Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дешево и сытно: 10 кулинарных идей современных студентов

Дешево и сытно: 10 кулинарных идей современных студентов

Накануне Дня студента мы выяснили, чем питаются будущие врачи и журналисты. Жареные пельмешки, рис с килькой, чай с йогуртом и другие не менее захватывающие гастрономические сюжеты в нашей подборке!

Что едят студенты

Бутерброды на скорую руку

Когда очень спешишь на лекцию, но хочется быстро перекусить, на помощь приходят старые добрые бутерброды. Например, студенты любят есть их с майонезом и шпротами или c колбасой. Еще вкусно получается, когда жаришь хлеб, предварительно положив на него ломтик сыра и залив все это яйцом. Бутерброд студента спасает во все времена.

Сэндвичи с колбасой — настоящий праздник

Пицца из того, что есть в холодильнике

Бывает, что срок годности продуктов почти истекает, но их еще можно спасти и спастись от голода самому. Тогда бедный студент достает из холодильника колбасу или сосиски, сыр, майонез и кетчуп. Все это выкладывается на тесто, лаваш или хлеб и подогревается в микроволновке. Особо «богатые» могут добавить огурцы, помидоры и грибы. И никакие итальянские рестораны не нужны!

Салат «Студенческий»

Самый распространенный рецепт этого салата – сухарики с хреном, красная фасоль из банки и сосиски. Это все перемешивается и заправляется майонезом, солить не нужно. Кстати, есть еще второй вариант. Вам понадобятся помидор, вареная колбаса, капуста, кукуруза и, конечно, майонез. Также можно отварить куриную грудку, но это уже явно не студенческий салат!

Жареные пельмешки

Нет такого студента, который бы не назвал это блюдо своим любимым. С виду оно простое, но на самом деле важно правильно его приготовить. Бедный студент заботится, чтобы пельмени не были слишком пережаренными. Важно уловить грань между хрустящей корочкой и сгоревшим тестом. Это целое искусство, ведь в общежитии друзья могут отвлечь в любую минуту…

А еще жареные пельмени вкусно есть со сметаной или сырным соусом. Некоторые даже едят их с юбилейным печеньем в молочной глазури.

Жареные пельмени — это красиво!

Дембельская каша

Чтобы у студента были силы, ему обязательно нужно есть кашу по утрам. Вы когда-нибудь слышали о «дембельской каше»? Так вот, это настоящее лакомство не только в армии, но и у студентов! В миске измельчаются печенья, заливаются сгущенкой и все это перемешивается. Каша готова!

Другой рецепт: сварить овсяную кашу на воде и добавить изюм и яблоко. По желанию можно вместо них отварить свеклу, мелко нарезать и добавить в кашу с маслом.

На завтрак можно еще приготовить омлет с морковью. Нужно взбить белки до пышной пены, пожарить омлет. До его жарки натереть морковь и заправить оливковым масло, а после добавить в белки.

Лаваш по-студенчески

Холодными зимними вечерами, когда студенту хочется быстро и вкусно перекусить, лаваш приходит на помощь! За 10 минут из него можно сделать очень сытное блюдо. К примеру, пожарить с яйцом, а внутрь положить помидор, сыр и колбасу.

Еще можно сделать рулетик с крабовыми палочками — берем лаваш и на него выкладываем начинку: натертый сыр, нарезанное крабовое мясо или палочки, яйцо, сыр, чеснок и немного зелени, все это нужно заправить майонезом. Лаваш сворачиваем рулетом и оставляем в холодильнике на час.

Хлеб всему голова

А как студенты любят хлеб! Например, такое блюдо, как «тещин язык» — нужно натереть сыр и смешать с майонезом, добавить немного чеснока. Предварительно порезать ломтиками баклажан, обжарить на сковородке и на него положить майонезно-сырную массу. А после этого на хлеб.

Еще можно нарезать кусками яблоко и добавить в творог. На хлеб намазать масло и добавить эту массу.

Когда хочется сладкого, а денег нет, можно посыпать хлеб сахаром. Некоторые студенты еще любят макать его в сок от овощного салата. Получается очень вкусно.

Хлеб с маслом и сахаром — любимый десерт студентов

Мясной пир студента

Иногда можно позволить себе и мясо. Вот рецепт от студентов: куриная грудка нарезается кубиками, затем обжаривается на сковороде. После этого нужно добавить половину пачки сливочного масла и чеснока, обжарить, а потом залить это сливками и покрошить петрушку.

Также на скорую руку студенты готовят рис с килькой в томатном соусе. Кстати, это отличный гарнир к мясу! Если вы уж действительно решили устроить пир, то на помидор можно положить тертый сыр с майонезом.

Блюда из сосисок

Студенту без сосисок тяжело, как и без пельменей. Самое вкусное, когда их пожаришь! Они покрываются золотистой корочкой и перед ними уже сложно устоять. А некоторые любят тушить сосиски. При этом в сковородку нужно добавить морковку, лук и томатную пасту.

Еще сосиски можно нарезать пластинами и положить все это на жареный хлеб с горчицей, помидором и сыром.

Кефир с хлебцами

Напоследок мы расскажем вам, что пьют студенты. Конечно, компот никто не отменял. Но они любят приготовить что-то интересное, и, в то же время, простое. Например, можно нарезать дольками яблоко и добавить к нему йогурт без каких-либо добавок. Если бедному студенту повезло и у него есть миксер, то он может взбить молоко с ягодами, а после есть этот коктейль ложкой. Кстати, очень вкусно получается совмещать с поеданием бутерброда с сыром.

Читайте так же:
Салат из желтых помидор на зиму

С помощью чая тоже можно сделать что-то интересное: к стакану черного чая с молоком добавить 100 мл питьевого йогурта. Сахар не нужен. То же самое можно сделать с зеленым чаем, но к нему добавить банан.

А еще студент не может обойтись без кефира! Он пьет его с хлебцами, с лимоном и овсяным печеньем.

Кефир с хлебом — и можно дальше учиться

Уха из сёмги со сливками — вкусная прелесть! Рецепты ухи по-фински со сливками — секреты здоровья и успеха от древних викингов

Достаточно суровый климат скандинавских стран сыграл свою роль и в кулинарных традициях народов, населяющих полуостров — потомков древних викингов.

Минимум ингредиентов и их высокая калорийность, дающая силы и энергию для жизни, поначалу не очень оседлой, в условиях жёсткого климата североатлантического побережья.

Так совпало, что эти же места — поныне остаются отличной средой обитания сёмги, нерестящейся на мелководье при температурах, близких к нулю.

Благородный лосось — хищник, чьим повседневным рационом, опять же, ввиду холодной суровости атлантических вод, является более мелкая, но очень питательная рыба, что позволяет сёмге довольно успешно преодолевать значительные расстояния в холодных водах и размножаться в естественных условиях, преодолевая течения рек.

Не удивительно, что в мясе сёмги содержится, в общей сложности, 22 минерала, почти полный комплект жизненно важных витаминов, и ценный набор аминокислот, включая Омегу 3.

Такой источник ценного белка, позволяющий наращивать мышечную силу для дальних походов, предохраняющий от многих болезней и согревающий в холод, не мог не привлечь внимания викингов.

Позже, когда кочевники-завоеватели, наконец, обрели свою землю и перешли к оседлому способу жизни, в их повседневном меню появилась молочная пища, с не менее богатым набором элементов для жизненных сил. Сочетание молочных продуктов с рыбой присуще в большей степени именно кухне народов Швеции, Дании, Финляндии и Республики Карелии.

Уха — древнее блюдо, на что указывает присутствие этого слова в санскрите, насчитывающем три с половиной тысячелетия своего существования. Изначально под значением слова «уха» подразумевалось слово «бульон», без конкретного указания на мясо, рыбу или овощи. И только примерно в середине прошлого тысячелетия у славянских народов, наиболее сохранивших в своём языке влияние санскрита, под словом «уха» стало подразумеваться рыбная похлёбка — бульон. С тех пор стали различать уху и по видам основной рыбы, и по способу варки, например: уха из щуки, уха стерляжья или уха красная, уха сладкая.

Кстати, название «сёмга» также существует только в русском языке. Некоторые народы Севера называют благородного лосося просто рыбой, как бы давая понять тем самым, что это и есть настоящая рыба, не то, что некоторые. Хотя, учитывая, что сёмга «не сидит на месте», путешествуя и в морской, и в пресной воде, в отличие от некоторых сородичей, она-то, в самом деле — настоящая рыба. Главное — правильно приготовить.

В русских традициях уха была и остаётся до сих пор блюдом, в основе которого содержится концентрированный бульон из рыбы, с минимальным набором ингредиентов. Но, как говорится, «о вкусах не спорят», и уж тем более — в кулинарии. Всякая уха имеет право на существование — было бы вкусно и была бы польза организму.

Итак, более подробно о красной ухе по-фински, со сливками и других рецептах лучшей ухи из сёмги, со сливками.

Уха из сёмги, со сливками — основные технологические принципы

Основа ухи по-фински, со сливками, как и любой ухи — наваристый рыбный бульон. Хотя абсолютно прозрачным бульон должен быть для классической ухи, соблюдение технологии не будет лишним. Уха по-фински, со сливками — праздничный суп, и разные мелкие частицы, не гармонирующие со сливочной мягкостью вкуса, в нём не нужны.

Секреты прозрачного и наваристого бульона

Основа любой ухи — рыбный бульон. Он должен быть наваристым до такой степени, чтобы в холодном виде мог превращаться в желеобразную массу. Чтобы достичь такого эффекта, для бульона необходимы кости, хвосты, и головы рыбы. Чем больше, тем лучше. Их начинают варить в холодной воде, предварительно удалив жабры. Воды нужно брать столько, чтобы покрывались рыбные части, с запасом. Бульон варится на слабом огне. Важно не пропустить момента снятия пены, чтобы бульон не был мутным. Для благородной ухи из сёмги, со сливками мутный бульон — не катастрофа, но прозрачность, всё же, влияет и на вкус рыбного супа. Вместе с пеной удаляется специфический рыбный запах. Длительность варки — до сорока-сорока пяти минут — вода должна насытиться питательными веществами.

Одновременно с набором костей, голов и хвостов рыбы, варятся коренья и специи. Их добавляют для улучшения аромата ухи из сёмги, со сливками, но вместе с тем, следят, чтобы запах дополняющих ингредиентов не был доминирующим. При добавлении пряностей учитывается жирность рыбы — для жирной ухи по-фински, со сливками, специй понадобится больше.

Читайте так же:
Салат из острой свеклы на зиму

Сама сёмга, несмотря на свою огромную питательную ценность, считается рыбой средней жирности, но, учитывая, что в состав блюда входит также жирный компонент — сливки, немного увеличить содержание пряностей будет не лишним.

Непосредственно для варки бульона можно использовать мытые и очищенные овощи целиком, а затем, после готовности бульона, удалить их из кастрюли. Дальше овощи нарезают, в зависимости от рецептуры. Свежие, зелёные листья лучше бросать в тарелку, перед подачей.

Выбор рыбы для ухи также имеет значение. Вообще, считается, чем больше видов рыбы используется для приготовления, тем вкуснее и слаще уха. Такая уха называется сборной, с обязательным указанием на основной вид рыбы, используемый в её приготовлении.

Конечно, лучшая уха из сёмги, со сливками — приготовленная из свежей рыбы, и желательно, чтобы рыба была поймана не по пути к нересту, и не в искусственном месте выращивания. В случаях, когда лососёвая уха по-фински, со сливками, готовится из замороженной сёмги, то опускать филе в кипящую воду следует без предварительной разморозки, и варить не больше двадцати минут, чтобы мякоть сёмги не стала слишком жёсткой и грубой.

Как правильно добавлять сливки в уху

Для ухи по-фински, со сливками, более важно наличие сливок, чем содержание в них жира. Дело в том, что в понимании финнов, уха может быть или с молоком — в будни, или со сливками — в праздники. С добавлением свежего молока в кипяток, как правило, проблем не существует. Другое дело — сливки. Независимо от их жирности — всегда есть риск испортить блюдо от того, что из-за разницы температур они могут свернуться. Чтобы этого не случилось, перед тем, как загущать уху по-фински, со сливками, их предварительно прогревают или кипятят, а затем вливают в кипящую уху. Можно воспользоваться другим способом: в небольшом количестве тёплого бульона развести немного муки или крахмала, добавить эту массу в сливки и после влить в кастрюлю. Во втором случае уха из сёмги, со сливками получится более густой и калорийной.

Карельская или ирландская молочная уха готовится несколько по-другому. Для достижения сливочного вкуса ухи в этих кухнях используется сочетание молока со сливочным маслом. Такой способ даёт практически одинаковый результат, как с ухой по-фински, со сливками, с той лишь разницей, что в указанных рецептах используются некоторые дополнительные ингредиенты.

Уха из сёмги, со сливками или рыбный суп — для вкуса название не имеет значения. Оценить вкус этого блюда и его достоинства можно только, попробовав приготовить его по любому из предложенных рецептов.

Рецепт 1. Праздничная сборная уха из сёмги, со сливками и пшеном, по-русски

Для приготовления этой ухи картофель можно использовать, но крупяная составляющая, в сочетании со сливками и без того создаст законченное и очень гармоничное сочетание, где картофель будет лишним. Окончательное решение — на усмотрение повара. Начнём с рецепта ухи из сёмги, со сливками, в традиционно русском стиле. В приготовлении такой ухи русскую печь с успехом заменит газовая или электродуховка.

Для бульона можно взять два-три или больше видов речной или морской рыбы. Если рыба — речная, то в конце варки бульона добавьте водки, чтобы устранить запах тины. Для морской рыбы добавление водки не обязательно. Изюминка этого рецепта — приготовление ухи в керамических горшочках, но для начала рыбный бульон варят в обычной, неокисляющейся кастрюле, без крышки — как варят, в принципе, любую уху.

Студент голоден всегда!

Студент голоден всегда!

Студенческие годы – голодные годы! Практически каждый из нас был или остается студентом, тем же, кому не удалось побывать в этой «шкуре», не понять, как до конца обучения приходится ходить голодным, а правильная и здоровая еда становится роскошью. Большинство студентов не следят за своим питанием, совершая большую ошибку, бороться с последствиями которой придется большую часть «взрослой» жизни. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by решила узнать, как студенту разумно устроить ежедневный рацион.

У каждого студента своя «дорога», кто-то проводит день и ночь над учебниками, кто-то с головой окунается в омут влюбленностей , а кто-то веселится и проводит веселые и беззаботные годы. Многие студенты, покинув родительские гнездышки, начинают самостоятельную жизнь. Рядом нет мамы, бабушки или даже сестры, которые приготовят завтрак, позовут к обеденному столу и приготовят семейный ужин. Теперь вместо омлета или каши лучшим завтраком будет еле теплая чашка кофе, на обед – пирожок с повидлом или сосиска в тесте в университете, и только вечером плотный, но не очень полезный ужин. Первое время подобный рацион не будет беспокоить желудок, однако затем в гости «заглянет» гастрит, а там и до язвы не далеко. Давайте разберемся, каким должен быть правильный рацион студента, чтобы при небольших затратах питаться полноценно?

Зачастую студенты плохо питаются не потому, что не умеют готовить, на это находится много других причин:

Во-первых, нехватка денег на покупку продуктов! Даже, если деньги появляются, будь-то стипендия или родительские переводы, студенческий возраст не располагает разумным тратам. Выделенные деньги будут потрачены на более «полезные» вещи.

Читайте так же:
Салат из кабачков покорейски «Зимний»

Во-вторых, неумение готовить правильную(!) пищу! Норма для каждого студента – постоянная «сухомятка» и вынужденное «сыроедение», бутерброды, пиццы, булочки и многое другое.

В-третьих, отсутствие основного набора продуктов! Полки с запасами становятся пустыми за считанные дни, поэтому холодильник часто стоит без надобности.

В-четвертых, нехватка времени! Чтобы приготовить нормальный обед или ужин требуется минимум час, а то и больше. Так как у студента день расписан по минутам и у всех много дел, поэтому на приготовление еды времени нет. Куда проще сварить пельмени или макароны, чем готовить полноценное блюдо.

И, наконец-таки, в-пятых, лень! Одна из главных причин голодной студенческой жизни. После тяжелого учебного дня хочется поскорее добраться до любимой кровати, а не тратить драгоценное время отдыха на готовку. Но, даже отдохнув, появляются другие заботы, то друзья забегут в гости, то захочется прогуляться на свежем воздухе, посмотреть кино или продолжать дальше заниматься.

Поэтому можно сделать простой вывод: студенческая еда должна быть недорогой , сытной, несложной в приготовлении, при этом достаточно полезной, чтобы не навредить здоровью на всю оставшуюся жизнь.

Чтобы научиться правильно питаться смолоду, надо знать несколько элементарных правил питания:

Завтрак – самый главный и важный прием пищи, который заряжает энергией на весь день! Чтобы энергия сохранилась на несколько часов вперед, надо есть большое количество углеводов полезных для мозга. Приготовьте картофель, макароны или кашу, без добавления сахара, его лучше заменить на фрукты или сухофрукты. Кстати, чтобы сэкономить время, кашу можно залить в термос кипятком с вечера, и утром вас будет ждать горячий завтрак. Навсегда следует забыть о кашах-пюре и макаронах-пятиминутках, деньги будут потрачены впустую, а польза приравняется нулю. Все можно запить кофе , но только с молоком!

Обед. Если вы студент или когда-то им были, то точно знаете, что не каждый день можно быть уверенным, что появится время для нормального обеда. Если полноценно пообедать возможности нет, то можно приготовить собойку: бутерброды, отварное мясо, положить кусочек сыра, овощи, фрукты или бутылку питьевого йогурта. Конечно, лучше, если в обед будет включено горячее , не важно, будет это суп или второе блюдо.

Ужин. Единственное правило – ужин должен быть легкий, это может быть овощной салат, омлет или запеченный, но не жаренный картофель. Кстати, не питайтесь фаст-фудом, старайтесь свести такую еду к минимуму. Еда вкусная, но не полезная, а большое количество нездоровой пищи приносит вред вашему здоровью!

Напитки! Общеизвестный факт – обязательно выпивать не менее двух литров воды в день, однако когда наступает время учебы или сессия ситуация меняется. В дни «мозгового штурма» студенты стремятся взбодрить себя литрами кофе или энергетических напитков. На короткое время прибывает прилив сил и повышается работоспособность, но после любого перенапряжения наступает торможение или, что гораздо хуже – сбой работы всего организма. Появляется усталость, нарушается сон, возможна даже депрессия. Тогда уже никакие каникулы не помогут восстановиться! И лучше заменить привычные напитки на легкие домашние лимонады, компоты, чаи, или, если уже не можете без кофе, то старайтесь пить не более трех чашек в день, только в первой половине дня и ни в коем случае не растворимый напиток.

Но практика показывает: полноценно питаться можно совсем недорого!

Суп из кильки в томатном соусе

Консервированную рыбу часто используют как самостоятельное и готовое блюдо. Суп из кильки в томатном соусе — это быстрый способ накормить всю семью. На варку уходит минимум времени и ингредиентов, а результат радует вне зависимости от используемого рецепта. На удивление консервы подходят даже для приготовления интересных первых блюд с креветками, крупами, овощами, горохом.

Как долго варить суп из кильки

Быстрота приготовления — основное преимущества супов из консервированной рыбы. Если на варку мясного первого уходит не менее полутора часов, то на юшку из кильки требуется в 3 раза меньше времени! Обед будет готов за полчаса, ведь консервы не нуждаются в долгой термической обработке. Большая часть времени уйдет на подготовку и варку овощей либо круп.

Суп из кильки в томатном соусе

Консервированную кильку в томатном соусе добавляют в почти готовый суп, когда все ингредиенты уже сварились. Спустя семь минут кипения блюдо можно снимать с огня. Дольше варить рыбу нет смысла — консервы превратятся в кашу.

Классические рецепты

Всем знаком самый простой рецепт супа из кильки, куда входят лишь консервы, картошка и немного лука с морковью. Приготовить более сытное первое можно с крупами: рис, пшено, перловка. Неплохо сочетаются с консервированной рыбой креветки, которые тоже быстро готовятся. Можно даже рискнуть и попробовать сделать сливочную уху, используя уже готовую рыбу в соусе из томатов.

Привет студентам

Не зря рецепт называется студенческим — в нем собраны самые доступные продукты, которые только можно найти в магазине. Себестоимость первого блюда не превышает 100 рублей за целую кастрюлю! Сварить такую юшку можно даже на даче, имея под рукой совсем немного ингредиентов и специй. Что нужно на вкусный и сытный суп:

  • банка консервированной кильки в томате;
  • два литра воды;
  • картофель — 4-6 клубней;
  • головка белого лука;
  • любой сливочный плавленый сыр — 100 г;
  • соль — по вкусу.
Читайте так же:
Салат из красной свеклы на зиму

Поджарка для супа из кильки

Вскипятить воду и отправить в нее картофель, нарезанный брусочками. Лук нашинковать мелким кубиком, засыпать следом в кастрюлю. Можно отварить его целиком, а затем выловить — этот вариант подходит тем, кто не любит вкус вареного лука. Как только картошка будет готова, нужно добавить плавленый сыр. Его желательно порезать кубиками или натереть на терке, чтобы быстрее растворился.

Спустя 1-2 минутки кипения, когда бульон станет однородным, положить консервы. Кусочки рыбы желательно вилкой размять, но не в кашу. После закипания убрать с огня. По вкусу посолить, а также добавить любимые специи или свежую зелень.

Сливочный

Кусочек сливочного масла сделает суп еще вкуснее! Он придает нежность и дополнительную жирность простой юшке из консервированной рыбе. Для повышения калорийности рекомендуется спассировать лук и морковку на любом масле. Список необходимого на полтора литра воды:

  • консервы в томатном соусе — 250 г;
  • три средних картофелины;
  • рис — 2 ст. л.;
  • одна крупная луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • два зубца чеснока;
  • лист лаврушки;
  • соль и перец — по вкусу.

В кипящую подсоленную воду всыпать промытый рис. Картофель почистить, нарезать некрупными кубиком и отправить к рису. После закипания засыпать мелко порубленный лук. Добавить в кастрюлю натертую соломкой морковь. Овощи и рис варить пятнадцать минут до мягкости.

К конце положить зубчики чеснока, раздавленные тупой стороной ножа. Бросить лаврушку, перец и досолить по вкусу. Рыбные консервы вскрыть, слив томатный соус в супчик для питательности и вкуса. Кильку выложить в юшку, дать покипеть пару минут. Перед подачей добавить кусочек сливочного масла и дать ему раствориться.

С перловкой

Несмотря на простоту блюда, оно требует соблюдения рецепта. Самое долгое в нем — это варка перловки. Процесс может занять от 30 минут до полутора часов. Необходимо заранее замочить крупу, чтобы сократить время приготовления.

Обо всем по порядку, сначала ингредиенты на два литра жидкости:

  • консервы кильки в томате — 1 банка;
  • две небольших картофелины;
  • перловка — ½ стакана;
  • головка белого лука;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло подсолнечника — 2 ст. л.;
  • лаврушка — 1 листок;
  • соль и специи на свое усмотрение.

Замоченную и промытую перловку засыпать в подсоленный кипяток. Варить до полуготовности, посолив жидкость. Очищенный картофель порезать соломкой, засыпать в кастрюлю. Бросить листик лавры, перец и томить под крышкой до мягкости.

Пока можно натереть морковь соломкой, лук мелко покрошить ножом. Выложить овощи на сковороду с разогретым маслом и пассировать семь минут до золотистого цвета. Овощную смесь добавить в суп.

Консервы вскрыть и положить в кастрюлю. Томатный соус из баночки можно вылить в юшку, что придаст ей приятный кисловатый вкус. Проверить на соль и перец — добавить нужное при необходимости. Через минутку кипения можно выключить огонь.

Холостяцкий

Студенческий, дачный, холостяцкий, бюджетный — все это названия практически одного и того же блюда. Главным ингредиентом все же остается консервированная рыба. Меняются только крупы: пшено, перловка, рис, гречка, манка. Приготовить такой суп на обед сможет даже мужчина, который раньше не имел кулинарных навыков. Рецепт с фото супа из кильки в томатном соусе на полтора литра воды:

  • банка кильки в томатной заливке;
  • картофель — 2 клубня;
  • пшено — ½ стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • петрушка свежая — несколько веточек;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев (черный, белый, жгучий) — по вкусу.

Сколько варить бульон из кильки

Залить водой картофель, порезанный брусками, довести до кипения. Далее засыпать пшено (его желательно промыть, хоть это и необязательно), посолить и поварить пару минут. Лук и морковь порубить мелким кубиком, засыпать в кастрюлю. Продолжать готовить еще 10-15 минут до мягкости всех ингредиентов.

Добавить рыбные консервы в суп, дождаться закипания. Приправить перцем, по вкусу посолить, если это требуется. Снять с огня и дать немного постоять готовому блюду. При подаче посыпать юшку рубленой зеленью — петрушка придаст ухе неповторимый аромат.

С рисом

В первую очередь суп должен быть вкусным и, конечно, сытным. Первое блюдо из консервированной рыбы с рисом отлично справляется с задачей накормить всю семью. Если томатного соуса мало, дополнительно рекомендуется добавить свежие помидоры. С ними юшка заиграет совершенно новыми красками. Используемые продукты:

  • две банки рыбных консервов;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 5-7 клубней;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • головка белого лука;
  • помидор — 1 плод;
  • несколько листов лаврушки;
  • белый и черный молотый перец;
  • соль — по вкусу.

Суп из кильки с рисом

Промыть несколько раз рис и довести до кипения, залив крупу водой. Очищенный и нарезанный кубиком картофель добавить в кастрюлю. С момента закипания варить до готовности — это займет не больше пятнадцати минут.

Морковь натереть соломкой на терке, а луковицу нашинковать маленькими кусочками. Растопить сливочное масло на сковороде, выложить овощи и пассировать до золотистого цвета. На помидоре сделать крестообразный надрез, опустить на пару секунд в кипящую воду (в кастрюлю к картофелю). Извлечь плод, остудить под холодной водой и очистить от кожи. Порезать небольшими кубиками и добавить на сковороду. На среднем огне тушить пять минуток, пока лишний сок не выйдет.

Читайте так же:
Маринованная свекла со сливой на зиму

Овощную зажарку переложить к рису и картофелю. Консервы вскрыть и отправить в суп, сливая томатный соус в кастрюлю. По вкусу посолить, засыпать смесь перцев. Через минутку кипения можно снять с плиты и подавать к столу!

С креветками

Привычный рацион можно разнообразить всего одним новым ингредиентом — креветками. Они быстро готовятся, при этом делают блюдо намного вкуснее. Креветки богаты полезными веществами (белок, жирные кислоты, йод), а по содержанию калорий они обходят многие виды рыбы. Подробнее об ингредиентах на два литра воды:

  • банка консервированной кильки;
  • картофель — 5 клубней;
  • креветки — 10 шт.;
  • одна морковка среднего размера;
  • головка белого лука;
  • немного свежей зелени;
  • масло растительное (без запаха) — 3 ст. л.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соль и специи на выбор.

Вскипятить воду и сразу засыпать в нее порубленный кубиками картофель. Варить примерно десять минут, чтобы кусочки стали мягкими, но сохранили форму. Ножом мелко порезать лучок и обжарить до прозрачности на масле. Добавить натертую соломкой морковь, соль и перец. Пассировать овощи пару минуток до румяности.

Креветки разморозить, очистить от панцирей. Выложить их на сковороду с овощами и жарить не больше двух минут — должна только появиться корочка. Овощную смесь с креветками отправить к готовому картофелю. Следом добавить консервированную рыбу и, дав закипеть, выключить плиту. Положить специи, досолить по вкусу. Настоять под крышкой перед подачей и подавать, посыпав измельченной зеленью.

С пшеном

Суп с килькой и пшеном — еще один вариант «дачного» или «студенческого» обеда. Полноценное первое блюдо надолго утолит голод, но не потребует много времени на готовку. Пшено хорошо сочетается со всеми видами рыбы, в том числе с килькой. Томатный соус отлично дополняет выбранные продукты, придавая им интересные нотки. Что же понадобится:

  • килька в томате — 1 банка;
  • одна луковица среднего размера;
  • картошка — 4 клубня;
  • пшено — половина стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец сладкий — ½ шт.;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • лаврушка — 1 листик;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • укроп или петрушка — несколько веточек;
  • соль и перец — по вкусу.

Суп из кильки

В кипящую, слегка подсоленную, воду засыпать порубленный кубиками картофель. Пшено промыть и добавить в кастрюлю. При среднем огне готовить десять минут.

На сковороде разогреть масло, выложить порезанный мелко лук. Далее отправляется натертая соломкой морковкой и перец, порубленный небольшими кусочками. Добавить в юшку листок лаврушки, перец.

Вскрыть консервы и слить с них томатный соус в юшку. Рыбу размять вилкой на маленькие ломтики, положить к остальным продуктам. После закипания нужно сразу же выключить суп, чтобы килька не разварилась. Теперь можно по вкусу досолить, если это требуется. Заправить лимонным соком и мелко порубленной зеленью — обед готов!

Ароматные на костре

Не всегда удается на рыбалке или в походе добыть свежую рыбу. С собой стоит взять баночку кильки в томатном соусе — она не занимает много места, но позволяет сварить вкуснейший супчик за полчаса. Блюдо, приготовленное на костре, имеет неповторимый аромат дымка. Необязательно делать самую простую похлебку, ведь можно попробовать более интересные рецепты.

На бульоне с куриной спинкой

Суп на курином бульоне с консервированной килькой обладает более насыщенным и ярким вкусом. К тому же, он намного сытнее и жирнее за счет содержания курицы. Приготовить его даже на свежем воздухе не составит труда, зная пошаговый рецепт. Используемые продукты из расчета на два литра жидкости:

  • куриная спинка — 1 шт.;
  • банка консервированной рыбы — 250 г;
  • четыре картофелины;
  • лук-репка мелкий — 3 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • специи для супа (лаврушка, перец);
  • соль — по вкусу.

Вкусный суп из кильки

В котелок с водой опустить куриную спинку и довести до кипения, после чего снять пенку. Одну луковицу мелко покрошить, добавить в юшку. Бросить лавровые листики, парочку горошин черного перца. Варить около получаса, пока птица не будет готова.

Очищенную от кожуры картошку порезать ломтиками среднего размера и засыпать в котелок. Следом отправляется крупно порубленный лук и морковка. Можно немного посолить блюдо. Держать на огне еще 10 минут.

Кильку положить в самом конце, дав покипеть супу пару минуток. Проверить на соль и приправы, а затем убрать с костра. Подавать можно сразу же!

С вермишелью

Любой суп с вермишелью получается питательным и густым. Сочетание кильки, овощей и макаронных изделий понравится любому. Томатный соус идеально дополняет такое простое, но вкусное первое блюдо. Несмотря на питательность, юшка выходит некалорийной и подойдет для питания во время диеты. Готовится просто из следующих ингредиентов:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector