Салат из зеленой редьки с яблоком и морковью
Салат из зеленой редьки с яблоком и морковью
Наступила долгожданная осень. Каждое время года имеет свои прелести. Осенью красиво выглядят улицы, на рынках и в магазинах появляется много овощей и грибов. Так, осенью на прилавках магазинов появляются корнеплоды. На рынке мне попалась зеленая редька. Она отличается от красной, не только вкусом, но и цветом. Такой корнеплод хорошо хранится. Мы можем себя баловать вкусными салатами. Редька очень полезна, но сейчас не об этом. Я предлагаю приготовить вкусный витаминный салат из зелёной редьки с морковью и растительным маслом, рецепт с фото смотрите ниже. Думаю, вам понравится и этот салат из свеклы с яблоком.
Продукты:
— зеленая редька — 1 шт.,
— морковь — 1 шт.,
— яблоко -1-2 шт. (в зависимости от размера),
— растительное масло — 1-2 ст. ложки,
— соль, перец черный молотый — по вкусу,
— лимонный сок — несколько капель,
— зеленый лук — по вкусу.
Количество порций — 6
Время приготовления — 20 минут
Кухня — Европейская
Пошаговый рецепт с фото:
. Для нарезки овощей я буду использовать терку для корейской морковки. Зеленую редьку вымыть, срезать корочку. Корнеплод натрите на терке. У нас получится соломка. Поместите натертую редьку в миску.
2. Свежую морковь вымыть и очистить от шкурки. Натрите морковь на той же терке. Натертую морковь поместите в миску.
3. Для приготовления салата я предлагаю использовать сладкое яблоко. Это позволит не добавлять в заправку сахар. Кроме того, такое яблоко наилучшим образом подходит для такого салата. Яблоко вымыть и натереть на терке для корейской морковки. Шкурку с яблока я не снимала. Она у меня тоненькая. Совсем не будет мешать в готовом салате. Сбрызните яблоко лимонным соком, чтоб яблочная мякоть не потемнела при контакте с воздухом. Перемешайте. Натертое яблоко добавьте в миску.
4. Зеленый лук нарезать мелко. Для данного салата можно использовать еще несколько видов зелени. Это каждый решит для себя сам.
Измельченную зелень добавьте в миску.
5. Салат слегка присолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Теперь полейте салат растительным маслом и снова перемешайте. Растительное масло сдерживает вкус соли и не дает крупинкам соли раствориться в овощном соке. Именно по этой причине мы сначала солим салат, а после, заправляем его растительным маслом. Лучше использовать масло нейтрального вкуса и без запаха, хотя я пробовала готовить такой салат на кунжутном масле. Оно сейчас очень популярное и говорят очень полезное. Получилось тоже очень вкусно.
Салат разложите по тарелкам и подайте к столу. Такой салат отлично заменит гарнир к мясным блюдам. Не будет ощущения тяжести и переедания. Салат достаточно легкий и отлично подойдет к отбивным, котлетам, запеченной курице и прочему. Попробуйте приготовить такой салат, и я думаю, вы по достоинству оцените его. Такой нехитрый салат можно подать к шашлыку. Салат подчеркнет вкус шашлыка. В отличие от картофеля, такой салат лучше подходит по гастрономическим критериям.
Салат из редьки зеленой: рецепты с морковью, яблоком, говядиной и другие
Короткий сезон свежих овощей в холодное время года нам компенсируют запасенные на зиму корнеплоды. Но некоторые из них мы почему-то игнорируем, ссылаясь на их непривычный вкус. К таким гастрономическим «изгоям» относится и редька. Между тем, салат из редьки зеленой не только очень вкусен, но и полезен. А приготовить его можно в нескольких вариантах.
Редька – обладательница уникального состава витаминов и минералов. Недаром она так популярна в народной медицине. Однако вкус у нее довольно специфический, резкий. Но именно благодаря этому она так уместна в салатах: блюда приобретают пикантный вкус и аромат. Кроме того, эти закуски:
- очень быстро готовить;
- долго сохраняют свежесть из-за сочности корнеплода;
- позволяют сочетать овощи с фруктами, так как редька выступает своего рода связующим звеном.
Простой салат из зеленой редьки: рецепт с фото
Легкий салат из зеленой редьки готовится всего за несколько минут. Более того, для этого аперитива совершенно необязательно очищать корнеплод от кожуры. Тем более что в шкурке редьки содержится гораздо больше полезных веществ, чем в самом овоще.
Ингредиенты:
1 небольшая редька зеленая;
3 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. столового уксуса;
поваренная соль, молотый перчик.
Приготовление:
- Корнеплод замачиваем в воде (холодной) на 10 минут.ФОТО
- Нарезаем овощ тоненькими дольками.ФОТО
- Соединяем уксус, масло, соль и перчик.ФОТО
- Поливаем дольки заправкой. Блюдо готово.ФОТО
Легкий салатик с морковью и редькой
Не только вкусный, но и очень красивый получается салат из редьки с морковкой. А зимой эта закуска еще и напоминает о ярком лете.
Ингредиенты:
- 1 крупная морковка;
- 2 небольшие зеленые редьки;
- 3 ст. л. нежирной сметаны;
- соль, белый сахар (по вкусу).
Приготовление:
- С редьки и морковки срезаем шкурку, тщательно промываем корнеплоды холодной водой.
- Измельчаем на терке или шинкуем тонкими полосками.
- В мисочке смешиваем ингредиенты, засыпаем соль, перчик и добавляем сметанную заправку. Блюдо готово.
Этот рецепт является базовым, а дополнить его можно по своему вкусу. Попробуйте, например, добавить 1 зубок чеснока и 80 г натертого твердого сырка или 1 зеленое яблочко и 1 головку красного лука. Вместо сметаны используйте легкий майонез – тогда аперитив станет более насыщенным. Только не перестарайтесь с солью: соус уже достаточно соленый.
Сытная закуска с мясом (курятиной)
Если хотите сделать салатик еще более питательным и сытным, добавьте в рецепт мясо. Для этих целей используйте
- куриную грудку;
- говяжий стейк или язык;
- ветчину.
Наиболее популярен рецепт с филе курятины.
Ингредиенты:
- 1 зеленая редька;
- 1 филе курятины;
- 100 г твердого сырка;
- 2 ст. л. измельченных грецких орешков;
- 3 ст. л. нежирной сметаны;
- поваренная соль, перчик (по вкусу).
Приготовление:
- Отвариваем в подсоленной воде филе. Даем остыть и нарезаем тонкими полосками вдоль волокон.
- Редьку очищаем от кожуры, измельчаем на терке и заливаем холодной водой на 10 минут, чтобы ушел горьковатый привкус.
- Сыр натираем.
- Смешиваем орешки, курятину, редьку (предварительно отжав ее от воды), сыр. Солим и перчим смесь.
- Заливаем закуску сметаной.
Салатик с мясом можно делать слоями. Только учтите, что редька сама по себе очень сочный продукт, поэтому не стоит обильно поливать слои соусом.
Читайте также:
Салат с зеленой редькой и говядиной
Совершенно неповторимый вкус придает овощ говядине с приправами.
Ингредиенты:
- 400 г мякоти говядины;
- 1 зеленая редька;
- 1 пучок петрушки;
- 7 листьев салата;
- 1 небольшой пучок мяты;
- 1 стручок перчика чили;
- 1 зубок чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. сухого имбиря;
- 2 ст. л. фреша лайма;
- 1 ст. л соевого соуса;
- 1 ч. л. белого сахара.
Приготовление:
- Разрезаем мясо на ломтики толщиной около 1 см.
- Мелко нарезаем чеснок и перчик чили, смешиваем с имбирем
- Натираем мясо смесью и маринуем в течение 50 минут.
- На сковороде обжариваем ломтики мяса до тех пор, пока не начнет образовываться аппетитная корочка. Даем остыть.
- Делаем заправку: фреш лайма, соус соевый и сахар соединяем в одной посуде.
- Режем говядину брусочками.
- Корнеплод и сырок натираем на терке.
- Мяту, петрушку рубим ножом.
- Соединяем подготовленные продукты, заправляем соусом.
- Перед подачей выкладываем на листья латука.
Витаминный салатик
Настоящий летний привет – это салат из зеленой редьки с овощами и яблоком.
Ингредиенты:
- 1 крупная редька зеленая;
- 1 морковка;
- 1 кисло-сладкое яблочко;
- 1 огурец;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 небольшая головка лука;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- ½ ст. л. яблочного уксуса;
- соль, белый сахар.
Приготовление:
- С редьки, морковки и яблока тонко снимаем кожуру.
- Корнеплоды, огурец и яблочко нарезаем соломкой.
- Луковицы шинкуем тонкими полукольцами.
- Смешиваем ингредиенты.
- Приступаем к заправке. В масло вливаем уксус, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
- Заправляем салатик.
- Зеленый лук мелко рубим и посыпаем им блюдо сверху.
Вкусный и полезный завтрак
Если вы следите за сбалансированностью своего рациона, то не обойдите вниманием салат из редьки зеленой с яйцом, заправленный нежирным йогуртом.
Ингредиенты:
- 2 небольшие зеленые редьки;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. йогурта;
- зелень (на ваш вкус).
Приготовление:
- Корнеплод очищаем и измельчаем на терке.
- Сваренные вкрутую яйца измельчаем вилкой или мелко режем.
- Зелень нарываем руками.
- Смешиваем ингредиенты, заправляем йогуртом. Салат готов.
Если нет йогурта, для заправки можно использовать нежирный майонез. В эту закуску допустимо также добавлять нарезанный полукольцами красный лук и красный сладкий перчик.
Редька с яйцами перепела
Еще один вариант закуски, который стоит приготовить, это салат с перепелиными яйцами.
Ингредиенты:
- 2 зеленые редьки;
- 10 перепелиных яиц;
- 1 стебель порея;
- 2 болгарских перца;
- 2 зубка чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- зелень (на ваш вкус).
Приготовление:
- Корнеплод очищаем от шкурки и режем довольно крупной соломкой.
- Порей шинкуем полукольцами.
- Смешиваем лук с редькой, поливаем их маслом и уксусом.
- Варим яйца вкрутую и разрезаем их на четвертинки.
- Перец режем соломкой.
- Зелень, чеснок мелко рубим.
- Добавляем все продукты к редьке с луком, перемешиваем. Блюдо готово.
Читайте также:
Приготовив салат из редьки зеленой, вы не только вспомните о лете, но и окажете неоценимую услугу своему здоровью. Благодаря витаминно-минеральному составу любой вариант блюда из зеленого корнеплода укрепит иммунитет. К тому же на приготовление таких салатов у вас уйдет всего около четверти часа, а понадобятся для них продукты, которые часто «гостят» в холодильнике.
Салат из редьки и моркови в сметане
Обработанные и нарезанные тонкими ломтиками редьку, морковь посолить, добавить половину нормы сметаны, размешать и положить по середине салатника, обровнять и полить оставшейся сметаной, украсить салатом и посыпать мелко нарезанным укропом.
Распечатать список продуктов и рецепт
Содержимое блюда
Всего в блюде содержится
- Общий вес сырых продуктов 90
- Ккалорий 18.3
- Белков 0.798
- Жиров 0.09
- Углеводов 3.93
- Гликемический индекс 0
- Хлебные единицы 0
Список продуктов
- Редька 60 Гр
- Морковь 30 Гр
- Сметана 40 Гр
- Салат 20 Гр
Специи
- Зелень
- Салат
100 грамм блюда содержат:
- Ккалорий 20.33
- Белков 0.89
- Жиров 0.1
- Углеводов 4.37
- Гликемический индекс 0
- Хлебные единицы 0
Редька
Редька. Пищевая ценность 100 г продукта
- Сахара (всего) 1.86 г
- Сахароза 0.10 г
- Глюкоза (декстроза) 1.05 г
- Фруктоза 0.71 г
- Лактоза 0.00 г
- Мальтоза 0.00 г
- Галактоза 0.00 г
- Крахмал 0.00 г
- Пищевые волокна, клетчатка 1.6 г
Редька. Химический состав 100 г продукта
- Вода 95.27 г
- Зола 0.55 г
Макроэлементы
Редька
- Калории: 16;
- Белок: 0.68;
- Жиры: 0.10;
- Углеводы: 3.40;
Редька. Пищевая ценность 100 г продукта
- Сахара (всего) 1.86 г
- Сахароза 0.10 г
- Глюкоза (декстроза) 1.05 г
- Фруктоза 0.71 г
- Лактоза 0.00 г
- Мальтоза 0.00 г
- Галактоза 0.00 г
- Крахмал 0.00 г
- Пищевые волокна, клетчатка 1.6 г
Редька. Химический состав 100 г продукта
- Вода 95.27 г
- Зола 0.55 г
Макроэлементы
- Калий 233 мг
- Кальций 25 мг
- Магний 10 мг
- Натрий 39 мг
- Фосфор 20 мг
Микроэлементы
- Железо 0.34 мг
- Марганец 0.069 мг
- Медь 0.050 мг
- Селен 0.6 мкг
- Фториды 6.0 мкг
- Цинк 0.28 мг
Каратиноиды
- Бета-криптоксантин 0 мкг
- Ликопин 0 мкг
- Лютеин + зеаксантин 10 мкг
Растительные стиролы, многоатомные спирты
- Фитостеролы 7 мг
- Холестерин (холестерол) 0 мг
Прочее
- Кофеин (алколоид, производное пурина) 0 мг
- Теобромин (алколоид, производное пурина) 0 мг
- Алкоголь (этиловый спирт) 0.0 г
- Бетаин (триметилглицин, триметиламиноуксусная кислота) 0.1 мкг
Редька. Содержание витаминов в 100 г продукта
Витамин A
- Витамин А (в международных единицах) 7 МЕ
- Витамин А (эквивалент активности ретинола) 0 RAE
- Витамин A1 (ретинол) 0 мкг
- Альфа-каротин (провитамин витамина А) 0 мкг
- Бета-каротин (провитамин витамина А) 4 мкг
Витамины группы B
- Витамин B1 (тиамин) 0.012 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) 0.039 мг
- Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) 0.254 мг
- Витамин B4 (холин) 6.5 мг
- Витамин B5 (пантотеновая кислота, кальция пантотенат) 0.165 мг
- Витамин B6 (пиридоксин) 0.071 мг
- Витамин В9 (фолиевая кислота) 0 мкг
- Фолаты (производные фолиевой кислоты) 25 мкг
- Витамин 12(добавленный для обогащения в продукт) 0.00 мкг
Витамин C
- Витамин C (аскорбиновая кислота) 14.8 мг
Витамин D
- Витамин D (в международных единицах) 0 МЕ
- Витамин D (D2+D3) 0.0 мкг
Витамин E
- Витамин E (альфа-токоферол) 0.00 мг
- Витамин E (бета-токоферол) 0.00 мг
- Витамин E (гамма-токоферол) 0.00 мг
- Витамин E (дельта-токоферол) 0.00 мг
Витамин K
- Витамин K1 (филлохинон) 1.3 мкг
- Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 0.0 мкг
Редька. Аминокислоты в 100 г продукта
- Аланин 0.026 г
- Аргинин 0.038 г
- Аспартат (аспарагиновая кислота) 0.064 г
- Валин 0.035 г
- Гистидин 0.013 г
- Глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) 0.026 г
- Глутаминовая кислота 0.157 г
- Изолейцин 0.020 г
- Лейцин 0.031 г
- Лизин 0.033 г
- Метионин 0.010 г
- Пролин 0.022 г
- Серин 0.027 г
- Тирозин 0.009 г
- Треонин 0.023 г
- Триптофан 0.009 г
- Фенилаланин 0.036 г
- Цистин 0.010 г
Примечание. Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
Салат из редьки с морковью
Салат из редьки с морковью – простой, полезный и вкусный салат, приготовить который можно за считанные минуты. Еще больше витаминов добавит любая зелень на ваш вкус.
Редьку полезно включать в рацион людям со здоровым пищеварительным трактом или с небольшими нарушениями в его работе. Если наблюдаются серьезные проблемы, от редьки лучше отказаться до консультации с лечащим врачом. Да и здоровым надо прислушиваться к своему организму, потому что редька — не самый удобоваримый продукт.
Состав:
укроп – по вкусу — 8 г,
соль, перец – по вкусу.
Энергетическая и пищевая ценность салата из редьки с морковью
Как приготовить салат из редьки с морковью
Для приготовления салата можно использовать любую редьку: черную, белую, зеленую.
Горечь редьки смягчается морковью и сметаной, поэтому пропорции редьки и моркови – на ваш вкус.
Вымойте, почистите и натрите редьку и морковь.
Вымойте и нарежьте укроп.
Смешайте редьку, морковь и зелень в салатнике.
Можно сразу перемешать низкокалорийный салат из редьки с морковью с солью и сметаной в салатнике, а можно каждому едоку предоставить возможность заправить салат в своей тарелке, добавляя сметану, соль и перец по вкусу.
Приятного аппетита!
Полезные свойства редьки
И все-таки, несмотря ни на что, редька – полезный овощ:
— улучшает пищеварение, стимулируя перистальтику кишечника, выработку желчи и желудочного сока;
— активизирует обмен веществ;
-очищает печень и желчный пузырь;
— помогает в лечении атеросклероза, растворяя минеральные соли в сосудах;
— защищает почки и мочевой пузырь от минеральных отложений;
— обладает мощными противомикробными свойствами и помогает бороться с вирусами и бактериями, защищая от инфекций и простудных заболеваний;
— улучшает зрение и цвет лица;
— является источником витаминов С и группы В, микроэлементов, сахаров, клетчатки, органических кислот, эфирных масел, аминокислот и гликозидов.
Редька способствует похудению, активизируя и нормализуя обмен веществ. Она содержит много воды и грубые пищевые волокна, которые наполняя желудок, дают хорошее чувство насыщения при минимальном количестве калорий.
Редька противопоказана
при гастрите, язве желудка, подагре, воспалительных процессах в организме, при непроходимости желчевыводящих путей, при тяжелых заболеваниях сердца и почек.
Полезные свойства моркови
Морковь очень богата каротином, который в организме преобразуется в витамин А, необходимый для поддержания зрения, для роста, для здоровья кожи и слизистых оболочек, для волос и ногтей. Для лучшего усвоения организмом витамина А, к моркови нужно добавлять небольшое количество жиров: сметану или растительное масло.
— способствует очищению почек, обладает антиоксидантными свойствами и борется со злокачественными опухолями;
— обладает мочегонными и желчегонными свойствами, укрепляет защитные функции организма и нервную систему;
— полезно грызть сырую морковь: она укрепляет десны, а благодаря фитонцидам, уничтожает бактерии, содержащиеся в ротовой полости.
Морковь противопоказана
при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях кишечника.
Морковь, а тем более морковный сок, нельзя употреблять в больших количествах: может вызвать вялость, сонливость, тошноту, рвоту, головную боль, окрашивание кожи пигментом. Оптимальное количество употребления моркови – 70 – 100 г в день и никак не больше 300 г.