Рецепт: Салаты из скумбрии
Рецепт: Салаты из скумбрии
Калорийность скумбрии варьируется от 180 до 200 ккал. Питательность рыбы зависит от места вылова: как правило, скумбрия, пойманная в северных широтах более калорийна.
Несомненное преимущество скумбрии перед другими видами рыб заключается в уникальном свойстве белков и жиров лучше усваиваться. Ненасыщенные жирные кислоты являются естественными антиоксидантами, которые борются с преждевременным старением организма и укрепляют клеточные мембраны.
Среди минеральных веществ, содержащихся в скумбрии, особенно стоит отметить фтор, натрий, хлор, фосфор и цинк. Также в ней присутствует калий, сера и марганец. Что касается витаминных комплексов, то скумбрия ими не обделена. В этом сорте рыбы есть практически все наиболее распространенные витамины. Больше всего витаминов группы В и РР.
Скумбрия – это тот продукт, который рекомендуют употреблять врачи во время зимы, когда на улице стоит 30 градусный мороз, а в помещениях Вас поджидают вирусы гриппа и простуда. Хорошо влияет рыба и на работу головного мозга, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата. Благодаря регулярному употреблению блюд из скумбрии можно нормализовать свое кровяное давление и уровень сахара.
Скумбрия относится к виду рыб с превосходными кулинарными качествами. Использовать ее можно в практически любом рыбном блюде в различных вариантах: соленой, вяленой или вареной. Существуют сотни рецептов блюд со скумбрией. В последнее время отличные рекомендации получают салаты из скумбрии. Некоторые из рецептов представлены ниже.
Салат из скумбрии с квашеной капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с копченой рыбой :
- копченая скумбрия — 2 шт.
- капуста квашеная – 450 г
- морская соль
- красный молотый перец
- лимон – 0,5 шт.
- сливочное масло — 3 столовые ложки
- овощной бульон — 1.5 стакана
Квашеную капусту спассеровать на сливочном масле. Влить овощной бульон и протушить в течение 20 минут. Скумбрию очистить и порезать. При желании можно слегка обжарить. Выложить нарезанную скумбрию на блюдо, посыпать на нее капустой и слегка перемешать. Сбрызнуть соком лимона.
Салат из копченой скумбрии с стручковой фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- стручки зеленой фасоли – 130 г
- томаты – 260 г
- кочан зеленого салата — 1 шт.
- картошка – 450 г
- копченая скумбрия – 360 г
- оливковое масло – 6,5 столовые ложки
- горчица – 1,5 столовые ложки
- кинза
- винный белый уксус — 2 столовые ложки
Стручки зеленой фасоли отварить и измельчить ломтиками. Отваренный картофель порезать кубиками. Скумбрию нарезать ломтиками. Томаты разрезать на отдельные дольки.
Все ингредиенты соединить. В качестве заправки использовать смесь из приведенных выше компонентов, которые после смешивания взбить в блендере. Перемешать заправку с салатом. Украсить листьями зеленого салата.
Картофельный салат из скумбрии
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- в масле скумбрия – 90 г
- картошка – 50 г
- перья зеленого лука – 45 г
- соль морская
Картошку отварить и нарезать брусочками. Скумбрию измельчить вилкой прямо в банке. Перья зеленого лука нарезать кусочками длиной не более 1,5 см. Вместо заправки использовать масло из под скумбрии. Смешать все компоненты и добавить немного этого масла.
Слоеный салат из скумбрии – «По-неаполитански»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- репчатый красный лук — 1 шт.
- сливочное масло – 70 г
- копченая скумбрия – 210 г
- провансаль майонез
- сыр– 220 г
- петрушка
- укроп
- куриное яйцо — 4 шт.
Лук мелко нашинковать. Скумбрию нарезать ломтиками. Сыр протереть на крупной терке . Яйца отварить и порубить . Салат выкладывать в салатницу слоями в следующей последовательности: скумбрия – лук – масло – сыр – куриные яйца. Между каждым слоем обязательно майонезная прослойка. Слоеный салат украсить листочками свежей петрушки и укропом.
Легкий салат из скумбрии
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- яйцо куриное — 3 шт.
- копченая скумбрия – 230 г
- огурец маринованный — 1 шт.
- петрушка
- зеленый лучок
- кислое яблоко — 1 шт.
- оливковый майонез
- зеленый консервированный горошек – 0,5 банки
Скумбрию очистить от кожицы и костей. Порезать тонкими ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками. Маринованный огурец нашинковать тонкой соломкой.
Яйца отварить и мелко порубить. Все соединить. Добавить консервированного зеленого горошка . Полить майонезом. Посыпать мелконарезанным луком. Перемешать. Украсить легкий салат свежей зеленью.
Изысканный салат из скумбрии с ревенем и шнитт-луком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- шнитт-лук
- скумбрия горячего копчения — 1 шт.
- белый молотый перец
- ревень
- хлеб – 2-3 ломтика
- соль
- салат листовой
- редиска – 4-5 шт.
- натуральный мед — 1 столовая ложка
- неострая горчица — 1 столовая ложка
- уксус столовый — 1 столовая ложка
- оливковое масло холодного отжима — 3 столовые ложки
Скумбрию очистить от костей и порезать кубиками. Ревень мелко порезать. Редиску измельчить произвольно. Из хлеба сделать хрустящие домашние сухарики. Салатные листья порвать руками . Все объединить в просторной салатнице.
Заправить соусом , приготовленным из приведенных в рецептуре ингредиентов. Добавить соли, поперчить. Динамично перемешать. Украсить перьями шнитт-лука и кусочками других ингредиентов, используемых в салате.
Салат из скумбрии с китайской капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- китайская капуста – 420 г
- скумбрия – 180 г
- лук репчатый – 1 шт.
- специи
- семена кунжута
Китайскую капусту помыть, разделить на отдельные листочки и мелко порезать. Лук нарезать колечками. Скумбрию очистить от костей и нарезать на мелкие кусочки.
Все соединить. Заправить легким майонезом. Динамично перемешать. Сверху на салат посыпать кунжутными семечками.
Свекольный салат со скумбрией
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- скумбрия
- репчатый лук – 1 шт.
- оливковое масло — 1-2 столовые ложки
- чеснок — 2 зубца
- горчица — 1 чайная ложка
- винный уксус
- свекла – 160 г
- майонез по усмотрению
- копченая скумбрия или лосось филе – 100 г
В духовке запечь свеклу . Затем дать ей остыть и нарезать кубиками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Смешать чеснок с горчицей и винным уксусом. Туда же влить подсолнечного масла и взбить данную смесь.
Скумбрию очистить от кожицы, костей, порезать ломтиками. Объединить все в салатнице. Заправить майонезом и хорошенько перемешать. По вкусу сбрызнуть оливковым маслом.
Простой салат из скумбрии
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- оливковый майонез – 0,5 стакана
- зелень свежая
- картошка — 5 шт.
- соленый огурец — 3 шт.
- скумбрия – 350 г
- морковка — 4 шт.
- зеленый листовой салат – 55 г
- консервированная кукуруза – 90 г
Картошку отварить и порезать кубиками. Морковку протереть на средней терке. Листовой салат изорвать руками. Соленые огурчики мелко порубить . Зелень нашинковать.
Филе скумбрии порезать небольшими кусочками. Соединить необходимые ингредиенты салата в просторной салатнице. Полить оливковым майонезом. Тщательным образом перемешать. Оформить простой салат свежей зеленью и консервированной кукурузой .
Салат с хреном и скумбрией
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- холодного копчения скумбрия – 220 г
- тертый хрен — 30 мл
- зеленый салат
- сок лимонный
- маслины
Зеленый салат нарезать длинными полосками. Скумбрию порезать кусочками. Хрен протереть на терке. Соединить все компоненты. Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и хорошенько перемешать. Украсить маслинами .
Рецепт салата с копченой скумбрией холодного копчения
Праздничный стол всегда можно разбавить каким-то экспериментальным угощением, например, это может быть салат с копченой скумбрией холодного копчения. Он получается красивым из-за укладки его слоями и весьма вкусным! Специально для него на стол ставится прозрачная стеклянная салатница, в которой виден весь состав блюда. Сочетание рыбы и овощей считается классическим, а майонез замечательно дополняет весь букет вкуса.
Рецепт салата с копченой скумбрией
- Кухня: Европейская
- Тип блюда: Салаты
- Порции: 4
- 20 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 133.02 ккал
- Жиры: 7.57 г
- Белки: 7.17 г
- Углеводы: 9.17 г
Ингредиенты:
- Скумбрия холодного копчения – 1 тушка;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Майонез – 2 ст.л.
Способ приготовления
- Купленную рыбу холодного копчения следует очистить от кожи, икры и возможных внутренностей. Удаляется хребет и остальные кости. Теперь филе делится на крупные ломтики. Лучше, если они будут плоскими. Укладываем кусочки в стеклянную прозрачную салатницу.
- Смажем рыбу тоненьким, едва заметным слоем майонеза. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в кожуре. Лучше, если это будет пароварка или мультиварка. Такой способ лучше, ибо овощи не набираются лишней воды и готовятся быстрее. Очищаем картофель от кожуры, остужаем его и нарезаем кубиками. Укладываем все слоем на рыбу.
- Снова все густенько сдабриваем майонезом. Теперь очередь моркови. Чистим, режем и кладем сверху на слой картофеля и майонеза. Добавим майонез.
- Следующая – свекла. Кубики свеклы должны быть ровненькими и красивыми, так как это самый верхний видимый слой. Он должен быть аккуратным. Накрываем ею морковь.
- Опять нужно покрыть все майонезом. Готовый салат с копченой скумбрией холодного копчения подают с веточкой зелени. Можно присыпать нарезанным зеленым луком.
Время приготовления – 20 минут. Количество порций – 4.
Читайте больше: Рецепт приготовления морского салата из мидий с помидорами подробно описан здесь
Как видно, нет ничего особенно сложного и отдаленно все это напоминает толи винегрет, толи селедку под шубой. Одновременно с тем, что все компоненты полезны и натуральны, можно сказать, что майонез выбивается из этого списка. Однако, его можно приготовить дома и очень быстро.
Майонез для салата
Ингредиенты:
- Молоко – 50 мл;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль – ¼ ч.л.;
- Горчица сухая – 1/2 ч.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Укроп – 50 г;
- Чеснок – 1 зубок.
Способ приготовления
- Все компоненты, кроме масла, нужно уложить в блюдечко и смешать погружным блендером.
- Когда все превратится в однородную массу, масло вливается постепенно, тоненькой струйкой, не прекращая работу блендером.
- Майонез считается готовым, когда масса станет кремообразной и приобретет бежевый оттенок.
Время приготовления – 5 минут.
Теперь вы знаете рецепт популярнейшего соуса «майонез», который не содержит консервантов, сырых яиц, вкусовых добавок и прочих опасных для организма компонентов.
Салат с копченой скумбрией по рецепту с фото будет идеально сочетаться с таким домашним майонезом, а главное, будет полезным и сытным. Если вы хотите, не накладывать его ложечкой, а аккуратно выдавливать на слои блюда, поместите все в кулинарный мешок для крема или же в чистый новый полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и проделайте в нем маленькое отверстие.
Тогда можно будет не только выдавить небольшое количество соуса, но и нарисовать при помощи него симпатичные узоры на завершающем слое. Это будет выглядеть празднично и очень аппетитно.
Прекрасная альтернатива блюду, о котором говорилось выше – это салат «мурманский» с копченой скумбрией. Он состоит из почти тех же продуктов, но приготовление имеет принципиальные отличия. Давайте разберем, что будет похоже в этих двух угощениях, а что – разнится.
Салат «мурманский»
Ингредиенты:
- Скумбрия холодного копчения – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Петрушка – 4 веточки;
- Лук зеленый – 4 веточки;
- Огурец – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Хлеб черный – 2 ломтика;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Пергаментная бумага.
Способ приготовления
- Отварим до готовности морковь, картофель, яйцо и очистим все от кожуры.
- Также нужно почистить и помыть огурцы, зеленый лук и петрушку.
- Репчатый лук тоже чистим и обжариваем до золотистой корочки в масле.
- Тушку рыбы очищаем от кожуры и костей. Режем на мелкие части и смешиваем с майонезом.
- В другой тарелочке смешаем с майонезом отваренный и натертый на крупной терке картофель. Так же поступаем и с морковью.
- Готовим пергамент и тут начинается самое интересное.
- Выкладываем на пергамент слоями: картофель с майонезом. Сверху него слой моркови с майонезом. А еще выше – рыбу, которую мы тоже уже нарезали и смешали с соусом.
- На слой рыбы натираем огурец и яйцо. Распределим все равномерно по площади салата.
- Теперь укладываем жареный лук и мелконарезанный зеленый лук и петрушку.
- Начинаем аккуратно заворачивать пергамент так, чтобы салат завернулся рулетом. Когда наше блюдо превратилось в толстую трубочку, поставим его в холодильник на некоторое время, чтобы он застыл в нужной нам форме.
- Из черного хлеба сделаем рассыпчатые панировочные сухари. Высушим ломтики в духовке и перемелем их в блендере в мелкую крошку. К ней можно добавить кориандр.
- Посыплем крошкой со всех сторон наш «мурманский» салат с копченой скумбрией и подадим его к столу в селеднице или в продолговатой тарелке для рыбы.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.
Как видите, и тут нет ничего особенно замысловатого. Важно аккуратно заворачивать пергамент, чтобы рулет не распался, однако, даже, если слои немного нарушатся и перемешаются, нет ничего страшного. Просто придайте массе нужную форму и посыпьте посыпкой из бородинского хлеба и подавайте к столу с картофелем фри или с пюре. К угощению отлично подойдут маринованные грибы или зразы.
Праздничный стол отражает не только умения и опыт хозяйки, но и старания и готовность экспериментировать даже в условиях праздника. Торжественный стол с таким блюдом будет всегда выглядеть очень ярко и запомнится гостям, а салат из копченой скумбрии понравится всем без исключения! Гости будут просто в восторге!
Салаты из скумбрии холодного и горячего копчения
На каждом праздничном столе можно встретить различные салаты и закуски, которые любят многие гости. Данные блюда хороши тем, что они лёгкие и вкусные, поэтому нравятся большинству людей. Отличным вариантом для торжества станет салат с копчёной скумбрией. Его рецепт должна знать каждая хозяйка, чтобы часто радовать своих близких и гостей аппетитными блюдами.
Салат со скумбрией холодного копчения
Салат с копчёной скумбрией считается хорошей закуской, так как он лёгкий и довольно просто готовится. Сделать его сможет даже начинающий кулинар, главное, знать рецепт. Для этого случая рекомендуется взять скумбрию холодного копчения, так как именно она будет гармонично сочетаться с другими продуктами.
Ингредиенты:
- скумбрия холодного копчения — 1 рыба;
- морковь — 2-3 штуки;
- картофель — 3 штуки среднего размера;
- лук зелёный;
- майонез, специи.
Рецепт салата с рыбой холодного копчения требует того, чтобы некоторые ингредиенты хозяйка заранее подготовила. Так потом будет быстрее делать блюдо, и вместо часа на него уйдёт не более 15-20 минут. Для начала потребуется отварить овощи, так как в сыром виде они не подойдут для салата. Картофель необходимо хорошенько промыть под холодной водой так, чтобы на нём не осталось земли, песка и другой грязи. После этого его можно либо почистить, либо оставить как есть. Его необходимо сварить, и на это уйдёт примерно 30 минут. Он должен стать мягким и рассыпчатым, то есть, полностью готовым к употреблению.
Морковь также необходимо промыть, а потом проверить, не начала ли она портиться. В случае чего испорченное место можно просто срезать, либо взять другой овощ. Морковь также необходимо сварить, и на это уйдёт не меньше 20 минут.
Пока овощи готовятся, можно взять скумбрию холодного копчения и начать подготавливать её для салата. Для начала потребуется очистить её от кожи, которая часто бывает слишком прочной и тяжёлой для пережёвывания. Также необходимо вытащить все кости, чтобы они случайно не попались человеку при еде. Только после этого её можно разделить руками на небольшие кусочки и положить на дно салатницы.
Если овощи уже приготовились, то самое время немного остудить их и очистить от шкурки (если этого не было сделано раньше). Картофель необходимо порезать небольшими кубиками, а потом то же самое проделать с морковкой. Их надо закинуть в ёмкость, в которой уже находится скумбрия холодного копчения.
Рецепт допускает то, чтобы был использован зелёный лук. Вам понадобится примерно 5 стеблей, которые не должны быть подвявшими или испорченными. Их потребуется мелко порезать и примерно половину добавить в сам салат, а остальные пока не трогать. В ингредиенты необходимо добавить майонез средней жирности, а затем всё тщательно перемешать. После этого салат необходимо поставить в холодильник и оставить его там примерно на час, но можно держать дольше.
Перед подачей рекомендуется украсить салат со скумбрией холодного копчения оставшимся зелёным луком. Можно также положить сверху петрушку или укроп. Специи в виде перца и соли следует добавлять по желанию, если это действительно нужно. В большинстве случаев салат будет вкусным и без них, так как он обладает насыщенным вкусом благодаря продуктам в составе.
Салат со скумбрией горячего копчения
Скумбрия горячего копчения сама по себе очень вкусная и считается деликатесом. Её можно использовать в качестве закуски или же добавлять в другие блюда, чтобы сделать их пикантными. К примеру, можно приготовить аппетитный салат, который хоть и является слоёным, но готовится легко. Рецепт пригодится для праздничных событий, когда хочется удивить гостей.
Ингредиенты:
- луковица — полштуки;
- скумбрия горячего копчения — 1 штука;
- яблоко — полштуки;
- яйца — 1-2 штуки;
- грецкие орехи — 40-60 грамм;
- твёрдый сыр — 80 грамм;
- майонез.
Для начала возьмите одну небольшую луковицу, очистите её от шелухи и порежьте мелкими кубиками. После этого положите в тарелку и залейте кипятком. Дайте луку настояться хотя бы 5 минут, так как рецепт требует того, чтобы данный ингредиент не был слишком острым. В это время можно очистить скумбрию горячего копчения от шкурки и костей, которые могут испортить салат. Обязательно нарвите рыбу небольшими кусочками, после чего положите в отдельную ёмкость.
Сварите яйца (это займёт 10-20 минут), остудите их в ледяной воде и почистите. После этого порежьте их небольшими кусочками и положите в отдельную тарелку. Обязательно почистите яблоко, разрежьте и уберите сердцевину. Сам фрукт порежьте маленькими кусочками и сбрызните лимонным соком.
Натрите сыр твёрдого сорта на крупной тёрке, чтобы потом его можно было сразу использовать. Также измельчите грецкие орехи и отложите их в отдельную ёмкость.
Если все ингредиенты готовы, то самое время начать формировать салат. Возьмите специальную ёмкость, выложите на её дно скумбрию горячего копчения, а сверху поместите лук и яблоки. После этого следует слой из яиц, а затем уже нужно класть сыр. На самом верху должны быть грецкие орехи. Важно каждый слой смазывать майонезом, чтобы салат не получился пресным.
Рецепт требует того, чтобы блюдо оставили в холодильнике хотя бы на час. После этого его можно подавать на стол, украсив свежей зеленью: петрушкой, укропом. Гости непременно оценят данное блюдо и даже попросят рецепт, чтобы потом самим его приготовить.
Вместо селедки под шубой: салат с копченой скумбрией по рецепту Лазерсона
Если вам надоела привычная селедка под шубой, или вы в принципе устали от майонезных салатов, но не хотите расставаться с идеей рыбной закуски со свеклой, стоит присмотреться к этому блюду. Рецептом поделился известный шеф-повар Илья Лазерсон в эфире телеканала «Еда».
Ингредиенты: 2 свеклы, 2 картошки, 2 стебля сельдерея, 200 граммов копченой скумбрии, 50 граммов грецких орехов, растительное масло, столовая ложка сливочного хрена, сок лимонный, соль.
Салат. Кадр из шоу «Простой рецепт»/ youtu.be/i8iW4agOwG4
Свеклу и картошку отварить, остудить, очистить. Нарубить кубиками, сбрызнуть маслом. Заправить хреном и лимонным соком. Добавить крупно нарезанный стебель сельдерея и нарубленную рыбу, размешать, посолить. Обжарить на сухой сковороде грецкие орехи, раздробить, посыпать ими салат. Готово!
Смотрите также
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав ГемстГлавный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+