Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с черносливом и курицей и огурцом

Салат с черносливом и курицей и огурцом

Салат с черносливом и курицей и огурцом
Сочетание несочетаемого зачастую становится залогом нового кулинарного шедевра. Поэтому сочинять и творить у кухонной плиты можно бесконечно долго и бесконтрольно увлеченно. Не факт, конечно, что результат окажется шедевральным, но все-таки… Однако, если вы не настолько одержимы кухонно-кулинарным творчеством, чтобы часы и дни проводить у плиты и переводить горы продуктов в целях создания своего собственного шедевра, то предлагаем вам воспользоваться уже проверенными рецептами. Тем более, мы предлагаем вам приготовить салат, в котором присутствуют одновременно и мясо, и свежие овощи, и сухофрукты.

А готовить мы будем салат из курицы с огурцами и черносливом. Вот оно, то самое сочетание несочетаемого, причем уже проверенное и опробованное. Впрочем, не только опробованное, но и распробованное, и оцененное. Потому что первоначальный набор ингредиентов уже неоднократно дополнялся, салат при этом приобретал новые названия, но суть его этого не менялась. В любом своем варианте он оставался, прежде всего, салатом с курицей, черносливом и огурцом.

Салат с курицей, черносливом и свежим огурцом

Так называемая базовая основа всех возможных рецептов этого салата. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка цыпленка (грамм на 700) – 1 штука;
  • Свежие огурцы – 3 штуки;
  • Чернослив – 100 г;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Чеснок, соль и перец – на ваше усмотрение.
  • Майонез, смешанный со сметаной – в равных пропорциях.

Заранее запариваем чернослив, залив его кипятком и оставив минут на десять. Отвариваем в подсоленной воде курицу, остужаем ее и отделяем мясо от костей. Моем и очищаем от кожуры огурцы. Затем мясо и огурцы нарезаем кубиками, а чернослив – соломкой. Измельчаем орехи и чеснок. Складываем все продукты в салатник, добавляем соль, майонез и сметану и хорошо перемешиваем. Салат с курицей, черносливом и огурцами готов!

Салат «Нежность»

Именно этот рецепт присутствует в меню многих ресторанов, причем называться он может совершенно по-разному, но готовится всегда примерно одинаково.

  • Отварное куриное филе – 200 г;
  • Сваренные вкрутую яйца – 6 штук;
  • Чернослив – 200 г;
  • Свежие огурцы – 2 штуки;
  • Майонез и соль – для заправки;
  • Грецкие орехи и зелень – для украшения.

Заранее отварим и остудим курицу или ее часть – грудку, например. Также заранее нужно сварить яйца и замочить чернослив. С черносливом долго церемониться не нужно, просто промыть и подержать в теплой воде, чтобы он слегка размяк. Огурцы для салата обязательно очистим от кожуры (салат-то нежный). Затем все ингредиенты за исключением яичного желтка, зелени и орехов нарежем мелкой соломкой. А желток с орехами и зеленью измельчим (по отдельности). Затем собираем салат, выкладывая его слоями, промазывая слои майонезом и посыпая солью:

  • курица,
  • чернослив,
  • огурцы,
  • яичные белки,
  • орехи,
  • яичные желтки.

Салат «Дамский каприз»

Почему именно такое название? Наверное, некая дама, закапризничала и решила салат «Нежность» приготовить несколько иначе. Вот и получился дамский каприз с курицей, черносливом и огурцами.

  • Отварная куриная грудка – 500 г;
  • Сваренные вкрутую яйца – 5 штук;
  • Чернослив – 200 г;
  • Свежие огурцы – 3 штуки;
  • Грецкие орехи и зелень для украшения.
  • Майонез – 3 столовых ложки;
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
  • Перец и соль – по щепотке.

Если состав этого салата практически идентичен предыдущему, то приготовление несколько отличается. Куриное мясо отвариваем заранее или готовим на гриле, остужаем и нарезаем соломкой. Режем соломкой и огурец, который предварительно вымоем, а яйца, сваренные вкрутую, натираем на терке. Чернослив промываем и режем на половинки, а орехи измельчаем до крупной крошки. Салат также вкладываем слоями, приправляя солью и перцем:

  • огурцы,
  • курица,
  • чернослив,
  • яйца.

Под названием «Дамский каприз» встречаются и совершенно другие рецепты салатов. Правда, практически в каждом из них присутствуют курица и орехи.

Читайте так же:
Салат «Мимоза» с тунцом и огурцом

Салат «Дамский угодник»

Вот вам и еще один салат, который, судя по названию, предназначен исключительно для дам. И, естественно, что в его составе есть курица, огурцы и чернослив.

  • Копченое куриное мясо – 300 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Свежие огурцы – 1 штука;
  • Чернослив – 100 г;
  • Свежие грибы – 300 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Майонез;
  • Растительное масло.

В этот салат кладутся обжаренные грибы. Для поджарки почистим и порубим репчатый лук, который затем выложим на сковороду с растительным маслом и обжарим до полуготовности. Пока жарится лук, вымоем и нарежем грибы, дадим им немного обсохнуть, а затем добавим к луку. Лук вместе с грибами будем жарить еще минут семь. Готовую поджарку откинем на дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему маслу. И минут на пятнадцать замочим чернослив. А тем временем порежем кубиками копченую курицу, натрем на терке свежий огурец и мелко порубим яйца. Салат «Дамский угодник» тоже выкладываем слоями:

  • чернослив (поливаем майонезом),
  • курица (поливаем майонезом),
  • грибная поджарка,
  • яйца,
  • огурцы.

Салат «Курочка Пеструшка»

Одна из интерпретаций салата с куриным мясом и черносливом. Готовят его еще и с помидорами, но мы приготовим этот салат со свежим огурцом.

  • Отварная куриная грудка – 1 штука;
  • Чернослив – 200 г;
  • Свежий огурец – 1-2 штуки;
  • Сыр (твердый) – 150 г;
  • Листовой салат – 4-5 листочков;
  • Майонез и соль для заправки.

Для начала замочим в теплой воде чернослив. Пока он там отмокает, куриное филе отделяем от костей, слегка отбиваем и обжариваем на растительном масле. Даем мясу остыть и нарезаем его соломкой. Соломкой же режем огурец и размягченный чернослив, а сыр натираем на терке. Складываем все эти продукты в мисочку, добавляем соли, майонеза и хорошо перемешиваем. На плоском блюде раскладываем салатные листья, а сверху горкой выкладываем салат. Подаем на стол охлажденным.

Салат с курицей, черносливом и соленым огурцом

Напоследок представляем вам совершенно неожиданный салат, в который вместо свежего огурца кладется соленый. Что же, экспериментировать, так экспериментировать!

  • Копченая куриная грудка – 1 штука;
  • Огурец соленый – 1 штука;
  • Чернослив – 1 горсть;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Грецкие орехи (ядра) – половина стакана;
  • Майонез и сметана – для заправки.

Заливаем кипятком чернослив и оставляем его на пятнадцать минут. Тем временем отвариваем яйца, даем им остыть и мелко режем. Куриное мясо отделяем от костей и нарезаем соломкой, также режем и соленый огурец. Распаренный чернослив и грецкие орехи измельчаем. Складываем все ингредиенты в салатник и заправляем сметанно-майонезной смесью.


Будьте смелее, сударыни! Кто знает, какой шедевр родится именно на вашей кухне? А для тренировки используйте проверенные рецепты, например, салата с курицей, черносливом и огурцами. Главное – готовить с удовольствием. И приятного вам аппетита!

Аппетитные салаты с курицей и черносливом: удивляем кулинарным мастерством

Салаты с курицей и черносливом потрясающе аппетитны и очень вкусны

Если вы заинтересованы в том, чтобы не только угостить близких чем-то вкусным, но и поразить их своим кулинарным мастерством, не упускайте из виду такое чудесное сочетание, как курица и чернослив. Ароматные вяленые фрукты и нежное мясо — отличный дуэт, который прекрасно подходит для приготовления разных кушаний и, в первую очередь, салатов.

Пошаговые рецепты салатов с курицей и черносливом

Во времена моей молодости, точнее сказать, даже юношеских лет, я подрабатывала официанткой в кафе-ресторане. Частой посетительницей заведения была женщина, знакомая хозяина, которая всегда просила то, чего не было в нашем меню. Учитывая дружеские отношения, владелец никогда не отказывал ей, тем более что продукты для желаемых клиенткой блюд всегда были под рукой у наших поваров. Чаще других кушаний женщина просила приготовить ей салат из отварной свёклы с черносливом и куриной грудкой. Я всегда недоумевала, что же такого вкусного может быть в сочетании названных продуктов, но в один день любопытство взяло верх, и я решила провести эксперимент дома. Сказано — сделано. Салат готовился легко и быстро (свёклу я купила уже готовую, варёную), а исчез из тарелки ещё быстрее, так как помогли однокурсницы, живущие со мной в одной комнате. Спустя несколько месяцев я попробовала сделать похожий салат без свёклы, но с грибами и грецкими орехами. И результат снова меня порадовал. На сегодняшний день я имею в запасе более десяти интересных вариантов салата с курицей и черносливом, каждый из которых по своему хорош и рекомендуем мной. Некоторыми рецептами делюсь ниже.

Читайте так же:
Греческий салат с цветной капустой

Салат с курицей, черносливом и яичными блинчиками

Сытное и очень аппетитное блюдо, включающее в себя простые и доступные всем продукты.

  • 1 крупный куриный окорочок;
  • 100 г чернослива;
  • 70 г ядер грецких орехов;
  • 2–3 яйца;
  • 2–3 ст. л. майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительно масло;
  • свежая зелень для украшения.

    Крупный окорочок весом около 400 г отварите в подсоленной воде до готовности, остудите. Отделите мясо от кожи, хрящей и костей, нарежьте мелкими кубиками.

Кусочек курицы и бульон в металлической кастрюле с ручкой на столе

Отварите до готовности куриный окорочок

Содержимое сырого куриного яйца в глубокой тарелке на столе

Взбейте яйца с солью

Полуготовый блин в большой сковороде на столе

Поджарьте яичный блинчик

Если чернослив жёсткий, предварительно замочите его в горячей воде на 15 минут.

Нарезанный небольшими кусочками произвольной формы чернослив на деревянной разделочной доске

Нарезанные кусочками яичные блинчики, отварное куриное мясо и чернослив в большой миске на столе

Объедините продукты в общей миске

Подсушивание или непродолжительное обжаривание на сухой раскалённой сковороде позволяют ядрам орехов в полной мере раскрыть свой вкус и аромат.

Половинки ядер и рубленые грецкие орехи на деревянной разделочной доске

Измельчите ядра орехов

Очищенный от шелухи зубчик чеснока и пресс на деревянной разделочной доске

Пропустите чеснок через специальный пресс

Салат с курицей, черносливом и яичными блинчиками в миске с ложкой на столе

Заправьте салат майонезом, добавьте специи и перемешайте

Выложенный с помощью формовочного кольца салат с курицей, черносливом и куриными блинчиками на белой тарелке с красным ободом и деревянными столовыми приборами

Украсьте готовое блюдо листиками свежей зелени

Салат с курицей, черносливом и консервированным горошком

Абсолютно несложный в приготовлении салат, который можно подать на праздничный стол, дружескую вечеринку или романтический ужин. Количество ингредиентов в списке указано на 1 порцию кушанья.

  • 100 г отварного куриного мяса;
  • 100 г свежего огурца;
  • 1 варёное яйцо;
  • 5 штук чернослива без косточек;
  • 30 г тёртого твёрдого сыра;
  • 30 г консервированного зелёного горошка;
  • 20 г майонеза.

    Чернослив поместите в небольшую ёмкость, залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. Разбухшие сухофрукты откиньте на сито, обсушите, разрежьте каждый вдоль на 4–6 частей.

Чернослив в стеклянном стакане с водой

Как в этом, так и во всех остальных рецептах с добавлением свежего огурца, не забывайте предварительно попробовать кожуру овоща и убедиться в отсутствии горечи.

Отварное куриное мясо и свежий огурец, нарезанные соломкой

Нарежьте куриное мясо и огурец

Заготовка для салата с курицей, черносливом и горошком в стеклянном маленьком салатнике

Слоями выложите все ингредиенты в салатник

Салат с курицей, черносливом и консервированным горошком в маленьком салатнике с металлическими столовыми приборами

Дополните салат горошком и ломтиками свежего огурца

Салат с курицей, черносливом, картофелем и грецкими орехами

Отличным решением для того, чтобы удивить гостей, станет салат с добавлением картофеля.

  • 250 г отварного куриного филе;
  • 250 г шампиньонов;
  • 10 штук чернослива;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1/2 ст. ядер грецких орехов;
  • 200 г отварного картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль.

    Отварное куриное филе, картофель (сваренный в «мундирах» и очищенный от кожуры) и предварительно размоченный в воде чернослив нарежьте небольшими кубиками.

нарезанное кубиками отварное куриное филе в глубокой миске

Нарежьте куриное мясо маленькими кубиками

Для салата можно использовать любые свежие или замороженные грибы.

Мелко нарезанные шампиньоны с репчатым луком, обжаренные в сковороде с маслом

Обжарьте грибы с луком

Слой отварного картофеля с майонезом в металлическом формовочном кольце на тарелке

Начините формировать салат, выложив первым картофель

Слой мелко нарезанного чернослива в формовочном кольце с другими ингредиентами

Добавьте в салат чернослив

Украшенный тёртым твёрдым сыром и рублеными ядрами грецких орехов салат в формовочном кольце на тарелке

Завершите приготовление сыром и орехами

Порция салата с курицей, черносливом и картофелем на белой тарелке

Не забудьте удалить формовочное кольцо

Видео: салат с курицей, черносливом и орехами

Салат с курицей, черносливом, морковью по-корейски и грибами

Пикантный вкус корейской закуски и необычная заправка внесут в уже знакомое сочетание любимых ингредиентов нотку новизны и заставят всех влюбиться в это блюдо с первого раза.

  • 450 г куриного филе (грудки);
  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г свежих огурцов;
  • 100–120 г моркови по-корейски;
  • 130 г чернослива;
  • 1/4 ст. подсушенных ядер грецких орехов;
  • 70 г сливочного сыра;
  • 10 мл сливок;
  • лимонный сок и соль — по вкусу;
  • растительное масло.
Читайте так же:
Салат с помидорами и сыром креветками

    Запаситесь необходимыми продуктами.

Продукты для приготовления салата с черносливом, курицей и корейской морковью на столе

Подготовьте нужные ингредиенты

Нарезанное кусочками обжаренное куриное филе

Нарежьте куриное филе

нарезанный кусочками чернослив, нож и морковь по-корейски в миске на столе

Подготовьте чернослив и морковь

Свежий огурец и тёрка

Натрите на крупной тёрке огурец

Сливочно-сырная заправка в небольшой ёмкости и её составляющие на столе

Смешайте ингредиенты заправки

Подготовленные продукты для салата с курицей, черносливом и корейской морковью на большой тарелке

Переложите подготовленные продукты на общую тарелку или блюдо

Слоёный салат с курицей, черносливом и морковью по-корейски на сервированном столе

Перед подачей на стол дайте салату настояться в холодильнике

Из видеоролика ниже вы узнаете, как приготовить салат с курицей и черносливом, добавив в него обычную морковь.

Видео: салат с курицей и черносливом

Салат с курицей, черносливом, рисом и огурцами

Несложный мини-шедевр за считаные минуты утолит даже самый сильный голод.

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 200 г отварного риса;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 варёных яйца;
  • 100 г чернослива;
  • 70 г майонеза.

    Подготовьте ингредиенты. Сыр натрите на мелкой тёрке, куриное мясо, яйца и чернослив нарежьте маленькими кубиками, свежий огурец — соломкой.

Продукты для приготовления салата с курицей, черносливом, рисом и огурцами на столе

Натрите сыр, нарежьте остальные ингредиенты

Формовочные кольца на прямоугольной белой тарелке

Подготовьте порционные формы или салатник

Заготовки салата с курицей и другими ингредиентами в формовочных кольцах на прямоугольной белой тарелке

Сформируйте салат, смазывая каждый слой майонезом

Готовый салат с курицей и черносливом, выложенный порциями на прямоугольную тарелку и рождественский декор

Украсьте блюдо на свой вкус

Видео: праздничный слоёный салат с курицей и черносливом

Изумительные салаты с курицей и черносливом — это прекрасное украшение любой трапезы. Благодаря большому количеству разных вариантов этого кушанья, вы всегда можете насладиться сочетанием любимых продуктов в новом исполнении и подарить праздник вкуса близким людям. Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Салат с черносливом и курицей и огурцом

Сочетание курицы и огурцов в салате всегда беспроигрышное, а если еще и заправить его йогуртом вместо майонеза, то диетическое. Свежие огурцы придают салату легкость, маринованные – пикантность. Курица сама по себе нейтральна и отлично «дружит» со многими продуктами. Поэтому единственное ограничение, способное остановить полет вашей фантазии, это пустой холодильник.

Салат с черносливом и курицей и огурцом

Так что сначала в магазин, а после – творите и наслаждайтесь!

Салат «Нежность» с курицей, черносливом и огурцами

  • филе куриное – 200 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • огурцы (свежие) – 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • орехи грецкие – 1/2 ст.;
  • чернослив – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • листья салата – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Мясо отвариваем в подсоленной воде, даем остыть. Сваренные в крутую яйца разделяем на белки и желтки. Чернослив промываем и на 10 минут заливаем теплой водой. С огурцов снимаем кожицу, нарезаем соломкой. Также режем курицу, яичные белки и чернослив. Измельчаем орехи. На мелкой терке натираем желтки. Промываем и высушиваем листья салата. Выкладываем на них слоями, каждый промазывая майонезом: курицу, чернослив, огурцы, белки, орехи, желтки. Верх салата оставляем без соуса, лишь присыпав рубленой зеленью.

Легкий салат с курией, грибами и солеными огурцами

  • корень сельдерея – 300 г;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • шампиньоны (свежие) – 200 г;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Для сырных тарелочек:

  • сыр твердый – 150 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка.

Куриное филе солим, посыпаем пряностями и запекаем в фольге. Грибы нарезаем пластинками и обжариваем на хорошо разогретой сковородке. Сельдерей чистим и режем тоненькой соломкой. Если не любите сырой, можно пару минут пробланшировать в кипятке. Нарезаем соломкой курицу и огурцы, смешиваем все ингредиенты в салатнице. Солим, перчим, заправляем майонезом.

Этот салат с курицей, грибами и солеными огурцами будет красиво смотреться в сырных тарелочках, которые тоже можно съесть. Сделать их совсем не сложно. Натираем на мелкой терке сыр, смешиваем его с крахмалом и выкладываем кружками на застеленный пергаментом противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Когда сыр расплавиться, еще горячие блинчики надеваем на перевернутые вверх дном стаканы и прижимаем края, формируя тарелочки.

Читайте так же:
Салат из огурцов и яиц

Салат с черносливом и курицей и огурцом

Салат «Ананас» с курицей, огурцами и сыром

  • окорочок – 300 г;
  • огурцы маринованные – 5 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • сыр твердый – 130 г;
  • орехи грецкие – 20 шт.;
  • лук крымский сладкий – 1 шт.;
  • лук зеленый – для украшения;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

С вареного окорочка снимаем шкуру и нарезаем мясо кубиками. Предварительно отваренную в подсоленной воде картошку в мундире чистим и натираем на терке, также поступаем с сыром и вареными яйцами. Мелко режем лук и огурцы. Выкладываем слоями в форме овала, каждый приправляя солью, перцем и промазываем майонезом. Последовательность следующая:

Сверху выкладываем половинки грецких орехов, из перьев зеленого лука формируем «хвост» нашего ананаса. Отправляем на полчаса пропитаться в холодильнике и, удивляя гостей, гордо подаем к столу.

Салат «Дамский угодник» с курицей, грибами, огурцами и черносливом

  • огурец (свежий) –1 шт.;
  • окорочок копченый – 300 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • чернослив – 100 г;
  • грибы (свежие) – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до полуготовности. После добавляем грибы и жарим, пока не уйдет выделившаяся жидкость. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему маслу. Предварительно замоченный чернослив режем соломкой, курицу – кубиками. С огурцов снимаем кожицу и натираем на крупной терке. Мелко рубим яйца. Выкладываем слоями: чернослив (сетка майонеза), курица (сетка майонеза), грибы, яйца (сетка майонеза), огурцы. Подавать салат лучше охлажденным, украсив зелень петрушки.

Салат с курицей и черносливом: варианты с грецкими орехами, огурцом и другими ингредиентами

В жизни периодически хочется праздника или хотя бы чего-то выходящего за пределы привычной рутины. И кухня не исключение. Особенно если вы любите разнообразные кулинарные эксперименты с продуктами, которые на первый взгляд кажутся несочетаемыми. А тем, кто побаивается смелых опытов, можно начать с уже опробованных другими необычных изысков, — например, приготовить салат с курицей и черносливом.

Общеизвестно, что салат – это блюдо динамическое, то есть в процессе приготовления его составляющие могут добавляться или меняться. Поэтому вкусовой букет некоторых закусок основывается на нестандартных сочетаниях. Например, сладкого чернослива с курицей. К слову, эта комбинация – одна из самых популярных в салатах. Мягкий, чуть тягучий сухофрукт отлично сочетается с сочной курятиной. Грецкий орех добавит изысканности, а свежий огурец, который часто добавляют в салат из курицы с черносливом, придает легкость вкуса и неповторимый аромат.

Салат из чернослива, курицы и грецких орехов

Наиболее распространенный вариант салата из курицы с черносливом – так называемый классический.

Салат из чернослива, курицы и грецких орехов

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г грецких орешков;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • ½ ст. нежирной сметаны;
  • ½ ст. легкого майонеза;
  • соль, перец (черный молотый).

Приготовление:

  1. Отвариваем филе в соленой воде с луковицей, остужаем.
  2. Чернослив промываем и заливаем холодной водой минут на 15.
  3. Чистим огурцы, режем их кубиками.
  4. Нарезаем филе небольшими кусочками.
  5. Чернослив нарезаем тонкими полосочками.
  6. Мелко рубим орехи.
  7. Выкладываем ингредиенты в миску для салата.
  8. Высыпаем мелко нарезанный чеснок (можно воспользоваться чесночницей).
  9. Добавляем на свое усмотрение соль, перец, сметану с майонезом.

Салатик «Нежность»

У салата с курицей и сушеными сливами есть множество обличий. Но, наверное, самое известное исполнение носит название «Нежность». Эту закуску предлагают во многих европейских ресторанах. Название может отличаться, чего не скажешь о наборе продуктов и главном принципе приготовления: все продукты укладываются слоями.

Салат нежность с курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • 1 грудка;
  • 5 отварных яиц;
  • 250 г сушеных слив;
  • 3 небольших свежих огурца;
  • 1 ст. майонеза;
  • 1 ст. сметаны;
  • 100 г грецких орешков;
  • мелкая соль;
  • зелень (петрушка или кинза).
Читайте так же:
Пикантный слоеный салат с огурцами

Приготовление:

  1. Охлаждаем отваренную курятину, нарезаем тонкими полосками.
  2. Промываем сухофрукт в горячей воде – он размякнет, и нам не придется его замачивать. Режем длинными полосочками.
  3. Смешиваем соус из сметаны с майонезом.
  4. Чистим огурцы, тонко их нарезаем.
  5. Измельчаем вилкой по отдельности желтки и белки.
  6. Рубим мелко орешки.
  7. Укладываем слои, не забывая мазать каждый сметанно-майонезным соусом. Порядок таков: мясо, сухофрукт, огурцы, яичные белки, орешки.
  8. В последнюю очередь кладем яичные желтки и посыпаем зеленью, не добавляя соус.

«Дамский угодник»

В салат с сушеными сливами и курятиной можно добавлять практически любые ингредиенты. Например, грибы. Этот вариант за свою особенную нежность и мягкость вкуса получил название «Дамский угодник».

Салат с курицей и черносливом и огурцом

Ингредиенты:

  • 350 г копченой куриной грудки;
  • 3 отварных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 150 г чернослива;
  • 350 г свежих грибов (шампиньоны, белые);
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. сметаны с небольшим процентом жирности;
  • 1 ст. легкого майонеза;
  • 5 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • соль, перец;
  • петрушка, базилик.

Приготовление:

  1. Режем полукольцами лук.
  2. На разогретую сковородку наливаем масло, кладем лук и обжариваем его до прозрачности.
  3. Вымываем грибы, даем им обсохнуть, режем на 4 части.
  4. Засыпаем на сковороду, солим, перчим, жарим минут 7-10.
  5. Сливаем масло, остужаем грибы.
  6. Чернослив промываем, замачиваем в холодной воде на 10 минут.
  7. Курицу режем кубиками.
  8. Яйца (желток и белок вместе) разминаем вилкой.
  9. Трем на терке огурцы.
  10. Собираем салат, поливая каждый слой соусом. Сначала сухофрукт, затем курятина, жареные грибы, яйца, огурцы.
  11. Сверху кладем зелень.

Варианты слоеного куриного салата с черносливом

Для того чтобы добиться необычности вкуса слоеного куриного салата с черносливом, можно использовать соленые огурцы вместо свежих. Только в этом случае лучше не солить мясо в бульоне. И не стоит сочетать соленые огурцы с копченым мясом, иначе эти два продукта сосредоточат весь вкус на себе. Некоторые кулинары предлагают вариант блюда, где вместо огурцов используются помидоры (эта вариация носит название «Курочка-пеструшка»). Орехи грецкие иногда заменяют миндальными. Но берут их вполовину меньше, так как миндаль обладает очень ярким вкусом и ароматом.

Варианты слоеного куриного салата с черносливом

Еще немного о нашем салате

Пищевая ценность

Салат из курицы с сушеными сливами одинаково замечательно подходит и для романтического ужина, и для семейного застолья. А его ингредиенты обладают неоценимыми полезными качествами:

  • курица – источник белка, который важен для мышечной и нервной ткани организма, а также в качестве источника аминокислот для всех органов тела;
  • чернослив – уникальное сочетание витаминов, помогает при железодефиците и недостатке калия в организме;
  • грецкие орехи улучшают состояние сосудов и способствуют нормализации обмена веществ.

Конечно, заправка для салата из майонеза и сметаны достаточно калорийна. Но иногда можно позволить себе не думать о калориях и просто получить гастрономическое удовольствие.

Как правильно выбрать продукты?

Главным принципом выбора продуктов для салата является, конечно же, их свежесть. Однако есть еще несколько нюансов:

  • лучше брать куриное филе, например, грудку – тогда салат станет еще нежнее;
  • если любите насыщенный привкус чернослива, возьмите копченый сухофрукт;
  • чтобы соус не был тяжелым и приторным, используйте сочетание 50/50 – половина сметаны и половина майонеза, причем выбирайте продукты с небольшим процентом жирности;
  • огурцы в салат обязательно нужно чистить, иначе блюдо приобретет ненужную жесткость.

Состряпать известный во многих странах салат с курицей и черносливом совсем несложно. Тем более что это тот случай, когда вы имеете право на ошибку в сочетании продуктов или формировании слоев салата. Более того — возможно, ваш промах со временем станет новым рецептом популярного блюда!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector