Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Гречанка

Салат Гречанка

Салат Гречанка

Вкусный, лёгкий, свежий салат с оригинальной заправкой. Чтобы сыр не рассыпался и не перемазал все овощи, его лучше добавлять в самом конце перед подачей.

  • Помидоры черри — 400 гр.
  • Огурец — 4 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Маслины (консервированные) — 300 гр.
  • Сыр сиртаки — 350 гр.
  • Для заправки:
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Смесь перцев — 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Салат Гречанка» (на 100 грамм ):

Калории: 104 ккал.

Белки: 3.1 гр.

Жиры: 7.1 гр.

Углеводы: 5 гр.

Салат Гречанка — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Огурец нарезать крупными кубиками. Шаг 2. Помидоры черри разрезать пополам, добавить в салатник. Шаг 3. Маслины порезать кружочками, болгарский перец - кубиками. Шаг 4. Соединить все ингредиенты для заправки, хорошо взбить вилкой, чтобы масло Шаг 5. Приправить салат, добавить нарезанный кубиками сыр и перемешать. Готовое блюдо: салат Гречанка

Компоненты и калорийность рецепта «Салат Гречанка»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Томат черритомат черри400 гр4003.20.411.260
Огурецогурец4 шт4003.20.411.260
Перец сладкий красныйперец сладкий красный2 шт2903.7715.3778.3
Маслинымаслины300 гр3006.631.515.3498
Сыр Сиртаки рассольный Classicсыр сиртаки рассольный Classic350 гр3503559.528787.5
Лимонный соклимонный сок2 ст.л.400.360.041.26.4
Масло подсолнечноемасло подсолнечное3 ст.л.3029.97270
Кунжуткунжут1 ст.л.203.889.742.44113
Приправа Смесь перцевприправа смесь перцев1 ст.л.202.180.647.6651
Итого185058.2132.292.41924.2
1 порция2317.316.511.5240.5
100 грамм1003.17.15104

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Овощной салат с гречкой на зиму как приготовить? Рецепт?

Как можно приготовить овощной салат с гречкой на зиму? Рецепт?

Прекрасный и вкусный салатик,который зимой очень будет выручать в вашем повседневном меню.Он оригинальный и необычный,может быть гарниром к различным блюдам.И он понравится любому из нас.Такой салат из овощей с гречкой называется «Гречанка» и для его приготовления на зиму вам понадобятся на шесть литров готового продукта:

пятьсот граммов гречки;

по одному килограмму нужно брать- морковь, лук и сладкий перец;

три килограмма свежих помидоров;

сто мл девяти % уксуса;

двести граммов сахара-песка;

две столовые ложки пищевой обычной соли;

и растительное масло без запаха,сколько уйдет.

Как делается такая заготовка в зиму:

фото

BlXtZVqtKT8jqf21fKslim7a28kyukY.png

Советую сделать такую заправку: 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 300 г укропа, 300 г петрушки с зеленью , 300 г сельдерея, 1 кг соли.

Морковь потереть на тёрке, остальное мелко порезать. Всё тщательно перемешать с солью в тазу руками или деревянной ложкой. Держать в тазу, перемешивая дважды в день, пока не растворится соль. Будет много сока. Потом разложить в банки, утрамбовывая каждый слой, пока не покажется жидкость. Закрыть полиэтиленовыми или закручивающимися крышками. Хранить можно в помещении, в тёмном месте.

Эта запрвка годится не только для борща, но и для любого супа. Добавлять одну или две столовые ложки её в суп или борщ надо в конце варки. Досаливать обычно не приходится.

Для приготовления вишневого компота отбираем зрелые здоровые плоды, моем их и заполняем трехлитровые банки на 1/3 объема вишнями. Вишни заливаем кипятком и даем постоять минут 15, пока не перестанут идти воздушные пузырьки. Затем сливаем из банки воду в кастрюлю, добавляем 300 — 400 граммов сахара и доводим до кипения сироп. Заливаем вторично вишни сиропом до самого горлышка, немного выждем, пока выйдут пузыри воздуха, накрываем простерилизованной крышкой и закатываем машинкой.

В принципе всю и красную и чёрную, белую да любую я заготавливаю одним способом.

Отбираю от кистей, промываю и даю высохнуть. После чего разогреваю в кастрюле под крышкой, пока она не даст сок.

Горячими перекладываю в подогретые банки, чтобы сверху обязательно были покрыты соком.

Пастерезую при 90 градусах: пол-литровые банки 15 минут, литровые 20 минут. На каждые добавочные пол-литра, пастерезую на пять минут дольше.

Вот в принципе и всё-удачи!

Весь секрет приготовления «Ёжиков» из помидор состоит в рецепте маринада и самом приготовлении помидор. Помидоры надо выбрать одного размера, чеснок в расчёте половина головки на одну литровую банку.Помидоры моем. Чеснок чистим, аккуратно разрезаем дольки вдоль на несколько частей. Это будут «иголки». Протыкаем зубочисткой или другим острым предметом дырочки в помидорах и вставляем «иголки» в помидоры. Готовим маринад-1 столовая ложка соли, 3 столовых ложки сахара на 1 литр воды. Предварительно выложенные помидоры в банках

текст при наведении

Очень вкусный компот, можно приготовить из вишни и смородины. Такой компот, ещё получится с очень красивым цветом.

Для начала, нужно подготовить фрукты для нашего компота, промыть, почистить от корешков, в вишни достать косточки (по желанию, можно и вместе с косточкой).

Подготовим банки на 3л., бросаем по стакану фруктов, один стакан вишни и второй стакан смородины, засыпаем 8ст.ложек сахара, заливаем крутым кипятком и закрываем крышками. Банки я складываю на пол, донышком вниз и укутываю теплыми вещами. Такой компот, сохраняет все витамины фруктов, очень вкусный и стоять будет даже не на холоде сколько вам потребуется.

Овощные салаты с гречкой: проверенные рецепты для заготовки на зиму

Салат с гречкой

Из гречки можно готовить не только кашу и суп. Я расскажу и покажу, как приготовить простой, экономный, полезный и очень вкусный салат с гречкой. Такой салат хранится в холодильнике в течение 4 дней.

Салат с гречкой на зиму — классический рецепт

Для того, чтобы зимой порадовать близких вкусным консервированным салатом нужно сделать заготовки еще летом, используя свежие и натуральные овощи. Это классический рецепт консервированного салата, который использует большинство хозяек.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 500гр
  • Томаты — 3 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Растительное масло

Приготовление:

Отварить гречку, остудить.

Помыть и почистить все овощи, удалить семена. Нарезать кубиками. Морковь натереть, помидоры пропустить через мясорубку и поставить варить на медленный огонь. Обжарить лук до мягкости, к нему добавить морковь и перец, обжарить до готовности.

К овощам добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить 30 минут, помешивая. Добавить к овощам гречку, довести до кипения, после этого добавить уксус, хорошо перемешивая. Готовый салат разложить по банкам и закатать. Салат на зиму готов!

Для консервации используют только стерильную посуду. Для этого необходимо поставить банки в кипяток на 10 — 15 минут.

Гречка – самая популярная крупа в нашей стране, ее используют для приготовления многих блюд. Сегодня мы хотим представить вам несколько самых интересных рецептов салатов, которые обязательно вам понравятся.

Салат из гречки с овощами и зеленью: рецепт с фото

Если вы хотите приготовить питательное и вкусное блюдо, это именно то, что вам нужно. Порция салата насыщает на целый день, ведь он содержит максимум белков и минимум углеводов. Для его приготовления вам понадобятся необычные компоненты.

Ингредиенты:

  • ¾ стакана сухой гречневой крупы
  • 2/3 стакана чечевицы зеленой
  • 200 грамм нарезанных белых грибов
  • 300 грамм стручковой фасоли
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • Сок половины лимона
  • ½ ч.л. дижонской горчицы
  • ½ стакана тертого сыра по желанию
  • Соль
  • Для начала вам нужно отварить гречку и чечевицу до готовности, в подсоленной воде.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Если вы используете замороженную стручковую фасоль, разморозьте ее, затем смешайте ее с 1 ст.л. оливкового масла и 1 измельченным зубчиком чеснока, посолите. Выложите смесь с форму и поставьте выпекаться на 15 минут, по истечении половины времени приготовления достаньте ее и помешайте.
  • Разогрейте ½ ст.л. масла в сковороде. Когда оно нагреется, всыпьте половину грибок и посолите. Жарьте до тех пор, пока они не станут золотистыми. Затем добавьте еще ½ ст.л. масла и обжарьте вторую половину грибов.
  • В большой миске смешайте уже приготовленную гречку, чечевицу и стручковую фасоль, а также грибы. Влейте последнюю ложку масла, лимонный сок, горчицу и измельченный сыр. Все перемешайте и добавьте соль или перец по вкусу.

Салат с гречкой, морковью и курицей: рецепт с фото

Если вы хотите совместить мясо, крупу и овощи – этот салат полностью удовлетворит все ваши требования. Он не только вкусный, но еще и богат клетчаткой, которая выводит шлаки и токсины.

  • 1 чашка гречневой крупы
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 большая морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 ч.л. измельченного чеснока
  • ¼ ч.л. молотого перца
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • ¼ чашки свежей петрушка для украшения
  • 200 грамм отваренной курицы по желанию
  • Отварите стакан гречки с 2 стаканами воды в кастрюле, не забудьте посолить. Приготовление займет 10-12 минут на среднем огне.
  • Тем временем, влейте 1 ст.л. масла в сковороду и нагрейте. Когда оно нагреется, добавьте в сковороду нарезанную морковь, сельдерей, чеснок и посолите, поперчите. Периодически помешивайте, овощи должны стать мягкими. Через 4-5 минут снимите их с огня. Переместите овощи в большую миску.
  • Теперь смешайте отваренную крупу с овощами, добавьте оставшееся масло. Если есть желание, добавьте отваренную курицу. При необходимости можете влить лимонный сок и добавить больше перца или соли. Украсьте зеленью и подавайте.

Салат с гречкой, авокадо и томатами

  • 2 стакана отваренной гречневой крупы
  • 150 грамм томатов черри или сливок
  • 1 авокадо
  • Лимонный сок
  • Рукола или другая зелень по желанию
  • 1 огурец
  • Соль и перец, растительное масло
  • Отварите крупу традиционным способом в подсоленной воде, дайте ей остыть.
  • Очистите и нарежьте авокадо, нарвите зелень руками, измельчите огурец.
  • Смешайте лимонный сок в одинаковых пропорциях с растительным маслом, добавьте в гречку, затем выложите ее порционно на тарелку. Сверху украсьте огурцом, томатами, авокадо и зеленью.
  • Надеемся, вам понравились наши рецепты с гречкой и вы обязательно приготовите их для своих друзей и родственников.

Женский онлайн-журнал Delafe.ru — все о правильном питании

Салат с гречкой и овощами на зиму «Обжорка»

Этот вкусный и сытный салат станет прекрасным дополнением к зимнему ужину.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Кабачки — 4-5 шт
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 3,5 кг
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 ст.л
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло — 350 мл

Приготовление:

Гречку сварить и остудить.

Помидоры пропустить через мясорубку. Остальные овощи порезать соломкой, сложить все в кастрюлю, посолить и варить 1 час после закипания.

Добавить гречку, сахар и уксус, перемешать и варить еще 20 минут.

Салат разложить по банкам, простерилизовать и закупорить крышкой.

Салат с гречкой на зиму «Гречанка»

Салат «Гречанка» готовится очень просто и обладает пикантным вкусом, который понравится вам и вашим близким.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 500 гр
  • Томаты — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Петрушка — пучок
  • Перец острый — ½ стручка
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

Отварить гречку и остудить.

Помидоры очистить от кожуры и измельчить в мясорубке или блендере. Варить на небольшом огне.

Чтобы очистить помидоры от кожицы нужно сделать надрезы по периметру помидора и облить их кипятком, а затем холодной водой. Тогда кожица сойдет легко.

Лук, морковь и перец натереть на терке или пропустить через мясорубку. Выложить к томатам, варить 30 минут. После этого добавить гречку и довести до кипения. Салат разложить в банки и закатать крышкой.

Салат с зеленой пророщенной гречкой

Это необычный рецепт консервированного салата, который не оставит вас равнодушным. Он отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка — 1 стакан
  • Огурцы — 4-5 шт
  • Перец сладкий — 3-4 шт
  • Стебель сельдерея — 3-4 шт
  • Петрушка и базилик — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 50 мл

Приготовление:

Для этого салата необходима пророщенная гречка, которую не нужно варить. Для того, чтобы прорастить эту крупу нужно на 1-2 дня залить ее водой до появления белых ростков.

Нарезать овощи кусочками, мелко порубить зелень, сложить в миску. Добавить пророщенную гречку. Добавить соль, сахар и масло. Тщательно перемешать

Переложить салат в банки, герметично закрыть крышкой, стерилизовать 15-20 минут.

Полезный и вкусный салат на зиму готов.

Готовим гречку для салата

Чтобы салат на зиму получился вкусным и красивым, крупу необходимо варить до полуготовности. В процессе приготовления гречка дойдет — сок из овощей даст необходимую жидкость.

Не рекомендуется брать гречневые хлопья и измельченную крупу. Только ядрица — отборная и чистая. Крупу обязательно перед приготовлением нужно перебрать, промыть до чистой воды.

Самый лучший вариант — залить подготовленную гречку крутым кипятком. Дать настояться пару часов — это время пригодится для подготовки овощей. Рецепты заготовок на зиму с гречкой предполагают использование различных овощей: томаты, лук, морковь. Интересны рецепты с фасолью, кабачками и баклажанами.

Салат с гречкой и свиным салом на зиму

Консервированный салат с салом — отличный вариант закуски на зиму, которая может заменить полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 250 гр
  • Сало — 250 гр
  • Морковь — 400 гр
  • Лук — 300 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 75 гр
  • Уксус — 75 мл

Приготовление:

Гречку отварить. Сало нарезать кусочками и обжаривать 15 минут.

Для этого салата нужно использовать сало с большим количеством мяса или бекон.

Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. К салу добавить овощи и тушить еще 15 минут.

Добавить гречку, соль и сахар. Влить уксус, перемешать.

Выложить салат и стерилизовать 15 минут и закатать крышкой. Салат готов!

Гречка не содержит глютена, ее белок отличается высокой усвояемостью – до 80%.

Гречка известна издревле. Еще Сильвестр писал в «Домострое»: «Сие зерно для разных в домостроительстве потребностей весьма полезно и выгодно!» Это ценный белковый, низкоуглеводный диетический продукт.
Особенно она важна для вегетарианцев, так как является настоящим кладезем аминокислот, железа, кальция, калия, цинка, фосфора, а также витаминов группы В и витамина Е.

Гречка содержит много фолиевой кислоты, стимулирующей кроветворение и повышающей выносливость и сопротивляемость организма к болезням. Но все эти характеристики касаются в большей мере зеленой, не обработанной термически разновидности крупы.

Особенно актуальна гречка для рациона постящихся, поэтому мы предлагаем целых 6 рецептов с ней для соблюдающих экадаши, два из них сыроедческие. И не волнуйтесь, эта крупа не относится к зернобобовым.

  1. Гречневый Салат
  2. Теплый Салат с Гречкой
  3. Гречневый Суп
  4. Гречневое Сабджи
  5. Чиз-Кейк (RAW)
  6. Смузи с Зеленой Гречкой (RAW)

Изысканный салат с гречкой, баклажанами и маслинами на зиму

Консервированный зимний салат может иметь изысканный вкус Средиземноморья. Попробовав это блюдо зимой вы снова окажетесь в летнем путешествии.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Баклажаны — 3-4 штуки
  • Маслины консервированные — 1 банка
  • Томаты — 1,5 кг
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 150 гр
  • Оливковое масло — 4 ст.л.

Приготовление:

Отварить гречку. Очищенные от кожицы помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Варить на маленьком огне.

Баклажаны нарезать брусочками, лук измельчить. Выложить овощи на противень, сбрызнуть маслом и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов на 10-15 минут.

Овощи и гречку соединить с томатной пастой, добавить сахар, соль и маслины.

После закипания варить еще 10 минут. Влить уксус и перемешать. Разложить салат по банкам и закатать.

Теплый салат с гречневой крупой

Ингредиенты, которые следует подготовить:

  • 180 г гречневой крупы;
  • 180 г отварного нута;
  • ½ баклажана;
  • 4-5 помидорчика-черри;
  • пара головок лука-шалот;
  • 45 мл масла оливы;
  • листики мяты;
  • тмин;
  • лимон;
  • несколько веточек кинзы;
  • чайная ложка меда;
  • соль.

В сотейник вливаем воду, немного присаливаем ее и варим крупу в течение 12-15 минут. По истечении указанного времени снимаем гречку с плиты и оставляем под закрытой крышкой минут на десять.

Тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Баклажан нарезаем небольшими кубиками, складываем в воду, добавляем щепотку соли и отмачиваем в течение четверти часа. Затем просушиваем кусочки на бумажном полотенце и обжариваем их на сильном огне до появления румяной корочки. Спустя минут пять после начала жарки добавляем в сковороду отваренный нут. Готовим все еще около пяти минут при постоянном помешивании.

Черри разрезаем на две части.

В чашу блендера складываем веточки кинзы, добавляем сок половинки лимона, мед и масло оливы. Все перебиваем до однородной консистенции. Доводим до вкуса при помощи соли и еще раз перемешиваем.

Выкладываем на блюдо гречку, сверху обжаренный нут с баклажанами, половинки черри и мелконашинкованный лук. Заправляем блюдо соусом, присыпаем тмином и листочками мяты. Подаем в теплом виде.

Салат с гречкой на зиму очень вкусные

Опытные хозяйки знают, что домашняя заготовка даже простых блюд в банках может выручить при нехватке времени для готовки или для длительных путешествий, например, на дачу, в поезде или в походе. Фаворитом для таких целей в нашей семье признан салат с гречкой и овощами на зиму, пошаговые рецепты которого не раз были проверены на практике.

Из гречневой крупы всегда получаются простые и вкусные, а также очень полезные гарниры. Овощи же придают им сочность и насыщенность.

Приготовление гречнево-овощной смеси не сложное и много времени не занимает. Салат прекрасно хранится в домашних условиях, даже если закатан без уксуса.

Обычно мы консервируем закуску из гречки в удобные банки не больше 1 литра в объеме. Это позволяет быстро разогреть продукт на водяной бане, что очень удобно в походных условиях.

Для начала пошагово расскажу, как сделать классический гречневый салат. Это простой и вкусный рецепт моей любимой зимней заготовки.

Для трех баночек по 0,7 л:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Кипяток – 1 стакан
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Рафинированное масло – 150 мл
  • Соль – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец – щепотка

Гречку перебираем и промываем в прохладной воде. Заливаем ее стаканом кипятка, накрываем крышкой и укутываем в полотенце для распаривания на 30 минут.

Овощи моем. Морковку и лук чистим, шинкуем соломкой и обжариваем до появления слегка золотистого оттенка.

Помидоры измельчаем до состояния пюре и вливаем в обжарку.

Туда же отправляем гречку и специи. Помешиваем и ждем минуток 20 – 30.

Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наполняем емкости салатом, укупориваем и укутываем до остывания.

Для туристических походов я готовлю очень вкусный завтрак из каши и любимых овощей. Законсервированный заранее в полулитровых банках он удобен и для укомплектования рюкзаков и для разогрева в миске с теплой водой. Закуска получается сочной, легкой и питательной, поэтому хороша и для вечернего перекуса.

Берем:

  • Банки по 0,5 л с металлическими крышками – 6 – 7 шт.
  • Гречка сырая – 300 гр.
  • Красные томаты – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Масло для жарки – 200 мл
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Фильтрованная вода – 500 мл

Банки и крышки простерилизуйте. Гречку переберите и промойте. Овощи помойте. Морковь очистите от кожуры, а перец от семян.

Нарежьте морковь и томаты кубиками, перец – некрупными брусочками.

В глубоком сотейнике разогрейте масло и при средней температуре минуток 5 обжаривайте морковь.

Добавьте к ней перец на 3 минуты, а потом томаты. Помешивая ждите размягчения помидоров. Всыпайте к ним гречку.

Закипятите фильтрованную воду и налейте в сотейник.

Теперь вся смесь должна закипеть. Посолите ее, посахарите и положите лавровый лист.

Уменьшите температуру плиты до минимума и варите закуску до готовности гречки в течение получаса.

«Завтрак туриста» разложите по банкам и закатайте их. Поставьте на крышки и укутайте на ночь.

Я часто задаюсь вопросом – как приготовить необычное, но вкусное блюдо из знакомых продуктов. Что может быть проще гречки и огурцов? А ведь из них можно сделать обалденный салат на зиму. Такая оригинальная гречнево – огуречная закатка подойдет даже для зимнего праздника. Обязательно попробуйте этот интересный и довольно простой рецепт.

Понадобятся:

  • Свежие огурцы – 1,5 кг
  • Крупа гречки – 500 гр.
  • Лук – 0,5 кг
  • Петрушка – 1 большой пучок
  • Томатная паста – 150 гр.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Перец – 12 ч. л.
  • Растительное масло без запаха – 12 стакана
  • Уксус 9 % – 50 мл
  • Вода – 2 стакана

Гречневую крупу нужно отварить до полуготовности и отбросить на дуршлаг – так стечет лишняя вода.

Замочите петрушку на четверть часа в холодной воде, хорошенько сполосните под проточной и обсушите.

Огурчики помойте и проверьте на отсутствие горечи. Удалите краешки. Нарезайте плоды соломкой по полсантиметра толщиной.

Луковицы очистите, помойте и разрежьте на четвертинки, а затем нашинкуйте.

В воде растворите томатную пасту. Соедините ее в кастрюле с маслом, луком и огурцами. Закипятите.

Вложите к ним гречку и мелко нарезанную петрушку. Дождитесь закипания и уменьшите огонь до минимального.

Через 20 – 25 минут перемешайте смесь с уксусом, солью и перцем.

Еще пара минут на плите и горячий салат можно разложить в стерилизованные емкости. Выход обычно составляет 3 – 3,5 литра.

Укупорьте стерильными железными крышками, переверните и накройте одеялом.

Самые вкусные домашние закрутки получаются из свежих местных (домашних) продуктов. А чтобы консервированная закуска стала сытнее и полезнее, нужно собрать оптимальный овощной состав. В этом рецепте делюсь, как сделать красивое, ароматное и питательное блюдо.

Готовим на литровую банку:

  • Гречка ядрица средней прожарки – 150 гр.
  • Мясистые спелые помидоры – 0,5 – 0,7 кг
  • Красный болгарский перец – 3 шт.
  • Луковицы среднего размера – 2 шт.
  • Соль – 15 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Уксус 6 % – 1,5 ст. л.

Банку и железную крышку к ней стерилизуем.

Помидоры моем и перемалываем мясорубкой или блендером. Выливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Дожидаемся кипения, уменьшаем огонь и оставляем без крышки минуток на 10.

Убираем кожуру с луковиц и семечки из перцев. Моем и режем кубиками. Обжариваем и выкладываем к помидорам еще на четверть часа.

Закладываем в кастрюлю вареную гречку, соль и сахар. Ждем, когда начнет булькать, наливаем уксус и размешиваем заготовку.

Теперь ее можно поместить в банку и укупорить. Оставляем остывать в перевернутом виде под пледом.

Очень рекомендую использовать для закруток на зиму пошаговые рецепты салатов с гречкой и овощами и закусок на их основе. Они стали мне хорошим подспорьем на кухне и всегда экономят драгоценное время.

Салат на зиму с гречкой – довольно необычное и непривычное для многих блюдо. Ведь мы привыкли, что эта крупа используется в качестве гарнира к мясу или овощам, а не в салате. Мы расскажем о нескольких рецептах консервированных салатов с гречкой для зимнего меню

Гречневая крупа – одна из самых популярных и недорогих круп, которую часто включают в повседневное питание, делая из нее каши и гарниры. Она содержит в себе медленные углеводы, благодаря которым вы долго остаетесь сытым, витамины и минералы. Также, плюс гречки в том, что ее можно довольно просто и быстро приготовить, буквально за 15 минут.

Гречневая крупа надолго придает чувство сытости, поэтому салаты с ней отлично подойдут для зимнего питания.

Как приготовить салат на зиму с гречкой – 7 разновидностей

Салат с гречкой на зиму – классический рецепт

Для того, чтобы зимой порадовать близких вкусным консервированным салатом нужно сделать заготовки еще летом, используя свежие и натуральные овощи. Это классический рецепт консервированного салата, который использует большинство хозяек.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 500гр
  • Томаты — 3 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л
  • Уксус 9% – 80 мл
  • Растительное масло

Приготовление:

Отварить гречку, остудить.

Помыть и почистить все овощи, удалить семена. Нарезать кубиками. Морковь натереть, помидоры пропустить через мясорубку и поставить варить на медленный огонь. Обжарить лук до мягкости, к нему добавить морковь и перец, обжарить до готовности.

К овощам добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить 30 минут, помешивая. Добавить к овощам гречку, довести до кипения, после этого добавить уксус, хорошо перемешивая. Готовый салат разложить по банкам и закатать. Салат на зиму готов!

Для консервации используют только стерильную посуду. Для этого необходимо поставить банки в кипяток на 10 — 15 минут.

Салаты на зиму с крупами (с рисом, перловкой, гречей) — вкусный вариант консервации. Блюдо украсит стол повседневный и праздничный. Салат с гречкой на зиму приготовить очень просто. Но он удивит и порадует вкусом.

Овощи и крупа идеально подходят для тех, кто старается правильно питаться. Зимние заготовки в баночках — готовое блюдо на ужин. Остается только подогреть содержимое. На обед можно использовать салат с гречкой в качестве гарнира к основному блюду. Пошаговые рецепты помогут новичкам освоить новое блюдо, опытные хозяйки на их основе создадут свои.

Готовим гречку для салата

Чтобы салат на зиму получился вкусным и красивым, крупу необходимо варить до полуготовности. В процессе приготовления гречка дойдет — сок из овощей даст необходимую жидкость.

Не рекомендуется брать гречневые хлопья и измельченную крупу. Только ядрица — отборная и чистая. Крупу обязательно перед приготовлением нужно перебрать, промыть до чистой воды.

Самый лучший вариант — залить подготовленную гречку крутым кипятком. Дать настояться пару часов — это время пригодится для подготовки овощей. Рецепты заготовок на зиму с гречкой предполагают использование различных овощей: томаты, лук, морковь. Интересны рецепты с фасолью, кабачками и баклажанами.

Салат «Зимний » с гречкой

Гречневый салат с овощами на зиму готовится быстро из минимального набора продуктов.

Ингредиенты

  • Томаты — 3 кг
  • Греча (крупа) — 1/2 кг
  • Сладкий перец/лук/морковь — по 1 кг
  • Сахарный песок — 8 ст. ложек (с горкой)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Растительное масло — 100 мл (для жарки овощей)

Приготовление

Овощи помыть, перец очистить от перегородок и семян. Нарезать небольшими кубиками. Морковь нашинковать.

Томаты пропустить через мясорубку и поставить варить на малом огне.

Овощи пережарить на растительном масле (лучше по отдельности). Добавить их в томатную массу вместе с сахаром и солью. 30 минут варить, перемешивая или встряхивая.

Сваренную гречку соединить с овощами, дождаться кипения. Влить уксус, хорошенько вымешать. Проверить на соль, сахар (добавить по необходимости). Разложить овощную массу по банкам и закатать.

Салат «Гречанка »

Салат «Гречанка» на зиму готовится без болгарского перца. В него добавляется мелко нарезанная петрушка и острый перец. Овощи не пережариваются.

Ингредиенты

  • Томаты — 2 кг
  • Лук-1кг
  • Морковь — 800 гр
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Перец жгучий — 1/2 стручка
  • Гречка (крупа) — 500 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 ст ложки
  • Уксус 9 % — 100 мл

Приготовление

Очистить помидоры от шкурки (поможет контрастный душ из кипящей и сразу же холодной воды!). Измельченные (в этом поможет блендер, кухонный комбайн или мясорубка) томаты варить на небольшом огне.

Измельченные (терка или мясорубка) лук, морковь, жгучий перец выложить в томатную массу. Варить около получаса.

Сварить гречу. Соединить с овощной массой. Добавить соль, сахар, мелко порубленную петрушку, влить уксус. Довести до кипения и разложить по банкам, герметично укупорить.

Салат Средиземноморский с маслинами и баклажанами

Как приготовить греческий салат в средиземноморском духе на зиму? Рецепт прост — запечь овощи в духовом шкафу. Из салатиков с крупами этот (с маслинами, баклажанами) обладает самым изысканным вкусом.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 2 стакана;
  • Томаты — 1,5 кг;
  • Кабачок цуккини — 2 небольших;
  • Баклажан — 3-4 шт;
  • Маслины (без косточек) — 1 банка;
  • Кедровые орехи (очищенные) — 100 гр;
  • Оливковое масло — 4 ст ложки;
  • Уксус 6% или 9% — 80 мл;
  • Соль — 1ст ложка с горкой;
  • Сахар — 150 гр;

Приготовление

Из очищенных от шкурки помидоров приготовить томатную массу. Варить ее на самом малом огне.

Нарезанные брусочками (2*3 см) кабачки и баклажаны, измельченный лук выложить на противень (можно использовать пекарскую бумагу). Сбрызнуть маслом и поставить для запекания в духовку (температура 220 градусов). Через 15-20 минут овощи готовы.

Сварить гречневую крупу в подсоленной воде.

Гречку соединить с овощами и томатной массой. Сахар, орехи, маслины, соль добавить в салат. Варить после закипания 5-7 минут. Последним влить уксус.

Кипящую массу разложить по 500-граммовым банкам. Накрыть крышками и стерилизовать 15-20 минут. Закатать и укрыть полотенцем до остывания.

Салат из гречки с овощами готов!

Салат с зеленой (пророщенной) гречкой

Зеленая гречка — новый продукт на нашем столе. Из крупы, непрошедшей термообработки, готовят не только каши. Консервированный салат с зеленой гречкой — придется по вкусу сторонникам правильного питания.

Заслуживают внимания рецепты из пророщенной гречки. Прорастить можно только зеленую гречку. Делать это нужно заранее. Проростков придется ждать 1-2 дня (проращиваем в теплом месте до появления белых корешков).

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Огурцы — 4-5 шт;
  • Перец сладкий — 3-4 шт;
  • Стебли сельдерея — 3-4 шт. (можно больше);
  • Петрушка и базилик — несколько веточек;
  • Соль — по вкусу;
  • Оливковое масло — 50 мл;

Приготовление

Нарезанные небольшими кусочками овощи, мелко порубленную зелень, пророщенную крупу сложить в миску.

Посолить. По вкусу сдобрить специями (смесь перцев, сушеный чеснок). Добавить сахарный песок и масло. Вымешать тщательно.

Переложить в прожаренные полулитровые банки. 15-20 минут стерилизовать. Герметично закрыть и держать укутанными несколько часов.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат глобус на зиму медовый
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector