой, стебель тонкий, ветвистый, высотой до 100 см. Листья ланцетные, мелкие, на коротких черешках или сидячие, цельнокрайние или зубчатые. Растение голое или опушенное. Соцветие — кисть из мелких бледно-жёлтых цветков. Плод — стручок длиной 5—10 мм. Семена красно-коричневые (рыжие), в воде ослизняются.

Наиболее распространены два вида − озимый и яровой.

Растения морозоустойчивы и хорошо переносят суровые зимы, а в период вегетации малочувствительны к засухе. Также он хорошо растет на всех видах почв, кроме тяжелых глинистых, и хорошо переносит минимальное количество осадков, которое фактически не влияет на урожай.

В Украине рыжей можно выращивать во всех почвенно-климатических зонах. В отличие от других культур, в посевах рыжика практически не водится вредителей и болезней. Также установлено, что рыжей выделяет эфирное масло, которое подавляет рост и развитие сорняков от фазы стеблеобразования до полной спелости семян.

Рыжей дает высокие урожаи, так урожайность его превышает 30 ц/га, а в условиях юга страны, где наблюдаются сложные условия для роста и развития, при тщательном выполнении всех агротехнических приемов она может достигать 20 ц/га.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), для лечения сахарного диабета используются семена. Семена содержат жирное масло, в его составе кислоты: линолевая, линоленовая, эйкозеновая, стеариновая, пальмитиновая, эруковая, 15,16-эпоксилиноленовая, витамин Е.

Выращивание рыжея

Использование семян рыжика и продуктов его переработки

Рыжиковое масло не только употребляют в пищу, но и используют в медицине. Оно содержит витамины группы А, В, Е, К, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на холестерин в организме.

Животноводы США утверждают, что с применением кормов из жмыха рыжика, в продуктах животноводства − молоке, мясе, яйцах − существенно увеличивается содержание вышеуказанных полезных веществ.

В последнее время мировой спрос на рыжей вызван изготовлением из него биодизеля. Например, нефтяная компания Neste Oil, имеющая филиалы во многих странах Европы, использует рыжей как компонент топлива. Поэтому есть все основания утверждать, что рыжей посевной в ближайшую перспективу займет важную долю в производстве биодизеля благодаря экологической безопасности и высокой рентабельности производства. Для Украины поиск альтернативных видов топлива очень актуален. Это не только одна из гарантий экологического образа хозяйствования, ни и залог энергетической независимости нашего государства.

Кроме того, во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции побочные продукты производства масла из этой культуры используются в качестве растительных кормов для нужд животноводства, а стебли рыжея находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов.

Уход за посевами

Применение

Настой, отвар травы в народной медицине применяется при сахарном диабете, раковых заболеваниях. При помощи отваров из этого растения можно регулировать количество сахара в крови, тем самым, делая течение сахарного диабета менее выраженным.

Масло рыжея при приеме внутрь восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е, обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и нормализовать артериальное давление, придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, полезно при нарушениях жирового и холестеринового обменов, оказывает стимулирующее влияние на систему иммунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований. Используется для профилактики тромбоза сосудов и атеросклероза.

Семена рыжея очень хорошо снижают сахар в крови. Принимая их, надо постоянно следить за уровнем сахара в крови. После нормализации сахара принимать семена рыжея только утром или сделать перерыв. Семена перемолоть на кофемолке. Принимать: по 1 ч. ложке утром натощак и вечером перед сном, запивая водой.

Трава и семена используются для размягчающих припарок. Можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у младенцев.

Разные формы рыжея посевного

Способы применения

Отвар: 3 ст. ложки семян залить 3-мя стаканами воды. Варить 10–15 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.

Настой: 1 ч. ложку семян залить 200 мл. кипятка, настоять 30-40 мин., добавить свежевыжатый сок лимона, принимать за 30 мин. до еды 2-3 раза в день.

Формы соцветий разных форм рыжея

Выращивание рыжея

Вегетационный период ярового рыжика составляет 65-90 дней. Он принадлежит к растениям длинного дня. Короткий вегетационный период позволяет эффективно использовать запасы влаги и формировать урожай за счет выпадающих осадков в период вегетации. После сбора рыжика можно выращивать другие культуры. Часто рыжей пересевают и подсевают погибшие или сжиженные озимые посевы, а также его используют как промежуточную и послеуборочной культуру.

Семена прорастают при температуре 1 ° С.

Сеют рыжей рано, вместе с яровыми колосовыми культурами, сплошным строчным способом. Обычно высеивают его в мае. Но все зависит от тех климатических условий, в регионе которого вы живете.

Норма высева 10-12 кг / га, а при посеве через сошник 6-8 кг / га. Глубина заделки семян 1,5-2 см, при посеве в почву 4-5 см. с послепосевным прикатыванием.

Уход за посевами включает боронование всходов поперек направления посева, обработку посева инсектицидами против вредителей.

Преимущества рыжея масличного:

  • Неприхотлив к условиям выращивания.
  • Высокая холодо — и засухоустойчивость.
  • Устойчив к вредителям и болезням.
  • Короткий вегетационный период, появляется время для выращивания другой культуры.
  • Несложная агротехника выращивания, снижение энергозатрат и пестицидной нагрузки.
  • Полезный корм для животноводства.
  • Перспектива востребованности масла.

Применение рыжея

Сбор урожая

Сбор урожая масляного растения начинают после 3-4 месяцев после посева. Но это, если решили посадить его в культурном виде. Обычно, уже в жаркое время лета его можно собирать, когда вы увидите цветы, напоминающие вам человека со цветом волос солнца.

«Рыженький» является прекрасным медоносом. Опыляется он только насекомыми.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector