Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отрывок из книги «Винные регионы Франции»: виноделие Корсики

Отрывок из книги «Винные регионы Франции»: виноделие Корсики

Знакомим вас с еще одной главой учебника винной школы «Энотрия». В прошлый раз мы показали небольшой фрагмент про Бургундию, а сегодня доберемся до Корсики.

Приобрести книгу можно непосредственно в школе или на сайте.

  • Цифры
  • Переселение сортов
  • Остров Корсика
  • Винодельческие регионы
  • Гастрономические специалитеты

Четвертый по величине остров Средиземного моря стал частью Франции более 250 лет назад, однако в местном виноделии и сегодня ощутимо итальянское влияние: как в сортовой палитре, так и в стиле производимых вин.

Цифры

  • 2840 га виноградников в 9 зонах AOC*
  • 2720 га виноградников, с которых производятся «местные вина» IGP Ile de Beauté

Доминирующие сорта:

  • 35% ниелуччо (санджовезе)
  • 17% верментино (ролль)
  • 15% щакарелло (маммоло)
  • 33% другие

*здесь и далее статистика CIV Corse.

Если посмотреть на топографическую карту Корсики, вы увидите, что почти весь остров – это сплошной горный массив. Высота самого выдающегося пика Монте-Чинто – 2706 м. По большей части окружности острова скалы обрываются прямо в море, лишь в некоторых местах есть относительно ровная поверхность, где и находятся основные населенные пункты. Зоны виноградников расположены вдоль побережья, обычно на высотах 500-700 м.

Первые очаги виноделия на Корсике появились в VI веке до нашей эры. От древних греков осталось историческое название острова Каллисте, что значит «прекраснейшая». L’Ile de Beaute – «Остров красоты» – так называется основное географическое указание, IGP (Indication Géographique Protégée) Корсики, под которым производится более половины всех вин острова.

Виноделие расцвело на Корсике, когда в 1769 году остров присоединился к Франции (по Версальскому договору Генуэзская республика передала Корсику Франции «за долги»). Французы полюбили вино с родины своего императора – к концу XIX века объем производства на острове увеличился вдвое, однако эпидемия филлоксеры уничтожила практически все корсиканские виноградники. Лишь в 1960-х годах виноградарство начало восстанавливаться на острове силами переселенцев из Алжира.

Марокко, Алжир и Тунис в середине XX века были главными поставщиками балкового вина в мире, виноделие, ориентированное на производство массовых вин, там было очень развито. С началом войн за независимость из этих стран был большой поток беженцев: десятки тысяч людей прибыли на Корсику, где начали развивать виноделие «в алжирских традициях» со ставкой на высокоурожайные сорта. За несколько лет площадь виноградников достигла 14 тыс. га, однако столовые и балковые вина к концу XX века стали мало востребованы на рынке, и корсиканские виноградники вновь потеряли 2/3 площади.

450 винным хозяйствам Корсики предстоит переосмыслить свое ремесло, чтобы найти место в виноделии XXI века. Дотации от Евросоюза позволили многим хозяйствам переоснастить винодельни, в частности, благодаря установке систем термоконтроля были улучшены технологии производства белых и розовых вин. Некоторые виноделы экспериментируют с выдержкой вина в дубовых бочках на осадке (sur lie).

Больше половины производимых вин выпиваются на самой Корсике, в первую очередь благодаря развитию туризма. Ряд вин, идущих на экспорт, получают хорошие отзывы от иностранных экспертов.

В наши дни производители, глядя на популярность розовых вин Прованса, также увеличивают долю розовых вин. Их производят как методом прямого прессования, так и методом сенье. Из ниелуччо розовые получаются с осязаемой минеральностью, ощутимым танином, ягодной сочностью и при этом без чрезмерной остаточной сладости.

© Shutterstock

Переселение сортов

Главный белый сорт Корсики – верментино. Сегодня он широко распространен в Средиземноморье: на соседнем острове Сардиния, в Тоскане, в Лигурии (где его называют то верментино, то пигато), а также в Провансе под именем ролль. По одной из гипотез, верментино в XIII веке попал сначала из Испании на Корсику, а уже оттуда в другие регионы. Однако его испанское происхождение не доказано, так что, возможно, верментино – истинный корсиканец.

Самый распространенный красный сорт Корсики – ниелуччо (во многих статьях можно встретить версию журналистов, что ниелуччо и щакареллокорсиканские автохтоны, однако в монографии Wine Grapes [Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamoz] разъясняется их тосканское происхождение). Раньше его тоже считали местным автохтоном, родственником санджовезе, но недавние исследования ДНК признали, что он и есть тосканский санджовезе. Видимо, он попал на Корсику с материковой Италии в XVIII веке. А вот другой тосканский сорт, маммоло (он же щакарелло, Sciaccarello), в самой Тоскане теперь почти не встречается, зато хорошо прижился на острове, куда переселился туда в XI–XIII вв., когда Корсика находилась под влиянием Пизанской республики.

Что любопытно, гренаш и кариньян попали на остров с переселенцами из Алжира в 1960-х, а не из материковой Франции или Испании.

Хотя упомянутые сорта доминируют, на Корсике соседствуют десятки других сортов итальянского, испанского и французского происхождения – мало где в мире можно встретить одновременно пино нуар, темпранильо и барбароссу. В то же время здесь с 1970-х годов действует проект по восстановлению корсиканских автохтонов.

Остров Корсика

Сорта винограда:

Красные: ниелуччо (ит. санджовезе), щакарелло/сиакарелло (ит. маммоло), гренаш, сенсо, мурведр, барбаросса, сира, кариньян, алеатико, каркайоло неро (исп. парралета), минустеллу (исп. грасиано) и другие;

Белые: верментино, юньи блан, бьянко джентиле, кодиварта.

Для вин IGP разрешены более 40 сортов, для вин AOP используются в основном вышеперечисленные.

Климат:

Средиземноморский. На Корсике жарче, чем в Провансе, но благодаря близости моря ко всем зонам виноградников зной смягчается морским бризом.

Сухой ветер сирокко дует со стороны Африки, запад острова находится под влиянием холодного ветра трамонтана, а север обдувает ветер либеччо (libeccio), приносящий с собой обильные осадки. Осадки в среднем 730 мм в год, в августе-октябре осадков, как правило, не выпадает вовсе. До 2885 солнечных часов в год (рекордный показатель для Франции).

Читайте так же:
Салат с консервированным тунцом

Почвы:

Преобладают гранит, сланец. В Патримонио известняк и глина. В Фигари песчаные и известняковые почвы.

Винодельческие регионы

Винодельческие регионы Корсики

  • IGP Indication Géographique Protégée
  • Ile de Beauté (Vin de Pays de l’Île de Beaute)
  • Méditerranée
  • Méditérranée Comté de Grignan
  • Méditérranée Coteaux de Montélimar
  • Méditerranée Mousseux de Qualité
  • Méditerranée primeur/nouveau

© Shutterstock

Корс // Corse

Дата регистрации: 1976

Площадь виноградника: 1300 га

Сорта

Для розовых и красных вин основные красные ниелуччо, щакарелло (в совокупности должны составлять не менее 2/3 ассамбляжа) и гренаш, также сенсо, мурведр, барбаросса, сира, кариньян, белый верментино (max 20%) и др. Для белых вин верментино (min 75%) и др.

Сухие белые, розовые и красные.

Характер вин

Белые структурированные, пикантные, с ароматами трав. Розовые свежие, цветочные и пряные. Красные с доминантой щакарелло легкие и пряные, с доминантой ниелуччо – более структурированные и танинные. В ассамбляже ниелуччо/чакарелло часто используют гренаш. Региональный аппелласьон покрывает все зоны виноградников (кроме Патримонио и Аяччо), больше всего виноградников растет на восточном побережье.

В рамках Corse AOP выделены 5 субаппелласьонов уровня Villages. Везде разрешены те же сорта и пропорции ассамбляжей, как в Corse AOP.

Корс-Кото-дю-Кап-Корс // Corse Coteaux du Cap Corse
Всего около 30 га виноградников на меловых почвах на полуострове Кап-Корс дают одни из лучших на острове красных на базе ниелуччо.

Корс-Кальви // Corse Calvi
240 га виноградников. Половина вин Кальви розовые, но особенно эта зона хороша для белых вин, которые получаются здесь ароматными, с цитрусовым букетом.

Корс-Сартен // Corse-Sartène
224 га виноградников. На гранитных почвах в зоне, надежно укрытой от ветров горами, получаются легкие белые вина, слабоокрашенные розовые с ясной ягодной палитрой, сравнительно мягкие и пряные красные.

Корс-Фигари // Corse Figari
В самой южной точке острова со 130 га делают белые вина с ароматами цветов и экзотических фруктов. Розовые вина здесь получаются более насыщенные, чем в Сартене, а красные – более мощные, чем в Кальви.

Корс-Порто-Веккьо // Corse Porto Vecchio
Окруженная лесами зона специализируется на красных винах, которые получаются здесь элегантными и с некоторым потенциалом выдержки. Однако все равно по объему половина местных вин розовые.

Салат с мидиями и с помидорами и

Салат с мидиями и с помидорами и

Салат с мидиями — вкусный, классический, европейский салатик, который часто готовят хозяйки для дорогих гостей. Чтобы приготовить данный салат из мидий не надо иметь особых навыков. Его можно приготовить даже на завтрак.

Высокое содержание правильного белка и клетчатки, делают этот салат очень полезным.

Мидии должны быть размером 6-7 см, это не даст им при приготовлении стать жесткими.

В салате можно использовать куриное яйцо вместо перепелиного, просто его предварительно отварив, нужно будет разрезать на более мелкие части. Так же вместо обычных помидор можно использовать томаты черри, они придадут салату более аппетитный вид.

Приготовление данного салата занимает около 15 минут – это очень удобно и вкусно.

Салат с мидиями «Корсика»

Очень красивый, яркий и вкусный салат, всем Вашим гостям поднимет настроение. Для особенных гурманов в заправку для салата можно добавить немного меда.

Ингредиенты:
  • Мидии в мaслe – 100 гp.
  • Лимoн – 1 шт.
  • Сaлaтный лист – 120 гp.
  • Гopчицa – 0,5 ч.лoжки
  • Пoмидopы чeppи – 150 гp.
  • Яйцo – 2 шт.
  • Мaслo oливкoвoe
  • Лист сaлaтa aйсбepг
  • Лук зeлeный — 30 гp.
  • Укpoп – 30 гp.
  • Сoль, тмин, мaйpaн
  • Кpaсный пepeц
  • Тмин
Приготовление:
  1. Лист салата рвем руками и выкладываем в салатницу.
  2. Нарезаем помидоры на две половинки, добавляем в салатницу.
  3. Следующим слоем выкладываем мидии.
  4. Зеленый лук нарезаем наискосок, что бы получились перышки. Мелко нарезаем укроп. Предварительно отваренные яйца, нарезаем на четыре части.

Готовим заправку для салата:

  1. В небольшой мисочке смешиваем 0,5 ч.ложки горчицы, 2 ч.ложки лимонного сока, 3 ст.ложки оливкового масла. Добавляем тмин – немного, красный перец – по вкусу, соль. Все снова перемешиваем.
  2. Добавляем соус в салат все перемешиваем. Салат готов!

Для украшения, салат, посыпаем зеленым луком, укропом. По краю салатницы выкладываем нарезанное дольками яйцо.

Салат с мидиями «Традиционный»

Салат с мидиями и с помидорами и

  • Мидии – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Базилик — 2-3 веточки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидор – 1 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Белое сухое вино – 50 гр.
  • Соевый соус
  • Оливковое масло
  • Перепелиные яйца – 4 шт.
  • Кунжут – 2 щепотки
  • Листья зеленого салата – 300 гр.
  • Все овощи предварительно помыть, мидии очистить, яйцо отварить.
Приготовление:

Берем сковороду и ставим ее на плиту для разогрева.

  1. Нарезаем репчатый лук и чеснок очень мелкими кубиками и обжариваем, с добавлением оливкового масла, пол-минутки, до появления мягкой, золотистой корочки.
  2. В сковороду добавляем мидии, белое сухое вино и тушим 2-3 минуты, пока не выпарится алкоголь.
  3. Снимаем сковороду с плиты и оставляем мидии остывать.
  4. Для заправки салата смешаем оливковое масло, немного соевого соуса, базилик, сок лайма (не используйте сок лимона, т.к. сок лайма более ароматней и мягче.)
  5. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, помидор нарезаем дольками.
  6. В салатницу выкладываем зеленый салат, добавляем нарезанный перец, помидор, все заправляем ранее приготовленным соусом. Все перемешиваем руками (при перемешивании не нажимайте сильно на листья салата, чтобы они не потеряли свою воздушность).
  7. Возьмем плоское блюдо и по диагонали выкладываем салат, сверху выкладываем мидии.
  8. Украшаем салата разрезанными пополам перепелиными яйцами. Салат посыпаем небольшим количеством кунжута.

Салат с мидиями и огурцами

Салат с мидиями и с помидорами и

Очень простой рецепт салата не требующий больших затрат и времени. Салат получается сытным и очень вкусным!

  • Мидии – 300 гp.
  • Огуpeц – 2 шт.
  • Лук peпчaтый – 1 шт.
  • Мaйoнeз
  • Сoль, пepeц
  1. Огурцы нарезаем соломкой, мидии отвариваем, лук очень мелко нарезаем.
  2. Все выкладываем в салатницу, заправляем майонезом, добавляем соль и перец по вкусу. Салат готов!

Для придания салату более выраженного вкуса, можно поставить его в холодильник на 30 минут настояться.

Салат с мидиями запеченными с сыром и чесноком

  • Мидии зaмopoжeнныe – 300 гp.
  • Лук peпчaтый – 2 шт.
  • Чeснoк – 1 зубчик
  • Сыp – 150 гp.
  • Пoдсoлнeчнoe paститeльнoe
  • Сoль, пepeц

Его можно подавать как закуску и как самостоятельное блюдо. Очень удобно, вкусно и необычно.

  1. На разогретую сковороду выкладываем замороженные мидии.
  2. Мелко нарезаем репчатый лук и чеснок.
  3. Когда мидии разморозятся, сливаем воду и добавляем подсолнечное масло, сковороду ставим обратно на плиту.
  4. Теперь в сковороду добавляем нарезанный лук и чеснок, солим и перчим по вкусу, все готовим на умеренном огне 10 минут.
  5. Сыр натираем на мелкой терке, посыпаем сыром готовые мидии, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем плавиться сыр. Блюдо готово.

Салат с мидиями и пекинской капустой

Салат с мидиями и с помидорами и

Это легкий и вкусный салат, подойдет для тех, кому некогда что-либо придумывать, а удивить хочется. Аппетитное блюдо.

  • Мидии – 300 гp.
  • Пeкинскaя кaпустa – 300 гp.
  • Мopкoвь – 1 шт.
  • Лук peпчaтый – 1 шт.
  • Яйцo куpинoe oтвapeннoe – 2 шт.
  • Сыp – 50 гp.
  • Мaслo пoдсoлнeчнoe
  • Мaслo oливкoвoe
  1. Натираем морковь на терке, нарезаем лук и отправляем все обжариваться на разогретой сковороде с подсолнечным маслом, солим и перчим.
  2. Нарезаем пекинскую капусту, нарезаем небольшими кубиками яйцо.
  3. В салатницу выкладываем нарезанную капусту, яйцо, обжаренную с луком морковь, добавляем 1 ст.ложку оливкового масла, перемешиваем.
  4. Сыр натираем на терке, посыпаем салат.
  5. Сверху выкладываем отварные мидии. Салат готов.

Салат с мидиями «Диетический»

Салат с мидиями и с помидорами и

Это низкокалорийный салат, не содержит мясных продуктов. Вкусно, а главное – полезно. Очень аппетитный.

  • Мидии – 200 гp.
  • Кapтoфeль – 3 шт.
  • Пoмидop бoльшoй – 2 шт.
  • Огуpeц сoлeный – 1 шт.
  • Гopчицa – 1 ч.лoжкa
  • Сaхap, сoль, пepeц
  • Уксус яблoчный – 1 ч.лoжкa
  • Мaслo пoдсoлнeчнoe
  • Зeлeнь
  1. Картофель отвариваем, после готовности нарезаем кубиками.
  2. Отвариваем мидии (чтобы отбить рыбный запах у мидий, при варке добавьте лавровый лист, душистый перец и репчатый лук).
  3. Соленый огурец нарезаем соломкой.
  4. В салатнике смешиваем нарезанный картофель с соленым огурцом, сюда же кладем мелко нашинкованный лук и отварные мидии.
  5. Для приготовления заправки для салата берем ложку горчицы, ложку сахара, немного соли, перца, совсем немного яблочного уксуса, подсолнечное масла. Все это перетираем до однородной массы.
  6. Заправку добавляем в салат, все перемешиваем. Украшаем зеленью. Салат готов!

Для сервировки берем большой помидор, разрезаем его на две половинки, вырезаем сердцевину и выладываем в него салат из мидий. На тарелку кладем лист салата, а на него фаршированный салатом помидор.

Салат с мидиями «Праздничный»

Не сложный в приготовлении салат с мидиями порадует и Вас и Ваших близких. По вкусу он не уступит не одному блюду на вашем столе.

  • Мидии – 150 гр. (+ несколько штучек для украшения салата)
  • Яйцо – 4 шт.
  • Салат «Айсберг» — 200 гр.
  • Укроп – 20 гр.
  • Горошек консервированный – 200 гр.
  • Лук красный – 0,5 луковицы
  • Горчица – 2 ч.ложки
  • Майонез
  1. В миску выложить нарезанные: лук, укроп, салат, отварное яйцо, отварные мидии, консервированный горошек. Все перемешать.

Готовим заправку для салата:

  1. Майонез перемешать с горчицей, добавить соль, перец по вкусу.
  2. Добавить заправку в салат и все перемешать. Переложить все в салатник. Салат готов!
  3. Для украшения используем мидии.

Салат с мидиями и авокадо

Салат с мидиями и с помидорами и

По входящим в состав этого салата ингредиентам, его можно назвать витаминным. Он легкий и очень полезный.

Французский Аяччо столица острова Корсаки

Аяччо — родина человека, военные победы которого прославили Корсику и всю Францию, практически всё в городе связано со знаменитым земляком.

Ajaccio (Aiacciu на корсиканском языке) – самый крупный город средиземноморского острова Корсика, и административный центр французского департамента Южная Корсика. Аяччо занимает западный берег острова, находящегося вдвое ближе к Италии, чем к Франции. Население составляет 70 тысяч человек.

Происхождение названия связывают с латинским словом Adjaccium – «местом отдыха», куда зимой спускались с гор местные пастухи. Корсиканцы же склонны считать основателем города древнегреческого героя Аякса. Но в письменных источниках находившееся вблизи латинское селение Ajax впервые упоминается только в VI в. На своём нынешнем месте город был основан генуэзцами в конце XV в. Они властвовали в городе несколько веков. К Франции остров Корсика был присоединён в 1768 г.

Старый город и яхты

Корсика и Франция

Нынешние отношения Корсики с континентальной Францией можно назвать интеграцией без ассимиляции. Местные жители считают себя отдельным от французов и итальянцев народом. Корсиканский язык представляет собой диалект итальянского. В свою очередь, в Аяччо говорят на одном из диалектов корсиканского языка. Правда, он уступает в распространённости французскому языку. Некоторая часть населения придерживается сепаратистских взглядов. Это можно видеть и в Аяччо, где в двуязычных указателях и вывесках надписи на французском языке периодически замазываются чёрной краской.

В 5 минутах от пляжа Сен-Франсуа

Аяччо и Наполеон

Город и Корсика в целом, в первую очередь, ассоциируются с Наполеоном. Он родился в Аяччо и прожил тут первые 9 лет. Его отец Карло Буонапарте сначала был близким соратником лидера движения за независимость Корсики Паскуале Паоли. В юные годы Наполеоне Буонапарте разделял сепаратистские взгляды и относился к Франции с неприязнью. Тогда трудно было предположить, что этот юноша, говорящий по-французски с сильным корсиканским акцентом, станет самым великим французом в истории.

Отношение земляков к Наполеону двойственное. С одной стороны, в Аяччо налицо культ его личности. Чуть ли не на каждом шагу его памятники, много улиц названо в честь него и его родных, он – главная тема оформления отелей, кафе и местных сувениров. С другой стороны, националистически настроенные горожане считают, что, покинув Аяччо, он забыл о Корсике, хотя много чего мог сделать для неё.

Причудливые улицы старого города

Что нужно знать о городе

Климат города – средиземноморский. Зима в Аяччо мягкая и довольно дождливая, а лето – сухое и жаркое.

В летнее время из Москвы в Аяччо периодически (примерно раз в 10 дней) организуются чартерные авиарейсы. Местный аэропорт Aéroport d'Ajaccio Napoléon Bonaparte находится в 7 км от города. Оттуда в дневное время трижды в час курсируют автобусы до главной улицы – cours Napoleon. Поездка занимает 20 минут и стоит 5 EUR. Внутригородской транспорт представлен 12 автобусными маршрутами.

Французский AMG 800 (корсиканская железнодорожная компания)

Главный городской праздник – Napoleonic Celebrations. День рождения знаменитого земляка горожане отмечают с 13 по 15 августа. Последний из них – официальный нерабочий день.

Среди туристов в Аяччо популярны ночные прогулки на яхтах. Днём можно заказать экскурсию вдоль побережья или выезд на рыбалку. Любителей традиционных ночных развлечений заинтересует лучший танц-бар 1er Consul (как же иначе может называться бар в Аяччо?). В городе функционирует и единственное на Корсике казино.

Trottel Beach

Пляжи

Вокруг Аяччо много живописных бухт с песчаными пляжами, в частности, по направлению к аэропорту. В городе и окрестностях более десятка оборудованных пляжей. Beach Trottel находится в городской черте. До часто изображаемого в рекламных буклетах комфортабельного и бесплатного Plage de Marinella с мелким серым песком, приходится ехать минут 15. К нему, как и к другим городским пляжам, ездит автобус № 5. Цена билета – 1 EUR.

Превосходные пляжи находятся на островах Sanguinaries. Устрашающее название «Кровавые острова» им дал цвет образующих пород. К островам можно добраться на катамаране или моторной лодке в рамках приятной экскурсии. Она стоит затраченных 17 EUR. А билеты можно приобрести на пристани напротив площади Фоша (см. ниже).

Bastia street

Где лучше остановиться

В городе преобладают отели категорий 3–4 звёзд. Я же искал приемлемый вариант среди двух- и трёхзвёздочных гостиниц:

  • Hôtel San Carlu Citadelle;
  • Albion;
  • Hôtel Fesch;
  • Ibis Budget Ajaccio.

Остановился в двухзвёздочном отеле Hôtel le Dauphin. Он находится в центре города по адресу 11 boulevard Sampiero. Заранее забронированный на начало мая одноместный номер обходился в 61 EUR в сутки. За дополнительные 6 EUR я получал по утрам «континентальный завтрак». Выбирал чай (не люблю кофе), варёное яйцо, творог или сыр, выпечку и грейпфрутовый или лимонный сок.

Улица Rue de Cardinal Fesch

Места где вкусно поесть

Корсиканской кухне свойственен акцент на рыбу и морепродукты. С удовольствием отведал форель и сёмгу, запомнился фаршированный овощами окунь. Удивил неожиданный ингредиент заказанного бобового супа – одуванчики. Любители экзотических морепродуктов могли попробовать блюда из мидий, кальмаров, лангусты, морских ежей. Своеобразен местный козий сыр Brocciu. Отменное качество имеет мёд и фруктовые джемы, изготовляемые многими горожанами.

К заведениям общественного питания Аяччо с умеренными ценами, в частности, относятся:

  • кафе Le Grand Napoleon по адресу 10 cours Napoleon;
  • кафе Le Menestrel 5 rue Cardinal-Fesch, с выступлениями местных музыкантов;
  • кафе La Rade 1 place Foch, с видом на набережную;
  • ресторан L’Amiraute Port de Plaisance Charles-d`Ornano;
  • ресторан Les Halles Rue des Halles.

Туристам, готовым заплатить больше, можно порекомендовать оригинальный ресторан Le 20123, оформленный под деревенскую таверну. В меню – вкусные блюда уровня домашних обедов.

Набережная

Что посмотреть в городе

Небольшой Старый город Аяччо состоит из нескольких кварталов старых зданий и мощёных улочек, выходящих к набережной и порту. Центральная площадь – Place Foch, названная именем французского маршала времён Первой мировой войны Фердинанда Фоша. В её центре находится величественный памятник… нет, не Фошу, а Наполеону. Он изображён в образе римского императора на постаменте, окружённом четырьмя львами. По периметру площади растут прекрасные пальмы, и местные жители часто именуют площадь прежним названием Плэйс де Пальмиер.

Статуя Наполеона на площади Фох

На той же площади, в здании мэрии, находится музей Наполеона. Здесь представлены его личные вещи, копия посмертной маски, модель корабля, доставившего тело Наполеона с острова св. Елены, документы, картины. Многие экспонаты ранее хранились в римской резиденции кардинала Феша – дяди Наполеона по матери.

Кардинал был большим любителем искусств, и собрал прекрасную коллекцию картин европейской живописи. Она стала основой местной художественной галереи. В экспозиции особенно хорошо представлена Италия. Достаточно сказать, что экспонируются произведения Рафаэля, Веронезе, Тициана, Беллини. Гордость коллекции – «Мадонна с Младенцем» Ботичелли. Среди французских музеев собрание Феша имеет вторую после Лувра экспозицию итальянских картин. За двором галереи находится часовня Chapelle Imperiale, куда по завещанию кардинала был перенесён прах всех членов семейства Бонапартов, кроме Наполеона.

Площадь Гетераль де Голль

После площади Фоша меня не удивил конный памятник Наполеону на Place de Gaulle. На сей раз императора окружают не львы, а четверо его братьев.

От площади де Голля начинается главная улица Аяччо. Нетрудно догадаться, чьим именем она названа. А ещё в городе есть улицы Бонапарта, Мадам Матери, короля Жерома, императорского Принца.

Площадь Аустерлиц

На другой площади – Place Austerlitz, Наполеон в парадном мундире высится на каменной пирамиде, выстроенной наподобие египетских. На ней высечены названия битв великого полководца. Единственное исключение – сражение при Ватерлоо.

Недалеко от памятника находится грот, где в детстве часто любил уединяться будущий император.

Собор Аяччо

На площади Летиции, названной в честь матери Наполеона, действует крупный музей Бонапартов. Здесь воссоздана обстановка дома, в котором Наполеон провёл детские годы. Последний раз он побывал здесь в 1899 г. В экспозиции множество документов, писем, карт, оружия, портретов. В воскресенье музей можно посетить бесплатно, а в остальные дни нужно будет заплатить 7 EUR.

Напротив музея расположена крепость, которую построили генуэзцы в конце XV в. Позднее она была существенно укреплена. Современники говорили, что маленький Наполеоне любил наблюдать за сменой караула. Интересно, что крепость продолжает оставаться военным объектом и в настоящее время.

С именем Наполеона связан и собор Cathédrale Notre-Dame-de-l'Assomption d'Ajaccio. Он был возведён при генуэзцах, в конце XVI в. В 1771 г. здесь был крещён двухлетний Наполеоне. В капелле La Chapelle Impériale слева от алтаря находится известная картина Делакруа «Дева со святым сердцем».

Citadelle Claude (Цитадель Клод)

Заключение

Аяччо неотделим от Наполеона. У несведущего человека, попавшего в город, может создаться впечатление, что император продолжает править Францией. Посещение Аяччо будет интересно, прежде всего, поклонникам этой исторической личности. В летнее время года они смогут совместить познавательный отдых с пляжным.

Аяччо

Аяччо – столица и крупнейший город Корсики. Солнечный, живописный, шумный, но уютный, Аяччо – свидетель и хранитель истории, повествующей о драматических эпохальных событиях, отложивших свой отпечаток на облике этого средиземноморского острова и запечатлевшихся в легендарном строптивом нраве его жителей.

Сэкономь на путешествии в Аяччо!

Видео: Аяччо

Основные моменты

Сегодня гористая Корсика, чьей гордой красотой восхищались еще древние финикийцы, греки и римляне, – территория Французской республики. В далекие времена здесь проживали иберийские и лигурийские племена, позже, в III-II веках до н. э. остров был завоеван римлянами. В VI-VIII вв. Корсика принадлежала Византии, и именно в этот период письменные источники впервые упоминают об Аяччо.

В 601 году о городе Адиаций (Аяччо) в письме своему представителю на Корсике писал Римский Папа Григорий Первый. В документе город фигурирует как центр церковной епархии и местопребывание епископа.

Популярная у местного населения трактовка названия «Аяччо», связующая его с именем древнегреческого героя Аякса, – скорее, из области мифологии. Более правдоподобна версия ученых-лингвистов, гласящая, что название города происходит от древнегреческого Αγαθή («добрый», «хороший», «удобный»).

От генуэзцев до Наполеона

Аяччо раскинулся на юго-западном побережье Корсики у подножия лесистых холмов. Своим укрепленным положением город обязан генуэзцам, которые с большим или меньшим успехом удерживали в своем владении корсиканские территории более пятисот лет, с XIII по XVIII века.

Генуэзская башня в Аяччо

Постоянно находясь под угрозой захвата со стороны других средиземноморских держав, а также берберских пиратов, Генуэзская республика с завидным упорством возводила в прибрежных городах острова цитадели. В 1492 г. под руководством итальянского архитектора Кристофоро де Гандино была сооружена крепость и в Аяччо. Сначала ее укрепления были весьма слабыми, и в ходе Итальянских войн они не сдержали французские войска, с легкостью захватившие город. Но после возвращения Корсики Генуе цитадель укрепили, перестроили, и она приобрела свой современный вид.

Вы удивитесь, но крепость Аяччо – военный объект и сегодня. Цитадель закрыта для туристического посещения, но ничто не мешает прогуляться у ее стен или издали полюбоваться крепостными бастионами и башнями, которые особенно романтично смотрятся на закате.

Аяччо в середине XX века

Возможно, генуэзская твердыня и по сегодняшний день оставалась бы основным историческим объектом Аяччо, если бы 15 августа 1769 года в этом городе не появился на свет великий человек – талантливый политик и гениальный полководец Наполеон Бонапарт. Говорят, в детстве будущий император очень любил наблюдать за сменой караула у ворот генуэзской цитадели.

В Аяччо каждая улочка, парк и площадь так или иначе связаны с великим французским императором и его семьей. Знаменитая фамилия напоминает о себе в названиях фонтанов, скверов, музеев, а скульптурные изваяния самого Наполеона присутствуют буквально повсюду, и точное их количество неизвестно никому.

Достопримечательности Аяччо

Самые интересные исторические объекты расположены в районе Старого города. Среди них – Ратуша, в здании которой находится музей Наполеона. Здесь хранятся личные вещи императора, ценные исторические документы, а также картины и предметы искусства той эпохи. Этой коллекцией музей в значительной степени обязан дяде Наполеона – кардиналу Жозефу Фешу, ведь первоначально многие экспонаты находились в его римской резиденции.

Имя самого кардинала носит лучшая художественная галерея Аяччо. В свое время дядя императора почти весь свой капитал вкладывал в предметы искусства, и сегодня Музей Феша может похвастаться внушительной коллекцией живописи, в которую входят произведения мастеров французской, испанской, фламандской, германской и голландской школ. Кардинал особенно любил итальянскую живопись эпохи Ренессанса. Самой ценной картиной музея является «Мадонна с младенцем» Боттичелли. По количеству собранных итальянских полотен музей занимает второе место во Франции, уступая лишь собранию Лувра. Они представлены по четырем тематическим направлениям: религия, мифология, история и натюрморт.

Еще один объект паломничества туристов в Аяччо – дом Бонапартов на площади Летиции. Здесь родился и провел свои детские годы Наполеон. Обстановка в доме максимально приближена к той, что царила в этих стенах в пору его детства. В музее также представлена отличная коллекция оружия, картины, миниатюры, исторические документы и личная переписка. По воскресеньям вход в музей свободный, а в будние дни придется заплатить 7 евро.

Стоит посетить и частный музей Капителлу. Его экспонаты иллюстрируют историю древних родов, связанных с Аяччо со времен генуэзцев до наших дней. Музей расположен на улице, названной именем Даниэллы Казановы – легендарной героини французского Сопротивления. Те, кто интересуется этим периодом истории, могут посетить ее дом – он находится недалеко от крепости.

Заслуживает внимания и музей Mилелли, где можно познакомиться с местными традициями оформления интерьера домов в тоскано-корсиканском стиле. Здесь вы увидите предметы народного искусства, старинные вещи, этнографические экспонаты.

Еще одна значимая достопримечательность Аяччо – Собор Успения Пресвятой Богородицы. Он был возведен в конце XVI века, во времена генуэзского владычества, а в 1771 году здесь был крещен Наполеон Бонапарт. Сегодня храм имеет статус кафедрального собора епархии Аяччо. Архитектурный замысел церкви принадлежит зодчему Джакомо делла Порто и представляет собой яркий образчик зодчества эпохи Возрождения.

Пешие прогулки

Аяччо, как и любой другой прибрежный средиземноморский город с узкими улочками и вечно шумным портом, просто создан для неспешных пеших прогулок.

Памятник Наполеону на площади Фош

Традиционный туристский маршрут пролегает между крепостью, портом, площадью де Голля и площадью Фош.

Совершить приятные покупки можно на аллее Наполеона и на улице Феш. Здесь же расположены туристические офисы, кафе, сквер и один из многочисленных памятников Наполеону, у ног которого мирно устроились ничуть не грозные, добродушного вида львы.

Соседние улочки почти целиком заняты теснящими друг друга ресторанчиками и кафе с уютными террасами.

Поклонники Наполеона с удовольствием обнаружат еще одну статую французского императора на площади Аустерлиц. Здесь он изображен в своем типичном военном сюртуке и знаменитой треуголке. Сама же его фигура водружена на высокий постамент, представляющий собой подобие египетской пирамиды.

Если вы любите покой и живописные виды, прогуляйтесь от порта вдоль берега, чуть дальше крепости, между морским вокзалом и аллеей Наполеона. Здесь вы ощутите настоящую атмосферу южного средиземноморского городка, где уютные узкие улочки постоянно оглашаются смехом ребятишек и окриками их матерей, а разговоры соседей окрашены весьма эмоционально.

В саду, на площади Миот, рядом с управлением военно-воздушных сил, приятно посидеть в тени и отдохнуть от прогулок по городу.

Пляжный отдых

Вокруг Аяччо много уютных пляжей, расположенных в живописных бухтах. Вы можете проехать в сторону аэропорта, где рядом с торговым центром «Mezzavia» находятся протяженные песчаные береговые линии. Здесь обычно тренируются любители оздоровительного бега (джоггинга).

Из Аяччо можно отправиться на прогулку на катамаране, моторной лодке или совершить экскурсию к необычайно красивым островам Sanguinaries (Кровавые острова), названным так из-за цвета образующих их пород. Здесь превосходные пляжи, а особенно эффектно выглядят острова на закате. Стоимость экскурсии – от 17 евро на человека.

Казино и рестораны в Аяччо

В Аяччо работает единственное на Корсике казино. Здесь с удовольствием проводят время и заядлые игроки, и те, кого азартные утехи не привлекают. Казино расположено в эффектном историческом здании и работает уже несколько десятилетий. Тут царит изысканная историческая атмосфера, и многие заглядывают сюда, чтобы просто угоститься элитными напитками в фешенебельном баре.

Гурманы любят проводить время в кафе «Le Grand Napoleon», которое непрерывно работает в Аяччо еще со времен Второй мировой войны. С этим заведением связано немало авантюрных историй, что привлекает сюда большое количество любопытных посетителей. В кафе широко представлена национальная кухня, а первые, вторые блюда и десерты, созданные по старинным рецептам, просто восхитительны. Стоимость плотного обеда составит от 20 до 40 € на человека. Здесь готовят также превосходные вегетарианские блюда. Если вы пожелаете такой обед или ужин, предупредите администратора заранее по телефону. Не останутся разочарованными и любители изысканных алкогольных напитков: в кафе можно узнать вкус лучших вин местного производства.

Каждый ресторан в Аяччо, где представлена национальная кухня, предлагает посетителям невероятное количество блюд из морепродуктов, которые местные повара создают самыми различными способами. Морской окунь, фаршированный овощами, форель и семга, приготовленные на углях, всевозможные салаты с кальмарами и мидиями, лангусты, морские ежи – каждый может выбрать блюдо, соответствующее собственному представлению о корсиканской кухне.

Размещение

Отели в Аяччо, в основном, трех- и четырехзвездочные. Независимо от категории гостиницы туристы могут рассчитывать на отличный сервис. В Аяччо, как и во Франции в целом, развита система аренды недорогих апартаментов.

Самые высокие оценки от путешественников получила Villa Aiaccina. Отель находится в 5 км от островов Сангинер и башни Парата. До пляжа можно дойти всего за 1 минуту. На территории разбит сад с террасой, и каждое утро гостей ожидает традиционный корсиканский завтрак с мясными изделиями, сыром, выпечкой и фруктами.

Хорошее соотношение цены и качества демонстрирует трехзвездочный Hôtel Du Golfe, расположенный в центре города Аяччо, рядом с главной рыночной площадью. Из отеля открывается вид на море, к которому можно пройти через красивый цветочный сад. Прямо перед отелем находится платная городская парковка.

По-французски стильные апартаменты Loft Barbicaja Plage также заслужили любовь туристов. К услугам гостей бесплатный прокат велосипедов, частный пляж и солнечная терраса с открытой кроватью с балдахином. В числе удобств апартаментов собственная кухня и бесплатный Wi-Fi. Гостям апартаментов предоставляются принадлежности для барбекю. Кроме того, отдыхающие могут воспользоваться услугой доставки продуктов. Сторонники активного отдыха занимаются рыбной ловлей, пешими походами и велоспортом.

Как добраться

Аэропорт Аяччо им. Наполеона Бонапарта расположен в 8 км к востоку от центра города. Из московского аэропорта «Домодедово» с 2013 года летом сюда осуществляются чартерные рейсы (раз в 11-12 дней). Добраться из аэропорта до Аяччо можно на машине, такси или автобусе, который останавливается, в частности, у авто- и железнодорожного вокзалов.

На автобусе в Аяччо можно попасть из Бастии (3 часа в пути, билет стоит 18 €), Бонифачо (4 ч, 19,5 €), из Кальви с пересадкой (2,5 ч, 20 €).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector