Салат Гречанка
Салат Гречанка
Вкусный, лёгкий, свежий салат с оригинальной заправкой. Чтобы сыр не рассыпался и не перемазал все овощи, его лучше добавлять в самом конце перед подачей.
- Помидоры черри — 400 гр.
- Огурец — 4 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Маслины (консервированные) — 300 гр.
- Сыр сиртаки — 350 гр.
- Для заправки:
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.
- Кунжут — 1 ст.л.
- Смесь перцев — 1 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Салат Гречанка» (на 100 грамм ):
Калории: 104 ккал.
Белки: 3.1 гр.
Жиры: 7.1 гр.
Углеводы: 5 гр.
Салат Гречанка — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Салат Гречанка»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
| 400 гр | 400 | 3.2 | 0.4 | 11.2 | 60 |
| 4 шт | 400 | 3.2 | 0.4 | 11.2 | 60 |
| 2 шт | 290 | 3.77 | 15.37 | 78.3 | |
| 300 гр | 300 | 6.6 | 31.5 | 15.3 | 498 |
| 350 гр | 350 | 35 | 59.5 | 28 | 787.5 |
| 2 ст.л. | 40 | 0.36 | 0.04 | 1.2 | 6.4 |
| 3 ст.л. | 30 | 29.97 | 270 | ||
| 1 ст.л. | 20 | 3.88 | 9.74 | 2.44 | 113 |
| 1 ст.л. | 20 | 2.18 | 0.64 | 7.66 | 51 |
Итого | 1850 | 58.2 | 132.2 | 92.4 | 1924.2 | |
1 порция | 231 | 7.3 | 16.5 | 11.5 | 240.5 | |
100 грамм | 100 | 3.1 | 7.1 | 5 | 104 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Овощной салат с гречкой на зиму как приготовить? Рецепт?
Как можно приготовить овощной салат с гречкой на зиму? Рецепт?
Прекрасный и вкусный салатик,который зимой очень будет выручать в вашем повседневном меню.Он оригинальный и необычный,может быть гарниром к различным блюдам.И он понравится любому из нас.Такой салат из овощей с гречкой называется «Гречанка» и для его приготовления на зиму вам понадобятся на шесть литров готового продукта:
пятьсот граммов гречки;
по одному килограмму нужно брать- морковь, лук и сладкий перец;
три килограмма свежих помидоров;
сто мл девяти % уксуса;
двести граммов сахара-песка;
две столовые ложки пищевой обычной соли;
и растительное масло без запаха,сколько уйдет.
Как делается такая заготовка в зиму:
Советую сделать такую заправку: 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 300 г укропа, 300 г петрушки с зеленью , 300 г сельдерея, 1 кг соли.
Морковь потереть на тёрке, остальное мелко порезать. Всё тщательно перемешать с солью в тазу руками или деревянной ложкой. Держать в тазу, перемешивая дважды в день, пока не растворится соль. Будет много сока. Потом разложить в банки, утрамбовывая каждый слой, пока не покажется жидкость. Закрыть полиэтиленовыми или закручивающимися крышками. Хранить можно в помещении, в тёмном месте.
Эта запрвка годится не только для борща, но и для любого супа. Добавлять одну или две столовые ложки её в суп или борщ надо в конце варки. Досаливать обычно не приходится.
Для приготовления вишневого компота отбираем зрелые здоровые плоды, моем их и заполняем трехлитровые банки на 1/3 объема вишнями. Вишни заливаем кипятком и даем постоять минут 15, пока не перестанут идти воздушные пузырьки. Затем сливаем из банки воду в кастрюлю, добавляем 300 — 400 граммов сахара и доводим до кипения сироп. Заливаем вторично вишни сиропом до самого горлышка, немного выждем, пока выйдут пузыри воздуха, накрываем простерилизованной крышкой и закатываем машинкой.
В принципе всю и красную и чёрную, белую да любую я заготавливаю одним способом.
Отбираю от кистей, промываю и даю высохнуть. После чего разогреваю в кастрюле под крышкой, пока она не даст сок.
Горячими перекладываю в подогретые банки, чтобы сверху обязательно были покрыты соком.
Пастерезую при 90 градусах: пол-литровые банки 15 минут, литровые 20 минут. На каждые добавочные пол-литра, пастерезую на пять минут дольше.
Вот в принципе и всё-удачи!
Весь секрет приготовления «Ёжиков» из помидор состоит в рецепте маринада и самом приготовлении помидор. Помидоры надо выбрать одного размера, чеснок в расчёте половина головки на одну литровую банку.Помидоры моем. Чеснок чистим, аккуратно разрезаем дольки вдоль на несколько частей. Это будут «иголки». Протыкаем зубочисткой или другим острым предметом дырочки в помидорах и вставляем «иголки» в помидоры. Готовим маринад-1 столовая ложка соли, 3 столовых ложки сахара на 1 литр воды. Предварительно выложенные помидоры в банках
Очень вкусный компот, можно приготовить из вишни и смородины. Такой компот, ещё получится с очень красивым цветом.
Для начала, нужно подготовить фрукты для нашего компота, промыть, почистить от корешков, в вишни достать косточки (по желанию, можно и вместе с косточкой).
Подготовим банки на 3л., бросаем по стакану фруктов, один стакан вишни и второй стакан смородины, засыпаем 8ст.ложек сахара, заливаем крутым кипятком и закрываем крышками. Банки я складываю на пол, донышком вниз и укутываю теплыми вещами. Такой компот, сохраняет все витамины фруктов, очень вкусный и стоять будет даже не на холоде сколько вам потребуется.
Овощные салаты с гречкой: проверенные рецепты для заготовки на зиму
Из гречки можно готовить не только кашу и суп. Я расскажу и покажу, как приготовить простой, экономный, полезный и очень вкусный салат с гречкой. Такой салат хранится в холодильнике в течение 4 дней.
Салат с гречкой на зиму — классический рецепт
Для того, чтобы зимой порадовать близких вкусным консервированным салатом нужно сделать заготовки еще летом, используя свежие и натуральные овощи. Это классический рецепт консервированного салата, который использует большинство хозяек.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 500гр
- Томаты — 3 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Сахар — 8 ст.л.
- Соль — 2 ст.л
- Уксус 9% — 80 мл
- Растительное масло
Приготовление:
Отварить гречку, остудить.
Помыть и почистить все овощи, удалить семена. Нарезать кубиками. Морковь натереть, помидоры пропустить через мясорубку и поставить варить на медленный огонь. Обжарить лук до мягкости, к нему добавить морковь и перец, обжарить до готовности.
К овощам добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить 30 минут, помешивая. Добавить к овощам гречку, довести до кипения, после этого добавить уксус, хорошо перемешивая. Готовый салат разложить по банкам и закатать. Салат на зиму готов!
Для консервации используют только стерильную посуду. Для этого необходимо поставить банки в кипяток на 10 — 15 минут.
Гречка – самая популярная крупа в нашей стране, ее используют для приготовления многих блюд. Сегодня мы хотим представить вам несколько самых интересных рецептов салатов, которые обязательно вам понравятся.
Салат из гречки с овощами и зеленью: рецепт с фото
Если вы хотите приготовить питательное и вкусное блюдо, это именно то, что вам нужно. Порция салата насыщает на целый день, ведь он содержит максимум белков и минимум углеводов. Для его приготовления вам понадобятся необычные компоненты.
Ингредиенты:
- ¾ стакана сухой гречневой крупы
- 2/3 стакана чечевицы зеленой
- 200 грамм нарезанных белых грибов
- 300 грамм стручковой фасоли
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла
- Сок половины лимона
- ½ ч.л. дижонской горчицы
- ½ стакана тертого сыра по желанию
- Соль
- Для начала вам нужно отварить гречку и чечевицу до готовности, в подсоленной воде.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Если вы используете замороженную стручковую фасоль, разморозьте ее, затем смешайте ее с 1 ст.л. оливкового масла и 1 измельченным зубчиком чеснока, посолите. Выложите смесь с форму и поставьте выпекаться на 15 минут, по истечении половины времени приготовления достаньте ее и помешайте.
- Разогрейте ½ ст.л. масла в сковороде. Когда оно нагреется, всыпьте половину грибок и посолите. Жарьте до тех пор, пока они не станут золотистыми. Затем добавьте еще ½ ст.л. масла и обжарьте вторую половину грибов.
- В большой миске смешайте уже приготовленную гречку, чечевицу и стручковую фасоль, а также грибы. Влейте последнюю ложку масла, лимонный сок, горчицу и измельченный сыр. Все перемешайте и добавьте соль или перец по вкусу.
Салат с гречкой, морковью и курицей: рецепт с фото
Если вы хотите совместить мясо, крупу и овощи – этот салат полностью удовлетворит все ваши требования. Он не только вкусный, но еще и богат клетчаткой, которая выводит шлаки и токсины.
- 1 чашка гречневой крупы
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 большая морковь
- 1 стебель сельдерея
- 1 ч.л. измельченного чеснока
- ¼ ч.л. молотого перца
- 1 ст.л. лимонного сока
- ¼ чашки свежей петрушка для украшения
- 200 грамм отваренной курицы по желанию
- Отварите стакан гречки с 2 стаканами воды в кастрюле, не забудьте посолить. Приготовление займет 10-12 минут на среднем огне.
- Тем временем, влейте 1 ст.л. масла в сковороду и нагрейте. Когда оно нагреется, добавьте в сковороду нарезанную морковь, сельдерей, чеснок и посолите, поперчите. Периодически помешивайте, овощи должны стать мягкими. Через 4-5 минут снимите их с огня. Переместите овощи в большую миску.
- Теперь смешайте отваренную крупу с овощами, добавьте оставшееся масло. Если есть желание, добавьте отваренную курицу. При необходимости можете влить лимонный сок и добавить больше перца или соли. Украсьте зеленью и подавайте.
Салат с гречкой, авокадо и томатами
- 2 стакана отваренной гречневой крупы
- 150 грамм томатов черри или сливок
- 1 авокадо
- Лимонный сок
- Рукола или другая зелень по желанию
- 1 огурец
- Соль и перец, растительное масло
- Отварите крупу традиционным способом в подсоленной воде, дайте ей остыть.
- Очистите и нарежьте авокадо, нарвите зелень руками, измельчите огурец.
- Смешайте лимонный сок в одинаковых пропорциях с растительным маслом, добавьте в гречку, затем выложите ее порционно на тарелку. Сверху украсьте огурцом, томатами, авокадо и зеленью.
- Надеемся, вам понравились наши рецепты с гречкой и вы обязательно приготовите их для своих друзей и родственников.
Женский онлайн-журнал Delafe.ru — все о правильном питании
Салат с гречкой и овощами на зиму «Обжорка»
Этот вкусный и сытный салат станет прекрасным дополнением к зимнему ужину.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Морковь — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Кабачки — 4-5 шт
- Лук — 1 кг
- Помидоры — 3,5 кг
- Растительное масло — 100 мл
- Сахар — 200 гр
- Соль — 3 ст.л
- Уксус 9% — 50 мл
- Масло — 350 мл
Приготовление:
Гречку сварить и остудить.
Помидоры пропустить через мясорубку. Остальные овощи порезать соломкой, сложить все в кастрюлю, посолить и варить 1 час после закипания.
Добавить гречку, сахар и уксус, перемешать и варить еще 20 минут.
Салат разложить по банкам, простерилизовать и закупорить крышкой.
Салат с гречкой на зиму «Гречанка»
Салат «Гречанка» готовится очень просто и обладает пикантным вкусом, который понравится вам и вашим близким.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 500 гр
- Томаты — 2 кг
- Лук — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Петрушка — пучок
- Перец острый — ½ стручка
- Сахар — 200 гр
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
Отварить гречку и остудить.
Помидоры очистить от кожуры и измельчить в мясорубке или блендере. Варить на небольшом огне.
Чтобы очистить помидоры от кожицы нужно сделать надрезы по периметру помидора и облить их кипятком, а затем холодной водой. Тогда кожица сойдет легко.
Лук, морковь и перец натереть на терке или пропустить через мясорубку. Выложить к томатам, варить 30 минут. После этого добавить гречку и довести до кипения. Салат разложить в банки и закатать крышкой.
Салат с зеленой пророщенной гречкой
Это необычный рецепт консервированного салата, который не оставит вас равнодушным. Он отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания
Ингредиенты:
- Зеленая гречка — 1 стакан
- Огурцы — 4-5 шт
- Перец сладкий — 3-4 шт
- Стебель сельдерея — 3-4 шт
- Петрушка и базилик — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — 50 мл
Приготовление:
Для этого салата необходима пророщенная гречка, которую не нужно варить. Для того, чтобы прорастить эту крупу нужно на 1-2 дня залить ее водой до появления белых ростков.
Нарезать овощи кусочками, мелко порубить зелень, сложить в миску. Добавить пророщенную гречку. Добавить соль, сахар и масло. Тщательно перемешать
Переложить салат в банки, герметично закрыть крышкой, стерилизовать 15-20 минут.
Полезный и вкусный салат на зиму готов.
Готовим гречку для салата
Чтобы салат на зиму получился вкусным и красивым, крупу необходимо варить до полуготовности. В процессе приготовления гречка дойдет — сок из овощей даст необходимую жидкость.
Не рекомендуется брать гречневые хлопья и измельченную крупу. Только ядрица — отборная и чистая. Крупу обязательно перед приготовлением нужно перебрать, промыть до чистой воды.
Самый лучший вариант — залить подготовленную гречку крутым кипятком. Дать настояться пару часов — это время пригодится для подготовки овощей. Рецепты заготовок на зиму с гречкой предполагают использование различных овощей: томаты, лук, морковь. Интересны рецепты с фасолью, кабачками и баклажанами.
Салат с гречкой и свиным салом на зиму
Консервированный салат с салом — отличный вариант закуски на зиму, которая может заменить полноценный ужин.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 250 гр
- Сало — 250 гр
- Морковь — 400 гр
- Лук — 300 гр
- Помидоры — 1 кг
- Сахар — 75 гр
- Уксус — 75 мл
Приготовление:
Гречку отварить. Сало нарезать кусочками и обжаривать 15 минут.
Для этого салата нужно использовать сало с большим количеством мяса или бекон.
Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. К салу добавить овощи и тушить еще 15 минут.
Добавить гречку, соль и сахар. Влить уксус, перемешать.
Выложить салат и стерилизовать 15 минут и закатать крышкой. Салат готов!
Гречка не содержит глютена, ее белок отличается высокой усвояемостью – до 80%.
Гречка известна издревле. Еще Сильвестр писал в «Домострое»: «Сие зерно для разных в домостроительстве потребностей весьма полезно и выгодно!» Это ценный белковый, низкоуглеводный диетический продукт.
Особенно она важна для вегетарианцев, так как является настоящим кладезем аминокислот, железа, кальция, калия, цинка, фосфора, а также витаминов группы В и витамина Е.
Гречка содержит много фолиевой кислоты, стимулирующей кроветворение и повышающей выносливость и сопротивляемость организма к болезням. Но все эти характеристики касаются в большей мере зеленой, не обработанной термически разновидности крупы.
Особенно актуальна гречка для рациона постящихся, поэтому мы предлагаем целых 6 рецептов с ней для соблюдающих экадаши, два из них сыроедческие. И не волнуйтесь, эта крупа не относится к зернобобовым.
- Гречневый Салат
- Теплый Салат с Гречкой
- Гречневый Суп
- Гречневое Сабджи
- Чиз-Кейк (RAW)
- Смузи с Зеленой Гречкой (RAW)
Изысканный салат с гречкой, баклажанами и маслинами на зиму
Консервированный зимний салат может иметь изысканный вкус Средиземноморья. Попробовав это блюдо зимой вы снова окажетесь в летнем путешествии.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Баклажаны — 3-4 штуки
- Маслины консервированные — 1 банка
- Томаты — 1,5 кг
- Уксус 9% — 80 мл
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 150 гр
- Оливковое масло — 4 ст.л.
Приготовление:
Отварить гречку. Очищенные от кожицы помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Варить на маленьком огне.
Баклажаны нарезать брусочками, лук измельчить. Выложить овощи на противень, сбрызнуть маслом и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов на 10-15 минут.
Овощи и гречку соединить с томатной пастой, добавить сахар, соль и маслины.
После закипания варить еще 10 минут. Влить уксус и перемешать. Разложить салат по банкам и закатать.
Теплый салат с гречневой крупой
Ингредиенты, которые следует подготовить:
- 180 г гречневой крупы;
- 180 г отварного нута;
- ½ баклажана;
- 4-5 помидорчика-черри;
- пара головок лука-шалот;
- 45 мл масла оливы;
- листики мяты;
- тмин;
- лимон;
- несколько веточек кинзы;
- чайная ложка меда;
- соль.
В сотейник вливаем воду, немного присаливаем ее и варим крупу в течение 12-15 минут. По истечении указанного времени снимаем гречку с плиты и оставляем под закрытой крышкой минут на десять.
Тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Баклажан нарезаем небольшими кубиками, складываем в воду, добавляем щепотку соли и отмачиваем в течение четверти часа. Затем просушиваем кусочки на бумажном полотенце и обжариваем их на сильном огне до появления румяной корочки. Спустя минут пять после начала жарки добавляем в сковороду отваренный нут. Готовим все еще около пяти минут при постоянном помешивании.
Черри разрезаем на две части.
В чашу блендера складываем веточки кинзы, добавляем сок половинки лимона, мед и масло оливы. Все перебиваем до однородной консистенции. Доводим до вкуса при помощи соли и еще раз перемешиваем.
Выкладываем на блюдо гречку, сверху обжаренный нут с баклажанами, половинки черри и мелконашинкованный лук. Заправляем блюдо соусом, присыпаем тмином и листочками мяты. Подаем в теплом виде.
Салат с гречкой на зиму очень вкусные
Опытные хозяйки знают, что домашняя заготовка даже простых блюд в банках может выручить при нехватке времени для готовки или для длительных путешествий, например, на дачу, в поезде или в походе. Фаворитом для таких целей в нашей семье признан салат с гречкой и овощами на зиму, пошаговые рецепты которого не раз были проверены на практике.
Из гречневой крупы всегда получаются простые и вкусные, а также очень полезные гарниры. Овощи же придают им сочность и насыщенность.
Приготовление гречнево-овощной смеси не сложное и много времени не занимает. Салат прекрасно хранится в домашних условиях, даже если закатан без уксуса.
Обычно мы консервируем закуску из гречки в удобные банки не больше 1 литра в объеме. Это позволяет быстро разогреть продукт на водяной бане, что очень удобно в походных условиях.
Для начала пошагово расскажу, как сделать классический гречневый салат. Это простой и вкусный рецепт моей любимой зимней заготовки.
Для трех баночек по 0,7 л:
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Кипяток – 1 стакан
- Морковь – 0,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Помидоры – 1 кг
- Рафинированное масло – 150 мл
- Соль – 1 ст. л.
- Молотый черный перец – щепотка
Гречку перебираем и промываем в прохладной воде. Заливаем ее стаканом кипятка, накрываем крышкой и укутываем в полотенце для распаривания на 30 минут.
Овощи моем. Морковку и лук чистим, шинкуем соломкой и обжариваем до появления слегка золотистого оттенка.
Помидоры измельчаем до состояния пюре и вливаем в обжарку.
Туда же отправляем гречку и специи. Помешиваем и ждем минуток 20 – 30.
Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наполняем емкости салатом, укупориваем и укутываем до остывания.
Для туристических походов я готовлю очень вкусный завтрак из каши и любимых овощей. Законсервированный заранее в полулитровых банках он удобен и для укомплектования рюкзаков и для разогрева в миске с теплой водой. Закуска получается сочной, легкой и питательной, поэтому хороша и для вечернего перекуса.
Берем:
- Банки по 0,5 л с металлическими крышками – 6 – 7 шт.
- Гречка сырая – 300 гр.
- Красные томаты – 1,5 кг
- Болгарский перец – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1 ст. л. с горкой
- Масло для жарки – 200 мл
- Лавровый лист – 3 шт.
- Фильтрованная вода – 500 мл
Банки и крышки простерилизуйте. Гречку переберите и промойте. Овощи помойте. Морковь очистите от кожуры, а перец от семян.
Нарежьте морковь и томаты кубиками, перец – некрупными брусочками.
В глубоком сотейнике разогрейте масло и при средней температуре минуток 5 обжаривайте морковь.
Добавьте к ней перец на 3 минуты, а потом томаты. Помешивая ждите размягчения помидоров. Всыпайте к ним гречку.
Закипятите фильтрованную воду и налейте в сотейник.
Теперь вся смесь должна закипеть. Посолите ее, посахарите и положите лавровый лист.
Уменьшите температуру плиты до минимума и варите закуску до готовности гречки в течение получаса.
«Завтрак туриста» разложите по банкам и закатайте их. Поставьте на крышки и укутайте на ночь.
Я часто задаюсь вопросом – как приготовить необычное, но вкусное блюдо из знакомых продуктов. Что может быть проще гречки и огурцов? А ведь из них можно сделать обалденный салат на зиму. Такая оригинальная гречнево – огуречная закатка подойдет даже для зимнего праздника. Обязательно попробуйте этот интересный и довольно простой рецепт.
Понадобятся:
- Свежие огурцы – 1,5 кг
- Крупа гречки – 500 гр.
- Лук – 0,5 кг
- Петрушка – 1 большой пучок
- Томатная паста – 150 гр.
- Соль – 3 ч. л.
- Перец – 12 ч. л.
- Растительное масло без запаха – 12 стакана
- Уксус 9 % – 50 мл
- Вода – 2 стакана
Гречневую крупу нужно отварить до полуготовности и отбросить на дуршлаг – так стечет лишняя вода.
Замочите петрушку на четверть часа в холодной воде, хорошенько сполосните под проточной и обсушите.
Огурчики помойте и проверьте на отсутствие горечи. Удалите краешки. Нарезайте плоды соломкой по полсантиметра толщиной.
Луковицы очистите, помойте и разрежьте на четвертинки, а затем нашинкуйте.
В воде растворите томатную пасту. Соедините ее в кастрюле с маслом, луком и огурцами. Закипятите.
Вложите к ним гречку и мелко нарезанную петрушку. Дождитесь закипания и уменьшите огонь до минимального.
Через 20 – 25 минут перемешайте смесь с уксусом, солью и перцем.
Еще пара минут на плите и горячий салат можно разложить в стерилизованные емкости. Выход обычно составляет 3 – 3,5 литра.
Укупорьте стерильными железными крышками, переверните и накройте одеялом.
Самые вкусные домашние закрутки получаются из свежих местных (домашних) продуктов. А чтобы консервированная закуска стала сытнее и полезнее, нужно собрать оптимальный овощной состав. В этом рецепте делюсь, как сделать красивое, ароматное и питательное блюдо.
Готовим на литровую банку:
- Гречка ядрица средней прожарки – 150 гр.
- Мясистые спелые помидоры – 0,5 – 0,7 кг
- Красный болгарский перец – 3 шт.
- Луковицы среднего размера – 2 шт.
- Соль – 15 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Уксус 6 % – 1,5 ст. л.
Банку и железную крышку к ней стерилизуем.
Помидоры моем и перемалываем мясорубкой или блендером. Выливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Дожидаемся кипения, уменьшаем огонь и оставляем без крышки минуток на 10.
Убираем кожуру с луковиц и семечки из перцев. Моем и режем кубиками. Обжариваем и выкладываем к помидорам еще на четверть часа.
Закладываем в кастрюлю вареную гречку, соль и сахар. Ждем, когда начнет булькать, наливаем уксус и размешиваем заготовку.
Теперь ее можно поместить в банку и укупорить. Оставляем остывать в перевернутом виде под пледом.
Очень рекомендую использовать для закруток на зиму пошаговые рецепты салатов с гречкой и овощами и закусок на их основе. Они стали мне хорошим подспорьем на кухне и всегда экономят драгоценное время.
Салат на зиму с гречкой – довольно необычное и непривычное для многих блюдо. Ведь мы привыкли, что эта крупа используется в качестве гарнира к мясу или овощам, а не в салате. Мы расскажем о нескольких рецептах консервированных салатов с гречкой для зимнего меню
Гречневая крупа – одна из самых популярных и недорогих круп, которую часто включают в повседневное питание, делая из нее каши и гарниры. Она содержит в себе медленные углеводы, благодаря которым вы долго остаетесь сытым, витамины и минералы. Также, плюс гречки в том, что ее можно довольно просто и быстро приготовить, буквально за 15 минут.
Гречневая крупа надолго придает чувство сытости, поэтому салаты с ней отлично подойдут для зимнего питания.
Как приготовить салат на зиму с гречкой – 7 разновидностей
Салат с гречкой на зиму – классический рецепт
Для того, чтобы зимой порадовать близких вкусным консервированным салатом нужно сделать заготовки еще летом, используя свежие и натуральные овощи. Это классический рецепт консервированного салата, который использует большинство хозяек.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 500гр
- Томаты — 3 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Сахар — 8 ст.л.
- Соль — 2 ст.л
- Уксус 9% – 80 мл
- Растительное масло
Приготовление:
Отварить гречку, остудить.
Помыть и почистить все овощи, удалить семена. Нарезать кубиками. Морковь натереть, помидоры пропустить через мясорубку и поставить варить на медленный огонь. Обжарить лук до мягкости, к нему добавить морковь и перец, обжарить до готовности.
К овощам добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить 30 минут, помешивая. Добавить к овощам гречку, довести до кипения, после этого добавить уксус, хорошо перемешивая. Готовый салат разложить по банкам и закатать. Салат на зиму готов!
Для консервации используют только стерильную посуду. Для этого необходимо поставить банки в кипяток на 10 — 15 минут.
Салаты на зиму с крупами (с рисом, перловкой, гречей) — вкусный вариант консервации. Блюдо украсит стол повседневный и праздничный. Салат с гречкой на зиму приготовить очень просто. Но он удивит и порадует вкусом.
Овощи и крупа идеально подходят для тех, кто старается правильно питаться. Зимние заготовки в баночках — готовое блюдо на ужин. Остается только подогреть содержимое. На обед можно использовать салат с гречкой в качестве гарнира к основному блюду. Пошаговые рецепты помогут новичкам освоить новое блюдо, опытные хозяйки на их основе создадут свои.
Готовим гречку для салата
Чтобы салат на зиму получился вкусным и красивым, крупу необходимо варить до полуготовности. В процессе приготовления гречка дойдет — сок из овощей даст необходимую жидкость.
Не рекомендуется брать гречневые хлопья и измельченную крупу. Только ядрица — отборная и чистая. Крупу обязательно перед приготовлением нужно перебрать, промыть до чистой воды.
Самый лучший вариант — залить подготовленную гречку крутым кипятком. Дать настояться пару часов — это время пригодится для подготовки овощей. Рецепты заготовок на зиму с гречкой предполагают использование различных овощей: томаты, лук, морковь. Интересны рецепты с фасолью, кабачками и баклажанами.
Салат «Зимний » с гречкой
Гречневый салат с овощами на зиму готовится быстро из минимального набора продуктов.
Ингредиенты
- Томаты — 3 кг
- Греча (крупа) — 1/2 кг
- Сладкий перец/лук/морковь — по 1 кг
- Сахарный песок — 8 ст. ложек (с горкой)
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 80 мл
- Растительное масло — 100 мл (для жарки овощей)
Приготовление
Овощи помыть, перец очистить от перегородок и семян. Нарезать небольшими кубиками. Морковь нашинковать.
Томаты пропустить через мясорубку и поставить варить на малом огне.
Овощи пережарить на растительном масле (лучше по отдельности). Добавить их в томатную массу вместе с сахаром и солью. 30 минут варить, перемешивая или встряхивая.
Сваренную гречку соединить с овощами, дождаться кипения. Влить уксус, хорошенько вымешать. Проверить на соль, сахар (добавить по необходимости). Разложить овощную массу по банкам и закатать.
Салат «Гречанка »
Салат «Гречанка» на зиму готовится без болгарского перца. В него добавляется мелко нарезанная петрушка и острый перец. Овощи не пережариваются.
Ингредиенты
- Томаты — 2 кг
- Лук-1кг
- Морковь — 800 гр
- Петрушка — небольшой пучок
- Перец жгучий — 1/2 стручка
- Гречка (крупа) — 500 гр
- Сахар — 200 гр
- Соль — 2 ст ложки
- Уксус 9 % — 100 мл
Приготовление
Очистить помидоры от шкурки (поможет контрастный душ из кипящей и сразу же холодной воды!). Измельченные (в этом поможет блендер, кухонный комбайн или мясорубка) томаты варить на небольшом огне.
Измельченные (терка или мясорубка) лук, морковь, жгучий перец выложить в томатную массу. Варить около получаса.
Сварить гречу. Соединить с овощной массой. Добавить соль, сахар, мелко порубленную петрушку, влить уксус. Довести до кипения и разложить по банкам, герметично укупорить.
Салат Средиземноморский с маслинами и баклажанами
Как приготовить греческий салат в средиземноморском духе на зиму? Рецепт прост — запечь овощи в духовом шкафу. Из салатиков с крупами этот (с маслинами, баклажанами) обладает самым изысканным вкусом.
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 2 стакана;
- Томаты — 1,5 кг;
- Кабачок цуккини — 2 небольших;
- Баклажан — 3-4 шт;
- Маслины (без косточек) — 1 банка;
- Кедровые орехи (очищенные) — 100 гр;
- Оливковое масло — 4 ст ложки;
- Уксус 6% или 9% — 80 мл;
- Соль — 1ст ложка с горкой;
- Сахар — 150 гр;
Приготовление
Из очищенных от шкурки помидоров приготовить томатную массу. Варить ее на самом малом огне.
Нарезанные брусочками (2*3 см) кабачки и баклажаны, измельченный лук выложить на противень (можно использовать пекарскую бумагу). Сбрызнуть маслом и поставить для запекания в духовку (температура 220 градусов). Через 15-20 минут овощи готовы.
Сварить гречневую крупу в подсоленной воде.
Гречку соединить с овощами и томатной массой. Сахар, орехи, маслины, соль добавить в салат. Варить после закипания 5-7 минут. Последним влить уксус.
Кипящую массу разложить по 500-граммовым банкам. Накрыть крышками и стерилизовать 15-20 минут. Закатать и укрыть полотенцем до остывания.
Салат из гречки с овощами готов!
Салат с зеленой (пророщенной) гречкой
Зеленая гречка — новый продукт на нашем столе. Из крупы, непрошедшей термообработки, готовят не только каши. Консервированный салат с зеленой гречкой — придется по вкусу сторонникам правильного питания.
Заслуживают внимания рецепты из пророщенной гречки. Прорастить можно только зеленую гречку. Делать это нужно заранее. Проростков придется ждать 1-2 дня (проращиваем в теплом месте до появления белых корешков).
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 1 стакан;
- Огурцы — 4-5 шт;
- Перец сладкий — 3-4 шт;
- Стебли сельдерея — 3-4 шт. (можно больше);
- Петрушка и базилик — несколько веточек;
- Соль — по вкусу;
- Оливковое масло — 50 мл;
Приготовление
Нарезанные небольшими кусочками овощи, мелко порубленную зелень, пророщенную крупу сложить в миску.
Посолить. По вкусу сдобрить специями (смесь перцев, сушеный чеснок). Добавить сахарный песок и масло. Вымешать тщательно.
Переложить в прожаренные полулитровые банки. 15-20 минут стерилизовать. Герметично закрыть и держать укутанными несколько часов.