Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговые рецепты приготовления перловки с овощами, перловки с овощами и грибами

Пошаговые рецепты приготовления перловки с овощами, перловки с овощами и грибами

Миски с перловой кашей

Такая простая, непритязательная на вид перловая крупа… Казалось бы: что из неё можно приготовить? Кашу сварить да в суп добавить. А мы вам предлагаем несколько очень интересных рецептов перловой каши с овощами, которые наверняка покорят вас своей простотой и отличным вкусом.

  • 2 Перловая каша в мультиварке
    2.1 Видео: перловка с овощами в мультиварке
    4.1 Видеорецепт монастырской каши

Простой рецепт перловки с овощами

Издавна перловая каша занимала почетное место на столе. Ее именовали царской и готовили с большим удовольствием. Добавив к перловке овощи, можно существенно разнообразить ее вкус.

Самый простой рецепт:

  • крупа перловая – 350 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры небольшие – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи, соль – по вкусу.

Существенно уменьшить время приготовления перловки можно, если промыть и замочить крупу в теплой воде предварительно на 7-9 часов, лучше на ночь.

  1. Слить воду, в которой настаивалась перловка, промыть. Засыпать ее в кастрюлю, добавить литр воды и посолить.
  2. Довести до кипения, 30-40 минут тушить на слабом огне. После откинуть крупу на дуршлаг, так уйдет лишняя жидкость.
  3. Подготовить овощи. Очистив от семян, нарезать мелко кубиками перец. Лук измельчить тонкими полукольцами. Помидоры нарубить средними кубиками. Петрушку мелко покрошить.
  4. Обжарить перец с луком на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом 10-15 минут. Засыпать к ним перловку, жарить ещё 5 минут. Не забывать постоянно помешивать!
  5. Высыпать в кашу помидоры и петрушку. Приправить черным перцем и другими специями по вкусу. Через 2-3 минуты убрать с огня. Перловая каша с овощами готова.

Приготовленное блюдо станет незаменимым завтраком для всей семьи. Нежная, тающая во рту каша обеспечит полезными элементами и наполнит энергией на весь день.

Полезные свойства

Многие недооценивают всю пользу этой крупы, поэтому забывают включать ее в рацион.

  • Она богата витаминами, минералами и полезными веществами необходимыми для нормального функционирования организма. Перловка содержит калий, йод, фосфор, кобальт, железо, бром, цинк, молибден. Также она содержит клетчатку, углеводы, белки, жиры, микроэлементы. Каша из перловой крупы содержит важные витамины: А, В, Е, РР. Каждый из этих витаминов играет важную роль в жизни человека и выполняет определенные функции.
  • Такая каша является мощным антиоксидантом, благодаря содержащемуся в ней селену. Выводит из организма токсины, шлаки, вредные вещества, жиры, воду. Очистить организм и желудочно-кишечный тракт помогает клетчатка, содержащаяся в крупе. Улучшается обмен веществ, активизируются пищеварительные процессы, налаживается перистальтика кишечника, налаживается внутренняя среда и микрофлора.
  • Благотворно влияет на работу сердца, кровеносной системы. Снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Очищает сосуды, что снижает риск образования тромбов, кровеносных бляшек.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Омолаживает организм, благодаря содержащемуся в каше коллагену и лизину.

С курицей в духовке

Перловая каша является универсальным продуктом. Она хорошо сочетается не только с овощами, но и с мясом. Очень вкусно, если запечь ее в духовке с курицей.

  • целая курица – 1,5 кг;
  • крупа перловая – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • чернослив – 9-10 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • рукав для запекания.
  1. Залить сырую крупу 4 стаканами холодной воды и варить полчаса. Слить воду, слегка остудить.
  2. Нарезать лук и морковь кубиками. Обдать кипятком чернослив. Смешать все с перловкой. Добавить по вкусу соль со специями.
  3. Курицу промыть, натереть изнутри и снаружи солью с перцем. Начинить смесью перловки с овощами.
  4. Положить курицу в рукав вместе с остальной кашей. Запекать в течение часа в духовке разогретой до 180 градусов.

Чернослив придает блюду интересную, сладкую нотку. Оно станет украшением праздничного стола и порадует необычным вкусом.

Советы к рецепту

  1. Не представляете это блюдо без мяса? Тогда смело обжарьте его с грибочками, луком и смешайте с перловкой. Эта кашка универсальная и сочетается со всеми продуктами.
  2. Для обжаривания лука и перца можно использовать оливковое или сливочное масло.
  3. Если вы соблюдаете диету, приготовьте это блюдо на пару. Так, сохранится больше витаминов и уменьшится калорийность блюда.
  4. Также можете добавить оливки или маслины без косточек, а также украсить ими готовую кашку.

Смело экспериментируйте, фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты и удивляйте своих домочадцев всегда разной перловкой, но очень вкусной и полезной.

Сытное блюдо в горшочках

Перловая каша замечательно подходит для постных блюд. Если добавить грибы, можно вкусно приготовить перловку в горшочках.

  • крупа перловая – 1 ст.;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка сушёная – 1 пачка;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Крупу замочить на ночь, после слить воду, тщательно промыть.
  2. Мелко покрошить, потом поджарить лук. Порезать морковь на мелкие кубики, а шампиньоны – тонкими пластинами. Все перемешать с перловкой.
  3. Разложить в горшочки. В каждый засыпать половину чайной ложки соли, затем по столовой ложке растительного масла. Притрусить сушёной зеленью петрушки.
  4. Залить горячей водой, чтобы покрывала кашу на 2 см. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на час-полтора. Украсить свежими веточками укропа.
Читайте так же:
Салат из зелёных помидоров «Перчинка»

Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, а свежие – сушеными. По желанию за 10 минут до готовности притрусить тёртым сыром.

Видео рецепт

Каша считается диетическим блюдом, благодаря невысокой калорийности. В 100 граммах каши содержится 320 ккал. В составе крупы содержится клетчатка, которая эффективно справляется с выведением жиров, токсинов, воды из организма, что способствует снижению веса. Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять перловые каши не реже двух раз в неделю в умеренных количествах. Существует достаточно много рецептов ее приготовления, но не все они правильные и достоверные. Для того чтобы приготовить вкусную кашу необходимо запастись временем, терпением, хорошим настроением и качественными продуктами.

Салат с перловкой и овощами на зиму

Хозяйки часто используют кашу в консервации. Приготовить салат на зиму из перловки и овощей не сложно. Он компенсирует хоть немного дефицит витаминов зимой.

  • помидоры – 5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • крупа перловая – 2 ст.;
  • болгарский перец – 7 шт.;
  • масло растительное – 1 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – 4 ст. л.
  1. Нарезать овощи. Помидоры – кусочками средних размеров, перец – мелкими кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Потереть на крупной тёрке морковь.
  2. Промыть перловку, смешать ее с овощами в глубокой кастрюле. Влить масло, засыпать соль и сахар.
  3. Дождаться пока закипит, потом на медленном огне тушить 2 часа. Помешивать, чтобы салат не приставал ко дну и не подгорал.
  4. Разложить готовое блюдо по банкам, герметично закатать.

Важно помнить, что консервировать нужно только в стерилизованные банки, после тщательной тепловой обработки!

При подаче на стол можно приправить черным перцем для остроты. Этот салат добавит ярких красок серым зимним дням.

Описание приготовления:

Перловая каша известна всем фронтовикам. Еще дедушка рассказывал, что кормили их на фронте недоваренной перловкой, а потом солдаты с животами мучились. А все почему? Да потому, что у перловки есть одна особенность. Варится она долго, потому как крупа очень грубая. Но у нас-то с вами не фронтовые условия! А потому из перловки можно приготовить много замечательных блюд!
Назначение: На обед / На ужин / Для детей Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Горох / Крупы / Перловая крупа / Консервированный горошек Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание

Перловка в горшочке — как приготовить 15 разновидностей

  1. Перловка в горшочке с болгарским перцем
  2. Перловка с курицей в горшочке
  3. Перловка с говядиной в горшочке
  4. Перловка с колбасой в горшочках
  5. Перловка со свининой в горшочках
  6. Перловка с кроликом в горшочке
  7. Перловка в горшочке с картофелем и сыром
  8. Перловка в горшочке с сердечками
  9. Перловка в горшочке с грибами
  10. Перловка с фаршем в духовке
  11. Перловка с легкими в горшочке
  12. Пряная перловка с горшочке
  13. Перловка под сыром
  14. Сладкая перловка в горшочках
  15. Перловка с овощами в горшочке

С тушёнкой

Подготовленных компонентов хватит на приготовление 10 порций блюда.

Перловка с овощами. Рецепты приготовления в мультиварке с грибами, мясом, курицей, тушенкой

Список необходимых ингредиентов:

  • 400 г перловой крупы;
  • 530 г тушёнки;
  • 800 мл воды;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1,5 ч. л. пищевой соли.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала потребуется промыть крупу, залить её водой на 2-3 ч, лук очистить от шелухи, помыть и нарезать маленькими кубиками. После необходимо вымыть морковь, почистить и натереть, используя тёрку с крупными отверстиями.
  2. Затем нужно выложить жир от тушёнки в чашу мультиварки, добавить порезанные овощи, всё перемешать, установить программу «Выпечка» и готовить овощи на протяжении 10-15 мин.
  3. После требуется размять тушёнку при помощи вилки, переложить её в чашу мультиварки, соединить с обжаренными овощами, накрыть крышкой и готовить ещё 5 мин. Потом нужно слить с перловой крупы воду, засыпать крупу в воду, добавить немного пищевой соли и хорошо перемешать.
  4. Далее необходимо влить в чашу воду, запустить программу «Молочная каша/Крупа» и тушить на протяжении 50 мин. После срабатывания звукового сигнала блюду нужно переложить в тарелки, посыпать любой зеленью и подать на стол.

Вариант с говядиной

По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить очень ароматное и сытное блюдо, которое наверняка понравится вашим родным. Для его создания вам потребуются простые и легкодоступные продукты, продающиеся в любом современном супермаркете. Чтобы перловка с мясом и овощами вовремя попала к семейному обеду, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Четыреста граммов говядины.
  • Полтора стакана перловой крупы.
  • Двести граммов свежих шампиньонов.
  • По одной морковке и луковице.
  • Сто граммов зеленого горошка.

Дополнительно на вашей кухне должно найтись немного постного масла, соли и специй.

На овощном бульоне

Для приготовления перловки с овощами на овощном бульоне необходимо взять:

  • 1 ст. перловой крупы;
  • 5 томатов черри;
  • 3,5 ст. овощного бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ст. л. рубленой петрушки;
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 80 г сыра;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца.

Перловка с овощами по этому рецепту готовится следующим образом:

  1. Для начала можно вымыть томаты черри и разрезать их на 4 части.

Перловка с овощами. Рецепты приготовления в мультиварке с грибами, мясом, курицей, тушенкой

Готовую перловку на овощном бульоне также можно украсить, выложив на каждую порцию несколько листков базилика.

Перловка с овощами. Рецепты приготовления в мультиварке с грибами, мясом, курицей, тушенкой

Перловка с овощами

Иногда бывает такое настроение, что хочется обыкновенной, простой «человеческой» пищи. Вот, как приготовить перловку с овощами. Её часто обходят стороной, а зря! Ведь она вкусна и полезна.

Читайте так же:
Винегрет с фасолью и яблоком

Приготовление

1. Самый важный шаг в этом рецепте – это подготовка перловой крупы. Промываете ее под проточной водой, заливаете теплой водой на 7 – 10 часов. Желательно делать это на ночь, чтобы с утра не тратить время и приступить к готовке.

2. Затем сливаете воду, промываете холодной водой. Высыпаете в кастрюлю и заливаете одним литром воды, солите. Доведите до кипения, варите на медленном огне 40 минут. Готовую кашку откидываете на дуршлаг, даете стечь всей жидкости.

3. Тем временем приступаете к овощам. Болгарский перчик очищаете от семян, лук – от шелухи. Мелко рубите кубиками, брусочками – как хотите. В сотейник или сковороду наливаете 3 столовые ложки растительного масла, нагреваете. Высыпаете нарезанные овощи, обжариваете 10 минут, постоянно помешивая.

4. Пересыпаете перловку в сотейник и перемешиваете. Держите на огне минут 5, помешиваете.

5. Помидор обмываете водой. Нарезаете средними кубиками. Петрушку режете мелко.

6. Добавляете в сотейник, размешиваете, даете потушиться две минуты, раскладываете по тарелкам. Перловка с овощами и зеленью готова. Можете смело подавать к столу и радовать домочадцев своими кулинарными шедеврами.

Перловка с овощами, приготовленная,3+ по такому рецепту получается нежной, ароматной, аппетитной, тающей во рту. Эта каша заслуживает место на каждом обеденном столе. Калорийность готовой кашки с овощами составит 350 килокалорий. Это блюдо полезное, сытное, питательное и вкусное, которое идеально подходит для здорового и полноценного питания всей семьи. Готовить его очень просто. Для приготовления используйте любые овощи, которые у вас есть. Следуя пошаговому рецепту с фотографиями, у вас все получится и не возникнет никаких проблем.



Сытное блюдо в горшочках

Перловая каша замечательно подходит для постных блюд. Если добавить грибы, можно вкусно приготовить перловку в горшочках.

  • крупа перловая – 1 ст.;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка сушёная – 1 пачка;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Крупу замочить на ночь, после слить воду, тщательно промыть.
  2. Мелко покрошить, потом поджарить лук. Порезать морковь на мелкие кубики, а шампиньоны – тонкими пластинами. Все перемешать с перловкой.
  3. Разложить в горшочки. В каждый засыпать половину чайной ложки соли, затем по столовой ложке растительного масла. Притрусить сушёной зеленью петрушки.
  4. Залить горячей водой, чтобы покрывала кашу на 2 см. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на час-полтора. Украсить свежими веточками укропа.

Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, а свежие – сушеными. По желанию за 10 минут до готовности притрусить тёртым сыром.


Советы к рецепту

  1. Не представляете это блюдо без мяса? Тогда смело обжарьте его с грибочками, луком и смешайте с перловкой. Эта кашка универсальная и сочетается со всеми продуктами.
  2. Для обжаривания лука и перца можно использовать оливковое или сливочное масло.
  3. Если вы соблюдаете диету, приготовьте это блюдо на пару. Так, сохранится больше витаминов и уменьшится калорийность блюда.
  4. Также можете добавить оливки или маслины без косточек, а также украсить ими готовую кашку.

Смело экспериментируйте, фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты и удивляйте своих домочадцев всегда разной перловкой, но очень вкусной и полезной.

С курицей в духовке

Перловая каша является универсальным продуктом. Она хорошо сочетается не только с овощами, но и с мясом. Очень вкусно, если запечь ее в духовке с курицей.

  • целая курица – 1,5 кг;
  • крупа перловая – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • чернослив – 9-10 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • рукав для запекания.
  1. Залить сырую крупу 4 стаканами холодной воды и варить полчаса. Слить воду, слегка остудить.
  2. Нарезать лук и морковь кубиками. Обдать кипятком чернослив. Смешать все с перловкой. Добавить по вкусу соль со специями.
  3. Курицу промыть, натереть изнутри и снаружи солью с перцем. Начинить смесью перловки с овощами.
  4. Положить курицу в рукав вместе с остальной кашей. Запекать в течение часа в духовке разогретой до 180 градусов.

Чернослив придает блюду интересную, сладкую нотку. Оно станет украшением праздничного стола и порадует необычным вкусом.

Видео рецепт

Каша считается диетическим блюдом, благодаря невысокой калорийности. В 100 граммах каши содержится 320 ккал. В составе крупы содержится клетчатка, которая эффективно справляется с выведением жиров, токсинов, воды из организма, что способствует снижению веса. Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять перловые каши не реже двух раз в неделю в умеренных количествах. Существует достаточно много рецептов ее приготовления, но не все они правильные и достоверные. Для того чтобы приготовить вкусную кашу необходимо запастись временем, терпением, хорошим настроением и качественными продуктами.

Салат с перловкой и овощами на зиму

Хозяйки часто используют кашу в консервации. Приготовить салат на зиму из перловки и овощей не сложно. Он компенсирует хоть немного дефицит витаминов зимой.

  • помидоры – 5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • крупа перловая – 2 ст.;
  • болгарский перец – 7 шт.;
  • масло растительное – 1 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – 4 ст. л.
  1. Нарезать овощи. Помидоры – кусочками средних размеров, перец – мелкими кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Потереть на крупной тёрке морковь.
  2. Промыть перловку, смешать ее с овощами в глубокой кастрюле. Влить масло, засыпать соль и сахар.
  3. Дождаться пока закипит, потом на медленном огне тушить 2 часа. Помешивать, чтобы салат не приставал ко дну и не подгорал.
  4. Разложить готовое блюдо по банкам, герметично закатать.

Важно помнить, что консервировать нужно только в стерилизованные банки, после тщательной тепловой обработки!

При подаче на стол можно приправить черным перцем для остроты. Этот салат добавит ярких красок серым зимним дням.

Читайте так же:
Салат Витаминный из пекинской капусты

Полезные свойства

Многие недооценивают всю пользу этой крупы, поэтому забывают включать ее в рацион.

  • Она богата витаминами, минералами и полезными веществами необходимыми для нормального функционирования организма. Перловка содержит калий, йод, фосфор, кобальт, железо, бром, цинк, молибден. Также она содержит клетчатку, углеводы, белки, жиры, микроэлементы. Каша из перловой крупы содержит важные витамины: А, В, Е, РР. Каждый из этих витаминов играет важную роль в жизни человека и выполняет определенные функции.
  • Такая каша является мощным антиоксидантом, благодаря содержащемуся в ней селену. Выводит из организма токсины, шлаки, вредные вещества, жиры, воду. Очистить организм и желудочно-кишечный тракт помогает клетчатка, содержащаяся в крупе. Улучшается обмен веществ, активизируются пищеварительные процессы, налаживается перистальтика кишечника, налаживается внутренняя среда и микрофлора.
  • Благотворно влияет на работу сердца, кровеносной системы. Снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Очищает сосуды, что снижает риск образования тромбов, кровеносных бляшек.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Омолаживает организм, благодаря содержащемуся в каше коллагену и лизину.

Общие рекомендации

Блюдо готовят из очищенной и промытой перловой крупы, овощей, зелени и специй. Перловку готовят отдельно, а потом соединяют с остальными ингредиентами либо готовят вместе с ними изначально.

Перловка с овощами. Рецепты приготовления в мультиварке с грибами, мясом, курицей, тушенкой

В блюдо часто добавляют:

  • репчатый и зелёный лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • кабачок;
  • баклажаны;
  • лесные грибы или шампиньоны;
  • курицу или другой вид мяса;
  • тушёнку или фарш.

Для украшения используют зелень либо свежие овощи.

Как перловка помогает в похудении?

Помимо сложности усвоения перловой каши, к особенностям применения её в диетах можно отнести такие факторы:

  • Приготовленная на воде без масла и используемая в качестве единственного блюда, перловка относительно безвкусна, и большой порцией съесть её не так просто. Почти не влияет на это и добавление обезжиренных кисломолочных продуктов. Один из таких рецептов есть в подборке.
  • Грубые продукты из злаков, такие как хлеб с отрубями и цельнозерновые каши, служат своеобразной метёлкой, запускающей очистку организма. Поддерживая этот процесс другими блюдами (овощами, соками, постными супами) добиваются заметного снижения веса.

Люди, не прибегающие к строгим диетам, всего лишь включив в рацион блюда с перловкой, отмечают улучшение пищеварения. При физических нагрузках легче уходят отложения с проблемных зон, улучшается общее самочувствие.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Перловую крупу рекомендуется промывать не менее 6-7 раз в холодной воде.
  • Для приготовления блюда можно также использовать режимы «Тушение» или «Плов».
  • Перед приготовлением блюда нужно обжаривать перловую крупу на сковороде без масла. Тогда она станет рассыпчатой.

Перловая крупа с овощами – это питательное и низкокалорийное блюдо. Оно особенно подойдёт людям, соблюдающим диету. Это блюдо можно ежедневно готовить по разным рецептам на обед или ужин.

С кабачком

Для приготовления блюда с кабачком требуются следующие ингредиенты.

Перловка с овощами. Рецепты приготовления в мультиварке с грибами, мясом, курицей, тушенкой

Приготовление далее:

  • 200 г перловой крупы;
  • 300 г кабачков;
  • 1 луковица;
  • 1 л воды;
  • 150 г помидоров;
  • 2 чесночные дольки;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • зелёный лук;
  • пищевая соль.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала следует всыпать в сито перловую крупу, промыть её несколько раз под холодной водой, замочить её на 2 ч, снять с луковицы шелуху, помыть и нарезать кубиками при помощи кухонного ножа. Чеснок необходимо вымыть, почистить и измельчить, используя кухонный нож или мелкую тёрку.
  2. Затем потребуется запустить программу «Жарка», залить растительное масло, поместить в чашу мультиварки нарезанный лук и жарить в течение 20 мин. После нужно вымыть помидоры, почистить и порезать произвольными кусками. Также необходимо помыть кабачки, почистить и порезать кубиками.

Перловка с овощами. Рецепты приготовления в мультиварке с грибами, мясом, курицей, тушенкой

Перловка с овощами

Иногда бывает такое настроение, что хочется обыкновенной, простой «человеческой» пищи. Вот, как приготовить перловку с овощами. Её часто обходят стороной, а зря! Ведь она вкусна и полезна.

Простой рецепт перловки с овощами

Издавна перловая каша занимала почетное место на столе. Ее именовали царской и готовили с большим удовольствием. Добавив к перловке овощи, можно существенно разнообразить ее вкус.

Самый простой рецепт:

  • крупа перловая – 350 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры небольшие – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи, соль – по вкусу.

Существенно уменьшить время приготовления перловки можно, если промыть и замочить крупу в теплой воде предварительно на 7-9 часов, лучше на ночь.

  1. Слить воду, в которой настаивалась перловка, промыть. Засыпать ее в кастрюлю, добавить литр воды и посолить.
  2. Довести до кипения, 30-40 минут тушить на слабом огне. После откинуть крупу на дуршлаг, так уйдет лишняя жидкость.
  3. Подготовить овощи. Очистив от семян, нарезать мелко кубиками перец. Лук измельчить тонкими полукольцами. Помидоры нарубить средними кубиками. Петрушку мелко покрошить.
  4. Обжарить перец с луком на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом 10-15 минут. Засыпать к ним перловку, жарить ещё 5 минут. Не забывать постоянно помешивать!
  5. Высыпать в кашу помидоры и петрушку. Приправить черным перцем и другими специями по вкусу. Через 2-3 минуты убрать с огня. Перловая каша с овощами готова.

Приготовленное блюдо станет незаменимым завтраком для всей семьи. Нежная, тающая во рту каша обеспечит полезными элементами и наполнит энергией на весь день.



Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Перловую крупу рекомендуется промывать не менее 6-7 раз в холодной воде.
  • Для приготовления блюда можно также использовать режимы «Тушение» или «Плов».
  • Перед приготовлением блюда нужно обжаривать перловую крупу на сковороде без масла. Тогда она станет рассыпчатой.

Перловая крупа с овощами – это питательное и низкокалорийное блюдо. Оно особенно подойдёт людям, соблюдающим диету. Это блюдо можно ежедневно готовить по разным рецептам на обед или ужин.

С курицей в духовке

Перловая каша является универсальным продуктом. Она хорошо сочетается не только с овощами, но и с мясом. Очень вкусно, если запечь ее в духовке с курицей.

  • целая курица – 1,5 кг;
  • крупа перловая – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • чернослив – 9-10 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • рукав для запекания.
  1. Залить сырую крупу 4 стаканами холодной воды и варить полчаса. Слить воду, слегка остудить.
  2. Нарезать лук и морковь кубиками. Обдать кипятком чернослив. Смешать все с перловкой. Добавить по вкусу соль со специями.
  3. Курицу промыть, натереть изнутри и снаружи солью с перцем. Начинить смесью перловки с овощами.
  4. Положить курицу в рукав вместе с остальной кашей. Запекать в течение часа в духовке разогретой до 180 градусов.

Чернослив придает блюду интересную, сладкую нотку. Оно станет украшением праздничного стола и порадует необычным вкусом.

Общие рекомендации

Блюдо готовят из очищенной и промытой перловой крупы, овощей, зелени и специй. Перловку готовят отдельно, а потом соединяют с остальными ингредиентами либо готовят вместе с ними изначально.

Перловка с овощами. Рецепты приготовления в мультиварке с грибами, мясом, курицей, тушенкой

В блюдо часто добавляют:

  • репчатый и зелёный лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • кабачок;
  • баклажаны;
  • лесные грибы или шампиньоны;
  • курицу или другой вид мяса;
  • тушёнку или фарш.

Для украшения используют зелень либо свежие овощи.

Сытное блюдо в горшочках

Перловая каша замечательно подходит для постных блюд. Если добавить грибы, можно вкусно приготовить перловку в горшочках.

  • крупа перловая – 1 ст.;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка сушёная – 1 пачка;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Крупу замочить на ночь, после слить воду, тщательно промыть.
  2. Мелко покрошить, потом поджарить лук. Порезать морковь на мелкие кубики, а шампиньоны – тонкими пластинами. Все перемешать с перловкой.
  3. Разложить в горшочки. В каждый засыпать половину чайной ложки соли, затем по столовой ложке растительного масла. Притрусить сушёной зеленью петрушки.
  4. Залить горячей водой, чтобы покрывала кашу на 2 см. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на час-полтора. Украсить свежими веточками укропа.

Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, а свежие – сушеными. По желанию за 10 минут до готовности притрусить тёртым сыром.

Сытная и пряная перловая каша с говядиной и специями

Это не просто перловая каша, это настоящий плов с перловкой. Ароматное, вкусное, сытное, рассыпчатое – именно этими словами можно охарактеризовать блюдо, приготовленное по данному рецепту. Благодаря специям, мясу, а так же обжаренной классике из овощей, перловая крупа получается просто невероятно вкусной, выразительной, насыщенной. Это отличный вариант на ужин.

При приготовлении используется большое количество специй. Они все подобраны с учетом дополнения друг друга. Но если вы что-то не любите, вы можете убрать или заменить. Если хотите, чтобы перловая каша получилась менее острой, уменьшите количество острой паприки. Так же убрать излишнюю остроту поможет коричневый сахар, который так же добавляется в блюдо.

Понадобится:

  • говядина – 500 гр.;
  • перловая крупа – 300 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухой лук – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • острая паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Этапы приготовления.

Перловую крупу вымойте несколько раз до прозрачности воды и оставьте настаиваться минимум на 2 часа.

  • Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Тем временем промойте мясо ледяной водой, оботрите салфетками или специальными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками.

Лук и морковь очистите. Морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами.

В кастрюльку, где будете готовить перловку, налейте растительное масло и дайте ему нагреться.

Выложите в кастрюлю лук и чуть обжарьте до прозрачности. Затем добавьте морковь и, постоянно размешивая, жарьте еще буквально чуть-чуть.

Когда лук с морковкой слегка обжарятся, добавьте специи. Перемешайте.

Когда почувствуете аромат специй, выложите в кастрюлю мясо и обжаривайте на максимально большом огне до образования корочки.

Влейте горячую воду. Следите, чтобы мясо было слегка скрыто под водой. Уменьшите огонь до среднего и тушите мясо полчаса.

Через полчаса выложите в кастрюлю перловую крупу и снова залейте горячей водой. Следите, чтобы перловка была покрыта водой на 1-1.5 сантиметра. Сделайте огонь выше среднего.

Готовьте до тех пор, пока вода не сравняется с уровнем каши. Не забывайте периодически помешивать. Когда вода и каша окажутся примерно на одном уровне (это займет около 20 минут), уменьшите огонь до самого маленького, закройте крышкой и томите до готовности – примерно 25 минут.

Салат с перловкой и овощами на зиму

Хозяйки часто используют кашу в консервации. Приготовить салат на зиму из перловки и овощей не сложно. Он компенсирует хоть немного дефицит витаминов зимой.

  • помидоры – 5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • крупа перловая – 2 ст.;
  • болгарский перец – 7 шт.;
  • масло растительное – 1 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – 4 ст. л.
  1. Нарезать овощи. Помидоры – кусочками средних размеров, перец – мелкими кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Потереть на крупной тёрке морковь.
  2. Промыть перловку, смешать ее с овощами в глубокой кастрюле. Влить масло, засыпать соль и сахар.
  3. Дождаться пока закипит, потом на медленном огне тушить 2 часа. Помешивать, чтобы салат не приставал ко дну и не подгорал.
  4. Разложить готовое блюдо по банкам, герметично закатать.

Важно помнить, что консервировать нужно только в стерилизованные банки, после тщательной тепловой обработки!

При подаче на стол можно приправить черным перцем для остроты. Этот салат добавит ярких красок серым зимним дням.

С кабачком

Для приготовления блюда с кабачком требуются следующие ингредиенты.

Перловка с овощами. Рецепты приготовления в мультиварке с грибами, мясом, курицей, тушенкой

Приготовление далее:

  • 200 г перловой крупы;
  • 300 г кабачков;
  • 1 луковица;
  • 1 л воды;
  • 150 г помидоров;
  • 2 чесночные дольки;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • зелёный лук;
  • пищевая соль.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала следует всыпать в сито перловую крупу, промыть её несколько раз под холодной водой, замочить её на 2 ч, снять с луковицы шелуху, помыть и нарезать кубиками при помощи кухонного ножа. Чеснок необходимо вымыть, почистить и измельчить, используя кухонный нож или мелкую тёрку.
  2. Затем потребуется запустить программу «Жарка», залить растительное масло, поместить в чашу мультиварки нарезанный лук и жарить в течение 20 мин. После нужно вымыть помидоры, почистить и порезать произвольными кусками. Также необходимо помыть кабачки, почистить и порезать кубиками.

Перловка с овощами. Рецепты приготовления в мультиварке с грибами, мясом, курицей, тушенкой

Вариант в мультиварке

По представленной ниже технологии получается достаточно сытное вкусное постное блюдо. Оно не содержит никаких вредных добавок, поэтому идеально подходит и для взрослых, и для детей. Рецепт перловой каши в мультиварке предполагает использование определенного набора компонентов. Поэтом перед началом процесса убедитесь, что у вас под рукой имеется:

  • Стакан перловой крупы.
  • По одной морковке и луковице.
  • Пара спелых помидоров.

рецепт перловой каши в мультиварке

Кроме того, вам понадобится немного постного масла, соли и свежей зелени. По желанию последнюю можно заменить сушеными травами.

Салат из перловки с овощами на зиму

Салат из перловки с овощами на зиму

Предлагаю вашему вниманию рецепт закуски-гарнира. Думаю вы со мной согласитесь, ну как же приятно зимой достать из кладовки баночку вкусной заготовки и неспешно насладиться сытным салатом с ароматом овощей. За идею рецепта благодарю Веронику Бахитову из Чувашии, а всех любителей перловки приглашаю в гости.

Ингредиенты для «Салат из перловки с овощами на зиму»:

  1. Перец болгарский — 1 кг
  2. Морковь — 0.5 кг
  3. Помидор — 0.5 кг
  4. Лук репчатый — 0.5 кг
  5. Крупа перловая (с горкой) — 1 стак.
  6. Сахар — 3 ст. л.
  7. Соль (с горкой) — 1 ст. л.
  8. Вода — 350 мл
  9. Масло растительное — 150 мл
  10. Уксус (9%) — 5 ч. л.
  11. Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Рецепт «Салат из перловки с овощами на зиму»:

Салат из перловки с овощами на зиму

Перловку промываем и замачиваем на 2 часа.

Салат из перловки с овощами на зиму

Тем временем морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим и режем мелко или четверть кольцами, кто как любит. Я резала мелко.

Салат из перловки с овощами на зиму

Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Салат из перловки с овощами на зиму

Перец чистим и режем некрупными полосками.

Салат из перловки с овощами на зиму

В емкость для тушения наливаем воду и растительное масло, доводим до кипения, добавляем тертую морковь и лук, после закипания варим на тихом огне 10 минут периодически перемешивая. Затем добавляем перловую крупу и варим еще 15 минут.

Салат из перловки с овощами на зиму

По истечении 15 минут добавим измельченные помидоры, болгарский перец, соль и сахар и продолжаем варить 25 минут, за 10 минут до окончания варки добавляем молотый перец и вливаем уксус.

Салат из перловки с овощами на зиму

Готовую массу быстро раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и обязательно тепло укутываем. Из указанной нормы у меня получилось 5 баночек по 0.5 литра, т. е 2.5 литра готового салата.
Закатанные банки прекрасно хранятся в квартире при комнатной температуре.

Салат из перловки с овощами на зиму

Салат из перловки с овощами на зиму

Перловка получается пышной, ароматной и насыщенна вкусом болгарского перца и овощей, уксус в закатке не чувствуется совсем. Тем кто любит более уксусные вкусы салатов можно добавить 2 столовые ложки уксуса.

Салат из перловки с овощами на зиму

Не сомневаюсь, что баночка этого салата внесет разнообразие в ваше зимнее меню и порадует приятными ароматами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector