Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 интересных салатов с рисом

10 интересных салатов с рисом

Если вы используете замороженные кукурузу и горошек, просто залейте их по отдельности кипящей водой и оставьте на 5 мин. Если горошек и кукуруза свежие, залейте их кипятком в кастрюльках (тоже по отдельности) и поварите до мягкости, 2–5 мин., в зависимости от их возраста и качества. Откиньте на дуршлаг.

Огурец и очищенный сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.

Морковку очистите и натрите на терке. Лук нарежьте тонкими колечками, петрушку измельчите.

Смешайте в миске рис с подготовленными овощами и зеленью.

Для заправки чеснок очистите и измельчите. Семена укропа обжарьте на сухой разогретой сковороде, 30 сек.

Смешайте масло с чесноком, семенами укропа, цедрой и солью. Заправьте салат. Перед подачей приправьте черным перцем.

Хозяйке на заметку

Если вы захотите подать этот салат более оригинально, не смешивая, разложите рис и овощи слоями по большим широким бокалам олд-фэшн (для виски). Однако для такой подачи заправки потребуется примерно в полтора раза больше, потому что и рис, и овощи должны быть заправлены по отдельности и при этом не быть сухими.

ХЕ (хлебные единицы)

Книги Гастронома: рецепты вкусных блюд для диабетиков

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Правильное питаниеПравильное питание

Правильное питание – это необходимые организму белки, углеводы и жиры, много клетчатки и витаминов.

Теплые салатыТеплые салаты

Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года. Рецептов теплых салатов очень много. Один из …

Рецепты с рисом БасматиРецепты с рисом Басмати

Рецепты с этим уникальным сортом риса готовили с древних времен жители Индии и Пакистана. Басмати на …

Салат Мимоза с рисомлегко Салат Мимоза с рисом

Салат Мимоза с рисом имеет невероятное количество разновидностей (с морковью и без, с огурчиками и …

3 важных момента

  1. В ингредиентах указан вес сухого риса. Чтобы сварить его правильно, воспользуйтесь советами из этой статьи.
  2. Перед приготовлением салата рис нужно остудить.
  3. Майонез можно приготовить самостоятельно, заменить сметаной или другими соусами.

Описание приготовления:

Итак, расскажу, как приготовить “Овощной салат с рисом на зиму”. Этот салат очень популярен среди студентов, туристов. Это не только вкусно, но питательно, салат вкусен как в холодном, так и горячем виде. Я иногда готовлю его просто к ужину, только не добавляю уксус. Большое количество овощей и совсем немного риса делает салат еще и бюджетным блюдом. А приготовить его сможет даже начинающая хозяюшка, все легко и просто! Читайте рецепт и смотрите фото, пробуйте! Выход готового блюда – 2 баночки по 0,5 литра.

Как приготовить салат с рисом

Чтобы приготовить салат с рисом, нужно правильно выбрать продукты и тщательно подготовить тару для консервации.

002-33-438x328.jpg

Рис для салатов лучше всего использовать пропаренный, так как он сохраняет форму даже при длительном тушении. Если используется обычный рис, то его рекомендуется заранее замочить на 1 час или более в холодной воде, чтобы удалить остатки крахмала. Затем рис следует отварить до полуготовности. Разваривать крупу не нужно, рис дойдет до готовности при тушении в овощном соке.

Далее нужно будет подготовить овощи, согласно рецепту. Выбирать нужно доброкачественные плоды без малейших признаков порчи, так как один-единственный подгнивший помидор может полностью испортить всю партию салата.

Салат, как правило, готовят без стерилизации в кипящей воде. Чтобы он хорошо хранился, необходимо будет тщательно подготовить тару – вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Затем в горячие еще банки раскладывается овощная масса, которую только что сняли с плиты. После чего банки накрывают стерильными же крышками и немедленно герметично упаковывают.

005-30-687x361.jpg

Чтобы обеспечить хорошую сохранность, нужно медленно остужать тару с салатом. Закатав баночку, её переворачивают и ставят на крышку. После всего, все подготовленные банки плотно укутывают чем-либо теплым, например, старыми пледами. Достать консервы можно только через сутки.

Интересные факты: В азиатских странах 70% рациона составляет рис. Так, в Японии глагол «есть» и слово «рис» обозначается одним иероглифом. А в Китае название приемов пищи буквально переводится, как «рис утром», «рис днем» и «рис вечером».

Овощной салат с рисом на зиму

Елена Калинина

Предлагаю вам приготовить отличный овощной салат с рисом на зиму. Рецептов этой заготовки много, хочу поделиться своим, по моему мнению, самым удачным! Салат очень вкусный, насыщенный, ароматный и довольно сытный. Зимой такой салатик может служить и гарниром, и закуской, и самостоятельным блюдом. Попробуйте! Я готовила салат в мультиварке, можно, конечно же, и в обычной кастрюле. Из данного количества продуктов получится 3 пол-литровые баночки.

Очень вкусный рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке (Пальчики оближешь)

Для консервации небольшими порциями можно использовать мультиварку. Все ограничение только в том, что у нее небольшой объем чаши. И несколько килограмм, даже измельченных овощей, может в нее не поместиться.

На 3 банки объемом 0,5 л нам понадобится:

  • рис — 1 мультистакан,
  • 1 морковка,
  • болгарский перец – 200 г,
  • 600 г молодых кабачков,
  • 3 чесночные дольки,
  • 5 томатов,
  • лук – 1 шт.,
  • 15-20 г соли,
  • 2 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 30 мл. уксуса 9%.

Промываем крупу и высыпаем ее в чашу мультиварки. Заливаем его водой из расчета 1 к 5.

Включаем режим «Паста» или «Плов» и варим до полуготовности. Я засекаю половину из того времени, что установила программа. Так у меня получается 12 минут.

Читайте так же:
Салат витаминный на зиму с огурцами

Вынимаем крупу из чаши, охлаждаем прохладной водой и процеживаем.

За это время нарежем овощи.

Очень мелко порубим лук. Кабачок нарежем на кубики, шириной примерно 1,5 см. Цукини можно не очищать, если они еще молоденькие.

Болгарский перец режем тонкими соломками.

Морковь шинкуем на терке для корейских салатов.

Снимаем с помидор кожицу.

Несколько способов, как это сделать. Их можно ошпарить кипятком, вынуть мякоть ложкой. Но есть еще один очень удобный способ — разрезать томат не вдоль, как мы привыкли, а поперек. И на крупной терке натереть мякоть, так кожица останется у вас в руках, а мякоть в тарелке.

Измельчаем через пресс все три дольки чеснока.

Выставляем на мультиварке режим «Жарка» на 18 минут. Наливаем в нее постное масло и отправляем жариться лук. Его время около 5 минут.

Потом добавляем тертую морковь и ждем еще 13 минут.

Теперь добавляем кубики кабачков, помидоры, перец. Всыпаем соль с сахаром и перцем. Перемешиваем.

Закрываем мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 60 минут. Если у вас меню на английском языке, то ищете слово «Stew».

Через 30 минут выкладываем рис и чеснок.

За 5 минут до окончания готовки вливаем уксус.

Затем ждем, когда мультиварка просигнализирует об окончании программы. И сразу же утрамбовываем салат по стерильным банкам.

Прикрываем кипяченными крышками и ставим емкости стерилизоваться.

В чашу мультиварки кладем на дно салфетку и выставляем баночки.

Заливаем горячей водой, которую заранее вскипятим в электрочайнике. Доливаем до уровня, когда вода дойдет чуть выше середины банки.

Ставим чашу в мультиварку и выбираем режим «На пару» или «Steam». После закипания стерилизуем 12-15 минут.

Затем аккуратно достаем наш салат и закупориваем крышками.

Кстати, совсем недавно писала про лечо из кабачков. Там также есть рецепт с рисом.

Салат с рисом, курицей и черносливом

Рецепт: Салат с рисом, курицей и черносливом

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Хочу поделиться с вами очень простым, но тем не менее вкуснейшим салатом из риса, курицы и чернослива! Приготовив этот салат хоть раз, уверена, что станете его готовить на каждый праздник!!Наверное, все его прелести как раз в простоте. Готовится просто, быстро и из самых простых ингредиентов.Предлагаю оформить праздничную подачу, порционно!По-моему, довольно-таки неплохо получилось)

Грудка куриная Рис Огурец Сыр твердый Яйцо куриное Чернослив Майонез

Рецепт: Салат «Эльтон»

Ингредиенты

Для приготовления овощного салата с рисом на зиму понадобится:

помидоры свежие – 0,5 кг;

лук репчатый – 0,5 кг;

перец сладкий болгарский – 0,5 кг;

рис (крупа) – 100 г;

соль каменная – 1 ст. л. (без горки);

масло растительное рафинированное – 100 г;

уксус 9% – 1-1,5 ст. л.

Этапы приготовления

Рис промыть, залить холодной водой (1:2) и отварить в течение 5-7 минут. Промыть рис холодной водой.

Рис промыть, залить холодной водой (1:2) и отварить в течение 5-7 минут. Промыть рис холодной водой.В чашу мультиварки (или в кастрюлю) выложить нарезанные кубиками свежие помидоры.

В чашу мультиварки (или в кастрюлю) выложить нарезанные кубиками свежие помидоры.Сюда же добавить нарезанные небольшими кубиками сладкий болгарский перец и репчатый лук.

Сюда же добавить нарезанные небольшими кубиками сладкий болгарский перец и репчатый лук.Морковь натереть на крупной терке и добавить в чашу (или кастрюлю) вместе с подготовленным рисом.

Морковь натереть на крупной терке и добавить в чашу (кастрюлю) вместе с подготовленным рисом.Далее всыпать соль и сахар, влить растительное масло.

Далее всыпать соль и сахар, влить растительное масло.Салат перемешать. Если готовить овощной салат с рисом в мультиварке, выставить программу “Тушение” на 1 час. Готовить до окончания программы под закрытой крышкой. Если в кастрюле, тушить салат на медленном огне под прикрытой крышкой 45-50 минут с момента закипания. В процессе приготовления (и в мультиварке, и в кастрюле) салат несколько раз аккуратно перемешать. За 10 минут до готовности влить уксус.

Салат перемешать. Если готовить овощной салат с рисом в мультиварке, выставить программу Салат разложить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками.

Салат разложить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками. Баночки с наивкуснейшим овощным салатом с рисом, приготовленным на зиму, перевернуть и укутать до полного остывания. Эта заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре в темном месте.

Баночки с наивкуснейшим овощным салатом с рисом, приготовленным на зиму, перевернуть и укутать до полного остывания. Эта заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре в темном месте.Приятного Вам аппетита!

Салат с рисом на зиму: самые вкусные и простые рецепты

Доброго и солнечного дня вам, дорогие гости и читатели, моего сайта.

Продолжаем наполнять наш погребок вкусными заготовками, законсервировали большую порцию лечо из болгарского перца, замариновали огурцы, помидоры и капусту. Захотелось мне ещё приготовить и поделиться с вами вкусным салатиком с рисом, сегодня этим и займемся. Этот овощной салат готовится из самых простых ингредиентов, которые у вас растут на грядке. А именно помидоры, морковь, лук и болгарский перец.

Многие этот салат называют завтрак туриста или студента, открыл баночку и наелся. Сочные помидоры, ароматный перец, хрустящий лук и очень нежная морковь, все они очень хорошо сочетаются в одной банке с крупой. Поэтому закуска получается очень вкусной и сытной, ну просто «пальчики оближешь». Такое блюдо считают полноценным, которое можно употреблять не только в горячем состоянии, но и в холодном виде. Отлично подойдет на второе в виде гарнира к мясу.

Закрывать буду впервые такую заготовку, хотя пробовала такой салат не один раз. А рецепт дала мне свекровь, которая готовит такую вкусноту из года в год. Съедается с большим удовольствием, особенно когда нет времени на приготовление завтрака, обеда или ужина.

Готовить такую заготовку довольно легко, просто да и быстро. Все составляющие нужно обязательно хорошо протушить, чтобы они пропитались ароматом между собой. А пикантность можно придать любимыми специями, если это вам необходимо. Для этого можно использовать прованские травы, базилик, смесь перцев, гвоздику или другую любимую приправу. Хотя получается и так очень нежно и вкусно.

Читайте так же:
Салат из зеленых помидоров на зиму

Затягивать не буду, а предлагаю перейти непосредственно к приготовлению.

Самый вкусный и простой рецепт салата с рисом на зиму

Салат с рисом всегда послужит для перекуса, поэтому можно взят на работу и в обеденный перерыв покушать. Для приготовления вам придется потратить пару часов, а потом будете наслаждаться очень нежным и приятным вкусом заготовки. Когда изучите рецепт, то убедитесь в том, что никаких особых навыков применять не придется. Поэтому справится любой желающий, чтобы приготовить такое невероятно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Рис — 1 кг;
  • Сахарный песок — 100 гр;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Растительное масло — 400 гр;
  • Уксус 9% — 100 мл или 70%, то 1 ст. л.

Способ приготовления:

Готовить будем на половину порции, соответственно убавляем все компоненты в два раза. Первым делом нужно подготовить правильно все необходимые овощи.

Шаг 1.

Хорошо промываем помидоры, обрезаем плодоножку и если имеются пятна или испорченность, то лучше обрезать ножом. Нарезаем дольками или на произвольные кусочки.

Шаг 2.

Болгарский перец хорошо промываем, чтобы не было грязи и пыли. Вырезаем плодоножку и убираем семена, нарезаем на четвертинки. Брать лучше разноцветный перчик, чтобы заготовка была красочной и яркой.

Шаг 3.

Собираем мясорубку, решетку ставим с маленькими отверстиями и устанавливаем на стол. Подставляем сразу кастрюлю, в которой будем варить овощи. Первыми перекручиваем порезанные на кусочки помидоры, затем подготовленный болгарский перец.

Мясорубку можно заменить на блендер и так же превратить в однородную жидкую массу овощи.

Шаг 4.

Перекрученное содержимое ставим на огонь в кастрюле и варим 30 минут с момента закипания.

Не забывайте в течении приготовления периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания.

Шаг 5.

Тем временем, пока варятся овощи, моем хорошенько с содой все банки и крышки. Стерилизуем на над горячим паром 5-7 минут. А крышки опускаем на 10 минут в кипящую воду. Выкладываем подготовленные тары и крышки на чистый полотенец. Стерилизовала сразу стеклянные емкости на компот, позже поделюсь рецептом. Это не единственный способ подготовки банок, можно ещё отправить банки в духовку на 15 минут при температуре 150 градусов. Или же налить в тары водички и поставить в микроволновку на 10 минут. Все способы очень замечательные. Как вам будет удобно, так и сделайте.

Шаг 6.

Пока варится болгарский перец и помидоры, продолжим подготавливать овощи. Морковь хорошо промываем под чистой проточной водой, очищаем видимую грязь ножом или овощечисткой. Натираем на крупной терке, для этого беру глубокую ёмкость, чтобы не разлеталось в разные стороны.

Шаг 7.

Очищаем головки лука от шелухи, промываем в воде и измельчаем на мелкие кусочки.

Чистить и нарезать приходится не одну головку лука, поэтому чтобы пролить меньше слез, обдайте кипятком все головки луковиц после снятия шелухи.

Шаг 8.

Крупу высыпаем в глубокую миску и промываем в нескольких порциях теплой воды до того момента, пока жидкость не станет прозрачной. Снова заливаем, но только теперь крутым кипятком и накрываем крышкой, тем самым дадим слегка набухнуть рису.

Так крупа быстрее сварится и не превратится в кашу. Лучше всего использовать длиннозерный и пропаренный рис.

Шаг 9.

Через 30 минут добавляем натертую морковь и измельченный лук. Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем варить 10 минут.

Шаг 10.

Наливаем растительное масло и ещё раз хорошенько перемешиваем, даём побурлить всем овощам вместе минуты две, три.

Шаг 11.

Далее сливаем с риса воду и выкладываем в общую кастрюлю к овощам, варим 10-15 минут с момента закипания овощной массы.

Шаг 12.

В сваренное блюдо выливаем уксус, хорошо перемешиваем и распределяем по подготовленным и стерильным банкам в горячем виде. Закупориваем чистыми крышками с помощью закаточного ключа или винтовыми крышками. Переворачиваем банки, проверяем на герметичность, накрываем теплым одеялом или пледом. В таком состоянии даем полностью остыть банкам и убираем на хранение в погреб или подвал. Так же хорошо хранится в квартире при комнатной температуре. Только не ставьте вблизи нагревательных приборов, это может привести к брожению и просто напросто сорвет крышки.

Вот такую замечательную заготовку на зиму приготовили красивого и красочного цвета в сочетании разных овощей. Такой салат можно использовать для приготовления супа, так как туда входят все ингредиенты, из которых мы варим. Получится на скорую руку первое блюдо, которое очень хорошо съедается.

Видео о том, как приготовить салат с рисом на зиму

Этот рецепт очень интересен тем, что овощи будут пережариваться на сковороде в масле. За счет этого овощи будут более насыщенными и обладать богатым вкусом. У меня в заготовке все тушится, поэтому советую попробовать заготовить в двух вариантах. Наверняка вам понравится обе заготовки. Состав ингредиентов совершенно не отличается от выше перечисленных. Приятного вам просмотра и вкусных закусок на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг (сорт сливки);
  • Рис — 2 стакана;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Растительное масло — 400 гр;
  • Сахарный песок — 100 гр;
  • Соль — 2 ст. л с горкой или 60 гр;
  • Уксус 9% — 60 мл.
Читайте так же:
Зимний салат из огурцов и помидоров

Если вы не готовили такой салат на зиму, то рекомендую законсервировать его, хотя бы как я на половину порции. Точно не пожалеете и будете кушать с пребольшим удовольствием эту вкусную заготовку. Эта закуска вас всегда выручит, когда нужно срочно накормить семью, а времени не было на готовку. Желаю вам приятного аппетита!

На этой ноте мы с вами прощаемся, верю в то, что вам понравились рецепты и вы обязательно приготовите дома. Нравится статья, ставьте класс, делитесь с друзьями и знакомыми, пишите комментарии. Всегда буду рада видеть ваше мнение, оно для меня очень важно. До новых встреч, пока. С уважением, Алина.

Самые вкусные салаты на зиму. Домашние заготовки. Рецепты

О том, как готовить самые вкусные салаты на зиму, следует знать всем хозяйкам. Ведь с наступлением холодного времени года очень хочется побаловать себя пряной овощной закуской, которая была не приобретена в магазине, а сделана собственноручно.

самые вкусные салаты на зиму

На сегодняшний день существует огромное количество способов того, как сделать самые вкусные салаты на зиму. Некоторые их этих рецептов мы рассмотрим в представленной статье.

Делаем салат из перца на зиму

В сезон сбора урожая болгарский перчик стоит не очень дорого. Поэтому многие хозяйки запасаются им и готовят очень вкусную закуску в томатном соусе. Как именно делать такой салат, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, чтобы приготовить ароматный салат из перца на зиму, нам пригодятся следующие ингредиенты:

  • болгарский перчик разных цветов – около 3 кг;
  • луковицы крупные репчатые – 4 шт.;
  • томатный сок самодельный (готовить из свежих помидоров) – 2 полных стакана;
  • масло растительное (покупать рафинированное без аромата) – примерно 150 мл;
  • соль крупная – 2 большие ложки;
  • сахар мелкий – примерно ½ стакана;
  • лавровые листочки – около 4-6 шт.;
  • перец черный – около 15-20 шт. (специя горошком);
  • столовый уксус 9% — 3 большие ложки.

Подготовка ингредиентов

Начинать готовить самые вкусные салаты на зиму следует с обработки овощей. Сладкий перчик хорошенько моют, удаляют плодоножку и разрезают пополам. Очистив продукт от семян, его шинкуют вдоль на несколько частей. После этого приступают к обработке белого лука. Его освобождают от шелухи, а затем режут полукольцами. Также отдельно готовят томатный сок. Для этого свежие и мясистые помидоры выкладывают в чашу блендера и взбивают на максимальной скорости до получений однородной кашицы. Если у вас есть соковыжималка, то томаты можно измельчить при помощи нее.

Термическая обработка соуса

После получения томатного сока его отмеряют в количестве 2 стаканов и вливают в глубокую тару. Далее к нему добавляют растительное масло, лавровые листочки, поваренную соль, сахарный песок и горошины душистого перца.

салат из перца на зиму

Перемешав все компоненты, их ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5 минут. После этого соус пробуют на вкус. Томатная кашица должна получиться довольно насыщенной, так как именно она задает основной вкус всей закуске. Также следует учитывать, что в процессе тепловой обработки сладкий перчик тоже выпустит очень много сока.

Варим салат на плите

Все салаты на зиму, рецепты которых мы рассматриваем, должны готовиться поэтапно. После приготовления соуса в него выкладывают репчатый лук и сладкий перец.

Изначально такая закуска занимает большой объем посуды. В связи с этим вам может показаться, что томатного сока слишком мало. Но как только перчик будет подвергнут термической обработке, салат придет в равновесие.

Регулярно помешивая ингредиенты, их варят до тех пор, пока сок не поднимется до уровня перца. После закипания овощи варят на протяжении ¼ часа.

По прошествии времени в посуду вливают столовый уксус и снова кипятят на маленьком огне.

Как закатывать?

Стерилизация салатов на зиму может осуществляться разными способами. Мы рекомендуем ошпарить банки кипятком или выдержать над паром, а затем сразу же заполнить их кипящей закуской. Закатав емкости стерилизованными крышками, их переворачивают и укутывают в толстое одеяло. После полного остывания салата его убирают в прохладное и темное место. Употреблять его желательно через 4-8 недель, вместе с рыбными или мясными блюдами.

Хранить открытую банку с закуской следует в холодильнике.

Делаем заготовку с баклажанами

Салат из баклажан на зиму можно готовить разными способами. Однако большинство кулинаров предпочитают делать такое блюдо максимально острым. Некоторые хозяйки называют эту закуску салатом «по-корейски».

салат из баклажан на зиму

Какие компоненты нам понадобятся, чтобы заготовить салат из баклажан на зиму? Для реализации этого рецепта необходимо подготовить:

  • баклажаны спелые, упругие – 4,5 кг;
  • морковь сочную крупную – 1,5 кг;
  • перчики сладкие болгарские – 2 кг;
  • лук сладкий репчатый – 1 кг;
  • чеснок свежий – около 150 г;
  • стручковый перец острый – 2 небольшие шт.;
  • масло подсолнечное (покупать без аромата) – примерно 150 мл;
  • уксус столовый 9 % – 4 большие ложки;
  • приправу корейскую – 4 г;
  • поваренную соль крупную – 2-3 большие ложки (использовать по своему вкусу).

Обрабатываем ингредиенты

Чтобы сделать очень вкусные салаты по-корейски на зиму, крайне важно правильно обработать все компоненты. Тщательно вымытые баклажаны нарезают тонкой соломкой, кладут в большую миску, солят, перемешивают и оставляют в таком виде на 1 час. По прошествии времени овощи споласкивают и сильно стряхивают.

Читайте так же:
Салат с перловкой на зиму «Студенческий»

Также отдельно обрабатывают и болгарский перчик. Его моют, чистят, высушивают и нарезают соломкой. Что касается моркови и сладкого лука, то их натирают на корейской терке и шинкуют тонкими полукольцами соответственно.

Процесс приготовления закуски

Как следует готовить самые вкусные салаты на зиму? Для этого необходимо придерживаться рекомендаций рецепта.

Все обработанные овощи, кроме баклажанов, выкладывают в большую миску, перемешивают и добавляют столовый уксус. В таком виде ингредиенты оставляют мариноваться на 5 часов. Тем временем приступают к обработке основного продукта.

Лишенные влаги баклажаны выкладывают в разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжаривают до золотистого цвета. После этого их остужают и выкладывают в миску к остальным овощам.

Сдобрив все ингредиенты солью, измельченным стручковым перцем, натертым чесноком и корейской приправой, их хорошенько перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам. Далее овощи заливают жидкостью, оставшейся в миске, и прикрывают крышками. В таком виде закуску помещают в большую кастрюлю и добавляют воду (до плечиков банок).

Доведя жидкость до кипения, овощи стерилизуют на протяжении получаса. После этого их вынимают и закатывают крышками.

Любые салаты по-корейски на зиму после приготовления нужно перевернуть и оставить до остывания. По прошествии некоторого времени закуски убирают в погреб. Употреблять салат в пищу желательно через 1-1,7 месяца.

Готовим вкусный капустный салат

салат из капусты на зиму

Салат из капусты на зиму можно делать разными способами. Мы рассмотрим самый вкусный и очень простой вариант. Для его реализации нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста нежная белокочанная – 3 кг;
  • морковь свежая сочная – 2 кг;
  • соль мелкая – 2 большие ложки;
  • сахар некрупный – 1 большая ложка; сухого – 1 десертная ложка;
  • уксус столовый 6% — 3 большие ложки;
  • масло растительное – 30 мл.

Как подготавливать компоненты?

Прежде чем приготовить салат из капусты на зиму, необходимо хорошенько обработать все продукты. Белокочанный овощ очищают от гнилых листочков, моют и шинкуют очень тонкой соломкой. Также отдельно натирают сочную морковь (на самой мелкой терке).

Способ приготовления закуски

После измельчения всех овощей их выкладывают в общую тару и сильно мнут руками. При этом добиваются лишь частичной мягкости ингредиентов. Далее к ним добавляют поваренную соль, некрупный сахар, семена сухого укропа, масло и столовый уксус. Снова перемешав компоненты руками, их выкладывают в трехлитровые банки.

Чтобы капуста и морковь дали свой сок, овощи тщательно утрамбовывают при помощи толкушки. Заполнив емкости до плечиков, их накрывают плотной марлей и оставляют при комнатной температуре на 2 суток.

По прошествии времени банки закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют в холодильную камеру. В таком виде капустный салат можно хранить всю зиму. Он хорошо пропитается ароматами специй, немного закиснет и станет очень вкусным. Употреблять его можно с любыми блюдами, в том числе вместе с гарнирами и мясом.

Делаем салат «Пальчики оближешь» на зиму

салаты по корейски на зиму

Готовить такую закуску следует только из свежесобранных огурцов. При этом необходимо выбирать не крупные, а средние плоды с пупырчатой кожурой.

Следует особо отметить, что салат из огурцов на зиму можно употреблять уже через 3 часа после приготовления. Однако большинство хозяек предпочитает хранить его до наступления холодов. В этом случае закуски тщательно стерилизуют, закатывают и оставляют в погребе. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать салат из огурцов на зиму, нам понадобятся:

  • среднего размера огурцы свежие – 4 кг;
  • уксус 9 % столовый – 1 стакан;
  • сахарный песок некрупный – 1 стакан;
  • соль мелкая поваренная – 3 большие ложки;
  • масло растительное (приобретать без аромата) – 2/3 стакана;
  • перец молотый – 1 маленькая ложка;
  • чесночные зубчики раздавленные – 3 маленькие ложки;
  • зелень свежая измельченная (петрушка, укроп) – использовать по усмотрению.

Пошаговое приготовление

На самом деле в приготовлении такого салата на зиму нет ничего сложного. Для начала следует хорошенько помыть все огурцы и выдержать их в холодной воде на протяжении нескольких часов. Далее овощи необходимо нашинковать на кружочки толщиной 5 мм и выложить в глубокую миску.

Сдобрив огурцы сахарным песком, уксусом, растительным маслом, солью, чесноком и свежей зеленью, их хорошенько мешают и оставляют в таком виде на 3 часа. По прошествии времени продукты раскладывают по баночкам и стерилизуют в кипящей воде на протяжении 10 минут. Далее емкости закатывают, остужают и отправляют в погреб.

Употреблять вкусные, нежные и хрустящие огурчики можно по прошествии двух недель.

Заготавливаем кабачковую закуску

салат из кабачков на зиму

Салат из кабачков на зиму получается очень нежным и пряным. Для приготовления такой необычной закуски нам потребуются следующие продукты:

  • корейская приправа – 1 десертная ложка;
  • морковь крупная сочная – 1 кг;
  • молодые кабачки – около 3 кг;
  • соль крупная – 2 большие ложки;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • столовый 6 % уксус – 3 большие ложки.

Способ приготовления простой закуски

Салат из кабачков на зиму готовится довольно быстро. В первую очередь обрабатывают все компоненты. Кабачки хорошо моют, очищают от кожуры (если она толстая) и удаляют семена. После этого их натирают на корейской терке. В точности так же измельчают и свежую морковь. Далее оба ингредиента соединяют в одной миске, сдабривают корейской приправой, растительным маслом, столовым уксусом и поваренной солью.

Перемешав компоненты, их накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 60 минут. По истечении времени салат доводят до кипения и варят ровно 10 минут. Далее его раскладывают по банкам и стерилизуют в кипящей воде. В завершение все емкости закатывают и остужают при комнатной температуре около суток.

Читайте так же:
Салат на зиму помидоры с луком

Употреблять кабачковый салат можно сразу же после приготовления. Однако некоторые хозяйки предпочитают хранить его в погребе до наступления зимы.

Готовим вкусное лечо с рисовой крупой

стерилизация салатов на зиму

Салат с рисом на зиму стал активно заготавливаться хозяйками в середине 90-х годов. Именно в это время на прилавках магазинах появилось очень вкусное лечо, для приготовления которого использовались различные овощи и крупы.

Чтобы сделать такую закуску в домашних условиях, нам понадобятся:

  • помидоры упругие свежие — 1 кг;
  • перчик болгарский зеленый — 1 кг;
  • лук сладкий — 1 кг;
  • морковь сочная свежая — 1 кг;
  • поваренная соль крупная — 2 большие ложки;
  • сахар некрупный — 180 г;
  • масло (любое растительное) — около 220 мл;
  • уксус столовый — 4 большие ложки (брать 9%);
  • рис круглый — 150 г.

Как приготовить?

Салат с рисом на зиму готовится легко и просто. Для начала следует хорошенько вымыть и почистить все овощи. Далее необходимо приступить к их измельчению. Упругие помидоры, сладкий перчик и белый лук шинкуют небольшими кубиками, а сочную морковь натирают на терке.

Соединив все ингредиенты в одной посуде, их солят и тщательно перемешивают.

Выдержав овощи при комнатной температуре на протяжении 2 часов, их ставят на плиту и медленно доводят до кипения. В процессе термической обработки к продуктам добавляют поваренную соль, некрупный сахар и растительное масло.

За 30 минут до выключения плиты в посуду всыпают рисовую крупу, которую предварительно перебирают и промывают до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Также к овощам добавляют столовый уксус, хорошенько мешают, кипятят еще 2 минуты и снимают с огня.

После того как лечо будет подвергнуто термической обработке, его раскладывают по баночкам и стерилизуют в кипящей воде около ¼ часа. Далее заготовку закатывают жестяными крышками и оставляют остужать на двое суток. По истечении времени лечо убирают в погреб.

Употреблять вкусную и ароматную закуску из овощей и крупы желательно через 3-5 недель. Кстати, готовить ее можно не только с использованием риса, но и с применением перловки и даже пшена.

салат пальчики оближешь на зиму

Подведем итоги

Теперь вы имеете представление о том, как самостоятельно делать салаты на зиму. Рецепты вкусных пряных закусок были подробно описаны в материалах этой статьи.

Большинство блюд, заготовленных на зиму, можно употреблять лишь после продолжительной выдержки в погребе. Это связано с тем, что овощи не могут сразу впитать в себя ароматы маринадов и специй. Чем дольше настаивается салат, тем насыщеннее и вкуснее он получается.

Кичари с машем и рисом со специями, рецепт индийской кухни

Пожалуй, об одном из главных блюд Аюрведы – кичари, можно говорить много. Это отлично сбалансированное блюдо, в его состав входят рис и бобы мунг (маш), которые легко усваиваются нашим организмом, а специи, которые здесь присутствуют, помогают пищеварению. А ведь согласно древней Индийской медицине, пищеварение – это первое, о чем нужно позаботиться, если мы хотим сохранить свое здоровье. Так что давайте сегодня как раз и приготовим идеальное во всех отношениях древнеиндийское блюдо.

Кичари

Данный рецепт кичари, можно сказать, базовый. В такое блюдо можно добавить овощи, такие как свеклу, морковку, кабачок, тыкву… Или же семечки тыквы или подсолнечника, зелень и другие специи по вашему вкусу: целые семена кориандра и/или горчицы, семена зиры, укропа или фенхеля. Можно свежий или молотый имбирь, асафетиду.

Похожие рецепты

Также в приготовлении кичари используется масло гхи. Вообще, во многих индийских блюдах используется это масло. Гхи – это термин, который означает топленое сливочное масло. Но это не просто сливочное масло, оно перетоплено и очищено, не содержит козеина и лактозу. И самостоятельно приготовить его очень легко.

Итак, кичари с машем.

Ингредиенты:

  • Рис –½ стакана (лучше всего подходит басмати);
  • Маш – ½ стакана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло гхи – 20 г;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Куркума –½ ч.л.;
  • Кориандр и зира (молотые) – по ½ ч.л.;
  • Перец чили – 1 см;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу.

Аюрведа говорит нам, что кичари – это именно то блюдо, которое балансирует все три доши. Существует даже кичари диета, которая помогает избавиться от лишнего веса (для похудения), а также нормализует пищеварение. Часто такой диеты придерживаются после Шанкха-Пракшаланы (очищение кишечника соленой водой). Такие практики и корректировку питания лучше проходить под наблюдением доктора аюрведы.

Как приготовить кичари для похудения и здоровья:

Первым делом я замочила маш в холодной воде на 2 часа (можно, в принципе, и на ночь). И только потом приступила к приготовлению.

Маш замоченный на ночь

В казанок добавила топленое и растительное масло, затем выложила все специи, чтобы они прогрелись.

Казанок с маслом

Нарезала тоненькими кружочками свежий перец чили, бросила в казан.

Нарезала очищенный лук, и отправила вслед за чили. Обжарила его до мягкости на среднем огне.

Рис промыла несколько раз.

Рис

Выложила в казан.

Перемешала, чтобы рис и маш напитался ароматом специй.

Затем залила горячей водой, чуть подсолила, и оставила кипеть на медленном огне до тех пор, пока вся вода не впиталась.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector