Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить салат из помидор на зиму без стерилизации; 8 простых рецептов

Как приготовить салат из помидор на зиму без стерилизации — 8 простых рецептов

Когда Вы уже наелись свежих помидоров в сочетании с другими овощами, наступает время подготовиться к зиме, не так ли? Предлагаю вам очень удобные в приготовлении рецепты салатов из помидор. Всех их объединяет отсутствие стерилизации. Это экономит ваше время. Не отражается на результате заготовки. Полученный салат будет на одном уровне с теми, которые делают со стерилизацией

салат из помидор без стерилизации

Рекомендую вам использовать натуральные свежие овощи, тогда восхитительная заготовка вам обеспечена, превосходный вкус её гарантирован! Выбирайте наиболее подходящий для себя рецепт. Принимайтесь за дело! Готовьте с желанием, удовольствием! Они получатся удачными, будут долго храниться!

Желаю вам разнообразных консервирований из помидоров. Вкусного зимнего, весеннего периодов года, ведь с такими прелестными заготовками иначе не может быть!

Салат из помидоров с болгарским перцем без стерилизации

Салат из помидоров с болгарским перцем

Этот замечательный салат на зиму получается сочным, безумно вкусным! Заготовка отлично хранится, несложно готовится! Советую!

Продукты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Перец болгарский – 500 г
  • Морковь – 500 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 45 г
  • Растительное масло (рафинированное) – 115 г

Последовательность приготовления:

пропустить помидоры через мясорубку

Спелые красные помидоры промыть хорошо, слегка обсушить, пропустить через мясорубку

перелить томат в кастрюлю

Поместить пюре из томатов в глубокую посуду с толстым дном

натереть морковь

Чистую морковь очистить, пропустить через крупную тёрку

нарезать перец соломкой

Перец болгарский очистить, нарезать соломкой

добавить в томат морковь

Томатную кашицу поставить на огонь. Когда масса закипит, снять с неё образовавшуюся пену. Затем к томатам переложить подготовленную морковь. С момента закипания варить 5 минут на слабом нагреве

добавить перец

Переложить в кастрюлю нарезанный болгарский перец, вскипятить всё. Посолить, добавить сахар, масло. Варить ещё примерно 30 минут. В этот промежуток времени подготовить банки, для чего выполнить из стерилизацию, прокипятить крышки.

Готовую массу разлить по банкам, укупорить крышками. Перевернуть ёмкости, герметично зарытые, остудить. Затем переместить в прохладное место для хранения. Всем вкусной зимы! Желаю вам успеть заготовить побольше вкусностей на зиму! Не болейте!

Всем доброго времени суток!

Салат с томатами, огурцами и репчатым луком без стерилизации

Салат с томатами, огурцами и репчатым луком без стерилизации

Это простой рецепт. Однако получается блюдо очень вкусным. Попробуйте обязательно, с таким справится любой!

Потребуется:

  • Томаты – 2 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Лук – 700 г
  • Растительное масло – 0,5 ст
  • Уксус 9 % – 0, 5 ст
  • Сахар – 2 ст. л
  • Соль – 1,5 ст. л
  • Перец горошком, лавровый лист – по желанию

Последовательность выполнения:

Заранее промыть тщательно банки, отправить их на стерилизацию. Крышки залить кипятком на 10 минут.

Томаты и огурцы помыть, обсушить. Помидоры порубить на дольки при помощи ножа, огурцы – на полукруги. Лук репчатый нарезать полукольцами. Все подготовленные овощи, а именно помидоров, огурцы и репчатый лук, уложить слоями в банки, добавляя перец горошком и лавровый лист.

Полить растительным маслом сверху содержимое в банках. Вскипятить воду, заполнить кипятком банки с овощами, прикрыть крышками, оставить на 10 минут. Затем перелить жидкость из них обратно в кастрюлю, снова вскипятить её.

Разлить кипяток опять по всем ёмкостям, добавляя соль с сахаром, уксус. Сразу закатать. Перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом до полного остывания. Затем переместить в погреб на хранение! Всем вкусной зимы!

Салат из зелёных помидор без стерилизации

Салат из зелёных помидор без стерилизации

Для разнообразия предлагаю вам заготовить салат из зелёных помидоров, очень вкусно! Он смотрится оригинально, готовится несложно, недолго! Вам стоит его опробовать!

Продукты:

  • Зелёные помидоры — 1 кг
  • Морковь – 300 г
  • Лук – 300 г
  • Сладкий перец – 300 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Сахар – 2 ст. л с горкой
  • Соль – 1 ст. л с горкой или по вкусу
  • Острый перец – по вкусу
  • Уксус 9 % — 25 мл (1,5 ст. л)

Этапы приготовления:

Банки и крышки промыть скрупулезно, провести им стерилизацию привычным для вас способом. Заранее промыть все овощи, очистить при надобности.

Помидоры лучше использовать зелёные, но слегка розоватые

нарезать помидоры

Томаты нарезать не большими брусками, поместить с кастрюлю

нарезать лук

Репчатый лук разрезать на полукольца толщиной не шире 0,5 см

нарезать перец

Болгарский перец разделить на 4 части вдоль, каждую измельчить на тонкие полоски

натереть на терке морковь

Морковь пропустить через тёрку для корейской моркови или через крупную обычную

сложить овощи в кастрюлю

Все подготовленные овощи поместить в кастрюлю

добавить соль, сахар и масло

К овощной массе добавить соль, сахар, полить её растительным маслом

перемешать массу

Всё перемешать желательно руками, а не ложкой, чтобы разделить все кусочки по возможности друг от друга

дать массе настояться

Добавить по желанию измельчённый острый перец. Дать соединённым овощам постоять 2 часа. Временами салат необходимо перемешивать. Овощи выделят сок, образуется своего рода маринад.

Когда пройдёт 2 часа, отправить кастрюлю на огонь средней мощности, вскипятить. С момента закипания варить 1 час. В первые полчаса кастрюлю нужно закрыть крышкой, держать на среднем огне, затем в оставшиеся полчаса – снять её. Через 10 — 15 минут массу из овощей нужно перемешивать, в конце приготовления, то есть ближе к истечению времени, нужно чаще размешивать массу.

За 5 минут до завершения процесса варки добавить уксус, размешать его до однородного распределения.

Заполнить стерильные банки готовым салатом, выпуская пузырьки из ёмкости. Закатать банки крышками, воспользовавшись специальным ключом для консервирования.

Во время раскладывания заготовки по банкам, салат должен продолжать вариться в кастрюле.

Герметично закупоренные банки поставить дном наверх, поместить под одеяло. Приблизительно через 24 часа, когда температура салата сравняется с комнатной температурой, убрать заготовку в прохладное место для хранения!

Читайте так же:
Греческий салат с фетой и картофелем

Ароматный салат из томатов

Ароматный салат из томатов

Такой салат – превосходно сочетается со вторыми блюдами. Аромат просто сногсшибательный, а вкус просто неотразимый. Всё очень просто и быстро делается. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Составляющие:

  • Помидоры – 8 шт
  • Лук красный – 2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Чеснок — 5 долек
  • Кинза – 1 пучок
  • Сушеный орегано – 2 ч. л
  • Лимонный сок – 4 ст. л
  • Томатный сок – 0,5 ст
  • Соль – 2 ст. л

Описание процесса создания заготовки:

измельчить перец

Острый перец измельчить, с чеснока удалить шелуху

нарезать мелко перец и лук

Мелко порезать болгарский перец и репчатый лук

подготовить томаты

Томаты хорошо промыть. Залить их кипятком, дать постоять 1 — 2 минуты. Далее очистить помидоры от кожицы, крупно порезать. Все подготовленные составляющие соединить в кастрюле, отправить на средний огонь. После кипения варить 25 минут.

Распределить его по ранее подготовленным банкам, закатать ёмкости герметично крышками. Укутать одеялом до полного охлаждения. Перенести в тёмное прохладное помещение на долгое, успешное хранение. Всем отличного настроения и замечательной зимы! Не болейте, запасайтесь к зиме витаминами из овощей! Всем успехов при консервировании!

Салат на зиму из огурцов и помидор, перца и капусты – Пальчики оближешь

салат из помидор

Очень вкусный овощной салат. Зимой его можно использовать в качестве заправки для супа. Но я больше люблю его как закуску. С отварной картошечкой он разлетается со стола на ура! Летом, когда спелые овощи можно собрать с огорода, обязательно задумайтесь над тем, чтобы заготовить этот салат на зиму. Читать далее….

Охотничий салат из помидор с морковью и луком

Как приготовить салат из помидор на зиму без стерилизации - 8 простых рецептов

Приступайте скорее готовить этот салат. В нём совсем ничего сложного нет. Рецепт такой короткий, как и сам процесс приготовления заготовки. Удачного вам консервирования. Читать далее….

Рецепт салата из зеленых помидор с луком на зиму в банках без стерилизации

Как приготовить салат из помидор на зиму без стерилизации - 8 простых рецептов

салат из помидор

Этот салат получается не кислым, как показалось бы с первого взгляда. Он очень вкусный, в меру кисловатый и чуть сладкий. Попробуйте! Читать далее….

Видео — рецепт салата «Любимый» с помидорами и огурцами, без стерилизации

В данном рецепте стерилизация закуски тоже не требуется, но в её состав помимо помидор входят и огурцы от чего вкус заготовки становится более насыщенным и разнообразным.

Внимательно переходим к просмотру и начинаем скорее заготовку предлагаемой вкуснятины на зиму.

Вот и просмотрели вы оригинальные и простые рецепты салатов из помидор на зиму. Надеюсь, вы что-нибудь приготовите, попробуете. Желаю вам успехов при выполнении заготовок. Замечательного хранения и чудесного употребления. Пусть всё у вас будет на славу, салаты их помидор вызывают только умиление и восхищение! Не болейте! Ешьте больше витаминов и летом, и зимой! Пусть у вас всегда будет супер — настроение!

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Как приготовить на зиму салат из огурцов и помидор

В маринованном виде можно законсервировать разные фрукты, овощи или ягоды. Зимой они могут послужить нам в качестве закуски или подаваться к мясным блюдам в виде гарнира и, наконец, могут быть использованы вместо винегретов и салатов, которые готовятся летом из свежих овощей.

Употребление и польза овощной пищи

Салаты обладают малой калорийностью, но в них много полезных витамин, поэтому их смело можно включать в диету для похудения. Это блюдо содержит также много клетчатки и полезно при заболеваниях пищеварительного тракта. Не следует злоупотреблять этим блюдом людям с различными болезнями жёлчного пузыря, почек и печени, а также страдающим расстройством кишечника.

В состав огурца входит 96% воды, а остальные 4% составляют микроэлементы: йод, фосфор, кремний, цинк. Благодаря этому происходит расщепление жиров и выведение из организма токсичных веществ. Поэтому овощи рекомендуют употреблять как гарнир к мясным блюдам. Наличие в огурцах и помидорах клетчатки способствует хорошему пищеварению.

Помидор считается источником главного витамина для восстановления нервной системы: витамина C. Однако, не следует злоупотреблять салатами из помидор людям, у которых заболевания желудка с повышенной кислотностью из-за того, что в помидоре много различных солей, органических и пантотеновых кислот.

Заготовка сырья и банок для салата на зиму

Отобранные для консервации овощи надо отсортировать, убирая дефектные, вымыть и очистить. Затем в целом виде или, нарезав их на равные кусочки, положить в банки, предварительно выложив в них специи (укроп, перец чёрный или горький красный, петрушку, чеснок, базилик, лавровый лист и т. д.) и пряные травы.

Теперь свежие овощи расфасовываем по стеклянным банкам, подвергаем пастеризации в горячей воде и герметически закрываем в собственном соку или приготавливаем отдельно маринад и закрываем в нём фрукты или овощи.

Качество маринада зависит во многом от разных сортов уксуса. Например, маринады, приготовленные на виноградном уксусе или на обычном столовом, но настоянном на различных травах, придадут вашей консервации необычный вкус и аромат.

Рецепты и приготовление салата на зиму

Рецепт 1. Салат из помидор и огурцов в собственном соку

Способ закрыть салат на зиму

  • томатов — 1 кг
  • лука — 350 гр
  • огурцов — 1 кг
  • масла постного — 4 ст. л
  • уксуса (9%) — 2 ст. л. на литр
  • долек чеснока — 2-3 шт.
  • соли — 2 ч. л
  • перца — по вкусу

Промываем хорошенько огурцы и помидоры. Теперь берём и шинкуем их соломкой, нарезаем лук и выкладываем все в большую ёмкость.

Добавляем постное масло, соль, чеснок и перец по вкусу. Теперь перемешиваем овощи и ждём, когда салат пустит сок, а затем выкладываем его в банки.

Полученный салат нужно пастеризовать в банках. Для этого в большую кастрюлю набираем воды и ставим туда банки с салатом так, чтобы вода покрывала их «по плечики». Чтобы он хорошо простерилизовался, берём пол-литровые банки. Как только вода закипит пастеризуем овощи примерно 19-30 минут, добавив в банки уксуса.

Читайте так же:
Салат из помидоров с козьим сыром

После этого достаём банки и закатываем или закручиваем плотно крышками. Укутываем их одеялом, переворачиваем дном вверх и даём консервации время остыть. Теперь салат готов к хранению и употреблению.

Рецепт 2. Салат из огурцов и помидор на зиму без пастеризации

Рецепт салата из огурцов и помидор

  • огурцов — 2 кг
  • лука репчатого — 700 гр
  • помидор — 2 кг
  • перца душистого — 5-6 горошин
  • листа лаврового — 3-4 штуки
  • масла постного — полстакана
  • яблочного уксуса 6% — полстакана
  • соли поваренной — 3-4 ч.л
  • сахара — 1-2 ч.л

Приготовим по традиционным рецептам маринадную уксусную заливку. Делаем заливку из расчёта на литровую банку приблизительно 0,4 литра маринада, т. е. она занимает 40% от объёма банки, а овощи и пряности займут остальные 60%. В заливку обычно входят уксус или уксусная 70-80 процентная кислота (эссенция), соль и сахар.

Берём соль, сахар, лист лавровый, уксус, перец и добавляем в воду. Доводим воду до кипения и снимаем маринованную заливку с плиты.

Моем овощи и нарезаем их некрупно полукольцами. Ложем всё в маринад, ставим на огонь и варим 19-30 минут.

Банки стерилизуем на пару минут 5-10 либо в духовке 9-15. Минут на пять заливаем крышки кипятком.

Приготовленный салат выкладываем в банки вместе с маринадом и закатываем или плотно закручиваем крышками. Он готов для дальнейшего хранения.

Рецепт 3. Овощной салат на зиму из помидор и огурцов

  • помидор — 1 кг
  • перца болгарского сладкого — 500 гр
  • огурцов — 1 кг
  • лука репчатого — 500 гр
  • листа лаврового — 1 штука на банку
  • масла постного -1 ст. л на банку
  • перца горошком и укропа

Рецепт маринада

  • воды — 1 л
  • сахара — 1 ч. л
  • соли поваренной — 1 ч. л
  • уксуса — 50 гр

Процесс приготовления салата из огурцов

Так как все овощи сначала нарезаются в большую ёмкость, то с этим салатом можно поэкспериментировать. В него можно добавить такие ингредиенты, как морковь, красный перец и другие, т. е. исходя из собственных предпочтений и вкусов.

Итак, все овощи режем небольшими кусочками, как для обычного салата, и перемешиваем в ёмкости. На дно банок кладём специи: перец горошком, укроп и лист лавровый. Теперь нарезанные овощи раскладываем по стерильным банкам.

Для маринада наливаем в кастрюлю воды, ложем соли и сахара, а когда закипит, вливаем уксус. Горячий маринад заливаем в стерильные банки. Теперь банки с салатом и маринадом ставим пастеризовать в горячую воду примерно на 9-15 минут. В завершении банки закрываем крышками и укутываем одеялом.

Существует ещё вариант приготовления без пастеризации. В стерилизованные банки с салатом и специями заливаем кипячёную воду и настаиваем 14-19 минут. Затем воду выливаем в кастрюлю и ложем соль, уксус и сахар, т. е. делаем маринад и, закипятив его, выливаем опять в банки. Теперь банки закатываем крышкой, ставим дном вверх, укутываем одеялом и даём время остыть. Все салат готов для употребления и хранения.

Рецепт 4. Лёгкий салат из помидоров и огурцов на зиму

  • огурцов — 2 кг
  • лука репчатого — 700 гр
  • помидор — 2 кг
  • перца душистого — 5-6 горошин
  • листа лаврового — 3-4
  • масла постного — полстакана
  • яблочного уксуса — полстакана
  • соли поваренной — 1 ч. л
  • сахара — 1 ч. л

Итак, готовим маринад: ложим в воду лист лавровый, сахар, соль, душистый перец, постное масло и уксус. Даём воде закипеть и снимаем маринадную заливку с плиты. Овощи промываем водой, некрупно режем, высыпаем в маринад и ставим на 19-30 минут на огонь для варки.

Банки моем и стерилизуем в духовке 9-14 минут или на пару 5-7 минут. На пять минут заливаем крышки кипятком. И в конце салат выкладываем в банки, заливаем маринадом и закручиваем крышками. Переворачиваем дном вверх банки, закутываем одеялом и даём время остыть.

Рецепт 5. Ассорти-салат из огурцов и помидоров на зиму

Для того чтобы хоть как-то скрасить наше скудное на овощи и фрукты меню зимой, давайте позаботимся заранее и приготовим летом овощной салат из помидор и огурцов. Итак, консервированный салат-ассорти подойдёт как гарнир к любому блюду. Для этого нам понадобится:

Какие продукты понадобятся для салата

  • огурцов — 1 кг
  • перца болгарского — 1 кг
  • томатов — 1 кг
  • лука — 0,5 кг
  • перца чилийского — 1 шт
  • уксуса (9%) — 2 ст. л. на литр
  • постного масла — 2 ст. л. на литр
  • сахара — 50 гр
  • соли поваренной — 50 гр

Сначала подготовим ингредиенты для консервации. Помоем огурцы, сладкий перец и помидоры. Огурцы нарежем полукольцами, перец соломкой, помидоры дольками и перемешаем всё в одной ёмкости.

Добавим в ёмкость с овощами немного воды, соль, красный перец, лист лавровый и сахар. Накроем ёмкость крышкой и поставим на огонь минут на 10-15, пока салат не пустит сок.

Теперь нужно будет салат пастеризовать. Для этого раскладываем овощной салат по банкам, добавляем уксус с растительным маслом и пастеризуют минут пятнадцать-двадцать, подлив в него немного маринада.

Вынимаем банки из воды, закручиваем крышками и теперь наш салат-ассорти из овощей готов к праздничному столу зимой.

На самом деле рецептов салата из помидоров и огурцов существует множество. Рецепты с добавлением морковки, капусты, сладкого перца. Рецепты с добавлением фасоли и зелёного горошка, но основными компонентами во всех рецептах являются помидоры и огурцы.

Читайте так же:
Салат Французский из фиолетовой капусты

Советы при покупке консервированного салата в магазине

Правла консервирования салатов

В заключение несколько советов о том, как выбрать овощной салат из помидор и огурцов в магазине. Во-первых, смотрите на то, чтобы салат был сделан из огурцов небольших размеров, а помидоры были не совсем переспелые, т. е. не тёмно-красные.

Во-вторых, содержание уксуса не должно превышать 1-2 ст. л. на один литр. Это примерно 20-30 мл. Если содержание уксуса будет больше, то салат станет кислым.

В-третьих, нужно обратить внимание в какое время была произведена консервация. Июль-сентябрь — это время появления свежих овощей, а сделанная в другое время консервация уже будет сомнительного качества, так как будет приготовлена из парникового сырья.

И, в-четвёртых, консервацию, конечно же, лучше покупать у нескольких уже проверенных производителей.

Салат из соленых огурцов и свежих помидоров

Салат из соленых огурцов и свежих помидоров

Соленые огурцы – настоящий наркотик для многих русских людей, такая страсть заставляет многих даже самостоятельно солить огурцы. Что же делать, если немножко переборщил с соленьями и огурцы уже просто не помещаются в квартире, или захотелось поесть огурчиков, но просто так их кушать уже не хочется? Отличный вариант – быстренько порезать салат, который сможет совместить в себе и свежие, и соленые овощи. Такое блюдо получается очень свежим, хрустящим и пикантным. Также оно будет уместным и на праздничном столе, ведь между поеданием традиционных жирных майонезных салатов будет нелишним съесть нечто легкое, что даст нашему желудку передышку.

Будет вкусно! Давайте узнаем, что нам понадобится, для приготовления салата из соленых огурцов и свежих помидоров?

Ингредиенты для блюда

  • Небольшие свежие помидоры — 4 шт.
  • Соленые огурцы — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучков
  • Оливковое масло — 1 ст. ложек
  • Молотый перец — — по вкусу
  • Соль — — по вкусу

Приготовление блюда по шагам

Салат из соленых огурцов и свежих помидоров

Блюдо готовится очень быстро, ведь по сути нужно просто правильно и в нужных количествах нарезать овощи. Салат из свежих помидоров и соленых огурцов очень прост в приготовлении, однако даже у простого салата есть свои тонкости в процессе готовки

Почистить помидоры. Чтобы упростить чистку помидоров, их можно быстро приварить. Для этого нужно сначала поставить на огонь кастрюлю с водой. Затем сделайте на помидорах надрез в форме креста. Когда вода в кастрюле закипит, положить туда помидоры на полминуты. Потом мы вынимаем помидоры и кладем в миску с водой и льдом. После того как помидоры остынут, с них можно легко снять кожицу.

Когда помидоры лишились кожицы, их можно нарезать средними по размеру кусочками.

Нарезаем соленые огурцы. Сначала мы их режем пополам, а затем – вдоль, средними кусочками.

Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Чтобы быстро почистить лук, нужно разрезать луковицу пополам и с половинок уже можно спокойно убрать шелуху. А если вы боитесь заплакать, то можно прибегнуть к специальным «антирыдательным» методам. Перед приготовлением луковицу нужно подержать немного в холодильнике, а нож перед нарезкой желательно сполоснуть холодной водой. Перечисленные способы можно назвать народными, но есть еще и более необычные и нераспространенные. Например, некоторые ставят рядом с кухонной доской свечу, которая должна впитывать вещества, выделяемые при резке лука. Вместо этого можно поставить рядом вентилятор или посудину с кипящей водой – это отгонит эти слезоточивые вещества.

Зеленый лук мелко рубим.

Положить в миску помидоры, соленые огурцы, репчатый и зеленый лук.

Заправить нарезанные овощи оливковым маслом, посолить, поперчить.

Тщательно перемешать наш салат и подать к столу. Не стоит долго держать салат с солёными огурцами и свежими помидорами, потому что помидоры быстро размякают, а спустя минут 30 они могут начать просаливаться.

Для салатов лучше подходит оливковое масло, но если в доме нет такого продукта, то его можно заменить и обычным подсолнечным. Конечно, и вкусовые качества, и полезные свойства этих двух масел отличаются, но оливковое масло – достаточно таки дорогой продукт и позволить его себе могут не все, поэтому подсолнечное масло является бюджетным вариантом.

По сути, порубленные малосольные огурцы – это уже может быть полноценным салатом, если конечно, их полить маслом. Но все-таки наш народ не привык к салатам, состоящим из одного продукта. Также популярен рецепт из соленых и свежих огурцов, хотя народ придумывает множество вариаций салатов с солеными огурцами, правда, зачастую они составляются из тех ингредиентов, которые завалялись в холодильнике.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Салат из соленых огурцов и свежих помидоров».

Вкусная заправка для салата из помидоров и салата

Конечно, говорить о способах приготовления салата из помидоров и салата кажется бесполезным, ведь только совсем не ориентирующийся в кулинарных делах человек станет интересоваться таким рецептом. Опытные же хозяйки готовят салат из помидоров чуть ли не каждый день и вряд ли тратят свое время на то, чтобы вычитывать в интернете рецепт этого блюда.

Совсем другое дело, если речь идет о приготовлении заправки для салата: здесь существует такое разнообразие рецептов, что немудрено в них запутаться. А на деле оказывается, что заправка для салата ничуть не менее важна, чем, собственно, сами ингредиенты: неудачная заправка может испортить все впечатление от трапезы и, наоборот, правильная — превратить привычное блюдо в открытие и дать вам возможность порадовать своих близких. Поговорим о способах сделать прекрасный салат из помидоров и салата благодаря нескольким интересным рецептам заправок.

Читайте так же:
Салат «Фантазия» с куриной грудкой овощами

Классический средиземноморский вариант

Начнем с классического варианта — заправка для салата из помидор и салата на основе следующих составляющих: соль, перец, немного лимонного сока или винного уксуса (непременно винного уксуса, а не яблочного, потому что именно с винным уксусом ваш салат приобретет тот уже ставший классическим средиземноморский оттенок) и, конечно же, оливковое масло. Все просто. Быстро. Вкусная заправка для салата из помидоров готова. Пропорции тоже классические: на три столовых ложки масла добавляем одну столовую ложку уксуса, соль и перец по вкусу.

Единственная деталь — постарайтесь, чтобы оливковое масло было высокого качества. Оно должно быть первого холодного отжима, так называемое extra virgin. И от хорошего проверенного производителя. Самое идеальное, если вам удастся привезти оливковое масло из страны, где оно непосредственно производится, и где растут оливки. В этом случае вы непременно выиграете и в качестве и в цене. Хотя выиграть получится, если приобрести масло с оказией, например, находясь в стране-производителе оливок на отдыхе, а не специально отправившись за оливковым маслом на выходные в Милан или Барселону.

Второй, но не менее классический рецепт заправки для салата с помидорами и огурцами

Многие иностранцы уже давно попробовали и оценили исконно русский продукт — сметану. И даже начали ее производить в различных вариациях. И далеко не последняя причина любви к этому продукту состоит в том, что сметана идеально сочетается с помидорами.

Итальянцы, обожающие томаты и, казалось бы, все про них знающие, были порядком удивлены, когда открыли для себя это сочетание. Они-то думали, что ничего уже вкусного в отношении томатов придумать нельзя. А мы про этот более чем удачный симбиоз спелого помидора и свежей сметаны знаем с детства, это классический детский салат — помидоры, огурцы, сметана и соль. И то, что для иностранца является открытием, для нас было привычной едой, сопровождающей отварную картошку и, если повезет, кусок мяса или сосиску.

Помидоры и огурцы - классический летний салат

Это действительно вкусная заправка для салата из помидоров. В итоге у вас на столе салат из детства — он ничуть не изменился, особенно, если сметану для него приобрести хорошую, свежую и пожирнее.

Кубанский вариант заправки

Еще одна привычная с детства и даже немного подзабытая вариация заправки для салата из свежих помидоров — ярко пахнущее семечками подсолнечное масло. Масло должно быть нерафинированным. Идеально, если вы его найдете на рынке или же привезете из мест, где его производят.

Заправка для салата из помидор и салата состоит из соли, чеснока, пропущенного через пресс или мелко порезанного, и подсолнечного масла. Добавить в такой салат кроме помидоров и листьев можно огурцы, сладкий перец, сладкий лук, зелень. В итоге у вас на столе окажется летний ароматный салат, прекрасно подходящий к шашлыку или жареному мясу.

Заправка для идеального сочетания рукколы с помидорами

Большой популярностью в южноевропейских приморских странах пользуется заправка для салата с руколой и помидорами. В ней все просто, она целиком повторяет первый вариант в статье, только вместо винного уксуса нужно добавить бальзамический уксус. Казалось бы, в чем разница — уксус и уксус, к чему эти все сложности — яблочный, винный, бальзамический. Но оказывается, разница есть, и довольно существенная.

В бальзамическом уксусе, в отличие от винного и тем более яблочного, меньше кислоты и больше пряного, даже немного сладковатого вкуса, ярче раскрыты фруктовые ноты. Такая разница во вкусе вызвана тем, что бальзамик изготавливают непосредственно из виноградного сока (точнее виноградного сусла), уваривают его до состояния сиропа, а затем выдерживают в бочках. В результате такого приготовления бальзамический уксус, несмотря на название, практически ничего общего с уксусом не имеет. Вкус у него более изысканный, фруктовый, с пряными нотками.

Полученная в результате заправка для салата с рукколой и помидорами несомненно порадует любителей легких и изысканных трапез. Единственная недостающая деталь к этому салату — бокал белого охлажденного вина.

Руккола, моцарелла, помидоры — идеальное сочетание с идеальной заправкой

Если предыдущий вариант салата хочется сделать более сытным и одновременно не менее вкусным, то лучшее, что можно в него добавить, — это молодой сыр. Например, моцареллу. Заправка для салата с моцареллой и помидорами, как правило, приготавливается из тех же ингредиентов — оливковое масло, бальзамический или винный уксус, соль, перец. Однако с моцареллой очень хорошо сочетаются пряные травы, например, итальянские или французские. Их нужно добавить в оливковое масло немного заранее, за час-полтора до приготовления салата.

И еще одна особенность приготовления этого салата заключается в том, что моцареллу нужно добавлять в салат в самом конце, после того, как вы добавили заправку и перемешали все ингредиенты. Это делается чисто из эстетических соображений — чтобы белоснежный сыр не окрасился в насыщенный темный цвет бальзамического уксуса.

Идеальное сочетание томатов и моцареллы

Уксус — это не только кислота, это еще и крем!

Этот удивительный и простой вариант заправки для салата из помидор и салата — для тех кто очень уважает вкус винного уксуса, но при этом любит густые, кремообразные заправки. Добиться такой консистенции вам помогут свойства масла — при взбивании оно превращается в нежную эмульсию, а уксус делает ее более жидкой. Добавить в такой крем можно зерновую горчицу или немного соевого соуса, сухие травы.

Читайте так же:
Салат капустный с сыром моцарелла

Эта заправка вас порадует не только вкусом, но внешним видом, она действительно украшает салат. Ее лучше заготовить впрок и хранить в холодильнике несколько дней, особенно летом, ведь такая вкусная заправка для салата из помидор и салата может пригодиться в любой момент к любой трапезе.

Заправка, которая добавляет красоты

Заправка для греческого салата с авокадо

Добавлять в греческий салат непривычные ингредиенты — хороший способ разнообразить вкус этого уже ставшего обычным салата. Предлагаем попробовать добавить в него спелые ломтики авокадо, чтобы текстура блюда и его вкус стали более нежными.

Заправка для такого салата подойдет следующая:

  • винный уксус — 15 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • орегано сушеный;
  • оливковое масло — 3 столовых ложки.

Смешать все ингредиенты в одной емкости, чеснок при этом мелко нарезать или пропустить через пресс. Можно сделать это заранее и дать смеси постоять 30-40 минут, и прекрасная заправка для греческого салата с авокадо готова.

Греческий салат с авокадо

Креветки и помидоры на азиатский манер

Еще один вариант заправить салат с томатами — это добавить в него азиатскую ноту. Как правило, такой салат можно приготовить на основе какого-то легкого белкового ингредиента, например, креветок. Итак, листья салата, свежие помидоры, авокадо, креветки, тонко порезанный салатный лук и (если есть возможность сделать салат более необычным и даже праздничным) кусочки манго.

Заправка для салата с креветками и помидорами может быть следующая:

  • 3 чайных ложки винного уксуса;
  • 3 чайных ложки подсолнечного масла;
  • 2 чайных ложки коричневого гранулированного сахара;
  • 1,5 чайные ложки соевого соуса;
  • половину перца халапеньо или чили, тонко нарезанного (опционально).

Креветки, помидоры и другие овощи в тайском стиле

Такой салат очень понравится любителям блюд Юго-Восточной Азии, тем, кто скучает по дням, проведенным в Таиланде или Вьетнаме. Для большей сытости в него еще добавляют бобы либо — совсем изысканный вариант — обжаренные кедровые орешки.

Помидоры и мед — да, это возможно!

Совсем необычный вариант для тех, кто любит эксперементировать,- сочетание помидоров и меда. Отличный легкий салат подойдет и тем, кто на диете и вынужден отказываться от сладкого. Легкая заправка с добавлением меда сделает блюдо пикантным, терпковатым и пряным. Листья салата, помидоры черри разных цветов и слайсики авокадо предлагаем заправить следующим соусом:

  • 6 ложек оливкового масла;
  • 2 ложки бальзамического уксуса;
  • 3 чайные ложки меда, немного разогретые;
  • соль по вкусу.

Медовая заправка

Заправка с перепелиным/куриным желтком

Этот соус для салата с помидорами очень интересен. Его вкус нежен и одновременно насыщен, а все благодаря добавленному в него растертому яичному желтку. Такая, казалось бы, простая деталь, а значительно изменяет вкус обычного салата. Итак, салат, который состоит из измельченных помидоров, огурцов, листьев салата, сладкого лука, молодого сыра, нужно заправить следующим вариантом соуса:

  • яичные желтки, вареные вкрутую, – 2 штуки (куриные), 10 штук (перепелиные);
  • дижонская горчица зерновая – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 3-4 столовых ложки;
  • винный уксус – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Какие яйца использовать для этой заправки, каждая хозяйка может решить сама. Считается, что перепелиные яйца более полезны, содержат большее количество минералов и питательных веществ, чем куриные, и к тому же более безопасны для аллергиков.

Йогуртовый зеленый соус

Эта заправка для салата очень необычна и интересна, в меру островата и очень подходит к свежим овощам. Готовить ее лучше всего летом, когда много свежей зелени, особенно базилика. Но и зимой, найдя в супермаркете удачную молодую зелень, можно воспользоваться данным рецептом.

  • 1 упаковка йогурта (чем жирнее, тем вкуснее, лучше найти греческий);
  • 40 граммов молодой, не слишком ядреной рукколы;
  • 20 граммов базилика;
  • зубчик чеснока;
  • немного листиков мяты;
  • соль и перец по вкусу.

Зеленый соус

Все ингредиенты нужно смешать в блендере и заправлять салат из свежих помидоров, огурцов, лука и листьев салата. Хранить такой соус можно в плотно закрытой емкости в холодильнике несколько дней.

Заправка с печеным чесноком

Эта заправка для салата заслуживает внимания, но она довольно трудоемкая. Хотя результат может превзойти все ваши ожидания, и вы станете поклонником этого варианта соуса. Попробуйте!

Сначала необходимо приготовить чеснок. 3-4 головки смазать оливковым маслом и присыпать солью, завернуть каждую в фольгу и запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов. Затем остудить и разобрать головки на зубчики. Зубчики пюрировать вилкой или блендером — это и будет основой для салатной заправки.

Теперь пюрированный чеснок смешиваем с шестью ложками оливкового масла и тремя ложками уксуса (подойдет любой, в том числе и яблочный). Добавляем на глаз воды, если консистенция заправки получается очень густая, а также соль и ложку меда.

Эта заправка отлично подходит для салата с помидорами, листьями салата и отварными яйцами. Считается, что рецепт этого соуса испанский, и его можно использовать не только для салата, но и для поливки нейтральных по вкусу блюд, например, курицы или белой рыбы.

Салат является универсальным блюдом, который можно использовать в качестве гарнира, десерта или даже основного блюда — все зависит от того,из чего вы его приготовите. Но помимо ингредиентов и сама заправка для салата способна значительным образом изменить вкус и разнообразить ваш рацион. Подобранные в этой статье варианты заправок для салата не только разнообразны, они еще и помогут приготовить «правильные» блюда, способные вписаться в строгую диету и поддержать ваш здоровый образ жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector