Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из зеленой редьки с яблоком и морковью

Салат из зеленой редьки с яблоком и морковью

Салат из зеленой редьки с яблоком и морковью

Наступила долгожданная осень. Каждое время года имеет свои прелести. Осенью красиво выглядят улицы, на рынках и в магазинах появляется много овощей и грибов. Так, осенью на прилавках магазинов появляются корнеплоды. На рынке мне попалась зеленая редька. Она отличается от красной, не только вкусом, но и цветом. Такой корнеплод хорошо хранится. Мы можем себя баловать вкусными салатами. Редька очень полезна, но сейчас не об этом. Я предлагаю приготовить вкусный витаминный салат из зелёной редьки с морковью и растительным маслом, рецепт с фото смотрите ниже. Думаю, вам понравится и этот салат из свеклы с яблоком.

Продукты:

— зеленая редька — 1 шт.,
— морковь — 1 шт.,
— яблоко -1-2 шт. (в зависимости от размера),
— растительное масло — 1-2 ст. ложки,
— соль, перец черный молотый — по вкусу,
— лимонный сок — несколько капель,
— зеленый лук — по вкусу.

Количество порций — 6
Время приготовления — 20 минут
Кухня — Европейская

Пошаговый рецепт с фото:

Натереть редьку
. Для нарезки овощей я буду использовать терку для корейской морковки. Зеленую редьку вымыть, срезать корочку. Корнеплод натрите на терке. У нас получится соломка. Поместите натертую редьку в миску.

Натереть морковь
2. Свежую морковь вымыть и очистить от шкурки. Натрите морковь на той же терке. Натертую морковь поместите в миску.

Добавить яблоки
3. Для приготовления салата я предлагаю использовать сладкое яблоко. Это позволит не добавлять в заправку сахар. Кроме того, такое яблоко наилучшим образом подходит для такого салата. Яблоко вымыть и натереть на терке для корейской морковки. Шкурку с яблока я не снимала. Она у меня тоненькая. Совсем не будет мешать в готовом салате. Сбрызните яблоко лимонным соком, чтоб яблочная мякоть не потемнела при контакте с воздухом. Перемешайте. Натертое яблоко добавьте в миску.

Добавить лук
4. Зеленый лук нарезать мелко. Для данного салата можно использовать еще несколько видов зелени. Это каждый решит для себя сам.
Измельченную зелень добавьте в миску.

Перемешать
5. Салат слегка присолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Теперь полейте салат растительным маслом и снова перемешайте. Растительное масло сдерживает вкус соли и не дает крупинкам соли раствориться в овощном соке. Именно по этой причине мы сначала солим салат, а после, заправляем его растительным маслом. Лучше использовать масло нейтрального вкуса и без запаха, хотя я пробовала готовить такой салат на кунжутном масле. Оно сейчас очень популярное и говорят очень полезное. Получилось тоже очень вкусно.

Подаем к столу
Салат разложите по тарелкам и подайте к столу. Такой салат отлично заменит гарнир к мясным блюдам. Не будет ощущения тяжести и переедания. Салат достаточно легкий и отлично подойдет к отбивным, котлетам, запеченной курице и прочему. Попробуйте приготовить такой салат, и я думаю, вы по достоинству оцените его. Такой нехитрый салат можно подать к шашлыку. Салат подчеркнет вкус шашлыка. В отличие от картофеля, такой салат лучше подходит по гастрономическим критериям.

Читайте так же:
Салат с жареными куриными бедрами

Салат из редьки зеленой: рецепты с морковью, яблоком, говядиной и другие

Короткий сезон свежих овощей в холодное время года нам компенсируют запасенные на зиму корнеплоды. Но некоторые из них мы почему-то игнорируем, ссылаясь на их непривычный вкус. К таким гастрономическим «изгоям» относится и редька. Между тем, салат из редьки зеленой не только очень вкусен, но и полезен. А приготовить его можно в нескольких вариантах.

Редька – обладательница уникального состава витаминов и минералов. Недаром она так популярна в народной медицине. Однако вкус у нее довольно специфический, резкий. Но именно благодаря этому она так уместна в салатах: блюда приобретают пикантный вкус и аромат. Кроме того, эти закуски:

  • очень быстро готовить;
  • долго сохраняют свежесть из-за сочности корнеплода;
  • позволяют сочетать овощи с фруктами, так как редька выступает своего рода связующим звеном.

Простой салат из зеленой редьки: рецепт с фото

Легкий салат из зеленой редьки готовится всего за несколько минут. Более того, для этого аперитива совершенно необязательно очищать корнеплод от кожуры. Тем более что в шкурке редьки содержится гораздо больше полезных веществ, чем в самом овоще.

Простой салат из зеленой редьки

Ингредиенты:

1 небольшая редька зеленая;
3 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. столового уксуса;
поваренная соль, молотый перчик.

Приготовление:

  1. Корнеплод замачиваем в воде (холодной) на 10 минут.ФОТО
  2. Нарезаем овощ тоненькими дольками.ФОТО
  3. Соединяем уксус, масло, соль и перчик.ФОТО
  4. Поливаем дольки заправкой. Блюдо готово.ФОТО

Легкий салатик с морковью и редькой

Не только вкусный, но и очень красивый получается салат из редьки с морковкой. А зимой эта закуска еще и напоминает о ярком лете.

Легкий салат из зеленой редьки с морковью

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковка;
  • 2 небольшие зеленые редьки;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль, белый сахар (по вкусу).

Приготовление:

  1. С редьки и морковки срезаем шкурку, тщательно промываем корнеплоды холодной водой.
  2. Измельчаем на терке или шинкуем тонкими полосками.
  3. В мисочке смешиваем ингредиенты, засыпаем соль, перчик и добавляем сметанную заправку. Блюдо готово.

Этот рецепт является базовым, а дополнить его можно по своему вкусу. Попробуйте, например, добавить 1 зубок чеснока и 80 г натертого твердого сырка или 1 зеленое яблочко и 1 головку красного лука. Вместо сметаны используйте легкий майонез – тогда аперитив станет более насыщенным. Только не перестарайтесь с солью: соус уже достаточно соленый.

Читайте так же:
Вкусный салат с курицей «Любимица»

Сытная закуска с мясом (курятиной)

Если хотите сделать салатик еще более питательным и сытным, добавьте в рецепт мясо. Для этих целей используйте

  • куриную грудку;
  • говяжий стейк или язык;
  • ветчину.

Наиболее популярен рецепт с филе курятины.

Сытный салат с зеленой редькой и мясом

Ингредиенты:

  • 1 зеленая редька;
  • 1 филе курятины;
  • 100 г твердого сырка;
  • 2 ст. л. измельченных грецких орешков;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны;
  • поваренная соль, перчик (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отвариваем в подсоленной воде филе. Даем остыть и нарезаем тонкими полосками вдоль волокон.
  2. Редьку очищаем от кожуры, измельчаем на терке и заливаем холодной водой на 10 минут, чтобы ушел горьковатый привкус.
  3. Сыр натираем.
  4. Смешиваем орешки, курятину, редьку (предварительно отжав ее от воды), сыр. Солим и перчим смесь.
  5. Заливаем закуску сметаной.

Салатик с мясом можно делать слоями. Только учтите, что редька сама по себе очень сочный продукт, поэтому не стоит обильно поливать слои соусом.

Читайте также:

Салат с зеленой редькой и говядиной

Совершенно неповторимый вкус придает овощ говядине с приправами.

Салат с зеленой редькой и говядиной

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины;
  • 1 зеленая редька;
  • 1 пучок петрушки;
  • 7 листьев салата;
  • 1 небольшой пучок мяты;
  • 1 стручок перчика чили;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. сухого имбиря;
  • 2 ст. л. фреша лайма;
  • 1 ст. л соевого соуса;
  • 1 ч. л. белого сахара.

Приготовление:

  1. Разрезаем мясо на ломтики толщиной около 1 см.
  2. Мелко нарезаем чеснок и перчик чили, смешиваем с имбирем
  3. Натираем мясо смесью и маринуем в течение 50 минут.
  4. На сковороде обжариваем ломтики мяса до тех пор, пока не начнет образовываться аппетитная корочка. Даем остыть.
  5. Делаем заправку: фреш лайма, соус соевый и сахар соединяем в одной посуде.
  6. Режем говядину брусочками.
  7. Корнеплод и сырок натираем на терке.
  8. Мяту, петрушку рубим ножом.
  9. Соединяем подготовленные продукты, заправляем соусом.
  10. Перед подачей выкладываем на листья латука.

Витаминный салатик

Настоящий летний привет – это салат из зеленой редьки с овощами и яблоком.

салат из зеленой редьки с яблоком

Ингредиенты:

  • 1 крупная редька зеленая;
  • 1 морковка;
  • 1 кисло-сладкое яблочко;
  • 1 огурец;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ст. л. яблочного уксуса;
  • соль, белый сахар.

Приготовление:

  1. С редьки, морковки и яблока тонко снимаем кожуру.
  2. Корнеплоды, огурец и яблочко нарезаем соломкой.
  3. Луковицы шинкуем тонкими полукольцами.
  4. Смешиваем ингредиенты.
  5. Приступаем к заправке. В масло вливаем уксус, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
  6. Заправляем салатик.
  7. Зеленый лук мелко рубим и посыпаем им блюдо сверху.

Вкусный и полезный завтрак

Если вы следите за сбалансированностью своего рациона, то не обойдите вниманием салат из редьки зеленой с яйцом, заправленный нежирным йогуртом.

Салат из зеленой редьки с яйцом

Ингредиенты:

  • 2 небольшие зеленые редьки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. йогурта;
  • зелень (на ваш вкус).
Читайте так же:
Острый салат с вареной говядиной

Приготовление:

  1. Корнеплод очищаем и измельчаем на терке.
  2. Сваренные вкрутую яйца измельчаем вилкой или мелко режем.
  3. Зелень нарываем руками.
  4. Смешиваем ингредиенты, заправляем йогуртом. Салат готов.

Если нет йогурта, для заправки можно использовать нежирный майонез. В эту закуску допустимо также добавлять нарезанный полукольцами красный лук и красный сладкий перчик.

Редька с яйцами перепела

Еще один вариант закуски, который стоит приготовить, это салат с перепелиными яйцами.

Редька с яйцами перепела

Ингредиенты:

  • 2 зеленые редьки;
  • 10 перепелиных яиц;
  • 1 стебель порея;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • зелень (на ваш вкус).

Приготовление:

  1. Корнеплод очищаем от шкурки и режем довольно крупной соломкой.
  2. Порей шинкуем полукольцами.
  3. Смешиваем лук с редькой, поливаем их маслом и уксусом.
  4. Варим яйца вкрутую и разрезаем их на четвертинки.
  5. Перец режем соломкой.
  6. Зелень, чеснок мелко рубим.
  7. Добавляем все продукты к редьке с луком, перемешиваем. Блюдо готово.

Читайте также:

Приготовив салат из редьки зеленой, вы не только вспомните о лете, но и окажете неоценимую услугу своему здоровью. Благодаря витаминно-минеральному составу любой вариант блюда из зеленого корнеплода укрепит иммунитет. К тому же на приготовление таких салатов у вас уйдет всего около четверти часа, а понадобятся для них продукты, которые часто «гостят» в холодильнике.

Салат из редьки и моркови в сметане

Салат из редьки и моркови в сметане

Обработанные и нарезанные тонкими ломтиками редьку, морковь посолить, добавить половину нормы сметаны, размешать и положить по середине салатника, обровнять и полить оставшейся сметаной, украсить салатом и посыпать мелко нарезанным укропом.

Распечатать список продуктов и рецепт

Содержимое блюда

Всего в блюде содержится

  • Общий вес сырых продуктов 90
  • Ккалорий 18.3
  • Белков 0.798
  • Жиров 0.09
  • Углеводов 3.93
  • Гликемический индекс 0
  • Хлебные единицы 0

Список продуктов

  • Редька 60 Гр
  • Морковь 30 Гр
  • Сметана 40 Гр
  • Салат 20 Гр

Специи

  • Зелень
  • Салат

100 грамм блюда содержат:

  • Ккалорий 20.33
  • Белков 0.89
  • Жиров 0.1
  • Углеводов 4.37
  • Гликемический индекс 0
  • Хлебные единицы 0

Редька

Редька. Пищевая ценность 100 г продукта

  • Сахара (всего) 1.86 г
  • Сахароза 0.10 г
  • Глюкоза (декстроза) 1.05 г
  • Фруктоза 0.71 г
  • Лактоза 0.00 г
  • Мальтоза 0.00 г
  • Галактоза 0.00 г
  • Крахмал 0.00 г
  • Пищевые волокна, клетчатка 1.6 г

Редька. Химический состав 100 г продукта

  • Вода 95.27 г
  • Зола 0.55 г

Макроэлементы

Редька

  • Калории: 16;
  • Белок: 0.68;
  • Жиры: 0.10;
  • Углеводы: 3.40;

Редька. Пищевая ценность 100 г продукта

  • Сахара (всего) 1.86 г
  • Сахароза 0.10 г
  • Глюкоза (декстроза) 1.05 г
  • Фруктоза 0.71 г
  • Лактоза 0.00 г
  • Мальтоза 0.00 г
  • Галактоза 0.00 г
  • Крахмал 0.00 г
  • Пищевые волокна, клетчатка 1.6 г

Редька. Химический состав 100 г продукта

  • Вода 95.27 г
  • Зола 0.55 г
Читайте так же:
Ананасовый салат и крабовое мясо

Макроэлементы

  • Калий 233 мг
  • Кальций 25 мг
  • Магний 10 мг
  • Натрий 39 мг
  • Фосфор 20 мг

Микроэлементы

  • Железо 0.34 мг
  • Марганец 0.069 мг
  • Медь 0.050 мг
  • Селен 0.6 мкг
  • Фториды 6.0 мкг
  • Цинк 0.28 мг

Каратиноиды

  • Бета-криптоксантин 0 мкг
  • Ликопин 0 мкг
  • Лютеин + зеаксантин 10 мкг

Растительные стиролы, многоатомные спирты

  • Фитостеролы 7 мг
  • Холестерин (холестерол) 0 мг

Прочее

  • Кофеин (алколоид, производное пурина) 0 мг
  • Теобромин (алколоид, производное пурина) 0 мг
  • Алкоголь (этиловый спирт) 0.0 г
  • Бетаин (триметилглицин, триметиламиноуксусная кислота) 0.1 мкг

Редька. Содержание витаминов в 100 г продукта

Витамин A
  • Витамин А (в международных единицах) 7 МЕ
  • Витамин А (эквивалент активности ретинола) 0 RAE
  • Витамин A1 (ретинол) 0 мкг
  • Альфа-каротин (провитамин витамина А) 0 мкг
  • Бета-каротин (провитамин витамина А) 4 мкг
Витамины группы B
  • Витамин B1 (тиамин) 0.012 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0.039 мг
  • Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) 0.254 мг
  • Витамин B4 (холин) 6.5 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота, кальция пантотенат) 0.165 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0.071 мг
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) 0 мкг
  • Фолаты (производные фолиевой кислоты) 25 мкг
  • Витамин 12(добавленный для обогащения в продукт) 0.00 мкг
Витамин C
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) 14.8 мг
Витамин D
  • Витамин D (в международных единицах) 0 МЕ
  • Витамин D (D2+D3) 0.0 мкг
Витамин E
  • Витамин E (альфа-токоферол) 0.00 мг
  • Витамин E (бета-токоферол) 0.00 мг
  • Витамин E (гамма-токоферол) 0.00 мг
  • Витамин E (дельта-токоферол) 0.00 мг
Витамин K
  • Витамин K1 (филлохинон) 1.3 мкг
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 0.0 мкг

Редька. Аминокислоты в 100 г продукта

  • Аланин 0.026 г
  • Аргинин 0.038 г
  • Аспартат (аспарагиновая кислота) 0.064 г
  • Валин 0.035 г
  • Гистидин 0.013 г
  • Глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) 0.026 г
  • Глутаминовая кислота 0.157 г
  • Изолейцин 0.020 г
  • Лейцин 0.031 г
  • Лизин 0.033 г
  • Метионин 0.010 г
  • Пролин 0.022 г
  • Серин 0.027 г
  • Тирозин 0.009 г
  • Треонин 0.023 г
  • Триптофан 0.009 г
  • Фенилаланин 0.036 г
  • Цистин 0.010 г

Примечание. Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.

Салат из редьки с морковью

Салат из редьки с морковью – простой, полезный и вкусный салат, приготовить который можно за считанные минуты. Еще больше витаминов добавит любая зелень на ваш вкус.

Редьку полезно включать в рацион людям со здоровым пищеварительным трактом или с небольшими нарушениями в его работе. Если наблюдаются серьезные проблемы, от редьки лучше отказаться до консультации с лечащим врачом. Да и здоровым надо прислушиваться к своему организму, потому что редька — не самый удобоваримый продукт.

Состав:

укроп – по вкусу — 8 г,

Читайте так же:
Классический салат курица с ананасом

соль, перец – по вкусу.

Энергетическая и пищевая ценность салата из редьки с морковью

Как приготовить салат из редьки с морковью

Для приготовления салата можно использовать любую редьку: черную, белую, зеленую.

Горечь редьки смягчается морковью и сметаной, поэтому пропорции редьки и моркови – на ваш вкус.

Вымойте, почистите и натрите редьку и морковь.

Вымойте и нарежьте укроп.

Смешайте редьку, морковь и зелень в салатнике.

Можно сразу перемешать низкокалорийный салат из редьки с морковью с солью и сметаной в салатнике, а можно каждому едоку предоставить возможность заправить салат в своей тарелке, добавляя сметану, соль и перец по вкусу.

Приятного аппетита!

Полезные свойства редьки

И все-таки, несмотря ни на что, редька – полезный овощ:

— улучшает пищеварение, стимулируя перистальтику кишечника, выработку желчи и желудочного сока;

— активизирует обмен веществ;

-очищает печень и желчный пузырь;

— помогает в лечении атеросклероза, растворяя минеральные соли в сосудах;

— защищает почки и мочевой пузырь от минеральных отложений;

— обладает мощными противомикробными свойствами и помогает бороться с вирусами и бактериями, защищая от инфекций и простудных заболеваний;

— улучшает зрение и цвет лица;

— является источником витаминов С и группы В, микроэлементов, сахаров, клетчатки, органических кислот, эфирных масел, аминокислот и гликозидов.

Редька способствует похудению, активизируя и нормализуя обмен веществ. Она содержит много воды и грубые пищевые волокна, которые наполняя желудок, дают хорошее чувство насыщения при минимальном количестве калорий.

Редька противопоказана

при гастрите, язве желудка, подагре, воспалительных процессах в организме, при непроходимости желчевыводящих путей, при тяжелых заболеваниях сердца и почек.

Полезные свойства моркови

Морковь очень богата каротином, который в организме преобразуется в витамин А, необходимый для поддержания зрения, для роста, для здоровья кожи и слизистых оболочек, для волос и ногтей. Для лучшего усвоения организмом витамина А, к моркови нужно добавлять небольшое количество жиров: сметану или растительное масло.

— способствует очищению почек, обладает антиоксидантными свойствами и борется со злокачественными опухолями;

— обладает мочегонными и желчегонными свойствами, укрепляет защитные функции организма и нервную систему;

— полезно грызть сырую морковь: она укрепляет десны, а благодаря фитонцидам, уничтожает бактерии, содержащиеся в ротовой полости.

Морковь противопоказана

при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях кишечника.

Морковь, а тем более морковный сок, нельзя употреблять в больших количествах: может вызвать вялость, сонливость, тошноту, рвоту, головную боль, окрашивание кожи пигментом. Оптимальное количество употребления моркови – 70 – 100 г в день и никак не больше 300 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector