Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с нутом

Салат с нутом

Фото автора

Весьма часто овощные салаты стоит разнообразить различными питательными добавками, особенно разваренными крупами. Для этого отлично подходит нут, булгур, кус-кус и другие. Это улучшает вкусовые качества салатов и увеличивает их питательность – для завтрака вполне достаточно такого блюда, чтобы оставаться сытым до самого обеда.

Удивительный восточный нут, его еще называют «бараний горох», раньше у нас он был мало известен, и популярностью не пользовался. А вот в странах Средней Азии и Востока – это одна из самых главных круп, применяется в множестве блюд. Суп с нутом можно готовить часто – он не сложный и вкусный, можно варить овощной суп или с мясом, по выбору.

Пожалуй, одно из самых известных блюд с нута – хумус. Это пюре или паста из такого гороха, сдобренная кунжутной пастой, специями и лимонным соком. Удивительная закуска, ее и приготовить очень просто, и купить можно уже готовую практически в любом магазине. Достаточно только намазать пасту на свежий хлеб – удовольствие гарантировано.

Последнее время стали набирать популярность шарики из сырого или приготовленного нута – фалафель. Это вкусное восточное блюдо крайне распространено в качестве уличной еды, используется как начинка для некоторых видов шаурмы или гарнир. Замоченный нут используется сырым или варится, затем сильно измельчается со специями. Из массы формируются шарики произвольного размера, которые обжариваются в растительном масле.

Покупая бараний горох, обратите внимание на однородную окраску поверхности бобов. Часто видны темные подпорченные участки. По размеру, я отдаю предпочтение более мелкому нуту из Средней Азии. Впрочем, крупные горошины также подойдут.

Важно, заранее замочить горошины, чтобы их можно было хорошо сварить до готовности. Салат с нутом готовится с добавкой большого количества овощей. Я отдаю предпочтение запеченным кабачкам – это особый вкус. А также всегда добавляю много зелени. Часто подобные закуски готовят с брынзой или фета, мне больше нравится подавать сыр отдельно, нарезав его тонкими ломтиками. Учитывая нейтральный вкус всех ингредиентов, в заправку стоит добавлять немного винного уксуса.

Ингредиенты для салата с нутом

  • Нут 0.5 стакана
  • Кабачок или цуккини 2-3 шт
  • Зеленый салат 50 гр
  • Сладкий лук 1 шт
  • Оливки без косточек 12-15 шт
  • Петрушка, кинза, укроп по вкусу
  • Оливковое масло, бальзамический уксус, черный перец заправка

Как приготовить салат с нутом

  1. Мне больше нравится, когда салат с нутом приготовлен с запеченными кабачками и горохом небольшого размера. Накануне готовки надо промыть нут и залить его холодной водой. За ночь горошины основательно намокнут, восстановят влагу и будут очень хорошо вариться. На следующий день повторно залить бобы нута водой и поставить вариться. Обычно, в зависимости от размера, бобы варятся 30-60 мин. После отваривания их надо охладить, предварительно слив с них воду.

Сваренный до готовности нут - основа для салата.

Кабачки смазать маслом и запечь до мягкости.

Добавить в салат нарезанный лук и оливки без косточек.

Крупно нарезать кабачки и добавить их в закуску.

В закуске должно быть много зеленых листьев.

салат с нутом

Вкусный домашний салат из печеных кабачков, овощей и зелени, с нутом и оливковым маслом. Наслаждайтесь!

Сытный и вкусный овощной салат с нутом

В последнее время нут достаточно часто употребляют в пищу. Из этого продукта можно готовить вкусную пасту хумус, супы пюре и даже плов. Сегодня хотим предложить вашему вниманию простой в приготовлении, но вкусный и сытный салат с овощами и нутом.

Читайте так же:
Овощной салат с гранатовыми зернами

Нут можно использовать варёный или консервированный из банки. Овощи для салата подходят любые сезонные. Заправлять такой салат можно оливковым маслом, сметаной и майонезом.

Ингредиенты:

  • Нут варёный – 300 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Свежие огурцы – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – по вкусу.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Зелёный лук – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Руккола – по вкусу.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Яблочный уксус – по вкусу.
  • Соевый соус или соль – по вкусу.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.

Как приготовить:

Для приготовления этого салата понадобится варёный нут. Рекомендуем с вечера залить сухой нут холодной водой и оставить на столе. Наутро промойте нут и пересыпьте в кастрюлю. Залейте нут водой и варите на умеренном огне 40 минут. Нут сразу не солите, только добавьте пряные травы и специи по вкусу. Пробуйте нут на мягкость. Только тогда, когда нут станет мягким, добавляйте соль по вкусу.

Чтобы нут сварился быстрее, можно добавить при варке щепотку соды (после 40 минут варки).

Готовый нут оставьте в бульоне до полного остывания. Затем слейте всю жидкость и пересыпьте варёный нут в глубокую ёмкость, где будете смешивать салат.

Сполосните огурцы и томаты, нарежьте небольшими кусочками произвольно и добавьте в миску к нуту.

Оригинальную вкусовую нотку этому салату придаст обжаренный репчатый лук с добавлением соевого соуса. Просто тонко нашинкуйте и на растительном масле обжаривайте лук, в завершении добавляйте соевый соус. Слегка остывший лук добавляйте в салат.

Петрушку, укроп, рукколу и зелёный лук в салат добавляйте по вкусу. Заправляйте салат оливковым маслом, яблочным уксусом и мёдом (по желанию).

Хорошо перемешивайте готовый салат и сразу подавайте к столу. Ещё на тарелку к такому салату можно добавить нарезанные дольками несколько варёных яиц.

Овощной салат с нутом подавайте порционно или в одной глубокой салатнице. Этот салат очень сытный, поэтому может заменить один приём пищи.

Салат с баклажанами и нутом

Салат с баклажанами и нутом

Ароматный, сочный, сытный и очень вкусный овощной салат с нутом. По этому простому и доступному рецепту у вас получится отменный перекус для всей семьи. Нежные баклажаны, хрустящий и сочный перец, сладкие томаты черри, пикантный лучок, душистый чеснок с петрушкой — отличная компания в одной миске.

Количество тех или иных ингредиентов в этом салате вы можете смело менять по своему вкусу. Хотите, добавьте больше перца или лука. При желании используйте больше свежей зелени (укроп, базилик, кинза — что любите). Да и подсолнечное масло — не аксиома: отлично получится, к примеру, с оливковым.

Ингредиенты:

БаклажанБаклажан ( 1 штука ) Нут (турецкий горох)Нут (турецкий горох) ( 100 граммов ) Перец сладкийПерец сладкий ( 1 штука ) Помидоры черриПомидоры черри ( 10 штук ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 1 штука ) ЧеснокЧеснок ( 2 зубка ) ПетрушкаПетрушка ( 1 пучок ) Масло растительноеМасло растительное ( 100 миллилитров ) Поваренная сольПоваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Перец черный молотыйПерец черный молотый ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Салат с баклажанами и нутом. Шаг 1

Для приготовления этого простого, вкусного и полезного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажан, сладкий перец, помидоры черри, нут, репчатый лук, чеснок, петрушка, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и молотый черный перец. Кроме того, нужна обычная питьевая вода для замачивания и варки турецкого гороха. Все овощи нужно помыть и обсушить — это понятно.

Читайте так же:
Заправка для греческого салата с горчицей

Салат с баклажанами и нутом. Шаг 2

Заранее нужно замочить нут. Для этого промываем турецкий горох, заливаем его достаточным количеством (около 300-350 миллилитров) холодной воды и оставляем как минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь в холодильнике. На фото я показала, как за 10 часов 100 граммов сушеного турецкого гороха разбухают и увеличиваются в размере.

Салат с баклажанами и нутом. Шаг 3

Теперь набухший нут нужно промыть в холодной воде, переложить в подходящую по объему кастрюльку, залить холодной водой (хватит около 500-600 миллилитров), добавить щепотку соли и поставить вариться. После закипания я варю турецкий горох под крышкой при умеренном кипении около 40 минут. Нут должен стать мягким. Когда он будет готов, просто откидываем горох на сито и даем стечь жидкости.

Салат с баклажанами и нутом. Шаг 4

Баклажаны моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными ломтиками. У меня был 1 очень крупный плод, весом 400 граммов, а вы можете взять парочку помельче. Кожицу я не снимаю (мне именно так нравится в салате), только срезаю место крепления плодоножки и немного с противоположной стороны.

Салат с баклажанами и нутом. Шаг 5

В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха. Нагреваем его и закладываем ломтики баклажанов. Сразу перемешиваем, чтобы масло равномерно впиталось в овощи. Жарим на среднем огне, изредка помешивая, до образования аппетитного румянца и мягкости баклажанов.

Салат с баклажанами и нутом. Шаг 6

Тем временем займемся остальными овощами. Крупный сладкий перец можно взять любого цвета (у меня был красный). Удаляем светлые прожилки с семенами, плодоножку. Сочную мякоть нарезаем небольшими кубиками или брусочками — как вам больше нравится.

Салат с баклажанами и нутом. Шаг 7

Томаты черри (200 граммов- 10 довольно крупных плодов) режем пополам, если мелкие, или на четыре части, если покрупнее (как у меня). Нет именно черри? Не беда: берите обычные помидоры (пару штук).

Салат с баклажанами и нутом. Шаг 8

Очищенную крупную луковицу измельчаем тонкими колечками. Удобнее всего сделать это на специальной шинковке — колечки получаются аккуратными и очень тоненькими. В этом салате я люблю именно красный лук — он сладкий и не злой.

Салат с баклажанами и нутом. Шаг 9

Пучок свежей петрушки мелко рубим ножом, а пару зубчиков чеснока пропускаем через пресс (можно воспользоваться мелкой теркой).

Салат с баклажанами и нутом. Шаг 10

Складываем перец, томаты, лук, петрушку и чеснок в подходящую миску.

Салат с баклажанами и нутом. Шаг 11

Как раз баклажаны готовы.

Салат с баклажанами и нутом. Шаг 12

Прямо горячими вместе с маслом, в котором они жарились, перекладываем к овощам.

Салат с баклажанами и нутом. Шаг 13

Следом кладем отварной нут — не обязательно его остужать.

Салат с баклажанами и нутом. Шаг 14

Солим и перчим по вкусу.

Салат с баклажанами и нутом. Шаг 15

Аккуратно перемешиваем и можно сразу подавать, если любите теплые салаты. Благодаря горячему маслу и баклажанам, аромат чеснока и петрушки сразу же раскрывается и усиливается. Любителям холодных овощных салатов рекомендую дать блюду остыть, после чего полчасика дать постоять в холодильнике — можно наслаждаться.

Салат из нута и свежих овощей с пряной заправкой

Салат из нута и свежих овощей с пряной заправкой

Салат с нутом и полезный, и сытный, и вкусный. Даже несмотря на отсутствие мясных продуктов и яиц, в нем есть все для того, чтобы считаться полноценным блюдом. Картофель и нут делают салат очень сытным, огурец, сладкая паприка и помидоры добавляют сочности и витаминов, лук поможет поддержать иммунитет, а острая пряная заправка объединит все компоненты в единый вкусовой ансамбль.

Читайте так же:
Капуста квашеная в медовом рассоле

— Сухой нут – 1 стакан;
— свежий салатный огурец (длинный) – 1 шт.;
— свежие помидоры – 2-3 шт.;
— лук (фиолетовый или красный) – 1 шт.;
— средний картофель – 3 шт.;
— сладкий перец (паприка) – 1 шт.;
— лимонный сок – 1 ст. л.;
— сахар – 0,5 ч. л.;
— масло оливковое – 3 столовых ложки;
— красный молотый перец (острый) – щепотка;
— соль – по вкусу;
— свежий имбирь (тертый) – на кончике чайной ложки (можно исключить);
— черный молотый перец – треть чайной ложки;
— орех мускатный молотый – щепотка;
— кориандр молотый – 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:

Засыпаем нут

В приготовлении нута сложностей нет, но есть необходимое условие – нут замачивается в холодной воде не меньше чем на 10-12 часов. После чего вода сливается, нут еще раз промывают под холодной водой и ставят варить. Как только вода закипит, огонь делают меньше и варят при слабом кипении до готовности. Солить не нужно. Примерно через час нут сварится. Воду сливают, нут используют по назначению. Для салатов нут нужно остудить.

Нарезаем картофель

Вареный картофель нарежьте кубиками среднего размера. Он тоже должен быть остывшим.

Шинкуем лук

Репчатый лук для нашего овощного салата с нутом разрежьте пополам и каждую половинку тонко нашинкуйте.

Нарезаем огурец

Кожицу с огурца можно не срезать. Нарежьте огурец ломтиками как обычно для салата.

Нарезаем помидор и перец

Если в помидорах много сока, уберите серединку с семенами, сок слейте. Помидоры нарежьте небольшими дольками. Несколько красивых долек оставьте для украшения салата с нутом. Сладкий перец нарежьте брусочками.

Посыпаем приправу

Для заправки смешайте все сухие компоненты: молотый красный и черный перец, кориандр, молотый мускатный орех. Если решите добавить свежий имбирь, натрите кусочек корня имбиря на мелкой терочке.

Выжимаем сок

В другой пиалке смешайте оливковое масло и лимонный сок. Слегка взбейте до соединения жидкостей.

Смешиваем ингредиенты

Все овощи смешайте с остывшим нутом и выложите горкой в салатник.

Заправка для салата

Смешайте специи с маслом и лимонным соком. Добавьте соль, сахар и еще раз все взбейте. Заправка для салата с нутом и овощами готова. Можно сразу полить салат заправкой или подавать ее в отдельном соуснике.

Салат из нута и свежих овощей с пряной заправкой

Готовый салат из нута и свежих овощей с пряной заправкой сразу подавайте к столу, украсив дольками помидоров. Если есть свежая зелень – добавляйте, в таком салате она будет очень кстати.

На заметку. Нут у нас знают и как турецкий горох, и как бараний горох. Вкус у нута очень приятный, одновременно напоминающий и орехи, и горох. Варить его недолго – не больше часа, но обязательно требуется предварительное замачивание на ночь или на 12-14 часов. При варке нут остается целым, не разваривается, но становится очень мягким, крахмалистым. В общем – салат из свежих овощей и нутом стоит попробовать!

Читайте так же:
Диетический винегрет без картошки с горошком

Рецепты салатов с нутом

Лучшая подборка рецептов салатов с нутом собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах салатов. Еще у нас есть тридцать три тысячи восемьсот семьдесят девять рецептов салатов с овощами.

Салат с нутом и болгарским перцем

Салат с нутом и болгарским перцем фото

Ингредиенты: Нут — 400 г, Болгарский перец — 2 шт., Лук красный — 2 шт., Мята — 1 ст.л., Петрушка — 1 ст.л., Оливковое масло — 2 ст.л., Лимон — 1 шт., Кориандр — 1 ч.л., Соль — по вкусу, Перец черный молотый — 5 г Для этого салата нам понадобятся такие продукты: лук, нут, болгарский перец, лимон, оливковое масло, кориандр, соль и перец, мята и петрушка. Болгарский перец нарезаем полосками. Обжариваем перец либо на гриле, либо в сковороде с добавлением 1 ч.л. растител.

Салат с нутом и кукурузой

Салат с нутом и кукурузой фото

Ингредиенты: Нут (готовый) — 120 г, Кукуруза консервированная — около 100 г, Перец красный — 0,5 шт., Помидоры — 2-4 шт., Листовой салат — по вкусу, Лук репчатый — 0,5 головки, Лук зеленый — по вкусу, Оливковое масло — 2 ст.л., Фруктовый уксус — 1 ст.л., Мед — 1 ч.л., Чеснок — 1 зубчик Для салата потребуются готовый консервированный нут, консервированная кукуруза, а также доступные теперь в любом сезоне сладкий красный перец, любые помидоры, лук и свежая зелень, например, перо лука и листовой салат. Помидоры лучше взять небольшие: сливови.

Салат из нута и фасоли

Салат из нута и фасоли фото

Ингредиенты: Нут 300 Грамм, Фасоль 300 Грамм, Масло оливковое 12 Стаканов, Орегано свежий 2 Ст. ложки, Чеснок 1 Зубчик, Зеленый лук 3 Ст. ложки (нарезанный), Сахар 2 Чайных ложки, Эстрагон свежий 2 Ст. ложки, Перец 1 Чайная ложка, Уксус винный 2-3 Ст. ложек, Соль 1 Чайная ложка Готовить салат из нута и фасоли можно накануне, так лучше перемешаются ингредиенты и соединятся в один аромат. Но хватит и часа, перед употреблением подержите салат из нута и фасоли в холодильнике. То, что салат можно приготовить заранее очень и очень удобн.

Полезный салат с нутом

Полезный салат с нутом фото

Ингредиенты: Нут 350-400 Грамм (консервированный), Сладкий перец 2 Штуки, Помидоры черри 3 Штуки, Петрушка 1 Пучок, Чеснок 2 Зубчика, Лимон 1 Штука, Масло оливковое 2 Ст. ложки, Соль, перец По вкусу Полезный салат из нута с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Салат из нута стал основой в моем холодильнике за последние несколько недель. Мне нравится этот рецепт и тем, что он поднимает настроение благодаря своей яркости и овощам, которые.

Салат с нутом и колбасой

Салат с нутом и колбасой фото

Ингредиенты: Нут 400 Грамм, Красный лук 1 Штука, Салями 200 Грамм, Маринованный чили 4 Штуки (маленький), Черри 280 Грамм, Салат 1 Штука, Красный салат радиккио 1 Штука, Орегано сушеный 2 Ст. ложки (заправка), Чеснок 4 Зубчика (заправка), Лимонный сок 2 Ст. ложки (заправка), Красный винный уксус 1/4 Ст. ложки (заправка), Оливковое масло 1/3 Стакана (заправка), Соль, перец По вкусу, Сыр 150 Грамм Салат с нутом и колбасой достоин большого праздника и большой компании. Блюдо готовится как минимум на восемь человек. Салат с нутом и колбасой — достаточно острый, так как в состав входит консервированный перец чили, красный лук, чеснок и уксус. Но оливков.

Читайте так же:
Лечо из огурцов и помидор

Морковный салат с нутом

Морковный салат с нутом фото

Ингредиенты: Морковь тертая 450 Грамм, Петрушка 1/4 Стакана, Соленые фисташки 1/4 Стакана, Нут 2 Стакана (готовый), Масло оливковое 3 Ст. ложки (2 ст.л. заправка), Тмин 1,4 Чайных ложки, Чеснок 1-2 Зубчиков (заправка), Лимонный сок 1/4 Зубчика (заправка), Вода 2 Ст. ложки (заправка), Тахини 3 Ст. ложки ( заправка), Соль, перец По вкусу Морковный салат с нутом может храниться в холодильнике два дня, но фисташки и нут лучше добавлять в салат перед подачей, чтоб они не стали мягкими. В заправку морковного салата с нутом идет соус тахини. Это восточная приправа и у нас ее можно не найти. Тахи.

Салат из нута и перца

Салат из нута и перца фото

Ингредиенты: Нут консервированный 250 Грамм, Перец болгарский 1 Штука, Петрушка 1 Штука (пучок), Лук зеленый 2 Штуки (стебель), Лимон 1/2 Штуки, Стебель сельдерея 2 Штуки, Соль, перец По вкусу, Масло оливковое 4 Ст. ложки Салат из нута и перца — прекрасный пример тому, как хорошо в кладовой иметь запас консервов. Несколько минут и нут готов, не нужно его замачивать на ночь и отваривать. Две минуты на открытие банки и делайте салатик. Салат из нута и перца отлично подойдет в .

Салат с нутом

Салат с нутом фото

Ингредиенты: Нут 200 Грамм, Лимон 1 Штука, Оливки 80 Грамм, Чеснок 2 Зубчика, Паприка 2 Ст. ложки, Креветки 100 Грамм, Масло оливковое 50 Грамм, Маринованная кукуруза По вкусу Вашему вниманию предлагаю простой рецепт приготовления салата с нутом. Предварительно следует замочить нут в холодной воде, чтобы он размягчился перед варкой. Далее следуйте пошаговой инструкции, и у вас получится очень вкусное блюдо с гармонично сочетающим.

Салат из нута с печёными овощами

Салат из нута с печёными овощами фото

Ингредиенты: Кабачок — 1 шт., Лук репчатый — 1 шт., Маслины без косточек — 20 г, Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л., Нут (турецкий горох) — 200 г, Перец белый горошком — 1 шт., Соль — 10 г, Укроп свежий — 3 веточка Для приготовления нам понадобится нут (отваренный), кабачок, перец, лук, оливки, соль по вкусу и оливковое масло для заправки. Помытые овощи нарежем брусочками. Выкладываем овощи на сухой противень и запекаем в духовке 10 минут, на нижней полке. Или овощи .

Салат из нута и овощей с заправкой из тофу

Салат из нута и овощей с заправкой из тофу фото

Ингредиенты: нут ТМ «Националь» — 300 г, лук белый — 50 г, перец сладкий — 1 шт., зелень рубленая — 20 г, кукуруза — 50 г, лук маринованный — 25 шт., тофу — 300 г, перец острый — 1 шт., соевый соус — 5 ч. л., винный уксус — 2 ч. л., зелень — 15 г, соль — по вкусу, сахар — по вкусу, растительное масло — 3 ст. л., перец черный молотый — по вкусу Нут ТМ «Националь» приготовить заранее, как указано на пачке производителя. В ингредиентах указано количество готового нута. Тофу нарезать произвольно. Острый перец очистить от семян, нарезать. Зелень мелко порубить. Соединить перец, зелень, соевый соус, ви.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector