Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание для беременной

Питание для беременной

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Читайте так же:
Витаминный салат с пекинской капустой
Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Читайте так же:
Овощной салат с маринованными опятами

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Крупеник из гречневой каши с творогом и сметаной.

Фото рецепта

Рейтинг: 0.5 из 5 i

Поделиться:

Ингредиенты:

Соль (для диеты, как можно меньше)

Рецепт Крупеник из гречневой каши с творогом и сметаной.:

Крупеник из гречки с творогом — старинный рецепт русской кухни в виде запеканки из гречки и творога. Крупеник получается сытный и очень вкусный. Его можно подать в любое время дня – на завтрак, обед или ужин, это отличный здоровый перекус .Простой состав позволяет включать блюдо в рацион диетического питания.

Пищевая и энергетическая ценность блюда (приблизительные расчеты)

БелкиЖирыУглеводыКкал
10.2 г7.7 г30.3 г227.1 ккал
БелкиЖирыУглеводыКкал
18.4 г13.8 г54.5 г408.8 ккал
БелкиЖирыУглеводыКкал
73.7 г55.2 г217.9 г1635 ккал

Инструкция:

Подготовим всё необходимое.

Гречку моем 5-6 раз и варим рассыпчатую кашу, воду слегка подсолим.

Творог тщательно разминаем или пропускаем через сито(комочков быть не должно).

Добавим к нему сахар, 1,5 яйца,2/3 сметаны и тщательно перемешаем.

1/3 сметаны смешиваем с 0,5 яйца и отставим пока в сторонку.

В творожную массу выкладываем остывшую гречневую кашу. Вымешиваем всё.

Смазываем форму для выпечки половиной сливочного масла, посыпаем панировочными сухарями. Оставшееся масло добавляем в сметанно-яичную смесь(которую отставили в сторонку) и все тщательно перемешиваем.

Равномерно выкладываем гречку с творогом в форму для запекания и смазываем сверху подготовленной смесью из сметаны ,яиц и масла.

Ставим крупеник в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут(время зависит от возможностей вашей духовки).

Когда сверху крупеник зарумянится, достаем его(готовность можно проверить зубочисткой).
Крупеник из гречневой каши с творогом и сметаной готов. Подавать его можно со сметаной, вареньем, джемом, свежими ягодами. Всё зависит от вашего вкуса и желания!
Приятного аппетита!

Гречневая каша, запеченная с творогом

Если Вам захотелось приготовить что-нибудь очень вкусное, сытное, но в тоже время и полезное, то знайте, Вы пришли по адресу. Непременно приготовьте гречневую кашу, запеченную с творогом, так как это блюдо, содержит в себе сразу два полезных компонента: гречку и творог. Ведь, каждый из них полезен сам по себе, ну а вместе — это вообще двойная порция витаминов. Готовить это блюдо несложно, так что поскорее приступайте к изучению рецепта, а затем вперёд на кухню!

Ингредиенты для приготовления гречневой каши, запеченной с творогом

  1. Гречка 300 грамм
  2. Творог (рассыпчатый) 100 грамм
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Сыр «Фета» 50 грамм
  5. Укроп 1 пучок
  6. Петрушка 1 пучок
  7. Сливочное масло 60 грамм
  8. Тмин 1/4 чайной ложки
  9. Семена фенхеля 1/4 чайной ложки
  10. Свежемолотый черный перец 1 щепотка
  11. Соль морская 1/4 чайной ложки

Приготовление гречневой каши, запеченной с творогом:

1 Варим гречку.

промытая гречкаДля начала очень тщательно промойте гречневую кашу под холодной проточной водой, переберите ее. Затем пересыпьте в небольшую кастрюлю, залейте 600 мл чистой воды, немного подсолите и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пенку и убавьте огонь. Варите крупу до полной готовности.

2 Подготовим остальные ингредиенты.

смешиваем творог с яйцомТмин и фенхель разотрите в ступке. Фету нарежьте маленькими кубиками. В глубокой миске соедините творог и яйцо, затем добавьте к ним измельченные специи, приправьте перцем и солью. Хорошенечко все перемешайте до однородной массы. Укроп хорошо промойте под проточной водой, затем мелко порубите. В творожную массу добавьте измельченный укроп и фету. Перемешайте очень аккуратно. Желательно, чтоб в массе остались цельные кусочки феты.

3 Запекаем блюдо.

гречка отварная в формеДуховку разогрейте до 180 градусов. Керамическую форму для выпекания, дно и бока формы, смажьте сливочным маслом, выложите сначала половину отварной гречки, сверху на нее разложите творожную массу и накройте оставшейся гречкой. Остатки сливочного масла нарежьте небольшими кусочками, затем разложите их поверх гречки. Форму с гречкой отправляйте в духовку, примерно на 15 минут.

4 Подаем гречневую кашу, запеченную с творогом.

готовое блюдоТеперь выньте форму из духового шкафа, немного остудите и разложите кашу с творогом на порционные тарелки. Подавайте к столу в горячем или теплом виде совместно со сметаной или сливками. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — В качестве украшения блюда можете использовать мелко порубленную петрушку, просто посыпьте ею блюдо в тарелках.

– — Для придания блюду пикантности вкуса, можете добавить в творожную массу дольку чеснока, предварительно пропущенную через чесночный пресс.

– — Такое блюдо можно подавать хоть к завтраку, хоть в качестве горячего на обед или ужин.

Пока нет комментариев
  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Салат с гречкой и огурцами

    Гречневая каша в миске

    Очень полезный рецепт салата с гречневой кашей и огурцами порадует Вас простотой и необычным вкусом.

    Время приготовления – 2 – 5 минут.

    Ингредиенты салата:
    • 5 свежих огурцов,
    • 4 ст. ложки гречневой каши,
    • 4 зубка чеснока,
    • 1 луковица,
    • 4 ст. ложки соуса или майонеза,
    • 2 ст. ложки рубленой зелени сельдерея,
    • соль и перец по вкусу.
    Приготовление салата с гречкой:
    1. Нарежьте соломкой свежие огурцы,
    2. смешайте их с рассыпчатой гречневой кашей,
    3. добавьте рубленые чеснок и лук,
    4. посолите, поперчите,
    5. полейте соусом или майонезом,
    6. посыпьте рубленой зеленью сельдерея.
    7. Салат готов.

    Если вы хотите меньше калорий, то замените майонез на греческий йогурт или любой ваш любимый соус (менее калорийный). Вместо сельдерея можно использовать травы, которые есть у Вас под рукой.

    Поделиться этой записью

    Похожие статьи

    Крапива для салата

    Салат из подорожника и крапивы

    Ингредиенты: 200 г крапивы, 20 листьев подорожника. 1 луковица, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки. подробнее

    Салат на тарелке

    Основные советы по приготовлению салатов

    Салат нужно готовить из охлажденных продуктов. Из теплых он будет невкусным. подробнее

    Капустный салат

    Необычный капустный салат

    Такой салат с капустой и морковкой очень полезен витаминами и микроэлементами. Рекомендуется. подробнее

    Полезный винегрет

    Полезный винегрет

    Как сделать обычный винегрет более полезным. Людям с язвенной болезнью и заболеваниями. подробнее

    Много салатов с зеленью и овощами

    Рецепты полезных салатов

    Ингредиенты: Морковь — 3 шт., корень петрушки, маринованные огурцы 4—5 штук. подробнее

    Батва свекольная

    Что приготовить из свекольных листьев

    Салат из свекольных листьев. Ингредиенты для салата: 200 г молодых свекольных листьев, 2 луковицы, 3. подробнее

    Оливье с пользой

    Как приготовить полезный оливье

    Какие ингредиенты нужно убрать, а какие добавить, чтобы, не меняя вкуса. подробнее

    Зеленый лук

    Салат из зеленого лука с орехами

    Рецепт необычного салата из зеленого лука. Ингредиенты салата: 200 г зеленого лука, 10 грецких. подробнее

    Салат из подорожника

    Салат из листьев подорожника

    Простой и необычный салат из свежих огурцов с подорожником не оставит. подробнее

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector